Инжир сушеный

Содержание йода

В свежих и сушеных плодах фигового дерева йода нет. Его следовые количества иногда обнаруживают только в экземплярах, созревших вблизи моря. Сведения о том, что в инжире много йода не соответствуют действительности. Это легенда, которая связана с тем, что сушеные плоды смоковницы якобы имеют йодистый запах.

Рекомендуем ознакомиться Сорта инжира — фавориты приусадебных участков

Наличие того или иного запаха относится к индикаторам субъективного характера. Нельзя забывать о том, что индивидуальные ощущения могут быть связаны с особенностями наших органов чувств и мировосприятия. Один человек чувствует нюансы тонких запахов, но не всегда правильно их описывает, другой — может фантазировать по поводу своих особенных ощущений.

Дело в том, что йодом пахнет плод сушеный, но при этом мясистый и тяжелый. Такое впечатление, что его не высушили, а законсервировали. Это и есть вариант законсервированного и недосушенного продукта. Блестящие и тяжелые плоды обработаны сернистым газом, что тормозит развитие процессов гниения и разложения. В результате отпадает необходимость тщательного обезвоживания смоквы. Кроме того, обработка сернистым газом придает продукту товарный вид. Он не только красиво выглядит, но и долго хранится.

Однако есть красивые плоды с запахом и привкусом йода не рекомендуется. Такие продукты не приводят к появлению симптомов интоксикации, человек от их вкуса может почувствовать только удовольствие. Однако в них так много вредных примесей, что накопление этих веществ приводит к появлению тяжелых заболеваний. Особенно опасны такие плоды для печени и поджелудочной железы.

Для того чтобы минимизировать возможный вред от употребления сушеного инжира, нужно поместить его в воду на 1-2 часа, в которой искусственно привнесенные вещества растворятся. Полностью очистить от примесей этот вкусный продукт не удастся, но полежавшие в воде плоды станут менее опасными для здоровья.

Как сделать инжир сушеный в духовке

1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;

2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;

3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;

4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.

Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3

Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится

А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов, в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина &#8212, проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил,
  • разжижению крови,
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах,
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам &#8212, при рекомендации педиатра.

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий

Выбор зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Следует учитывать разницу в химическом составе между сушеным и свежим инжиром.

За счёт уменьшения влаги и объема сушеные плоды содержат концентрат минеральных веществ, однако количество витаминов группы В несколько падает при высушивании плодов, поэтому их показатели в сухом виде продукта по большей части остаются прежними:

Витамин B1 0,06 мг 0,07 мг
Витамин B2 0,05 мг 0,09 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B9 10 мкг 20 мкг
Витамин PP 0,6 мг 1,2 мг
Калий 200 мг 700 мг
Кальций 35 мг 145 мг
Магний 18 мг 60 мг
Фосфор 15 мг 65 мг
Железо 3,2 мг 0,3 мг

При усушке калорийность смоквы возрастает с 60 до 257 ккал на 100 г веса.

Кроме того, в сушеном инжире возрастает и концентрация сахаров.

С учетом такой разницы в питательной пользе, средняя норма свежего инжира вдвое выше сушеного: от 50 до 100 г в день, или от 5 до 10 ягод.

Нужно также учитывать, что инжир для транспортировки в отдаленные от зоны его выращивания регионы срывают недозрелым, и это существенно снижает его полезные свойства.

Образующийся на поверхности сушеных ягод белый налет, помимо фруктозы и глюкозы, содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая участвует в строительстве клеток, а также помогает в борьбе герпесом и раком.

Сушеный инжир также имеет несомненное преимущество по неприхотливости и способности долго сохранять свои свойства.

Как едят сушеный инжир

Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.
Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.
Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.
Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Как выбрать

Срок хранения во многом зависит от качества плодов

Поэтому при покупке важно быть внимательными. Смотрите на следующие моменты:

  • Цвет вам не поможет. В зависимости от сорта он варьироваться может от желтого до черно-синего. Но главное, чтобы на поверхности отсутствовали разнообразные пятна и повреждения. Цвет быть должен однородным.
  • Свежесть инжира проверить можно на ощупь. Только плотные экземпляры подойдут для хранения. Если мякоть сильно проминается, то плод либо перезрел, либо был сорван уже достаточно давно. Но не давите слишком сильно: инжир очень нежный фрукт.
  • Понюхайте. Запах должен быть приятным, фруктовым. Если есть винные нотки, то инжир уже начал бродить.
  • Форма на вкусовые качества не влияет, а вот размер – да. Чем меньше фиги, тем они будут слаще.
  • Если есть возможность, попросите, чтобы инжир разрезали. Чем больше семян внутри, тем он полезнее .
  • Пощупайте поверхность. Она быть должна сухой. Если влажная и липкая, то, скорее всего, он лежал рядом с испортившимися плодами либо имеет мелкие трещинки, которые не видны сразу.

Нет желания заморачиваться с выбором плодов, тогда читайте как вырастить инжир дома. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.

Желто-зеленая окраска – особенный сортовой признак

Инжир: калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 74 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 249 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Как правильно есть инжир

Как правильно есть инжир

Как есть инжир вкуснее – в свежем или сушеном виде, каждый решает сам, с учетом индивидуальных предпочтений. Фрукт рекомендуется употреблять без добавок, но также он отлично сочетается с другими продуктами.

Как есть инжир свежий:

  • Перед едой плоды нужно вымыть под проточной струей прохладной воды. Кожица фрукта очень нежная и тонкая, поэтому все загрязнения удаляйте аккуратно, пальцами, не используя щетки, скребка и прочих приспособлений.
  • Кожура фиги съедобна, поэтому нет необходимости удалять ее перед едой, но если вы не любите есть инжир с кожурой, можно очистить ее, начиная сверху.
  • Чтобы насладиться нежным вкусом сразу, не чистя при этом плод, разрежьте его на 2 равные части, после чего съешьте каждую.
  • Популярный способ подачи инжира – сочетание фрукта с острым сыром и другими молочными продуктами.

Как есть инжир сушеный:

  • Сухофрукт можно есть отдельно от других продуктов. Это самый простой способ насладиться полезными плодами.
  • Если сушеные плоды твердые, можно увлажнить их, сделав более сочными и объемными. Можно замочить фиги в воде или фруктовом чае на несколько часов или прокипятить их в воде несколько минут.
  • Сушеный инжир идеально сочетается с разнообразной выпечкой. Продукт можно добавлять в тесто для пирогов, пирожков, кексов, печенья и прочих десертов.
  • Еще один простой способ полакомиться сушеным инжиром – добавить пару штучек в овсяную кашу, которая сразу приобретет приятный, сладкий вкус.

Описание растения

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Питательные свойства инжира (Анжира)

Инжир содержит углеводы, протеины, целлюлозу, масло, минеральную соль и воду. Кроме того, он является хорошим источником железа, витаминов, извести, калия, натрия, серы, фосфорной кислоты и других жизненно важных питательных веществ.

Информация о питательности свежего инжира

100 граммов свежего зеленого инжира содержат:

Основные питательные вещества в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 74 4%
Калории жиров 2.7
Общий жир 0.3 г 0.5%
Насыщенный жир 0.1 гр
Полиненасыщенный жир 0.1 гр
Мононенасыщенный жир 0.1 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок  0.75 г 1%
Углеводы 19 г 6%
Пищевое волокно 2.9 г 7%
Сахар 16 г
Натрий 1 мг 0 %
Калий 232 мг 5%

Витамины в свежих фруктах инжира

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 140 МЕ 5%
Витамин С 2 мг 3%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин К 4.7 мкг 4%
Фолиевая кислота 6 мкг 1.5%
Ниацин 0.4 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0.3 мг 3%
Пиридоксин 0.12 мг 9%
Рибофлавин 0.05 мг 4%
Тиамин 0.06 мг 5%

Минералы в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.07 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.13 мг 5.5%
Селен 0.2 мкг 1%
  Цинк 0.15 мг 1%

Фитонутриенты в свежем инжире

Фитонутриенты Свежий инжир  % Суточной нормы
Бета-каротин 85 мкг NA
Лютеин Зеаксантин 9 мкг NA

Информация о питательных веществах в сушеном инжире

100 граммов сушеного инжира содержат:

Основные питательные вещества в высушенных фруктах инжира:

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 250 12.5%
Калории жиров 9
Общий жир 1 г 1%
Насыщенный жир 0.3 гр
Полиненасыщенный жир 0.3 гр
Мононенасыщенный жир 0.3 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок 3 гр
Углеводы 64 гр 6%
Пищевое волокно 10 гр 3%
Сахар 48 гр
Натрий 10 мг 0 %
Калий 680 мг 19%

Витамины в сушеном инжире

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 10 В/б 0%
Витамин С 1.2 мг 2%
Витамин Е 0.4 мг 2%
Витамин К 15.6 мкг 19%
Фолиевая кислота 9 мкг 2%
Ниацин 0.6 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.4 мг 4%
Пиридоксин 0.1 мг 5%
Рибофлавин 0.1 мг 5%
Тиамин 0.1 мг 6%
Холин 15.8 мг
Бетаин  0.7 мг

Минералы в сушеном инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 162 мг 16%
Медь 0.3 мг 14%
Фторид  –
Железо 2 мг 11%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0.5 мг 26%
Фосфор 67 мг 7%
Калий 860 мг 19%
Селен 0.6 мкг 1%
Натрий 10 мг 0%
  Цинк 0.5 мг 4%

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.. Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Подготовка инжира к хранению

Инжир бывает золотистый, коричневый, фиолетовый, иногда встречаются фиги коричневого цвета. Зависит от сорта. Хранятся все виды одинаковыми способами. Только долго сохранить не получится. Тонкая кожица не справляется с защитными функциями. Обилие сахара и природных дрожжей провоцирует брожение.

Инструкция по подготовке:

Тщательная сортировка. Мягкие, мятые, треснутые фиги следует убрать. Рекомендуем нюхать. Не просто так инжир называют винной ягодой. Первый признак порчи — запах браги. В идеальном варианте чувствуется приятный сладковатый аромат.
Проветривание. Влажные следы у плодоножки, мокрые пятна сока от мятых экземпляров нужно просушить. Можно естественным способом либо аккуратно протереть салфеткой.
Упаковать. Подойдут контейнеры, миски, коробочки

Важно не накладывать слоями.
Убрать в прохладное место. Иначе забродит уже через 8-20 часов.

Вы готовите блюда с инжиром? ДаНет

До сих пор возникает много споров, мыть или нет. Рекомендуем не использовать воду, хранить в сухом виде. Не стоит стирать светлый «седой» налет. Он образуется от излишков сахара, является своеобразной защитой.

Сохранить инжир свежим максимально долго можно в холодильнике, подвале. Желательно приобретать недозрелые ягоды. Спелые фиги сложно сохранить более 2-3 дней. Срок хранения в морозилке до года, в сушеном виде 6-12 месяцев.

Запеченный камамбер с инжиром

Готовить его невероятно просто, но это лучшая закуска к вину, особенно в холодную пору. Нам нужно: 1 головка камамбера, 6 штучек инжира, 50г грецких орехов, 3 ст.л. жидкого меда , 2 ст.л. сливочного масла, веточка розмарина и хлеб для тостов.

Фото: (CC BY-SA 3.0)

Как готовить? Сразу разогреваем духовку на 200 градусов, застилаем пергаментом противень и ставим на него целый круг камамбера. Сыр сверху надрезаем в нескольких местах, чтобы он быстрее пропекся и вобрал в себя вкус других продуктов. Затем заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут.

Достаем сыр, разворачиваем фольгу. Поливаем камамбер медом, заворачиваем фольгу и пропекаем еще 5 минут. Тем временем поджариваем орехи на сухой сковороде с солью.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Сыр достаем, посыпаем орехами, на края фольги раскладываем инжир, разрезанный пополам. Пропекаем еще 5-10 минут.

Подавать камамбер нужно с поджаренным хрустящим хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector