Чем полезна морковь: лечебные свойства вареной и сырой морковки + полезные рецепты для красоты и здоровья

Содержание:

Какова калорийность моркови?

Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки 1,3 %
Углеводы 6 %
Жиры 0,1 %
Растительные волокна 2,3 %
Органические кислоты 0,2 %
Зольные элементы 1,1 %
Вода 89 %

Вред и противопоказания к применению моркови белой

Последствия злоупотребления морковью белой:

  • Обострение болезней желудочно-кишечного тракта — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки.
  • Головная боль и слабость — перенасыщение организма витаминами группы В и С может спровоцировать отторжение полезных веществ и ухудшить межклеточный обмен.
  • Сыпь на коже — чаще всего наблюдается у детей. Вызвано большим количеством усвояемых углеводов и эфирных масел.
  • Учащенное мочеиспускание — из-за ускоренных обменных процессов и повышения тонуса мочевого пузыря.
  • Аллергическая реакция. Наблюдается при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Могут возникнуть головокружение, тошнота, проблемы со стулом, зуд и раздражение на коже.
  • Гипервитаминоз А. Из-за высокого содержания витамина А в овоще может возникнуть передозировка и ухудшиться состояние хрящевой и костной ткани.
  • Проблемы с щитовидной железой. Сухость кожи и волос, нарушение менструального цикла у женщин, увеличение массы тела, повышенное артериальное давление.

Состав и витамины

Этот овощ содержит великое множество полезных веществ, таких как ликопин, каротин, фитофлуен, фитоен. А так же в моркови в малых количествах содержатся флавониды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, эфирные масла, магний и кальций, фосфор и еще много других веществ. Так же морковь содержит много сахаров, доминантным среди которых является глюкоза. А еще в морковке много клетчатки и лецитина, немного пектиновых веществ и крахмала. Особенно ценится морковь, за большое содержание в ней каротина – до 9 мг %, витамина D, витаминов группы В: фолиевой кислоты – 0,1 мг.%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг.% и пиридоксина – 0,12 мг.%.

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови

Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,1 мг
Ниацин (В3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К 13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от его использования, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

  • Употребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.
  • Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
  • Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.

Морковь — это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.

Originally posted 2018-01-29 06:28:27.

Полезные рецепты

Польза от корнеплода сохраняется и после термической обработки. Причем даже дополняется новыми свойствами – например, усиливает аппетит. При этом Бета-каротин сохраняется в прежней концентрации, что и в сыром корнеплоде. Под воздействием сильных температур уменьшается только количество липидов, белков, пищевых волокон.

Так как наибольшая часть витаминов и важных для организма элементов находится в кожуре, то счищать ее не нужно, а нужно просто тщательно промыть. Для укрепления иммунитета рекомендуется морковный чай. Для этого корнеплод натирается и сушится в духовке до потемнения. Затем перемалывается и 1 ч. л. порошка заливается 200 мл кипятка. Напиток употребляется за 1-2 раза в сутки.

Факторы, влияющие на хороший урожай

Урожайность моркови зависит прежде всего от её сорта. Урожай от скороспелых сортов составит порядком 30-60 кг с одного квадратного метра. Однако урожай от среднеспелых или поздних сортов доходит до 40-70 кг.

Бывают сорта, дающие рекордное число урожая, доходящее до 100 кг с одного квадратного метра. Добиться хороших результатов не трудно. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации по выращиванию моркови.

Важно! При несоблюдении правил можно вовсе лишиться урожая. Среди этих правил – качество семян и солнечное место

Одним из важнейших периодов является появление первых всходов. Здесь есть вероятность повысить урожайность на целых 40%. Для этого выполняют следующее:

  1. предварительно замачивают семена, погружая их в воду на шесть часов, после чего просушивают и сажают;
  2. до посева и после него почву необходимо слегка утрамбовать;
  3. до появления всходов почву нужно постоянно увлажнять.

Существует ряд дополнительных действий, применяемых для увеличения урожая.

  • Сюда входит прежде всего севооборот, помогающий снизить вероятность повреждения плодов вредителями.
  • Для посадки моркови следует выбрать ровную поверхность участка.
  • Повысить всхожесть семян поможет глубокое рыхление. Эту процедуру необходимо проводить осенью.
  • Далее идёт удобрение почвы. Оно способно повысить срок хранения овощей.
  • И, безусловно, необходим умеренный и равномерных полив плодов.

Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А?

Витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, это значит, что соединение расщепляется в желудочно-кишечном тракте только в присутствии животного или растительного жира. Диетологи советуют есть корнеплод вместе с:

  • нерафинированным растительным маслом первого отжима;
  • жирными кисломолочными продуктами;
  • сливочным маслом;
  • орехами;
  • салом.

Сырую морковь желательно перед употреблением измельчить на терке – так овощ лучше переварится в желудочно-кишечном тракте, и витамины усвоятся максимально. Полезно есть и термически обработанную морковь. В этом случае овощ перед употреблением можно не измельчать – волокна клетчатки при термической обработке размягчаются и частично разрушаются, поэтому витамин А усваивается легко.

Для максимального усвоения витамина А рекомендуется перед употреблением поджарить измельченную морковь на сковороде с маслом в течение 2-3 минут. Кратковременная термообработка в достаточной мере размягчит грубые волокна, а потери витамина А за короткий период пребывания на сковороде будут ничтожными.

Детям, которые не любят морковку, рекомендовано давать свежевыжатый сок из моркови, котрый необходимо разбавить водой или другим овощным соком. Для усвоения витамина А следует добавить в сок немного жирных сливок или молока, иначе витамины усвоятся не полностью.

Подготовка семян к посеву

Подготовку семян начинайте летом, когда на грядках вовсю еще зреет урожай. Возьмите одну-две хороших спелых моркови и посадите их «на семена». Спустя некоторое время они пустят стрелку и зацветут.

Вот тут самое главное – правильно угадать момент созревания семян, так как перезревшие семена просто осыпятся на землю

Спелые семена осторожно соберите в тарелку и слегка просушите. После этого заверните их в матерчатый мешочек и храните всю зиму при комнатной температуре

Не забудьте положить в мешочек бумажку с названием сорта. Для посева моркови используйте свежие семена, так как они сохраняют хорошую всхожесть не более двух лет. Поэтому нет смысла заготавливать семена в огромных количествах. Перед началом посева подготовьте семена. Так как они прорастают очень медленно, сделайте это заблаговременно.

Существует несколько способов подготовки семян к посеву:

Все семена осторожно высыпьте в тарелку и налейте в нее воды. Слегка помешайте их пальцами

Те семена, которые всплывут на поверхность, уберите. Они по какой-то причине оказались пустыми, поэтому не годятся для посева. Оставшиеся семена моркови заверните в марлю и погрузите на ночь в слабый раствор марганцовки. Это необходимо сделать, чтобы обеззаразить их. Утром выньте семена из раствора и слегка отожмите марлю. Возьмите неглубокую тарелку и налейте в нее немного теплой воды, чтобы она прикрыла дно. Узелок с семенами положите на эту тарелку и поставьте ее поближе к батарее или обогревателю. В этом случае они прорастут гораздо быстрее. Пророщенные семена готовы к посеву в грунт.
За несколько дней до посева приготовьте питательную оболочку для семян. Для этого смешайте почвенно-питательную смесь, состоящую из равных пропорций торфа и перегноя, со стаканом жидкого коровяка. Семена высыпьте в банку и, потряхивая ее, постепенно добавляйте полученную смесь. Встряхивайте банку в течение минуты. За это время семена покроются питательной оболочкой. Затем высыпьте их на бумагу и просушите. Когда семена просохнут, они будут вполне готовы к посеву в грунт.
Приготовьте соленую воду из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. В эту воду высыпьте семена. Всплывшие семена можете смело выбросить, так как они не взойдут. А семена, осевшие на дно, осторожно выложите в марлевый мешочек и завяжите его. Промойте семена прямо через марлю под струей теплой воды. После этого погрузите мешочек с семенами сначала в горячую воду на 10-15 минут, а затем на такое же время – в холодную воду. После такого закаливания развяжите мешочек и рассыпьте семена тонким слоем на влажной тряпочке. Накройте и оставьте на столе при комнатной температуре приблизительно на сутки. После проращивания семена готовы к посеву в грунт.
Чтобы получить всходы уже на 4-5 день после посева, воспользуйтесь этим способом. Возможно, некоторым он покажется слишком простым, но, как известно, все гениальное – просто! Сухие семена моркови поместите в тканевый мешочек и закопайте на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю.
На этом месте оставьте какую-нибудь метку, чтобы потом поиск семян не превратился в работу по перекопке всего участка. Когда решите посеять семена, просто выкопайте их, разложите на сухой тряпочке и просушите на свежем воздухе. После этого сейте семена обычным способом.

Вред моркови

Конечно, целебная морковочка очень полезна, но как и у любого овоща при неосознанном её употреблении может быть вред и от моркови. Если у вас аллергия или в случаях переедания морковкой. При переедании необходимо на несколько дней прекратить употребления моркови, и тогда пройдет все.

Но справедливости ради следует заметить, что плохое самочувствие или изменение цвета кожи при усиленном употреблении морковки, это не вред, наоборот это её супер очищающие свойства.

Именно этот оранжевый овощ обладает необыкновенным свойством при регулярном употреблении начинать активно выводить токсины из организма, вплоть до пожелтения всей кожи и даже зрачков глаз.

Но это совсем не каротин или витамины как считают многие, это токсины которые выходят из вашего тела, просто так совпало, что они тоже имеют желтый цвет. Это так сказать небольшая шутка природы.

Соответственно если вы перестанете её есть, то желтый цвет кожи быстро уйдет, но не от того что вредные свойства моркови перестанут на вас действовать, а именно потому что полезные перестанут действовать, а все ваши яды и химия из супермаркета останется навсегда внутри вас.

Это вроде бы смешно звучи, но отнеситесь к этому серьезно, если вы десятками лет копили эти вредные вещества и токсины, то у вас точно будет и головокружение и тошнота, и весь остальной вред, так сказать в наказание и очищение за вас предыдущий образ жизни. У тех, кто употребляет морковь регулярно, естественно никаких подобных побочных эффектов не возникает.

Возможные побочные эффекты моркови

Также не следует употреблять морковь при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, при язвенных болезнях органов пищеварения, при язвенных болезнях органов пищеварения. Перед применением моркови, при наличии этих заболеваний лучше проконсультируйтесь со специалистами.

— Тошнота;

— Пожелтение кожи на ступнях и ладонях;

-Вялость;

-Головокружение.

Какие витамины и минералы содержатся

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин А

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.


Высокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

Витамин К

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Они оказывают на организм следующее влияние:

Витамин С

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

Витамин Е

В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Интересно прочитать! Чем полезна вареная морковь.

Любопытные факты

Морковь прекрасно чистит зубную эмаль, поэтому ее можно использовать вместо зубной щетки. Достаточно погрызть корнеплод. К тому же такой «жевательный» массаж благоприятно скажется на деснах и предотвратит возникновение пародонтоза и кариеса.

Химический состав моркови свежей также включает в себя эфирные масла. Это из-за них у нее такой специфический аромат. Именно масла необходимы для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и в хорошем настроении. Кроме того, они отлично борются со стрессами, укрепляют нервную систему в целом и помогают восстановить силы после длительных заболеваний.

Польза сока

Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.

Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.

Какие витамины и минералы содержатся

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин А

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.


Высокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

Витамин К

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

  • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
  • предупреждает кровотечения;
  • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
  • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
  • нейтрализует некоторые яды;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
  • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
  • улучшает моторику желудка и кишечника.

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Они оказывают на организм следующее влияние:

являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
улучшают умственную деятельность;
нормализуют работу щитовидной железы;
улучшают состояние нервной системы;
предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
улучшают состояние печени;
участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
участвуют в синтезе аминокислот;
регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).


Морковь богата витамином С.

Витамин С

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
  • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
  • улучшает усвоение железа;
  • принимает участие в кроветворении;
  • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

Морковь вред и противопоказания

Польза моркови для организма человека не вызывает сомнений, но в определенных ситуациях она может нанести вред. Чаще это наблюдается при переедании полезного продукта. «Умеренное потребление большинства природных продуктов приносит пользу, а неумеренное – вред» — это правило, которое известно всем в теории, но на практике постоянно нарушается. Казалось бы, что страшного при постоянном переедании полезной моркови. Но последствия подобного поведения могут быть неприятны:

  1. Развивается каротинемия, когда кожа приобретает желтую окраску. Она не опасна и быстро проходит при ограничении блюд с морковью в составе.
  2. Обилие клетчатки приводит к большому содержанию волокон в ЖКТ. Нерастворимые волокна забивают кишечник — приводит к запорам или жидкому стулу.
  3. Возникает дефицит некоторых веществ, которых недостаточно в полезном, сыром корнеплоде. Так, в нем практически нет жиров. Несбалансированное питание ведет к серьезным проблемам в организме, сбоям в обменных процессах.

Польза и вред моркови зависят от состояния здоровья конкретного человека. Ее потребление следует ограничить, если у человека в анамнезе есть следующие болезни:

  • язва или энтероколит в фазе обострения;
  • склонность к ложной желтухе;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к расстройствам ЖКТ.

Морковь относится к полезнейшим, уникальным дарам природы. Она легко выращивается, хорошо хранится. Покупной корнеплод – недорогой продукт. Зачем гонятся за импортными фруктами и пробовать овощи, выращенные в далеком зарубежье, когда под рукой всегда есть надежный и проверенный природный друг – оранжевая, как солнышко, морковка.

Что в составе

Вам интересно узнать, какие витамины содержит морковь? Этот корнеплод любим с детства – все ели его в супах, салатах или хрустели свежими ломтиками. Он не только вкусен, но и крайне полезен, вскоре вы в этом убедитесь.

Приступаем к перечислению того, какие витамины есть в моркови:

  • А или бета-каротин;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • Группы В – В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, РР или ниацин, инозитол или В8, фолиевая кислота или В9;
  • Е или токоферол;
  • К.

Какие витамины содержатся в морковке вы узнали – в состав входят и другие вещества, необходимые нашему организму:

  • Калий и кальций;
  • Магний и натрий;
  • Фосфор и железо;
  • Йод и кобальт;
  • Марганец и медь;
  • Молибден и фтор;
  • Цинк.

Кроме того, интересуясь тем, какие витамины содержатся в моркови, нужно знать и её пищевую ценность – в ста граммах продукта:

  • 35 Ккал;
  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 4,5 г.

Отдельно стоит поговорить о содержании таких элементов (на сто грамм):

  • 88 г воды;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 1,2 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 7 г моно- и дисахаридов.

Витамины и микроэлементы в моркови идеально сбалансированы – вы можете убедиться, если взглянете на нашу таблицу. Если вы хорошо разобрались в составе, можно переходить к следующей части обзора и поговорить об уникальных свойствах, заложенных в каждый плод.

Как полезнее употреблять?

Конечно же, больше витаминов содержится в сырой моркови. И чем меньше времени прошло с тех пор, как ее сорвали с грядки, тем лучше.

Свежеприготовленный сок из такого продукта способен вывести токсины и шлаки из печени, песок и камни  — из почек, очистить кровь, улучшить работу органов ЖКТ, нормализовать метаболизм и даже обеспечивать мягкий слабительный эффект.

Морковь – это отличный источник каротина – жирорастворимого витамина. Поэтому, чтобы он лучше всасывался организмом, овощ лучше употреблять вместе с животными или растительными жирами – растительным маслом, сметаной.

Несмотря на всю пользу, продукт не стоит есть слишком много, чтобы не навредить организму – злоупотребление морковным соком ведет к окрашиванию кожных покровов в желтый цвет и появлению мигрени

Особенно осторожно стоит ее есть людям с сахарным диабетом, гастритом или патологиями печени – им лучше употреблять вареный корнеплод

Как правильно выбрать овощ, чтобы он содержал много витаминов

Вы до сих пор выбираете морковку только по размерам? А знаете ли вы, что по ее внешнему виду можно определить, сколько полезных веществ она содержит, опасна ли она для организма и как долго пролежит в холодильнике? На самом деле, определить ее качество по внешнему виду очень просто, для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Нужно выбирать ярко-оранжевый цвет плода. Только в таком продукте содержится много полезных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты. Воздержитесь от приобретения ярко-красного овоща, а также от бледных плодов.
Нельзя брать вялые, деформированные морковки, а также те, у которых есть наросты. Как правило, она будет гнилой или просто невкусной

Наросты – первый признак использования нитратов при выращивании растений, поэтому лучше отказаться от такого продукта.
Нужно обращать внимание на вес. 120-150 грамм – это идеальное значение для нее, нельзя брать сильно маленькие или сильно большие плоды

Они содержат мало витаминов, не принесут пользу вашему организму.
Раннюю морковь приобретайте только с нитрат-тестером. Для скорого созревания, больших размеров корнеплода часто используют химию, в результате чего накапливается большое количество нитратов. Измеряйте их норму и будьте всегда здоровы!

Придерживайтесь этих рекомендаций, тогда ваши покупки будут приносить вам только пользу, а натуральный овощ поможет предотвратить большое количество заболеваний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector