Чабер садовый: описание, свойства и применение

Кулинарные советы

Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Добавляйте свежие листочки  к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.

Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:

  • снять усталость;
  • улучшит работу пищеварительной системы;
  • нормализует давление;
  • снимет спазм и боль

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Внешне растение выглядит так:

  • жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
  • узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
  • мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.

Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.

Химический состав:

  • витамины – А, группы В, С;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.

На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.

Виды и сорта

Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:

  • садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
  • критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
  • лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
  • зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
  • горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.

Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:

огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
«Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.

К просмотру обзор растения:

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом. Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин. В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды. В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры

Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны

Рыхлить землю необходимо с помощью вил

Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра. Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно

Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C

Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем

Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Значение и применение

В кулинарии

Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.

В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Общие правила ухода

Температура

Чабер — это растение, устойчивое к низким температурам. Оно не погибнет и при температурах до 5-6 градусов тепла. Однако и расти оно не будет. Минимальные показатели температур, при которых будет развиваться пряность, — 10 градусов тепла.

Наиболее оптимальный прогрев воздуха для описываемого растения — 18-23 градусов.

Если воздух становится намного теплее, есть опасность, что пряность просто высохнет

Поэтому в этом случае важно, чтобы грунт был достаточно увлажнен

Освещение

Чабер предпочитает светлые, открытые к солнцу участки. В тени он будет развиваться слабее.

В естественных условиях эта пряность вырастает практически до метра в высоту. Но на садовом участке чабер доходит обычно до полуметра.

Об ароматном садовом чабере и его выращивании можно узнать здесь.

Прямых солнечных лучей растение не боится, если при этом грунт будет умеренно влажным.

Подкормка

Для чабера достаточно одной подкормки в месяц.

  • Для этого используется перегной или компост. Нужно 1 кг удобрения развести в 10-литровом ведре. Такого ведра хватает на 1,5 квадратных метра.
  • Можно использовать ещё и зольный раствор. Для его приготовления спичечный коробок древесной золы разводят в ведре воды. Расход такой же, как и для навозной подкормки.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить почву. Грунт перед этим должен немного протряхнуть. Рыхление необходимо для того, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.

Прополка

Сорняки — враги чабера. Они мешают ему полноценно расти и развиваться, забивая растение

Поэтому важно регулярно избавляться от ненужной сорной травы. Эту процедуру можно совместить с процессом рыхления

Чабрец и его особенности

Цветущий чабрец имеет свой неповторимый аромат. Его небольшие соцветия, добавленные в букет полевых цветов, создадут особенную атмосферу в доме и наполнят его своим чарующим запахом.

Чабрец является культурой, частью семейства яснотковых. В природе он часто встречается в гористой и холмистой местности, его стебельки довольно плотные и чаще всего вьются по земле, а высота кустарника не превышает 35 см.

Он часто напоминает траву или низкие кустарники, но обладает неповторимым ароматом. Чабрец отличается во время цветения своими прекрасными лиловыми лепестками. Но есть разные его виды. Из всевозможных цветов встречаются белый, желтый и даже алый оттенки. Маленькие листочки чабреца имеют округлую или вытянутую форму с неровными краями.

Особенности чабреца как растения

Чабрец имеет отличительную особенность: на небольшой территории может расти более 100 различных видов. Его очень любят садоводы, но не только за полезные и лекарственные свойства. Если посадить его у дома на даче или в саду, то тихим вечером можно будет отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь приятным ароматом этих великолепных цветков. Чабрец абсолютно неприхотлив, просто следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу, и тогда с ним не будет никаких проблем.

Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?

Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.

Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.

Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.

Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.

Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.

Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

В чем заключается польза этих растений

Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

Применение чабера

Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:

  • сушеные листья и цветы хороши зимой для добавления в пищу и чай, также фигурируют в рецептах для лечения многих заболеваний;
  • зелень идет в пищу, помогает отпугнуть вредителей.

В кулинарии

Свежая приправа хороша в салатах, ягодных напитках, сушеная – идет в первые и вторые блюда. В высушенном состоянии пряность пахнет сильнее, чем в свежем, поскольку вода испаряется, а аромамасла остаются.

Блюда, куда добавляют садовый чабер:

  • из бобовых, фасоли;
  • соусы, подливы;
  • супы;
  • маринады;
  • овощные рагу;
  • несладкая выпечка.

Приправа хорошо подходит к тушеному или жареному мясу, особенно дичи, рыбе, приготовленной в духовке или на углях.

Чабер садовый сочетается с майораном, листом лавра, чесноком, черным и красным перцем. В блюдах приправу можно заменить орегано, душицей, розмарином, базиликом.

Сморите видео, как применять специю:

В быту

Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.

Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.

В медицине

Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:

  • стоматит, гингивит, цистит – снимает воспаление, борется с микробами;
  • бронхит – помогает откашляться, избавиться от мокроты;
  • укусы насекомых – снимает зуд;
  • расстройства желудка – устраняет его благодаря дубильным веществам;
  • паразиты – выводит их.

Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.

Сбор и сушка перечной травы

Заготавливать садовый чабер на зиму надо начинать еще до его цветения. Это самый оптимальный срок сбора листьев чабра, пока они не приобрели сильную горчинку. В этот период чабер набирает максимальное количество полезных веществ.

Сушка садового чабера

Заготовка проходит в теплый солнечный день. С куста срезают не более 20% стеблей, чтобы не шокировать растение. Срезанные стебли вяжут в небольшие пучки и вывешивают для просушки под навесом. Хранение происходит в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Трава кондари (другое название – садовый чабер) – замечательная пряность и лекарство.

голоса

Рейтинг статьи

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

Что это за трава «чабер»

Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.

В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.

Как выглядит чабер

Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.

Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.

Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.

Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.

Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.

После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.

Как по-другому называется чабер

Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.

Где растет

Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.

Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.

Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.

В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.

Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.

Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.

В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.

Полезные и лечебные свойства чабера

Чабер обладает высокими полезными свойствами, за что его выращивают в домашних условиях.

Растение содержит ряд полезных питательных веществ:

  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонициды.

Благодаря этим компонентам и целебным свойствам, широко используется в медицине. В своем составе чабер имеет фитонициды, которые способны убивать бактерии и вредные микроорганизмы.

Лечебные свойства растения:

  • улучшение аппетита;
  • очищение кровеносных сосудов от токсинов и бляшек;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • лечение болезни мочеполовой системы;
  • уменьшение отеков;
  • нормализование уровня сахара в крови при диабете;
  • уменьшение боли при укусах жалящих насекомых;
  • лечение заболеваний почек, желчного пузыря и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшение общего состояния организма.

Употребление приправы внутрь способно поддерживать организм человека в здоровом виде и реже заболевать. Специя является хорошим профилактическим средством от простуды, насморка, болезней желудка и кишечника. Также помогает ускорить метаболизм.

Противопоказания к применению

Как и многие приправы и растения содержащие в своих составах эфирные масла, кондари имеет противопоказания к применению людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • язвы желудка или кишечника;
  • аритмии и других болезней сердца;
  • индивидуальной аллергии;
  • нарушении нормального функционирования щитовидной железы;
  • очень тяжелых болезнях печени и почек.

Также употребление кондари противопоказано женщинам, ожидающим появления ребенка, детям и матерям, кормящих младенцев грудью.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

Уход за чабером

В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уборка и хранение

Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Описание

Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.

Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.


НА ФОТО: Побеги Чабера густо облеплены зеленой или с примесью серого листвой. Листовые пластинки мелкие с цельными краями. Супротивные листья сидят на миниатюрных черешках.

Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.


НА ФОТО:Запах Чабера привлекает насекомых, растение считается отличным медоносом.

Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.

Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

НА ФОТО:Стебли, а особенно листья Чабера содержат эфирное масло, слизи, витамин C, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, селен). 

Популярные виды

В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.

В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.

ФОТО:Чабер садовый — травянистый однолетник, который одинаково подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Нежная листва отличается пикантным вкусом.

Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).

НА ФОТО:В отличие от собрата, Чабер горный живет несколько лет, представляет собой полукустарник. Его зелень несколько горче и острее на вкус. Растение превосходно украшает миксбордеры, альпийские горки, бордюры.

Третье место занимает Чабер колосоносный (S. spicigera) — многолетний полукустарник с распростертыми стеблями и цветками белого колера.

НА ФОТО:Низкорослые дерновины Чабера колосоносного активно разрастаются в ширину, радуют длительным поздним цветением. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector