Индюки-бройлеры

Содержание

Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

Покупка и выбор

Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый

Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук. Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

Клетка

Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

Кормушка

В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

Поилки

Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

Температурный режим

Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

  • с 1 до 7 дней — 30–33 градуса;
  • с 8 до 25 дней — 25 градусов;
  • с 26 до 35 дней — 22 градуса;
  • с 36 до 60 дней — температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

Вентиляция

При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

Содержание на улице

Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

2 Содержание индюков бройлеров

Бройлерные индюки нуждаются в хороших условиях содержания. Пренебрежение ими может погубить все труды фермера, который пытается получить здоровое потомство.

Маленьких птенцов обязательно нужно держать в специальном птичнике, который для них оборудован. Необходимо соблюдать следующие условия содержания:

  • поддержание в птичнике, в котором находится выращиваемый вид индюков, комфортной температуры. Необходимо избегать сильного холода и жары;
  • клетка постоянно должна быть сухой;
  • птица в любой момент должна иметь доступ к свежей воде;
  • в птичнике необходимо обустроить вентиляционную систему, благодаря которой в помещение смог бы попадать свежий воздух.

Индюков бройлеров в домашних условиях рекомендуется начинать выращивать в теплое время года. В этот период молодняк сможет выходить на прогулку на свежий воздух. Сами клетки для них следует сооружать достаточно просторные. Индюки не любят слишком тесные пространства. Поэтому для индюшатника нужно заранее подготовить место с большой площадью.

Когда птенцы немного окрепнуть, их отпускают на индюшачий двор, чтобы те могли спокойно наедать ценные килограммы.

2.1 Кормление индюков

Заботливый фермер всегда знает, чем покормить домашнюю птицу. Чтобы индюки росли крепкими и здоровыми, для них рекомендуют покупать специальные корма. Для таких случаев обычно выбирают нулевку. В ней есть все полезные витамины. Через две недели можно начинать приучать подросших птенцов к различным смесям, которые помогут им быстро развиваться и набирать в весе.

Содержание индюшат

Фермер должен уметь выращивать не только крупных индюков, но и очень вкусных. Улучшить это качество можно путем введения в ежедневный рацион птицы определенных продуктов. К их числу относят желуди, масло подсолнечника и сало. Такие добавки делают мясо птицы нежным и невероятно мягким.

Индюшатам, которые достигли двухнедельного возраста, нужно добавлять в основной корм пшеницу и овес. Не помешает также класть в смесь речной песок и мел, чтобы улучшить работу кишечника птиц. Время от времени разрешается давать индюкам простоквашу с отрубями в качестве полезного лакомства. Такую смесь необходимо тщательно измельчить. Ведь крупные куски запросто могут застрять в дыхательных путях. А это одна из распространенных причин преждевременной гибели индюков.

Когда индюкам исполнится три месяца, им необходимо начинать давать корм, который на 50% состоит из пшеницы. Также в его составе должны находиться кукуруза, ячмень и немного овса с комбикормом. Обязательна свежая растительность. В зимнее время ее разрешается заменять небольшими веточками хвои и сеном.

Взрослая птица должна кушать много зелени. Предпочтительней выбирать свекольную и морковную ботву, крапиву и капусту.

2.2 Особенности разведения

Птенчиков держат в теплом помещении. Температура в нем не должна опускаться ниже 25 градусов тепла. Иначе маленькие индюшата могут замерзнуть и погибнуть. Кормушки следует устанавливать равномерно по территории птичника. Если поставить их в одном месте, то более слабым особям не будет хватать еды, так как к ней их не пропустят окрепшие птенцы. К тому же возникает большая вероятность того, что часть индюшат затопчут.

Выращивание индюков на фермах

В птичнике нужно поставить поилки ниппельного или вакуумного типа. В них постоянно должна находиться свежая вода.

Выращивание индюков мало чем отличается от разведения других видов домашней птицы. Если у фермера есть опыт проведения такой работы, то он без особых проблем справится с этой задачей.

Характерные особенности бройлерных индюков

Бройлерные индюки относятся к крупным домашним птицам. Пожалуй на территории нашей страны мы не найдем представителей более крупных птиц для домашнего разведения. Они обладают большим показателем выхода чистого мяса к массе тела. Практически всю их массу составляет масса тела.

Несмотря на не складную внешность индюк способен бежать со скоростью пятьдесят километров в час. Эти птицы плохо, но летают. Данный факт необходимо учитывать при их разведении. Вольеры и заграждения для содержания следует возводить более трех метров в высоту.

Здоровье бройлерных индюков достаточно сильно зависит от рациона питания подобранного фермером. На естественное размножение влияет один отличительный фактор.

Кроме правильного питания на рост и здоровье стада влияют болезни, продолжительность светового дня, и чистота в птичнике.

Условия содержания

Индюшатник

Индюки — это теплолюбивые пернатые. Температура в помещении, где они находятся, не может быть ниже 20 градусов. На полу обязательно должен быть настил из опилок, сена или соломы. Следующим требованием к индюшатнику является присутствие исправной вентиляции, которую можно сделать даже своими руками. А также нужно полностью исключить появление сквозняков и повышения уровня влажности, поскольку птицы очень этого боятся.

Индюки очень любят личное пространство. При постройке сарая это необходимо учитывать и брать в расчет один квадратный метр на одну взрослую особь. Во избежание драк не стоит подсаживать более пяти самцов в сарай с сорока самками. При вольерном содержании на одного индюка будет достаточно двух самочек.

Индюшатник следует содержать в чистоте, в противном случае это грозит вспышками различных инфекций. Чтобы этого избежать, необходимо перед первым заселением поголовья, а затем каждую весну проводить дезинфекцию в виде обработки стен и пола горячей водой с добавлением каустической соды.

Место для выгула

Если индюки мало двигаются, они начинают жиреть, что резко снижает качество диетического мяса. Во избежание таких неприятностей нужно обустроить птицам место для выгула. Территорию следует оградить высоким забором и засеять многолетней травой, например, клевером. Это позволит не только сократить расходы на корма, но и птицы будут получать дополнительные витамины. А также на этой территории можно посеять однолетние растения, такие как горох, овес, пшеницу и другие.

Индюки могут гулять на улице не только в летний период, но и зимой при условии, что не будет мороза и сильного ветра. Кроме высокого ограждения над пастбищем, нужно установить навес, который будет хорошей защитой от прямых солнечных лучей и дождя.

Насесты

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях им нужно обеспечить место для сна — насест. В индюшатнике насесты размещаются так, что каждый последующий ряд выше другого. Первый ряд необходимо разместить на 80 сантиметров от уровня пола, а каждый идущий за ним поднимается еще на 50 сантиметров выше предыдущего. На каждую птицу необходимо 45 сантиметров свободного места.

Особое внимание уделить материалу, из которого будет сделан насест. Бревна должны быть достаточно гладкими, чтобы птицы не загнали занозы, и крепкими, чтобы не проломились под большим весом взрослых особей

Гнездо

Гнезда в индюшатнике размещают в наиболее тихом и сухом месте. На его дно укладывается хорошая подстилка из соломы, которую следует периодически менять. Гнезда здесь нужны для выведения молодняка. Размер гнезда приблизительно 60 на 60. В таком может разместиться сразу пять индеек. Чтобы индюки не садились сюда над гнездом, следует сделать крышу-скат.

Кормушки

Чтобы выбрать хорошую кормушку, нужно взять на воображение следующие правила:

  • кормушка должна быть безопасной для птиц;
  • у индюшат должна быть мягкая кормушка из резины или силикона, поскольку мягкие клювики малышей легко можно повредить о более твердые материалы;
  • не давайте молочные продукты в оцинкованной посуде. Между веществами может произойти реакция, которая приводит к отравлению у птиц;
  • чтобы избежать драк во время кормления, каждый индюк должен иметь свое личное пространство у кормушки около 45 сантиметров;
  • каждый корм должен лежать в кормушке определенного вида: сено в сетках, сухие корма в кормушке бункерного типа, а подкормки в секциях;
  • для особо тяжелых видов следует устанавливать дополнительное крепление на кормушки, чтобы они не были перевернуты.

Хайбрид конвертер

Гибрид получен путём скрещивания бронзовых широкогрудых и белых голландских. Кросс получился очень крупным. Мужские особи весят 19-22 килограмма, женские — до 12 килограммов. Окрас имеют белый. Голова небольшая, с ярким клювом. У самцов очень развито хвостовое оперение.

Когда они его расправляют, становятся похожими на большие шары. Птица ведёт себя спокойно, если находится среди своих сородичей. С другими пернатыми часто конфликтует. Поэтому этих индюков желательно держать отдельно от всех. В весенне-осенний период кросс содержат на улице в специально оборудованном загоне.

На его территории должны расти клевер, горох, люцерна. На зиму птиц поселяют в тёплое место. В закрытом загоне пол нужно выстелить опилками. Помещение всегда должно проветриваться. При сооружении насестов следует учитывать, что на одном квадратном метре может быть не менее двух индюков. Летом индюков кормят пшеницей, кукурузой, ячменём, овсом, зеленью и специальными комбикормами. Зимой рацион изменяется: каштаны, жёлуди, овощи, дроблёная хвоя. Для быстрого набора массы необходимо давать витамины и минералы.

Преимущества:

  • живут в любом климате,
  • при правильном уходе практически не болеют,
  • дают много мяса.

Недостатки:

  • любят драться,
  • боятся сырости.

Ещё один гибрид, дающий много мяса. Прославился быстрым набором веса. Кроме мяса, у индюков данного кросса ценится пух. Он очень лёгкий и мягкий.

Индюки БИГ 6 окрашены в белый цвет. У них широкая и выпуклая грудь, ноги — толстые и мощные. Размах крыльев — большой. Самцы выделяются яркой бородой и большими серёжками, у здоровой птицы они ярко-красного цвета.

Чтобы набор веса происходил быстрее, птицеводы скрещивают птенцов из тяжёлой отцовской линии с лёгкими из материнской. В этом случае молодые самцы к 17 неделям набирают 14 килограммов живого веса. Тогда получается хороший выход по мясу — 70%. Дабы набор веса был правильным, фермеры расходуют два килограмма корма на килограмм набранной массы.

Молодняк нужно кормить по графику специальным комбикормом. В первые дни жизни рекомендуют кормить индюшат пшеницей, смешанной с дроблёными яйцами и зеленью. Это помогает наладить пищеварительный процесс. С третьего дня жизни в рацион вводят дроблёную морковь. Потом добавляют муку рыбную, простоквашу, творог. У взрослых особей в рационе должны присутствовать кукуруза, пшеница, ячмень. Обязательно наличие поилки со свежей водой.

Растить индюшат БИГ-6 можно в домашних условиях на полу с соломенным настилом. Для первых недель жизни в помещении должна быть температура 30 градусов. Затем её постепенно понижают до 22 градусов. Для хорошего роста молодняку необходим световой день в 12 часов.

Преимущества:

  • быстро набирают вес,
  • хорошо несут яйца,
  • процент выживаемости птенцов велик.

Недостатки:

сложны и требовательны в уходе.

Видео: индюки БИГ-6

Представители данного гибрида по внешности напоминают декоративных индюков. Туловище у них выпуклое, ноги крепкие. Оперение — белого цвета, на его фоне красуется красный клюв и яркая борода. Шея вытянутая.

БЮТ-8 и БИГ-6 вместе с БЮТ-9 стоят в одной линейке, поэтому во внешности они очень похожи. У БЮТ-8 птицы среднего размера, в БЮТ-9 — немного побольше, а БИГ-6 — гигантские.

БЮТ-8 — весьма прихотливые индюки. Спаривать самцов и самок в домашних условиях невозможно, так как у них очень большая разница в весе (около 27 и 10 кг, соответственно) и есть вероятность, что самец раздавит или задерёт партнёршу шпорами в пылу страсти.

Из-за этого осеменение проходит искусственным путём на специальных фермах. У них и закупается молодняк для дальнейшего выращивания в домашних условиях. Индюшатам в первые 2 месяца нужно постоянно поддерживать температуру и низкую влажность.

Без этого они не смогут выжить. Оптимальная температура для хорошего роста молодняка — 36 градусов. Растить их следует в специальных вольерах с утеплёнными стенками. Пол устилается опилками сосновых деревьев. В помещении где находятся вольеры, нужны хорошее отопление и вентиляция.

В рационе должен присутствовать зелёный лук, а корма желательно разделить на две группы: белковые (мука, рыба, макуха) и зерновые (кукуруза, пшеница). На сбалансированном сочетании этих продуктов следует строить рацион. Это поможет быстрее набрать массу.

Преимущества:

  • вкусное и нежное мясо,
  • высокий выход мяса.

Недостатки:

  • весьма требовательны в уходе,
  • самостоятельно проводить оплодотворение невозможно.

Разведение индюков — выгодное и прибыльное дело, но требующее много сил и внимания. При правильном уходе за короткий промежуток времени можно получить огромное количество нежного диетического мяса.

Это интересно: Выращивание дыни в теплице из поликарбоната — посадка и уход, сорта

Внешние характеристики

Как выглядят индюки в 3 месяца, зависит от особенностей породы – это касается скорости роста, цвета оперения, других признаков. В 12-13 недель индюшата обоих полов хорошо оперены, они пригодны к продаже фермерам, решившим заняться разведением птицы.

Трехмесячных самцов уже несложно отличить от самок. У них более крупные лапы, хорошо развитая шея с минимальным количеством оперения, лысая голова, широкий красивый хвост, состоящий из ровных аккуратных перьев. В 2-4 месяца появляются «кораллы» (кожные образования) на шее и голове. Над клювом присутствует длинный придаток, который при приливе крови значительно увеличивается в размерах. В 13 недель хорошо различимы «шпоры» – роговые отростки на лапах. Между зобом и грудиной становится заметна жесткая щеточка из перьев. Грудь у самцов хорошо оперена.

Самки имеют на голове пушок, придаток над клювом у них находится в зачаточном состоянии, шея более оперена, чем у самцов. «Щетка» на грудке обнаруживается только у некоторых пород. Шпоры присутствуют редко (если они и есть, то находятся в зачаточном состоянии). Оперение на грудке мягкое и не такое густое как у самцов. Хвост у индеек простой.

Питание в домашних условиях

Вылупившихся индюшат в первый раз кормят в течение суток. Режим кормления:

  • 1-я неделя — 9 раз в день;
  • 2-я неделя — 6 раз в день;
  • 3-я и последующие недели — 3 раза в день.

В первый день птенцам дают мелко порубленные вареные яйца. На второй и третий день добавляют творог. С четвертого дня индюшат кормят предстартовым комбикормом или готовят влажные смеси на мясном, рыбном бульоне или простокваше. Постепенно добавляют овощи, злаки, мясокостную муку и травы. Яйца перестают давать в месячном возрасте.

В рацион индюков бройлеров входит:

  • сухое молоко;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • дробленый овес, ячмень;
  • соевый шрот;
  • подсолнечный жмых;
  • рыбная, костная мука;
  • порезанный отварной картофель, морковь;
  • зеленый лук;
  • люцерна.

Для пробуждения аппетита индюкам дают пряности: перец, имбирь, чеснок, анис.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Самые опасные болезни для индюков и их профилактика

Наибольшую опасность для птицеводческого хозяйства представляют болезни. Дело в том, что все инфекции почти мгновенно распространяются между особями и способны убить всё поголовье, а птичник и вольер сделать непригодными для содержания новых птиц.

Инфекции почти мгновенно распространяются между особями и способны убить всё поголовье.

Первыми признаками, на которые следует обратить внимание являются вялость, проблемы с передвижением и отсутствие аппетита. Заболевающие птицы прячутся в углах, их перья взъерошиваются и теряют блеск, а глаза вваливаются

Среди самых распространённых заболеваний следует назвать:

  1. Пуллороз или птичий сальмонеллез. Эта инфекционная болезнь опасна для всех домашних птиц мясных пород. Чаще всего поражает цыплят. Главный признак — расстройство пищеварения. Лекарств от этой болезни пока не существует. Всех больных особей убивают, а место их пребывания дезинфицируют.
  2. Синуситом заболевают птицы, условия содержания которых нарушены. Болезнь провоцируют сырость и сквозняки. Заболевшие особи с трудом дышат, хрипят и кашляют. Лечится антибиотиками, самым эффективным из которых является террамицин.
  3. Болезнь Ньюкасла. Тяжёлое инфекционное заболевание, которое повреждает нервную систему и органы дыхания. Первый и самый верный признак — паралич ног. Источников инфекции также очень много: от больных особей до клещей и грызунов. Лечение считается нецелесообразным, всех больных птиц убивают.
  4. Авитаминоз. Самое «несложное» заболевание, причина которого в неправильном питании и нехватке каких-либо питательных веществ или микроэлементов. Авитаминоз провоцирует проблемы с ростом и набором веса, а также размягчение костей.

Профилактика заболеваний: как сохранить здоровое поголовье

Любую птичью болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому начинающим птицеводам следует запомнить ряд следующих правил:

  1. Птенцам и взрослым особям противопоказаны сырость и холод. Птицы любят тепло.
  2. Необходимо проводить профилактические курсы антибиотиков.
  3. Постоянно отслеживайте состояние всех птиц. При подозрении на какой-то недуг — изолируйте особь от остального поголовья.
  4. Покупайте качественный комбикорм, добавляйте в рацион комплексные витамины, зелень, мел и соль.
  5. Причина многих болезней — низкий уровень гигиены. Соблюдайте чистоту в индюшатнике и вольере, регулярно дезинфицируйте все поверхности и предметы, с которыми контактируют птицы.

Сухие корма

Для молодняка и взрослой птицы выпускаются готовые комбикорма, отличающиеся своим составом и содержанием полезных веществ. До 55 дней индюшата выкармливаются стартовыми кормами, в которые входят:

  • подсолнечный и соевый жмых;
  • пшеница, кукуруза, соя;
  • премикс (витаминно-минеральная добавка);
  • рыбная мука;
  • мел (источник кальция);
  • метионин, лизин (незаменимые аминокислоты);
  • соль (до 0.14%).

Помимо комбикорма полезно давать птенцам отварные яйца, творог, каши, запаренные молоком, рубленую траву (со 2 дня). Корм дают каждые 3 часа. После достижения веса 200 г кратность кормлений снижают до 3-4 раз в сутки.

Начиная с 56-го дня дают финишные корма с более богатым составом. Они содержат:

  • витаминно-минеральный комплекс;
  • горох, пшеницу, кукурузу, ячмень;
  • дрожжи;
  • мел, ракушку, муку (мясокостную, рыбную, люцерновую);
  • подсолнечный шрот;
  • соль;
  • ферменты.

Птице нужны влажные корма: овощи, зерновые каши, запаренная гречка, трава, молочные продукты. Зимой добавляют в рацион витаминные добавки – силос, пророщенные зерна, хвою сосны, ели, пихты. Для повышения сочности мяса можно добавлять в кормушку немного сала, молотых орехов.

В холодный сезон кратность кормлений не превышает 3 раз. В первой половине дня дают влажные корма, переваривающиеся быстрее, вечером приходит черед сухих кормов. Они обеспечивают более продолжительное насыщение, выделяющаяся при переваривании энергия обеспечивает согревающий эффект.

Можно ли давать индюкам те или иные овощи, травы, зерна стоит узнать у ветеринара. Некоторые продукты при избыточном поступлении приносят не пользу, а вред – к примеру, красная свекла способна спровоцировать у птицы понос. При дефиците богатого витаминами растительного корма может потребоваться введение в рацион премиксов – специальных витаминных добавок. Их обычно добавляют в охлажденный корм в указанной производителем пропорции.

Размножение

Многие фермеры интересуются и способами увеличения в хозяйстве поголовья такой птицы, как бройлерные индюки. Разведение этой живности — дело относительно непростое. Как и у кур, потомство у индюшиных кроссов, к сожалению, не перенимает высокие продуктивные качества своих родителей. Получить хороший молодняк из снесенных птицей яиц можно только в том случае, если она не является гибридом, а относится к какой-нибудь хорошей мясной породе.

В принципе, получить в инкубаторе птенцов кросса-бройлера самостоятельно вполне возможно. Но в этом случае яйца придется покупать на птицефабрике. Стоят они, разумеется, дешевле индюшат. Но и вывести из них птенцов без потерь без должного опыта достаточно сложно. Инкубироваться индюшиные яйца должны с точным соблюдением положенного температурного и влажностного режима. Появляется потомство этой птицы на свет примерно на 26-29 день после закладки в аппарат. Собственно сама инкубация индюшиных яиц делится на четыре основных периода.

С первого по восьмой день температура внутри аппарата должна составлять 37.5-38 градусов, а влажность — 60-65%. Переворачивают яйца в это время не менее шести раз в день.

Начиная с 15 суток яйца следует охлаждать по 10-15 минут каждый день. Не производят эту процедуру только в период вылупления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector