Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, как выбрать время, когда выкопать

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Когда выкапывать корнеплоды с учетом сортов и видов?

В России популярны 3 вида свеклы:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • столовая.

В свою очередь, каждый вид делится на 3 сорта по времени созревания:

  1. Ранние созревают в среднем за 50-80 дней.
  2. Средне поздние — за 80-100 дней.
  3. Поздние — 100-135 дней.

Рассмотрим каждый вид и сорт в условиях Сибири.

Кормовая

Стоит выращивать в почвах, богатых питательными веществами:

  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • чернозем.

Но можно и на бедных почвах (только не в кислых) при условии использования удобрений и подкормок. В Сибири кормовую свеклу сажают позже, чем в остальных частях страны. Поэтому сбор урожая, соответственно, происходит позднее — в конце августа — середине сентября до наступления заморозков.

По срокам созревания можно выделить следующие сорта:

  • Ранние сорта кормовой свеклы собирают в августе. Они особо не пользуются популярностью в Сибири. Наиболее известны из этой группы «Милана» и «Бригадир».
  • Среднепоздние сорта убирают в конце августа. Среди них выделяются: «Киевский розовый», «Лада».
  • Поздние сорта кормовой свеклы имеют большой спрос в Сибири. Сбор приходится на первую половину сентября. Особенно выделяется сорт «Надежда».

Столовая

Пользуется большой популярностью в Сибири, благодаря своей неприхотливости в природных условиях:

  1. Ранние сорта высаживают в мае и собирают в конце июля-начале августа. Из них можно выделить «Первый урожай», «Сквирский дар», «Грибовская плоская А-473».
  2. Среднепоздние

    «Египетская плоская»;

    . Для сибирских условий лучше давать предпочтение таким сортам свеклы таким, как:

  3. «Браво».

Также в Сибири достаточно распространены гибридные типы, как:

  • Водан F1;
  • Бона F1;
  • Пронто F1.

Для них оптимальным временем для сбора является середина августа.

Поздние сорта собирают в конце августа-начале сентября. Среди них востребованными являются:

  • «Подзимняя А-474»;

«Торпеда»;
«Цилиндра».

Важно!

Какой бы вы ни выбрали вид свеклы, необходимо тщательно следить за изменениями погодных условий. Так как есть риск, что ранние сорта могут недозреть, а поздние — замерзнуть.

Будет лучше, если для поздних сортов вы используете рассаду.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы

Оптимальные условия

Как создать:

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Подвал или погреб

Основные способы:

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

Где хранить:

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Как происходит:

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Когда убирать свеклу в 2021 году по Лунному календарю

Многие огородники при посадке и уборке овощей ориентируются на фазы Луны.

Чтобы буряк дольше хранился, его рекомендуется выкапывать:

  1. В созвездиях Козерога и Скорпиона при растущей Луне;
  2. В созвездиях Близнецы, Телец, Козерог, Лев, Овен и Скорпион при Луне убывающей.

В 2021 году благоприятные для выкопки свеклы дни, согласно Лунному календарю, выпадают:

  • в августе на 1-4, 14-15, 18-19, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
  • в сентябре на 4-5, 14-16, 23, 24, 25, 26, 27  число;
  • в октябре благоприятными днями являются: 1-2, 12-13, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30.

Если ориентироваться на Лунный календарь, то не рекомендуется заниматься уборкой урожая свеклы 8 и 22 августа, 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы

удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем

Внимание:

ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как определить сроки уборки по регионам

Сроки уборки урожая также зависят от региона, в котором выращивается свекла. Так, например, в северных регионах страны чаще выращивают ранние и среднеранние сорта, т.к. лето здесь очень короткое и холодное. Т.к. такие сорта вырастают примерно за 100 дней, их можно успеть собрать до того, как ударят первые морозы.


Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

В средней полосе России предпочтение отдают среднеранним сортам. Если их посеять в середине мая, то корнеплод созреет уже в середине августа. Если же посадка будет осуществлена в последние дни мая, собирают недели на 2 позже. Для этих районов также подойдет поздняя свекла. Их можно собирать через 100-130 суток после посадки, это время выпадает на последние дни августа или середину сентября.

https://youtube.com/watch?v=9SPhhkxQyOk

Сроки по регионам:

  1. В Подмосковье свеклу сажают в первой половине мая. Если же овощи сажают рассадой, то время ее высадки попадет на вторую половину апреля. В Подмосковье среднеспелые сорта собирают в последние дни августа, в поздние в начале сентября.
  2. На Урале, из-за очень холодного и короткого лета, ранняя высадка запрещена. Свекла любит тепло, а в этом регионе морозы бывают и в июне, и в июле. Свеклу лучше сажать во второй половине мая, чтобы можно было ее собрать в августе.
  3. В Сибири также можно выращивать свеклу, не обращая внимания на малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь сажают свеклу столовую и кормовую, при этом используют метод посадки рассадой.
  4. В Ленинградской области предпочтение отдают столовой свекле. Рекомендуют сажать ранние сорта свеклы, такой сорт может успеть вырасти за короткое время и останется время для его сбора пока не наступили заморозки. При выборе среднепоздних и поздних выращивать овощи предпочитают из рассады.
  5. В Нижегородской области сбор урожая начинают в сентябре и если погода позволяет, то урожай можно собирать целый месяц.

Для получения урожая, берут саженцы, которые созревают за 100 суток. Они успевают созреть к сентябрю, когда и проводится уборка урожая.

По регионам

На сроки уборки в немалой степени влияют погодные условия, поэтому дата выкапывания свеклы в каждом регионе будет своя:

В Сибири корнеплоды выкапывают ближе к середине сентября, так как уже во второй декаде месяца могут случаться ночные заморозки. Необходимо пристально следить за прогнозом погоды, чтобы успеть с уборкой.
На Урале погодные условия довольно непредсказуемы. Осень долго может стоять теплой, а затем сразу ударят морозы. Иногда бывают и ранние заморозки. В среднем свеклу здесь принято убирать во второй половине сентября, но сроки ежегодно корректируют с учетом погоды в текущем сезоне.
В Ленинградской области корнеплод убирают ближе к концу сентября или в первых числах октября. Необходимо ориентироваться на температурные показатели. Как только ночная температура будет близка к нулевой отметке, свеклу нужно выкопать.
В Московской области довольно стабильные и предсказуемые погодные условия. Ранние заморозки здесь бывают крайне редко. Для уборки свеклы в этом регионе подходит первая половина октября. Если по прогнозу ожидаются дожди, лучше выкопать корнеплод пораньше.
Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов

Принимают во внимание также и текущие погодные условия.

Можно ли выкопать урожай раньше срока

Опытные огородники не рекомендуют проводить данную работу раньше времени по таким причинам:

  1. Как только температура воздуха начинает снижаться и пропадает летний зной, свекла переходит в фазу активного роста. Каждый хозяин желает собрать большой урожай,  чтобы корнеплоды не были мелкими.
  2. Также на последней стадии роста состав свеклы меняется в лучшую сторону, она становится максимально полезной.
  3. Но и не нужно затягивать со сбором урожая, поскольку первые заморозки могут прихватить корнеплоды, следовательно, хранить такой урожай не будет смысла, свекла быстро сгниет, и все труды пойдут на смарку.

Интересно! Сроки сборки тыквы в Подмосковье

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Топовые статьи : Гост 28084-89 жидкости охлаждающие низкозамерзающие. общие технические условия

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить. О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Как понять, что свекла созрела и готова к уборке

Как все овощные культуры, которые выращиваются на огороде, свекла делится на три категории: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, и сроки уборки урожая будут розниться в зависимости от принадлежности.

Примерные сроки созревания и уборки свеклы по сортовой принадлежности:

  1. Для ранних сортов столовой свеклы требуется 50-80 дней, и если посев был проведен в мае или начале июня, то убирать корнеплоды необходимо конце июля или начале августа.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов увеличивается и длится от 80 до 100 дней. При тех же сроках посева уборка свеклы начинается в конце августа.
  3. Поздние сорта вызревают за 100-135 дней, поэтому время уборки отодвигается на сентябрь-октябрь месяцы.

Но и в хорошую погоду передерживать свеклу в земле не желательно. Вызревший корнеплод грубеет, мякоть становится волокнистой, да и погодные условия могут в одночасье измениться.

Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща

Точный срок сбора свекольного урожая с грядки зависит от сорта, климатических условий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах урожай собирают раньше, так как и посев производится раньше. В северных областях, где почва прогревается позднее, а холода приходят раньше, сроки сбора и посева урожая будут другими. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:

  • раннеспелые (от 80 до 100 суток);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 145 суток).

Специалисты не рекомендуют собирать овощи с грядки раньше срока. Это объясняется тем, что свекла продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-5 °C .

Вместе с тем, нежелательно затягивать со сбором урожая . Если не собрать свеклу с грядки до первых заморозков, то подмороженные корнеплоды начнут подгнивать, и, как следствие, это приведет к снижению содержания полезных микроэлементов в плодах и существенно сократит сроки её хранения.

Признаками готовности свеклы к уборке с грядки являются:

  • листки в нижней части приобрели желтый оттенок, завяли или засохли;
  • масса и диаметр овощей соответствуют тем параметрам, которые указаны на пачке от семян;
  • на свекле могут образовываться небольшие наросты.

Помимо внешних признаков спелости свеклы, необходимо учитывать погодные условия в которых она произрастала, для того, чтобы определиться с датой сбора урожая с грядки. Если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым, то, несмотря на наличие внешних признаков зрелости корнеплодов можно повременить с уборкой свеклы с грядки.

Если лето было дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать и трескаться.

Если осень теплая, то свекла может заново прорасти, что приведет к потере вкусовых качеств корнеплода и уменьшению сроков хранения.

Если преждевременно наступили холода, надо незамедлительно убирать свеклу с грядки, несмотря, на то, что по внешним признакам она будет считаться недозревшей. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Идеальным считается подбор такой даты уборки свеклы с грядки, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • наличие внешних признаков зрелости корнеплодов;
  • хорошие погодные условия;
  • совпадение с благоприятными днями сбора урожая корнеплодов по лунному календарю.

Последним пунктом пренебрегают многие огородники, так как, либо не верят во влияние луны на рост растений, либо испытывают трудности с поиском информации о благоприятных днях сбора урожая по лунному календарю.

Должно пройти не менее 2-3 недель после последнего полива и датой уборки свеклы. Повышенная влага, содержащаяся в овощах, может плохо сказаться на их сохранности.

Ниже даны рекомендации по определению примерных дат уборки свеклы с грядки в зависимости от её сорта и названия.

Ранние сорта

Созревание этих овощей приходится на конец июля или начало августа в зависимости от природных условий региона выращивания. Например, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Другие ранние сорта:

  • Водан;
  • Бебибит;
  • Лорет;
  • Сквирский дар;
  • Первый урожай;
  • Ноховски;
  • Мадам Ружетт;
  • Зарница;
  • Весенняя салатная;
  • Холодостойкий.

Среднеспелые сорта

В конце августа или начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:

  • Кросби;
  • Пронто;
  • Браво;
  • Негритянка;
  • Боливар;
  • Голубка;
  • Внучка;
  • Глобус;
  • Смуглянка;
  • Красная цилиндрическая;
  • Игл;
  • Черная Вдова;
  • Кестрел.

Поздние сорта

Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые популярные среди них:

  • Патрик;
  • Мулатка;
  • Корнелл;
  • Детройт;
  • Фрона;
  • Цилиндра;
  • Соната;
  • Редондо;
  • Торпеда;
  • Одноростковая;
  • Мона.

Благоприятные дни для уборки в 2021 году

При выборе благоприятного дня для сбора урожая, следует обратиться к Лунному календарю. Фазы небесного светила подскажут, когда стоит убирать корнеплоды, а в какие числа от выкапывания следует воздержаться. Новолуние, Полнолуние и бесплодные созвездия, не удачные фазы для проведения садовых работ. То же самое можно сказать и о периодах, при которых соки направлены в верхнюю часть растения.

Выбор оптимального времени зависит от вегетации, готовности продукта к сбору. Если культура не успела вобрать в свою мякоть максимум полезности, толку от уборки урожая по лунным дням не будет. Плоды будут иметь нейтральный вкус и аромат, напоминающий привкус травы.

Климат региона

Погодные условия всегда играли не мало важную роль в росте и развития любого растения. При сборе корнеплодов температура и уровень влажности, имеют особое значение. Издавна, земледельцы отмечали ухудшенное хранение и гниение моркови и свеклы при уборке урожая во время или после дождя, если почва становилась мокрой. Повышенная влажность не давала полноценно пользоваться вилами, оседая на инструменте во время выкапывания. Подобная неприятность часто становилась первопричиной повреждений овощей: наличие изъянов на мякоти и появления бактериальных болезней. На сегодняшний день, предположения об уборке корнеплодов из влажной почвы научно доказаны. Поэтому, чтобы не совершить «старой» ошибки, рекомендуется воздержаться от выполнения работ на 7-10 дней, пока почва полностью не просохнет.

Большинство сортов свеклы и морковки не могут выдержать морозы и начинают растрескиваться после подмерзания. Исправить положение, можно исключительно одним способом — собрав урожай до их наступления, когда температура воздуха в ночное время не опускается ниже 0. Повышенную внимательность следует проявить дачникам, проживающих на Севере, Урале и Ленинградской области, где наблюдаются постоянные перепады температур и приходят антициклоны.

По сорту

На сегодняшний день селекционерами предложено не мало сортов моркови и свеклы, подразделяющихся на ранние, среднеспелые и поздние виды. Каждый семенной материал имеет свои отличительные особенности и срок вегетации. Самые первые, имеют небольшой срок созревания, но не продолжительное хранение, подходящее лишь для употребления продуктов в летний период. Остальные две — идеальны для укладки в зиму, имеют крупный размер и товарный вид. В их мякоти содержится максимум полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов и организма в целом.

При посеве выбранного сорта, следует внимательно изучить описание и рекомендации производителя. На упаковке обычно указана необходимая информация, позволяющая определиться не только с месяцем посева, полноценным уходом, но и временем готовности урожая к сбору.

Фазы Луны

Лучшим периодом для уборки свеклы и моркови по благоприятным дням в 2021 году, остается Луна в фазе убывания. Лунные сутки подходящие для проведения работ, не должны выпадать на бесплодные созвездия и отрицательные периоды, замедляющие вегетацию и увеличивающие шанс появления бактериальных болезней, гниения и вредителей в первые 6 месяцев хранения.

Благоприятные дни для уборки, таблица по месяцам:

  • в июле — с 23 по 27;
  • в августе — с 19 по 25;
  • в сентябре — 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26;
  • в октябре — с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25.

Пятое правило: Грамотно готовим к хранению

Как уже было сказано – при уборке или сразу же после нее корнеплоды свеклы по максимуму очищают от земли.

Мыть свеклу, которая пойдет на хранение, не допускается

После этого осуществляют следующие действия:

1. Удаляем ботву и мелкие корешки

Ботву лучше убрать сразу же. Ее обрезают ножом (секатором), оставляя пенек около 1 см. Поскольку ботва у свеклы, как правило, достаточно мощная, руками ее выкручивать не стоит – и сил будет затрачиваться больше, и аккуратно это сделать довольно трудно. Срезы ботвы должны сразу же подсыхать, поэтому после ее удаления свеклу ни в коем случае не наваливают в кучу.

Кто-то проводит еще дополнительную операцию – вырезает острым продезинфицированным ножом центральную (а если имеются – то и боковые) точку роста листьев, чтобы свекла не начинала прорастать при хранении. Как показывает практика – если не уверены в своих силах, лучше этого не делать, так как если попадет инфекция, урожай может начать гнить.

Мелкие боковые корешки осторожно обрывают, а центральный хвостик либо не трогают вовсе (если он небольшой длины), либо укорачивают ножом до 5-7 см. 2

Просушиваем

2. Просушиваем

После удаления ботвы свеклу раскладывают для просушки. Лучше подстелить пленку или делать это на досках. В крайнем случае – кладут прямо на землю. В солнечную погоду просушка занимает около 3 часов, в пасмурную – больше.

Свеклу лучше сушить на пленке

Если в процессе уборки или обработки урожая начался дождь – то свеклу срочно заносят в помещение и раскладывают в один слой на полу. Тогда, если она успела намокнуть, время просушки еще удлиняется – до суток.

3. Сортируем

После просушки корнеплоды сортируют – все мелкие, поврежденные, уродливые, растрескавшиеся отправляют в брак. Каждый стоит внимательно осмотреть, чтобы оценить его состояние

Это важно, так как достаточно одной гниющей свеклы, чтобы зараза начала распространяться

Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром около 10 см. Но у самых лежких сортов и большие экземпляры могут пролежать до следующего урожая.

Кстати, по поводу больших корнеплодов – кто-то из дачников на хранение их даже не оставляет, как и брак, мол, «гиганты» к весне становятся дряблыми и невкусными. Наш опыт говорит о том, что свеклу больших размеров вполне можно положить в хранилище, просто выбирать их из него в первую очередь.

4. Выдерживаем в прохладном месте

Перед помещением свеклу в подвал или погреб лучше всего ее еще подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 10 градусов. Перед закладкой в хранилище можно припудрить корнеплоды древесной золой для лучшей сохранности.

5. Убираем на хранение

Подвал перед тем, как помещать в него корнеплоды приводят в порядок и дезинфицируют – белят раствором гашеной извести с добавлением железного или медного купороса, или просто промывают раствором медного купороса.

Лучшие условия для свеклы – температура 2-3 градуса и влажность 90-95%. Если влажность ниже, то ее корнеплоды начинает терять упругость, дряблеют.

Кстати, свеклу можно выкладывать сверху на хранящийся картофель – такое соседство притормаживает ее высыхание.

Чистая сухая свекла с нарушенной кожицей способна зарубцеваться, но доводить до этого крайне не рекомендуется. Срок максимального хранения таких корнеплодов сильно уменьшается – у позднеспелых сортов он снижается всего до 4 месяцев и это в том случае, если корнеплод сразу не начнет гнить. Хранить такую свеклу стоит отдельно от всей остальной.

Может свекла неплохо храниться и на застекленной лоджии или балконе – главное, чтобы там ящики с нею не подмерзли.

Когда выкапывать свеклу по лунному календарю в 2021 году

Лунный календарь необходим не только при посадке, но и при уборке. Не нужно разбираться во всех нюансах — проще использовать готовые подсказки по месяцам и ориентироваться на самые благоприятные дни. Благоприятный период, когда следует собирать урожай свеклы:

  1. Август – с 1 до 4, 14 и 15, 18-19, с 25 по 31 число.
  2. Сентябрь – 4 и 5, 10 и 11, с 14 до 16, с 23 по 27 число.
  3. Октябрь – 1 и 2, 8 и 9, 12-13, с 21 до 30 числа.

Неблагоприятные дни, в которые убирать свеклу категорически запрещено:

  1. Август – 8 и 22 число.
  2. Сентябрь – 7 и 21 число.
  3. Октябрь – 6 и 20 число.

Чтобы понять, когда копать свеклу, стоит учесть и климатические особенности региона, которые влияют на сроки сбора урожая, а также на специфику его созревания. Разобраться в этом несложно:

  1. Период, когда выкапывать свеклу в Подмосковье в 2021 году, обусловлен тем, что этот регион отличается умеренно континентальным климатом, который подходит для выращивания любых сортов. Посадку следует производить в мае, а уборку планировать на период с сентября по октябрь. В Московской области морозы обычно начинаются на раньше второй половины октября, поэтому даже поздняя свекла успевает нормально созреть.
  2. В Ленинградской области погодные условия достаточно сложные. Весна обычно холодная, тепло наступает только в мае, а осень ранняя. Но свекла в этом регионе растет неплохо, хотя лучше отдавать предпочтение среднеспелым и раннеспелым сортам. Собирать урожай при этом лучше не позднее первой половины октября или даже немного раньше. Все зависит от того, когда прогнозируются морозы. Если холода придут рано, лучше убрать корнеплоды немного недозревшими, чтобы не лишиться всего урожая.
  3. Разобраться, когда копать свеклу в Средней полосе России несложно, так как условия в этих широтах во многом схожи с климатом Подмосковья. Но ввиду того, что территория намного больше, сроки наступления весны и осени могут отличаться. Стоит учитывать особенности своего региона, чтобы планировать уборку урожая. Чаще всего свеклу собирают в сентябре-октябре, точные сроки нужно выбирать в зависимости от погоды и прогнозов по наступлению первых заморозков.
  4. На Урале и в Сибири похолодание наступает намного раньше, а теплый период достаточно короткий. Поэтому в этих регионах стоит выращивать только раннюю или среднеспелую свеклу, чтобы она успела нормально вызреть. Срок уборки обычно приходятся на конец августа и первую половину сентября. Высаживать семена лучше, как только земля прогрелась до положительных температур.
  5. Южная часть страны отличается самым благоприятным климатом для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Тут нередко собирают два урожая свеклы – первый в июле, а второй — в конце октября или в ноябре. Морозы тут приходят поздно, поэтому свекла успевает созреть.

Как правильно выкапывать свёклу

За 2–3 недели до уборки свёклы её прекращают поливать. Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день с плюсовой температурой. В дождливую погоду свёклу лучше не копать, но если выхода нет, то потом её надо будет хорошенько просушить.

Свёклу убирают либо с помощью садовых вил, либо выдёргивают из грядки вручную. На лёгкой почве в сухую погоду её легко вынимать, поэтому можно не пользоваться никакими инструментами. Достаточно лишь крепко ухватить её за место, где листья соединяются с корешком, и потянуть. При этом нельзя допускать, чтобы листья обрывались, это плохо скажется на лёжкости корнеплодов.

Если используют вилы, то сначала немного подкапывают землю вокруг свёклы. Затем втыкают рядом с ней вилы и приподнимают почву вместе с корнеплодами. Этот ком земли можно прямо на вилах немного потрясти. После этого свёклу вынимают из разрыхлённой почвы. При таком способе и спина меньше нагружается, чем при ручном выдёргивании.

Выкопанную свёклу аккуратно отряхивают от земли – так, чтобы не поранить кожуру. Некоторые огородники используют для этого ручку ножа, но лучше делать это рукой в мягкой перчатке. Не стоит колотить свёклу о твёрдые поверхности, чтобы избавиться от налипших комков. Это слишком травматичный метод. Потом, после просушивания, подсохшая земля легко отстанет сама.

После уборки нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не увядали и не подмораживались, иначе они будут плохо храниться.

Признаки созревания свеклы

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;
Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы

Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Важность уборки

Если знать к какому сорту принадлежит овощ, определить время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель указывает подробную информацию. Кроме этого, каждый огородник должен ориентироваться по главному критерию — твердость зрелых плодов. Проверить это легко.

Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ растет повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосками. Позже на них образовываются молодые корни, имеющие также белый цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.

Появление таких факторов сигнализирует о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут образовываться не на ботве, в значительно ниже. Человек может даже не подозревать в каком состоянии созревания находится растение. Чтобы их увидеть, нужно вытащить корнеплод из почвы.

Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земельного участка. Определить торчат ли верхушки плодов с земли. Если овощ продолжает расти, значит, он еще не готов к выкопке. Поэтому уборка огорода переносится на более благоприятное время.

В таком случае грунт рыхлят и вносят удобрения. Это может быть калийная соль, мочевина или суперфосфат. Не забывают также и о систематических поливах культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector