Высокоурожайный поздний гибрид капусты брокколи маратон f1

Содержание:

Особенности ухода

Важно не допустить промерзания молодых ростков. Поэтому если ожидаются заморозки, на ночь их накрывают

В качестве утепления используют половинки от пластиковых бутылок или стеклянные банки. При понижении температуры до -2°С насаждения могут погибнуть.

В солнечные дни на протяжении 5-6 дней рассада может быстро обгореть на солнце, поэтому в обеденные часы ее нужно притенять агроволокном или мешковиной.

Дальнейший уход за грядкой заключается в проведении нескольких мероприятий.

Полив и рыхление

После полива почву рыхлят на глубину до 6-7 см, чтобы не повредить корешки. Так грунт будет хорошо пропускать влагу и кислород.

Подкормки

Для получения обильного и очень вкусного урожая, нужно провести несколько подкормок капусты за сезон. Первое питание проводят спустя две недели с момента внесения питательных веществ в лунку. Используют органику — 250 г коровяка растворяют в ведре воды. Дополнительно можно добавить 10 г мочевины или нитроаммофоски. Вместо коровяка подойдет раствор куриного помета в концентрации — 1:20 (расход того или иного удобрения — на 1 м² 1 л).

Второе кормление проводят через три недели после первого. 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 1 м² потребуется 1 л рабочей жидкости.

Третий раз капусту подпитывают летом — в середине или в конце августа. В ведре воды растворяют суперфосфат (30-35 г) и сульфат калия (10-11 г). Расходуют 1,5 л раствора на 1 м², после чего грядку обильно поливают.

Дополнительно нужно провести питание после уборки первого урожая. 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды. Под один саженец выливают 1 л рабочей жидкости. Это простимулирует рост боковых побегов.

Через неделю после этого, почву под кустиками рыхлят, поливают, затем посыпают древесной золой — один из лучших источников калия. На одно растение расходуют 250-300 г удобрения.

Болезни и вредители

На всех этапах роста и развития на брокколи могут паразитировать разные вредители:

  1. Капустная тля. Питается соком соцветий, листьев. Уничтожить насекомое помогут златоглазки и божьи коровки. Также следует периодически осматривать растения и собирать паразитов вручную.
  2. Капустная муха. Чтобы отпугнуть этого вредителя, необходимо посыпать табачную пыль вокруг растений в радиусе 4-5 см либо смесь гашеной извести с золой (1:1).
  3. Совка. При поражении этим паразитом применяют биопрепараты — Лепидоцид или Биток-сибациллин.
  4. Моль. Лучший способ борьбы с ней — орошение гряд Энтомотоксином или Боверином.

Из болезней брокколи Маратон f1 подвержена черной ножке, которая обычно появляется на рассаде. Признаки — стебель в нижней части чернеет, истончается, загнивает и капуста гибнет. Оптимальная среда для развития болезни — влажный воздух, частые переливы, загущенность посадок. Поэтому, чтобы не допустить заражения, нужно оптимизировать уход.

Больные растения следует полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Также можно оросить капусту Ризопланом (0,1 %). Через три недели провести повторную обработку.

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Уход

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Уход


Хороший уход увеличит урожайность растений

Чтобы гарантировано получить урожай и повысить его показатели, необходимо следовать определенным правилам.

Место посадки. Основываясь на том, что брокколи по своей природе является светолюбивым растением, ему необходима хорошо освещенная местность.
Грунт. Для успешного роста брокколи, необходимо отдавать предпочтение почве с низкой кислотностью. Снижение уровня кислотности почвы проводят при помощи мела или извести. При подготовке почву необходимо обогатить при помощи компоста, можно использовать золу. Внесите суперфосфатные удобрения, в пропорциях 10 г на 1 м2. Вовремя рыхлите землю, это повысит приток полезных веществ к корневой системе. Помните о своевременном очищении места посадки от сорняков и окучивании.
Орошение. Полив должен быть регулярным и обильным. Летом рекомендуется опрыскивать капусту фильтрованной водой.
Правильно проведенная процедура удобрения является залогом обильного урожая, однако необходимо строго соблюдать указанные пропорции во избежание перенасыщения растения микроэлементами. Первичная подкормка – разведенный коровяк (пол литровая банка на 15 л воды) с добавлением мочевины (1 ч л). Процедура проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторичная подкормка – селитра. Сроки – спустя 3 недели после первичной обработки. Подкормка перед наступлением холодов проводится азотными удобрениями

Важно помнить про калийно-фосфатные подкормки, от которых напрямую зависит урожайность капусты.

Преимущества и недостатки

При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.

Главные плюсы Маратон F1:

  1. Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
  2. Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
  3. Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.

Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.

Описание гибрида капусты брокколи Маратон F1

Родиной капусты брокколи считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Современные селекционеры вывели многочисленные гибриды культуры, которые отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Популярность этого гибрида объясняется его высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами:

  1. В овоще много белка и мало клетчатки, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд.
  2. Брокколи содержит витамины С и Е, а также калий, кальций, хром, магний и фосфор.
  3. Регулярное употребление такой капусты помогает ускорить выздоровление и благотворно сказывается на здоровье в целом за счет фолиевой кислоты, холина и метионина.
  4. Сульфорафан – еще один важный компонент капусты Маратон. Он обладает антибактериальными свойствами и ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Гибрид Маратон F1 считается универсальным. Он подходит для приготовления на пару, жарки и запекания. Его вилки плотные, поэтому овощ можно замораживать или хранить свежим в прохладном подвале.

Другие особенности гибрида:

  1. Поздний срок созревания. Вилки достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  2. Высокая урожайность. В среднем с 1 кв. м грядки собирают 3 кг овоща, но при правильном уходе урожайность может быть и выше.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям. Культура устойчива к основным болезням и вредителям крестоцветных, но в некоторых случаях вилки могут атаковать гусеницы. Чтобы они не съели капусту до созревания, грядку накрывают особым укрывным материалом – лутрасилом.
  4. Холодоустойчивость. Гибрид хорошо переносит холода и резкие температурные перепады, но во время жары или засухи его урожайность снижается.

Внешне капуста Маратон F1 практически ничем не отличается от других сортов брокколи. Оттенок кочанов колеблется от зеленого до сине-зеленого. Созревший вилок плотный, но рыхлый, по форме напоминает эллипс, а его масса достигает 800 г. Средняя длина созревшего кочана составляет 20 см. Сами кусты мощные.

Поскольку японский гибрид относится к поздним и лучше переносит холод, чем жару, его лучше выращивать в умеренном климате. Он подходит для Подмосковья, Урала и Сибири, но культивация возможна только рассадным методом.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают в первой половине марта. Для посева подойду ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями на дне.

На дно укладывают слой дренажа (2-3 см) — керамзит или гальку. Наверх насыпают подготовленный по выше указанному рецепту субстрат. Сверху почвосмесь проливают теплой водой из распылителя.

На расстоянии 3 см вырывают бороздки (глубиной до 0,5 см). Высевают семена, присыпают тонким слоем плодородной земли, уплотняют, орошают из пульверизатора.

Необходимые условия

Чтобы сеянцы успешно прорасти, им нужно обеспечить определенные условия:

  • температура — в пределах 19-20°С;
  • влажность — 80-85 %;
  • защита от палящих солнечных лучей, идеально подойдет рассеянный дневной свет;
  • умеренное увлажнение теплой водой из распылителя так, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.

После появления зелени на поверхности грунта, температуру понижают до 9-10°С и содержат при таком условии на протяжении недели.

Далее тепловой режим регулируют в зависимости от времени суток:

  • днем, в солнечную погоду, — 15-16°С, в пасмурную — 12-13°С.
  • ночью — 8-10°С.

Пикировка

Рассаду нужно оберегать от солнечных лучей

Рассаживают ростки через 14-15 дней с момента прорастания. Для этого используют маленькие торфоперегнойные горшочки.

Пикировку проводят после полива, чтобы облегчить процедуру извлечения саженцев. Горшочки заполняют той же смесью, что и для посева семян. Затем увлажняют, делают при помощи палочки углубление, опускают в него росток с комочком земли, уплотняют, поливают теплой водой.

Чтобы рассада быстрее прижилась, на протяжении 3-4 дней ее защищают от палящих лучей, повышают температурный режим до 20-22°С.

По истечению этого времени можно подкормить раствором нитроаммофоски: 1 ст. л. растворяют в 10 л воды. Под одно растение выливают 50 мл подкормки.

Сразу после питания понижают температуру и регулируют в зависимости от времени суток:

  • днем — 15-16°С;
  • ночью — 8-10°С.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы ростки не погибли, за пару недель до высадки в открытый грунт их начинают приучать к свежему воздуху — выносят на 1-2 часа на улицу.

В возрасте 40-50 дней рассада готова к посадке на участок. К этому времени у нее будет крепкая и хорошо развитая корневая система, а также 5-6 листочков.

Примерные сроки пересаживания — середина или конец мая. Стоит ориентироваться на плюсовую температуру воздуха и состояние почвы — она должна прогреться до 8-10°С.

Условия:

  • Солнечный участок с защитой от ветра.
  • Лучшие предшественники — морковь, картофель, лук, зерновые и сидеральные культуры. Не рекомендуется высаживать в месте, где ранее росли томаты, редька, свекла, репа и редис.
  • Почва должна быть слабощелочной и с нейтральным показателем кислотности (6-7 ед).

Технология

Заготовкой участка занимаются с осени. Сначала убирают весь садовый мусор, растительные остатки, затем вносят перепревший навоз из расчета 3 кг на 1 м².

Рассаду пересаживают рано утром в пасмурную погоду, чтобы исключить появления ожогов от солнца.

Схема посадки — 35х55 см.

  • В каждую лунку засыпают по 6-7 г нитроаммофоски, затем поливают — 0,5 л воды на одну ямку.
  • Опускают ростки вместе с торфяными стаканчиками, присыпают грунтом, уплотняют. Под одно растение выливают 250-300 мл воды.

Описание гибрида капусты брокколи Фиеста F1

Брокколи – это однолетняя спаржевая капуста из семейства крестоцветных. Родина культуры – Восточное Средиземноморье. Первое упоминание о брокколи относится к началу нашей эры.

В XVIII веке овощ уже широко распространился по Европе и стал одним из самых популярных в Америке. В России эту капусту сажают умеренно — интерес к ней только начал набирать обороты. Это связано с особенностями климата и вкусовыми качествами овоща.

История выведения

Насчитывают около 200 сортов и гибридов брокколи. Гибриды по причине высокой урожайности ценятся выше, даже несмотря на то, что семена этих растений не пригодны для дальнейшего применения.

Гибрид Фиеста F1 был получен голландскими селекционерами компании Bejo Zaden B. V. Путем сортовых перекомбинаций овощ приобрел лучшие качества родительских форм.

В 1999 году гибридный сорт вошел в Госреестр и не ограничен территорией выращивания.

Химический состав

Спаржевая капуста отличается большим количеством белков и углеводов.

Брокколи содержит:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, С, А, РР, НЭ, РЭ, ТЭ, альфа и бета-каротин, бетаин;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, кремний, натрий, фосфор, серу;
  • микроэлементы – марганец, хром, цинк, селен, медь, никель, железо, бор, йод.

В 100 г овоща содержится:

  • белков – 2,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,6 г;
  • воды – 89,3 г;
  • клетчатки – 2,6 г;
  • калорий – 34 ккал.

Особенности применения

Спаржевая капуста относится к диетическим продуктам, применяется в кулинарии и подходит для любой кулинарной обработки. Она входит в список гипоаллергенных продуктов.

Срок созревания и урожайность

Фиеста – среднеспелый овощ для летне-осенней уборки. Время выращивания – с мая по сентябрь. Период вегетации – 80 дней от высадки рассады.

Гибрид отличается одновременным созреванием соцветий и стабильно-высоким урожаем – от 2,8 до 3,5 кг/м² или около 200 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Растение обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и устойчивостью к основным болезням культуры.

Сорт адаптирован к резким перепадам температур. Рассада без повреждения головки выдерживает кратковременные заморозки до -8°C. Длительный период похолодания задержит, но не прекратит развитие.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение внешне крепкое и компактное. Розетку формируют прямостоячие, черешковые листья и толстый стебель без боковых побегов. Листья – цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета с тонким восковым налетом. Листовые пластины вытянутые, со слабой пузырчатостью и волнообразно изогнутые.

Цветоносная головка плотная, округло-плоской формы, средних размеров и среднебугристая. Темная зелень отливает голубым цветом. Средний вес головки – около 800 г, максимальный – до 1,5 кг. Капуста отличается нежным, нейтральным вкусом с приятным ореховым послевкусием.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Из-за своей неприхотливости, устойчивости к кратковременным весенним заморозкам и резкой смене погоды география выращивания гибрида весьма обширна. Он подходит для южных широт, средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири.

Оптимальные условия для роста – от +18 до +25°C. При температуре выше +25°C соцветия становятся рыхлыми.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Правила выращивания капусты!Как и когда правильно сажать капусту на рассаду

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков.

Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов.

Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Лучшие сорта поздней капусты!15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью.

У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов.

После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом.

Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется.

Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью.

Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector