Температура для содержания бройлеров

Содержание:

Влажность и световой режим

Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике

Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.

Условия успешного выращивания бройлеров

Оптимальные условия содержания кур-бройлеров зависят от возраста птицы. Для создания благоприятных условий в курятнике заводчик может использовать обогреватели, специальную подстилку, утепление клеток. В промышленном хозяйстве курятники оборудуются системами вентиляции и кондиционирования, которые могут поддерживать заданный режим работы  автоматически.

Оптимальный температурный режим в курятнике

Новорожденные птенцы требуют тепла, поэтому в течение первых 5 дней жизни рекомендуется поддерживать температуру около 33–34 °С возле обогревательного устройства. В самых удаленных частях клетки градусник не должен опускаться ниже отметки 24 °С. В дальнейшем температурный режим для бройлеров поддерживается следующим:

  • на 6–10-й день жизни цыплят содержат минимум при 22 °C, а возле устройства обогрева температура должна достигать 30 °С, чтобы наиболее слабые птицы могли греться;
  • в период с 11 по 15 день цыплятам снижают температуру обогревателя до 29 °С при минимальной температуре в клетке на уровне 21 °С;
  • к 20-му дню жизни температуру в клетке можно снизить до 25 °С, а в период 21–30-й день она должна опуститься до 22 °С.

Месячным цыплятам бройлеров уже не нужен обогреватель. Достаточно поддерживать температуру в курятнике не ниже 20 °С. В период активного набора массы молодняку с 31 по 63 день допускается снизить температуру до 15–19 °С. Если птицам будет некомфортно (они будут беспокойно себя вести, сбиваться в кучку), то помещение нужно дополнительно подогревать.

Освещение

Цыплята мясных пород нуждаются в увеличенном световом дне, поэтому в клетках обязательно используют искусственное освещение.

К тому же лампочки дают дополнительное тепло, помогающее поддерживать необходимый температурный режим. Для освещения курятника с птенцами используют красные или зеленые лампы, которые дают не слишком яркий свет. Первые 2 недели после вылупления птенцов освещение должно работать круглосуточно. После этого птенцам укорачивают световой день до 16 часов. Такой режим помогает поддерживать активность бойлеров: они много двигаются и едят, что способствует их нормальному развитию и укреплению иммунитета.

Уровень влажности

Оптимальная влажность в курятнике с бройлерами составляет 65–70%. Из-за включенного отопления в зимний период влажность может снижаться до 40%, что является допустимым минимальным уровнем.

Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

Температурный режим для выращивания бройлеров в клетках таблица

Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

Устройства для поддержания оптимальной температуры

Брудер для цыплят

Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

  1. Поддон для сбора и удаления помета.
  2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
  3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
  4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
  5. Встроенный термометр.
  6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
  7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
  8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
  9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

Порядок разделки курицы

После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Без отходов

Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
  • Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
  • Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
  • Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.

Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру

Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Неправильное кормление на первой неделе

Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.

Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.

Нарушение температурного режима

Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.

Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.

Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.

Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.

Чрезмерная активность

Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.

Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Недостаток жидкости

Жидкость является основой организма птенцов.

Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.

Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.

Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.

Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.

Регулирование обогрева

Отрегулированное обогревание способствует ускорению процесса выращивания. При выведении цыплят устанавливается максимальный уровень тепла. В первую неделю малыши предпочитают прогревание пространства не менее чем до +35°C.

Показатели оптимальных температур для цыплят бройлеров разного периода жизни специалисты объединили в таблицу. Показатели температуры для птенцов разного возраста по дням:

  • 1-6 дни – +34.36°C;
  • 7-15 дни – +28.32°C;
  • 16-22 дни – +26.28°C;
  • 23-29 дни – +21.24°C;
  • последующие дни – +20°C.

Важно заметить, что перепады температур неблагоприятно действуют на недавно вылупившихся птенцов, потому перевозить их в таком возрасте опасно. Оптимальный вариант приобретения молодняка – это 10-12 дней после выводка

Но если вы всё-таки решились купить крохотных пташек, тогда стоит оборудовать для транспортировки утеплённый ящик с отверстием для вентиляции.

Прежде чем заселить малышей в отведённое для их проживания место, его надо заранее хорошо прогреть. Устанавливая нагревательные приборы, не забудьте прикрепить термометр рядом с обогревателем. В курятнике должно быть очень тепло, но нежарко, не выше +36°C. Перегрев опасен для крох. При сильной жаре у птичек взъерошиваются пёрышки. Они раскрывают ротики, больше лежат, чем гуляют.

Малышек хорошо бы держать в коробке. В небольшой зоне больше удерживается тепла. А около коробки размещается обогреватель или лампа. Двухнедельных подростков уже переводят в подготовленные курятники, но и там не обойтись без обогревателя или электрокамина. Около электроприбора устанавливается перегородка из фанеры. Она находится на расстоянии 50 сантиметров от источника обогрева. Этот приём помогает обеспечить безопасность молодняка.

Надо проверить, чтобы электроприборы были в исправном состоянии, их можно подключать только к надёжной сети.

Это интересно: Гигрометр для инкубатора — принцип работы, как выбрать, как сделать своими руками

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Бройлеры

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма. При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма

В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Используемые обогреватели

Для поддержания постоянной температуры можно использовать:

  • лампы накаливания;
  • инфракрасные лампы;
  • ИК-пленку;
  • электрическую грелку (требуется защита от влаги).

Для временного обогрева подходят обернутая тканью бутылка с теплой водой или водяная грелка. Такие приспособления сохраняют свою эффективность недолго, поэтому применяются в экстренной ситуации – при чистке брудера или поломке обогревателя.

Лампы накаливания

Такой обогрев нельзя назвать экономичным – расход электроэнергии при круглосуточном использовании будет значительным. В первые дни стоит использовать 1-2 лампы мощностью 70 Вт, в дальнейшем мощность можно уменьшить. Преимущество такого метода – совмещаются функции обогрева и освещения. Минус – стеклянная колба легко разбивается (она должна быть защищена решеткой).

ИК-лампы

Для обогрева брудера и его освещения используют красную зеркальную ИК-лампу. Такое устройство фокусирует тепло. Лампа не сжигает кислород, обогревает предметы и цыплят, а не воздух. Она излучает красный свет, то есть безопасна для оперения и кожи, а также:

  • положительно влияет на рост и развитие молодняка;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает устойчивость к болезням, вызываемым вирусами и бактериями.

Срок службы при беспрерывной работе – от 6 500 часов. Электрические детали защищены от попадания влаги. Колба выполнена из ударопрочного стекла, характеризуется повышенной устойчивостью к механическому воздействию.

Для поддержания оптимальной температуры в брудере для цыплят-несушек и бройлеров без излучения света используется керамическая ИК-лампа. Она устойчива к влаге, не высушивает воздух, обеспечивает равномерный комфортный обогрев, имеет высокую степень безопасности. Монтаж максимально простой. Срок службы – до 10 000 часов. Любой вариант инфракрасного обогрева гарантирует экономию электроэнергии.

ИК-пленка

Поддерживать комфортную для цыплят бройлерных и других пород температуру в брудере можно с помощью ИК-пленки. Ее можно закрепить на саморезы, с помощью скоб или скотча. Место установки – пол, стенки или потолок. Пленка нагревается максимум до +45°С, что исключает риск ожогов. Тепло равномерно распределяется в брудере. КПД составляет 98%. Срок службы – около 10 лет. Расход электроэнергии минимальный.

Электрогрелка

Можно использовать для обогрева брудера электрогрелку в водонепроницаемом чехле, предназначенную для домашних животных и птиц. Устройство безопасное, есть защита от перегрева и короткого замыкания. При помощи пульта управления устанавливается нужная степень обогрева, точность ее поддержания — ±2°С. Чехол съемный, что позволяет поддерживать гигиену.

Способы обогрева курятника в холодное время года

В холодное время года курятник необходимо дополнительно обогревать. Способ обогрева зависит от размеров клетки. Например, при выращивании 10 цыплят в одной коробке вполне подойдет инфракрасная лампа. Для обогрева больших помещений можно использовать печное или паровое отопление, тепловентиляторы и масляные обогреватели. Не следует применять для подогрева клеток электрические грелки, так как птицы быстро нарушают целостность изоляции и гибнут от поражения электрическим током. Организовать отопление можно с помощью инфракрасных обогревателей, которые закрепляют на потолке курятника, прокладывая провод в недоступном для птиц месте.

Выращивание современных пород бройлеров – несложное занятие. Со стороны заводчика требуется только организовать хорошие условия содержания, в которых птицам будет сухо и тепло. Если температура для бройлеров будет подходящая, при качественном корме набор веса бройлеров будет очень быстрым и все усилия быстро окупятся высокой производительностью хозяйства.

Нормы температуры

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

От рождения до 7 дней

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

Для особей старше недели

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Возраст цыплят

Максимальные показатели температуры, C

Минимальные показатели температуры, С

7-10 дней

29

24

11-15 дней

27-28

22-23

16-20 дней

26-27

21-22

21-30 дней

23-24

19-21

С 1 по 2 месяц

22

15-19

Старше 2 месяцев

19-20

10-12

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Как подобрать температурный режим для бройлеров с учетом их возраста

В курятнике следует установить систему вентиляции, которая предназначена для замещения воздушных потоков в помещении

Не менее важно контролировать температурный режим для бройлеров, без соблюдения которого поголовье может погибнуть

Температурный режим для бройлеров

Выращивание бройлеров — прибыльное занятие. Уже на третий месяц жизни особей масса курицы может превышать 2,5 кг. Активный рост птиц невозможен без должного ухода со стороны хозяина. Чем комфортнее будут условия их содержания, тем больше будет вес тушки. Клетки куриц должны быть обустроены всем необходимым: кормушками, поилками, подстилкой.

Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

Температурный режим для выращивания бройлеров в клетках таблица Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

Обязательно почитайте:

Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?

При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

Устройства для поддержания оптимальной температуры

Брудер для цыплят Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

  1. Поддон для сбора и удаления помета.
  2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
  3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
  4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
  5. Встроенный термометр.
  6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
  7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
  8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
  9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

Обязательно почитайте:

Что делать, если куры плохо несутся летом, причины и как это исправить

Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

Правила содержания выводка на свежем воздухе

Несмотря на то, что слабый иммунитет и высокие требования к микроклимату исключают постоянное выращивание бройлеров на свежем воздухе, прогулки таким цыплятам полезны. Это требование соблюдают не все фермеры, но те, кто ими не пренебрегает, получают лучший прирост мяса у молодняка.

Общие требования к организации выгула бройлерных цыплят:

Возраст для первого выгула 5–7 дней от рождения, в зависимости от времени года
Максимальная продолжительность первого выгула 1 час
Продолжительность последующих выгулов Время предыдущего выгула, увеличенное на 15–20 минут
Максимальная продолжительность прогулки при минусовой температуре 1 час
Дополнительный обогрев воздуха при выгуле Необходим, при помощи грелок или инфракрасных обогревателей
Желательное покрытие дворика для прогулок Земля, заросшая травой (благотворно влияет на здоровье птиц и снижает требования к обогреву)

При правильной организации прогулок и постепенному приучению цыплят к свежему воздуху по достижению ими возраста 6–7 недель их можно переводить на содержание в открытых вольерах. Это позволит фермеру уменьшить расходы на кормление пернатого стада, ведь значительную часть пищи птицы смогут добывать себе сами.

Чтобы эту задачу было решить ещё проще, многие специалисты рекомендуют оборудовать передвижные вольеры, ведь куры за короткий промежуток времени способны превращать место прогулки в территорию «выжженной земли», где не остаётся ни одной травинки и ни одного насекомого.

Дополнительным преимуществом содержания птицы на свежем воздухе является то, что в таких условиях она получает больше солнечного света и кислорода, что позитивно сказывается не только на её здоровье, но и на аппетите, а для бройлеров последний аргумент является критически важным. Необходимо лишь следить, чтобы место для прогулок было очищено от мусора и защищено от разносчиков опасных инфекций (грызуны, хищники, голуби и другие дикие птицы).

Знаете ли вы? Оригинальный и дешёвый способ подготовки участка под классический английский газон — предварительное размещение на нём места для выгула кур. На следующий год после этого на освобождённой земле можно смело высеивать дорогостоящую траву, никакие сорняки ей уже не страшны.

Выращивание бройлеров по праву можно назвать отдельной отраслью в птицеводстве. Скороспелых мясных цыплят можно получить только в том случае, если в течение всего короткого срока их жизни птицам будут созданы условия, позволяющие им быстро набрать вес. Один из самых важных параметров — правильная температура воздуха, показатели которой находятся в прямой зависимости от возраста цыплят, и при этом должны чётко и безукоризненно соблюдаться.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже помогла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector