Что после чего сажать на огороде. грамотно планируем

Содержание:

Что после чего сажать на следующий год: таблица

Таблица севооборота

Как в уже, наверное, поняли севооборот довольно важное явление, которое помогает растениям правильно развиваться и плодоносить. Также он помогает овощным культурам получать из почвы все нужные питательные вещества и эффективно бороться с различными вредителями. Если вы не знаете, как правильно распланировать посадку овощей на своем участке, тогда изучите информацию из специальной таблицы

Если вы не знаете, как правильно распланировать посадку овощей на своем участке, тогда изучите информацию из специальной таблицы.

 Культура  Предшественники  Нельзя сажать
 Картофель  Все виды капусты и огурцы  Перцы и помидоры
 Морковь  Картофель и баклажаны  Пастернак и сельдерей
 Огурцы  Белокачанная  капуста и зелень  Арбузы и дыни
 Лук  Укроп и базилик  Чеснок и сельдерей
 Пертрушка  Томаты, лук чеснок  Морковка и свекла
 Редиска  Лук и помидоры  Кукуруза и шпинат
 Салат  Горох и фасоль  Салаты и купуста
 Шпинат  Редис и брокколи  Кабачки и арбузы
 Горох  Лук и чеснок  Фасоль и бобы

Правила Дж. Сеймора

Согласно Дж. Сеймору, рекомендуется учитывать следующие правила, благодаря которым легко спланировать севооборот на огороде:

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Что сажать после травы

Знание того, что сажать после укропа, позволят получить высокий урожай огородной культуры. Есть овощи, которые сильное истощают землю, и чтобы ее насытить высеивают зелень.

  • патиссоны;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • салат.

Первые три овощные культуры можно высаживать, когда на соседней грядке растет картофель, подсолнух или кукуруза. Можно еще высаживать капусту, бобы, перец или горох. После укропа еще высаживают поздние сорта огурцов. Они, как и зонтичные, подвергаются нападению тли. Поэтому если приправа была посажена там, где раньше рос чеснок или лук, то огурцы будут комфортно себя чувствовать и не будут подвергаться атаке вредителей.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.

Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями

И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем

В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 – 4 года. А еще чем позже, тем лучше

Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:

Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.

Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан – пасленовые.

Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат – крестоцветные.

Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз – тыквенные.

Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина – бобовые.

Ревень, щавель – гречишные.

Мангольд, шпинат, свекла – маревые.

Чеснок, лук и всех видов – луковые (лилейные).

Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок – астровые.

Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран – губоцветные.

То есть смотрим

Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )

Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы

Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.

Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.

П – хороший предшественник (рос в прошлом году) П – хороший предшественник и сосед Д – допустимый предшественник Н – недопустимый предшественник — – недопустимое соседство + – полезное соседство или садить в междурядьях = – предшествуют в этом же году 3 – садить не раньше чем через три – четыре года после указанного овоща

Выбор места, чтобы получить хороший урожай

Выбирая территорию, стоит учитывать, что от освещенности зависит темп роста растительности. На зелень должен попадать солнечный свет в течение 10-12 часов. Оптимально делать посев укропа с южной или восточной стороны огорода, чтобы затенение наступало ближе к вечеру.

От того, в какую почву посажена культура, зависит ее скорость роста. Лучшая земля для выращивания и ухода в открытом грунте – плодородный чернозем. Хуже зелень растет на болотистых и глинистых участках. Для улучшения грунта в землю заранее вносят удобрения, например цеолиты. Вырастить хороший урожай укропа получится в почве с нейтральной кислотностью, то есть рН не более 6 единиц. Определить кислотность поможет лакмусовая бумага или специальный прибор (рН-метр). Если земля кислая, то листовая часть начнет буреть. В случае, когда почва щелочная, то листья желтеют. При расщелачивании используют доломитку, а также золу древесную. Добавлять их допустимо сразу при посадке или на этапе перекопки земли.

Важно: молодые ростки укропа в знойные часы нуждаются в притенении. Как только трава наберет силу и потянется вверх, солнечные лучи пойдут растению на пользу

Что сажать после укропа?

Картофель, кукуруза, подсолнухи сильно обедняют почву. Чтобы земля «отдыхала» и насыщалась питательными веществами, сеют растительность. Садоводы утверждают, что после хорошо растут укроп, кабачки, кабачки, кабачки. Лучше всего высаживать его в том месте, где выращивались культуры:

  • салат;
  • баклажан;
  • помидоры.

Огурцы, как и зонтичные огурцы, страдают от заражения тлей. Их можно поставить после укропа, если он был посеян в саду, где рос чеснок или лук, так как растения отпугивают таких насекомых.

Зеленая культура служит хорошим предшественником для перца, капусты, картофеля, гороха и фасоли.

Как создается таблица севооборота овощей на грядках

В зависимости от объемов посадок составляют схемы севооборота на участке. Из-за того, что дачи чаще всего имеют ограниченный размер, это может вызвать определенные трудности. Например, агрономы рекомендуют каждый год оставлять нетронутой какую-то часть земли, для правильного восстановления ее естественного баланса.

В условиях малых огородов это непозволительная роскошь. Поэтому садоводы и огородники прибегают к некоторым хитростям – засевают грядки сидератами или чередуют культуры, которые производят взаимно полезные вещества и оставляют их после себя в почве.

Родственные культуры, сменяющие друг дружку на одном участке в течение нескольких лет, создают благоприятную обстановку для характерных болезней и «приручают» вредителей, которые точно знают, где для них приготовлен вкусный обед. Этого можно избежать, если периодически «обнулять» грядки. Периодичность смены растений – от одного месяца до трех лет. Еще со времен древних земледельцев часть плодородной земли оставляли «под паром», позволяя почве самостоятельно восстановить свой потенциал за счет диких злаков и даже обычных сорняков.

Что можно посадить после укропа

Выращивание укропа не требует знаний в области ботаники. Неприхотливая зелень не требует особого ухода, но иногда урожай садоводы не получают. Посевы вырастают тонкими и слабыми. Причина – огородник не соблюдает правила севооборота. Укроп – однолетняя трава, которая любит много влаги, солнца, плодородный грунт. После некоторых культур сажать его нельзя, потому что почва становится бедной.

Базовые правила севооборота

Его не высаживают на кислом, на тяжелом грунте. Значение имеет не только состояние грунта, перечень ранее выращиваемых здесь культур, но и список соседей. Первое правило – не высаживают рядом с ароматной многолетней зеленью культуры, подверженные атакам тли. Садоводы теряют большую часть урожая. Снижают вероятность подобного развития событий нехитрым приемом. Укроп высаживают на том месте, где в прошлом сезоне рос лук. Тля не переносит резкий запах овоща.

Второе правило – увеличивают шансы на хороший урожай выбором правильного места для посадки ароматной многолетней травы. Желательно, чтобы до него на грядке рос:

Снижают вероятность появления патогенных организмов и спор грибков высадкой чеснока. Укроп, сменивший упомянутую культуру, имеет хороший иммунитет.

Какие соседи нравятся и не нравятся

Высаживают его рядом с подсолнухом, с фасолью, с фенхелем. Ароматная трава меньше более и быстрее растет, а все перечисленные овощи активнее набирают питательные вещества. Еще один сосед – капуста. Она защищает от вредителей, а сама аккумулирует больше вкуса. Другие рекомендации включают совет о высадке рядом огурцов и картофеля. Первых трава защищает от жары, а картошку – от насекомых.

Вблизи не высаживают зеленые насаждения, относящиеся к одному семейству. Они склонны к идентичным заболеваниям, что увеличивает риск потери урожая. Не при каких обстоятельств на грядке, на которой планируется высадить пряную траву, не должно быть перечисленных ниже зеленых насаждений:

В непосредственной близости от травы не располагают морковку, салат, базилик, помидоры. Такое соседство замедляет скорость развития овощей. Садоводы выполняют правило. На одном и том же месте укроп не высаживают больше 2-х раз.

Что можно и нельзя сажать после

Высаживают культуру повторно в регионах с теплым климатом. Если погода не позволяет этого, то выбирают иные варианты. После ароматной травы на грядке хорошо себя чувствует картошка, кукуруза. Через 2 года после укропа сеют тыкву, патиссон, кабачок. Другие рекомендации:

Дачники выполняют простое правило. После укропа высаживают культуры, которые в большей степени подвержены атакам насекомых-вредителей. Еще один нюанс – перечень зеленых насаждений, которые не отправляют в грунт после ароматной травы. Ботаники не советуют брать любые овощи, ягоды или фрукты, которые чувствительны к уровню кислотности почвы. Если на упаковке с семенами указывают, что требуется pH на уровне 5,5–7, то после укропа это не высаживают.

Укроп – неприхотливая многолетняя ароматная трава. Значительного ухода не требует, но нуждается в выборе соседей и места для посадки. Культуре нужно много солнца и воды, поэтому на обедненных почвах она не приживается. Значение имеют соседи и предшественники, а также то, что будут сажать после укропа. Дачники, которые соблюдают правила севооборота, не рискуют потерять урожай.

В чем замачивать семена

Вода

Можно не заморачиваться по поводу приготовления жидкости и взять обычную водопроводную воду. Однако многие опытные садоводы рекомендуют все же использовать для этой цели талую, ключевую или очищенную воду.

Стимуляторы роста

На сегодняшний день существует несколько готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине:

  • Эпин.
  • Циркон.
  • Гумат.

Все они имеют растительное происхождение и предназначены для ускорения не только роста растений, но и прорастания зачатков.

Травяные настои

При отсутствии готовых препаратов, можно воспользоваться домашними средствами. Они готовятся из сырья лекарственных растений в виде крепких настоев и отваров. В качестве основы для приготовления раствора можно использовать:

  • ромашку;
  • валериану;
  • сок алоэ.

Древесная зола

Как известно, это простое удобрение является шикарным источником микроэлементов. Именно они и нужны в момент, когда первый росток набирает силы. Для приготовления раствора древесную золу заливают водой в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Настаивают двое суток и затем процеживают через марлю. Фильтрат используют для намачивания семян.

Сорта укропа.

Лучшие сорта растения внешне не сильно отличаются. Основные различия – это яркость оттенков листвы и восковой налет. Мене заметные, но важные отличительные характеристики – это аромат и вкус.

Сорта укропа бывают:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые сорта зелени менее облиственны. Обладают небольшой массой и годятся к получению урожая примерно на десять дней раньше, чем поздние. Необходимо успевать собирать зелень вовремя, пока не произошло формирование стебля, что снижает качество урожая. В средней полосе ранние сорта прекрасно формируют семена. Дают хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Можно среди всех выделить сорт Супердукат.

Имеют более густую листву поздние сорта. Они обладают большой массой. Посадка осуществляется в мае и июне. Урожай собирают летом. Примером служат Кибрай и Тетра.

Выращивается также укроп кустового типа. Его сорта хорошо себя чувствуют в южных регионах. Их отличительная черта – медлительное формирование стеблей. Кустовой укроп нуждается в больших площадях. Расстояние между растениями должно быть пятнадцать сантиметров. Выделяют кустовые сорта – Салют, Гурман, Русский размер.

Свежий ароматный укроп всегда пользуется большим спросом у населения нашей страны. Многие огородники своими руками выращивают эту культуру. Зелень широко используется в приготовлении многообразных блюд и в пищу. Укроп солят, замораживают, употребляют в сушеном и свежем виде. Растение богато органическими кислотами и витаминами, помогает стабилизировать давление и укрепляет организм.

Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

Важно

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Как сеять укроп правильно – весенний, зимний и подзимний посев

У кого-то это растение растет как сорняк, появляясь то и дело на занятых другими культурами грядках, а кто-то ломает голову, как сажать укроп, чтобы растения были не такими слабенькими и безжизненными. Хотя эту культуру принято считать неприхотливой и достаточно простой для выращивания, не у каждого огородника она получается пышной и ароматной, как того хотелось бы.

Что любит укроп

Укроп любит продолжительный световой день и солнечный свет

Учитывая перечисленные особенности, становится понятнее, как садить укроп, какое место на участке для него выделить, и на что обратить внимание при его выращивании

Видео: правильное выращивание укропа

Предпосевная обработка семян – залог дружных всходов

Известно, что перезимовавшие в открытом грунте семена всходят лучше и быстрее, чем посеянные весной. Всему виной эфирные масла, затрудняющие прорастание семян. Поэтому, перед тем как сеять укроп, необходимо подготовить семена надлежащим образом.

Сложите семена в марлевый мешочек и замочите на три дня в воде, температура которой около +50 градусов. Отстоявшуюся воду нужно будет сливать до пяти раз за сутки. Такой прием поможет обеззаразить семена и ускорит появление ростков.

После обработки горячей водой выложите семена на те же марлевые мешочки, укройте кусочками влажной ткани или пропаренными опилками и оставьте дня на четыре при температуре +20 градусов, пока на некоторых семенах не появятся ростки. Перед посевом семена слегка подсушивают в течение получаса и высевают в хорошо пролитую водой землю.

Перед посевом семена укропа слегка подсушивают в течение получаса и высевают в хорошо пролитую водой землю

Если же для вас важно получить ранний урожай укропа, можно вырастить на подоконнике рассаду и пересадить ее в открытый грунт спустя 35 дней с момента посадки. Хлопот будет больше, зато вам удастся сэкономить семена и вырастить намного больше качественной, густой зелени

Укроп – как правильно сажать и в какие сроки

Благодаря тому, что растение способно переносить заморозки до -4 градусов, высевать его семена можно в середине весны, чуть только с огорода сойдет снег. Прорастание семян возможно при температуре +3 градуса, а оптимальная температура для выращивания зелени +15+20 градусов.

Для раннего урожая посадку укропа можно начать в первой декаде апреля при подходящей температуре, подсевая семена каждые две недели, чтобы обеспечить постоянное образование свежей зелени. Чаще всего в условиях российского климата огородники высевают растение в двадцатых числах апреля.

Для раннего урожая посадку укропа можно начать в первой декаде апреля

Лучше всего укроп растет на нейтральной, рыхлой почве, на тяжелой почве выращивать его нежелательно. Грядку подготовьте с осени, чтобы можно было весной пораньше посеять семена. Перекапывая землю на глубину 20 см, внесите в нее перегной и минеральные удобрения. Весной останется только тщательно разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки по 2 см глубиной, оставляя между рядками по 20 см, увлажнить землю и посеять семена. Сверху семена присыпьте рыхлой землей, немного уплотняя почву. Поливать посевы не нужно, иначе семена с водой уйдут глубже, чем надо.

Тепличное выращивание укропа

Зимний и подзимний посев

Чтобы свежая зелень появилась на вашем столе как можно раньше, семена высевают под зиму. Для этого грядку готовят с осени, заправляя минеральными и органическими удобрениями. Прежде чем земля промерзнет, осуществляют посев укропа, увеличивая при этом норму высева на 25%, а глубину заделки семян – на полтора сантиметра. Грядку прикрывают мульчой для защиты от образования корки, которая будет препятствовать появлению всходов. Уплотнять почву при подзимнем посеве зелени не нужно.

Возможна также посадка укропа зимой:

  • заблаговременно подготовленная грядка освобождается от снега;
  • по ее поверхности разбрасываются семена;
  • сверху посевы накрывают слоем перегноя или землей, смешанной с перегноем;
  • во время весеннего таяния снега семена втягиваются в землю вместе с талой водой и вскоре прорастают.

При зимней и подзимней посадке желательно весной набросить на посевы укрывной материал, закрепив его по краям. По сравнению с весенними посадками зелень укропа, посеянного зимой или осенью, можно будет срезать на неделю-две раньше.

Видео о принципах подзимнего посева

https://youtube.com/watch?v=CF3PeUnQcOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Подзимний посев. Сеем под зиму. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=CF3PeUnQcOE)

Статья актуализирована 30.01.2018

Особенности посадки

Общие критерии для всех разновидностей:

  1. Место. Высаживать культуру только на открытую солнечную площадку. Если чеснок растет в тени, урожай разочарует садовода.
  2. Подготовка грядки. Обязательное условие – хорошо дренированный грунт. Более проницаемой для воздуха и воды тяжелую землю сделает песок. В низине, где застаивается талая или дождевая вода, не сажают вообще или делают высокие грядки, организуют отвод влаги.
  3. Обеим разновидностям одинаково подходит укладка посадочного материала в лунки или борозды.
  4. Питательность и нейтральная реакция почвы. Навоз и другую органику вносят только после полного перепревания. Высокую кислотность снижают доломитом, золой, известью. С защелоченностью борются органикой, верховым торфом, хвойным опадом.
  5. Посадочный материал. Отбирают самые крупные зубки без видимых повреждений.
  6. Грядку готовят заблаговременно. Для посадки осенью – в августе, начале сентября. К весне – заканчивая предыдущий сезон.

Отличия посадочной технологии зимнего и летнего чеснока заключаются в сроках и глубине заделывания севка в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector