Чёрный абрикос: популярные сорта, преимущества и недостатки

Содержание:

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Урожайность

Сорт ценится за высокую урожайность. Обильный рекордный урожай в 35-50 кг Черный принц может приносить не каждый год, но и 20-30 кг с дерева ежегодно можно считать очень хорошими показателями.

Транспортабельность и лежкость у сорта высокие, но это относится только к плодам в стадии съемной зрелости. Такие чуть недозрелые плоды будут упругими, их комфортно собирать и можно беспроблемно перевозить. Если оставить урожай на дереве до полного созревания, то спелые абрикосы становятся слишком мягкими и нежными, будут осыпаться, разбиваясь о землю, а плоды, собранные в ведра и ящики, станут мяться, трескаться, течь и портиться.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка — таблица

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Агроном: Всё о выращивании гибридного черного абрикоса в 2019 году | Полезные статьи на 1Agronom.ru

Черный абрикос, по внешнему виду немного напоминающий сливу, давно получил широкую популярность на просторах России

Какие характеристики растения должен учитывать садовод при выборе саженца, на какие сорта стоит обратить внимание, и как рекомендуется ухаживать за данным фруктовым экземпляром – обо всем этом читайте ниже

Описание и особенности гибрида

Что интересно, черный абрикос не был выведен целенаправленно. Этот процесс оказался скорее спонтанным. Плоды сформировались благодаря скрещиванию абрикоса с алычой.

В результате садоводы получили растение, спелые плоды которого больше напоминают абрикос. Однако преимуществом гибрида является тот факт, что зацветает он значительно позднее, как и алыча.

Благодаря многолетним стараниям селекционеров, это дерево теперь можно выращивать не только в регионах с мягким климатом, но и в северных областях страны.

Лучшие сорта

Чтобы приобрести качественный гибрид абрикоса и позднецветущей алычи, вам стоит подробнее изучить описание сортов наиболее популярных. Рассмотрите ключевые особенности разновидностей абрикоса, и затем сможете сделать взвешенный выбор.

Черный принц

Абрикос Черный принц является результатом трудов украинских селекционеров. Среди основных преимуществ этого самоопыляемого сорта – высокая устойчивость к различным заболеваниям. Однако учтите и тот факт, что данная разновидность тяжелее всего переносит суровые зимы. По вкусу спелые ягоды немного терпкие.

Черный бархат

Среднерослое дерево с сочными и сладкими ягодами было создано крымскими специалистами. Приносить плоды абрикос Черный бархат начинает уже на третьем-четвертом году после высадки.

Данный фруктовый экземпляр очень ценится садоводами: неплохо плодоносит, отличается высокой устойчивостью к суровым зимам, грибковым заболеваниям, самоопыляется.

Единственный значимый минус абрикоса сорта под названием Черный бархат – небольшие размеры плодов.

Мелитопольский черный

Если вы ищете растение, способное дать щедрый урожай, и при этом не слишком требовательное в уходе, сорт под названием мелитопольский черный – оптимальный выбор для вас. Дерево с большими плодами считается раннеспелым: полноценный урожай можно будет собрать уже в начале-середине июля. Еще одно существенное достоинство сорта – его устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Кореневский черный

Это абрикосовое дерево ценится в первую очередь за свою отличную устойчивость к низким температурам в зимний период, а также к грибковым заболеваниям. Плоды у него довольно крупные и сладкие. Они имеют характерный фиолетовый оттенок, а созревают в большинстве своем к началу августа.

Черный мышонок

Данный сорт абрикоса особыми размерами растения не отличается – в высоту дерево может достигнуть не более трех метров. Да и плоды у него маленькие. Спелые плоды имеют красно-фиолетовый оттенок, пушок у них практически отсутствует. Для ягод данной разновидности характерен кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат.

Луганский черный

Этот сорт абрикоса считается плодом народной селекции.

Его главным достоинством с уверенностью можно назвать тот факт, что он приживается в регионе с холодными зимами и при этом неплохо перенесет даже засуху.

Что касается грибковых заболеваний, им он не слишком подвержен. На этапе высадки вам также не придется переживать за качество грунта, поскольку к субстрату Луганский черный абрикос не слишком требователен.

Уход за деревом

Как же, согласно описанию, рекомендуется ухаживать за абрикосом сорта, к примеру, Черный бархат? В первую очередь регулярно орошайте субстрат развивающегося деревца – примерно раз в две недели под саженец стоит выливать хотя бы ведро воды. Весной и осенью абрикосу необходима полноценная подкормка. Еще один важный момент по уходу за таким растением – осуществляйте профилактическую обрезку, чтобы придать кроне дерева нужную форму.

Защита от болезней и вредителей

Абрикос сорта Черный принц или других популярных разновидностей не особенно подвергается грибковым заболеваниям, однако такие случаи все же допустимы.

К недугам, способным причинить существенный вред растению, стоит отнести монилиоз, паршу, а также клястероспориоз.

Чтобы предотвратить заражение сортов черного абрикоса грибковыми и другими болезнями, обязательно проводите их профилактическую обработку.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

Заболевание Проявления Предупреждение и борьба
Монилиоз Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.
Клястероспориоз Округлые пятна на листьях красноватого цвета
Цитоспороз Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

Вредитель Внешний вид и деятельность Предупреждение и борьба
Галлица глазковая Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей
Плодовая пяденица-обдирало Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц
Листовертка пугливая Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

История выведения

Черный принц – достаточно молодой сорт, хотя сведения о времени его создания неточны. Скорее всего, он появился в конце 90-х годов. Его выведением занималась Артемовская опытная станция питомниководства в поселке Ягодное Бахмутского района Донецкой области. Питомник расположен на юго-востоке Украины в лесостепной зоне с благоприятным климатом и плодородной почвой. Однако для этого региона характерны периодически повторяющиеся морозы до -30°С и весенние заморозки. Поэтому многие донецкие сорта косточковых культур прекрасно приживаются и в Центральной России.

Чтобы получить Черный принц, селекционеры станции методом перекрестного опыления скрестили абрикос обыкновенный и морозостойкую позднеплодную садовую алычу. Сорт не проходил государственную регистрацию, впрочем, как и остальные черные виды абрикосов. Сегодня саженцы Черного принца широко представлены и доступны для покупки в питомниках Донецкого края, Крыма, Кубани и Центрального Черноземья России, например, в Воронежской области.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Характеристика сорта

Чёрный принц цветёт позже жёлтоплодных сортов абрикоса. Благодаря этому его цветы не попадают под возвратные заморозки, которые характерны для многих регионов нашей страны. В южных регионах Чёрный принц созревает в конце июля, в северных — в середине августа. Спелые плоды легко осыпаются. Из-за быстрого размягчения они практически не хранятся и плохо переносят транспортировку. При необходимости перевезти плоды на дальнее расстояние опытные садоводы советуют собирать их в слегка недозрелом состоянии.

Читать так же: Как вырастить айву на даче, советы по посадке и уходу

Чёрный принц — скороплодный сорт. Первый урожай он может принести уже на второй год выращивания. Кроме того, плодоношение Чёрного принца не имеет ярко выраженной периодичности, от которой страдают многие традиционные сорта абрикосов.

С одного дерева абрикоса Чёрный принц можно собрать до 60 кг вкусных и полезных плодов

Для плодов Чёрного принца характерен кисло-сладкий, немного терпкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Их употребляют в пищу свежими или используют для приготовления варенья, компота, сока или пастилы. Чёрный принц отличается высокой устойчивостью к таким распространённым среди косточковых грибковым заболеваниям, как:

  • цитоспороз,
  • клястероспориоз,
  • монилиоз.

Хорошо переносит этот сорт и зимние холода. Если же его ветви всё-таки оказываются повреждены сильными морозами, то они быстро восстанавливаются после наступления тёплой погоды.

Технология выращивания

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Полив

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  2. Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  3. После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  4. Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  1. Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
  2. Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  3. Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
  4. Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

Кроме того, можно и нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.

Обрезки

Чёрный абрикос, как и любой другой, нуждается в проведении обрезок:

Формирующая обрезка

Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет

Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.
Улучшенная чаша — удачная форма кроны для чёрного абрикоса

Санитарная обрезка. Проводится регулярно, на протяжении жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки.
Регулирующая обрезка. Заключается в прореживании внутренней части кроны путём удаления растущих внутрь веток. Следует это делать умеренно, только если крона сильно загущена. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и растут плоды. Проводится эта обрезка обычно вместе с санитарной.
Поддерживающая обрезка. Призвана поддерживать высокий уровень плодоношения. Проводится летом путём укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая чеканка). Это приводит к дополнительному ветвлению и образованию цветочных почек. Таким способом закладывается урожай будущего года.
Омолаживающая обрезка. Цель — продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева. Проводится двумя способами: Первый способ заключается в том, что внутри кроны вырезаются все побеги, растущие от скелетных ветвей. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых будут образовываться цветочные почки.
Реже применяют способ замены скелетных ветвей. Это делают поэтапно, вырезая 2–3 ветки на расстоянии 25–35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них выбирают один на каждой ветке, расположенный на внешней части. Он и должен заменить удалённую ветвь. Через 2–4 года операцию можно повторить.

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:

  • Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
  • Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
  • Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.

Как посадить абрикос

Принципы выращивания Черного принца практически не отличаются от выращивания абрикосов других сортов. Это неприхотливое растение, но для долголетия дерева и высокой урожайности есть несколько несложных рекомендаций и советов по выращиванию.

Сажать абрикос лучше весной до начала набухания и формирования почек. Осенью растение не успеет прижиться и адаптироваться. Исключением могут стать Сажайте в пасмурную и дождливую погоду. При весенней посадке приживаемость саженцев практически 100%.

Если во время посадки у саженца уже есть листья и ветки, укоротите их на ⅓. Так задержится испарение влаги, растению будет легче адаптироваться и прижиться.

Выбор качественных саженцев

Результаты выращивания зависят от качества выбранного посадочного материала. Саженцы должны быть без почек, листьев. Если они уже появились, удалите их или обрежьте на ⅓. Осмотрите растение на наличие заболеваний и вредителей.

Закупать саженцы стоит только в проверенных питомниках или в садоводческих магазинах. Если покупать с рук, то велика вероятность приобрести зараженное растение или не тот сорт.

Выбор места

Это солнцелюбивое растение. Сажайте Черного принца в хорошо освещенной части сада, но не на самом солнцепеке. Место должно быть защищено от сквозняков. Сорт непритязателен к качеству земли, но почва не должна быть заболоченной, в низине или слишком увлажненной. Выбирайте место, удаленное от грунтовых вод.

Технология посадки

Для одного растения требуется территория в 5 кв. м. Поэтому если сажать абрикосы рядом, до соблюдайте расстояние в 3-4 м вокруг.

При посадке выройте яму размером 80х80 см, глубиной до 1 м. На дно насыпьте перегной или перепревший навоз, дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита. В середину поставьте колышек, чтобы закрепить саженец. Выкопанную землю смешивают с золой или торфом и засыпают на половину ямы.

Готовьте яму осенью, оставляйте до весны, чтобы она осела.

Весной сажайте растение, когда погода станет постоянно теплой, и пройдет угроза повторных заморозков.

Окуните корни абрикоса в золу, стимулирующий рост раствор и расправьте на поверхности земли в яме. Корневая шейка должна быть выше на 5 см уровня почвы. Как узнать, где корневая шейка, читаем здесь.

После посадки, засыпьте землей, подвяжите и полейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector