Сорт капусты брокколи грин мэджик f1

Правила агротехники

Выращивание капусты брокколи из семян в домашних условиях под силу даже неопытным садоводам. В открытый грунт капусту высаживают готовой рассадой. За 5-6 недель до планируемой даты высадки на огород надо посеять семена брокколи для проращивания. Высаживать семенной материал можно дома в контейнеры или в теплицу. Рекомендуемая глубина посадки – 1 см, между семенами надо выдерживать расстояние – 2,5 см.

Перед посевом семян подготавливают грунт. Готовую питательную почвосмесь можно купить в магазине или сделать ее самостоятельно.

Посадка брокколи

Если берется садовая земля, то ее необходимо обеззаразить:

  • За 1-2 недели прогреть почву на солнце;
  • За сутки до посева семян полить грунт слабым раствором марганцовки.

В почву добавляют золу, доломитовую муку и перегной. После высадки семян почву поливают способом дождевания, чтобы не размыть посадочный материал. Оптимальный температурный режим в помещении должен быть 20-22 градуса, после появления всходов ее можно снизить до 15 градусов. Почва должна быть умеренно увлажненной. Через 7-10 дней должны появиться ростки брокколи.

Дополнительная информация! Рассаду надо сажать в открытый грунт в возрасте 35-45 дней, начиная с середины мая. Капуста хорошо растет при температуре 16-25 градусов, переносит резкое понижение температуры до -7 градусов.

Участок под капусту надо подготовить с осени. Он должен быть ровным, на хорошо освещенной и прогреваемой стороне сада. Грядку очищают от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным, поэтому при необходимости в почву добавляют известь или доломитовую муку. Азотные добавки на участок вносят весной перед высадкой рассады.

Уход за брокколи:

  • Умеренный полив;
  • Прополка;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Окучивание.

Внесение удобрение производят через 2 недели после высадки рассады. В почву вносят органические удобрения. Сбор урожая производят до распускания и пожелтения цветков. При срезе головок отрастают новые боковые побеги.

Удобрение для капусты

Полезные свойства

По содержанию полезных микроэлементов брокколи находится на ведущем месте. Витамины и минералы выполняют важную роль для человека. Взаимодействуя друг с другом, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Чем полезна брокколи:

  • Витамин U используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний желудка;
  • Калий отвечает за выведение лишних солей из организма;
  • Кальций делает волосы и ногти здоровыми;
  • Магний благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Селен выводит шлаки, тяжелые металлы.

В брокколи содержится бета-каротин – микроэлемент красоты, здоровья и молодости. Аминокислоты способствуют выработке эндорфина.

В белке зеленых головок содержится белок, который приравнивают к мясу или куриному яйцу из-за высокого содержания лизина и изолейцина. По сравнению с продуктами животного происхождения, в белке брокколи отсутствует холестерин. В составе имеются вещества, которые помогают выводить вредные органические соединения.

Дополнительная информация!Брокколи рекомендуется включать в меню людям с болезнями сердца, сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства брокколи используются в качестве профилактики инсультов и инфаркта.

В продукте содержится клетчатка, которая позволяет нормализовать процессы ЖКТ, очищая кишечник. Брокколи участвует в процессе выделения желчи, облегчает работу желчевыводящих органов.

Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков. В овоще присутствуют вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови, защищают стенки сосудов.

Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков

При проблемах с нервной системой показано регулярное употребление в пищу брокколи. Физиологически активные компоненты положительно воздействуют на сердечные мышцы и нервную систему.

Большое содержание каротина в составе брокколи способствует укреплению сетчатки и хрусталика глаза.

Отвар из семян капусты применяется против глистной инвазии.

Регулярное употребление в пищу овоща благотворно влияет на состояние кожи. Брокколи выводит из организма шлаки, свободные радикалы, отмершие клетки.

Обратите внимание!В зеленых головках содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам для нормального формирования и развития плода. Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний

В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований

Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний. В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований.

Ошибки при выборе сорта

Типичная ошибка неопытного садовода: игнорирование особенностей сорта при выборе. В первую очередь, необходимо посмотреть перечень районированных вариантов. Важны:

  1. Оптимальный температурный режим.
  2. Устойчивость к перепадам.
  3. Засухоустойчивость, частота поливов.
  4. Требовательность к почвам.
  5. Сроки созревания и хранения.
  6. Возможность применения безрассадного метода выращивания.
  7. Сроки посева и высадки рассады.
  8. Направления использования урожая (заморозка, консервирование).

Другая распространенная ошибка: непонимание разницы между сортами и гибридами. Если планируется самостоятельное получение семян в целях экономии затрат, то гибридные растения не подходят для решения таких задач. Полученные семена дадут экземпляры с плохими характеристиками. Можно нарваться на подделку при покупке семян в стихийных местах продажи. В специализированных магазинах, как правило, представлен посевной материал от известных или «Седек».

Описание капусты брокколи Грин Мэджик F1

Брокколи Грин Мэджик f1 – гибрид первого поколения. Его вывели относительно недавно японские селекционеры небезызвестной . Несмотря на то, что эта капуста еще не внесена в российский государственный реестр, она завоевала любовь огородников в нашей стране, как и по всему миру. Капуста Грин Мэджик имеет мясистый стебель, который не растрескивается в процессе роста. Головки не деформируются и не останавливают рост при похолоданиях и повышении температуры.

Еще одно достоинство гибрида – способность расти даже в бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожай будет более обильным.

Головки не образуют пустот, которые свойственны многим другим сортам. Они обладают приятным вкусом, подходят для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и заморозки. При термообработке соцветия не разваливаются.

Отличительная особенность гибрида Грин Мэджик – повышенное содержание витаминов А и С в соцветиях. Благодаря этому употребление растения положительно сказывается на состоянии иммунитета, кожи и зрения.

Брокколи устойчива к грибковым заболеваниям. В тяжелой почве вероятность развития инфекции возрастает.

Характеристики

Описание характеристик брокколи Грин Мэджик позволит огородникам лучше разобраться во всех достоинствах и недостатках гибрида.

В таблице мы собрали основные характеристики гибрида:

Параметр Описание
Наземная часть Головки капусты среднего размера. Вес одной варьируется от 300 до 700 г. Форма округлая. Цвет темно-зеленый. Листья не развиты и не закрывают соцветия. Стебель мощный, без пустот. Образует много боковых побегов. Высота растения достигает 25-30 см. Вкус сладковатый. Содержит витамины А и С.
Сроки созревания Грин Мэджик – ранний гибрид. Урожай готов к сбору уже через 65 дней после появления настоящих листочков.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг соцветий.
Требования к выращиванию Устойчива к похолоданиям и жаре, поэтому может расти во всех регионах страны.
Иммунитет Имеет устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Особенно высокий иммунитет к ложной мучнистой росе.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Полив и удобрение

В зависимости от региона и состояние грунта, частота поливов и прикормов, может увеличиваться или сокращаться. Чем жарче погода и быстрее высыхает грунт, тем чаще его увлажняют отстойной водой. Если же регион холодный, наблюдаются осадки и даже заморозки — полив сокращают до минимума, а иногда и вовсе прекращают.

Для полива молодых сеянцев можно использовать только тёплую воду, отстоявшуюся на солнышке целый день. Процедуру, преимущественно производят в вечерние часы, чтобы солнечные лучи не обожгли листья брокколи.

Взрослые растения можно поливать и ранним утром (до 8 утра). Главное, использовать прохладную воду, чтобы не замедлить процесс роста и развития культуры.

Первую подкормку следует проводить не сразу, а лишь спустя 10-14 дней после пересадки. Вторую — спустя месяц, отсчитывая от последней. В качестве удобрения можно использовать: конный навоз, мочевину, свежую траву, скошенную на заброшенной местности.

Обрезку головки растения проводят дважды, обрабатывая срез натуральными удобрениями и добавками.

Пересадка в грунт рассады, сроки по регионам

Первая пересадка рассады брокколи выпадает на первую половину апреля. Однако, срок зависит не только от установленных сроков, но и погоды. Если в регионе ещё наблюдаются заморозки и не устойчивая температурные показатели, пикировка с последующей посадкой в открытый грунт, переносится на одну-две недели.

Если же садовод хочет использовать семена для посадки сразу в открытый грунт, ему стоит набраться терпения. Температура воздуха для появления первых всходов и полноценного роста, должна составлять не менее 17 градусов. При более низких показателях, почва не успеет прогреться.

Пересадка рассадным методом, обязует садовода проводить закаливание за 10-14 дней до пикировки. Перед тем, как сажать в открытый грунт рассаду брокколи, стоит постепенно приучать растение к низким температурам (в сравнение с комнатной). Для этого достаточно ежедневно, выносить ростки на улицу или незастеклённый балкон, увеличивая время нахождения с 1 часа до целого дня. За 2 дня до высадки, не стоит заносить рассаду в дом, чтобы посмотреть, готова ли она к пересадке или ещё нет.

Таблица, продемонстрированная на многих форумах садоводов-огородников, может помочь определиться в наиболее благоприятном времени для посадки. Ниже указаны примерные сроки, составленные по итогам прошлых лет:

  • в южных регионах России, а именно: Кубани, Краснодарском крае и полуострове Крым, заниматься высадкой в открытый грунт рекомендуется с 10 до 30-го апреля;
  • в Средней полосе, Московской области и Подмосковье, пикирование с последующей посадкой, выпадает на конец мая — начало июня;
  • в Центральной части, Воронежской и Липецкой областях, заниматься пересадкой следует с начала мая;
  • на Урале и Сибири, высадка в открытый грунт приходится на начало июня.

Чтобы вырастить хороший урожай и не переживать о состояние рассады после смены «места жительства», стоит основываться не только на сроках, но и температурных показателях. В зависимости от циклона, тёплая погода может прийти в регион раньше или наоборот, с опозданием в несколько недель.

Сорт брокколи Грин Мэджик

Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – гибрид, супер раннеспелый сорт с плотными головками, родиной которого является Франция.

  • Головка крупная, кудрявая, достигает веса в 700 грамм.
  • Уже через 2,5 месяца после полных всходов можно начать собирать первый урожай.
  • Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве, форма кочанов не деформируется под воздействием температуры воздуха.
  • Ценится за свою высокую урожайность, которая в среднем составляет почти два с половиной килограмма с квадратного метра.
  • Плоды богаты витаминами из группы А и С. Сорт идеален для консервации или замораживания.
  • Посев начинают в середине весны ( с марта по июнь), с последующей высадкой рассады ближе к концу мая.
  • Сбор урожая проводится с середины лета и до начала осени, в некоторых случаях до первых заморозков.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к посадке семян, необходимо подготовить место.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду, а иначе ваше растение может пострадать от грибка.

Место лучше всего выбирать тенистое, потому что прямой солнечный свет может привести к ожогу капусты. Во время роста брокколи необходимо придерживаться температуры от 19 до 21 градусов по Цельсию.

Обработка семян перед посадкой не нужна, но можно ненадолго замочить их в мокрой марле. Семена отбираются самые лучшие, то есть крупные и без дефектов.

Посадка рассады

Опустите семена в грунт примерно на два сантиметра, придерживаясь схемы 25 X 75 сантиметров.

Для лучшего роста рассады расстояние между каждым кустиком должно быть от тридцати до шестидесяти сантиметров. На один гектар у вас должно уйти около сорока тысяч растений.

После посадки, рассаду необходимо укрыть плёнкой, чтобы она лучше и быстрее прижилась.

Уход за рассадой

Грин Мэджик к новым условиям адаптируется хорошо, но, чтобы ваши растения меньше болели и быстрее дали первые плоды, нужно придерживаться следующих правил:

В самом начале после высадки культуры нужно чаще поливать брокколи, а в последующем постепенно довести количество полива до минимума.
Важно не забыть про добавление древесной золы и перегноя в лунки, в которые вы будете высаживать рассаду.
Почву необходимо рыхлить иначе она высохнет или перегреется, а также мульчирование поможет вовремя избавиться от сорняков, что благоприятно отразится на росте культуры.

Болезни и вредители

У каждого растения свои вредители и болезни, зная про которые, вы сможете вовремя предупредить их появление и спасти растение.

Давайте рассмотрим их примеры:

  1. Капустная муха. Если вы обнаружили яйца капустной мухи вокруг стебля растения, то нужно скорее ликвидировать их, вместе с землей, на которой они находились. После этого подсыпьте чистой, свежей земли. Чтобы отпугнуть мух – опылите культуру и почву смесью, состоящей из табачной пыль, древесной золы и гашеной извести в равных пропорциях. После сборки урожая не забудьте перекопать почву, чтобы избавиться от коконов вредителя.
  2. Чёрная ножка или кила. Если высадить Грин Мэджик на место где раньше росли крестоцветные культуры, то есть риск, что выше растение подвергнется этому заболеванию. Для профилактики пролейте рассаду раствором марганцовки, с повторным поливом через двадцать дней.
  3. Слизни и гусеницы. Для защиты брокколи от слизней, обсыпьте их мелко измельчённой скорлупой яиц. Посадите рядом с рассадой бархатцы – это убережёт их от гусениц. В случае если это не помогло, придётся прибегнуть к ручному уничтожению вредителей.

Хранение капусты

В свежем виде брокколи хранится от 7 до 14 дней. Но для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. Следует внимательно осмотреть плоды. В случае наличия пятен или плесени, их следует обрезать.
  2. Не стоит мыть урожай! Делайте это перед употреблением.
  3. Чтобы повысить срок хранения, нужно положить плоды в пакеты и отправить в холодильник. Стоит заметить, что там не должны находиться продукты, выделяющие этилен, такие как морковь, томаты, яблоки и др.
  4. Подходящая температура для хранения брокколи – от нуля, до десяти градусов, а влажность – 90-95 процентов.

Заморозка урожая

Не забудьте так же про некоторые вещи касающиеся брокколи, которую вы желаете заморозить:

  1. Отсортируйте урожай и отберите лучшие овощи.
  2. Стебли с головками промойте под проточной водой.
  3. Более крупные разделите на части, после этого поместите в подсоленную воду на полчаса (четыре ст.л. на 3,5 литра воды).
  4. Затем повторно ополосните холодной водой.
  5. На 3 минуты поместите капусту в кипячёную воду, после этого воду слейте и сразу же переложите их на пять минут в ледяную воду. Затем откиньте брокколи в дуршлаг, пока вода не стекла.
  6. Смело кладите всё в контейнеры и в морозилку.

Виды брокколи

Различают два основных вида, по тому, как выглядит капуста брокколи:

  • Калабрез – наиболее распространённый вид. Кочан состоит из большого числа плотных соцветий темно-зеленого цвета на толстом стебле;
  • Итальянская или спаржевая брокколи – на растении формируются стебли с маленькими рыхлыми головками. В пищу употребляют стебли. По вкусу они напоминают спаржу.

Брокколи Калабрез

Известно больше 200 сортов брокколи.

В российском Госреестре записано 5 сортов:

  • Тонус – раннеспелый сорт. Головки темно-зеленого цвета. Особенность сорта – дружное созревание и отрастание боковых почек;
  • Линда – среднеспелый сорт с крупными головками. Вес головок достигает 500 г. Цвет капусты темно-зеленый. В местах среза образуются новые боковые головки;
  • Фиеста – среднеспелый сорт капусты. На стебле формируются плотные зеленые головки, после среза боковые почки не отрастают;
  • Аркадия – среднеспелый гибрид, растение развивается и комфортно себя чувствует даже при пониженной температуре. Головки серо-зеленого цвета, плотные, крупные;
  • Монтерей – среднепоздний гибрид с крупной центральной головкой темно-зеленого цвета. Вес может достигать 1,9 кг.

Кроме перечисленных сортов, на российском рынке в продаже имеются следующие разновидности брокколи:

  • Вярус;
  • Грин спроутинг;
  • Аркадия F1;
  • Император F1;
  • Корвет F1;
  • Лазер F1;
  • Фиеста F1;
  • Атлантик;
  • Генуи;
  • Гном.

Брокколи сорта «Вярус»

Зеленая капуста брокколи

Разновидность капусты отличается от остальных своей питательностью и витаминным составом. Зеленый цвет капусты свидетельствует о высоком содержании витамина С.

Сорта зеленой капусты брокколи отличаются:

  • По срокам созревания;
  • Структуре и оттенку головок;
  • Весу плодов;
  • Правилам агротехники;
  • Вкусовым характеристикам.

Сорта следует выбирать по двум критериям:

Срок созревания. Ранние сорта можно собирать через 50 дней после высадки в открытый грунт, а поздние могут расти 140 дней и более

Поэтому важно подбирать гибрид, учитывая климатические условия местности;
Урожайность. Капуста может хорошо расти и развиваться даже при плотной посадке

В зависимости от сорта, урожай колеблется от 1 до 7 кг с 1 кв. м.

Грин мэджик f1

Ранний гибрид капусты брокколи. Срок созревания с момента высадки рассады на участок – 2 месяца.

Ранний сорт «Грин мэджик f1»

Гибрид выращивают рассадным способом. Хорошо растет на плодородных землях, можно высаживать на суглинистых почвах. Семена, приобретенные в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать, дезинфицировать.

На зрелом растении формируется куполообразная головка, насыщенного зеленого цвета. Средний вес головки – 400 г. Овощ имеет приятный нежный вкус.

Описание капусты брокколи

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. С итальянского «брокко» переводится как побег, ветка.

Как выглядит брокколи, характеристика:

  • Взрослое растение – 60-90 см в высоту;
  • На конце стебля формируются рыхлые головки темно-зеленого или фиолетово-зеленого цвета, которые употребляют в еду;
  • Зеленые головки срезают до периода пожелтения цветков;
  • Когда прищипывают зелень, начинают формироваться новые почки, поэтому брокколи плодоносит весь сезон;
  • Калорийность капусты – 34 ккал/100 грамм;
  • По внешнему виду овощ напоминает цветную капусту.

Капуста брокколи

Капусту брокколи ценят за аппетитный аромат, приятный нежный вкус и полезные свойства. Овощ считается кладезем витаминов. В нем содержатся витамины и минералы.

Брокколи состав:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Бор;
  • Хром;
  • Селен;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Каротин;
  • Витамины группы А, В, С, Е, РР, К, U.

Благодаря высокому содержанию витамина С в составе капусты, она является хорошим антиоксидантом. В белке брокколи очень много жизненно важных аминокислот. Брокколи по питательности можно сравнить с говяжьим мясом или с куриным белком.

Брокколи содержит много витаминов и минералов

Выращивание культуры

На белорусских просторах брокколи выращивают рассадой. Выбирают средний и тяжелый грунт из смеси песка и глины, насыщенный перегноем.

Почва должна хорошо пропускать воду, чтобы не допустить застоя, иначе вероятно заражение грибками. Место для посадки подойдет полутемное, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Идеальная температура для роста брокколи — 19-22°C.

Рассаду высаживают в середине мая

Капустные семена не нуждаются в предварительной обработке перед высадкой в почву, максимум — в замачивании во влажной ткани. Отбирают наиболее крупные экземпляры без повреждений и дефектов. Посев проводят в середине апреля-начале мая, высаживание рассады — в середине-конце мая, урожай же брокколи собирают в конце июля-середине августа, в некоторых местностях только к сентябрю.

Семя опускают в землю на глубину 1-2,5 см по схеме 75 × 25 см. Расстояние между кустами должно составлять от 30 до 60 см. Желательная плотность посадки — 35-45 тыс. экземпляров на 1 га. Рассаду укрывают сверху пленкой. Высаживаемые растения углубляют до первого листа. Головки прячут до цветения.

Лучшими предшествующими культурами признаны томаты, лук, пасленовые, бобовые.

Сорт брокколи Грин Мэджик

Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – гибрид, супер раннеспелый сорт с плотными головками, родиной которого является Франция.

  • Головка крупная, кудрявая, достигает веса в 700 грамм.
  • Уже через 2,5 месяца после полных всходов можно начать собирать первый урожай.
  • Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве, форма кочанов не деформируется под воздействием температуры воздуха.
  • Ценится за свою высокую урожайность, которая в среднем составляет почти два с половиной килограмма с квадратного метра.
  • Плоды богаты витаминами из группы А и С. Сорт идеален для консервации или замораживания.
  • Посев начинают в середине весны ( с марта по июнь), с последующей высадкой рассады ближе к концу мая.
  • Сбор урожая проводится с середины лета и до начала осени, в некоторых случаях до первых заморозков.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к посадке семян, необходимо подготовить место.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду, а иначе ваше растение может пострадать от грибка.

Место лучше всего выбирать тенистое, потому что прямой солнечный свет может привести к ожогу капусты. Во время роста брокколи необходимо придерживаться температуры от 19 до 21 градусов по Цельсию.

Обработка семян перед посадкой не нужна, но можно ненадолго замочить их в мокрой марле. Семена отбираются самые лучшие, то есть крупные и без дефектов.

Посадка рассады

Опустите семена в грунт примерно на два сантиметра, придерживаясь схемы 25 X 75 сантиметров.

Для лучшего роста рассады расстояние между каждым кустиком должно быть от тридцати до шестидесяти сантиметров. На один гектар у вас должно уйти около сорока тысяч растений.

После посадки, рассаду необходимо укрыть плёнкой, чтобы она лучше и быстрее прижилась.

Среднеспелые сорта

Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями:

  • Айронмен F1.
  • Гном.

Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день. Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях.

Эти сорта хорошо приживаются в прохладном климате, оптимальная температура выращивания — 16-18°С.

Айронмен F1

Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску. Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте. Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия.

В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

С 1 кв. м собирают до 3 кг брокколи. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.

Гном

Сорт отличается компактным соцветием

Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая. Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.

Овощная культура любит открытые, хорошо освещаемые участки. Не терпит затенения. Почву для посадки семян лучше брать в магазине.

Посев проводят в марте. Через 40 дней рассаду пикируют на участок. Убирать овощи начинают осенью. Средние показатели урожайности — 2,4 кг с 1 кв. м. Сорт отлично подходит для квашения, хорошо хранится в свежем виде.

Описание капусты брокколи

Листья капусты брокколи зеленые, на центральном и боковых побегах образуется несколько соцветий, которые не соединяются между собой в плотную головку. Вкусовые особенности сходны со спаржей, поэтому разновидность еще называют спаржевой капустой. В пищу обычно употребляют соцветия и побеги.

Растение любит влагу и тепло, не очень хорошо переносит заморозки. Главным его плюсом является короткий срок созревания. После сбора первого урожая на оставшихся боковых побегах формируются вторичные соцветия. В зависимости от сроков созревания, выделяют:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние сорта.

Выращивание культуры

На белорусских просторах брокколи выращивают рассадой. Выбирают средний и тяжелый грунт из смеси песка и глины, насыщенный перегноем.

Почва должна хорошо пропускать воду, чтобы не допустить застоя, иначе вероятно заражение грибками. Место для посадки подойдет полутемное, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Идеальная температура для роста брокколи — 19-22°C.

Рассаду высаживают в середине мая

Капустные семена не нуждаются в предварительной обработке перед высадкой в почву, максимум — в замачивании во влажной ткани. Отбирают наиболее крупные экземпляры без повреждений и дефектов. Посев проводят в середине апреля-начале мая, высаживание рассады — в середине-конце мая, урожай же брокколи собирают в конце июля-середине августа, в некоторых местностях только к сентябрю.

Семя опускают в землю на глубину 1-2,5 см по схеме 75 × 25 см. Расстояние между кустами должно составлять от 30 до 60 см. Желательная плотность посадки — 35-45 тыс. экземпляров на 1 га. Рассаду укрывают сверху пленкой. Высаживаемые растения углубляют до первого листа. Головки прячут до цветения.

Лучшими предшествующими культурами признаны томаты, лук, пасленовые, бобовые.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector