Малина: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных, противопоказания, вкусные рецепты

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см

Полезные ссылки:

Противопоказания и риски

Но одновременно со всеми перечисленными целебными свойствами малины существуют и негативные аспекты приема ее ягод. Противопоказания к применению малины касаются в основном органических кислот.

Так, основной вред ягод малины, состоит не в самих кислотах, а в том, что их там слишком много. Пищевые кислоты являются не только антиоксидантами и противовоспалительными, но и мощными аллергенами. Плюс длительное «окисление» не так уж полезно. Оно уничтожает возбудителей внутри сред, где скопились кислоты, но сама эта среда и органы, в которых она находится, обычно не предназначены выдерживать такой баланс подолгу, если он не свойственен им от природы.

Например, нормальный баланс пота, крови, кожного жира, выделений из половых органов – кислый. А уже лимфа и ликвор в спинномозговом канале, жидкость в суставах должны быть нейтральными или слабощелочными. При их заметном и длительном окислении (как, например, при подагре) начинается разрушение связочного аппарата, хрящей. Оттого лечебные свойства малины хороши только при умеренном ее использовании. Как и всякое другое лекарство, есть ягоды малины в больших количествах опасно, и они запрещены к приему при следующих патологиях.

Аллергия

Неважно, на что – даже и не на ягоды малины. Дело в том, что неправильно работающий иммунитет наверняка откликнется на появление нового раздражителя с большим «энтузиазмом»

И вряд ли это порадует.
Подагра. Суть болезни состоит в накоплении в суставной жидкости мочевой кислоты – продукта метаболизма животных белков. Она делает внутреннюю среду синовиальной сумки резко кислой, что приводит к развитию воспаления и разрушению структур сустава. Мочевая кислота не входит в перечень содержащихся в ягодах малины пищевых кислот, но они тоже попадают из ее сока и в кровь, и в лимфу, и в суставную жидкость. Таким образом, употребление ягод малины может лишь ухудшить ситуацию, но не улучшить ее.
Сахарный диабет. Несмотря на то что половину сладкого вкуса ягодам малины придает разрешенная диабетикам фруктоза, вторая его половина образуется обычной, запрещенной им глюкозой. И общее их содержание в соке малины высокое – 17-20 г на 100 г ягод. Речь идет о достаточно высоком гликемическом индексе, способном заметно повысить уровень сахара в крови.

Влияние на течение атеросклероза

Официальная медицина часто приводит в пример случай, когда прием ягод малины бесполезен. Вопреки неизвестно откуда возникшему (наука таких поводов точно не давала), но распространенному заблуждению, включение ягод малины в ежедневный рацион страдающих атеросклерозом и тем более его осложнениями, никак не влияет на уровень холестерина в крови.

Да, в случае с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой ягоды малины помогают снизить давление в кровяном русле за счет блокирования «слипания» тромбоцитов и выравнивания скоростей кровотока «на магистрали» и в периферических сосудах. Однако к холестерину и скорости его налипания на стенки коронарных артерий это не имеет отношения, так как положительного влияния ягод малины на расщепление жиров в кишечнике недостаточно для улучшения липидного обмена в целом.

И поскольку поздние осложнения атеросклероза в виде гипертонических кризов, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта часто смертельны или значительно ухудшают качество жизни пациента, медицина предлагает не тратить время на их лечение ягодами малины. Толку от такой терапии не будет никакого, а упущенное время нередко не удается наверстать даже с помощью аортокоронарного шунтирования и других сложных вмешательств.

Желтая малина: посадка

Оптимальное время для посадки желтой малины – осень и весна. Если используются зеленые черенки, посадку лучше осуществлять летом. Для высадки растений подготавливают ямы или траншеи.

В первом случае ямки выкапывают размером 40×50 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 1 м, а между рядами – 2 м. Посадочную смесь насыпают холмиком, корни саженцев смачивают в растворе коровяка и опускают в лунку, затем растение присыпают верхним плодородным слоем почвы. Корневую шейку саженцев желтоплодной малины нужно располагать на несколько сантиметров выше уровня земли, иначе она сравняется с уровнем поверхности.

Желтая малина: уход

Желтоплодная малина – это не морозостойкое растение. Однако в условиях умеренного климата многие сорта могут благополучно зимовать без всякого укрытия. Для удачной перезимовки кусты малины необходимо стянуть в пучок и не слишком плотно связать. Затем можно пригнуть пучки навстречу друг другу и завязать их верхушки. Иногда садоводы просто пришпиливают каждый куст к почве.

Данные мероприятия лучше выполнять в теплую погоду, когда отметка градусника еще не опустилась ниже 6 градусов тепла

В процессе пришпиливания стеблей малины к почве можно легко повредить целостность растения, поэтому все манипуляции нужно выполнять с максимальной осторожностью. Некоторые садоводы рекомендуют прикрывать кусты лапником или наваливать на них снег

Садоводы-любители должны помнить, что для успешного выращивания желтой малины большое значение следует уделять мульчированию почвы под посадками, так как это:

способствует сохранению влаги в зоне корней;

препятствует росту сорняков;

сохраняет тепло и защищает корни от морозов.

Желтая малина, посадка и уход за которой достаточно просты, любит азот и постоянно влажную почву. Поэтому кусты обильно поливают настоем сорняков в начале июня. Настой сорняков хорошо разбавляют водой в соотношении 1:10. Для того чтобы максимально долго сохранить влагу в почве и предотвратить появление сорняков, почву под малиной заливают навозной жижей или гущей из-под настоя сорняков.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Не слышали никогда о малиновом масле? Значит пора знакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излучения . Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим продуктом. Также в масле содержатся:

  • витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).

В качестве косметического средства малина:

  • улучшает цвет лица;
  • разглаживает кожу;
  • лечит перхоть;
  • придает волосам блеск;
  • останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.

Малина в косметологии для лица

Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и соке малины, помогают сохранить молодость, красоту и эластичность кожи.

Увлажняющую маску из малины для сухой кожи можно приготовить в домашних условиях:

  • 1 ст. ложку мякоти малины;
  • смешать с 1 ст ложкой овсяной муки;
  • добавить в полученную смесь 1 желток;
  • 1 ч л оливкового масла.

Для приготовления комплексной маски для жирной кожи нужно взять:

  • яичный белок;
  • горсть ягод;
  • смешать до однородности;
  • добавить 1 ст. ложку йогурта.

Ягоды можно раздавить и разложить на лице – такая маска подойдет для любого типа кожи.

Для глубокого очищения рекомендуется добавить в малину рисовую муку.

Сок малины, смешанный с ромашковым настоем, используется для проблемной кожи.

Чтобы вернуть коже упругость, рекомендуется готовить маску из творога, меда, малины. Все ингредиенты следует брать по 1 ч ложке.

Для нормальной кожи можно использовать маску, состоящую из:

  • 1 ст. л малины;
  • 1 ст ложкой молока;
  • 1 ст ложкой овсяных хлопьев.

Для осветления пигментных пятен в данный состав следует добавить сок лимона.

Убрать раздражение кожи можно с помощью петрушки и сметаны, которые добавляются в состав масок для чувствительной кожи.

Польза при снижении веса

Малина — прекрасный продукт для диетического питания и для тех, кто хочет похудеть. В первую очередь этому способствует очень низкая калорийность ягоды.

В ней есть липолитические ферменты, которые активно сжигают жиры. На обменные процессы положительно влияет эллаговая кислота.

В малине содержатся грубые волокна, которые участвуют при сжигании жира. При этом одновременно выводятся продукты распада.

Клетчатка позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Польза ягод в том, что они ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, тем самым способствуя снижению веса.

Диета на малине очищает и оздоровляет организм, способствует медленному снижению веса. Но она противопоказана тем, у кого обострились заболевания ЖКТ, есть нарушения в работе почек или понижено давление.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. свежих ягод;
  • 400 гр. 20% сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Натереть на терке масло, добавить к смеси.
  3. Все растереть в крошку руками.
  4. Добавить яйцо.
  5. Замесить тесто.
  6. Смазать маслом форму для выпечки.
  7. Тесто распределить по форме, сделать бортики.
  8. Убрать в холодильник на полчаса.
  9. Для начинки взбить сахар с яйцами.
  10. Добавить муку и сметану.
  11. Все взбить до однородной массы.
  12. Достать из холодильника форму с тестом.
  13. Выложить на тесто малину.
  14. Залить подготовленной смесью.
  15. Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
  16. Остудить.
  17. Пирог готов.

Варенье

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Способ заготовки:

  1. Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
  2. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпают слой сахара (1 см).
  4. Закрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
  4. Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
  5. Укутывают теплым одеялом.
  6. Через сутки банки переворачивают.
  7. Выносят для хранения в прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

  1. Плоды помыть проточной водой.
  2. Оставить для просушки на чистом полотенце.
  3. Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
  4. Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура  от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Будьте здоровы!

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Противопоказания и возможный вред

Важно не злоупотреблять употреблением малины в пищу. Суточная норма для взрослого здорового человека 200 г спелых ягод

При некоторых заболеваниях малина приносит и пользу, и одновременно вред, раздражая слизистую оболочку. Кроме того, семечки ягод не перевариваются, а оказывают раздражающее действие.

Нельзя есть малину больным:

  • язвой;
  • острой формой панкреатита;
  • мочекаменной болезнью;
  • расстройством в работе почек, особенно в острой стадии;
  • аллергией;
  • подагрой.

Ограничения в употреблении ягод требуются при любых нарушениях деятельности ЖКТ. Для лечения в таких случаях можно использовать настои из листьев и веток.

Тем, у кого повышена кислотность, необходимо разводить сок малины водой в равных пропорциях.

Тонкости выбора

Ha самом деле малина гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Ее сорта различаются не только по цвету, вкусу и размеру ягоды. Кусты малины имеют разную зимостойкость и устойчивость к болезням. Неодинаковы они и по жесткости стеблей. Чтобы безошибочно выбрать сорт, подходящий именно вам, необходимо запомнить несколько простых сведений об этой культуре.

Малина бывает традиционная, крупноплодная, штамбовая и ремонтантная. У каждого типа достаточно сортов, имеющих как свои преимущества, так и недостатки.

Традиционные сорта малины – самые надежные, их ежегодный урожай гарантирован. Они хорошо приспосабливаются к самым разным почвенно-климатическим условиям, давая ежегодно множество корневых отпрысков. Единственный недостаток этих сортов – невысокая урожайность. Каждая плодовая веточка имеет один-два порядка ветвления и дает по 8-14 ягод на каждом. В зависимости от сорта их вес колеблется в пределах 2,5-4 г. Поэтому с одного куста можно собрать всего от 1 до 3 кг ягод.

Крупноплодная малина приносит в два раза больший урожай. Кусты поражают не только размером ягод, но и их количеством. Плодовые веточки имеют 2-4 порядка ветвления и не менее 15-30 ягод на каждом.

У крупноплодной малины есть еще одна особенность, радующая садоводов: однолетние побеги очень толстые, твердые и без шипов. Ряд таких высокоурожайных сортов – Абориген, Арбат, Большая Каретная, Желтый гигант, Мираж, Маросейка, Падишах, Патриция, Сенатор, Столичная, Таганка-2, Шотландская, Гордость России… – с очень крупными ягодами (6-13 г) создал профессор В.В. Кичина. Однако эта малина требует высокой агротехники (включая пригибание побегов на зиму). Без ее соблюдения ягоды со временем мельчают, а кусты вырождаются. К тому же как ни красивы огромные ягоды, они не такие сладкие и ароматные, как у традиционной малины, да и содержат меньше биологически активных веществ.

Не менее капризна и малина штамбового типа (Таруса, Крепыш, Штамбовая, Моника, Сказка, Галактика, Атлант, Пингвин).

Ее толстые, жесткие и упругие побеги не требуют подвязки к шпалере. Они крепко держат ягодки, стебель сгибается под их весом, но не стелется. Однако если уж и обзаводиться штамбовым сортом, то обязательно следует уточнить: не требуется ли ему пригибания на зиму стеблей (как это нужно при выращивании Тарусы). Потому что каждую осень придется воевать с неподатливыми побегами, что может оказаться еще сложней, чем прикреплять гибкие ветви других сортов к шпалере.

К тому же большинство крупноплодных и штамбовых сортов малины обладает ремонтантностью или склонны к ней, из-за чего в средней полосе можно не добрать треть урожая (не успеет вызреть и попадет под заморозки).

Но самый большой минус – дороговизна посадочного материала. Плюс слабая побегообразовательная способность – размножаются эти сорта тяжело.

Ремонтантные сорта малины отличаются способностью плодоносить как на двулетних, так и на однолетних побегах. На юге они способны давать урожай дважды за сезон. В средней полосе ремонтантную малину возделывают в однолетней культуре, собирая урожай в конце лета и начале осени.

При выборе сортов не стоит противопоставлять летние сорта осенним, в саду нужны и те, и другие. Однако при этом следует иметь в виду, что ремонтантные более требовательны к уходу.

У всех выше перечисленных типов малины есть сорта с немалиновым цветом ягод. Теперь, зная, какая бывает малина, можно подобрать для своего сада подходящие сорта.

Состав

В состав желтой малины входят многочисленные кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, аскорбиновая. Это не мешает ягодам быть очень сладкими, благодаря наличию сахаров.

Также в состав плодов входят:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины РР, B1 и B2;
  • провитамин А;
  • медь и кальций;
  • железо и магний;
  • кобальт и цинк.

Желтая малина также содержит биофлавониды, которые уничтожают раковые клетки. Они благотворно влияют на женский организм, нормализуя менструальный цикл и избавляя от ряда гинекологических недугов.

Полезны не только ягоды, но и листочки растения. Из них делают отвары для лечения простудных заболеваний, а также для полоскания ротовой полости от стоматита и тонзиллита, кровоточивости десен и фарингита.

Как принимать?

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Отвар

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Рецепты с малиной

Малину можно использовать для варки варенья, изготовления компота, морса, желе. Ее сушат и замораживают, из нее делают пастилу, мармелад, сироп.

Существует немало действенных рецептов для лечебных целей.

При гастрите:

  • сушеные листья малины — 36 г;
  • кипяток — 300 мл;
  • заварить сырье;
  • отжать после остывания настоя;
  • выпить за день порциями по 50 г.

Настой из корня малины против астмы:

  • высушенное корневище — 50 г;
  • кипяток — 1 л;
  • заварить в термосе, настоять в течение ночи;
  • принимают 6 раз в день по 50 мл.

Это средство можно принимать и для профилактики бронхоспазмов. В таком случае достаточно трех приемов настоя в сутки.

Для избавления от зуда в местах укуса насекомых:

  • листья малины — 100 г;
  • водка — бутылка;
  • настоять 4 часа;
  • смазывать места укусов несколько раз в сутки.

Смузи для очищения организма и снижения веса:

  • ягоды малины — 1 стакан;
  • натуральный йогурт — 1 стакан;
  • апельсиновый сок — 300 г;
  • перемешать в блендере ягоды с йогуртом — 1 мин.;
  • влить сок апельсина, взбивать полминуты.

Чай для очистки организма:

  • сушеные листья — 2 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана;
  • заварить сырье, дать настояться до остывания;
  • выпить в течение дня порциями по четверти стакана.

«Сырое» варенье:

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • тщательно перетереть до полного растворения сахара;
  • разложить в чистые банки;
  • хранить в холодильнике.

Для улучшения сна или снижения температуры 2 ч. л. варенья разводят в стакане теплой воды.

Сушат лист малины в сухом теплом помещении с постоянным доступом воздуха и при отсутствии прямого солнечного света. Перед сушкой их разглаживают, на несколько минут помещая под пресс.

Способы сушки малины:

  1. Здоровые молодые веточки с листочками обрезают, смывают с них пыль, связывают в небольшие пучки и развешивают.
  2. Обрывают неповрежденные листья, раскладывают на ровной поверхности (лучше решетке). Время от времени ворошат.
  3. Подготовленное сырье помещают на специальную сушилку. В этом случае действуют так, как описано в инструкции.

Хранят сырье в стеклянной посуде или в полотняных мешочках.

Полезные свойства ягод малины для организма

Растение очень полезно для организма. Употребляя ягоды и листья можно добиться положительного результата при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Анемия;
  2. Заболевания ЖКТ;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Профилактика авитаминоза;
  5. Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом;
  6. Профилактика образования тромбов;
  7. Сахарный диабет;
  8. Панкреатит.

Полезное действие малина оказывает на женский организм. Ягода обеспечивает омолаживающее действие, делает кожу эластичной и упругой. Если использовать маски для лица на основе малины, можно запустить в коже обменные процессы и обновить клетки.

Употребляя лекарство, можно добиться положительного результата при похудении. Это основано на следующих преимуществах:

  • Невысокая калорийность;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Мочегонное действие избавляет от ненужной воды и убирает отеки.

Не менее полезна малина для мужчин. Она идеально разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов и риск таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт. Присутствующие в составе микроэлементы быстро расщепляют камни в желчном пузыре.

Незаменима малина для детей. Входящие в состав витамины помогают детскому организму полноценно развиваться и расти. У ребенка повышаются умственные способности. Если малыш заболеет, морс из малины снимет жар.

Чем еще полезен вишневый отвар

В вишневых веточках и листочках, собранных ранней весной, содержится витаминный коктейль, позволяющий бороться с большим количеством заболеваний. Отвар, изготовленный из них:

  1. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Если приготовить отвар на молоке, то он поможет бороться с гепатозом и другими поражениями печени.
  3. Используется как вспомогательное и профилактическое средство при проблемах с суставами.
  4. Обертывания и компрессы избавляют от сосудистых звездочек, сеточки.
  5. Раны и ссадины быстрей заживают, если делать примочки из отвара. Благодаря противовоспалительным свойствам такие компрессы предотвращают развитие гнойной инфекции.
  6. Избавляет от симптомов ангины, насыщает организм микроэлементами, в том числе воспаленные и чувствительные десны при гингивите.
  7. Помогает от диареи за счет своих вяжущих свойств.
  8. Стабилизирует менструальный цикл.
  9. Снимает нервное напряжение, укрепляя иммунную систему.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector