Калорийность бурый рис. химический состав и пищевая ценность

О противопоказаниях

Как и любой из известных пищевых продуктов, данный сорт крупы обладает некоторыми противопоказаниями:

  1. В первую очередь следует знать, что отваренный бурый рис не отличается особой мягкостью. Вред организму этот продукт может принести исключительно в случае его переизбытка (вызывает запоры, метеоризмы, вздутие живота). Поэтому медики рекомендуют использовать его в рационе не чаще 2-3 раз в неделю. Употребление коричневого риса противопоказано людям, страдающим сильным вздутием живота.
  2. Настоятельно не рекомендуют употреблять бурый сорт риса тем, кто испытывает трудности с мочеиспусканием.
  3. При колитах также следует воздерживаться от употребления данного продукта.
  4. Злоупотребление коричневым рисом, который достаточно долго переваривается в желудке, может отрицательно сказаться на состоянии пациентов с большой массой тела (вероятен набор лишнего веса).

Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения

Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.

Рацион на день:

  • рис коричневый (на воде) — 200 г;
  • овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
  • сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
  • масло растительное — 15 г;
  • вода и зеленый чай — в любом количестве;

Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.

Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна

В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:

  • Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
  • Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
  • Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
  • Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.

Рецепт Рис с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134.1 кКал 1684 кКал 8% 6% 1256 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 2.2% 3455 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 5.3% 1400 г
Углеводы 22.2 г 219 г 10.1% 7.5% 986 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.2% 1429 г
Вода 68.9 г 2273 г 3% 2.2% 3299 г
Зола 0.807 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 106.5 мкг 900 мкг 11.8% 8.8% 845 г
бета Каротин 0.639 мг 5 мг 12.8% 9.5% 782 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.7% 10588 г
Витамин В4, холин 23.04 мг 500 мг 4.6% 3.4% 2170 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 2% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 2.8% 2740 г
Витамин В9, фолаты 6.151 мкг 400 мкг 1.5% 1.1% 6503 г
Витамин C, аскорбиновая 0.75 мг 90 мг 0.8% 0.6% 12000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.801 мг 15 мг 12% 8.9% 833 г
Витамин Н, биотин 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 1.7% 4425 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.0249 мг 20 мг 5.1% 3.8% 1951 г
Ниацин 0.514 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 61.17 мг 2500 мг 2.4% 1.8% 4087 г
Кальций, Ca 10.76 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 9294 г
Кремний, Si 30.032 мг 30 мг 100.1% 74.6% 100 г
Магний, Mg 18.52 мг 400 мг 4.6% 3.4% 2160 г
Натрий, Na 151.92 мг 1300 мг 11.7% 8.7% 856 г
Сера, S 22.23 мг 1000 мг 2.2% 1.6% 4498 г
Фосфор, P 52.9 мг 800 мг 6.6% 4.9% 1512 г
Хлор, Cl 236.55 мг 2300 мг 10.3% 7.7% 972 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 324 мкг ~
Бор, B 69.9 мкг ~
Ванадий, V 47.44 мкг ~
Железо, Fe 0.432 мг 18 мг 2.4% 1.8% 4167 г
Йод, I 0.87 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 17241 г
Кобальт, Co 1.087 мкг 10 мкг 10.9% 8.1% 920 г
Литий, Li 1.728 мкг ~
Марганец, Mn 0.3915 мг 2 мг 19.6% 14.6% 511 г
Медь, Cu 92.1 мкг 1000 мкг 9.2% 6.9% 1086 г
Молибден, Mo 2.452 мкг 70 мкг 3.5% 2.6% 2855 г
Никель, Ni 1.464 мкг ~
Рубидий, Rb 62.5 мкг ~
Селен, Se 4.297 мкг 55 мкг 7.8% 5.8% 1280 г
Стронций, Sr 1.17 мкг ~
Титан, Ti 5.61 мкг ~
Фтор, F 60.88 мкг 4000 мкг 1.5% 1.1% 6570 г
Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 1.3% 5618 г
Цинк, Zn 0.5378 мг 12 мг 4.5% 3.4% 2231 г
Цирконий, Zr 2.47 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.464 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.336 г ~
Мальтоза 0.048 г ~
Сахароза 1.156 г ~
Фруктоза 0.233 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аргинин* 0.166 г ~
Валин 0.123 г ~
Гистидин* 0.05 г ~
Изолейцин 0.1 г ~
Лейцин 0.183 г ~
Лизин 0.083 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.088 г ~
Треонин 0.074 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.111 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.197 г ~
Заменимые аминокислоты 0.12 г ~
Аланин 0.12 г ~
Аспарагиновая кислота 0.168 г ~
Глицин 0.097 г ~
Глутаминовая кислота 0.378 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.098 г ~
Тирозин 0.086 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 13.084 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.282 г ~
18:0 Стеариновая 0.164 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.979 г min 16.8 г 5.8% 4.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.976 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.483 г от 11.2 до 20.6 г 22.2% 16.6%
18:2 Линолевая 2.289 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 36.5%

Энергетическая ценность Рис с овощами составляет 134,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бурый рис: что это такое

Это цельнозерновой рис с удаленной несъедобной оболочкой, но с сохраненным слоем отрубей и зародышей. Внешне отличается шероховатой поверхностью и необычным темным цветом. Сами зерна под оболочкой светлые. Крупа не проходит обработку и очищение, поэтому в ней сохраняется минеральный и витаминный комплекс, данный природой. Ввиду отсутствия привычной шлифовки коричневый рис еще называют неочищенным или нешлифованным.

По вкусовым качествам он немного грубее в сравнении с белым, что объясняется высоким содержанием растительной клетчатки. Имеет специфический вкус, требует больше времени для приготовления — 20-40 минут. Зато в процессе термической обработки за счет сохранения отрубевидной оболочки полезные и питательные вещества не утрачиваются, а сохраняются в структуре зерна.

Особенности

К преимуществам такого риса относят сохранение в заводских условиях кожуры и слоя зародышей, в которых содержится до 10% белка, 85% масла, 70% минеральных солей и целлюлозы, 80% витамина В1. Иными словами, по сравнению с белым рисом, коричневый для организма полезнее.

Его рекомендуют использовать в качестве обязательного компонента повседневного, диетического и лечебного рациона.

Виды

Различают такой рис по форме и длине зерна: короткое или округлое (длиной не более 5 мм), среднее (5-6 мм), длиннозерное (более 6 мм).

Химический состав, микроэлементы, витамины

Чтобы понять, в чем польза коричневого риса, разберем его состав. В нем высокая концентрация углеводов: крахмала, сахарозы, сахаров, декстринов; также присутствуют аминокислоты и жирные кислоты, вода, зола, пищевые волокна.

Крупа включает практически все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), витамин Е и К, никотиновую кислоту. Среди микроэлементов кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, селен, медь, цинк.

КБЖУ

Рис коричневый сухой характеризуется высокой энергетической ценностью (367 ккал на 100 г), высоким содержанием углеводов (72,7 г), относительной бедностью белка (7,2 г) и жира (3,2 г).

В процессе термической обработки пищевая ценность и калорийность отварного риса снижается практически в три раза и составляет:

  • калорийность — 123 ккал;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Насколько подходит для похудения

Бурый рис относят к продуктам здорового и правильного питания, он идеально подходит для коррекции и контроля массы тела. Снизить вес можно за счет очистки организма от шлаков и токсинов, удаления лишней жидкости из организма, благодаря чему спадает отечность и уходят сантиметры.

Зерна служат природным источником таких сложных углеводов, как крахмал и клетчатка, на переваривание которых организм затрачивает энергию. «Правильные» углеводы медленно усваиваются организмом на протяжении длительного времени, долгое время придают силы.

Клетчатка в желудке разбухает, поэтому человек способен насытиться небольшой порцией и в течение длительного времени не испытывать голод и потребность в перекусах. Пектиновые волокна способствуют снижению уровня сахара в крови, регулируют уровень холестерина, улучшают микрофлору кишечника.

Существует много диетических режимов на основе бурого риса. Каждый в зависимости от гастрономических предпочтений, желаемого результата и финансов подберет оптимальный вариант. Одни предпочитают быстрый, но жесткий способ избавления от лишних килограммов в виде разгрузочных дней или строгой монодиеты. Для других лучшим выбором становятся менее голодные диеты.

По отзывам тех, кто использовал неочищенный рис для похудения, большинство довольно результатом. Среди наиболее частых отрицательных моментов отмечают головокружение и тошноту, что чаще связано с голодом, запоры при монодиете и другие затруднения со стороны пищеварительного тракта.

Перед началом любой диеты, при наличии диабета, заболеваний ЖКТ и других органов проконсультируйтесь с врачом.

Интересные факты о рисе

Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:

  1. В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
  2. Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
  3. Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
  4. Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
  5. Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
  6. Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
  7. Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
  8. Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
  9. Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
  10. Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
  11. Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
  12. Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
  13. Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
  14. Возделывать злак начали более 9000 лет назад.

Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.

Калорийность 100 граммов варёного риса (из которых 2,4 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 28,6 г ) составляет 130 кКал или 544 кДж . 130 кКал на 100 г это 5.7% от средней суточной нормы.

Как из коричневого риса приготовить плов?

Плов из бурого риса является необыкновенно вкусным, а главное, полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • один стакан коричневого риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • по вкусу – кинза, соль, черный перец.

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Действуют так: в кастрюле заливают крупу двумя стаканами воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят до полного впитывания жидкости. Морковь очищают, натирают на терке (средней) или шинкуют маленькими кубиками. На сковороде нагревают масло и обжаривают в нем измельченный чеснок, добавляют морковь, перемешивают и доливают два стакана воды. Тушат до смягчения моркови. Далее тушеную морковь перемешивают с рисом, солят, перчат. При подаче посыпают измельченной кинзой.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

2 Состав и полезные свойства

Бурый рис обделен витаминами А и С, но зато содержит витамины группы В, положительно влияющие на состояние нервной системы

Не менее важно наличие нескольких жизненно важных аминокислот, задействованных в формировании новых клеток. Присутствуют также: клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор

Фолиевая кислота благоприятно действует на женский организм, так как именно женщины наиболее подвержены стрессу и депрессивным состояниям. Марганец служит профилактикой от остеопороза. Так как в нешлифованном рисе отсутствует глютен, то его могут употреблять люди, у которых аллергия на пшеничную клейковину. Данный продукт также положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства:

  • Благодаря клетчатке и тиамину мягко воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Рис, попадая в желудок, обволакивает стенки слизью, тем самым защищая от развития воспалительных процессов.
  • Понижает уровень холестерина и приводит в норму обмен веществ.
  • Избавляет от хронических болезней: дерматит, почечная недостаточность, артрит и артроз, псориаз и экзема.
  • Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам и неврозу. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность, служит профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Всего одна порция темного риса насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.

При сахарном диабете показана замена обычного риса на бурый, что объясняется заниженным гликемическим показателем. Людям преклонного возраста рекомендуется включать такой продукт в ежедневное меню, что обезопасит от развития болезни Альцгеймера и укрепит сосуды. Нешлифованный рис является источником энергии, в том числе и сексуальной. Поэтому женщинам и мужчинам он одинаково полезен. Детей уже в раннем возрасте начинают подкармливать рисовыми кашами, что оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и препятствует вздутию живота.

Рис бурый: как готовить, чтобы он стал рассыпчатым и вкусным?

Если вы будете готовить по старинке, то он остается плотным, жестковатым. Все дело в отрубевидной оболочке. Она не дает коричневым зернам свариться так же быстро, как обычным шлифованным.

Время варки составляет от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта и технологии производства.

Готовить бурый рис в кастрюле не сложно, но процесс немного отличается от привычного. Чтобы получить не только диетическую, но вкусную кашу, следует знать несколько секретов.

Сначала крупу перебирают, моют и обязательно замачивают на несколько часов (на ночь). Дальнейший процесс состоит из следующих этапов:

  • Отмеренное количество тщательно промывают.
  • Заливают прохладной водой и доводят до кипения.
  • Варят 10 минут, откидывают на дуршлаг и снова промывают.
  • Добавляют H2O в соотношении 1 к 3, солят, ставят на сильный огонь.
  • Как закипит, нагрев уменьшают.
  • Накрывают неплотно крышкой, оставив щель для выхода пара.
  • Выдерживают 25 минут.
  • Снимают с огня, плотно закрывают, укутывают одеялом, дают настояться.

Чтобы зерна набухли, а остатки жидкости полностью впитались, потребуется еще 20-30 минут. Чтобы избежать этих заморочек, «заведите» себе рисоварку. В ней готовить одно удовольствие.

Вареная крупа подходит для гарнира и плова. Ее сочетают с птицей, мясом, морепродуктами и овощами. Приправляют постным или топленым маслом, специями, сливочным и сырным соусом. А вот для начинки в пироги она не годится…

Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)?

Специальный агрегат позволяет быстро приготовить обед, не стоя у плиты. Большой плюс – каша получается пышной, а зерна мягкими. Подготовительный этап аналогичен приведенному выше. Соотношение риса и воды – 1 к 2. Продолжительность варки зависит от модели.

Как готовить:

  • В чашу наливаем воду.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • После бипов сбрасываем программу, помещаем предварительно замоченный и промытый рис, солим.
  • Включаем режим «Крупы» или аналогичный.
  • Программа остановится, когда впитается вся жидкость. Время зависит от объёма крупы и особенностей агрегата.
  • После сигнала сразу не открываем, а оставляем на подогреве еще 15-20 минут.

После этого убираем крышку, перемешиваем и подаем. Используем как гарнир к мясу, соединяем с овощами или соусом.

Самый простой способ приготовить рисовую кашу

Мне он нравится больше, так как не требует применения кухонной техники или строгого соблюдения пропорций. Я варю бурый рис как макароны. Вместо того чтобы следовать инструкциям, промытую и замоченную крупу заливаю большим объёмом жидкости (от 6 до 10 частей на одну часть риса).

Варю при среднем кипении в течение получаса, или пока зерна не станут мягкими. Затем откидываю на дуршлаг. Промываю минералкой, перекладываю обратно в кастрюлю, солю, заправляю топленым маслом и ем

Пошаговое приготовление

Блюдо готовят в продолжение 1 часа:

  1. Вначале готовят бульон (овощной): моют и очищают овощи (сельдерей стеблевой, морковь и лук). Добавляют лавровый лист, черный перец горошком и кинзу. Варят бульон до готовности.
  2. Отмеривают рис. Лучше использовать длиннозерный сорт «Индика Brown» , который бережно шлифуют, сохраняя зародыш зерна и оболочку.
  3. Филе куриной грудки разрезают поперек на полоски. Перемешивают с 1 ст. л. растительного масла, половиной имеющегося чеснока (измельченного) и карри и маринуют.
  4. Чистят и шинкуют лук. Разогревают масло (растительное) в глубокой сковороде, кладут туда лук и чеснок (оставшийся), после чего готовят еще около трех минут.
  5. Засыпают рис, посыпают блюдо оставшимся карри и хорошо перемешивают.
  6. Вливают в крупу бульон (горячий). Пропорция должна составлять: 1:2,5. Добавляют соль (1 ч. л.) и изюм. Накрывают крышкой и готовят около 25 минут.
  7. Обжаривают орешки (кедровые). Нарезают помидоры и кинзу, добавляют их в готовую крупу. Перемешивают и прогревают в продолжение пяти минут.
  8. Обжаривают куриные грудки (предварительно порезанные на полоски).
  9. Рис взрыхляют вилкой, посыпают орешками и выкладывают сверху обжаренные полоски куриного мяса. Подают с кусочком лимона.

4 Особенности приготовления

Полезный состав бурого риса обусловлен не только щадящим способом обработки, но и правильным приготовлением. Здоровый гарнир должен быть рассыпчатым и упругим. Мелкие круглые зерна подходят для включения в салаты и холодные закуски, длинные — для горячего.

Стандартная технология приготовления следующая:

  1. 1. Крупу предварительно замачивают на ночь.
  2. 2. Затем, перед готовкой, меняют воду.
  3. 3. Отваривают около 10–15 минут.
  4. 4. После активной готовки обертывают кастрюлю на 15–20 минут, чтобы довести до полной готовности.

В диетическое кушанье не кладут соль, заменяя ее приправами, травой, сухофруктами, свежими овощами или ягодами.

Несколько вкусных рецептов представлены в таблице:

Название блюда Ингредиенты Приготовление
Каша
  • бурый рис — 150–170 грамм;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 300 мл;
  • ягоды либо фрукты
  1. 1. На ночь зерно замачивают в холодной воде.
  2. 2. Наутро ставят на огонь, томят до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. 3. После доливают молоко и тушат еще минут 10.
  4. 4. Затем оборачивают кастрюлю теплым полотенцем и дают настояться.
  5. 5. Перед употреблением вносят ягоды или фрукты
Плов в мультиварке
  • бурый рис — 1 стакан (250 г);
  • лук — головка средней величины;
  • стручок острого перца;
  • морковь, чеснок, соль
  1. 1. Все овощи мелко рубят, чеснок натирают на терке.
  2. 2. Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой в соотношении 2:1.
  3. 3. Таймер выставляют на режим «Выпечка» на 7 минут.
  4. 4. По окончании процесса, добавляют овощную нарезку и продолжают готовить на режиме «Гречка» еще 15-20 минут
Рис с рыбой
  • бурый рис — 300 г;
  • филе морского окуня — 500 г;
  • одна луковица;
  • стручок перца чили,
  • цедра лимона
  1. 1. Рис после замачивания процеживают и пассируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
  2. 2. Отдельно поджаривают лук вместе с ломтиками рыбы.
  3. 3. В конце вносят перец и рис.
  4. 4. Все перемешивают и вливают воду, выше уровня массы на 10–15 см. В практически готовое блюдо всыпают лимонную цедру и дают настояться не менее 10 минут под закрытой крышкой
С курицей на сковороде
  • куриная грудка или любое нежирное мясо — 200–250 г;
  • бурый рис — 70 г;
  • лук-шалот — 1 шт.,
  • долька чеснока;
  • помидор;
  • куркума — 2 г,
  • зелень
  1. 1. Мясо перекручивают на фарш, а рис отваривают.
  2. 2. С томатов снимают кожицу и нарезают на мелкие куски.
  3. 3. Аналогично поступают с луком и чесноком.
  4. 4. Овощные ингредиенты тушат до мягкого состояния, всыпают куркуму.
  5. 5. Дополнительно можно внести столовую ложку сока лайма и стружку имбиря.
  6. 6. Фарш обжаривают отдельно и совмещают с остальными ингридиентами.
  7. 7. Украшают готовое блюдо мелко рубленной зеленью
Рис в пароварке
  • крупа и вода в соотношении 1:2;
  • белые грибы или шампиньоны — 3–4 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • овощи (капуста-брокколи, морковь, кукуруза, сельдерей) — по вкусу
  1. 1. Рис засыпают в емкость для приготовления на пару.
  2. 2. В нижнюю часть заливают воду и выставляют время — 30 минут.
  3. 3. Любые овощи отваривают отдельно и добавляют в уже готовую крупу
Рис для похудения
  • 1 стакан зерна;
  • 200 мл воды
  1. 1. Крупу промывают в проточной воде несколько раз.
  2. 2. После засыпают в высокую жаропрочную посуду и заливают водой.
  3. 3. Затем доводят до кипения и варят на малом огне около 30 минут.
  4. 4. После отключения, обертывают плотной тканью и дают настояться 10–15 минут.

При отсутствии противопоказаний по здоровью полезно будет разнообразить привычный рацион этим продуктом. Вариантов кулинарного использования бурого риса множество: запеканки, пудинги, холодные и горячие закуски, салаты, стандартные гарниры. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности, подобная пища насыщает и не несет вреда фигуре.

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Коричневый рис:

стимулирует передачу нервных импульсов

При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
стимулирует циркуляцию крови

Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
смягчает период менопаузы;
стимулирует иммунитет;
поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector