Черешня валерий чкалов

Содержание:

Особенности посадки

Черешня — самобесплодное дерево, поэтому рядом обязательно должны быть растения-опылители. Сорту Валерий Чкалов лучше всего подойдут для опыления сорта Бигарро Бурлат, Скороспелка, Жабуле, Апрелька, Июньская ранняя, допускаются также Днепровка, Ярославна, Потенциальная.

Выбор посадочного материала

Черешню можно высаживать и одно-, и двухлетними саженцами. Имейте в виде — чем старше саженец, тем хуже он приживается. Будьте внимательны при выборе деревца, оно должно соответствовать ряду требований:

  • для 2-летней черешни обычная высота саженца составляет 1,2–1,5 м, толщина штамба 12–15 мм.
  • корневая система должна быть не короче 20 см для однолетнего и 25 см для двухлетнего деревца;
  • корни должны быть гибкими и влажными (могут быть подсушены только некоторые мочковатые корешки);
  • кора штамба должная быть целой, без трещин и ожогов;
  • шип подвоя должен быть вырезан, а ткани привоя не должны наплывать на место прививки;
  • ветки должны быть эластичными.

При транспортировке саженца корни нужно обернуть влажной тканью и полиэтиленовым пакетом.

Выбирайте саженец с хорошо развитыми корнями и ветками, если хотите, чтобы он нормально принялся

Сроки посадки

В холодных регионах рекомендуется весенняя посадка. Обычно она осуществляется в апреле, когда почва уже оттаяла и слегка просохла.

В южных областях (и в некоторых центральных районах с мягкой зимой) черешню сажают осенью, в сентябре — первой половине октября. Главное — завершить работы по посадке за 25–30 дней до наступления сильных холодов. Если морозы наступили рано, не стоит рисковать саженцем — в этом случае его прикапывают до весны.

Купленный не вовремя саженец можно сохранить в прикопе до весны

Выбор места для посадки

Черешневое дерево любит тепло и солнце. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности. В холодном климате черешню желательно сажать ближе к постройкам и заборам, так как там немного теплее, а зимой больше снега, которым можно укрыть дерево.

Почва для черешни должна быть достаточно мощной (наилучший вариант — суглинок), и хорошо дренированной. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5–2 м от поверхности земли.

Подготовка почвы

Самым первым делом по подготовке намеченного участка почвы является удаление сорняков и перекапывание на глубину штыка лопаты. Если сорняков очень много, перекапывание должно быть двухярусным.

За 15–20 дней до осенней посадки и осенью — для весенней нужно выкопать яму. Для черешни необходимо как минимум 60–80 см в глубину и 100 см в диаметре. Дно ямы взрыхлите вилами, забейте в центр ямы кол (или даже 2 кола с перекладиной). Снятый сверху слой грунта смешайте с удобрениями (2,5–3 ведра перегноя или компоста, 1,2–1,5 кг суперфосфата, 1–1,2 кг сульфата аммония и 0,2–0,3 кг солей калия). Получившуюся смесь засыпают в яму до 1/3 её глубины, формируя холмик вокруг кола.

Порядок посадки

Непосредственно перед посадкой ещё раз осмотрите саженец. Повреждённые корешки обрежьте до здоровой ткани. При осенней посадке рекомендуется подрезать только попорченные кончики корней и слишком длинные ответвления, не помещающиеся в яму. После подрезки саженец (если он подсушен) поместите в воду на 10–12 часов.

Пошаговая последовательность работ:

Установите саженец в яму к северу от колышка на вершину почвенного холмика. Расправьте корни.
Удерживая деревце в вертикальном положении, насыпайте землю в яму. Нужно, чтобы все пустоты плотно заполнились.
Утопчите ногой землю. Будьте аккуратны, чтобы не содрать кору со ствола.
Обведите земляным валиком приствольный круг диаметром 0,3–0,4 м.
Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.
Подвяжите ствол деревца к колу каким-нибудь мягким материалом.

Для хорошей приживаемости саженца соблюдайте размеры посадочной ямы и правила посадки

Как посадить черешню Валерий Чкалов

От правильного выбора саженца и места для выращивания зависит рост и урожайность культуры

Повышенное внимание уделяют подготовке ямы и улучшению состава грунта

Как выбрать саженец

Покупать саженцы лучше в проверенных учреждениях: питомниках, садовых центрах и др. Некачественные и больные растения плохо приживаются и требуют повышенного ухода. Предварительно черешню оценивают внешне на отсутствие ран в коре, темных и гнилых участков, сломанных ветвей. Аналогично осматривают корневую систему. Оптимальная длина саженца – от 80 до 110 см, толщина основного побега – 1,5 см. После покупки корни заворачивают во влажную ткань. Перед посадкой обрывают все листья и держат саженец в чистой воде, куда добавляют немного стимулятора роста.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки черешни выбирают с учетом климатических особенностей. Если в регионе зима наступает рано, то работы оставляют на весну, когда сойдет снег и прогреется почва

Важно высадить растения до появления первых листьев. На юге саженец успевает укорениться до наступления холодов

Наилучшее время – октябрь, когда пройдет листопад.

Совет! В средней полосе при выборе сроков учитывают прогноз погоды и вероятность ранних заморозков. Саженец можно прикопать на участке и высадить его весной.

Для черешни выбирают освещенный участок, имеющий защиту от сильного ветра. Культура предпочитает плодородные дренированные почвы. В тяжелый грунт обязательно вносят крупный речной песок. Корни не должны страдать от воздействия влаги, поэтому оптимальная глубина нахождения грунтовых вод – 2 м и более. Черешню удаляют от яблони, сливы, груши, абрикоса и других плодовых деревьев, которые конкурируют за влагу и полезные вещества в почве.

Подготовка ямы

Подготовкой ямы занимаются за 1-2 месяца до посадки. Если работы планируются весной, котлован выкапывают заранее в конце сезона. За это время произойдет усадка грунта, что может разорвать саженец.

Порядок работ:

  1. На участке выкапывают котлован размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Для его заполнения готовят субстрат: смешивают плодородную землю, 2 ведра компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Почвосмесь помещают в яму, затем выливают ведро воды и оставляют для усадки.
  4. Перед высадкой черешни насыпают плодородный грунт, на получившийся холм устанавливают саженец.
  5. Корни присыпают землей, которую уплотняют и хорошо поливают.

Посадка дерева

Сорт хотя и обладает хорошей морозостойкостью, но все же лучшие результаты показывает в условиях теплого климата. По этой причине при посадке следует выбирать открытые солнечные места с глубоким залеганием грунтовых вод не менее чем 2 метра.

При существенном риске вымерзания цветочных почек, в случае посадки в северных областях, следует выбирать места вблизи с высокими постройками.

Саженцы черешни имеют среднюю степень приживаемость и если точно соблюдать сроки посадки, то положительный результат обеспечен практически всегда. Сажают деревья осенью и весной. При осенней посадке работы проводятся в ноябре, а при весенней начинаются в марте с момента прогрева почвы.

Рекомендации по подготовке саженца и ямы

При посадке саженцев весной следует проконтролировать, чтобы его почки оставались нераскрытыми. Необходимо провести срезы толстых корней на расстоянии около 1 см от краев, чтобы повысить всасываемость влаги. После этого саженец останавливается в ведро с водой комнатной температуры на замачивания длительностью 6-8 часов.

На вершину устанавливается саженец, а его корневая система расправляется равномерно по скатам. После этого засыпается остальная земля до корневой шейки. Для полива используется около 20 л воды. Желательно чтобы яма была засыпана не до конца, что предотвратит растекание жидкости за пределы корневой системы.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Черешня Валерий Чкалов довольно неприхотлива в уходе, который складывается из обычных агротехнических мероприятий.

Как, когда и сколько поливать черешню Валерий Чкалов

Черешня — влаголюбивое растение, но переувлажнение ей вредно. Первый раз следует полить дерево в апреле перед цветением. Сразу же после окончания цветения нужно полить ещё раз. Обычно это делают в середине мая. До созревания ягод дерево более не поливают, иначе они могут полопаться. В июне, после сбора урожая проводят третий полив для поддержания сил, потраченных на плодоношение. Далее поливают с интервалом в один месяц до сентября. В конце октября—начале ноября проводят предзимний влагозарядный полив. Количество расходуемой воды должно обеспечивать увлажнение почвы на глубину 30—40 сантиметров, а при влагозарядном поливе — на 50—60 сантиметров. Почву после поливов следует рыхлить для обеспечения доступа кислорода к корням. Замульчированную почву рыхлить необязательно.

Замульчированную почву после полива рыхлить необязательно

Подкормки

Черешня любит плодородную почву и отзывается на регулярное внесение удобрений повышенным урожаем. Первые подкормки начинают осуществлять через 3—4 года после посадки.

Таблица: график внесения удобрений под черешню Валерий Чкалов

Удобрения Сроки внесения Способ внесения и периодичность Дозировка
Органические (перегной, компост, низовой торф) Октябрь — ноябрь Под перекопку один раз в три — четыре года 5—10 кг/м2
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Под перекопку ежегодно 30—40 г/м2
Азотсодержащие (аммиачная селитра, мочевина) Апрель, во время первого полива Рассыпают равномерно по площади приствольного круга и поливают водой до растворения
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Май, во время второго полива Растворяют в воде при поливе 10—20 г/м2
Комплексные минеральные удобрения вносят в соответствии с рекомендациями производителя

Обрезка черешни

Основной обрезкой для черешни Валерий Чкалов является формирующая. Так как дерево высокорослое, то его кроне, как правило, придают традиционную разреженно-ярусную форму.

Пошаговая инструкция формирующей обрезки черешни

Проводят её ранней весной в течение первых нескольких лет жизни дерева в такой последовательности:

  1. При посадке выполняется первый шаг обрезки, как это было указано ранее.
  2. Через год выбирают 2—3 сильные веточки, растущие в разных направлениях — они будут скелетными.
  3. Все другие ветки вырезают полностью, используя приём «на кольцо», а скелетные укорачивают примерно на треть.

    Приёмом «на кольцо» пользуются при обрезке веток целиком

  4. Центральный проводник обрезают на высоте 30—40 сантиметров над верхней скелетной веткой.
  5. Через год аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей, а ветви первого яруса укорачивают на 20—30%.
  6. В это же время приступают к формировке ветвей второго порядка. Для этого на скелетных ветвях первого яруса выбирают по 1—2 ветки и укорачивают их вдвое. Остальные побеги, появившиеся на скелетных, вырезают «на кольцо».
  7. На следующий год продолжают формировку внутреннего объёма кроны, удаляя перекрещивающиеся, растущие внутрь, побеги, а также укорачивая оставшиеся на 20—30%.
  8. На пятый год вырезают центральный проводник над основанием верхней скелетной ветви.
  9. Оставшиеся скелетные и полускелетные ветви обрезают, приводя их размеры в соответствие принципу соподчинённости. Это означает, что ветви третьего яруса (если он есть) должны быть всегда короче ветвей второго яруса. А они, в свою очередь, должны быть короче ветвей первого яруса.

Черешню формируют в первые годы жизни

В дальнейшем могут изредка понадобиться прореживающие (регулирующие) и санитарные обрезки.

Сбор и хранение урожая

Для транспортировки черешни на длительные расстояния ягоды следует собирать с плодоножками и укладывать ровными слоями в деревянные вентилируемые ящики. В этом случае их можно сохранить в прохладных помещениях до 10—15 дней.

Собранные с плодоножками, ягоды черешни могут транспортироваться на длительные расстояния

Посадка черешни сорта Валерий Чкалов

Поскольку сорт высокорослый и дерево обладает широкой кроной, то сажать его стоит на расстоянии не менее пяти — шести метров от построек, заборов, других деревьев. Место не должно быть сырым и затенённым, а грунтовые воды должны залегать не ближе двух — трёх метров от поверхности. Лучше всего черешня растёт на суглинках и супесях, а также на чернозёмах. Рекомендуемая кислотность почвы — pH 6,0—7,0. Почва должна быть хорошо дренирована.

Черешню Валерний Чкалов следует сажать на расстоянии не менее пяти метров от соседних деревьев

В моём саду Валерий Чкалов растёт на довольно тяжёлой почве — сверху 30—40 сантиметров чернозём, а далее чистая глина. Но на урожайность я не жалуюсь. Кстати, недавно измерял кислотность — она составила pH 6,2.

Сажать черешню можно как весной, так и осенью. В первом случае время выбирают до начала сокодвижения, а во втором — не менее чем за месяц до наступления морозов.

Я сторонник первого варианта. В этом случае саженец просыпается на новом месте и сразу же трогается в рост, хорошо укореняется и к концу вегетации набирает достаточно сил для предстоящей зимовки. Сторонники второго варианта аргументируют свою точку зрения тем, что при весенней посадке в жарком климате молодому растению труднее переживать засушливое лето. Но ведь летом мы, как правило, очень часто находимся на даче и имеем возможность регулярно поливать растение, а при необходимости — притенять его. Зимой же мы довольно редко приезжаем и не всегда имеем возможность вовремя отреагировать на изменения погоды. Так что молодое растение остаётся один на один с непредсказуемой стихией. И сил ему нужно для этого больше. Если же сад находится на приусадебном участке и у садовода есть возможность ухаживать за растениями зимой, оба варианта равнозначны.

В любом случае саженец купить лучше осенью, так как в это время лучший выбор посадочного материала. Выбирают одно или двухлетнее растение со здоровыми, хорошо развитыми корнями без утолщений и наростов. До весны растение помещают в погреб с температурой 0—+5 °C либо прикапывают в саду, предварительно окунув корни в раствор коровяка с глиной (так называемая болтушка). При хранении в погребе корни следует засыпать влажным песком или опилками.

Пошаговая инструкция посадки

Процесс посадки дерева выглядит следующим образом:

  1. Не менее чем за месяц до посадки готовят посадочную яму. Если посадка запланирована на весну, то яму готовят осенью. Делают это так:
    1. Роют яму глубиной 60—80 сантиметров и диаметром 80—120 сантиметров. Чем беднее почва, тем больших размеров потребуется яма. На богатых гумусом чернозёмах достаточно ямы по размерам корневой системы саженца.
    2. При необходимости (если почва тяжёлая) на дно насыпают дренирующий слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, гравия, керамзита, битого кирпича и т. п.
    3. Заполняют яму питательной смесью из чернозёма, торфа, перегноя и песка, которые берут в примерно одинаковых количествах. На каждое ведро такой смеси нужно добавить 30—40 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.
  2. В день посадки достают саженец и замачивают его корни на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов роста и корнеобразования (Эпин, Корневин, Гетероауксин).
  3. В центре посадочной ямы роют лунку и насыпают в ней небольшой холмик.
  4. На некотором удалении от центра вбивают кол высотой 0,8—1,2 метра.
  5. Саженец помещают в лунку, располагая корневую шейку на вершине холмика, а корни, расправляют по склонам.
  6. Следующий этап удобнее выполнять вдвоём. Один человек держит растение в нужном положении, а второй засыпает лунку землёй, послойно утрамбовывая.

    Сажать черешню удобнее вдвоём

  7. В это время нужно следить за тем, чтобы корневая шейка в итоге находилась на уровне почвы, а место прививки возвышалось над ней. Для этого удобно использовать рейку или брусок.

    Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка в итоге находилась на уровне почвы, а место прививки возвышалось над ней

  8. Теперь нужно при помощи тяпки сформировать приствольный круг, нагребая земляной валик по диаметру посадочной ямы. Это нужно для удержания воды при поливе.
  9. Подвязывают ствол растения к колышку лентой из эластичного материала так, чтобы не передавить кору.
  10. Обрезают центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки укорачивают вдвое.
  11. Поливают растение обильно до полного заполнения приствольного круга. После впитывания воды полив повторяют ещё дважды. Это нужно для хорошего прилегания почвы к корням и устранения воздушных пазух в прикорневой зоне, которые обычно образуются при засыпке ямы.
  12. Когда почва достаточно подсохнет её рыхлят и мульчируют перегноем, компостом, перепревшими опилками и т. п. Слой мульчи должен составлять 5—10 сантиметров.

Уход

Урожайность черешни зависит не только от места посадки и состава почвы, но и во многом от ухода за растением.

Правильный полив

Фруктовое дерево страдает от сырости. При затяжных дождях плоды могут растрескаться, возникает опасность грибковых заболеваний. Предварительно рыхлят почву вокруг черешни, вносят удобрения. Деревца, посаженные весной, поливают первое время через каждые 5–7 дней. Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро) в жаркую погоду. Для взрослых растений норма — по 4 ведра трижды за сезон. Почву следует увлажнять на глубину 40 см, ведь именно на таком расстоянии находится основная часть всасывающих корней. Воду вносят в бороздки, сделанные по окружности кроны. Последний полив проводят перед наступлением морозов (8 вёдер).

Воду вносят в поливочную борозду

После каждого полива рыхлят почву для обогащения растения кислородом, мульчируют соломой, сохраняющей влагу.

Полив Черешни Валерий Чкалов — видео

Удобрения

Черешня начинает рано цвести и плодоносить, поэтому нуждается в значительных запасах питания в почве. Но перекармливать растение не следует, чтобы не вызвать чрезмерно бурный рост побегов, которые не успевают окрепнуть за лето и подмерзают в холода. В первый год черешню не удобряют, ей хватает полезных микроэлементов, заложенных в грунт при посадке. На следующий год ранней весной вносят сухую мочевину (100 г) или раствор (30 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки10 л). Осенью рассыпают под дерево селитру (400 г) и присыпают землёй. Очень полезно раз в 2 года удобрить и раствором коровяка. Молодым деревьям будет достаточно 10 кг навоза, взрослым — 25 кг. Через 5 лет в почву вносится 400 г извести.

Азотом подкармливают только весной. После наступления плодоношения количество удобрений увеличивают на 30%. Весной вносят мочевину (300 г), осенью калийную соль (200 г) и суперфосфат (400 г).

Формирование кроны

Большое значение при выращивании черешни имеет грамотное формирование кроны. При обрезке необходимо помнить, что у данного сорта завязи формируются на букетных веточках и однолетнем приросте.

  1. У посаженного деревца сразу обрезают центральный ствол.
  2. На второй год весной на нижнем ряду оставляют 3 крепкие ветки, одна из них должна быть выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
  3. На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на расстоянии 1 м от ветвей второго ряда.
  4. Через год формируют последний ярус из 3 веток.

В дальнейшем для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают, вырезают растущие внутрь ветки. Осенью удаляют сухие и больные ветки. Формирование кроны, скелетных ветвей ведут в течение 4 лет.

Схема обрезки черешни для формирования кроны

Подготовка к зиме

Сот отличается повышенной морозостойкостью, но к зиме дерево следует подготовить. Осенью проводят рыхление околоствольного круга, мульчирование соломой, опилками слоем 5 см. Чтобы уберечь кору от ожогов, ствол обязательно белят, сначала очистив кору от сухих корок и мха. Побелку можно приготовить самим из 500 г медного купороса, 2 кг мела и 100 г клея. Черешня Валерий Чкалов может выдержать морозы до -270С. Однако молодые растения во время ранних осенних заморозков могут пострадать. Опасны для дерева и резкие скачки температуры, когда морозы сменяются оттепелью — при этом нередко повреждаются цветковые почки. Поэтому первые 3 года желательно укрывать черешню. В оттепель кора у корневой шейки нередко выпревает. Укрывают черешню в начале ноября при устоявшейся прохладной погоде (00С). При повышении температуры до +50С укрытие снимают. Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропускающим воздух, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны. В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязывают штамб внизу еловым лапником или полимерной сеткой. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

Молодые деревья укрывают на зиму нетканым материалом

Описание сорта

Черешня «Валерий Чкалов» отличается хорошим ростом. 10-летнее дерево нередко вырастает до 6 м. Крона внизу широкая, диаметром у взрослого дерева 5-6 м, к верху сужается, внешне напоминая стоящую на толстом стволе пирамиду.

Сорт сравнительно морозостойкий, но выращивание его предпочтительнее в условиях субтропического и умеренно-континентального климата. Выращивание в условиях резко-континентального климата не рекомендуется.

Это обусловлено тем, что при температуре минус 24° сорт теряет до 70% своих цветочных почек, что является приемлемым показателем. Но при дальнейшем понижении температуры количество погибших почек стремительно увеличивается.

Из недостатков сорта нужно отметить сравнительно небольшую стойкость против болезней, в первую очередь коккомикоза и серой гнили. Против остальных болезней, в первую очередь грибковых, сорт обладает относительной полевой стойкостью.

Урожайность

Средний урожай ягод со взрослого дерева при выращивании сорта в Крыму составляет 62 кг, а при выращивании в Краснодарском крае — 30 кг. Выращивание «Валерия Чкалова» дальше на север становится попросту невыгодным.

В плодоношение «Чкалов» вступает в возрасте 5-6 лет, но максимальную урожайность показывает в 10-15 летнем возрасте. Прирост урожайности за 5-8 лет плодоношения весьма существенный: от 12-15 кг с дерева в начале плодоношения до 60 кг ягод в зрелом возрасте. Рекорд урожайности данного сорта зафиксирован в Крыму, где с дерева собрали 174 кг ягод.

Те, кто хотя бы раз попробовал вкус «Чкаловки», охотно подпишутся под такой характеристикой ее ягод. Они у «Валерия Чкалова» крупные, мясистые, массой 6-8 г, формой напоминающие рисованное сердечко. Спелые ягоды насыщенно бордового цвета, при полном созревании стают темно-красными, почти черными.

Сладкие ягоды с едва уловимой «винной» ноткой невероятно вкусные. В 100 г ягод содержится:

  • витамина С — 21,5 мг;
  • сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 10,7 г;
  • органических кислот — 0,6 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) — 13,5 г.

К веткам ягоды крепятся толстыми, средней длины (4-5 см) плодоножками. От ветки плодоножка отделяется сравнительно легко, но к ягоде прирастает «намертво», и отделить ее от мякоти без повреждения кожицы и выделения сока невозможно.

Сочная мякоть черешен темно-красного цвета, пронизанная более светлыми розовыми прожилками. Внутри ягоды «упакована» крупная, массой 0,4 г, круглая косточка, которую чаще всего не удается без усилий отделить от мякоти.

Ягоды черешни «Валерий Чкалов» считаются десертными. Используются преимущественно для употребления в свежем виде, но можно использовать их и для консервации.

Цветение и опыление

«Чкаловка» самобесплодная. На практике это означает, что для появления на ней завязи рядом должен находиться опылитель. Учитывая, что цветет она рано — в начале мая, то далеко не каждый сорт черешен подойдет в этом качестве.

Лучшими опылителями для «Чкаловки» будут сорта черешни:

Немного хуже, но с приемлемым результатом можно использовать как опылители «Ярославну» и «Днепровскую».

«Валерий Чкалов» не просто ранний сорт черешни, он один из самых ранних. Ягоды «Чкаловки» дружно дозревают уже в первой декаде июня.

Все садоводы-любители, у которых в саду растет «Валерий Чкалов», отмечают, что это один из самых удачных сортов черешни не только отечественной, но и мировой селекции. У него почти нет недостатков, за исключением разве что слишком тонкой и нежной кожицы ягод. Из-за этого, если во время дозревания начинаются затяжные дожди, ягоды трескаются.

В остальном же «Чкаловка» всем хороша: и растет быстро, и зимостойкость хорошая, и плодоносит щедро, да еще и ежегодно. Плоды ее настолько вкусны, что, если начать их кушать, остановиться невозможно — рука сама тянется, чтобы взять очередную ягоду.

Суммируя отзывы, можно сказать, что черешня сорта «Валерий Чкалов» уверенно летит в будущее. То, что она больше 40 лет культивируются на приусадебных участках — это лучшая рекомендация, которую только может получить сорт.

Выращивать на продажу и переработку можно любой мало-мальски подходящий сорт. Но, если на протяжении многих десятилетий сорт выращивают «для себя», то это означает, что народ посчитал его одним из лучших. И это — то признание, которое стоит дороже любых денег и наград.

Особенности сорта

  1. Сорт — источник поливитаминного комплекса, содержащий флавоноиды, каротин, пектины, сахар, также обогащен микро- и макроэлементами.
  2. Черешня — отличное средство от весеннего авитаминоза. Народная медицина применяет черешню, как мочегонное средство для лечения заболеваний почек. Тонизируют организм, помогая снижению веса и улучшению состояния организма.
  3. Благодаря ягодам черешни, укрепляются стенки капилляров, помогая при гипертонических болезнях.За счет содержания в черешне кумарина, снижается предел свертываемости крови. Помогает при лечении малокровия и образования тромбов и бляшек.
  4. Ослабленную моторику желудка способен восстановить сок черешни. Он стимулирует процесс пищеварения, и помогает при болевом синдроме желудка. Также выполняет функцию регулятора, снижая в крови уровень холестерина.


Сок черешни Валерий Чкалов

  1. Плодоножки сорта способствуют регулированию сердечной деятельности. Благоприятно воздействуют на организм при раздражении и неврозе.

Характеристика и описание ягод

Плоды дерева темно-красного цвета, форма — круглая, сердцевидная. Вес ягоды — 6-8 г, косточки — 0,4 г. Плоды характеризуются сочностью, выделением сока при повреждении. Вкус сладкий, с кислинкой.

Достаточная плотность ягод способствует их продолжительному хранению и транспортировке без повреждений.

Области применения

Ягоды черешни в свежем виде употребляют в качестве вкусного и полезного десерта. Также плоды используют для приготовления:

  • варенья, джема;
  • сока, морса;
  • вина, настоек, ликеров;
  • сладостей (мармелада, конфет);
  • начинки для выпечки.

Для длительного сохранения ягоды замораживают.

Особенности выращивания «Чкаловки»

Схема (фото):

Посадка черешни «Валерий Чкалов» в южных регионах возможна как осенью, так и весной. В более северных регионах рекомендуют выполнять весеннюю посадку, чтобы до наступления холодов саженец успел прижиться.

Для посадки лучше выбирать 1-2 летние саженцы, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной корой, имеющие несколько хорошо развитых веток. 3-4 летние саженцы, а также саженцы с наростами на коре или корневой системе брать не следует — шансы на то, что они благополучно приживутся, невелики.

Выбирая место для посадки, нужно учесть, что молодые саженцы черешни любят тепло и плохо переносят сквозняки. Поэтому место для их посадки должно быть солнечным, хорошо защищенным с севера и востока строениями или другими деревьями.

Для посадки нужно подготовить яму диаметром в 70 см. Глубину можно сделать чуть больше — 80-85 см. Яму заполняют заранее подготовленной смесью земли и перегноя, забивают чуть в стороне ее центра фиксирующий колышек для подвязки.

Саженец сажают, оставляя корневую шейку на 4-5 см выше поверхности почвы, и сразу же подвязывают к колышку. После посадки под саженец выливают 2 ведра воды, а когда влага впитается и поверхность почвы немного подсохнет, почву в приствольном круге мульчируют.

Для мульчи лучше использовать измельченный компост. Многие используют как мульчирующий материал торф, но нужно учитывать, что он окисляет почву. Если учесть, что в подавляющем большинстве почвы у нас и так кислые или слабокислые, то лучше с торфом не рисковать.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и подкормкам, содержании в чистоте приствольного круга и своевременной правильной обрезке

Последнее особенно важно для «Чкаловки», которая из-за загущенной кроны резко сбрасывает урожайность

Организовывая поливы, нужно не забывать, что «Валерий Чкалов» не переносит избытка влаги в почве. Для нее можно использовать такую схему поливов: первый полив проводится приблизительно за неделю до начала цветения, второй — спустя неделю после его окончания. Последний полив провести в середине октября, перед уходом черешни на зимний покой.

Поливать во время дозревания и сбора ягод «Чкаловку» нельзя — от избытка влаги ягоды могут растрескаться. Коррективы в схему поливов может внести и погода: в засушливое лето нужно добавить еще один полив в июле, а по дождливой весне лучше отказаться от проведения двух первых. Возможны и другие варианты.

«Чкаловка» (да и любая черешня) растет за правилом: чистота — залог здоровья. Приствольный круг должен всегда оставаться чистым от сорняков, а почва на нем всегда должна оставаться рыхлой.

Подкормку черешни «Валерий Чкалов» проводят так же, как и другие сорта черешни. Весной выполняют подкормку азотными удобрениями, а подкормку фосфорными и калийными удобрениями лучше проводить с осени. По мере роста саженца количество вносимых удобрений нужно понемногу увеличивать.

Обрезку садоводы рекомендуют проводить ранней весной, пока деревья не вышли из состояния зимнего покоя. На первом году после посадки укорачивают саженец до 50 см высоты ствола, оставляя на нем 4-5 развитых почек. Боковые ветки укорачиваются на треть своей длины.

Некоторые садоводы практикуют обрезку саженца еще ниже — до 40 см. Такое сильное укорачивание позволяет ускорить рост деревьев и формирование их кроны, но сказывается задержкой с началом плодоношения.

Учитывая силу роста черешни «Валерий Чкалов», ее крона формируется на протяжении первых 4 лет. Начиная с 5-летнего возраста, ее формирование прекращают, удаляя только растущую внутрь кроны молодую поросль и боковые ветки кроны. Также нужно следить за вертикально растущими скелетными ветками и при необходимости укорачивать их верхушки.

http://rassada.info/chereshnya/valeriy-chkalov.html

Как за черешней ухаживать

Поливать черешню данного сорта надо четыре раза:

  • перед тем, как дерево зацветет;
  • после цветения;
  • за двадцать дней до сбора урожая;
  • в середине осени.

Помнить, что лишней влаги черешня не любит. В засушливое лето количество поливов можно увеличить. Во время полива грунт должен пропитаться водой на тридцать – сорок сантиметров. Чтобы ягоды не полопались, поливать деревья не стоит во время созревания урожая.

Земля вокруг дерева должна быть всегда чистой, чтобы не было сорняков

Вместе с прополкой естественно проводится и рыхление земли, что не мало важно

Дерево требует подкормки. Органические удобрения вносят в грунт один раз на протяжении двух, трех лет. Минеральные удобрения применяются ежегодно. Подкормку, содержащую азот, проводят весной. Фосфорными и калийными удобрениями растения подкармливают в осенний период. После каждой подкормки нужно полить и взрыхлить землю.

Чтобы подготовить дерево к зиме, его просто необходимо побелить. Необходимый раствор готовится из: известки (триста грамм), канцелярского клея ПВА (две столовые ложки), медного купороса (одна ложка столовая), дуста (одна ложка столовая).

Весь состав необходимо развести в двух литрах воды. Такая побелка поможет дереву пережить зиму и заодно продезинфицирует его ствол. Молодняк нужно укутывать полностью. Можно использовать в этих целях ельник или мешковину.

Приствольный круг нужно укрыть торфяным слоем в тридцать сантиметров. Такое утепление просто необходимо тем деревьям, где зимняя температура опускается до двадцати пяти градусов с минусом.

Черешня сорта Валерий Чкалов очень восприимчива к гнили и коккомикозу. При плодовой гнили ягоды покрываются точками желтого цвета.

При дырчатой пятнистости листья покрываются пятнами, которые со временем становятся дырами. При коккомикозе рано осыпаются листья. Черешню необходимо оберегать от вишневой тли, от вишневой побеговой моли, долгоносика и вишневой мухи.

Сбор урожая проходит в июне. Желательно собирать ягоды с черенками, так они лучше сберегаются. Храниться черешня долго сама по себе не может. Через пять- шесть дней она теряет свой товарный вид и даже вкус. Поэтому ее лучше хранить в холодильнике при температуре от минус одного до плюс одного градуса.

При этом относительная влажность воздуха должна соответствовать девяноста пяти процентам. При таких условиях хранения черешня сберегает свои качества и товарный вид еще четырнадцать дней.

Черешня «Валерий Чкалов» – вкусняшка бесподобная. Ягоды сочные, ароматные, крупные, упругие, мясистые. Вот только большое количество влаги ей вредит. Ягоды делаются тогда водянистыми. Но считаю, что недостатков нет.

При солнечной погоде эта черешня просто изумительная. И варенье из нее варю, и замораживаю в холодильнике на зиму. Очень подходящий сорт для заморозки, так как мякоть у нее достаточно плотная.

Людмила Борисовна

Из многих сортов черешен я все-таки отдаю предпочтение сорту «Валерий Чкалов». Уж очень мне ягоды нравятся. Они и вкусные, и сочные, и красивые. Достаточно долго сохраняются. Их и просто можно есть. Знаю, что черешня очень благотворно влияет на здоровье.

Имею проблемы с почками. Лечусь черешней пока она есть. Кстати, благодаря ей и с сердцем стало меньше проблем. Вот стараюсь и на зиму ее заготовить. Будет чем подкреплять здоровье. Вот только не знала, что нельзя поливать дерево пока ягоды созревают. Вот и полопались-то ягоды. Теперь уж буду знать.

Лишний вес — всегда больная проблема. Перешла на поедание черешни (хорошо, что у бабушки на даче растет пара таких деревьев). Нравится. Вкусно – очень. Утоляет голод — превосходно. Утоляет отлично жажду. Сорт черешни «Валерий Чкалов» малокалорийный.

Для диеты это очень большой плюс. Кстати, в этой черешне много железа, так что у кого малокровие – это прекрасный продукт.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector