Почему от лука слезятся глаза: причины, что делать, фото и видео

Содержание:

Какие есть альтернативы луку?

Неповторимый вкус свежего лука трудно воспроизвести. Но вы можете заменить лук во время приготовления, если он часто вызывает неприятные симптомы со стороны глаз.

Вот несколько альтернатив и других ингредиентов, которые вы можете попробовать:

  • Используйте предварительно нарезанный лук, который бывает свежим и замороженным.
  • Используйте сушеный лук или луковый порошок.
  • Выберите другой лук, который не вызывает слезы, например чеснок, лук-шалот, зеленый лук, лук-порей или побеги чеснока.
  • Замените хруст лука редисом или сельдереем в салатах.
  • Готовьте с фенхелем, который дает бархатистый лакричный вкус, вместо карамелизирующего лука.

Подведем итоги 

Приготовление лука часто вызывает химическую реакцию, которая приводит к слезам у большинства людей. Некоторые люди более чувствительны к луку, чем другие.

Попробуйте охладить лук во льду, прежде чем нарезать его, чтобы уменьшить его жгучие свойства.

Белый, желтый или красный лук также чаще вызывают слезы, чем зеленый. Более сладкий лук мягче для глаз, чем лук с более острым вкусом.

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

  • Consumer trends. (n.d.). ()
  • Eady CC, et al. (2008). Silencing onion lachrymatory factor synthase causes a significant change in the sulfur secondary metabolite profile. ()
  • Henneman A. (n.d.). Cooking with onions without crying. ()
  • Imai S, et al. (2002) Plant biochemistry: An onion enzyme that makes the eyes water. DOI: 10.1038/419685a
  • Kato M, et al. (2016). Production and characterization of tearless and non-pungent onion. DOI: 10.1038/srep23779
  • Why does chopping an onion make you cry? (n.d.). ()

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах

Меры предосторожности

За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.

Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.

Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.

Рекомендации по мерам предосторожности:

  1. Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
  2. Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
  4. Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
  5. Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
  6. Ошпарить луковицу после очистки.
  7. Производить шинкование, набрав в рот воды.
  8. Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
  9. Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.

Важно! Преимущественное количество ценных соединений содержится в верхнем слое лука, поэтому чистить его нужно осторожно, снимая лишь верхнюю шкурку. При снятии одного сочного слоя утрачивается до 1/3 полезных элементов

Как порезать лук, чтобы не плакать

Лук является полезным и незаменимым овощем на нашем столе, он всем хорошо знаком и используется в кухнях практически всех стран. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать ответ на вопрос — как порезать лук, чтобы не плакать, эти знания однозначно облегчат процесс готовки любого блюда с ним.

Все вы прекрасно знаете, что этот овощ – один из ингредиентов большинства блюд, благодаря ему угощение становится более пикантным и сочным.

Более того, этот овощ способен тонко (несмотря на природный резкий привкус) подчеркнуть вкус любой закуски или горячего, а заодно послужить неплохим украшением на вашей тарелке.

Репчатый лук: особенности применения в кулинарии

Лук можно использовать в любом виде: жареном, сыром, вареном, тушеном или печеном. Блюда, в чей состав можно включать луковицу вместе с листьями, а также способы этой подачи могут абсолютно разными, даже противоположными.

Например, лук можно использовать как:

  • добавку к соусам и супам;
  • приправу к мясным блюдам, салатам или овощам;
  • закуску;
  • добавлять в консервные изделия;
  • или даже готовить варенье.

Как красиво для всех вышеперечисленных блюд нарезать лук полукольцами, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».

Но перед тем, как приступить к готовке, его нужно хорошенько очистить. Вот тут и возникает проблема, как же почистить лук и не прослезиться?

Почему плачем, когда чистим лук

Во время чистки или нарезки лука нарушается целостность его клеток, содержащих ферменты и соединения серы.

В следствие химической реакции выделяются пары, которые быстро распространяются по воздуху и раздражают слизистую глаза, а чтобы защититься, организм начинает выделять слезы.

Как правильно и быстро чистить лук в домашних условиях

Для этого нужен лишь нож и разделочная доска. Далее дело за малым.

  • Кладём лук на доску.
  • Отрезаем верхнюю и нижнюю часть луковицы.
  • Разрезаем лук пополам.
  • Снимаем шелуху.

Чистка и нарезка лука — дело неприятное, но избежать его во время готовки, увы, нельзя. Единственное, что мы можем сделать, это вооружиться простыми действенными способами, как чистить лук и не плакать.

Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы

Лук создавал немало неприятностей кулинарам во все времена. Поэтому и методов, как разделать лук и не заплакать, нашлось немало.

  • Перед тем, как чистить или резать лук, его можно положить в холодильник на полчаса. Так выделение тех самых паров, которые провоцируют слезы, замедлится.
  • Чтобы избежать слез, также можно охладить лук под струей воды.

Слезоточивые испарения от лука хорошо нейтрализует пар кипящей воды или включенная на кухне вытяжка.

Во время нарезки лука, чтобы избежать слез, лучше намазать разделочную доску лимонным соком. Помимо того, что это поможет обойтись без слез, так ещё и резкий, неприятный для многих запах лука не впитается в доску.

  • Время от времени нож нужно ополаскивать под струей холодной воды.
  • Существует и абсолютно противоположный способ чистки лука без слез. Луковицу предварительно нужно ошпарить в кипятке, тогда листья будут слазить легко и быстро, а выделение раздражающих ферментов замедлится.

Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз

Нож для очистки и нарезки лука обязательно должен быть очень острым, чтобы делать ровные чистые разрезы и разрушать меньше клеток луковицы. Более того, чем качественнее и острее нож — тем быстрее будет и сам процесс нарезки лука.

Этот проверенный кулинарами способ можно применить и с любым народным методом для того, чтобы наверняка не плакать, когда чистишь лук.

Кроме того, при наличии кухонного комбайна можно и вовсе упростить себе задачу и забыть о слезах. Достаточно разрезать лук острым ножом на пару крупных частей и положить их в комбайн.

О том, как правильно резать лук кубиком для приготовления разных угощений с помощью ножа, смотрите в видео уроке ниже.

  • Чтобы убрать горечь из лука, достаточно на 10 минут положить его в емкость с охлажденной и подсоленной водой, а потом промыть с помощью дуршлага.
  • Убрать горечь можно и с помощью кипящей воды. Для этого предварительно нарезанный лук нужно на 2-3 минуты залить только что закипевшей водой и также промыть, используя дуршлаг.

На этом всё, используйте наши советы — и готовьте любимые блюда с луком без горьких слёз.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Проверенные способы, как резать лук, чтобы не было слез

Есть различные способы, с помощью которых можно уменьшить слезоточивость во время нарезания лука. Какие-то более эффективные, какие-то менее. Ниже представлены проверенные способы, позволяющие резать лук и не плакать.

Использование холодной воды

Если нужно быстро избавиться от шелухи и сделать так, чтобы головки остались целыми, то оболочку снимают вместе с верхним мясистым слоем. Благодаря быстрой очистке слизистая оболочка глаз не успевает раздражаться.

Чистку производят следующим образом:

  • Нож ополаскивают в холодной воде, чтобы сок с луковицы не брызгал в разные стороны.
  • Удаляют верхнюю часть.
  • Срезают нижнюю часть с корешками.
  • После этого нужно сделать продольный боковой надрез, прорезая шелуху вместе с верхним мясистым слоем.
  • С помощью ножа следует поддеть край разреза и снять слой пальцами одним движением.

После этого нужно отмыть нож в холодной воде от лукового сока и продолжить нарезать овощ.

Перед началом работы лучше заранее поставить рядом стакан с холодной водой. В нее периодически следует окунать нож, чтобы смывать сок луковицы.

Плачете при резке лука?

Всегда.
0%

Иногда, когда лук «очень плакучий».
50%

Нет, знаю как резать без слез.
50%

Проголосовало: 2

🩸 С помощью кипятка

Если целые луковицы обдать кипятком, то сок будет слабее выделяться, а кожура начинает очень легко сниматься

Но в этом способе важно придерживаться инструкции, чтобы овощ не сварился. То есть необходимо следить за временем

Процесс очистки:

  • Лук выкладывают в глубокую миску. Чайник наполняют водой и ставят на огонь. Как только вода закипела, нужно ей залить луковицы так, чтобы она покрыла все головки.
  • Овощи держат в горячей воде 1 минуту и достают. После этого начинают чистить. Срезают нижнюю и верхнюю часть, делают продольный разрез.
  • После этого оболочка легко снимается пальцами. Луковый сок не брызгает и не раздражает глаза.

Затем луковицы нарезают на большие куски и обдают кипятком. После этого можно спокойно продолжить резать овощ. Глаза не будут слезиться.

16 полезных свойств свеклы для организма человека
Читать

Каковы полезные свойства лимона и как цитрус применяется в различных сферах
Читать

🧊 Замораживание

Перед началом нарезания следует поместить луковицу в морозилку на 10-15 минут. Если овощ охладить, то у него значительно замедлятся процессы, из-за которых происходит выделение серных соединений. Именно эти вещества вызывают раздражение глаз. Также желательно предварительно положить в холодильник и разделочный нож.

Процесс очистки лука достаточно легко сделать комфортным, без рези в глазах, раздражения и без слез. Для этого нужно воспользоваться одним из представленных советов.

Способы нарезки лука без слез

Во все времена люди путались избавиться от неприятных последствий нарезки лука. Одни способы полностью помогают избавиться от слез, другие подходят далеко не всем и не всегда.

Поэтому, перед тем как выбрать определенный способ, надо перепробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный и простой. Самые популярные и действенные способы борьбы со слезами:

  1. Быстрая нарезка. Профессиональные повара идеально владеют навыком нарезки лука. При быстром измельчении летучие вещества не успевают добраться до слизистых глаз, но такой способ подходит не для всех, ведь далеко не каждая хозяйка владеет таким навыком, к тому, же быстрая работа с ножом опасна, возрастает вероятность порезов;
  2. Ровный и острый нож. Нож должен резать, а не мять овощ, чтобы не выделилось еще больше слезоточивого вещества. Нож во время работы нужно регулярно полоскать холодной воды;
  3. Луковая шелуха на ушах. Смешной, но довольно действенный способ. Можно положить на голову дольку лука;
  4. Соль. На разделочную доску насыпают немного соли. Во время нарезки она впитает в себя луковый сок, снизив концентрацию энзимов. Соль можно будет использовать для дальнейшей готовки блюд;
  5. Свеча. Ее зажигают, и пламя сжигает часть активных веществ, не давая попасть им в глаза;
  6. Кофе и петрушка. Лек обладает довольно насыщенным ароматом, поэтому пригодится продукт с еще более сильным запахом, который сможет забить лук. Это может быть кофе. Достаточно периодически нюхать его. Помимо этого можно жевать петрушку при работе с луком;
  7. Резать лук как можно ближе к включенному крану с холодной водой. Руки и глаза надо периодически протирать водой;
  8. Лук помещают на 20-30 минут в холодильник или морозильную камеру. Можно просто положить его в холодную воду. Это позволит минимизировать выделения едких компонентов;
  9. Положить лук на пару минут в теплую слегка соленую воду. Таким образом, мякоть потеряет часть веществ, ответственных за слезоточивость;
  10. Помещение где режут лук должно быть хорошо проветриваемым;
  11. Как только появится жжение в глазах, в рот набирают воду и периодически ее меняют;
  12. Во время нарезки можно надеть очки и респиратор или же плавательную маску для защиты глаз и носа;
  13. Общение не даст маслам попасть в глаза, так как во время разговора и пения они будут отлетать из-за постоянного потока воздуха;
  14. Дышать лучше через рот, чтобы масла лука не попадали в нос.

Все эти способы разные, одним подходят одни, а другим другие. Чтобы найти свой вариант нужно перепробовать некоторые из них и остановиться на самом подходящем и действенном. Не у всех есть возможность резать лук рядом с проточной водой, а у кого-то нет очков и респиратора. Поэтому выбор способа индивидуален.

На практике же большинство людей утверждает, что помещение лука в холодно место на некоторое время самый эффективный способ избежать слез.

Как происходят слёзы от лука?

Стоит сказать, что вовремя чистки лука у нас выделяются рефлекторные слезы – это высвобождение слез регулируют лакримальные железы над веками. В случае рефлекторного «плача» внешний раздражитель, воздействует на нервные окончания в роговице, чтобы связаться со стволом мозга. Мозг регистрирует раздражение в глазу, а затем стимулирует производство слез, чтобы смыть захватчика. Поэтому мы плачем!

Под итожим:

Разрезая лук, в наши глаза попадают летучие вещества, которые выделяет лук, эти вещества взаимодействуют с влагой нашего глаза и образует серную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку, воздействую на нервные окончания в роговице, тем самым вызывая рефлекторные слезы, помогающие защитить глаз от образующийся серной кислоты.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Как резать лук и не плакать

Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки. Однако, действие подобного внешнего раздражителя можно минимизировать несколькими простыми и доступными всем методами.

Морозильная камера

Одним из самых простых и эффективных способов борьбы со слезоточивостью является охлаждение лука при минусовых температурах. Специалисты рекомендуют за полчаса до того, как чистить овощ, расположить его в морозильную или в холодильную камеры. Низкие температурные показатели препятствуют высвобождению серного вещества, замедляя темпы выделения паров, которые, таким образом, менее негативно действуют на слизистую глаз. Также советуют охладить нож, используемый для нарезки.

Если возможности охладить корнеплод посредством морозилки или холодильника не существует по ряду причин, тогда можно его на 3-4 минуты погрузить в очень холодную, ледяную воду.

Жевательная резинка

Чтобы не плакать в процессе измельчения овоща, некоторые советуют в процессе работы жевать жевательную резинку. Как показывает практика, подобный метод является не столь эффективным, как предыдущий, но в некоторых случаях может использоваться.

Способ со жвачкой сводится к выполнению простых действий:

  • при измельчении лука начинают жевать жвачку;
  • дышат исключительно ртом. Если дышать таким образом не получается, тогда нос завязывают платком или любой натуральной тканью.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потреблению лука считается Ливия. Каждый житель государства съедает ежегодно около 33 кг полезного овоща, добавляя его практически во все блюда.

Употребление воды во время нарезания лука

Нарезание лука с полным ртом воды считается одним из самых старых методов борьбы со слезоточивостью. Однако, по сей день он не потерял свою популярность. Достаточно, в процессе очищения и нарезания корнеплода, набрать в рот простой воды. Когда появится небольшое жжение, следует поменять воду на новую.

Использование деревянной ложки

Народные советчики утверждают, что удержание деревянной ложки во рту при нарезании лука, позволяет поглотить испарения серного вещества, и предупредить образование слезоточивости.

Использование свечи

Возле разделочной доски, где планируется измельчение овоща, рекомендуется расположить зажжённую восковую свечу. Пламя от свечи позволит окислить серное вещество и изменить его состав таким образом, чтобы он не имел раздражающего воздействия на слизистую глаз.

Важно! Для применения описываемого метода нельзя применять парафиновую свечку, так как она является неэффективной

Нарезание лука в очках

Чтобы почистить овощ и сделать так, чтобы не текли слёзы, можно воспользоваться любыми, находящимися в хозяйстве, очками — солнцезащитными, сноубордическими или очками для плавания. Линзы дадут возможность заблокировать доступ луковичного газа к глазам и надёжно защитят их от слёз. Своеобразную амуницию можно дополнить прищепкой для ныряния, установив её на нос.

Как нарезать лук без слёз: четыре способа, которые точно работают

«Кто его раздевает, тот слезы проливает». Лук оставил след не только в сердце каждой хозяйки, но и в народном творчестве. А все благодаря своему таланту доводить человека до слез безо всяких усилий. Это еще и больно: едкие пары попадают в глаза и действуют не хуже перцового газа. Но обойтись без рыданий все-таки можно.

Почему мы плачем над луком

Это все химия. Ученые даже говорят, что пары, которые выделяет лук, — это химическое оружие против микробов и животных.

Когда мы разрезаем лук, то повреждаем клетки овоща, высвобождая фермент аллиназу. Он вступает в контакт с соединениями сульфеновых кислот, еще одним компонентом лука. В результате образуется летучее вещество, схожее по действию со слезоточивым газом. И вот когда это вещество смешивается с жидкостью на роговице глаз, образуется серная кислота, именно она пытается выжечь нам глаза.

Ученые пытались вывести такой сорт лука, который не будет так жестоко действовать на роговицу. Но пока безуспешно — сами понимаете, есть заботы поважнее.

Способ 1: холод

Может, замечали, что лук проще резать, если он до того полежал в холодильнике? На то есть обоснованная причина: холодный овощ выделяет меньше ядовитых паров при нарезании. Достаточно подержать его 15-20 минут в холодильнике. Нож на всякий случай тоже лучше охладить, а в процессе резки время от времени подставлять под струю холодной воды.

Способ 2: ветер

Лук советуют нарезать при включенном вентиляторе, под кондиционером или хотя бы при включенной вытяжке. Так токсичные пары рассеиваются или частично всасываются в систему вентиляции. Вашим глазам достанется меньше — проверено, работает. Если ничего подобного на кухне нет, то можно хотя бы свистеть — так вы будете отгонять луковые пары от лица и глаз.

Способ 3: острота

Острота ножа, разумеется. Чем лучше наточен нож, тем меньше повреждаются клетки лука при нарезании. Поэтому и тип инструмента имеет значение: зазубренный нож не подойдет, он, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Способ 4: скорость

Чем быстрее вы нарежете лук, тем меньше паров достанется вашим глазам. Да, это работает. Но придется потренироваться. Кстати, вы знаете самый быстрый способ нарезать лук? Это очень просто, но может показаться необычным: сперва нужно лук помыть прямо в кожуре, потом разрезать пополам. После этого снимаем верхний слой шелухи и обрезаем хвостики

Корешок оставляем — это важно! Затем делаем несколько продольных надрезов, несколько вертикальных и быстро шинкуем лук. В руках остается только корешок, который все это время не давал луковице развалиться

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

Сомнительный способ

Советуют нарезать лук под струей воды. Это, возможно, работает — хотя бы потому, что вы будете явно стараться держаться подальше от разделочной доски и брызг. Но насколько это удобно? Во-первых, есть риск полоснуть ножом по пальцам, во-вторых, собирать нарезанный лук по всей раковине вряд ли кому понравится.

А вот это не работает

фото: @cristinaverdu

  • Резать лук рядом с зажженной свечой или работающей газовой конфоркой.
  • Надевать очки — они должны закрывать буквально все лицо целиком, чтобы был эффект.
  • Намазать нож и доску уксусом или лимонным соком перед тем, как резать.
  • Дышать через рот — во-первых, сложно, во-вторых, не помогает.
  • Класть лук в микроволновку на 10-15 секунд перед нарезкой — не работает. Только вонять будет по всей квартире.
  • Держать во рту кусок хлеба — без комментариев.

фото: yuvia_munoz

фото: worm_coffee

фото: islylow

фото: eagle_health_and_performance

фото: hanna.b90

Как нарезать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Почему лук щиплет глаза для детей. Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

нина кузнецова Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

Конспект НОД в средней группе

« Посадим лук от семи недуг »

Цели: Учить детей сажать лук; закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растений (почва, влага, свет, тепло) ; закреплять умения поливать растения; учить ставить перед собой цель, подготавливать и убирать рабочее место.

Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле, развивать трудовые умения. Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука, желание ухаживать за ним.

Предварительная работа: рассматривание луковицы; чтение глав из сказочной повести «Приключения Чиполлино» Джанни Родари; беседа о лечебных свойствах лука.

Материал: волшебный мешочек, луковицы среднего размера, ящик с землей, баночки и стаканчики для лука, наборы огородника, лейки, фартуки; луковицы разногоцвета: белая, коричневая, красная, фиолетовая; цветные карандаши; раскраски с героями сказки «Чиполлино» .

Ход НОД:

1. Организационный момент.

— Ребята, к нам пришёл сказочный гость. Угадайте, кто это?

Многим долго неизвестный,

Стал он каждому дружком.

Особенности применения лука в кулинарии

Лук является одним из самых распространённых и востребованных овощей, без которого сложно представить мировую кулинарию. Он обладает универсальным спектром применения и может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд, выпечки и даже десертов.

Описываемый овощ обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом, представленным: эфирными маслами, витаминами А, Е и группы В, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, антиоксидантами, органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой. Благодаря подобному многогранному составу, корнеплод оказывает противобактериальное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, седативное, антисептическое, тонизирующее и возбуждающее действие.

Это даёт возможность использовать его для:

  • борьбы с простудными заболеваниями;
  • улучшения аппетита;
  • укрепления иммунной системы, активизации защитных функций организма;
  • быстрого заживления и «затягивания» ран;
  • нормализации состояния кожных покровов, борьбы с прыщами и воспалением;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • ускорения метаболических и обменных процессов;
  • восстановления функции половых органов;
  • облегчения зубной боли;
  • нормализации пищеварения.

Безусловно, кроме народной медицины и косметологической области, основное применение лук нашёл в кулинарии. Описываемый овощ обладает острым, резким запахом и пряным, жгучим вкусом. В кулинарной области он используется в любой обработке: сырой, отварной, жареный, запечённый, тушёный, маринованный, засоленный, карамелизированный и т.п.

Лук идеально сочетается с мясом и рыбой, разнообразными овощами, специями, крупами. Его успешно добавляют в супы, салаты, гарниры, рагу, запеканки, выпечку, блинчики, десерты. Овощ является одним из главных компонентов любой консервации и заготовок на зиму. Из него можно делать вкусные и ароматные соусы, заправки, заливки, маринады. Во многих государствах мира корнеплод является основой национальных блюд: луковый суп (Франция), пирог с луковой начинкой (Великобритания).

Знаете ли вы? В природе существует около 900 видов лука, однако, только 228 из них подходят, в качестве овощных культур. Наибольшей популярностью пользуется репчатый лук, шалот, порей, шнитт и батун.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.


Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector