Черешня в собственном соку на зиму

Тонкости и секреты заготовок из черешни на зиму

  • При консервировании черешни часто добавляют лимонную кислоту, сок лимона или другие кислые ягоды. Поскольку в плодах содержится мало кислоты. Однако эти добавки еще придадут заготовке аромат и пикантную кислинку.
  • Черешня любит сахар, поэтому его кладут в пропорции один к одному или даже больше.
  • Разнообразить рецепт можно добавив в заготовку ягоды смородины, ядра грецких орехов, специи (корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, ваниль, шафран).
  • Варенье и компоты из черешни варят с косточками и без них, но с косточками они ароматнее. К тому же аккуратно их отделить от мякоти проблематично.
  • Чтобы черешня с косточками не сморщилась во время варки, предварительно проткните ее булавкой или залейте кипятком на 1 минуту.
  • По этой же причине проводите варку в 2-3 этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Поскольку по время варки в один приём, плоды часто лопаются.
  • При варке варенье мешайте деревянной или нержавеющей лопаткой, иначе рискуете испортить цвет заготовки.
  • Обязательно собирайте с варенья и повидла пенку, иначе они не будут долго храниться. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали.
  • Варите варенье, повидло и конфитюр в алюминиевой, нержавеющей или латунной емкости.
  • Тару для варенья берите не больше 7 л. В большой емкости черешня под собственным весом будет давиться, и варенье получится разваренным.
  • Разливайте варенье и повидло в небольшие стеклянные банки. Идеальный объем — 0,5-1 л.
  • При готовки компота, чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  • Стеклянные банки с крышками предварительно тщательно помойте и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации можно прокипятить 5-6 минут.
  • Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  • Храните варенье в сухих, прохладных и в защищённом от света помещениях при t 8-12°С, чтобы сохранить в продукте полезные вещества для организма.
  • Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней держате их на виду.

Заготовки на зиму из черешни – вкусные проверенные рецепты

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг  ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2.  Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок,  положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить  сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и  удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
  • 1 кг  белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню  вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  1. Для приготовления сухофруктов из черешни  наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

 Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из  1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Сушеная черешня

Хранить черешню в сушеном виде — хороший способ сохранить плоды в течение 12 месяцев и более. Ягоды можно высушить в электрической бытовой духовке или специальной сушилке с терморегулятором.

Спелые плоды перебирают, удаляют у них плодоножки, после чего их нужно хорошо промыть и промакнуть салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Косточки вынимать при этом не обязательно.

  • Черешню раскладывают на противне одним слоем и помещают в духовку.
  • Процесс сушки должен происходить при температуре +60°С до того момента, когда в плодах не останется сока. При этом их цвет сильно не изменится, а на ощупь они должны быть довольно мягкими.
  • Хранение сушеной черешни лучше всего происходит в сухих, проветриваемых местах. Ее можно держать в фанерных ящиках, неглубоких коробках из картона, мешочках из холста, таре из стекла с крышкой. Сушеные ягоды можно поместить на высокую полку, где нет специй и продуктов с резким запахом.

То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от качества ягод и условий, в которых они находятся.

Подготовка черешни к замораживанию

Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.

Надо ли мыть черешню перед заморозкой

Плоды обязательно помыть. Одновременно удалить плодоножки и некачественные экземпляры.

Выложить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода

​Важно! Раскладывать плоды для сушки необходимо тонким слоем.
После просушивания разложить в один слой на доски (стеклянные, пластиковые) и поместить в морозильную камеру.
Чтобы получить многоярусную кладку, можно перекладывать черешню разными предметами – маленькими коробочками или стаканчиками.
Через 2 суток расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Замечательный летний компот из черешни и клубники

Две самые долгожданные, самые сладкие летние ягоды – черешня и клубника. В сочетании они делают просто потрясающе вкусный оригинальный напиток, который хочется пить снова и снова. Готовится такой компот довольно легко и быстро, каких-то особых умений от вас это не потребует.

Количество клубники и черешни регулируйте сами. Можно добавить в пропорциях 1:1, а можно каких-то ягод взять больше. Баночку нужно заполнить ягодками примерно на 1/3 часть. А вот сахара возьмите 200-250 грамм на 1 трехлитровую банку компота.  При желании из черешни извлеките косточки при помощи специального приспособления. Если этого не сделать, компот обязательно выпить максимум в течение 2 лет.

Понадобится:

  • черешня;
  • клубника;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Для начала нужно тщательнейшим образом промыть все ягоды.

Обязательно переберите их, удалив мусор, плодоножки и побитые испорченные экземпляры.

Разложите ягоды по баночкам. Сначала черешню, поверх нее – клубнику.

Вскипятите воду и залейте этим кипятком по самое горлышко. Заливать лучше в несколько этапов, чтобы баночка постепенно нагрелась. В противном случае она может лопнуть.

Накройте банки крышками, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте прогреваться минуток на 20.

Слейте воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Насыпьте туда сахар и отправьте на плиту.

Когда сироп закипит, размешайте сахар, прокипятите пару минуточек и снимите с плиты.

Залейте этим сиропом ягоды. Закатайте крышки и отправьте остывать вверх дном, закутав в полотенце или одеяло

Почему нужно утеплять

Практически все сортовые черешни и вишни отличаются высокой степенью морозостойкости, поэтому укрывать их не нужно. Однако в регионах с суровыми зимами и крепкими осенними и весенними заморозками могут пострадать и окрепшие взрослые деревья, а молодняк при температуре 25 °C ниже нуля может не выжить. Цветочные почки взрослых деревьев гибнут при -26 °C, а неукрытые ветки подмерзают при -30 °C. Обмороженные ветки постепенно отмирают: сначала кора чернеет, затем растрескивается.

Страдают ветки и от солнечных ожогов при оттепелях после длительной морозной температуры. Контраст ночной и дневной температуры приводит к тому, что нежная кора лопается, и дерево становится уязвимым для проникновения грибковых инфекций и вредителей. Именно по этим причинам рекомендуется позаботиться об укрытии не только молодых черешен, но и взрослых. В условиях Крайнего Севера садоводы постепенно переводят штамбовые деревья в гибкие стелющиеся формы, которые легко укрывать на период холодов.

Подготовку черешни к зиме начинают с уходовых осенних процедур. Перед поливом и удобрением нужно подготовить почву. Почву в приствольной зоне взрыхливают на глубину около 7–8 см. Рыхление помогает обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в корневой системе. Затем поверхность мульчируют. В качестве мульчи можно использовать компост, перегнивший навоз, измельченную дубовую кору. Затем черешню подкармливают разведенным с водой перегноем (несколько ведер) и калийно-фосфорными или комплексными удобрениями. Азотсодержащую подкормку вносить не следует – она стимулирует рост дерева и мешает ему подготовиться к периоду покоя.

Также необходимо обильно увлажнить дерево, приблизительно на глубину полутора метров. В зависимости от возраста и величины дерева для этого может понадобиться от 2 до 10 л. Еще одна необходимая процедура осеннего ухода – обрезка. Удаляются сухие и поврежденные ветки, которые могут стать убежищем для вредителей и спор грибков. Укорачиваются на ⅓ молодые побеги, которые слишком разрослись. Осенью ствол и большие скелетные ветки белят для предупреждения появления морозобоин и защиты от солнечных лучей. После завершения уходовых процедур и наступления морозов черешню начинают утеплять.

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Как уберечь черешню от морозов

Для посадки необходимо приобретать проверенные временем местные сорта черешни.

Из плодовых деревьев особенно тяжело переносят настоящую русскую зиму косточковые: слива, вишня, черешня, абрикос, алыча. Нежное деревце черешни, особенно 2–4 годовалый саженец, не может благополучно перенести морозы без укрытия, которое является существенной составляющей комплекса подготовительных мероприятий для успешной зимовки.

Этапы подготовки черешни к зимовке:

  • Выбор сорта и места посадки. Всегда приобретайте сорта, районированные для вашей местности. При посадке избегайте низменностей, болотистых и бедных почв, близкого соседства грунтовых вод, ветров и сильного затенения другими растениями.
  • Подготовка почвы осенью. В осенний период необходимо взрыхлить почву вокруг саженца в пределах приствольного круга (на глубину не более 6–10 см) с последующим мульчированием компостом или опилками. Провести подкормку перегноем (2–3 ведра) и калийно-фосфорными или комплексными удобрениями (около стакана).Со второй половины лета не вносите под растение азотосодержащие удобрения, которые стимулирую ростовую деятельность.
  • Осенний полив. Под одно молодое деревце выливают не менее 2–10 вёдер воды (зависит от возраста дерева и его размеров), которые напитают влагой почву приствольного круга на глубину до 1,5 метров. Это убережёт горизонтальную корневую систему черешни от промерзания зимой.
  • Обрезка и побелка. При осенней обрезке удаляют главным образом больные и повреждённые ветки, которые могут стать рассадником инфекций весной. Прореживают кроны взрослых деревьев, укорачивают на треть чрезмерно разросшиеся (свыше 60–70 см) молодые побеги. Побелка стволов выполняется для предохранения коры от воздействия ярких солнечных лучей зимой и весной и появления морозобоин.

Сооружение искусственного укрытия вокруг дерева

Укрытие черешни на зиму начинается с рыхления, полива и мульчирования приствольного круга.

Для защиты саженца вокруг него сооружается искусственное укрытие. Ветви собираются в общую метёлку для компактности, а вокруг деревца вбиваются каркасные колышки. Каркас обшивается (обматывается) по кругу укрывным материалом (спанбонд, агроволокно, мешковина и т. п.), который у вас имеется в наличии до самой макушки, образуя домик-конус или домик-цилиндр. Нижняя часть укрывного домика засыпается почвой. Такое укрытие можно дополнительно утеплить зимой снежной насыпью.

Каркасное укрытие

Даже двухметровое деревце черешни не так уж и сложно укрыть от мороза.

Каркасное укрытие выполняет несколько функций:

  • Предохраняет от мелких грызунов и зайцев.
  • Внутри образуется воздушная прослойка, которая держит тепло и не позволяет коре преть под укрытием.

Если кора и ветви дерева, несмотря на предпринятые меры, оказались повреждены морозом, то следует срезать повреждённые участки и обработать их 5% раствором железного (или 3% медного) купороса и закрыть слоем садового вара.

Простые хитрости. Черешня на вишне

Выращивание черешни на подвое вишни позволяет получить низкорослые деревца с более высокой морозостойкостью.

Черешневое дерево – гигант среди косточковых, для укрытия такого великана потребовался бы каркас невероятных размеров, соорудить который едва ли под силу обычному садоводу.

Для лучшего опыления следует использовать при прививке черенки черешни разных сортов.

На зиму кусты черешни пригибают к земле, фиксируют в таком положении подвязкой к колышку, укрывают подручными материалами и снегом (когда выпадет достаточное количество).

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • розовая вода или обычная — 0,5 ст.
  • кардамон — 2 коробочки
  • грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.

2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.

Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.

Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.

5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.

6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку.  Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!

Правильное утепление дерева

Многие начинающие садоводы интересуются, когда нужно утеплять черешню на зиму. Укрытие косточковых культур зависит от особенностей климатической зоны произрастания, сортовых качеств и возраста дерева. Молодые деревца и ослабленные болезнями растения, а также культуры с низким показателем зимостойкости утепляют до первых заморозков. Взрослые и выносливые черешни можно укрывать зимой, когда выпадет снег и пройдут первые морозы.

Выбор материала

Для утепления декоративных и плодовых культур можно использовать различные подручные материалы. Так, некоторые садоводы обматывают ствол и скелетные ветки дерева газетами, пергаментной бумагой, тонким гофрированным картоном, мешковиной, полипропиленовыми мешками белого цвета и даже старой ветошью. Использование полиэтиленовой пленки и рубероида нецелесообразно, поскольку такие материалы причиняют больше вреда, нежели пользы. Отсутствие отверстий для циркуляции воздуха приводит к скоплению влаги на внутренних стенках укрытия. От избытка влаги и создания парникового микроклимата ствол дерева начинает гнить. К сожалению, начавшая гнить черешня не сможет пережить зиму: травмированное и ослабленное дерево не справится с морозами.

Более надежным и эффективным способом укрытия косточковых культур на зиму считается применение современных нетканых материалов. Речь идет о лутрасиле, геотекстильной и джутовой тканях, спанбонде. Нетканые укрывные материалы защищают от солнца, ветра, резких перепадов температуры воздуха и морозов. «Нетканка» позволяет растениям «дышать» и препятствует образованию плесени внутри.

Саженцы

Молодые саженцы фруктовых деревьев нуждаются в тщательном укрытии на зиму. Чтобы деревце успешно перезимовало и с приходом весны активно пошло в рост, необходимо полностью его укрыть. Для защиты черешневого саженца от холода и морозов применяют специальные каркасные конструкции, которые изготавливают из металлических дуг и нетканого укрывного материала. Под «колпак», как часто называют каркасное сооружение на зиму, насыпают слой опалой листвы и укладывают сосновый лапник.

Мульчирование почвы в приствольном круге – обязательная процедура утепления косточковых культур. Высота мульчи для молодых саженцев должна быть не менее 30–35 см.

Взрослые деревья

Что касается взрослых деревьев, особого внимания в преддверье зимнего похолодания требует корневая шейка и скелетные ветви черешни. Корневую шейку мульчируют смесью торфа, крупнозернистого речного песка, сухой земли, древесной коры, соломы, сена и мелких еловых веточек. Средняя высота мульчирующего слоя составляет 15–20 см.

Потеря влаги приводит к уменьшению выносливости дерева и снижению плодоношения. Чтобы предотвратить данную проблему, рекомендуется обмотать ветки черешни пергаментной бумагой либо нетканым полотном. Укрывной материал следует зафиксировать обычной бечевкой или мягкой проволокой.

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды – эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность.

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Такой рецепт варенья из черешни без сахара идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.

Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Ингредиенты:

примерно на две литровые банки – полтора килограмма черешни.

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму без сахара.

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.

На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.

Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.

Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.

Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.

Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector