Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от подмосковья до сибири. способы размножения (35 фото & видео) +отзывы

Уход

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая

Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков

Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину

Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Важно! Необходимо каждую неделю удалять сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Подготовка почвы под айву

Как посадить айву в наших непростых климатических условиях, если она южная теплолюбивая культура? Определенный риск, несомненно, есть, ведь она родом из Закавказья, юга Азии, хорошо выращивать ее на юге Европы, где зимняя температура практически не опускается ниже -8 градусов. Но на сегодняшний день существуют сорта, способные пережить -37 градусов, в средней полосе и даже севернее нетрудно вырастить скороспелые морозоустойчивые сорта, чьи плоды созревают в сентябре.

Айва, посадка и уход за которой требует знания ее предпочтений, отличается терпимым отношением к жаре и засухе, она может перенести тридцатидневный паводок, даже восстановиться после промерзания части побегов. Она может расти на любой почве – ее устоят красноземы, черноземы, супески и суглинки. На легких супесчаных грунтах она раньше вступит в период плодоношения, но плоды не достигнут своего максимума, будут очень твердыми, жить дерево будет меньше, чем на более тяжелых почвах. Самая большая длительность жизни дерева, до 60-ти лет, наблюдается, если айва растет на плодородных суглинках, плодоносить она начинает на третьем, чаще четвертом году жизни, к восьмому – десятому урожай достигнет максимума.

Каждый год без какой-либо периодичности (при хороших условиях) дерево может дарить урожай на протяжении 30 – 50 лет. Сначала оно растет достаточно быстро, а достигая взрослого состояния, замедляет рост, может приносить от 40 до 100 кг плодов ежегодно. Ради такого стоит подготовить почву именно такую, какую любит эта культура.

Перед тем как сажать айву, нужно вскопать на глубину штыка лопаты участок площадью не менее 10 квадратных метров, одновременно отрегулировать структуру грунта и внести перегной или компост, суперфосфат и калийную соль. После этого землю на подготовленном участке поливают и оставляют отстояться.

Особенности роста айвы

Японская айва характеризуется наличием большого количества побегов (более 1 м в длину). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. В период плодоношения их рост замедляется. Места образования завязей могут быть различными. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних побегах. Другие представители приносят плоды на ветках. Эти ветки растут в течение одного года и являются генеративными. Их можно собирать от пяти до десяти лет. Основные ветви равномерно распределены по стволу, и солнечный свет должен проникать по всей короне без помех.

Какие сорта выбрать

Всегда рекомендуется выбирать сорта, предназначенные для конкретного региона. Важна зимостойкость, без которой молодой саженец погибнет уже в первую зиму. По этой причине сорта, предназначенные для выращивания на Кавказе, не должны высаживаться в центральной части России.

Следующие сорта имеют хорошую зимостойкость:

  • Аврора;
  • Никитинская;
  • Золотой шар;
  • Тепловская;
  • Маслянка поздняя.

Лучше покупать саженцы из питомников, меньше риска наткнуться на фальшивый или низкокачественный саженец

Важно, чтобы дерево выращивалось на подвое, чтобы оно лучше укоренилось

Из семян можно выращивать айву, но саженцы могут не унаследовать характеристики материнского сорта. Кроме того, такое дерево будет слабым, его лучше использовать для подвоя.

Условия произрастания айвы

Айва требовательна к свету, жаростойка, влаголюбива, при недостатке влаги плоды мельчают. Предпочтительные почвы – влажные, глинистые, с примесью песка. Растет айва и на легких, легко суглинистых и даже на засоленных почвах, но на них она менее урожайна и долговечна. На недостаточно увлажненном грунте снижается качество плодов: они мельчают, а в мякоти содержится большее количество каменистых клеток.

На плодородных тяжелых почвах айва позже вступает в плодоношение, чем на легких, но она долговечнее, плодоносит обильнее и качество плодов выше. Культура хорошо развивается при высоком уровне грунтовых вод.

В северных районах Украины айву часто выращивают в форме куста, это, как правило, растения, выращенные из семян, – сеянцы, они более зимостойки, чем привитые растения. У айвы очень хорошо выражена восстановительная способность. Она очень важна в северных районах, так как после повреждений в суровые зимы удается полностью восстановить часть или всю надземную систему дерева за счет многочисленной поросли, образующейся из спящих почек.

Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях

Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.

Применение семян

Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.

Несколько проверенных рецептов:

  • 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
  • свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.


Семечки айвы помогают при многих заболеваниях

Применение листьев

Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.

Приготовление настоя:

  • 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
  • далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.


Листья можно использовать как сухие, так и свежие

В каком виде применяют?

Только при правильном приготовлении частей дерева айвы можно выделить из них необходимые полезные свойства.

При нарушении рецептуры есть риск, что эффект будет обратный

Поэтому так важно строго следовать инструкциям по приготовлению продукта. Как плоды, так и листья айвы могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде

Отвар

Отвар из листьев айвы – отличное средство, помогающее справиться с расстройствами желудка и инфекционными заболеваниями ЖКТ.

Приготовить напиток достаточно просто

  1. Нужно лишь залить 5 граммов листьев растения 250 мл кипятка.
  2. Далее нужно оставить напиток на час для полного остывания, после чего перелить в удобную емкость с охлажденной водой.
  3. Пить следует по 2 большие ложки 3 раза в день.

Настой

В зависимости от целей применения перечень используемых ингредиентов и рецептура настоя может изменяться. К примеру, для помощи организму в лечении астмы и бронхита необходимо:

  1. 1 столовую ложку листьев, предварительно высушенных и измельченных, залить стаканом кипятка.
  2. Поставить смесь в водяную баню на четверть часа.
  3. Оставить на 60 минут.
  4. Тщательно процедить.

Употреблять нужно 4 раза в день по 2 большие ложки. Делать это лучше между приемами пищи. В настой можно дополнительно добавить веточки дерева, что делает его полезным и при сахарном диабете.

Если необходимо оказать общее положительное воздействие на организм, поможет следующий рецепт:

  1. 1 большая ложка сухих листьев перемалывается.
  2. Далее материал заливается кипятком – объем соответствует объему стандартного стакана.
  3. Получившаяся смесь ставится в темное место на 45 минут.
  4. Процеживается.

Инструкция по употреблению: 2 большие ложки до 4 раз в день.

Помимо помощи организму в борьбе с внутренними заболеваниями, настой из листьев может использоваться и для иных целей. К примеру, напиток отлично подходит для ухода за волосами. Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. Подготовить 120 грамм сухих листьев.
  2. Залить 900 мл горячей воды (75-83 градуса).
  3. Оставить на 50-60 минут.
  4. Процедить.

Рекомендуется обрабатывать волосы 2-3 раза в неделю. Такой напиток способствует укреплению волосяных луковиц, также помогает устранить перхоть и бороться с сединой.

Настойка

Настойка на листьях айвы также нашла широкое применение. Так, напиток отлично подходит для борьбы с гипертонией.

Рецепт следующий

  1. Залить треть стакана подготовленных листьев 300 мл спирта.
  2. Поставить смесь в помещение без света на 8-11 дней.

Употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день по 2 раза. Настойку нужно разбавлять: 20 капель на 50 миллилитров воды.

Также стоит упомянуть про популярные рецепты браги и самогона из айвы. На Балканах такой напиток называют «дуневача» и признают в качестве одного из самых лучших дистиллятов.

Чай

Ключевые преимущества чая из айвы заключаются в помощи организму в борьбе с заболеваниями таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Также напиток помогает справиться с простудой и инфекциями ЖКТ.

Сделать чай можно по следующему рецепту:

  1. Нарезать на небольшие ломтики плод айвы. Подойдет как сушеный фрукт, так и свежий.
  2. Смешать 2 маленькие ложки зеленого чая и 4-6 ломтиков плода.
  3. Залить 300 мл горячей водой температурой примерно 95 градусов.
  4. Оставить остывать на 5 минут.

В качестве добавки можно использовать мед или сахарный песок.

Еще один рецепт чая:

  1. Помыть плод и натереть на крупной терке.
  2. Высушить в духовке или в специальной сушилке для фруктов.
  3. Измельчить полученный материал в кофемолке.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Смешать с черным или зеленым чаем.
  6. Залить 300 мл кипятка.

Чай из листьев айвы – отличное средство, чтобы контролировать сахар в крови при сахарном диабете.

Размножение айвы

Размножение осуществляется 2 способами: семенами и вегетацией. У каждого есть особенности.

Размножение семенами

Выращивание айвы методом семенного размножения чревато потерей сортовых признаков, но позволяет получить стойкие к заморозкам сорта. Сначала проводят стратификацию семян в течение 2 месяцев, а затем высевают их в почву с середины апреля до начала мая.

Размножение черенками

Для процедуры осенью готовят черенки из однолетних побегов. Их нарезают отрезками по 30 см и хранят во влажном месте. Высадку рассады айвы планируют на раннюю весну. Заготовленные черенки высаживают на грядки так, чтобы над землей оставалась 1 почка. Ширина междурядья — 40 см, между соседними черенками — 10 см. В теплице поддерживают заданную влажность, а на участке саженцы предстоит регулярно поливать.

Приживаемость айвы в описанных условиях выращивания отличается: в первом случае доходит до 95%, во втором — до 40%.

Что за растение хеномелес

Айва японская родом из Японии, но уже давно культивируется во многих странах Азии и Европы.

Строение куста

Куст айвы может достигать в диаметре трёх метров, он обладает плотной кроной с густой листвой, но чаще всего размеры куста немногим превышают метр. Молодые побеги растут чешуйчатыми, но затем становятся голыми, неопушёнными, окрашенными в бурый цвет, покрытыми редкими колючками. Листья чаще всего обратнояйцевидные, длиной и шириной в несколько сантиметров. У взрослых растений они окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Молодой куст растёт медленно, но живёт несколько десятилетий. Растение теплолюбиво, но может расти и в холодных регионах, нормально выдерживая под снежным покровом морозы до -30 ºC. Это засухоустойчивое растение, почти не требующее поливов.

Сроки цветения, когда созревают плоды

Необычайно красивы цветки хеномелиса. Они имеют белую, розовую, оранжевую или ярко-красную окраску, размер до 5 см, в щитке находится от 2 до 6 экземпляров. Цветение приходится на конец весны и начало лета, продолжается около трёх недель. В середине осени созревают съедобные плоды, причём первое плодоношение происходит уже на третий год жизни куста. Плоды имеют почти правильную округлую форму, реже — грушевидную, жёлто-зелёную окраску, размер 3–6 см, покрыты восковым налётом. Правда, до середины объёма плода могут занимать семена. С каждого куста собирают около 2 кг плодов, которые способны дозревать в комнатных условиях при невысокой температуре и долго, до весны, храниться.

Цветки японской айвы поистине очаровательны

Полезные свойства «лимонных яблочек» для здоровья

Вырастить урожай несложно, а пользу плоды имеют немалую. И пусть вкус у айвы — на любителя, её не зря называют северным лимоном: так, аскорбиновой кислоты она содержит даже больше, чем настоящий лимон, в её составе самые разные витамины и биологически активные вещества. Из айвы готовят разнообразные блюда, в свежем виде из-за вяжущего вкуса её почти не употребляют.

Плоды японской айвы мелкие, но их очень много

  • Кримсон энд Голл (часто применяют для изготовления живой изгороди);
  • Гранатовый браслет (невысокий, но урожайный кустарник);
  • Хеномелес Симони (очень декоративный, но недостаточно морозостойкий сорт);
  • Джет Трейл (один из немногих сортов, не имеющий колючек на ветках);
  • Айва Везувиус (куст с очень раскидистой кроной);
  • Хеномелес Нивалис (сорт с белыми цветками, довольно объёмный куст).

Как правильно подготовить место

При грамотном подходе место под айву готовят еще с лета, а осенью приступают непосредственно к посадке саженца. Культура прекрасно себя чувствует на любых типах почв, однако на песчаных и супесчаных плоды будут по размеру меньше, мякоть останется твердой, собранный урожай пойдет на варенье или в компоты.

Напротив, на жирных, глинистых почвах айва дает более крупные плоды, готовые к употреблению в пищу без термической обработки. Кроме того, на богатых питательными веществами почвах айва вступает в плодоношение на третий год, а максимальная урожайность достигается уже к восьмому году жизни.

Песчаные почвы можно улучшить добавлением:

  • глины — не более половины ведра на квадратный метр;
  • перегноя или компоста — ведро на квадратный метр;
  • торфа — 5 кг на квадратный метр.

С торфом нужно быть аккуратным — при неумеренном внесении он закисляет почву, которая становится непригодна для выращивания айвы. Можно добавлять к торфу печную золу (1-1,5 стакана) чтобы нейтрализовать кислую составляющую.

После внесения компонентов землю перепахивают (копать тут бесполезно), затем поливают и оставляют в покое на месяц. За это время содержащиеся в перегное или компосте питательные соединения распадутся до доступных саженцу элементов. Если же участок не заливать водой, укоренение будет протекать дольше и айва может не успеть подготовиться к зиме. Под японскую айву готовят землю по схожим принципам.

Как используют японскую айву в косметологии

Благодаря антисептическим, подсушивающим и питательным свойствам японская айва нашла большое применение в косметологии. Несколько советов, которые помогут сохранить молодость и хороший внешний вид.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски необходимо взять один плод и 250 мл водки. Фрукт мелко порезать и залить спиртным. Дать настояться в течение недели. Полученный раствор используют как лосьон и маску для лица. Если есть аллергия на спирт, то лосьон разбавляют водой в соотношении 1:3.

Айва для сухой и комбинированной кожи

1 столовая ложка мякоти плода, яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Наносить маску необходимо на очищенную кожу. Подержать 20 минут, а потом снять влажным тампоном.


Сок айвы влияет на цвет лица и избавляет от веснушек

Лосьон для кожи рук

Айва, 250 мл водки и 1 столовая ложка глицерина. Фрукт режим на мелкие кусочки, заливаем водкой и убираем в тёмное место для настаивания. Через 1,5 недели раствор процеживаем и добавляем глицерин.

Противогрибковый семенной отвар

30 г семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться 4 часа, процедить, и раствор готов к применению. Его используют для устранения воспалительных процессов.


Айва придаёт коже молодость и свежесть

Настой против перхоти

30 г семян айвы заливаем стаканам горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания. Далее раствор доводим до кипения на слабом огне и провариваем в течение 5 минут. После чего его охлаждаем и процеживаем. Настой хранят в холодильнике. Перед употреблением его подогревают и втирают в кожу головы ежедневно на протяжении недели.


Лосьон восстанавливает структуру волос и придаёт им блеск

Айва: посадка осенью

Если посадка будет производиться осенью, то делать это лучше в сентябре – октябре, но при этом готовить участок рекомендуется еще с весны. Вскапывание, очистка от травы и корней, внесение удобрений, поливы допустимы в июле – августе. Почва хотя бы месяц должна выстояться, особенно если помимо внесенных удобрений, исправлялась и структура грунта.

Схема посадки. Непосредственно перед самой посадкой выкапываем яму диаметром в 60 – 100 см и глубиной 40 – 50 см.  Корневая система саженца развивается в ширину, и глубже одного метра корни не растут, но при этом диаметр ширину кроны может превосходить в несколько раз. Следовательно, диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы. А сами ямы должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

Вбиваем в центр ямы колышек для подвязки деревца, укладываем на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполняем плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Далее в яму устанавливаем саженец, расправляем его корни, засыпаем грунтом, слегка утрамбовываем.

Обратите внимание! При посадке саженца корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть выше. Так же не забываем сформировать приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см

Затем поливаем саженец 30-40 литрами воды. Когда вода впитается саженец подвязываем к колышку

Так же не забываем сформировать приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем поливаем саженец 30-40 литрами воды. Когда вода впитается саженец подвязываем к колышку.

Поскольку дело происходит осенью и впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи (компост или торф) – не менее 10 см. Так как данная процедура производиться не только для сохранения влаги, а еще для защиты от будущего мороза, мульчируем всю площадь земли над корнями и немного больше.

Как правило, после осенней посадки обрезаются только поломанные веточки (если таковые имеются), основную обрезку можно сделать чуть позже, когда деревце переживет первую зиму.

Пересадка айвы осенью

Декоративную (японскую) айву, как и обычную, можно по осени пересадить, если для нее место было выбрано неудачно или со временем изменилась планировка участка. При этом деревцу не должно быть больше пяти лет, пересадка более взрослого растения трудоемка и не имеет особого смысла.

Готовят аву к предстоящей пересадке на новое место еще с лета — нужно сформировать вокруг корней ком, при этом дать возможность подземной части хотя бы немного восстановиться.  Для этого 15-20 июля вокруг дерева убирают часть земли так, чтобы обнажилась корневая шейка. Корни отпиливают, отступив от ствола 0,5-1,5 метра, в зависимости от размера и возраста дерева. Место спила желательно хорошо промыть раствором Корневина и обмазать глиняной болтушкой. Закончив обработку корней их засыпают обратно землей и обильно поливают (не менее двух ведер на дерево, лучше больше). В течение всего лета айву усиленно поливают и следят, чтобы из-за проседания земли не обнажались корни.

В сентябре начинают пересадку, предварительно выкопав яму на новом месте. Работают по следующей схеме:

  1. Заранее подготавливают мешковину или пленку, которой обернут корневую систему дерева.
  2. Убирают землю, вновь обнажая корневую шейку.
  3. Роют канаву вокруг дерева так, чтобы не повредить корни, отпиленные летом.
  4. Постепенно углубляясь подрезают корешки снизу,  одновременно слегка раскачивая дерево.
  5. С помощью крепких досок, труб или других подобных материалов приподнимают земляной ком вместе с айвой. Если он не вынимается — надо дальше углубляться и искать не обрубленный корень.

Корневая система у айвы мощная, состоит из множества корней разного диаметра. Потому для многих садоводов проще выкорчевать дерево и посадить новое, чем возиться с пересадкой. Однако если у вас есть свободное время и силы, можно попытаться достать айву и посадить ее на новом месте.

Выращивание айвы

Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.

Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.

Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.

Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.

Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.

При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны

Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора

После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector