Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность

Как выбрать грейпфрут

Чтобы выбрать вкусный грейпфрут, стоит обратить внимание на его внешний вид. Самыми высокие вкусовые качества у плодов с кожицей оранжевых оттенков с розовым румянцем

Розовое пятно должно занимать не менее половины всей кожуры, чем оно больше, тем плод вкуснее. Зеленоватая плотная корка демонстрирует незрелость фрукта, его низкие вкусовые качества. Желтый грейпфрут подразумевает высокое содержание бета-каротина, который напрямую влияет на вкусовые качества.

Мякоть должна быть насыщенных красных оттенков, сочная. Чем больше сока, тем более зрелый и вкусный фрукт. Влага влияет на вес плода. Если фрукт кажется легким, значит у него слишком толстая кожура, а дольки сухие. Если его разрезать, сразу будет заметна перезрелость, прослойки слишком широкие, а сама мякоть безвкусная.

Именно так выглядит спелый плод

Лучше всего брать крупные фрукты (около 15 см), кожица должна быть упругой, ровной, а форма правильной шарообразной. Если на кожуре присутствуют пятна или вдавленные неровности, значит, при транспортировке или хранении он был поврежден, испорчен, выбирать его не стоит.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится. 

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Начнем с калорийности цитруса, которая составляет всего 29-30 ккал на 100 г.

Основная часть фрукта – это вода и клетчатка, поэтому его смело можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью: организм тратит энергии больше на расщепление грейпфрута на составляющие, чем получает ее от последнего. В нем содержится всего 6,5 г сложных углеводов, немного белков (0,7 г) и практически отсутствуют жиры (0,2 г). На первый взгляд грейпфрут просто идеальный продукт, чтобы похудеть быстро и со вкусом.

Еще один ценный показатель для худеющих – это гликемический индекс, а иначе способность продукта влиять на уровень глюкозы в крови после его употребления.  Гликемический индекс грейпфрута составляет 22-25. Это в два раза меньше, чем у винограда, в три — чем у банана, и раз  в пять – чем у песочного печенья или белого хлеба.  Съев банан, вы заметите, что чувство голода уже даст о себе знать примерно через час, в то время как половинка грейпфрута дает чувство насыщения на три часа. И вы спокойно дождетесь следующего приема пищи, что дает возможность выдерживать даже самые жесткие диеты.

Продолжаем изучать, чем еще полезен грейпфрут, дальше. Он способен:

  1. Противостоять развитию онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию в своем составе такого мощного антиоксиданта как ликопина и флавоноида нарингина (именно он и придает мякоти грейпфрута горечь).
  2. Снижать уровень вредного холестерина за счет растворимого пищевого волокна — пектина. Грейпфруты и сок из них – это отличная профилактика атеросклероза.
  3. Улучшить перистальтику кишечника. Большое содержание клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте помогает бороться с запорами, метеоризмом и способствует очищению организма. А таких биологически активных веществ, как гликозидов, в грейпфруте гораздо больше, чем в других цитрусовых. Именно они оказывают влияние на выработку пищеварительного сока и желчи.
  4. Продлевать чувство сытости. Натрий, содержащийся в плодах грейпфрута, препятствует быстрому пробуждению голода. Поэтому питаясь цитрусовыми, мы можем долго оставаться сытыми. За счет содержания натрия употребление грейпфрута оказывает мочегонный эффект, что помогает бороться не только с отечностью, но и с целлюлитом.
  5. Укрепить иммунитет. Один спелый плод содержит суточную дозу витамина С для взрослого человека. Это позволяет активно противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.
  6. Бороться с бессонницей. Не только диетологи возносят хвалы в честь грейпфрута: им всерьез заинтересованы и психологи. Триптофан в составе плодов вызывает сонливость. Стакан сока перед сном крайне полезен: нервная система сможет успокоиться и восстановиться за ночь, а ферменты будут способствовать похудению.

Еще одно удивительное вещество, обнаруженное в  грейпфрутах и являющее основным виновников своеобразного яркого аромата – это нооткатон. Он способен ускорить энергоообмен в организме, за счет чего вес уходит быстрее и растет выносливость.

В целом с грейпфрутом приятно иметь дело во время диеты. Он действительно полезен: в нем удивительным образом грамотно сочетается множество редких биологически активных веществ и ферментов, не говоря уже о витаминах и минералах.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Связанные цитрусы

Грейпфрут — это бэккросс помело , гибрид помело и сладкого апельсина, который, в свою очередь, является гибридом помело × мандарин .

Грейпфрут является родителем многих гибридов:

  • Tangelo является любой гибрид мандарина и либо помело или грейпфрута

    • ‘ ‘: грейпфрут ‘Дункан’ × мандарин ‘Дэнси’
    • Орландо (ранее Take

      ‘ Fairchild ‘ — это гибрид клементина × ‘Орландо’.

      ): грейпфрут Боуэна × мандарин ‘Dancy’ (родительская пыльца)

    • ‘ Семинол ‘: грейпфрут ‘Bowen’ × мандарин ‘Dancy’
    • ‘ Торнтон ‘: мандарин × грейпфрут, неуточненный
    • ‘ Ugli ‘: мандарин × грейпфрут, вероятно (дикие саженцы)
    • ‘Nova’ — гибрид второго поколения: клементин × кросс ‘Orlando’ tangelo.
  • В « оробланко » и « Melogold грейпфруты» являются гибридами между помело ( С. максимумов ) и грейпфрут
  • Грейпфрут Triumph считается гибридом грейпфрута и апельсина, мандарина или помело.

К родственным цитрусовым относятся:

  • Сладкий апельсин обыкновенный : помело × гибрид мандарина
  • Горький апельсин : другой гибрид помело × мандарин
  • Манделос : помело × мандарин
  • Хюганацу также может быть гибридом помело.
  • Запретный плод : гибрид помело × апельсин, обнаруженный на Сент-Люсии, тесно связан с грейпфрутами и исторически их путают.

Состав и калорийность агли

Калорийность агли — 36,9 ккал на 100 г, из них:

  • Углеводы — 9 г;
  • Белки — 0,82 г;
  • Пищевые волокна — 1,64 г;
  • Вода — 72,95 г.

Наиболее выраженное действие на человеческий организм оказывают следующие вещества в составе агли:

  1. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета, участвует в процессах кроветворения, стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец.
  2. Кальций — основной компонент костной ткани, регулирует проницаемость мембран клеток, нормализует нервно-мышечную проводимость.
  3. Рутин повышает прочность стенок капилляров, снижает артериальное давление, регулирует обменные процессы — отток жидкости из организма.
  4. Биофлавоноиды нормализуют свертываемость крови, останавливают возрастные изменения, предотвращают развитие новообразований.
  5. Кверцетин стимулирует регенерационные свойства тканей, участвует в выработке эластина и коллагена.
  6. Фуранокумарины предупреждают озлокачествление, но уменьшают всасываемость многих медицинских препаратов и питательных веществ из пищи.
  7. Пектин оказывает антиоксидантное действие, устраняет интоксикацию.
  8. Кумарин предупреждает развитие онкологических процессов в пищеварительной системе, в частности в отделе толстого кишечника.
  9. Терпены стимулируют чувствительные рецепторы слизистой, выстилающей дыхательные органы.
  10. Феноликовая аминокислота передает нервные импульсы, нормализует артериальное давление.

Виды грейпфрута

Эти цитрусовые делят на три вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: белый с мякотью желтого цвета, красный, розовый грейпфрут. К наиболее популярным сортам относят:

  1. Белый – кожура лимонного оттенка, гладкая, мякоть сочная, сладкая. Сорт идеально подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок.
  2. Красный – мякоть темного розового или бордового оттенка (под конец сезона сбора урожая бледнеет до бежевого цвета), косточки отсутствуют. Вкус сладко-горький с выраженной кислинкой. Красный грейпфрут подходит для приготовления соусов к мясу.
  3. Марш – желтый грейпфрут среднего размера с гладкой коркой, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Количество косточек обычно составляет 0-8 шт. Этот сорт один из самых старых, оптимально подходит для приготовления соков.
  4. Дункан – один из старейших сортов. Кожица светло-желтого цвета, иногда почти белая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Плоды содержат большое количество жидкости, поэтому идеальны для соков.
  5. Пламя – плоды покрыты гладкой желтой кожурой, усыпанной красными точками. Мякоть темная, красных оттенков. Вкус сладкий, без горечи, очень сочный. Фрукты этого сорта хороши в свежем виде или как ингредиент салатов.
  6. Оробланко – небольшие плоды (до 12 см) с бело-желтой мякотью. Кисло-сладкий вкус подходит для приготовления джемов, варений, а из толстой корки получаются вкусные цукаты. Этот зеленый грейпфрут также носит название свити.

Разновидности

Сорта грейпфрута из Техаса и Флориды включают: ‘Duncan’, ‘Flame’, ‘Henderson’, ‘Hudson’, ‘Marsh’, ‘Oro Blanco’, ‘Pink’, ‘Pummelo HB’, ‘Ray’, ‘Rio Star. »,« Рубиновый красный »,« Звездный рубин »,« Томпсон »,« Триумф »,« Уолтерс »,« Белое болото ».

«Красный» грейпфрут

Патент на «Ruby Red» (или «Redblush») 1929 года был связан с настоящим коммерческим успехом, который пришел после открытия красного грейпфрута, растущего на розовом сорте. Это был спорт конечностей с грейпфрутом «Томпсон», выбранным А. Э. Хеннингером. «Томпсон» — это спорт для конечностей из грейпфрута «Марш», отобранного в 1913 году.

Используя радиацию для запуска мутаций , были выведены новые разновидности, которые сохраняли красные тона, которые обычно переходили в розовый. Сорт ‘Rio Red’ — это техасский грейпфрут 2007 года, зарегистрированный под торговыми марками Rio Star и Ruby-Sweet, также иногда рекламируемый как Reddest и Texas Choice. «Рио Ред» — это выведенный с помощью мутаций сорт, выведенный путем обработки почек тепловыми нейтронами. Его улучшенные характеристики мутантного сорта — это цвет фруктов и сока, более глубокий красный цвет и широкая адаптация.

«Звездный рубин» — самый темный из красных сортов. Разработанный из облученного грейпфрута «Гудзон» («Гудзон» — это спорт конечностей от «Фостер», который сам является видом спорта для конечностей «Уолтерсов»), он нашел ограниченный коммерческий успех, поскольку его труднее выращивать, чем другие сорта.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево — капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц

Важное условие для нормального развития культуры — умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву

Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года

Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Виды грейпфрута

Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.

Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.

Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». Содержание сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит. Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.

Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Грейпфрут: польза и вред

Учитывая богатый состав грейпфрута на витамины и минералы, он очень полезен для организма как мужчин, так и женщин, детей. Фрукт положительно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова, а также ускоряет метаболизм. Более того, это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. 

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Также грейпфрут рекомендуется включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Благодаря этому цитрусу орган будет быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Так как грейпфрут — это низкокалорийный фрукт, то часто он применяется в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Созревшие плоды ускоряют метаболизм, тем самым способствуют похудению.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. А для беременных польза грейпфрута заключается в том, что в нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Вред и противопоказания грейпфрута

Люди, которые склонны к пищевым аллергиям, следует аккуратно вводит цитрус в свой рацион питания, ведь грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию. Также при чрезмерном употреблении свежих плодов увеличивается риск обострения желудка и кишечника. Плод не рекомендуется есть людям, у которых: 

  • гепатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрит;
  • тяжелая форма гипертонии.

Грейпфрут: польза для здоровья

Грейпфруты для похудения

Издавна считается, что грейпфруты помогают похудеть. Поэтому в сети Интернет предлагается множество грейпфрутовых диет. Но правда ли, что грейпфрут является «сжигателем жира»?

Мексиканские ученые обобщили результаты исследований, касающихся влияния растительной пищи на избыточный вес. Грейпфрут тоже был тщательно изучен.

Несколько исследований на крысах и одно на людях подтвердили, что употребление грейпфрута помогает при ожирении, снижает уровень холестерина (особенно вредного холестерина ЛПНП), положительно влияет на деятельность печени и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из исследований употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев привело к потере веса на 1,6 кг у людей с ожирением.

Пока точно неизвестно, как именно употребление грейпфрута приводит к потере веса. Разумеется, очевидная возможность состоит в том, что съедание грейпфрута перед каждым приемом пищи оказывает насыщающий эффект. А это означает, что человек потребляет меньше калорий.

Однако в одном из исследований была также описана возможность того, что грейпфрут положительно влияет на метаболизм липидов, расщепляя жирные кислоты. Какие вещества в грейпфруте могут делать это возможным, еще недостаточно исследовано. В этом процессе могут быть задействованы такие вторичные растительные вещества, как ликопин, нарингин и фурокумарины.

Другая теория заключается в том, что за положительное влияние на вес, по крайней мере частично, отвечает пектин. Он снижает аппетит, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Пектин встречается и в других плодах. При этом цитрусовые фрукты имеют сравнительно высокое содержание пектина, особенно в кожуре, и в меньших количествах — в мякоти. В кожуре цитрусовых фруктов содержание пектина составляет около 34%, в мякоти грейпфрута — примерно 3,14% (для сравнения: содержание пектина в яблоках составляет от 0,14 до 0,96%).

Снижение уровня сахара в крови

Помимо положительного влияния на вес, грейпфруты естественным образом расщепляют холестерин, снижая уровень сахара в крови. За это несет ответственность вторичное растительное вещество нарингин — флавоноид, который содержится в грейпфрутах и помело. Нарингин придает этим фруктам горький вкус.

Грейпфруты при диабете

Как уже говорилось выше, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает при ожирении и снижает уровень сахара в крови. Это означает, что вырабатывается меньше инсулина. Поэтому грейпфрут считается фруктом, снижающим риск развития сахарного диабета. Но даже при имеющемся диабете этот плод чудесно интегрируется в меню.

Однако возможны взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами от сахарного диабета, например, с метформином. Поэтому, если человек уже принимает лекарства, грейпфрут часто перестает быть важным компонентом его ежедневного рациона питания. Читайте подробнее ниже в разделе «Опасные свойства грейпфрута».

Действие грейпфрута при различных заболеваниях

Исследователи полагают, что нарингин, содержащийся в грейпфруте, ответственен за многие положительные для здоровья эффекты. Тесты в пробирках показали противовоспалительное и противораковое действие этого растительного вещества.

Ученые также обнаружили, что грейпфрут защищает от окислительного стресса, полезен для регенерации костей и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Кроме того, было показано, что нарингин защищает от метаболического синдрома.

Эффекты экстракта семян грейпфрута

Экстракт, получаемый из измельченных семян (косточек) и кожуры грейпфрута, также вызывает научный интерес. Различные исследования показали, что экстракт семян грейпфрута является эффективным средством против вирусов, бактерий и грибков.

Этот экстракт можно использовать как наружно, так и внутрь (в разбавленном водой виде).

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы: • в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней • в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней • при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы

Свежий грейпфрут примерно на 86% состоит из воды и имеет очень низкое содержание калорий (50 ккал на 100 г).

В грейпфруте особенно много витамина С. Аскорбиновая кислота важна для иммунной системы и формирования соединительной ткани.

Грейпфрут содержит фолиевую кислоту (витамин B9), бета-каротин и некоторые другие витамины группы B. Кроме того, эти цитрусовые фрукты заключают в себе минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфаты. В водянистых плодах почти нет калорий и жиров, но много пектина (растворимой клетчатки).

Грейпфрут делают таким полезным в том числе многие вторичные растительные вещества: каротиноиды обладают антиоксидантным, иммуноукрепляющим и противовоспалительным действием. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и рака.

Ниже приведена пищевая ценность грейпфрута, а также содержание в нем витаминов и минеральных веществ на 100 г. Для ориентировки: грейпфрут в среднем весит около 270 г.

Пищевая ценность

Некоторые люди пытаются подсластить грейпфрут сахаром, если фрукт кажется им слишком горьким. Однако 100 г грейпфрута уже содержат около 2,9 мг глюкозы (виноградный сахар) и 2,5 мг фруктозы (фруктовый сахар).

Пищевая ценность 100 г грейпфрута
Вода 86,2 г
Углеводы 9,0 г
Белок 0,6 г
Пищевые волокна 0,6 г
Жир 0,2 г

Витамины

Витамины на 100 г грейпфрута Суточная потребность 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 44 мг 100 мг 44%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 307 мкг 17 мг 2%
Витамин Е (токофероловый эквивалент) 250 мкг 14 мг 2%
Витамин Е (токоферол) 250 мкг 14 мг 2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 250 мкг 6 мг 4%
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 240 мкг 15 мг 2%
Витамин B1 (тиамин) 48 мкг 1,1 мг 4%
Витамин B6 (пиридоксин) 28 мкг 1,4 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 24 мкг 1,2 мг 2%
Витамин А (бета-каротин) 15 мкг 2 мг 1%
Фолиевая кислота 11 мкг Нет информации Нет информации
Витамин А (ретиноловый эквивалент) 3 мкг 0,9 мг 0%
Витамин К (филлохинон) 3 мкг Нет информации Нет информации
Витамин B7 (биотин) 0,4 мкг 45 мкг 1%

Минеральные элементы

Минеральные элементы на 100 г грейпфрута Суточная потребность 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Калий 180 мг 4 г 5%
Кальций 18 мг 1 г 2%
Фосфор 17 мг 700 мг 2%
Магний 10 мг 350 мг 3%
Сера 5 мг Нет информации Нет информации
Натрий 2 мг 1,5 г 0%
Хлорид 2 мг 2,3 г 0%
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector