Можно ли вырастить лук на подоконнике в воде без земли и как это сделать? нюансы посадки и проращивания

Нужны ли удобрения?

При выгонке луковиц на перо следует иметь в виду, что посадочный материал обладает всеми необходимыми питательными веществами и не нуждается в дополнительной подпитке. Подкормка обыкновенно не требуется ни луковицам, ни севкам. Единственное, что от вас требуется – следить за состоянием почвы. Если она рыхлая, мягкая и в меру увлажненная – значит, все условия для хорошего урожая созданы.

Исключение составляют те случаи, в которых посадочный материал используется для многократного сбора урожая. В данной ситуации от дополнительной подкормки не обойтись. В качестве удобрения отлично подойдет слабый раствор нитроаммофоса или мочевины – один грамм вещества приходится на один литр воды. Обогатить почву поможет так же и древесная зола, используемая в небольших концентрациях – всего пять грамм вещества разбавляются литром воды.

При использовании самодельных гидропонных установок, не снабженных специальными механизмами, обеспечивающими аэрацию, желательно следить за качеством воды, которая может сгнить. Во избежание гниения, добавляйте в воду несколько капель перекиси водорода или предварительно разбавленную марганцовку – эта мера поможет дезинфицировать жидкость.

Сорта лука

О пользе лука известно всем. Он содержит витамины (C, E, группу B) и минералы (Ka, Mg, Fe, Na и другие), которые так нужны людям, особенно зимой. Помогает справляться с весенней утомляемостью и не допускать депрессивного состояния. Давно применяют для предупреждения и лечения разных заболеваний. На подоконнике выращивают такие виды лука:

  • Репчатый – самый распространенный. Луковица дает зелень около двух месяцев. Выбирают многозачатковые сорта.
  • Батун – растет в горшке несколько лет, если правильно ухаживать и подкармливать.
  • Шалот – дает больше зеленой массы, чем репчатый. Ароматный и нежный не меняющийся вкус. Быстрый рост.
  • Порей – нежная мякоть стебля, аромат и тонкий вкус.
  • Шнитт – едят только листья.

Чаще всего выращивают на подоконнике репчатый лук, остальные виды – реже.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки 

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая. Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%

Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Выгонка в воде

По сравнению с остальными методами выращивание лука на перо в воде считается наиболее экономичным. Для него не нужно приобретать питательный субстрат или беспокоиться о специальной посуде. Ёмкостями для посадки могут послужить стеклянные баночки или пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Питательной средой для проращивания в этом случае выступает обычная водопроводная вода, которую перед посадкой рекомендуется предварительно отстоять, чтобы снизить концентрацию хлора. Сама процедура посадки займёт считаные минуты:

  • В посадочный стаканчик наливают немного отстоянной воды. По желанию в воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  • Луковицу помещают таким образом, чтобы в воде оказалось лишь донце. Это несложно осуществить, подобрав посуду подходящего размера, в которой луковица застрянет и «повиснет» над водой, не проваливаясь на дно.
  • До отрастания корней посадки содержат в тёмном, прохладном месте, после чего выставляют на подоконник. Для удобства перемещения отдельные ёмкости рекомендуется составить в общий поддон.

В первые 2–3 дня воду в стаканчиках следует менять ежесуточно, в дальнейшем – 1 раз в 7–10 дней, регулярно подливая по мере испарения до прежнего уровня. Также необходимо систематически проверять состояние самих луковиц и своевременно убирать подгнившие или больные экземпляры. Простота метода позволяет привлечь к столь увлекательному процессу младших членов семьи для получения первых навыков растениеводства.

Из недостатков данного метода можно отметить менее интенсивную окраску и чрезмерную ломкость отрастающего пера. Кроме того, луковицы на воде довольно часто загнивают, источая характерный, не самый приятный «аромат».

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:

  1. Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.

    В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.

    Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.

  3. Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%).

    Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Материал для посадки на зелень

В домашних условиях выращивать лук для получения свежей зелени — лукового пера можно в любое время год. Существуют сорта, выведенные специально для этой цели. Они относятся к видам шнитт, батун и дают хороший урожай качественной зелени. Эти сорта выращивают в почве, сеют семенами.

Есть несколько способов получения дома зелени репчатого лука в зависимости от того, какой материал взят для посадки. Очень распространён в быту способ выгонки из зрелой луковицы (репки) на воде или в почве. Чаще выбирают для этой цели крупные, полновесные экземпляры. Самые мелкие, диаметром до 3,5 см, так называемый лук выборок, тоже можно использовать на перо и даже с некоторыми преимуществами. Они, в частности, менее склонны давать стрелку, чем крупные экземпляры.

Луковички, получаемые из семян, на следующий год сажают в почву для получения полноценных пищевых луковиц. Этот мелкий, до 2 см в диаметре материал, называется – севок, в пищу его не используют, но он может дать дома хороший урожай зелени. С точки зрения экономии места на подоконнике севок – самое лучшее решение. Плотно высаживают большое количество мелких луковичек, в итоге получая дома богатый урожай густой поросли.

Как сажать лук севок?

Севок – это маленькие луковички, полученные из семян лука. И самым простым и эффективным способом выращивания данного овоща является именно использование лука севка

Крайне важно знать, как правильно сажать мелкий лук севок, если в конце лета вы хотите собрать богатый урожай

Как лучше сажать лук севок?

Сперва посевной материал нужно перебрать и удалить сухие и больные экземпляры. Остальные рассортировать по размеру: на средние, мелкие и крупные. Мелкие луковички дадут маленькие головки, а слишком крупные пойдут в стрелку. Зато средние по размеру луковички просто идеальны для проращивания.

Перед посадкой луковичек в землю, их нужно замочить в теплой воде на 12 часов, а для стимулирования роста зелени не забудьте обрезать им верхушки. Если планируете выращивать лук не на зелень, а на полноценную луковицу, ничего срезать не нужно. Высеивать лук можно не раньше, чем через 3-4 дня после этого. Оптимальной погодой для посадки лука является температура воздуха в пределах +10..12ºС.

Важно правильно подобрать момент для посадки лука севка. Самый мелкий лук можно сажать в конце апреля, а более крупный – в начале-середине мая

Проверить готовность почвы к посадке можно следующим образом: она должна оттаять на глубину пальца, при этом быть еще влажной. Если садить лук раньше, нижняя часть его будет плохо развиваться, а если позже – почва будет уже слишком пересохшей, что негативно скажется на развитии головки.

На каком расстоянии сажать лук?

Расстояние между луковичками нужно делать равным 5-10 см, а между рядами – 20-25 см. Заглублять луковички нужно примерно на 4 см. При более глубокой посадке форма луковиц получается вытянутой.

Соблюдение таких расстояний необходимо для нормального развития луковиц и хорошего проветривания грядки. Очень хорошо себя показал посев лука в гребень. Для этого нужно сперва хорошо разрыхлить и увлажнить землю, сделать небольшие борозды, положить лук по указанной выше схеме и загрести их почвой из междурядий. В итоге получится, что лук попадет в рыхлую и хорошо прогреваемую почву. Кроме того, вредители не смогут добраться к луку из глубин земли.

Грядка для лука севка должна находиться на открытом солнечном месте. В нее нужно заранее внести все необходимые удобрения (перегной и немного микроэлементов).

Уход за луком после посева

Мало знать, как сажать белый лук севок

Для хорошего урожая крайне важно обеспечить ему последующий уход. К счастью, этот овощ не очень требовательный, хотя внимания к себе он все же требует

Так, в мае и июне он нуждается в хорошем увлажнении, поскольку корневая система у него развита слабо. Поливать нужно, в зависимости от погоды, 1-2 раза в неделю в расчете 1 ведро на 1 квадратный метр.

Ближе к июлю полив прекращают, заменяя его рыхлением. Лук до момента сбора урожая должен подсохнуть, тогда он будет хорошо храниться зимой.

Необходимо тщательно пропалывать грядку с луком, поскольку сорняки нередко становятся причиной болезней, связанных с повышенной влажностью. Кроме того, если у луковицы будет утолщенная шейка, он плохо будет храниться. Чтобы этого не допустить, нужно обеспечить хорошую проветриваемость на грядке.

Трижды в сезон лук нужно подкармливать раствором навоза или

За 2 недели до сбора урожая лук не поливают и не рыхлят, удаляют все молодые стрелки, чтобы все силы шли на формирование луковицы. Определить время уборки лука можно по визуальным признакам: пера желтеют и ложатся, а луковица становится желтовато-коричневой.

Если погода стоит теплая и сухая, дайте луковицам немного подсохнуть прямо на грядках. Только не упустите момент, когда начнутся дожди, иначе лук снова пойдет в рост и храниться будет плохо.

Пошаговая инструкция по посадке

После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:

  1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
  2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
  3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
  4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
  5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
  6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.

Уход

Мероприятия по уходу за культурой несложные. Главное – правильно посеять материал. Далее за ним необходим минимальный уход.

Основные процедуры:

  1. Полив. Горшок с грунтом, в котором растет лук, увлажняют каждые 2-4 дня. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Для полива подходит теплая отстоянная вода.
  2. Ящик с зеленью ставят на южное окно. Дополнительно рекомендуется установить лампу дневного света. Только при условии, что света будет достаточно, можно получить вкусные, мясистые, ароматные перышки.
  3. Не допускается рвать первые перья. Это приостановит рост последующей зелени.
  4. Никаких дополнительных подкормок растению не нужно. Необходимое питание зеленая масса получает из самой луковицы.
  5. Если одна из голов начала гнить, ее сразу же удаляют. В противном случае луковка заразит соседей.

Условия для получения зелени

Существует ряд условий, соблюдая которые можно получить достойный урожай.

Грунт и удобрения

Какой должна быть почва? Главное требование — рыхлость, и умеренная влажность. Это состояние нужно поддерживать регулярными рыхлениями и лёгкими поливами отстоянной водой комнатной температуры раз в 3 — 4 дня.

Что касается внесения удобрений, нужно иметь в виду, что в луковице накоплен богатый запас всех необходимых питательных веществ, таково её предназначение. Поэтому севок, урожай с которого срезают только один раз, достаточно просто посадить в питательную почву.

Подкармливать нужно также и мелкий лук выборок. Через каждые 7 -10 дней следует поливать грядку слабым раствором мочевины или нитроаммофоса (1 г на 1 л). Хороший результат дают поливы раствором древесной золы из расчёт 5 г на 1 л воды. Вместо земляного субстрата некоторые практики сажают лук в песок, мелкий гравий, вермикулит и обильно заливают водой.

Свет

Хорошее освещение требуется в первые 10 дней после появления ростков, это нужно для укоренения. Впоследствии луковицы можно держать дома даже на северном окне, освободив при необходимости место для более светолюбивых растений, зелень всё равно будет достаточно быстро отрастать, хотя на свету она получается более сочной.

В отношении температуры лук неприхотлив, диапазон оптимальной температуры для него довольно широк – от 12° до 26°. При более низких температурах рост несколько медленнее, но качество – сочность и вкус – лучше.

Полезные советы садоводу

В южных регионах России высаживать севок можно уже в середине апреля, а при тепличной посадке сроки сдвигаются на две-три недели назад, независимо от региона.

Оптимальные предшественники:

  • сидеративные культуры;
  • помидоры;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, соя);
  • капуста;
  • тыквенные (тыква, патиссоны, кабачки).

Нельзя высаживать лук-севок повторно на одном и том же участке, а также после моркови, огурцов, чеснока и всех видов лука.

При рыхлении грядок глубина проникновения в почву не должна превышать 5 сантиметров. За весь вегетационный период нужно провести не менее пяти прополок, а при обильном сорняке – большее количество, сочетая с опрыскиванием.

Бледно-зелёное перо – признак переполива, а тонкое с белесоватым поникшим кончиком говорит о недостаточном количестве влаги в почве.

Прогревать стоит только покупной севок, домашние же луковицы, хранившиеся в тёплом помещении (до 22°С), можно и не прогревать. Но обработать для закаливания нужно любой материал, чтобы свести к минимуму риск ухода луковицы в стрелку и повреждения заболеваниями.

Чтоб получить хороший урожай, лук-севок нужно прежде всего надлежащим образом хранить, а при сортировке перед посадкой беспощадно выбраковывать слабые луковицы, оставляя только хороший посадочный материал.

Когда сажать зеленый лук на перо и зелень по срокам

Для получения зелени на даче лук обычно начинают высаживать в конце апреля или в мае

Важно, чтобы земля уже достаточно прогрелась и не было заморозков

В домашних условиях выращивание этой культуры можно производить в любое время года, важно лишь, чтобы место было достаточно освещено, а дома было тепло. Также не менее важен полив почвы, она не должна быть сухой

Как только поверхность грунта начнет подсыхать, нужно сразу же поливать землю.

Можно даже садить не целую часть, а только нижнюю часть головки с корнем. Так тоже появится зелень.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

Защита от болезней и вредителей

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

Болезнь Симптомы Борьба или профилактика
Белая гниль. Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает. Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса. Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна. Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина. Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки. Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука. Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом. Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень. Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки. Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Вредитель Симптомы Методы борьбы или профилактики
Корневой клещ. Прогрызают донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывают загнивание. Прогревать севок, дезинфицировать хранилища сернистым газом.
Луковая муха. Личинки поедают молодые луковицы. Посадка под зиму лука и моркови рядом, мульчирование торфом, обработка настоем табака.
Медведка. Поедает корни и стебли растений. Использовать препарат «Медведтокс».
Стеблевая нематода. Поражает репку и перо, вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми и серыми. Прогревать севок и семена, соблюдать севооборот. Сушить и прогревать лук перед закладкой на хранение.
Луковый трипс. Повреждает листья – сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают. Препарат «искра ДЭ» (1 таблетка на одно ведро) – опрыскать 100 кв.м.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

  • когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
  • через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
  • если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Уборка и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Также оказывает влияние климат, почва, погода и другие факторы. Самый ранний урожай собирают уже к концу мая, но в среднем срок выпадает на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2-3 дня. Периодически их нужно переворачивать, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

После просушивания можно обрезать шейку и отправлять луковицы на хранение. Используйте для хранения сетчатые мешки, колготы или контейнеры с отверстиями. Уровень влажности не должен превышать 80%.

Зачем выращивать лук

Зелень – прекрасное дополнение к любому блюду, она освежает его, добавляет витамины. Лук – отличная профилактика против простудных заболеваний, это лучшее средство для повышения иммунитета.

Выращивание этой культуры в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • Это намного дешевле, нежели покупать зелень зимой и в начале весны в магазине или на рынке, когда она сильно поднимается в цене;
  • возможно получать гарантировано безопасный продукт без нитратов и ядохимикатов, который можно давать детям без опасения;
  • выращивать зелень очень просто;
  • при желании некоторые организовывают целый бизнес;
  • это увлекательно, если в семье есть дети.

Совсем без затрат выращивать зелень лука не получится: необходимо купить семена или головки лука, а также обзавестись землей и подходящими емкостями.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector