Грибы сыроежки

Содержание:

Макароны с мясом, грибами сыроежками и сыром с подливой: рецепт

Это лакомство наверняка понравится многим, ведь получается оно очень вкусным и ароматным. Кстати, блюдо это можно готовить и на праздничный стол, в качестве замены традиционной картошки с мясом.

  • Сыроежки свежие – 700 г
  • Мякоть куриная – 0.5 кг
  • Макаронные изделия – 0.5 кг
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный соус – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр – 250 г
  • Орегано, базилик, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение

Вкусные макароныДалее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:

  • Грибы чистим от веточек, листочков, вымачиваем 1 час в подсоленной воде. Далее промываем сыроежки и отвариваем в течение 20 мин.
  • Куриное мясо можно заменить свининой или телятиной. Мякоть моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
  • Чеснок чистим и нарезаем ножом.
  • Петрушку промываем, обсушиваем и крупно рубим.
  • Сыр трем на терку, по желанию можно использовать обычный твердый сыр или пармезан.
  • В сковородку вливаем растительное масло и обжариваем на нем сыроежки в течение 5 мин.
  • Далее к грибам отправляем мясо и готовим продукты еще 5-7 мин.
  • Затем туда же выкладываем лук, жарим ингредиенты 5 мин.
  • Спустя указанное время в сковороду добавляем томатный соус и сметану, перемешиваем ингредиенты. По необходимости добавляем в емкость немного кипяченой воды, чтобы подлива стала более жидкой, тушим содержимое сковороды примерно 5 мин.
  • Добавляем в емкость чеснок, петрушку, пряности, соль и доводим до готовности еще пару мин. Далее огонь под сковородкой выключаем.
  • В отдельную емкость наливаем воду и подсаливаем ее, ждем, пока закипит.
  • После этого забрасываем в эту воду макаронные изделия и варим так, как указано в инструкции на упаковке. Если макароны покупались без упаковки, готовьте их стандартным образом, примерно 5-10 мин. в кипящей воде, но не переварите их.
  • Соединяем в большой емкости макароны и подливу и посыпаем блюдо сыром, или же раскладываем макаронные изделия с подливой сразу по порционным тарелкам и уже в каждой тарелке сдабриваем блюдо сыром.
  • Кушать такое лакомство нужно горячим.
  • https://grib.expert/pererabotka/zharka/prigotovleniya-syroezhek-na-skovorode
  • https://grib-info.ru/pererabotka/zharka/zharenye-syroezhki-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-gribov.html
  • https://povar24.info/syroezki-zarenye.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-obrabatyvat-varit-i-zharit-syroezhki-luchshie-recepty-gribnyh-blyud-gribnoj-pirog-gribnoj-sup-salat-myasnoj-rulet-s-syroezhkami-v-duhovke-na-plite-skovorode
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-syroezhkami-na-skovorode-kak-pozharit-retsepty.html
  • https://pirozhka.ru/goryachie-blyuda/kak-zharit-syroezhki.html

Способы приготовления сыроежек

Не стоит в прямом смысле воспринимать название гриба «сыроежка». Встречаются такие виды сыроежек, которые обладают невероятно жгучим привкусом. Такой гриб не подходит в употребление, а саму сыроежку называют едкой. Перечный привкус гриба невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями.

Суп из сыроежек

Для приготовления понадобится наличие следующих ингредиентов:

  • Картофель.
  • Укроп.
  • Лук.
  • Сыроежки.
  • Масло сливочное.
  • Морковка.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль.

Процесс приготовления:

Для приготовления стоит обязательно хорошо вымыть все грибы, опустить их в кипяченую воду, затем нарезать картошку кубиками и тоже добавить к грибам, посолить и поперчить.

Затем переходим к созданию зажарки, необходимо на оливковом масле обжарить лук и тертую морковку. После полученной зажарки золотистого цвета, мы добавляем ее в сам суп, посыпая сверху зеленью. Все это нужно оставить вариться еще на 10 минут, после этого суп можно употреблять в пищу.

Жареные сыроежки в сметане

Для приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

Процесс приготовления:

Изначально нужно подготовить грибы к процессу жарки. Для этого моем грибы в холодной воде, ошпариваем их кипятком, после чего помещаем на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После этого стоит отрезать грибные шляпки, и обжарить их на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляя сметану. После того, как будет добавлена сметана, необходимо все вместе прокипятить, сверху добавить зеленый лук. Вот и все, простой и вкусный рецепт жаренных грибов в сметане готов!

Тарталетки с грибами

Для приготовления берем:

Процесс приготовления:

Необходимо мелко нарезать грибы, обжарить их вместе с луком на растительном масле. После этого сварить яйца вкрутую, отделить белки и желтки. Белки нужно натереть на крупной терке, а также смешать их с майонезом и грибами. По необходимости посолить, соблюдая норму.

Наполняем тарталетки фаршем, сверху натираем желтки и украшаем зеленью. Лучше всего использовать петрушку. Приятного аппетита.

Как готовить грибы сыроежки – секреты приготовления

В лесах России произрастает около 20 видов сыроежек, различающихся по окрасу шляпок. В принципе, все сыроежки являются пригодными для употребления в пищу, но имеется несколько видов, считающихся съедобными условно. К последним относятся грибы с розовыми или красными шляпками, поскольку они способны выделять горечь.

Опытные грибники отдают предпочтение сыроежкам со светло-зелеными, серыми шляпами. Особенно ценятся пластинчатые с коричневой или сизой шляпкой, их любят за приятный ореховый вкус и аромат.

А вот к сыроежкам красного и розового окраса бывалые хозяйки относятся настороженно. Первое, что вы должны точно знать, что эти грибы необходимо вымачивать. Все остальные разрешается готовить без предварительной обработки. Если возникла необходимость удалить горечь, залейте грибочки холодной водой на 12-24 часа. За это время каждые 6 часов воду нужно слить и заменить новой.

Перед приготовлением переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, старые и гнилые. Счистите мусор, срежьте грибницу, сдерните пленку со шляпок.

Видео

О секретах подготовки сыроежек, холодном и горячем способах их засолки рассказывают опытные грибники в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читать также: Как сделать гамак в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Подготовка сыроежек к приготовлению блюд

Для того чтобы еда понравилась гостям и членам семьи, следует правильно подготавливать и обрабатывать сыроежки для дальнейшего приготовления:

Собранные грибы необходимо внимательно перебрать

Затем отсортировать все испорченные экземпляры.
Перед началом нужно обязательно помыть грибы под струей воды.
Для лучшего вкуса у экземпляров со шляпкой красного и синего цветов рекомендуется снять верхнюю пленку.
Нужно соблюдать осторожность при чистке продукта, поскольку шляпки сыроежек достаточно хрупкие и легко ломаются.
Некоторые разновидности гриба не требуют предварительной варки. Но для большей безопасности лучше провести термическую обработку

При варке полезные свойства продукта не будут полностью утрачены.

После тщательной обработки можно начинать приготовление грибных блюд.

Как жарить сыроежки с луком

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Розовая

Березовая

Красная

Келе

Ломкая

Жгучеедкая

Желчная

Жгучеедкая

Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму?

Консервированные лесные грибы помогают разнообразить питание в холодное время года, поэтому многие хозяйки запасаются жареными сыроежками на зиму. Сделать это можно с помощью заморозки или консервации.

Для консервации 500 г грибов нужно взять:

  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • лавровый лист, соль и перец горошком — по вкусу.

Сыроежки и овощи моют, чистят и режут. Грибы отваривают не менее 15 минут в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, набирают свежую и повторяют процедуру. По окончании варки сыроежки промывают под струей прохладной воды.

Обжаривают сыроежки и овощи на сковороде в большом количестве масла. Когда грибы начнут испарять влагу, их накрывают крышкой и тушат около получаса на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда жидкость уйдет, крышку следует убирать и жарить грибы еще 15-20 минут. В конце готовки добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и зелень.

Смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маслом, в котором жарились сыроежки. Закатывают и отправляют на хранение.

Таким способом можно сделать и грибную икру, только для этого сыроежки перед закаткой необходимо хорошо измельчить. Закуска дополнит различные блюда или же ее можно просто намазывать на хлеб, что тоже вкусно и сытно.

Для зимнего периода можно заготовить полуфабрикаты из грибов и овощей и заморозить их. Сначала необходимо обжарить порезанные сыроежки, лук, морковь, сельдерей и болгарский перец на сковороде и дать им остыть. Затем разложить смесь по герметичным емкостям или пакетам. Такие полуфабрикаты хранятся в морозильной камере не более 6 месяцев.

«Горячая» засолка сыроежек

Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.

Для этого понадобится следующий набор:

  • 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
  • 500 г каменной соли;
  • 10 сухих лавровых листьев;
  • по вкусу — листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.

Готовят соление так:

  1. У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
  2. Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
  3. Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
  4. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.

Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.

После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.

Как варить суп с сыроежками

Продукты для супа (4-литровая кастрюля)

Сыроежки — 300 грамм Лапша — приличная горсть Картошка — 3 средних картофелины Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Лавровый лист — пара листочков Чёрный перец — несколько горошин Свежий укроп — несколько веточек Соль — по вкусу Сливочное масло — кубик 3х3 сантиметра Сметана — по вкусу

Как варить суп с сыроежками

1. Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. 2. В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить. 3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. 4. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука — морковь. 5. Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут. 6. Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.

Как приготовить

Существует много способов приготовить сыроежки. Их можно сушить, мариновать, жарить или готовить другими способами. Ниже приведены некоторые из них.

Для соленья сыроежек с веточками черники понадобятся:

  • грибы: 2 кг;
  • черника: 1 вет.;
  • чеснок: 3 зуб.;
  • соль: из расчёта 10 г на 1 л воды;

Приготовление:

  1. Грибы сложите в миску и очистите ножом, удаляя мусор, ветки, листья.
  2. Тщательно вымойте. Поместите в другую миску и залейте охлаждённой водой на 10 минут.
  3. Слейте воду. Сложите грибы в кастрюлю. Приправьте солью и чесноком. Добавьте веточку черники.
  4. Оставьте мариноваться в течение 12 часов, накрыв крышкой.
  5. Добавьте лук, заправьте растительным маслом и можете подавать к столу в виде салата.

Способов жарения сыроежек несколько. Вы всегда можете выбрать один из них.

Способ 1. Грибы чистят, моют, отделяют шапки от ножек. Шляпки замачивают в солёной воде на 10 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и сливают жидкость. Готовят панировку из муки, обмакивают в ней каждую шляпку и выкладывают на сковороду в один слой. Жарят до золотистой корочки. Аналогично обжаривают ножки отдельно от шляпок.

Способ 2. Очищают 1 головку репчатого лука и 2 дольки чеснока. Всё нарезают и обжаривают до прозрачности в сливочном масле. Добавляют грибы и жарят, заправив 1 столовой ложкой лимонного сока, смешанного со специями. Огонь должен быть очень сильным. Готовое блюдо рекомендуют сочетать с картофелем, мясом, рисом или макаронами.

Способ 3. Использоваться будут только шляпки. Их отделяют от ножек, моют, чистят. Затем промакивают бумажным полотенцем. Солят и оставляют на 10–15 минут. Одновременно готовят тесто из яичного желтка, молока и 100 г муки. Оно должно быть жидким. Добавляют специи и травы. Миксером взбивают белок и постепенно добавляют в тесто. Затем каждую шапку обмакивают в тесто и обжаривают в кипящем масле до готовности.

Как и все другие грибы, съедобные сыроежки очень полезны для организма. Они являются источником жирных кислот, белков, моно- и дисахаридов. В них также содержатся полезные питательные вещества, такие как магний, кальций, железо, натрий, калий, фосфор. Употребляя грибы, вы пополняете в организме запасы витаминов Е, С, В и РР.

Употребление сыроежек также полезно людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Они питательны и в то же время низкокалорийны. Готовьте грибные блюда для семьи, но не забывайте, что не все грибы съедобны. И прежде, чем использовать в пищу, обязательно убедитесь, что перед вами съедобный гриб.

Как правильно приготовить грибы сыроежки

Перерабатывать сыроежки необходимо сразу после сбора, чтобы не допустить порчи.

Первые шаги по приготовлению:

  1. Как и все грибы, сначала убирают крупный мусор: мох, листья и иголки хвои. Для этого используют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие остатки соскоблить ножом. Необходимо тщательно осмотреть пластины грибов.
  2. Для избавления от червей сыроежки замочить на пару часов в воде с солью, а потом хорошо промыть.
  3. Срезать почерневшие и подгнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.

Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени для тепловой обработки.

Готовить грибы сыроежки можно разными способами. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Этот процесс должен длиться не больше получаса с добавлением пряностей. Он изменит свойство хрупкости на эластичность.

Для жарки не потребуется предварительно отваривать сыроежки, чтобы не растерять полезный состав. В качестве жира подойдет растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки предварительно нарезать пластинками, а ножки соломкой.

Это интересно: Блюда из линя: 1 рецепт с фото. Как приготовить линя?

Как жарить сыроежки: способы

Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образом можно несколькими способами.

Способ 1. Грибы почистить, промыть и отделить шляпки от ножек. Шляпки поместить в соленую воду на 10 мин, затем достать, переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем следует сделать любой кляр с мукой, окунуть туда шляпки грибов и поместить на горячую сковороду, готовить их необходимо, пока они не зарумянятся.

С ножками необходимо проделать все то же самое. После обжарки, грибы нужно переложить в сковороду, залить остатками кляра и на огне довести до готовности. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира или закуски.

Способ 2. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, все измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле. 300 г сыроежек тщательно очистить, промыть и нарезать полосками, а затем положить к луку с чесноком и влить туда же 1 ст. л. лимонного сока со специями. Все перемешать и жарить на сильном огне до готовности. Такие грибочки можно подавать к мясу, рису, картофелю или даже пасте.

Способ 3. Здесь не нужны будут ножки грибов. Шляпки следует отделить, промыть и почистить, затем переложить на полотенце, а после того, как вся жидкость стечет, их следует посолить и оставить на некоторое время. В это время можно приготовить кляр. Для этого следует смешать яичный желток и 100 г муки, вливая туда постепенно молоко. Кляр не должен получиться густым, но и не стать жидким. После молока в него нужно всыпать специи и травы. В отдельной емкости нужно при помощи миксера взбить белок и потом постепенно ввести его в кляр. Теперь каждую грибную шляпку надо обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности.

Помимо этих способов, сыроежки можно жарить с луком, картофелем, тушить в сметане. И не менее вкусными получаются грибы запеченные.

Ингредиенты:

  • Сыроежки свежесобранные
  • Небольшая луковка
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для обжаривания

Все продукты я беру на глаз, если вам нравится жареный лук, то возьмите головку побольше. Что же касается сметаны, то на большую сковороду жареных сыроежек я кладу 5-6 столовых ложек. Если хотите, чтобы грибочки плавали в сметанном соусе, тогда не жалейте сметаны — будет очень-очень вкусно!!!

1. Перед жаркой грибы следует подготовить: перебрать, промыть и отварить минут 5-10 в подсоленной воде. Удивительно, но еще лет 15 назад мы не боясь жарили сыроежки без предварительной подготовки, теперь же если их не отварить они могут горчить.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте его на сливочном масле до золотинки. Теперь отправляем к луку крупно нарезанные сыроежки. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага а грибы начнут поджариваться.

3. Кладем сметану, солим и перемешиваем. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Лучшим гарниром для грибов будет конечно же картофель.

Приятного аппетита!

Сыроежки являются самыми распространенными грибами, произрастающими в любых лесах. Хотя по вкусовым качествам их относят к третьему сорту, существует множество способов приготовления вкусных блюд из них.

Сыроежки являются самыми распространенными грибами, произрастающими в любых лесах

Несмотря на название грибов, сырые плоды можно употреблять лишь нескольких видов из более чем трех десятков имеющихся сортов. Обычно плодовые тела требуют термической обработки.

Как правильно чистить и подготовить сыроежки для приготовления блюд

Очищение сыроежек идентично обработке других съедобных представителей грибного царства. Удаление поврежденных плодовых тел и лесного мусора необходимо производить в процессе сбора.

На последнем этапе подготовки грибов, их нужно промыть. В том случае, если сыроежки планируется сушить, то мыть их и вовсе не следует.

Как правильно жарить сыроежки

Самым распространенным способом приготовления сыроежек среди хозяек является жарка. Очищенные грибочки промываются в холодной воде.
После этого ножки отделяются от шляпок и нарезаются соломкой. При желании шляпки можно нарезать тоненькими колечками. Если шляпка большая (более 7 см), для удобства ее нужно разрезать на две части, а затем вдоль на пластинки. Резать грибы рекомендуется на разделочной доске, укладывая его пластинками вниз. Чтобы не испортить блюдо, труху с пластинок жарить не нужно, ее необходимо выбросить.

Готовый для жарки продукт забрасывается на разогретую с маслом сковороду. Как только кусочки плода стали усыхать, следует выключать огонь.

Сколько времени и как варить сыроежки

Правильная обработка грибов подразумевает удаление свойственной им горечи. Первым делом плоды необходимо замочить, после чего перебрать, отобрав для варки здоровые экземпляры с крепкой структурой.

Очищенные сыроежки поместить в посуду, залить свежей водой, и поставить на огонь. Состав необходимо прокипятить в течение 30 минут. В это время следует добавить соль и специи.
Затем процедить при помощи дуршлага. Данный вид грибов придает бульону горечи, поэтому их не используют для приготовления супов.

Что лучше всего готовить из сыроежек

Существуют разные способы приготовления распространенных грибов. Самыми популярными из них являются соление и жарка, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу.

Все прелести маринования сыроежек

Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

  • сыроежки;
  • пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
  • уксус столовый и сахар-песок — из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
  • соль поваренная — из расчета 2 ст. л. на каждый литр.

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:

  1. Подготовить сыроежки — выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
  2. Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
  3. В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
  4. В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Советы, как убрать горечь у жареных сыроежек

Особенностью сыроежек является наличие горчинки в отдельных ее разновидностях. Поэтому довольно часто у молодых хозяек возникает вопрос, как же правильно убрать горечь у жареных сыроежек. Для того чтоб с такой ситуацией не стыкаться, необходимо следовать следующим советам во время их приготовления:

  1. Снять со шляпок пленку, которая может придавать горький вкус.
  2. Замочить грибы в подсоленной воде и дать им постоять 1-2 часа.
  3. Проварить час и слить воду. Если ощутима еще горечь, то процедуру можно повторить в свежей воде.

Если после всех описанных процедур присутствует горький вкус, существует вероятность, что среди грибов мог закрасться несъедобный «экземпляр». Тут лучше не рисковать и быть предельно аккуратным!

Рецепты приготовления жареных сыроежек

Существует огромное количество рецептов по приготовлению сыроежек, разнятся они по большей части ингредиентами. Эти блюда из грибов довольно просты в исполнении, поэтому даже новички смогут с легкостью освоить рецепты, представленные ниже, и вкусно приготовить жареные сыроежки.

Важно! Многие хозяйки отмечают, что добавление лимонного сока придает данному блюду изысканный вкус

Жареные сыроежки с луком

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежие грибы – 500 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле на слабом огне.
  2. Предварительно обработанные свежие сыроежки нарезать и добавить в общую сковороду.
  3. Добавить соль, лимонный сок, перец и специи.
  4. Жарить в течение 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Важно! В качестве гарнира к жареным сыроежкам хорошо подойдут блюда из овощей, риса или гречки

Жареные сыроежки со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нарезать. Пассировать в масле до золотистого оттенка, после чего снять с огня.
  2. Сыроежки очистить, промыть и проварить с течение 5 минут, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать их кубиками или соломкой, обжарить отдельно от лука.
  3. За пару минут до готовности добавить жареный лук, сметану и соль.
  4. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Зелень мелко нашинковать и украсить блюдо.

Важно! Для полной уверенности в готовности и безопасности жареных сыроежек рекомендуется в процессе приготовления сковороду накрыть крышкой. В таком случае грибы будут тушиться в большом количестве кипящего грибного сока

Жареные сыроежки в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. газированной воды;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сыроежки очистить и промыть. Для приготовления подойдут целые или нарезанные заготовки.
  2. Для кляра необходимо соединить яйца с мукой, добавить соль и тщательно взбить полученную массу, постепенно вливая воду. Консистенция должна получиться как нежирная сметана.
  3. В сковороду налить масло и хорошо разогреть его на плите.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляре, затем выложить на горячую сковороду.
  5. Жарить с двух сторон пока не образуется золотистая корочка.
  6. Готовые кусочки поместить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Через какое время можно есть соленые сыроежки

В зависимости от того, по какому рецепту солить сыроежки, время их готовности с момента закладки в банку может значительно изменяться. Минимальным временем приготовления классической закуски считается 4-6 дней в случае с перемешиванием в соли и использованием гнета. Более классические варианты приготовления подразумевают просаливание от 1 до 2 недель в прохладном месте.

Также важным обстоятельством считается количество соли и размер ее помола. Мелкая соль намного быстрее проникает в грибную структуру. При этом мелкий помол может стать причиной чрезмерной солености готовой закуски. Лучше всего использовать максимально крупную соль — грибы впитают столько, сколько нужно, хотя срок их засолки растянется до 2-3 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector