Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Важно! Обрезка одного пасынка — это плюс 2,5-3,5 кг огурцов.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Вам также полезно будет узнать, чем подкормить огурцы для роста и увеличения урожая.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами.

Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Пошаговый пример рисования огурца

Для того, чтобы научиться изображать овощ вместе со стеблем, листьями и цветочком, предлагаем воспользоваться подсказками ниже. Этот способ подробно объясняет, как нарисовать огурец поэтапно и с учетом всех необходимых деталей, придающих сходство конечному результату с настоящим овощем на грядке.

Этап 1

Размечается будущее изображение вспомогательными линиями, напоминающими стороны прямоугольника.

Этап 2

По ним рисуется основной контур фигуры.

Этап 3

На переднем плане схематично изображается цветок огурца и его усики. На заднем фоне — видимая часть листиков.

Этап 4

Пора приступить к детализации изображения: на поверхности овоща прорисовываются объемные пупырышки, на листьях и цветке – прожилки. Край огурца немного затемняется.

Этап 5

Получившийся рисунок заштриховывается. Также его можно раскрасить либо растушевать штрихи и оставить черно-белым.

Возможные ошибки

Прореживающую обрезку огурцов проводят осторожно, стараясь не повредить завязи или листья. Для удобства можно использовать ножницы или канцелярский нож

Эти инструменты выполняют аккуратный срез. Предварительно их дезинфицируют, чтобы предупредить возможное распространение инфекции.

Процедуру нельзя проводить слишком рано. Пасынкование начинают после появления на молодом кусте 5 настоящих листьев. Слишком рано начатые работы только вредят развитию растения. Позднее удаление боковых побегов наносит сильную травму растению. Поэтому обламывание ненужных ответвлений проводят, когда они достигнут длины 2-3 см.

Прореживание куста является стрессом для растения. Поэтому после проведения процедуры рекомендуется полить его теплой водой. Лучше для орошения использовать отстоянную жидкость, нагретую солнечными лучами. Нельзя поливать огурцы прямо из шланга холодной водопроводной водой.

Важно!При несоблюдении схемы прищипывания развитие куста идет неправильно, снижается урожайность. Поэтому нельзя бросать формирование кустов на половине пути.

Как получить дополнительный урожай

Чтобы получить несколько килограмм «довеска» к основному урожаю и продлить период плодоношения необходимо изменить схему питания и направление роста взрослого куста. Для этого его отвязывают от опор и укладывают на грунт с последующим удалением участков без завязей, приболевших стеблей и листьев. Далее вносят натуральную жидкую подкормку на основе торфа и измельченного древесного угля. Если существует угроза похолодания – применяют укрывной материал (спанбонд, двухслойный пoлиэтилeн, агроволокно). Новый урожай будет менее богатым, но стабильным на протяжении нескольких недель.

Цели обрезки огурцов в теплицах

Без обрезки может пострадать как само растение, так и будущая урожайность. Поэтому следует знать, как обрезать огурцы в теплице. Мероприятие надо проводить вовремя для того, чтобы:

  • Собрать обильный дружный урожай красивых плодов одинакового размера.
  • Сформировать мощный листовой аппарат, залог получения большого количества плодов.
  • Не загущать пространство теплицы из поликарбоната, так как при бесконтрольном росте длинные плети заполнят его. При этом питательные вещества будут тратиться не на плоды, а на рост новых листьев и пасынков.
  • Иметь доступ к растениям, чтобы осуществлять правильный уход, полив, внесение подкормок и сбор зеленцов.
  • Собирать все плоды, не оставляя часть из них незамеченными. Иначе они так и останутся висеть на хаотично растущих побегах. Увеличиваясь в размере, плоды-великаны будут потреблять полезные элементы, а рост зеленцов из новой завязи приостановится.
  • Избежать затенения при создавшейся загущенности, иначе побеги могут подвергаться различным заболеваниям.
  • Не допускать загущенности во избежание неравномерного распределения света.
  • Беречь культуру от попадания инфекций из грунта, которые могут заразить соприкасающиеся с землей нижние листья. Они должны удаляться при обрезке.

Новички в огородном деле часто задаются вопросом, нужно ли и можно ли обрывать листья у огурцов. Ответ прост: нет, а вот обрезать их можно и нужно, потому что расходуют питание, в котором нуждается растение и плоды. Листочки, находящиеся на отрезке стебля от почвы до 30-40 — сантиметровой высоты, целесообразно тоже удалять, потому что они уже не обеспечивают плети питанием.

Совет. Прореживающую обрезку стоит делать в том случае, когда огромные листовые пластины препятствуют доступу света и солнечных лучей.

Правила последующего ухода

Чтобы процедура была максимально эффективной, необходимо придерживаться советов по уходу.

Своевременный полив

Корень огурцов крайне нежный, поэтому поливать холодной водой не рекомендуют. Это приведет к негативным последствиям. Рост приостанавливается, листья вянут, а плоды горчат. На участке должна быть емкость, в которой отстаивают воду для дальнейшего полива. Процедуру лучше производить утром. К этому времени земля слегка остынет, а вода приобретет оптимальную температуру.

Регулярная прополка

Время от времени необходимо пропалывать растения. Эта процедура позволит удалить сорняки, а регулярное взрыхление почвы обеспечит поступление кислорода к корням. В результате кусты меньше болеют и растут быстрее.

Удаление поврежденных и больных листьев

Необходимо регулярно обрывать больные и высохшие листья. Они создают дополнительное затенение, что негативно сказывается на плодоношении. Инструмент, которым обрезают больные листья, необходимо тщательно обработать спиртом или раствором фунгицида, после чего насухо протереть.

Своевременная уборка урожая

Важно своевременно собирать урожай, чтобы растение не тратило полезные вещества на уже созревшие плоды. Делать это желательно как минимум раз в 2 дня. Переросшие плоды будут мешать образованию новых

Переросшие плоды будут мешать образованию новых.

Дополнительные подкормки

Во второй половине лета проводят подкормку. Хорошо в качестве подкормки использовать смесь из 1 кг коровяка или 1 стакана древесной золы, разведенной в 10 л теплой воды.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Как пасынковать огурцы в теплице

Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.

Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.

После пасынкования растения крепнут и дают больше плодов

Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.

Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот. Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития. Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.

Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.

Огурец до (слева) и после (справа) пасынкования

Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.

Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка. Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой. Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.

Внимание. Обязательно поливайте кусты только теплой водой

Нюансы

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка

Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры

На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться

Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа

Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли

Основные правила

Удалению подлежат даже те «пасынки», на которых уже есть завязавшиеся плоды. На высоте до 40 см в первой стадии процедуры не должно остаться ни одного бокового отростка. Это позволит корням огуречной поросли развиться лучше: органические вещества не расходуются на абсолютно не нужные побеги. Резерв, который растение продолжает получать из грунта, понадобится для основного развития плети с листьями. После сеанса пасынкования разрыхляют и поливают почву под корень растения.

Когда высота куста приблизится к метру, огуречная лоза зацветает. Самые нижние листья растения – первые 3 – удаляют, т. к. от них не будет никакого толку. Органические вещества, образующиеся за счёт фотосинтеза, вырабатываются в нужном количестве из вышележащих листьев, далее они притекают к нижней и подземной частям растения.

На втором этапе пасынкования – примерно через месяц – производят также процедуру обрезания лишних соцветий.

Третий этап заключается в вырезании пасынков и лишних соцветий только после очередного отрастания «ботвы» на 40 см. Процесс обрезания повторяет предыдущие сеансы. После отрастания лозы на 120 см можно не производить ни пасынкования, ни удаления лишних цветков. На этом этапе урожай станет наибольшим. Отросшие боковые ветки куста опускают – выпустив «усы», они могут ими зацепиться за землю и повторно укорениться.

При снижении темпов роста лозы и угрозе уменьшения урожая производят подкормку растения, а также дополнительно опрыскивают средствами от вредителей.

Формирование огурцов в один стебель

Существует несколько вариантов формирования огурцов. Рассмотрим их далее.

Первый вариант

Рассмотрим как удалять пасынки на огурцах первым вариантом:

  • В пазухах первых пяти листьев удаляют всю завязь и побеги. Это позволит усилить формирование корневого аппарата. Можно оставить в каждой пазухе по одному огурчику, но пасынки необходимо удалить полностью.
  • В следующих пяти пазухах удалят часть пасынков, полностью оставляя завязь. Оставшиеся пасынки прищипывают, после образования на них по одному листу.
  • На последующих пяти пазухах завязь и пасынки сохраняют. Прищипнуть пасынки необходимо после образования на них двух листьев.
  • В следующих пяти листьях пасынки необходимо прищипнуть после появления трех листьев.
  • В заключение прищипывают макушку.

Таким образом получится куст, напоминающий перевернутый конус. В дальнейшем потребуется удалять все появляющиеся пасынки.

Второй вариант

А теперь разберемся, как пасынковать огурцы в открытом грунте при использовании второго варианта:

  • В первых пяти пазухах удаляют всю завязь и пасынки.
  • По мере появления пасынков все они полностью удаляются.
  • Садоводы отмечают, что гораздо проще уход за растением по второму варианту. К тому же в таком случае получается большее количество урожая.
  • Обязательно следует помнить, что для получения хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное освещение кустов.
  • Правила пасынкования в тепличных условиях
  • При проведении пасынкования и прищипывания огурцов стоит учитывать следующие правила:
  • Пасынковать огурцы стоит утром в сухую погоду.
  • Нельзя выполнять процедуру после полива.
  • Пасынки срезают ножницами или секатором, отступая от стебля около 0,5-1 см.
  • До подкормки обязательно удаляют все лишние пасынки.
  • Следует удалять усы. Они требуются только при росте огурцов в дикой природе.

Для получения хорошего урожая следует выполнить мульчирование грядок. Слой мульчи способствует образованию микроорганизмов. Они перерабатывают внесенные в почву вещества, улучшая их усвояемость растением. Чаще всего в качестве мульчи используют солому.

Отмечается, что огурцы растут ночью. В это время вещества накопленные в листьях за день переходят в плоды

Именно поэтому для роста огурцов очень важно наличие освещения в достаточном количестве

Если используемая схема формирования куста не позволяет им получать много света, то рекомендуется удалить лишние пасынки.

Правильное пасынкование огурцов в открытом грунте и в тепличных условиях позволяет увеличить количество плодов. Его проведение не доставит хлопот и поможет вырастить отличные огурцы без использования химических добавок.

Что такое пасынки и пасынкование

Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).

От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.

Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.

Наряду с пасынкованием проводят обрезку и прищипку

Все эти процедуры вместе составляют важное мероприятие по уходу за огурцами, называемое формированием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector