Рассада помидоров на подоконнике: как грамотно сажать и выращивать и как часто поливать?

Содержание:

Какие сорта подойдут для домашнего выращивания?

Следует использовать карликовые сорта. Плоды у них вырастают небольшие, а растение хорошо обживает небольшие ёмкости. Опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов. В каждой квартире свой особый климат, которые может не подойти тому или иному томату.

Чаще всего на подоконниках выращивают:

  • Минибел;
  • Бонсай микро;
  • Пиноккио;
  • Балконное чудо.

Эти томаты хорошо себя чувствуют даже при низких температурах.

К более теплолюбивым относятся:

  • Эрмитаж;
  • Игранда;
  • Туземец;
  • Балкони елоу.

После небольших экспериментов точно будете знать, какие томаты хорошо растут у вас дома.

Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях

В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик с рецептом. Здесь вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой получился выход готового продукта. Также сможете разглядеть его густоту и многие другие детали.

Томат по этому рецепту заготавливаю уже на протяжение многих лет. Он отлично хранится даже больше года. При этом я не использую соль и дополнительно не стерилизую банки с содержимым. Есть правда пассивная стерилизация, где после укупоривания крышкой держишь тару под теплым одеялом сутки. Это для надежности.

В конце статьи подведем итог. Сегодня предложила несколько рецептов, где существуют отличия в способах. Результат же у всех одинаковый – готовый продукт выходит высокого качества. Он получается вкусным, ярким, густым. При его добавлении во время готовки, любое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно.

Рецепты заготовки надежны и не капризны в хранении. При условии, если вы плотно укупорили банку, она простоит даже больше года. При этом продукт не потеряет свои вкусовые качества и цвет.

Домашняя паста напоминает по вкусу свежие помидоры. Такое ощущение, что их только что собрали и сварили. Значит и любое блюдо, которое с нею готовится получается будто варилось со свежими плодами.

Друзья, пробуйте рецепты, готовьте по ним, надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

4 час. 20 мин. 10 1 

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 2 щепотки.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился

Оставить овощи еще на 2 часа.

Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.

На процесс вяления потребуется около 12 часов.

Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.

Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса

Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.

Помидоры с морковной ботвой

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу. И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Особенности выращивания томатов в квартире

Чтобы томаты хорошо себя чувствовали на подоконнике, они должны быть:

  • Низкорослые. Высокорослым растениям нужно большое количество питательных веществ. В домашних условиях они просто не дополучат их. Такие сорта отлично подходят для теплиц.
  • Штамбованных сортов. У них плотная крона и прочный стебель.
  • Устойчивы к болезням. Предпочтение следует отдавать гибридным сортам.

Также лучше выбирать тени устойчивые сорта. Плоды у них должны быть небольшого размера. Это поможет им полностью вызреть. Идеальным вариантом будут черри.

Для ежедневного употребления подойдут урожайные сорта. За сезон с одного куста можно собрать до 2 кг. Плоды у них весят от 15 до 130 г.

Комнатные помидоры многолетние растения, поэтому после сбора урожая их выбрасывать не стоит. Со временем или пустят новые листы и соцветия. Плодоносить они могут до 5 лет, но наиболее урожайными являются первые 2 года.

Обзор лучших самоопыляемых сортов и гибридов огурцов для балкона

Для выращивания на подоконнике подходят специально выведенные балконные сорта и некоторые гибриды, предназначенные для теплиц. Рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя.

Колибри

Это гибрид корнишонного типа, не нуждающийся в опылителях. Листья у растения мелкие, боковые побеги недлинные, междоузлия короткие, в них формируется от 3 до 10 завязей. Культура высокоурожайная, огурчики вырастают бугорчатыми и белошипыми, веретеновидной формы, длиной 5-8 см и массой до 80 г.

Гибрид отличается интересной арбузной расцветкой. Первые плоды появляются уже на 40 день после посадки семян. В выращивании Колибри совсем неприхотлив, хорошо переносит затемнение.

Еще одно преимущество — высокая устойчивость ко многим болезням. Поражения вредителями не отмечаются.

Колибри хорошо подходит для консервирования.

Суперпучковый огурец Колибри

Watch this video on YouTube

Городской огурчик

Если места для выращивания очень мало, Городской огурчик — идеальный вариант. Очень выносливый и неприхотливый гибрид. Корнишоны растут гроздьями, в узлах от 4 до 10 завязей. Длина плодов — 10-12 см, вес — до 95 г.

Огурец раннеспелый — вызревание плодов происходит уже на 40 день после посадки — и очень плодоносный — собирают урожай с куста длительное время.

Городской огурчик отличается высокой устойчивостью ко многим огуречным заболеваниям. Очень вкусный, годится для салатов и консервирования.

Дебют

Самоопыляющийся гибрид, раннеспелый и высокоурожайный. Бугорчатые зеленцы цилиндрической формы в длину вырастают до 12-14 см и весом до 100 г. Первые огурцы созревают спустя 45 дней после появления кустиков.

Растение невысокое, с пучковой завязью. Особого ухода не требует, отличается хорошей устойчивостью к болезням. Дебют не годится для консервации, зато в свежем виде имеет отменный вкус.

Апрельский

Самоопыляющийся раннеспелый гибрид — плоды начинают созревать на 45 день посадки семян. Растение невысокое, кустовое. У овощей крупные бугорки и белые шипы, масса достигает 200-250 г. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 15 кг урожая.

Есть и минусы: гибрид не подходит для зимнего консервирования и не очень устойчив к огуречным болезням.

Мой любимый сорт огурцов АПРЕЛЬСКИЕ. 16.08.2018г.

Watch this video on YouTube

Балаган

Гибрид идеально подходит для выращивания на подоконнике или балконе. Листья некрупные, не затемняют себя, корневая система компактная, междоузлия короткие, имеют от 3 до 9 завязей.

Балаган скороспелый — созревание начинается на 41 день. Плоды небольшие, длиной до 10 см и массой до 85 г, долго не перерастают. Гибрид хорошо переносит недостаток света и влаги и устойчив к болезням.

Махаон

Махаон высаживают любители больших огурцов. Их длина — до 12 см, масса — до 110 г. Это раннеспелый самоопыляемый пучковой гибрид с короткими побегами по бокам и междоузлиями, на которых появляется до 11 цветков.

Неприхотливый в уходе и жизнестойкий. Отличные вкусовые качества Махаона сохраняются при консервировании и мариновании.

Календарь

Самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Отличается высокой устойчивостью к огуречным инфекциям и замечательными вкусовыми качествами. Корнишоны длиной до 10 см и весом 80-90 г, белошипые и бугорчатые. Календарь употребляют как в свежем виде, так и для консервирования.

Зозуля

Самый популярный гибрид огурцов из выращиваемых на балконах и участках. В парниках урожай значительно выше, чем у посадок в открытом грунте.

Растение небольшое, кустовое, огурцы цилиндрической формы с бугорками длиной 20-22 см и средней массой 220 г. Зозуля невосприимчив к болезням.

Огурцы без горечи, подходят для употребления в свежем виде и в салатах. Для консервирования и маринования они не предназначены.

Изящный

Сорт Изящный относится к раннеспелым. Первые плоды собирают уже на 40 день после всходов. Растение среднеплетистое, образует от 5 до 7 боковых побегов. Отличается повышенной устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз, оливковая пятнистость.

Сами огурцы вырастают в длину до 14 см и массой до 15 г, ровные, с мелкими бугорками. Вкусовые качества высокие. Сорт универсальный, подходит для салатов и консервирования.

Балконное чудо

Гибрид дает высокий урожай на окне и имеет отличный вкус плодов. Растение слабоплетистое и среднерослое, с компактной корневой системой. Это дает возможность выращивать его даже в цветочных горшках и кашпо.

Огурец Балконное чудо неприхотлив в уходе, хорошо переносит недостаток света и устойчив к заболеваниям. Плоды относятся к корнишонам, в длину вырастают до 8 см, весом — около 60 г. Огурцы имеют приятный вкус и яркий аромат. Употребляют Балконное чудо в свежем и консервированном видах.

ТОМАТЫ-ГНОМЫ

Одним из моих любимцев стал томат Веселый гном – фантастически урожайный и красивый, с ярко-красными, похожими на сосиски плодами длиной до 12 см и весом до 100 г. Растение невысокое, до 50 см, но горшок ему нужен большой, не меньше 30 см в диаметре. Помидорки созревают рано. Сладкие, сочные, толстостенные, они не трескаются и хорошо хранятся. Семян очень мало, так что для салатов, заготовок и сушки эти помидоры идеальны! А еще их можно фаршировать.

Веселого гнома не надо пасынковать и подкармливать. Летом горшки я держала на улице, а осенью один перенесла в парник, а другой на окно в доме поставила. У парникового помидорки выросли крупнее (правда, и поливала его я чаще). Выдернула я его только в конце октября, он так ничем и не заболел. А последние помидоры мы доедали в ноябре. А комнатный плодоносил, пока мы не уехали в город. С собой брать не решились: неудобен в квартире большой горшок.

Вообще, томатов-гномов за эти годы через мои руки прошло немало. Айдитарод красный (Iditator red), Политый известью (Lime green salad), Оконный гном (Window dwarf), Желтый гном Сеанса (Sean’s yellow dwarf). Все хороши! А в позапрошлом году высадила в сумки новые для меня Пурпурное сердце (Purple heart) и Розовая страсть (Pink passion) – и они тоже не подкачали! В открытом грунте быстро сформировали урожай и плодоносили до холодов не болея. Помидорчики оказались очень вкусными! На другой год я посадила их в теплицу. Растения получились выше, чем в открытом грунте, и дали много пасынков. Мне даже пришлось их пасынковать (хотя их обычно не пасынкуют).

А вот томат Сосиска зеленая я в этом году не сеяла, несмотря на его безумную урожайность. Кожица у него толстая, так что это только на заготовки. Нам, впрочем, столько не надо. Кусты стелющиеся, их очень любят слизни и гусеницы, да и листва быстро заболевает фитофторозом… Словом, есть сорта и лучше.

Обычно томаты-гномы и горшечные я высеваю в конце февраля, они все равно не вытягиваются, а индеты – в начале марта. В теплицу их высаживаю в первых числах мая. В лунку добавляю горсть золы с одной стороны, с другой – 1 ст. ложку суперфосфата и несколько гранул удобрения длительного действия, предназначенного для овощных культур. Прочитала, что смешивать золу и суперфосфат не нужно, вот и вношу их в разные места лунки.

В горшки и сумки рассаду высаживаю в конце апреля. Весной заполняю емкости грунтом только на 1/2. Так их и переносить легче, и остается место для того, чтобы в дальнейшем подсыпать грунт с удобрением. Причем заполняю послойно: на дно насыпаю дренаж, а сверху грунт, в который добавляю вермикулит, золу, костную муку и удобрение дли тельного действия. Обязательно добавляю гранулы, удерживающие воду: на солнце вода из горшков и сумок испаряется очень быстро, и поливать их приходится чаще.

Пока не минует опасность заморозков, держу емкости с томатами в теплице, пока там места еще много. На каждую сумку, на каждый горшок вешаю бирку с названием сорта и подсказкой: «пасынковать, не пасынковать». Но независимо от этого летом нижние листья срезаю у всех томатов.

С целью сохранения влаги поверхность почвы в емкостях обязательно летом мульчирую скошенной и подсушенной травкой. Мульча очень быстро превращается в перегной, а заодно на поверхности земли не образуется корка. Поливаю томаты только отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости (когда подсохнет верхний слой). Подкормок у растений в том понимании, как это принято, нет. Летом я регулярно «солю» сами томаты и землю под ними золой и мульчирую их. В лунках, напомню, лежит долгоиграющее удобрение, а в теплицах я всегда выращиваю сидераты. Если в таких условиях томаты еще и кормить, то зелени будет море, а плодоношение отодвинется.

История хранения продуктов: от древности до наших дней

Есть множество рецептов блюд именно из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор.

Необходимо взять 5кг помидоров зеленых, 1кг моркови, 1кг лука.

Все вымыть хорошо, порезать, морковь можно натереть, перемешать. Варить на малом огне 20 минут. Затем добавить растительного масла 0,5 бутылки, соли 4 ст ложки, сахара 0,5 стакана, и все варить 15 минут. Добавить томатной пасты 0,5 л , варить еще 10 минут. Разложить в банки, закрыть крышками.

Для маринада нужно брать мелкие помидоры – розовые, бурые, зеленые. Добавить следующие специи на литровую банку: перец красный стручковый – кусочек, лавровый лист 1 шт, корица на кончике ножа, гвоздика 5 шт. Маринад готовится: на литр воды – по 50 г сахара и соли, уксусной эссенции 2 чайные ложки.

Варенье из зеленых помидор.

Помидора разрезать, удалить семена, нарезать. Залить кипящей водой, и варить 5 минут. Затем воду слить, помидоры залить холодной водой, довести их до кипения, кипятить 5 минут. Откинуть в дуршлаг помидоры, опустить их затем в сахарный сироп. Для сиропа: на 1 кг помидор взять 1,2 сахара и 1 стакан воды. Варится варенье в два приема, между которыми перерыв от 4 до 6 часов.

Какие сорта помидор можно выращивать на подоконнике в горшках?

Ответ однозначный: это самоопыляемые комнатные помидоры с компактной формой кустов.

Не стоит брать для посадок в домашних условиях высокорослые сорта, и дело не только в большом размере самих растений. Для полноценного плодоношения и вызревания плодов им нужен также определенный объем грунта – емкости не меньше ведра. Такие помидоры проблематично держать дома в стандартном цветочном горшке, а урожай будет минимальным.

Представляем короткий обзор с описаниями и фото самых удачных сортов комнатных помидоров, которые получается выращивать на подоконнике круглый год.

Комнатные мини томаты американской селекции

Среди многочисленных сортов у наших овощеводов самыми удачными признаны Флорида петит, Минибэлл и Тайни Тим. Все они имеют компактный кустик высотой 20-30 см, плоды ярко-красного окраса, раннего созревания (80-90 дней после появления всходов), достаточно урожайные – одно ратсение в течение 2-3 недель может дать до 0,6-1 кг сладких помидорок. У первых двух сортов они небольшие, размером с грецкий орех, а Тайни Тим дает комнатные томаты по величине как яблоко.

Первые цветки появляются над 5-6 листом, еще одно соцветие – через 1 лист выше. Дальше кустик перестает расти в высоту, а образует многочисленные боковые пасынки. Никакой формировки делать не надо.

Еще один несомненный плюс – не нужна также дополнительная подсветка – даже естественное освещение на зимнем окне обеспечивает вызревание плодов.

Карликовые сорта отечественной селекции

Практически безпроблемными можно назвать эти урожайные сорта для подоконника и балкона: Жемчужинка, Бонсай, Анжелика. Они тоже невысокие – до 30 см. Плоды мелкие, но их много – кустики буквально облеплены красными помидорками, а у Жемчужинки они имеют насыщенный малиновый цвет и сливовидную форму.

Балконное чудо — это один из самых популярных и урожайных комнатных сортов, растущих как на подоконнике, так и в вазонах и ящиках на балконе. Селекционерами выведены разновидности этого сорта с красными, оранжевыми, желтыми, розовыми и шоколадными плодами.

Кустик может вырасти до 0,5 м, он компактный, с многочисленными ответвлениями, но требует подвязки. Плодоношение раннее, растянуто на 1 месяц. Суммарно с одного растения можно собрать до 2 кг отличных томатов. Очень вкусные, сладкие плоды бывают разного размера – от мелких горошин до объема теннисного мячика.

Лучшие сорта помидоров для выращивания дома зимой Флорида петит, Бонсай и Балконное чудо.

Очень декоративно выглядит сорт Комнатный сюрприз. При хорошем уходе на нем вырастает столько симпатичных вытянутых плодов, что кустик кажется красным, а не зеленым. Этот сорт можно выращивать на подвязке и в ампельной форме.

Обратите также внимание на сорта Черри Ясик, Балкони Еллоу, Скороспел, Мирабель, Пьеретта 225, Крайова, Бони-М. Их можно выращивать и в открытом грунте на грядках

Сбор урожая

Чтобы вырастить на подоконнике полновесный урожай, важно вовремя собирать плоды. Зимой снимают налившиеся помидоры, которые слегка начали розоветь

Их укладывают для дозревания на окно или в тёмную коробку. Процесс пройдёт до конца, а все освободившиеся полезные вещества куст «бросит» на выращивание оставшихся на ветках плодов.

Зная, как вырастить помидоры дома на подоконнике или балконе, можно баловать «вкусными посадками» близких не только летом, но и зимой. Особенно обрадует это детей, которые с величайшим любопытством рассмотрят каждое растение и непременно распробуют небольшие вкусные «томатики».

Рецепт томатной пасты из помидор на зиму через мясорубку

Не у всех есть блендер и кухонный комбайн, и это не беда. Томат можно делать путем перекручивания помидоров через мясорубку. Сейчас у многих есть электрические приборы, и с ними измельчить помидоры дело 5-10 минут.

Несколько дольше времени понадобится, когда крутишь нарезку ручной мясорубкой. Тут уж ничего не поделаешь. Запасы на зиму делать надо, поэтому ставим для себя любимую музыку и за работу.

Что нам понадобится:

помидоры в любом количестве

Приготовление:

Для получения яркой пасты из помидоров выбирайте спелые красные плоды. Розовые сорта лучше для этой цели не брать. Также не использовать помятые овощи, которые переспели и испортились.

1. Плоды помыть и выложить в миску, чтобы стекла вода. После чего разрезать их на кусочки, срезать место крепления плодоножки.

Размер кусочков делайте произвольный, главное, чтобы они помещались в горловину мясорубки.

2. Нарезку перекрутить через маленькую решетку в миску.

Затем перелить в большую кастрюлю. Неплохо было бы заметить, сколько получилось литров.

3. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и дождаться закипания. Вначале на поверхности появится много пены. Ее снимать не надо, масса покипит немного и пена исчезнет.

4. Примерно через 30 минут выключить газ. На следующем этапе нам будет нужно сито для перетирания массы. Сито устанавливаем на глубокую миску. В него выкладываем частями горячую томатную массу и перетираем. Необходимо отделить семена и кожицу от сока с пюре.

5. Однородную и пока жидкую массу поместить в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь. Сок начнет снова нагреваться и на поверхности появится пена. Ее можно не убирать, содержимое поварится и пена исчезнет. Главное не забывать периодически перемешивать массу.

6. Томат варить до нужного вам состояния густоты, но не менее 2 часов. При желании в конце варки посолить по вкусу. Я не солю вообще и обычно варю дольше. Мерилом готовности для меня является прекращение обычного кипения. Масса начинает в какой-то момент кипеть «пузырями». Пузыри появляются и лопаются.

Это опасный этап, потому что помимо того, что они лопаются, они еще и «стреляются». Долго терпеть это безобразие и уворачиваться от брызг не будешь, поэтому выключаешь огонь и начинаешь раскладывание горячего томата по стерильным банкам. По окончании сразу же закрутить тару крышками и перевернуть.

7. Банки лучше укутать пледом или полотенцем и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом перевернуть и убрать для хранения на зиму. Емкости следует поставить подальше от отопительных приборов в темное место.

Заготовка хорошо хранится. Когда ее открываешь, то паста по вкусу получается как будто ее только что приготовили.

Высадка рассады томатов в кашпо

При достижении рассадой высоты примерно 10 см и при наличии не менее 3-4 развитых листьев готовую рассаду высаживают в горшок. В качестве горшка или кашпо можно использовать практически все что угодно: готовые пластиковые или керамические горшки, обрезанные полиэтиленовые бутылки, ведра и т. д. Требования простые: объем кашпо должен быть не меньше 5 литров и оно должно иметь отверстия для слива воды. Томаты не переносят застоя воды, это плохо сказывается на урожае и может даже привести к гибели растений.

Кроме выбора горшка необходимо очень серьезно подойти к вопросу грунта. Тут уже никак не подойдет покупной грунт, состоящий, как правило, на 100% из чистого торфа. Составить грунт лучше всего самим. Например, можно составить грунтовую смесь из торфа, перегноя и перлита в соотношении 2:1:1 или смешав дерновую/огородную землю с перегноем в соотношении 3 к 2. Однако, для посадки не берите грунт из парников, он может быть заражен. Отдайте предпочтение обычной огородной земле. В любом случае землю, взятую на улице нужно подготовить: пропарить или пролить дезинфицирующим раствором.

Читайте подробнее Про подготовку грунта для томатов

  • На 8-10 литров готовой грунтовой смеси добавьте стакан древесной золы, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г сернокислого калия.
  • На дно горшка насыпьте дренажный слой высотой не менее 5 см, сверху насыпьте готовый грунт и высадите молодые растения томатов с небольшим заглублением.
  • Грунт в обязательном порядке сверху нужно закрыть (замульчировать). Это необходимо сделать для того, чтобы он меньше пересыхал, не пылил по квартире и не перегревался. Это можно сделать несколькими способами: разложить сверху кокосовое волокно или закрыть поверхность декоративной крошкой.

Читайте подробнее Все о мульчировании растений

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

1 час. 40 мин. 40 2 

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.
  3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.
  4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.
  5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.
  6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.

Заготовка томатной пасты через соковыжималку

По поводу соковыжималки

Не важно, какая она у вас, еще с советских времен, или современная. Главное условие ее качества, чтобы она давала чистый сок без шкурок и семян

И чтобы отходы были хорошо отжаты, почти сухие.

Ингредиенты:

Приготовление.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Собираем весь сок и заливаем его в плотный мешок (можно использовать специальные мешки для сыра). Оставляем сок на 2-4 часа. Даем стечь лишней воде.

Густую томатную пасту перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Даем пасте закипеть помешивая. Закладываем продукт в простерилизованные банки и закатываем их.

Очень простой рецепт. А главное, из ингредиентов только помидоры.

Какой из рецептов вам понравился настолько, что захотелось его повторить? Расскажите о нем у себя на страницах соцсетей и оставьте ссылочку на эту статью, чтобы ваши друзья смогли заготовить на зиму пасту из томатов.

Опыление

Томатам не требуется искусственное опыление, но для лучшего завязывания можно несколько раз в неделю слегка постукивать по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После того, как основная часть плодов сформируется, верхушку растения, как и цветущие кисти, следует удалить, так как они не позволят уже сформировавшимся плодам полноценно развиваться.

При плохом проветривании, высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном увлажнении почвы и плохой освещенности листья растений не закручиваются, а вытягиваются вверх, цветки и плоды опадают. Необходимо часто проветривать помещение и поливать растения, тщательно следить за температурным режимом. При избыточных поливах и подкормках, наоборот, формируется мощный тёмно-зеленый куст со слабыми цветочными кистями. В таком случае растение реже подкармливают, почву не поливают около недели, а цветки опыляют вручную при помощи ватных палочек.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

>

Лучшие декоративные

Микрон НК

Самый миниатюрный сорт домашних томатов, его кустики не вырастают выше 15 см. Помидорки красного или желтого цвета, небольшие, по 10-12 г. Обильного урожая с растений этого сорта собрать не получится, но зато по красоте и декоративности Микрон НК опередит большинство других сортов.

Садовая Жемчужина

Это ампельный сорт томатов, который можно вырастить в подвесных кашпо или горшках. По мере роста у Садовой Жемчужины свешиваются побеги с тонкими, но очень прочными стеблями, на которых появляются круглые плоды с интересным окрасом. Помидорки малинового цвета кажутся прозрачными из-за тонкой и нежной кожицы. Имеют отличный вкус, весят 10-12 г.

Урожайность у сорта небольшая, ухаживать за ним сложнее, чем за другими видами, но зато Садовая Жемчужина станет настоящим украшением дома.

Бонсай

Небольшой аккуратный кустик до 30 см, усыпанный мелкими плодами, величиной чуть больше виноградин. Помидорки ярко-красного цвета, мякоть сочная, плотная и даже хрустящая. Вес – не больше 25 г. За счет крепких толстых стеблей и пышной кроны выглядит очень привлекательно. Сорт Бонсай напоминает декоративное миниатюрное дерево, в честь которого сорт и получил свое название.

Томаты сорта Бонсай довольно устойчивы к недостаточному освещению. Это большой плюс при выращивании в домашних условиях, где растениям часто не хватает света.

Предлагаем посмотреть видео о сорте комнатных помидоров Бонсай:

Тумблер

Также ампельный сорт, отличается сверхранним созреванием. Очень красиво выглядит и к тому же хорошо плодоносит. Плоды у растения красного цвета, весом не больше 20 гр. На вкус сладкие, сочные, кожица жестковата.

Как ускорить процесс посадки?

Чтобы ускорить процесс посева, семена лучше прорастить. Для этого их опускают в раствор марганца на 10-15 минут. Если семена не опустились на дно, значит они не пригодны к прорастанию. Остальные заворачивают в мокрую тряпочку и дожидаются прорастания. Это займет 3-4 дня.

  1. Для выращивания рассады лучше выбрать пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Их необходимо заполнить грунтом, оставив сверху расстояние в два пальца, сделать углубление, положить в него пару пророщенных семян.
  2. Затем стаканчик закрыть полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение, и поставить прорастать в темное место. Температура должна быть +24+26 градусов.
  3. Через 3-4 дня покажутся первые ростки. В этот момент стаканчики лучше переместить на хорошо освещенный подоконник, чтобы они не вытягивались.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Преимущества контейнерного озеленения

Стабильная декоративность. Для контейнерного оформления …

4,71

3

Сегодня все большее распространение получает так называемый контейнерный огород — выращивание овощей …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

4,75

63

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …

4,6

4

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод …

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

5

Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …

Специфика домашнего выращивания

Почему стоит выбрать именно помидоры для экспериментального выращивания зимой? Во-первых, это не так уж и сложно, мы расскажет нюансы процесса, и вы в этом убедитесь. Во-вторых, растение имеет декоративный вид, поэтому и глаз будет радовать, и о лете не даст забыть. В-третьих, посаженные в сентябре томаты порадуют вас урожаем в канун Нового года, а так приятно подать к столу свежие помидоры, удивив знакомых и родственников их отменным вкусом. Поэтому отбрасываем все сомнения и создаем мини-огород с томатами дома.

Домашнее разведение томатов имеет свои специфические особенности, начиная с подбора места и заканчивая уходом. Вырастить овощи на окне или балконе вам удастся не любого сорта.

Важно не забыть, что огород ваш будет находиться в ограниченном пространстве, поэтому размашистые высокорослые сорта исключим сразу. Не подойдут семена помидор для теплиц, потому как корневая система у них развивается хорошо, а дома им может попросту не хватить питания, и растение, на которое вы потратили столько трудов, может погибнуть, так и порадовав вас плодами

Чтобы томаты дали отличный урожай и хорошо вызрели зимой, стоит подобрать сорта с некрупными плодами. Идеальными для домашнего выращивания будут черри – маленькие аккуратные помидоры, обладающие отменным вкусом, декоративностью плодов и самого куста. Мало того, это достаточно урожайный сорт, несмотря на свою миниатюрность. Зимой световой день будет гораздо короче, чем в летние месяцы, поэтому, желательно продумать дополнительное освещение для вашего будущего огородика, выставить овощи на подоконник с южной или юго-западной стороны. При недостатке света стебель томата начнет вытягиваться и будет плохо развиваться. Если вы собираетесь растить черри на балконе летом, то данный вопрос перед вами стоять не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector