Заготовки из винограда на зиму золотые рецепты

Содержание:

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:

  • универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
  • винного сорта с синими ягодами Гамза;
  • урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
  • столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
  • раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.

Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда

Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.

Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.

Для маринования пригодны плоды любого оттенка

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Читайте подробнее о полезных и вредных свойствах винограда Изабелла.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

2. Заполните банки яблоками.

3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками

5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

Бекмес и уксус из винограда

Бекмес из виноградного сока

На фото Бекмес из виноградного сока

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду — пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под винно-водочных изделий или в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют вместо меда или сахарного сиропа для варки различного варенья.

Приготовление виноградного уксуса

На фото виноградный уксус

Готовить виноградный уксус очень просто. Нужно 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды. В трехлитровую банку помещают мезгу, засыпают ее сахаром, добавляют воду. Завязать горлышко марлей и поставить в теплое место.

Через 3 месяца уксус отфильтровывают, разливают его по бутылкам, закрывают парафином и хранят в горизонтальном положении в темном месте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Маринованный виноград

Вкус маринованного винограда придется по вкусу гурманам и всем любителям остренького

Такое угощение на столе обязательно привлечет внимание и гостей и его непременно захочется попробовать на вкус. Предлагаем рецепт маринованного винограда, который вам обязательно понравится

Для него подойдет любой сорт, кроме Изабеллы и Лидии.

Список ингредиентов для заготовки, рассчитанный на баночку 0.5 литра:

  • виноград — 300 грамм;
  • вода — стакан;
  • соль — половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Ваши действия:

  1. Оборвите виноград с кистей, промойте в воде и поместите в глубокую ёмкость. Рекомендуется взять ягоды послаще. Если сорт с кислинкой, добавьте в маринад побольше сахара.
  2. В стерилизованные банки уложите чистые ягоды до самого верха и залейте кипятком на 5 минут.
  3. В отдельную кастрюлю слейте жидкость из банки с виноградом, добавьте немного воды, соль и прокипятите.
  4. Очищенный чеснок уложите в банки, туда же черный перец, уксус и под крышки.
  5. Переверните заготовку, закутайте и оставьте остывать.

По желанию можно добавить семена горчицы, они придадут изысканный вкус маринаду.

Виноград, маринованный на зиму

Для того чтобы приготовить виноград, маринованный на зиму, вам нужно взять такие продукты:

Виноград крупный – 2 килограмма;

На банку в три литра – 5 стаканов воды;

Сахарный песок – полкилограмма;

Уксус – полстакана;

Корица – 1 грамм;

Гвоздика – 10 штук.

Виноград можно мариновать так, как вам нравится – хотите, целой гроздью, но можно и просто отдельными ягодами.

Ягоды должны быть достаточно большие и плотные. Лучше всего их не отрывать, а обрезать ножницами, чтобы не повредить. Далее виноград нужно посушить, положить в стерилизованные банки.

Маринад для маринованного винограда готовят следующим образом. Берут гвоздику и корицу, кладут в воду и кипятят в течении минут 12. После досыпают сахар и ждут, пока он полностью не растворится. Как только последние крупинки сахара растаяли, нудно добавить уксус и сразу снять емкость с огня.

Сразу же заливайте виноград, уложенный в банки. После все нужно закрывать крышками. Ставить в кастрюлю на стерилизацию и банки по три литра стерилизовать примерно 50 минут, а по литру – 20 минут.

Как мариновать виноградные листья для долмы

Конечно, листья для долмы сейчас можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине, или на рынке. Но заготовка их на зиму настолько проста, что грех не запастись, замариновав в домашних условиях.

Возьмите:

  • Виноградные листья – 120 шт.
  • Белый винный уксус – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Маринуем:

  1. Подготовьте молодые листочки светло-зеленого цвета. Промойте, разложите на полотенце и тщательно просушите.
  2. Возьмите 6 штук в стопочку (сложите друг на друга), заверните рулетиком.
  3. Вложите рулетики в банки, установив вертикально. Набивайте плотно, чтобы больше вошло.
  4. Сделайте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте специи. Залейте листья маринадом. Закрутите, переверните и дайте медленно остынуть, тепло укутав одеялом. Храните как обычную консервацию, в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться Девичий виноград подготовка к зиме в Сибири

Виноград домашний Изабелла

Быстро расти, давать большой урожай данный сорт будет только в открытом солнечном месте. Если нужно посадить виноградные кусты недалеко от строений, то лучше всего это сделать с южной стороны. Не следует выбирать место слишком близко к забору, нужно, чтобы оно хорошо продувалось ветром. Сорт винограда Изабелла не рекомендуется сажать в низком месте, он не должен быть затенен деревьями, и почва при этом должна хорошо нагреваться. Сажают виноград в специально подготовленные ямы, в которые предварительно засыпают слой щебня. Чтобы улучшить качество почвы, можно добавить древесную золу за метр-полтора от посадочного места.

Желательно место под посадку отводить не на ровном месте, а на возвышенных грядках. Образовавшиеся боковые холмики рекомендуется плотно засеять травой. Такой вариант посадки кустов защитит их корни от застоя влаги и вымывания из почвы необходимых полезных веществ. Культура винограда – лианы. Длинные плети своими усиками обязательно должны цепляться за какие-то опоры. Об их конструкции необходимо позаботиться заранее. Это могут быть деревянные рейки или металлические перекладины.

Как приготовить джем из винограда


Виноградный джем Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

Приготовление джема выполняют из синих сортов Конкорд и Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла или Конкорд—1,8 кг;
  • сахар—1000 грамм;
  • сок лимона—90 мл;
  • цедра лимона—0,5штуки.

Приготовление:

  1. Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  2. Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  3. Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  4. Далее следует массу перетереть через сито;
  5. В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  6. Уваривать на маленьком огне 30 минут;
  7. При уваривании пену нужно снимать;
  8. Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  9. Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.

Сроки хранения:

Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев.

Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму

Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 3,5 кг сахара;

• стакан малины или смородины;

• вода.

Приготовление

1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.

2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.

3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.

4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.

5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.

6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.

7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.

8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.

9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.

10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

Виноградно-яблочное варенье

Нежный и очень густой джем насыщенного темно-рубинового цвета можно использовать для приготовления шарлотки, открытого пирога, других кондитерских изделий, декорировать им торты и чизкейки, дополнять разнообразные десерты и блюда повседневного меню.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками, перемешиваем с подготовленными ягодами, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания тушим плоды на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. Плодовую массу перетираем через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек винограда.
  4. Полученное пюре соединяем с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
  5. Закипевшее пюре варим 15 минут, постоянно помешивая и снимая пенки.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Простой и быстрый в исполнении рецепт подойдет для занятых хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени. Лакомство имеет яблочный вкус с оригинальным виноградным послевкусием, который напомнит холодной зимой о теплых летних днях.

В видеоролике опытная хозяйка подробно объясняет все детали приготовления такого джема:

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму

1 час. 40 мин. 10 4 

Виноград сорта Изабелла обладает характерным ароматом и вкусом, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощаться им не только в домашнем кругу, но и подавать к праздничному столу.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 7 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и промыть виноград, снять ягодки с веточек.
  2. Собрать сок, используя соковыжималку. При ее отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить в блендере. Дать массе постоять около часа, а затем процедить.
  3. Жмых, оставшийся после ягод, залить водой, перемешать и довести до кипения, а затем процедить. При процеживании лучше использовать перчатки, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за содержания большого количества натуральной кислоты.
  4. Получившийся сок прогреть до температуры 85-90 градусов, но не допускать кипения, чтобы не разрушить высокой температурой витамины.
  5. Горячий напиток распределить по подготовленным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Хранить в холоде. Максимальный срок хранения – около 1 года.

Виноград с горчицей на зиму

Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами.

Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 к
  • вода – 10 л
  • уксусная кислота – 200 гр
  • гвоздика – 5 гр
  • горчица – 10 гр
  • корица – 15 гр
  • лавровый лист – 10 гр
  • душистый перец – 15 гр

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо очистить собранные гроздья от поврежденных ягод, хорошенько промыть остальные плоды и положить их в банки.
  2. Далее нужно сварить маринад. Для этого следует смешать в воде все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько прокипятить их.
  3. После этого необходимо залить охлажденной заливкой наш будущий маринованный виноград. Рецепт указывает на то, что сверху маринад лучше залить тонким слоем масла, чтобы он не покрылся плесенью.
  4. Затем банки с заготовкой нужно закатать железными крышками. Далее емкости с ягодами следует отправить на хранение в подвал, погреб или другое прохладное и темное место.

Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.

Хранение консервированных заготовок

  • Банки лучше разместить в погребе или холодильнике. В таких условиях заготовки сохраняются на год. Если стерилизация не проводилась, то желательно съесть продукт в ближайшее время.
  • При длительном хранении этой заготовки маринад окисляется, что плохо влияет на вкус ягод.
  • Оставлять банки желательно в прохладном темном месте, далеко от прямых лучей солнца. Если нужно замариновать много ягод, то отлично подойдут деревянные бочонки. Благодаря этому улучшится вкус заготовки.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Ингредиенты для приготовления виноградного варенья

  1. Виноград светлый или темный (желательно без косточек) 1 килограмм
  2. Сахар-песок 700 грамм или 1 килограмм
  3. Вода очищенная 200 миллилитров (1стакан)

1 подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

2 готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.

По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

3 подготавливаем банки и крышки.

Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

4 готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.

Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!

5 подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Виноградный компот

Компот — любимый напиток детей и взрослых, его запасы редко остаются до весны. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, так как ягоды не требуют специальной обработки. Использовать для компота виноградные кисти целиком или отделить ягоды от веточек — решать вам, оба варианта допустимы. Для того чтобы оттенить вкус винограда, можно добавить несколько долек яблока или любые фрукты и ягоды по желанию.

Для компота подготовьте следующие компоненты (пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку):

  • виноград — должен занять половину тары;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахарный песок — 1 стакан (количество зависит от вкусовых предпочтений);
  • лимонная кислота.

Приступаем к приготовлению виноградного компота:

  1. Промойте виноград и ошпарьте кипятком. Удалите переспевшие и поврежденные ягоды и дайте стечь излишней влаге.
  2. Заполните стерилизованные банки гроздьями винограда или отдельными ягодами до половины.
  3. Подготовьте сироп, для этого нужно развести сахар в воде.
  4. Налейте горячий сироп в банки с виноградом и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте сироп обратно в кастрюлю и прокипятите в течении 2 минут, добавив в самом конце лимонную кислоту.
  6. Снова наполните банки сиропом и закройте металлическими крышками при помощи закаточного ключа.
  7. Переверните банки вверх дном и тщательно закутайте одеялом.

Оказывается, из винограда можно приготовить такое разнообразие блюд, которые придутся по вкусу всей семье. Процесс приготовления заготовок достаточно прост и не займет много времени, а радости доставит массу. Все зависит от вашей фантазии и количества винограда.

Заготовки из винограда на зиму – общие принципы приготовления

На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.

Что делают из винограда:

• сладкие напитки (компоты, соки);

• варенье (джемы, повидло, желе, мед);

• домашнее вино;

• маринованные, квашеные заготовки.

В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Много винограда, что делать. Что делать с холостыми побегами на винограднике

Фото побега с нагрузкой

А так же я расскажу Вам, что именно нужно с ними делать на Вашем винограднике.

Основным вопросом под предыдущими выпусками и под

Что мне делать с холостыми побегами винограда, убирать их или оставлять?

Фото побега с нагрузкой

Давайте начнём с нагруженного побега , то есть с побега, на котором есть соцветия и с которого я в будущем буду получать наш урожай.

С данным побегом я ничего не делаю , так как он уже прошёл свою нормировку ранее.

Фото холостого побега

Что же касается холостого побега , то на нём нет соцветий (есть только листья и усики) и урожай получать из него я не планирую.

Данный тип побегов я использую на молодых кустах винограда для формировки новых плодовых лоз на следующий год и, как правило, оставляю их ближе к голове куста.

Толщина побега на сегодняшний день составляет более 10 миллиметров , соцветия ещё не цветут, но буквально через несколько дней процесс цветения уже начнётся.

Фото толщины холостого побега на винограднике

И так вернёмся к нашему вопросу, что же всё-таки делать с холостыми побегами на винограднике?

Фото холостого побега

Раньше бытовало мнение , и об этом даже писали в книгах, что холостой побег кормит соседний побег с нагрузкой (с гроздью).

На данный момент, практика показывает, что на новых гибридных формах один побег вполне справляется с одной гроздью и ему не нужен соседний холостой побег.

По большому счёту (я повторюсь), на многолетних плодоносящих кустах их практически не должно быть , за исключением, если Вы планируете сформировать новую плодовую лозу.

Фото побега с нагрузкой

Так же мне очень часто задают вопрос:

Володя, если на плодовой стрелке, которую я планирую сформировать на следующий год, у меня есть соцветие, что мне делать (не мешает ли это полноценно лозе развиваться)?

Фото толщины побега с нагрузкой и фото заложенной хорошей почки

Самое главное , чтобы Ваш побег к концу сезона (к концу осени) достиг необходимой толщины 12-14 миллиметров и заложил хорошую почку.

Именно по этим критериям я выбираю плодовые побеги на следующий год, вне зависимости есть на них соцветия или нет.

Виноградное варенье

Это лакомство особенно популярно на юге нашей страны, там винограда всегда в избытке. Кроме отличного вкуса и аромата, он очень полезен для организма.

В качестве консерванта выступает сахар, корица или лимонная кислота.

Нам понадобится:

  • виноград любого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин -щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте гроздья винограда, затем отделите ягоды от веток и уложите в глубокую миску.
  2. Уложите виноград в дуршлаг и бланшируйте пару минут в горячей воде, затем сразу опустите в холодную воду.
  3. Поместите бланшированный виноград в кастрюлю.
  4. Залейте ягоды подготовленным горячим сиропом и настаивайте около 10 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, прокипятите и залейте ягоды еще на 10 часов.
  6. Получившуюся массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варим на медленном огне 30 минут.
  7. После полного остывания разлейте варенье по сухим, чистым баночкам и закройте крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector