Миколог рассказал, как отличить съедобный гриб от ядовитого

Содержание:

Луковая проверка

«Еще моя бабушка так грибы на ядовитость проверяла!». Наверняка проверяла только съедобные. Иначе внук бы ее сейчас не писал подобную ересь.

Метод заключается в том, чтобы бросить в кастрюльку с грибами очищенную луковицу. Вроде бы синеет она от яда грибов. Ну да. А теперь пусть кто-нибудь ответит:

  1. На какой объем грибов брать луковицу какого размера?
  2. Головка должна быть фиолетовая, белая, желтая? Лук острый или сладкий салатный?
  3. У всех ядовитых грибов одно и то же отравляющее вещество? Или разное?
  4. От какого количества яда срабатывает луковый индикатор?

Когда найдется человек, который точно ответит на все вопросы и научно обоснует (докажет) правдивость своих утверждений, тогда этот способ будет считаться 100%.

А пока, пусть сторонники данного мифа попробуют отварить любые ядовитые грибы с луковицей. Так, чисто ради эксперимента. Потом пусть полюбуются на результат. Вот тогда и поговорим. А сейчас, увольте.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу

В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.

Чем опасна самостоятельная проверка

Одним из наиболее опасных является грибной яд фаллоидин, который в большом количестве содержится в мякоти бледной поганки. Сила воздействия этого токсина на организм человека сопоставима со змеиным ядом, а для летального исхода достаточно употребить всего несколько грамм плодового тела.

Также следует помнить, что грибные блюда являются очень тяжелой пищей для организма и люди с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и нарушением обменных процессов могут испытывать некоторые проблемы после их употребления. Категорически запрещается готовить и хранить приготовленные грибы в алюминиевых, цинковых или керамических, покрытых глазурью кастрюлях, так как в таких ёмкостях плодовые тела совершенно теряют съедобность

Важно помнить, что «тихая охота» не является вовсе безопасным занятием, поэтому при их сборе нужно быть предельно осторожным и внимательным

Виды грибов

Грибы делят на:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.

Как не перепутать белый гриб.

Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Как подготовить опята к жарке

Если вы используете свежие грибы, то перед жаркой грибов их нужно ополоснуть холодной водой и затем тщательно их перебрать

Особое внимание нужно уделить удалению различных загрязнений. После того, как вы тщательно перебрали грибы, нужно их оставить в подсоленной холодной воде на несколько часов

При желании опята можно варить в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого опята нужно подсушить.

Если же вы используете замороженные опята, то обрабатывать их перед жаркой не нужно.

Выйдя в поле за грибами, стоит сохранять внимательность и осторожность. Даже сегодня в природе могут встретиться малоизвестные или трудноидентифицируемые грибы, которые лучше обойти стороной

Если речь о луговых опятах, то на них похожи несколько малосъедобных или вовсе вредных грибов:

Коллибия лесолюбивая. Относится к тому же семейству, что и луговой опёнок, имеет схожий внешний вид. От съедобного собрата коллибию можно отличить по более густым и частым пластинкам бледного цвета, а также п неприятному запаху, исходящему от плодового тела. Хотя гриб и считается условно-съедобным (то есть теряет ядовитые свойства при варке), от его сбора лучше воздержаться.

Красноватая говорушка. Этот гриб часто растёт по соседству с опятами. Он не имеет бугорка по центру шляпки, а сам её цвет намного бледнее, в том числе со стороны пластинок. В говорушке содержится мускарина больше, чем в красном мухоморе. И хотя смертельные случаи бывают крайне редко, нужно научиться безошибочно определять, что перед тобой именно луговой опёнок.

Как проверить грибы на ядовитость в лесу

Повторяем еще раз: не брать незнакомые! И даже похожие на знакомые тоже не брать! Не у всех съедобных грибов есть ядовитые двойники, но иногда даже опытные собиратели путаются. Не надо рисковать своим здоровьем в угоду обжорству и жадности.

Кстати, а вы знали, что даже съедобные грибы при определенных условиях могут вызвать сильнейшее расстройство пищеварения? И чем оно не отравление? Такие опасные свойства грибочки приобретают тогда, когда:

  1. Собраны вдоль трассы или оживленной дороги. Тяжелые металлы, свинец, грязные выхлопы — все это замечательно впитывается грибницей.
  2. Повреждены личинками. Продукты жизнедеятельности червей — сильно токсичные вещества. Да к тому же такие грибы, как правило, уже подвержены гниению, пусть это незаметно невооруженным взглядом.
  3. Становятся старыми или огромными.

Вместо радости от находки гигантского грибочка, должно возникнуть здоровое опасение. Почему этот мутант вымахал до таких размеров? Какой дряни он наелся, что стал ненормально большим? И хорошо, если все обойдется несварением желудка или галлюцинациями.

Совет. Обязательно включайте голову на тихой охоте. Упоение находками может стоить жизни вам и вашим домочадцам.

Существует несколько незыблемых правил, которые помогут избежать беды. Нужно запомнить их и применять в лесу.

  1. Все смертельно ядовитые грибы — из пластинчатых. В России нет трубчатых ядовитых. Несъедобные из-за горечи или чрезмерной твердости — есть.
  2. Большинство ядовитых грибов имеют каплевидное утолщение ножки у основания и юбочку под самой шляпкой.
  3. Съедобные опята растут только в лиственных лесах. В хвойных — только ложные.
  4. Бледная поганка имеет вышеописанные признаки и абсолютно белые пластинки.
  5. У настоящего грибника любой незнакомый гриб — поганка.

Следуя этим правилам, некоторые товарищи могут в сезон начать косить все трубчатые грибочки. Не надо так делать. Это чревато серьезными неприятностями. Как минимум несварением, как максимум летальным исходом.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Советы начинающим грибникам

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на “тихую охоту”, необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

  • область паха;
  • подмышки;
  • впадины за ушами;
  • шея.

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами — галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  2. Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  3. Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  4. Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.

Как определить ядовитый гриб или нет

Для определения съедобности существует масса методов. Так, можно понять, является ли опасным или безопасным тот или иной плод, если положить его в кастрюльку и проварить. А если остались сомнения, то можно воспользоваться народными методами идентификации опасных грибных двойников.

Методы распознавания при варке

Проверить пригодность грибов к употреблению проще всего при помощи варки. Для этого понадобится:

  • несколько грибов;
  • эмалированная кастрюля;
  • немного воды;
  • луковица средних размеров.

Вскипятить воду, всыпать грибы и немного прокипятить их. Разрезать лук пополам и проследить за реакцией. Если овощ приобрел синий цвет, значит грибы нельзя употреблять в пищу. С таким же успехом для теста можно применять чеснок.

На заметку!

Специалисты настаивают, что этот метод не является на 100% точным, поэтому не стоит слишком доверять итоговым результатам подобного домашнего теста.

Народные методы определения, съедобный гриб или нет

Народные методы, помогающие отличить съедобный гриб от ядовитого, бывают не только неэффективными, но и откровенно абсурдными. Какие из них действуют, а какие не дают результатов? Это следует знать, чтобы не возлагать особых надежд на подобные способы «тестирования»:

  1. Серебро. В народе существует поверье, что при контакте с ядом, содержащимся в грибном соке, серебряное изделие станет темным. Это заблуждение. Этот драгоценный металл реагирует не на яд, а на отдельные виды аминокислот. А эти вещества в изобилии содержатся в большинстве видов грибов – как съедобных, так и ядовитых.
  2. Насекомые. Некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не подвергаются атаке насекомых из-за своего состава. Это тоже не является действенным методом проверки на съедобность. Существуют такие виды насекомых, которые обладают высокой устойчивостью к ядам, поэтому данный метод тоже несостоятельный.
  3. Молоко. Еще одно народное поверье, руководствуясь которым, можно определить ядовитость гриба, связано с использованием этого продукта. Если налить немного молока на гриб, то при наличии ядовитых веществ в его составе оно немедленно свернется. Но в действительности сворачивание молока происходит под воздействием фермента пепсина, который может присутствовать в любых видах грибов.

Это еще далеко не весь список народных методов определения съедобности лесных плодов. Но, как видно, не стоит возлагать на них большие надежды. Лучше набрать в корзину классических опят или лисичек, чем тревожиться относительно безопасности незнакомых грибов.

Грибы шубники. Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео


Какое огромное разнообразие видов грибов моховиков. Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?

В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.

Поговорим о пользе и вреде грибов данного вида и что вкусненького можно из них приготовить.

Подробное описание моховика

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик – гриб из рода съедобных трубчатых грибов, семейства Болетовых. Раньше все виды были частью рода моховик, но позднее некоторые из них были отнесены к родам Боровик и Псевдоболет.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Среда обитания моховика

Среда обитания моховика обширна и разнообразна. Его можно обнаружить как в хвойных лесах, так и в лиственных. Естественно, и в смешанных лесах его так же можно найти. Моховик любит песчаную почву среди мхов, так же может расти на муравейниках.

Некоторые виды можно найти на пеньках и стволах упавших деревьев. Паразитирующие виды моховиков растут на других грибницах, таких как ложнодождевики. Моховики образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями.

География распространения моховика: Россия, Австралия, Северная Африка, Азия, Северная Америка. В лесах умеренных широт.

Разновидности моховиков

Ядовитых грибов среди моховиков нет. Правда о некоторых видах идут неоднозначные споры. Моховики возможно разделить на несколько условных групп: съедобные, ложные и ядовитые грибы.

В России можно встретить только 7 разновидностей моховика, всего же в роду насчитывается 18 видов.

Для удобства рассмотрим основные особенности разновидностей моховика.

Польский гриб

Шляпка: Шапка польского гриба может вырасти до 20 см. в диаметре. Форма похожа на подушечку темно-коричневого оттенка. Поверхность клейкая, но в жаркую погоду может быть сухой.

Ножка: Ножка достигает 10 – 12 см в длину и до 4 см. в ширину. Цвет ножки коричневый, но всегда светлее шляпки.

Мякоть: Мякоть с ярко выраженным грибным ароматом, мясистой консистенции с кремово-желтым оттенком, на срезе темнеет.

Приготовление серушек

Серушки стоит употреблять в пищу только после засола, свежими жарить и варить их нельзя. Перед засолом со шляпки нужно снять кожицу. Мойте серушки несколько раз. Сначала замочите их в холодной воде на 2 ч., а затем дайте им постоять в горячей подсоленной 15-20 мин. Сильно грязные грибы нужно вымачивать не менее 2 дней. Если серушки плохо промыть, они придадут блюдам горький вкус. При вымачивании вся горечь уходит в воду.

Засолить серушки можно двумя способами: холодным и горячим. Самый простой последний метод, но вкуснее грибы получаются первым способом.

Для засолки понадобится 15 л ведро серушек. Лавровый лист, перец и другие специи можно добавлять по желанию.

  1. Грибы отсортируйте. Крупные нарежьте на несколько частей, мелкие можно не измельчать. Сложите грибы в тару под гнет, чтобы они уменьшились в размере. Через 2-3 ч. промойте серушки в двух водах.
  2. Из 15-ти л ведра серушек получится только 4 кг. Перед засолкой взвесьте их, чтобы точно рассчитать количество соли. На 1 кг грибов нужно взять 50 г соли (2 ст. л. без горки).
  3. Мелко измельчите зубки чеснока.
  4. Выкладывайте грибы в эмалированную кастрюлю слоями: серушки, соль и чеснок. Сверху выложите серушки. Слои грибов должны быть неразрывными, одинаковой толщины. Плотно укройте серушки хлопчатобумажной тканью, накройте крышкой и положите гнет. Щелей не должно быть.
  5. Поставьте кастрюлю с грибами в прохладное место на 30-40 дней, лучше на балкон.

Предлагаем ознакомиться Дизайн современной спальни на мансарде: полезные приемы и стили

Верхний слой покроется плесенью, его нужно выбросить. Остальные грибы разложите по стерилизованным банкам. Плотно наполняйте ими емкость до самого верха. Просоленные серушки можно хранить в холодильнике, но чтобы они не плесневели, сделайте следующее. Вырежьте куски хлопчатобумажной ткани по размеру больше диаметра банки. Смочите их в водке и накройте грибы, чтобы не было зазоров. Закройте банку крышкой.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Как долго варить опята? можно ли их сразу морозить, а потом отваривать?

тэги: грибы, кулинария, опята

Опята – грибы, пользующиеся немалой популярностью, не многий гриб может похвастаться таким широким применением в кулинарии. Наряду с боровиками или белыми грибочками – опята активно заготавливаются хозяйками впрок на зимний период. Благодаря отменным вкусовым качествам и прекрасным физическим характеристикам они подойдут как для приготовления первых блюд, так и для маринования или соления

Но несмотря на свою популярность, эти грибы довольно опасный продукт и важно точно знать сколько варить опята перед употреблением, чтобы не последовало расстройства желудка или более серьезных неприятностей

Как правильно проверить грибы?

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Народные способы проверки трофеев

Насчитывают много различных способов, как проверить продукт дома на наличие яда. Использование любого из методов несет угрозу для жизни и не покажет 100% результат на опасность или безопасность продукта.

Определение по вкусу

Если экземпляр вкусный, то он не является ядовитым. Это заблуждение несет опасность для жизни. Большинство грибников, собирая грибы, дегустируют сырой продукт. Если он горький, тогда токсичный. Считают, что при незначительном вкушении яд, попадая в организм, не несет угрозу.

Существуют токсичные продукты леса, которые не имеют горечь, с хорошим привкусом:

  1. Бледная поганка.
  2. Ядовитая энтолома.
  3. Мухомор.

Опробование серебром

Есть мнение, что при варке грибов нужно положить к ним серебряные предметы, и если они станут темными, значит, среди отобранных продуктов имеются опасные. Однако потемнение происходит из-за содержащихся в экземплярах различных аминокислот. Они присутствуют как в опасных, так и в съедобных грибах. Существует и такой подвид ядовитого продукта, который не сможет выявить данный метод.

Проверка с помощью лука и чеснока

Чтобы проверить грибы с помощью лука или чеснока, когда они варятся, многие бросают в воду эти овощи. При наличии опасных экземпляров головки корнеплодов станут черного цвета.

Оказывается, проверка данным способом бесполезна. Цвет одного из овощей при варке меняется на бурый оттенок благодаря пигменту тирозиназа. Его можно встретить как в съедобных, так и опасных для жизни экземплярах. Попадая в пищу, он может привести к серьезному отравлению.

Использование молока

Бытует мнение, что если опустить несъедобный гриб в свежий молочный продукт, оно скиснет. В реальности наличие таких ферментов, как пепсин и органические кислоты приводит к окислению продукта. Данные ферменты находятся в хороших, в непригодных для употребления и в опасных для жизни экземплярах.

Варка продукта в воде с уксусом и солью

Народный способ предполагает, что можно обезвредить ядовитый трофей с помощью его варки в растворе соли и уксуса. Да, уничтожить ядовитость у некоторых видов слаботоксичных грибов возможно (строчки). При этом подобная манипуляция с бледной поганкой не спасет от смертельной интоксикации.

https://youtube.com/watch?v=6Z2RaAlIcUA

Цвет надлома

Считают, что если разломать шляпку и мякоть будет с посиневшим, порозовевшим или покрасневшим оттенком, это будет указывать на опасность находки. Наличие белого, серого, бежевого цвета мякоти указывает на отсутствие реакции на кислород. Соответственно, найденные грибы являются съестными.

Оказывается, существует много съедобных экземпляров, которые синеют и изменяют цвет (синяк, поддубник, царский гриб, грабовик).

Исходя из предоставленной информации, заключаем, что проверить лесные дары при помощи народных способов невозможно. Чтобы распознать съедобный гриб, нужно знать, какие экземпляры можно собирать. Если существует сомнение, брать или не брать трофей, лучше отказаться от него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector