Черемша: что это за растение, как выглядит, выращивание дикого чеснока на даче

Как выглядит черемша: фото и описание растения

Перед тем как ознакомиться с целебными свойствами черемши, нужно узнать, что же это за растение. Черемша — это объединенное название двух близких видов: медвежьего лука и победного лука. Оба эти растения очень близки по своим морфологическим признакам, пищевым качествам и целебным свойствам.

Черемша — это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства луковых, известное людям еще с древности, задолго до нашей эры, как пищевое и лечебное. Это растение любят многие дикие животные (медведи, кабаны, волки и др.).

Луковица у этого лука мелкая, удлиненная, диаметром около 1 см.

Листья ланцетные или продолговатые, заостренные, шириной до 5 см, располагаются на черешках.

Посмотрите, как выглядит черемша на этих фото:

На второй год после посева вырастает цветочный стебель высотой до 50 см, и растение зацветает. Цветы белые, мелкие, собраны в полушаровидное соцветие.

По описанию листья черемши похожи на листья ландыша и чемерицы, которые ядовиты, поэтому при сборе листьев медвежьего лука нужно быть очень внимательными.

Выращивают эту культуру так же, как и другие многолетние луки.

В кулинарии применяют листья, стебель и луковицы этого растения. Они имеют сильный чесночный запах.

Луковицы медвежьего лука используют вместо чеснока, из них готовят различные соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.

Листья его добавляют в салаты, супы, блюда из овощей, начинки для пирогов, запеканки из картофеля, баклажанов, кабачков и многие другие.

Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать.

Это растение является хорошим медоносом.

Посмотрите на фото, что же это за растение – черемша:

Этот лук крупнее медвежьего лука, у него имеется три листа в прикорневой розетке (у медвежьего только — два) и он дольше вегетирует (до августа, а у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля, после созревания семян).

Во многих странах Европы черемшу культивируют, выведено несколько сортов культурной черемши. В России имеется три районированных сорта этой культуры: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес, которые между собой различаются размерами листьев и листовой розетки, продуктивностью и сроками вегетации.

На этих фото проиллюстрировано описание некоторых сортов черемши:

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, ее добавляют в начинку для фарширования перцев и голубцов, гарниры, вторые блюда, яичницы и омлеты, начинки для пирогов и блинчиков.

Черемша хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, которым придает изысканный вкус и аромат.

При сушке польза черемши для организма снижается, так как утрачивается большинство целебных свойств.

Медвежий лук— хороший медонос.

При выращивании черемши нужно учитывать, что рядом с ней плохо растут все другие овощные растения.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Как отличить черемшу от чемерицы

Что такое колба растение

Черемша внешне напоминает еще одно лестное растение – чемерицу. Чемерица – это ядовитая трава. В ней в большом количестве содержатся гликоалкалоиды. Даже нескольких листьев достаточно для того, чтобы отравиться. Это растение называют лже черемша. Как отличить черемшу от чемерицы:

  • Во-первых, по запаху. У колбы он терпко-чесночный. Чемерица особого аромата не имеет;
  • Во-вторых, ложный куст черемши обладает более мощными и широкими листьями;
  • В-третьих, листовая пластина чемерицы с прожилками. За счет них она довольно жесткая.

Ядовитое растение чемерица

Важно! Колбу не рекомендуется кормить скоту. Чесночный вкус может испортить мясо, молоко

Они приобретут специфический привкус.

Особенности выращивания черемши в регионах

Черемша прекрасно себя чувствует во всех регионах лесной зоны бывшего СССР и даже в тундре. Легко вырастить её и в лесостепной зоне.

 
Во время цветения черемша очень декоративна.

Выращивание черемши на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это благоприятный для черемши регион, в местных лесах её сибирская разновидность (колба, лук победный) растёт в огромных количествах. На участках с глубоким снеговым покровом можно выращивать и сорта лука медвежьего. Но для малоснежных районов с особо суровыми морозами медвежий лук недостаточно зимостоек, в таких условиях выживает только местная колба из ближайшего леса.

Выращивание черемши на Северо-Западе, в том числе в Ленинградской области. Очень благоприятный для обоих видов черемши регион. Прохладное, пасмурное, дождливое лето позволяет выращивать черемшу даже на открытых местах. Полив требуется редко, только при длительном отсутствии дождей.

Выращивание черемши в Белоруссии, северной Украине и средней полосе России, включая Подмосковье. При посадке в полутенистом или тенистом месте здесь хорошо растут оба вида черемши. В жаркую сухую погоду требуется полив не менее 1 раза в неделю. Если черемша посажена под деревьями, полив особенно важен: корни деревьев сильно сушат почву.

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы.

Выращивание черемши в степной зоне Украины и на юге России. Для черемши здесь неуютно: слишком жарко и слишком сухо. Проблему можно решить посадкой в густую тень с северной стороны от построек. Обязателен полив 1–2 раза в неделю. Здесь черемша лучше растёт на северных склонах, в глубоких оврагах. Благоприятно будет соседство с ручейком, увлажняющим воздух.

Сбор урожая или покупка на рынке

Важно помнить, что растение охраняется и занесено в Красную книгу. Его сбор в лесных чащах или других природных условиях является наказуемым

На грядке собирают листья до цветения, так как после цветения снижается количество полезных веществ и лук приобретает неприятный привкус горечи. Цветонос появляется в середине мая-начале июня месяца.

Чтобы дольше лакомиться свежей зеленью медвежьего лука, его высаживают в нескольких местах по участку в зависимости от того, где тает снег раньше, а где позже. Тогда срок сбора урожая регулируют не только сортом, но и временем пробивания ростков из почвы.

На рынке перед покупкой необходимо осмотреть растение на наличие пятен, гнили и вредителей

А также важно, чтобы листья были свежие, упругие, а не вялые

Полезные свойства

Черемша считается диетическим продуктом, так как на 100 г – 36 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Медвежий лук богат на витамины – С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также содержатся в нем фитонциды, аминокислоты, масла, микро и макроэлементы, минералы: калий, марганец, магний, йод, фтор, железо, кальций.

Применение в медицинских целях

Используют свойства черемши не только нетрадиционная, но и официальная медицина, добавляются экстракты и выжимки из растения в таблетки, сиропы, мази и косметические средства.

Употребление в свежем виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющему эффекту, антибактериальному. Помогает устранить стоматологические заболевания, связанные со слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит). Воздействует на организм как мочегонное средство, очищая мочевой пузырь, почки от песка. Обладает разогревающим действием в настойках на спирту, мазях, примочках, компрессах. Способствует укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Благоприятно воздействуют на ЖКТ, борется с дисбактериозом, но в большом количестве вызывает понос.

В народной медицине применяют как средство от паразитов, а настои и компрессы повышают мужскую потенцию и благоприятно влияют на работу предстательной железы.

Противопоказания в употреблении Черемши

Употреблять черемшу в любом виде не рекомендуют людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, а также при индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации лучше отказаться от ее потребления, так как может вызвать выкидыш и повлиять на вкус грудного молока.

Черемша острая, поэтому под запретом для людей с проблемами желудка, желчного, язвой, гастритом, панкреатитом.

Использование в приготовлении пищи

Листья и луковицы употребляют в свежем виде, маринованном, жареном, сушеном, тушеным, запечённым, консервируют вместе с другими продуктами. Отдельно молодые листья черемши консервируют, как щавель, плотно набивая банк,у добавляя соли из расчета 0,5 л на 0,5 ч. л. соли, заливают кипятком и закатывают. Сушеную черемшу добавляют в блюда как специи. В свежем виде бросают в суп, салат, тушеные овощи, добавляют в соусы, паштеты.

Что такое черемша, чем полезна

Узнав побольше информации о черемше, я осталась довольна таким приобретением. Черемша краснокнижное растение, в диком виде встречается на болотах, заливных лугах, вблизи ручьев. Другое название черемши — медвежий лук . Уж очень он нравится медведям — после долгой зимы это самая первая их еда.

Чтобы сберечь такое ценное и полезное растение лучше выращивать черемшу на своих домашних грядках. Ее листья появляются очень рано весной, порой до схода снега. Употребляют в пищу не только нежные побеги черемши, но и ее листья и луковицу. По вкусу и запаху она похожа на чеснок.

Медвежий лук используют в приготовлении супов, вторых блюд и конечно же первых витаминных салатов. Черемша содержит витамины группы А, РР, В, но более всего содержится в ней витамина С. Около 50 грамм черемши, съеденной за день, обеспечивают суточную дозу витамина С.

Наличие в ее составе бора, железа, серы, цинка, йода делает салаты из нее просто витаминной бомбой. Спиртовая настойка медвежьего лука используется для облегчения состояния при ревматизме, радикулите, подагре .

Отвары помогают при кожных заболеваниях. Из-за своего бактерицидного и витаминизирующего воздействия на кожу, черемша нашла свое применение в косметологии. Употребление салатов с молодой черемшой помогает мне и моему мужу держать артериальное давление под контролем (снижает высокое давление).

Ее противопоказано употреблять при гастритах, язве, нарушениях сердечной деятельности. Черемша содержит большое количество серы, поэтому ее настойку широко используют садоводы и огородники как фунгицидное средство.

Как выбрать хороший продукт

Дикий чеснок доступен уже ранней весной, когда температура воздуха прогревается до +12°C. Собирать зелень следует до того, как распустятся цветки на стебле, в противном случае, это будет уже не эффективное лекарство, а бесполезная трава. Листья черемши должны быть сочными и упругими, а при нажатии выделять стойкий луково-чесночный аромат. Если поверхность листа выглядит вялой и грубой, значит, растение собирали уже после того, как оно отцвело.

Очень важно не спутать листья черемши и ландыша. Внешне они выглядят очень похоже, но листья ландыша сильно ядовиты и могут нанести значительный вред здоровью

Особенности колб различной формы

Все виды колб имеют общие свойства, плюс каждый тип по форме имеет свои особенности.

Плоскодонные отличаются особой устойчивостью, поэтому такую их удобно ставить на рабочие поверхности, шейкеры. Не нуждаются в дополнительных подставках. Они долговечные и имеют большую площадь соприкосновения. Устойчивы к агрессивным средам, термостойкие легко переносят медленный нагрев и охлаждение.

Круглодонные колбы отличаются от предыдущего вида шарообразным дном. Поэтому, чтобы ее поставить на ровную поверхность, необходимо воспользоваться штативом и фиксатором или специальной О-образной подставкой из пластика или другого материала.

Изготавливают из термостойкого тонкого стекла, это позволяет нагревать такие емкости длительное время. Колбы из тонкого стекла быстрее изнашиваются, если реакционная смесь включает в себя концентрированные кислоты или щелочи (кипячение смеси для отгонки аммиака во время определения азота по Кьельдалю). Чаще всего используют для перегонки.

Конические колбы одни из наиболее популярных лабораторных видов. Устойчивые, удобные в использовании. Благодаря узкому горлу растворы в таких емкостях легко перемешивать методом вращений или взбалтывания, не опасаясь выливания жидкости через верх. Узкое горло препятствует быстрому испарению содержимого посуды.

Чаще используют для титрования. Удобно пользоваться коническими колбами с метками, которые не являются мерной шкалой, просто показывают приблизительное изменение объема реакционной смеси.

Сердцевидные колбы округлой формы с остроконечным дном. Для изготовления использую прочное термостойкое стекло. Ставят в специальную подставку или штатив. Используются для перегонки, синтеза, дистилляции, других химопераций.

Грушевидные колбы применяют для операций с нагревом. Представляют собой посуду в форме груши с длинным горлом маленького диаметра. Для установки необходим штатив или подставка.

Вред

Как любое растение, колба черемша может не только приносить пользу, но и навредить. Особенно, если употреблять в пищу большое количество продукта. Передозировка (более 20 листьев в день черемши) может вызвать следующие состояния:

  • Нарушение пищеварения;
  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Отеки;
  • При язвенной болезни могут наблюдаться обострения;
  • Бессонница.

Как основное противопоказание приема растения выделяется аллергическая реакция, а также индивидуальная непереносимость чеснока. В список ограничений употребления черемши относятся следующие состояния и болезни:

  • Панкреатит;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Холестерин;
  • Воспаления кишечника или желудка;
  • Гепатит.

Состав и калорийность

Черемша при правильном использовании оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов:

Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.

Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:

Пищевая ценность данного растительного продукта (в 100 граммах черемши):

Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.


Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов

Для чего используются колбы?

Стеклянная посуда используется во всех лабораториях, от биологических до химических. В колбах проводят физико-химические процессы, титрование, отгонку. Определенный вид стеклянной посуды применяется для приготовления химических реактивов с аналитической точностью, микробиологических сред или других лабораторных жидкостей. При необходимости колбы нагревают на электроплите, колбонагревателях или магнитных мешалках с нагревом.

Основные операции, где понадобятся лабораторные стеклянные колбы:

  • приготовление растворов;
  • синтез;
  • титрование;
  • фильтрация;
  • дистилляция;
  • перегонка;
  • выпаривание.

В колбах обрабатывают образцы, в них же проводят химические и физические процессы, в них же принимают полученное вещество. В колбах готовят и хранят жидкие реактивы. Как видно, исследовательская работа в лаборатории без такой посуды невозможна.

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения — весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Черемша имеет резкий чесночный запах. Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее». Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Как вырастить черемшу на подоконнике

Для получения пряной сочной зелени круглый год выращивают черемшу на подоконнике. Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – легкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

Как выращивать черемшу круглый год в домашних условиях? В первый год после посадки растение не беспокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две емкости.

Из горшка черемшу можно пересадить в огород или теплицу в период с весны по осень.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Медвежий лук уникален своим составом и полезными свойствами, поэтому зелень стараются заготовить впрок самыми разными способами. Это заморозка, маринование, квашение, отваривание, засаливание. В Европе в честь растения проводят целые фестивали, где знакомят людей с выращивание растения и угощают блюдами, из него приготовленными. Вот такая она – ценная черемша!

Видео: как выглядит черемша

Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.

Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести

Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега

Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.

Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями

Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион

Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием

Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.

Что такое

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

Состав

Своими уникальными свойствами черемша обязана уникальному составу.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Так, в 100 г. этого растения, присутствует:

  • вода – 89 г;
  • углеводы – 7,1 г;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Не менее богато это растение и витаминами:

  • витамин А – 4,2 г;
  • витамин В1 – 0,03 г;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • ниацин – 0,47 мг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • витамин С – 100 мг.

В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.

Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.

Черемша: описание, виды, полезные свойства

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Где растет черемша

Черемша растет, в основном, в частично тенистых лиственных лесах. Во влажной, рыхлой и богатой гумусом почве, тогда для колбы это идеальное место.

Он также любит много извести, но не любит чистую песчаную почву.

Цветет колба с мая по июнь. Стебли и луковица растения содержат эфирные масла, похожие по составу на чеснок.

При небольшом везении и правильном выборе места, в тени, под лиственными деревьями и кустарниками, черемша может расти в собственном саду.

Почва должна быть перегнойной и всегда слегка влажной, но при этом не иметь выраженного заболачивания.

Как только черемша нашла подходящие для своего роста условия, такие как почва богатая гумусом и не слишком сухая почва, он сильно распространяется в данном месте.

Состав черемши

Как уже было отмечено, растение колба или черемша имеет уникальный состав, который очень полезен человеческому организму, особенно в весенний период нехватки витаминов.

Энергетическая ценность 100 г. зелени выглядит следующим образом:

  • Белки – 2,4 г.;
  • Углеводы – 6,5 г.;
  • Клетчатка – 1 г.;
  • Жиры – 0,1 г.

Интересный факт.
В составе большое число витаминов. В основном, это аскорбиновая кислота. В диком луке ее приблизительно в 10 раз больше, чем в любом цитрусовом.

Количество витаминов в 100 г/мг

Наименование витамина Количество 100 г/мг
С 100 мг
А 4200 мкг
В1 0,03 мкг
В2 0,1 мкг
В6 0,2 мкг
В9 40 мкг
РР 0.8984

В этой дикой траве отсутствуют минералы, но этот момент заменяется тем, что в составе присутствуют другие полезные активные вещества:

  • Лизоцим;
  • Органические кислоты;
  • Гликозид аллицина;
  • Фитонциды;
  • Различные эфирные масла.

Полезна ли маринованная черемша

Для приготовления нехитрой закуски необходимо приобрести эмалированную посуду.

Для маринада нужно взять 1,2 литра воды, 190 мл 9% столового уксуса, немного черного перца, 3-4 лаврового листа, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупной соли.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, залить маринадом подготовленную зелень черемши. После остывания емкость отправить в прохладное место.

Маринованный продукт пригоден в качестве добавки в блюда, также может выступать как самостоятельный ингридиент. Приготовленная добавка повысит работоспособность, улучшит пищеварение, поспособствует хорошему настроению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector