Рябина: описание, полезные свойства, размножение, виды, фото, видео

Содержание:

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Описание рябины

Рябина — род невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae). Почки у культуры войлочно-пушистые. Листья крупные, с 11–23 продолговатыми листочками. Многочисленные цветки белого оттенка собраны в густые соцветия, которые формируются на концах ветвей. У цветков сильный специфический аромат.

Плоды рябины — шарообразные ярко-красные сочные яблоки с мелкими семенами, округлыми по краям. Ягоды содержат примерно 8% сахаров, органические кислоты, витамины С и Р, гликозиды и каротин.

В настоящее время насчитывается более 100 видов рябины, третья часть которой произрастает в России. Культура широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Дерево обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве. Спокойно растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина обыкновенная относится к числу малоценных плодовых культур из-за ее распространенности и невысокого качества ягод. Как правило, ее используют в качестве декоративного дерева, плоды применяют в пищу, а древесину — для столярных изделий.

Размножение растения происходит с вегетативного и генеративного метода. Как правило, из семян выращивают видовую рябину. Посев семян происходит осенью.

Болезни и вредители рябины обыкновенной

Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.

http://7dach.ru/Valentina/ryabina-obyknovennaya-vyraschivanie-i-uhod-1699.html

http://cemicvet.mediasole.ru/ryabina_obyknovennaya_foto_posadka_i_uhod_usloviya_vyraschivaniya_razmnozhenie_cherenkami_i_poleznye_svoystva_plodov

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Действует как жаропонижающее при простуде.
  • Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

Но есть нюансы:

  • Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи.
    Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье.
  • Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика  простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
  • У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.

Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.

Полезные свойства рябины в косметологии

Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.

Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.

Приготовить полезный состав несложно самому:

  • Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, накладывают на лицо на 12-15 минут.
  • Маска омолаживающая. Смешивают толченые красные ягоды и тертую морковь (50х50). Накладывают на лицо, через 10-15 минут смывают.

Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.

Сушеная красная рябина лечебные свойства

От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.

Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.

Сорта рябины

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.

Вредители:

  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Предыдущие:

  • Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта
  • Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Минеральные удобрения — виды, состав и дозы
  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Лучшие сорта рябины

Вряд ли есть в саду дерево, способное сравниться по красоте с рябиной, – но она настоящая садовая золушка. Почемуто любители экзотики гоняются за голубыми и канадскими елями, хотя те чувствуют себя у нас, мягко говоря, не в своей тарелке. А понастоящему красивую, неприхотливую и очень полезную культуру совершенно не замечают.

Рябина улучшенная

Особенно красива сортовая рябина. Ее ягоды могут быть малиновыми, шоколадными, золотистыми и кроваво-красными… Оттенков так много – трудно выбрать какой-то один. Да и не только в цвете ягоды дело. Многие сортовые рябины формируют огромные шапки цветов, которые затем превращаются в настоящие зонты из ягод.

Количество ягод в зонтике может превышать 100-200 штук. Собирать такой урожай очень легко, да только не всегда рука поднимается на дивную красоту. Тем более что морозы рябине не вредят.

Лучше завести не только красивый, но и вкусный сорт рябины. Сейчас таких выведено много. И даже самый старый – Невежинская – настоящее украшение сада. Ее интенсивно малиновые ягоды сильно отличаются от рябины, используемой в озеленении городов.

А у рябины кашмирской плоды белые, словно светящиеся изнутри. Согласитесь, такую «экзотику» не на каждом участке можно найти. А еще можно посадить синюю рябину. Так плоды синеют при созревании у рябины европейской Глоговина или, как ее называют, береки лечебной. Кстати, лечебной она названа тоже неслучайно. А еще у этой рябины самые крупноплодные ягоды.

Не меньше двух

Отправляясь за саженцами рябины, готовьтесь раскошелиться. Дело в том, что все сортовые рябины самобесплодны. Им нужен опылитель. Поэтому берите два сорта сразу. Конечно, можно попробовать подселить на участок в качестве опылителя и рябину обыкновенную. Она тоже довольно красива, но сильноросла, и это может вызвать определенные проблемы при выращивании.

К тому же не все сорта могут хорошо себя чувствовать на участке. Например, Невежинская в засушливых и жарких районах на солнце «горит». Часть сортов не выносит морозные зимы и дает хорошие урожаи только южнее Москвы…

Могут быть и другие сюрпризы. Взять хотя бы рябину Кале. Дерево не растет выше 2,5-3 м, цветки очень крупные и собраны в красивые зонты. Ягоды желтые и совсем без горечи. Но на вкус – кислые.

И украсит, и накормит, и вылечит…

Витамина С в рябине больше чем в лимонах, каротина больше чем в моркови, активных полезных веществ намного больше, чем в яблоках… А для диабетиков, благодаря наличию сорбита, нет равной ей ягоды. Есть в ней еще целый букет полезных веществ, крайне редко встречающийся в других фруктах и овощах. А еще рябина обладает рентгенозащитным действием на организм. Поэтому ее рекомендуют сажать в Белоруссии и Украине, а также везде, где повышенный радиационный фон.

Полезны и продукты переработки: варенье обладает успокоительным действием, компоты укрепляют сосуды и капилляры, настойки и наливки поднимают жизненный тонус, улучшают аппетит и настроение. Рекомендуется употреблять ее ягоды при туберкулезе и других заболеваниях.

Когда же ее убирать

Если перевести латинское название рябины, то оно означает «ловить птиц». Так что с уборкой медлить нельзя. Особенно любят пернатые лакомиться сортовой рябиной, ягоды которой не имеют горечи.

А вот горькие сорта и разновидности могут повисеть до первых морозов. Тогда они станут слаще, и тут уж надо будет поспешить, пока птицы не распробовали.

О сортах

Лучшие сорта: Десертная, Гранатовая, Невежинская, Сорбинка, Концентра, Солнечная, Бусинка, Алая крупная, Вефед. Самые урожайные: Бусинка и Сорбинка.

Меньше всего плодов дают: Невеженская и Концентра.

Самые крупноплодные: Алая крупная и Сорбинка. Устойчива к экстремальным погодным условиям – Бусинка.

Самая ранняя рябина – Десертная – поспевает уже в июле и требует уборки в сжатые сроки, так как ягода может осыпаться.

Рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании рябинника

Поскольку такие кусты характеризуются фитонцидными свойствами, то болезни и вредители стараются обходить их стороной, что не может не радовать садоводов. Однако при повышенной сухости и высоких температур на протяжении вегетационного периода бывает, что рябинник становится жертвой паутинного клеща и зеленой тли. Эти насекомые питаются соками, которые высасывают из листьев растения. Из-за этого листва становится желтой, быстро увядает и облетает раньше срока. Весь куст начинает хиреть, на его листьях можно обнаружить липких налет, который является продуктами жизнедеятельности вредителей, а также паутинный клещ опутывает побеги полупрозрачной тонкой паутинкой. Побеги в свою очередь начинают деформироваться и искривляться.

Лучше всего, если обнаружены вышеописанные симптомы, провести срочно обработку рябинника инсектицидными препаратами. На сегодня в цветочных магазинах их большое множество, примером могут выступать Карбофос, Актара либо Актеллик. Обработка проводится дважды, второй раз спустя 7–10 дней. Можно использовать и народные нехимические препараты, например, раствор на чесночной кашице, луковой шелухе или одуванчика, которые разводят в пропорции 1:5 в воде.

Другой проблемой при выращивании рябинника является вирусная мозаика. Кстати, переносчиками выступает тля. Поэтому уничтожение зеленых мелких жучков требуется проводить незамедлительно. При вирусной мозаике на листьях проявляются отметины различной формы и размеров желтого, белесого либо бурого оттенка. Такие пятна постепенно сливаются полностью, покрывая листья, и на их месте появляются отверстия. Лечения на сегодня, увы, нет. Поэтому при обнаружении таких признаков следует сразу удалить пострадавший куст и сжечь его вне пределов участка.

Традиционное использование рябины

  • Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
  • Плод используется для лечения кишечных проблем.
  • Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
  • В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
  • Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
  • Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
  • Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
  • Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
  • Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
  • Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
  • Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
  • Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
  • Помогает лечить болезни легких.
  • Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
  • Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
  • Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
  • Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
  • Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
  • Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
  • Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
  • Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.

Сорта декоративной рябины

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков – благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Огонек

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Посадка рябины обыкновенной

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.

Очей очарованье

Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Рябина Ария

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Рябина рябина

Ягоды можно хранить в ведрах или корзинах с хлебом в течение недели или двух при условии, что они хранятся в прохладном, сухом месте.

Рябина – не самый простой из плодов ягод, из которых можно извлечь семена, особенно если они недозрелые. Каждое из четырех семян цепляется за внутреннюю плоть. Некоторые люди рекомендуют оставлять ягоды на некоторое время гнить, но другие думают, что это повредит некоторые семена. Это один фрукт для экспериментов.

Мы продолжаем и извлекаем традиционный способ, хотя мы очень нежны с нежными семенами. Вам понадобится ведро или два, шест с плоским дном (например, старая спиленная ручка лопаты), сито и доступ к шлангу или водопроводу. Ягоды растираются, а отходы и семена отделяются через сито. Вы можете найти, что это помогает «раздавить» семя через загадку пальцами. Загадка должна быть достаточно большой, чтобы семена могли пройти, но достаточно маленькой, чтобы мякоть могла быть раздроблена.

Извлечение семян рябины

Размножение

Рябину размножают следующими способами:

  • прививками;
  • отводками;
  • семенами.

Саженец легко получить, привив почку или черенок на любой сеянец рябины. Вид значения не имеет.

Семенами

Для этого берут свежесобранные ягоды, начинающие буреть и отделяют семена от мякоти. Если хотите посеять семена осенью, то до посева они должны находиться во влажном состоянии.

Сделайте в земле небольшие канавки, наполните их перегноем и углубите их на 1-2 см. Когда появятся всходы и подрастут, их нужно переместить на место постоянного роста. Место это должно хорошо освещаться.

Из семян можно вырастить подвои. Хорошие всходы дают свежие семена, высаженные в землю в конце лета или в начале осени. В качестве подвоя лучше всего использовать черноплодную рябину (аронию), так как прививки рябины на ней получаются самыми жизнеспособными.

Прививкой

Размножается рябина чаще всего прививкой. За время ухода следует сформировать штамб не выше 80 см и на верхней его половине привить два черенка. В дальнейшем из них будет формироваться крона. Техника прививки аналогична прививке яблони. Привитые деревья начинают плодоносить в среднем через 3 года.

Отводками

Отводки можно делать, если материнское дерево имеет низкий рост, благодаря чему можно легко пригнуть ветви к земле.

Многие сорта рябины хорошо размножаются зелёными черенками. Процедуру эту проводят в тепличных условиях с искусственным туманом. Лучше всего использовать зелёные черенки от однолетних приростов в момент их активного развития (примерно с 1-й декады мая по 1-ю декаду июня).

Сорта рябины невежинской — характеристика

Название рябины невежинская является собирательным, так как благодаря народной селекции было выведено несколько очень популярных сортов рябины невежинской, которые часто выращивают на своих участках садоводы. Рассмотрим основные особенности и характеристики этих сортов плодового дерева.

  • Рябина невежинская кубовая. Этот сорт рябины данной разновидности считается, пожалуй, самым распространенным. В высоту в среднем дерево достигает примерно 8-10 м, однако на участке они вырастают до более скромных размеров. Главным отличием этого сорта от других являются ягоды оранжево-красного оттенка. По форме они продолговатые, пятигранные, отсюда и название «кубовая». Плоды отличаются сочной мякотью с приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягод находятся мелкие семена темного цвета. В среднем вес 100 ягод составляет 50 грамм.
  • Рябина невежинская желтая. Еще один сорт этого вида рябины, который отличается большой декоративностью. Однако несмотря на это, рябина невежинская желтая менее распространена, чем кубовая. Дерево также отличается довольно высоким ростом. Листья крупные, непарноперистые. Цветение этого сорта начинается в конце весны. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Ягоды имеют яркую оранжево-желтую окраску, которая довольно необычно смотрится на дереве рябины. Плоды рябины невежинской желтой достаточно крупные, имеют явно различимые грани. Мякоть у ягод кисло-сладкая  сочная. Вес 100 ягод среднего размера составляет примерно 50-60 грамм.

Рябина невежинская красная. Данный сорт рябины еще называют рябина невежинская сладкая, так как плоды имеют более сладкий вкус, чем предыдущие. Сорт представляет собой высокое стройное дерево с пирамидальной или шаровидной формой кроны. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Урожай можно собирать в сентябре или октябре, все зависит от региона произрастания. Ягоды крупные, округлой формы, имеют ярко-красный оттенок. Мякоть сочная и очень сладкая. Вес 100 средних плодов составляет примерно 60 грамм.

Сорта рябины обыкновенной

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • Сорт «Алая крупная» — один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • Сорт «Вефед» — получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • Сорт «Гранатная» — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его — 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • Сорт «Рубиновая» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Сорт «Титан» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • Сорт «Сорбинка» — дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Ягоды рябины. Mary Shattock

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки

: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок. на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым

на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты

фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов

, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Заморозки сделают созревшие плоды более мягкими, сочными, они станут сладкими и вся горечь и терпкость полностью уходит.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector