Выращивание капусты на семена

Содержание:

С каких маточников овоща бесполезно их собирать и почему?

Внимание!

Отбирая семена для получения маточников, следует обратить внимание, не является ли сорт гибридным. Капуста, выращенная из сортовых семян, характеризуется устойчивыми признаками, которые были выведены в результате многолетней селекции

Такие семена сохраняют все качества при многократном выращивании

Капуста, выращенная из сортовых семян, характеризуется устойчивыми признаками, которые были выведены в результате многолетней селекции. Такие семена сохраняют все качества при многократном выращивании.

Гибридные сорта появляются в результате однократного скрещивания двух или более выбранных, подходящих друг другу, родительских форм. В зависимости от поставленной задачи, созданные гибриды обладают:

  • повышенной морозостойкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • более крупными кочанами или увеличенным сроком хранения.

Однако, все эти свойства присущи только урожаю первого года. Семена, собранные с гибрида, на второй год теряют все эти качества. Растение, полученное из таких семян, не имеет улучшенных, заложенных в гибрид, свойств.

Таким образом, получение гибридных семян возможно только при их скрещивании, вырастить их невозможно. Обозначаются гибриды знаком F1, где F – первая буква слова fillii – дети, а 1 – номер поколения.

Получение семян капусты в домашних условиях

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

Опытные огородники стремятся собрать свои семена культур. Это обусловлено тем, что часто в продаже встречается некачественный посадочный материал, а еще это замечательный способ получения собственного сорта. Особенно это касается капусты, семена которой, как оказывается, можно получить даже на собственном участке.

Посадка семенников

За 15-20 дней до посадки капусту специально подготавливают: кочанам придают конусовидную форму, причем основание оставляют диаметром 10-15 см. Если овощи обрезать непосредственно перед посадкой, то на их поверхности не успеет образоваться перидерма (вторичная покровная ткань). И растение под действием дождей, солнца может загнить и погибнуть.

Последний этап в получении семян – это второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируют, превращаясь в семенники, зацветая и к концу лета формируя стручки.

  • Очень важный момент, от которого зависит количество и качество семян, – это своевременная высадка маточников в открытый грунт. С этим затягивать нельзя, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (выше 25 °С) плохо влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета. Оптимальная температура цветения – 15–20 °С, поэтому сроки высадки обычно приходятся на апрель или первую половину мая в зависимости от климатических особенностей региона.
  • Участок для выращивания семенников следует подготовить ещё осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.
  • При посадке кочерыгу надо располагать под наклоном и заглублять в почву как можно глубже – до самого основания кочана. Интервал между отдельными растениями должен составлять 0,5-0,6 м.
  • Капуста – культура с перекрёстным опылением, поэтому для получения качественного семенного материала никогда не высаживайте рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не меньше 500 м.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажать деревья осенью и как правильно это делать?

Семена и рассада

От того, какие будут выбраны семена, напрямую зависит будущий урожай. Сначала нужно определиться, требуется сочная и ранняя белокочанная капуста для приготовления свежих салатов либо поздняя, которая будет долго храниться зимой. Это главный и самый важный критерий выбора.

Перед высадкой семян, требуется провести их правильную подготовку. Регулярный уход за рассадой позволит получить крепкие и здоровые растения.

Подготовка семян

Прежде, чем начинать высаживать семена, правильно проведите их подготовку. Выполните обеззараживание посевного материала, что поможет избежать вирусного или бактериального вида инфекций.

Процедура обеззараживания очень простая и проходит по следующей схеме:

  • прогрейте в горячей воде семена (примерно +55 градусов) на протяжении 20-25 минут;
  • охладите в кипяченой и холодной воде – около 4-6 минут;
  • семена обработайте стимулятором роста – оставьте в растворе на несколько часов.

Посев на рассаду семян

Перед посадкой семян рекомендуется провести их закаливание, что позволит усилить устойчивость к различным заболеваниям. Однако стоит учитывать тот факт, что встречаются некоторые сорта, семена которых замачивать нельзя. Именно поэтому предварительно изучите информацию, предоставленную на упаковке.

Как только все подготовительные процедуры будут завершены, можно приступать к процессу посадки:

  • поместите семя в землю, немного углубите, но не более, чем на 2 см;
  • хорошо полейте, когда появятся ростки, снова увлажните почву;
  • накройте грунт пленкой, что позволит сохранить влагу;
  • до появления всходов храните семенной материал при температуре примерно +18… +22 градуса.

Смотрите видео о том, как вырастить крепкую здоровую рассаду капусты:

Пикировка рассады

Спустя 15-20 дней, с момента появления первых всходов, в фазе образования полноценного листа, можно проводить пикировку капусты. Это процедура по рассаживанию рассады в отдельные емкости большей площади.

По возможности, проводите пикировку рассады по отдельным кассетам либо горшочкам, особенно, если выращиваются ранние и поздние сорта. Прекрасно подойдут и картонные пакеты из-под сока, но предварительно сделайте несколько отверстий в днище.

Пикировка рассады капусты проходит примерно по следующей схеме:

  • за 40-50 минут до начала пикировки, хорошо полейте сеянцы;
  • берите росток вместе со старой землей;
  • укоротите на треть корень;
  • сеянцы заглубите на 2 см и слегка утрамбуйте, но не слишком сильно, чтобы не травмировать корень.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать можно рассаду, когда у растений появится:

  • у раннего сорта по 4-6 полноценных листов, высота растения должна быть примерно 14-22 см;
  • у среднеспелого или позднего сорта по 4-5 полноценных листа, высота капуста около 16-20 см.

В средней полосе России пересаживать рассаду старайтесь как можно раньше, когда полностью пройдет угроза заморозков. Идеальным временем считается конец апреля и начало мая. Поздние сорта – с середины и до конца мая. Среднеспелые сорта пересаживайте немного позже – в период с конца мая и вплоть до июня.

Высадка рассады проводится по следующей схеме:

  • предварительно подготовьте участок;
  • придерживайтесь такой схемы высадки – 50х40 см;
  • не загущайте посадку слишком сильно, так как капуста обладает крупными размерами и нуждается в пространстве и достаточном количестве света;
  • высаживайте рассаду на глубине не более, чем до первого полноценного листа;
  • во время посадки следите, чтобы молодые листья, являющиеся точкой роста растений, не оказались под землей;
  • проводите посадку рассады вечером либо во время пасмурной погоды;
  • после посадки полейте растения, но не слишком сильно.

Семена капусты откуда берутся. Откуда берут семена капусты

«» на Как известно, белокочанная капуста — двулетнее растение . В первый год жизни капуста формирует кочан, а вот для того чтобы получить семена, необходимо оставить этот кочан на зимнее хранение. Причем, при таком хранении капуста должна находиться в хранилище с температурой до 8ºС, так как при такой температуре задерживаются процессы роста, но в то же время не прекращается обмен веществ, который приводит к появлению в точках роста качественно новых образований – зачатков цветков .

На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу высаживают в почву для укоренения. Если укоренение прошло успешно, то из кочерыги вырастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты , конечно, вырастают не для красоты, а ради одной только пользы, поэтому они небольшие всего с четырьмя желтыми, крестообразно расположенными лепестками. Вот это расположение лепестков и дало второе название семейству капустных растений – крестоцветные .

Длительность цветения семенных кустов капусты различна (15-25 дней) и зависит, в первую очередь, от погодных условий. Опыление цветков капусты происходит при помощи пчел и других насекомых перекрестным способом.

У белокочанной капусты существуют сорта разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, кулинарной обработки, даже для приготовления голубцов имеются свои сорта. Есть сорта пригодные для квашения, но плохо сохраняющиеся зимой, а есть сорта, которые только улучшают свои вкусовые качества в процессе хранения. Особой популярностью у огородников пользуются сорта, проявляющие определенную устойчивость к заболеванию килой. Но все сорта капусты, независимо от своих товарных качеств, делятся на три большие группы, которые формируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые .

Селекционеры при выведении новых сортов капусты скрещивают между собой сорта белокочанной капусты друг с другом, кроме того, скрещивают белокочанную капусту с другими разновидностями капусты:,, листовой,. А вот скрещивание белокочанной капусты сне допускается. Также исключением при скрещивании являются:,,и дикие крестоцветные.

После оплодотворения цветка образуется семенной плод – стручок , узкий, длинный (до 10 см). Если раскрыть стручок, то внутри можно увидеть перегородку, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена коричнево-черного цвета. Семена разных видов капусты невозможно отличить друг от друга визуальным методом. Также семена капусты очень просто можно спутать с семенами брюквы, рапса, горчицы и турнепса. Поэтому будьте очень внимательны , раскладывая и маркируя семена, полученные вами самостоятельно. В противном случае вы сможете понять, что же вырастет из ваших семян, только при появлении у всходов первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая , а если вы по ошибке высадили вместо капусты брюкву, рапс, горчицу или турнепс, то поверхность листа будет с опушением .

Если вы уже не первый год занимаетесь выращиванием различных видов капусты, то по внешнему виду рассады вы сможете отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби или савойской. А вот сорта одного вида капусты можно отличить друг от друга только в фазе технической спелости. И только очень опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.

Видео: как посадить капуста на семена

В зависимости от погодных особенностей региона, маточники высаживают в открытый грунт в период конца апреля-начала мая. Это определяется климатическими особенностями региона. Но затягивать с посадкой нежелательно, ведь кочаны должны выпустить стрелки, зацвести и завязать стручки еще до жаркого периода сезона. Если поздно посадить растения, то они будут болезненно приживаться, и будущая урожайность семян понизится.

Этапы посадки

  1. Поздней осенью участок перекапывают, одновременно засыпая органические удобрения (навоз, компост из расчета 4-5 кг/кв.м). Весной почву можно просто разрыхлить и внести неорганические удобрения. На квадратный метр площади – по 10 г калийных смесей и 20 г фосфорных удобрений.
  2. Лунки для растений подготавливают сравнительно глубокие – корневая система должна быть закопана до основания кочана, который вкапывают под небольшим наклоном (если овощ очень крупный). Между растениями выдерживают расстояние 50-60 см. Каждую кочерыжку хорошо уплотняют грунтом и поливают.
  3. Чтобы избежать перекрестного опыления, семенники разных сортов капусты высаживают на отдельных грядках. Селекционеры советуют между разными сортами выдерживать расстояния не менее 2000 м на открытых площадях и около 600 м при наличии строений или грядок с другими культурами. Поэтому на небольших участках рекомендуется высаживать один сорт капусты.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Белокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных, имеет период вегетации 2 года и размножается семенами.

Получить посевной материал можно из стручков, сформированных на втором году жизни растения на побегах с цветоносами. Самостоятельная заготовка семян позволяет огородникам вырастить капусту высокого качества.

Откуда берутся семена капусты

С биологической точки зрения, капуста внешне представляет собой разросшуюся верхушечную почку, в которой заложены питательные компоненты.

На второй год жизни на ее месте формируется побег с цветоносами, который может достигать в длину 1,5 м и более. Результатом цветения, происходящего в течение 2-4 недель, становится образование плодов капусты — стручков длиной 8-10 см с 20-26 коричневыми семенами.

Зерна не получить, если изначально высаживался гибрид. Добиться всхожести в этом случае невозможно.

Как образуются семена белокочанной капусты

Семена для посадки капусты образуются из маточных растений, которые огородники отбирают осенью или в конце лета. Их хранят зимой, а весной снова помещают в грунт, где они дают побеги с цветоносами. После этого маточники называют семенниками.

Для образования семян лучше использовать поздние и среднепоздние сорта капусты, которые хорошо переносят зимовку.

Опытные огородники заранее определяют и подготавливают растения, которые выращиваются на маточники:

  1. Ранние сорта на семена засевают позже традиционных сроков — в мае или начале июня с переносом в открытую почву в июле.
  2. Позднеспелые и среднепоздние разновидности, наоборот, высаживают рано, чтобы они смогли дозреть до осенних заморозков.
  3. При выращивании вносят небольшой объем азотных удобрений, что поможет лучше перенести зиму.
  4. Из выращенных плодов выбирают лучшие — здоровые, без повреждений и поражений микроорганизмами.

Культуру достают из земли с корнями и чистым лезвием убирают розеточные листья, оставляя 2-3 плотно примыкающих к кочану. Провести процедуру нужно до первых морозов.

Залогом получения хорошего семенного материала выступает правильный отбор маточников с определенными характеристиками.

Предпочтение отдают плодам:

  • низкорослым с тонкой кочерыгой, крупной головкой, малым количеством наружных листьев, короткими черешками;
  • максимально сохранившим признаки сорта;
  • здоровым, без повреждений и поражений патогенной флорой;
  • плоским, если для получения семян используются плоскоокруглые сорта.

Для кустов, которые применяются в качестве маточников для образования семян, выделяют отдельный участок. Сажают семена сразу в открытый грунт, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к длительному хранению.

Как их собрать

Семенники убирают по мере дозревания, когда стручки приобретают желтоватый окрас, а семена в них становятся коричневатыми. Цветоносы обламывают, соединяют в небольшие пучки и вывешивают корнем вверх в теплом и сухом помещении до полного дозревания. Они не должны соприкасаться, поэтому при большом количестве маточников желательно распределить их на деревянных решетчатых стеллажах, обеспечив поступление воздуха.

Когда стручки полностью обсохнут, их отделяют от стеблей. Семена аккуратно извлекают. Зерна капусты отличаются нежностью, их обмолачивают деликатно и провеивают, убирая шелуху и мусор. Один семенник дает 25-150 г посевного материала. С одного урожая можно подготовить зерен на 3-4 года.

Как правильно садить семена капусты брокколи?

Хочу посадить капусту брокколи, а вот как именно садить не знаю! Подскажите!

Msergey

Сейчас, в конце мая, капусту брокколи нужно сеять прямо в грунт, на постоянное место. Нужно выбрать самую плодородную, хорошо окультуренную часть огорода, лучше не самую припекаемую солнцем. Если в полдень это место будет в тени, то еще лучше. Посейте капусту в ряды по схеме 30 на 70 см, такое расстояние должно получиться после прореживания или 5 растений на 1 метр квадратный. Скороспелые сорта начинают срезать уже через 60 дней. С 1 квадратного метра получают, при хорошем уходе, до 2 кг головок. Сначала срезают центральную головку, потом, по мере отрастания, боковые. Можно сеять брокколи еще в несколько сроков до середины июля и до наступления заморозков будете равномерно получать урожай.

angren

Капусту брокколи сею сразу на даче в грядку, которую готовлю с осени, посев в середине апреля месяца после того как сойдет снег и земля немного подсохнет. Посевы прикрываю лутрасилом. В начале мая посадки можно днем открывать, на ночь прикрыть. В конце мая пересаживаю растения на постоянное место, пересадку переносят саженцы хорошо, сажу с комом земли, не разрушая его. Если выращивать рассаду капусты дома, то она вырастает чахлой, вытягивается. Сажаю последние годы раннеспелый сорт капусты брокколи ТОНУС. При посадке в каждую лунку добавляю по столовой ложке двойного суперфосфата и чайной сернокислого калия.

bolshoyvopros.ru

  • Как правильно сажать семена капусты
  • Когда сажают капусту
  • Капуста брюссельская когда сажать на рассаду
  • Когда сажают семена капусты
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Когда высевать семена капусты
  • Выращивание рассады капусты цветной из семян
  • Подготовка к посадке семян капусты
  • Как подготовить семена капусты
  • Капуста савойская выращивание из семян
  • Когда лучше сажать капусту на рассаду
  • Как сажать капусту
  • Когда высаживать семена капусты на рассаду
  • Подготовка семян капусты посеву на рассаду
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Как вырастить из семян капусту

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Уход за рассадой капусты в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, ей необходимо обеспечить правильный уход. В противном случае возможно не только замедление роста, но и возникновение болезней, а в худшем случае — гибель саженцев.

Температура

Всходы капусты должны появиться на 9–10-й день после посева. В этот период температуру нужно снизить до +10 ˚С. При более высоких показателях молодые саженцы будут вытягиваться. Кроме этого, есть вероятность развития болезней и гибели всходов.

Через 1–2 недели температуру поднимают до +16–17 ˚С, ночью поддерживают на уровне +7–10 ˚С, при этом обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании рассады капусты важно соблюдать температурный режим в зависимости от стадии развития

Подкормка

Обязательным мероприятием в уходе за капустной рассадой является подкормка. Растения нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивает их активный рост и развитие. Удобрения вносят несколько раз:

  1. Через 2 недели после появления всходов — в качестве элементов питания используется аммиачная селитра (2 г), суперфосфат (4 г), калийные удобрения (2 г), которые разводят в 1 л воды. Полученным раствором поливают рассаду под корень с предварительным увлажнением почвы водой.
  2. Через 2 недели после первой подкормки — используют те же удобрения и в таких же пропорциях, но из расчёта на 0,5 л воды.
  3. За 2 недели до высадки на участок — используют селитру (3 г), суперфосфат (5 г) и калийные удобрения (8 г) на 1 л воды.

Освещение

Капусте для нормального роста требуется обеспечить световой день 12–15 ч. В качестве источника дополнительного освещения используют люминесцентные, фито- либо светодиодные лампы. Их устанавливают над рассадой на высоте 20–25 см.

Рассаде капусты необходим световой день 12–15 часов, для чего используют дополнительное освещение

Пикировка

Пикировке подвергают лишь ту рассаду, которая была посеяна в рассадные ящики. Если же сеянцы выращиваются в отдельных ёмкостях, то им вполне достаточно места для нормального развития. К рассаживанию приступают через 10 дней после появления всходов. Нужно понимать, что это болезненный процесс для растений, поскольку корневая система частично повреждается. Рассмотрим, как правильно пересадить рассаду в отдельную тару (стаканчики, горшки):

  1. Предварительно поливаем рассаду, хорошо увлажняя почву.

  2. Аккуратно извлекаем растения, придерживая их за семядольные листочки.

  3. Осматриваем корешки и укорачиваем слишком длинные на 1/3 при помощи ножниц.
  4. Посадочную ёмкость наполняем почвенным субстратом (такого же состава, как и для посева), в котором делаем углубление, соответствующее длине корешка.

  5. Заглубляем сеянцы до уровня семядольных листиков, присыпаем грунтом и слегка утрамбовываем.

  6. Совершаем обильный полив и убираем растения в затемнённое место на 2 дня.

Поскольку при пикировании возможно попадание патогенных микроорганизмов в корневые отростки, после извлечения сеянца из рассадного ящика его рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки (1 капля на 1 л воды).

Видео: пикировка капусты на примере брокколи

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки капустной рассады на участок растения необходимо закалить. Делается это для того, чтобы они максимально приспособились к окружающим условиям. Саженцы выносят на веранду, балкон или в сад, сперва на 1 час, затем постепенно увеличивая время пребывания. К моменту высадки растения должны находиться на открытом воздухе круглые сутки. Кроме этого, за неделю до пересадки начинают сокращать поливы, не допуская увядания сеянцев.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, её необходимо предварительно закалить

Высадка в грунт

Под капусту выбирают хорошо освещённый участок, а его подготовкой занимаются заранее:

  • удаляют сорняки и прочий растительный мусор;
  • вносят под перекопку 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 100 г древесной золы на 1 м².

Схема высадки растений зависит от вида и сорта:

  • ранние сорта — 35×45 см;
  • среднеспелые — 60×60 см;
  • поздние — 70×70 см.

Оптимальные условия для высадки рассады в открытый грунт — пасмурная погода. Посадочные ёмкости необходимо предварительно полить. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Под саженцы делают неглубокие лунки и проливают водой (минимум 1 л).

  2. Аккуратно извлекают растения из стаканчиков вместе с земляным комом и раскладывают по подготовленным лункам.

  3. Заглубляют сеянцы до уровня первых настоящих листиков, присыпают землёй и поливают.

В течение нескольких дней после высадки необходимо притенять растения от солнца и проводить опрыскивание водой в вечерние часы.

Как правильно хранить маточные растения

Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

Перед закладкой на хранение обрежьте с кочана большую часть кроющих листьев, оставив только два или три из них.
Для предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой в хранилище опудривают просеянной золой или толчёным мелом.
Очень важно для хранения выбрать тёмное помещение с подходящим температурным режимом. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку

Слишком тёплое место хранения (с температурой выше 5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – 1–2 °С.
Для хранения маточников обычно выбирают один из двух самых распространённых способов: подвешивают растения «вниз головой» или раскладывают на стеллажах вверх кочерыгами.
Для предохранения от пересыхания при закладке кочанов на хранение их корневую систему лучше предварительно обмакнуть в «болтушку» из глины.
Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезают на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносят в светлое и более тёплое место с температурой 7 °С. Там их укладывают штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.
В регионах с продолжительной зимой для лучшей сохранности рекомендуется обрезать кочаны на конус ещё осенью, а затем высадить кочерыги в ёмкости с землёй, размещённые в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаются на грядку вместе с земляным комом. Для лучшей адаптации к обилию солнца такие маточники после высадки следует первое время обязательно притенять.

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах 13… 18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при 30… 35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Предлагаем ознакомиться: Маленькая зеленая капуста как называется

Знаете ли вы?Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Совет 1: Как посадить капусту

Наибольшее распространение в нашей стране получила белокочанная капуста. Она устойчива к заморозкам, может высаживаться рассадным способом и семенами. Все зависит от региона вашего проживания. Белокочанная капуста делиться на раннеспелые и позднеспелые сорта. Ранняя капуста созревает к августу. Она не пригодна для долгого хранения и засолки. Поздние сорта капусты собирают в октябре.

Вам понадобится

  1. — семена капусты
  2. — чеснок (20 г)
  3. — вода (100 г)
  4. — ящик для рассады
  5. — пленка
  6. — хорошо освещенная солнечная грядка
  7. — вилы для рыхления земли
  8. — навоз и перегной
  9. — настой из крапивы
  10. — шланг

Инструкция

  • Выращивание рассады.Обработайте семена капусты раствором из чеснока. В воду продавите чеснок, процедите раствор, замочите в нем семена капусты на 1 час. Промойте семена под струей воды и положите в холодильник на сутки. Семена высаживайте в ящик с плодородной землей. Сделайте бороздки глубиной 1 см. Высаживайте по одному семечку через каждый сантиметр. Между бороздами оставьте 3 см. Заглубите ростки при появлении первого настоящего листа.Ящик можно оставить на балконе или укрепить на веревках в парнике, чтобы он не касался земли. Укройте сверху пленкой.
  • Посадка рассады и семян в грунт.В конце мая взрыхлите грядку для капусты. Освободите ее от сорняков. Сделайте лунки на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. В каждую лунку добавьте навоз, присыпьте его землей, добавьте перегной, высадите растение по одному в лунку. Если сажаете семена, то положите 5 штучек в одну лунку. Когда семена дадут всходы, то их необходимо пикировать. Оставьте только крепкие ростки. Рассада должна быть хорошо освещена и обдуваема ветерком. При внезапных заморозках прикройте ростки сверху обрезанными п/э бутылками.
  • Подкормка и полив капусты.Первую подкормку растений делайте через 20 дней после посадки. Приготовьте крепкий настой крапивы и хорошо пролейте почву. Вторая подкормка крапивой необходима, когда начнут завязываться кочаны. Полив капусты производится 6 – 8 раз за лето. Поливать нужно разбрызгиванием воды с высоты 1,5 – 2 метров. Поднимите шланг повыше и таким образом хорошенько пролейте растения.
  • Почву вокруг капусты необходимо рыхлить после каждого полива. Делайте это вилами. Не повредите корни. Удаляйте пожелтевшие листья и сорняки.За 20 дней до созревания кочана полив белокочанной капусты прекратите. Убирайте позднюю капусту, которая предназначена на зимнее хранение, пока ее не стукнуло морозцем.
  • KakProsto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector