19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Содержание:

Как бороться с вирусным заражением картофеля?

Необходимо принять следующие меры по защите здоровых кустов картофеля:

  • немедленно удалить больные кусты вместе с клубнями;
  • нещадно бороться с сорняками;
  • убирать урожай картофеля вовремя;
  • для посева выбирать только полностью здоровые клубни.

Грибковые заболевания также могут быть причиной свертывания листвы у картофеля

  1. Фитофтороз может поражать не только верхушку кустов картофеля (листву, стебли), но и клубни. Сначала болезнь поражает листву – на ней появляются пятна серого или бурого цвета. Если не принять мер, то клубни также станут на срезе излишне плотными и бурого цвета. Необходимо заниматься профилактикой (своевременным опрыскиванием бордоской жидкостью или другими препаратами, не сажать пасленовые виды овощей на одном месте больше одного сезона и т. д.) заболевания. Кроме того, необходимо своевременно вносить в почву минеральные удобрения.
  2. Иногда кусты картофеля поражает парша. Это заболевание также сопровождается скручиванием листвы, а корни кустов постепенно становятся бурого цвета и отмирают. Поэтому картошку обычно сначала проращивают, и только потом высаживают в открытый грунт. Перед высадкой клубни следует некоторое время подержать в 1,5% растворе борной кислоты.

Иногда на картофель могут «напасть» и бактериальные микроорганизмы. Одно из наиболее распространенных бактериальных заболеваний – черная ножка. Это заболевание обычно поражает посадочный материал, но может возникнуть и на растущих кустах. Сначала начинает закручиваться листва на верхней части кустов картофеля, затем начинает чернеть и гнить стебель у поверхности земли. От данной болезни могут помочь только следующие меры профилактики: обязательное проращивание клубней до посадки их в землю, весь посадочный материал перед высадкой в открытый грунт необходимо протравить в смеси микроэлементов – B, Zn, медного купороса и марганцево-кислого калия.

Иногда в очень жаркую погоду и при недостаточном поливе листва может скручиваться. Тогда стоит только обильно полить растения, подрыхлить лишний раз, окучить растения, затем замульчировать почву, и растения оживут.

Как определить и предупредить болезнь?

Первым делом важно понять, что причиной появления болезни картофеля может быть что угодно: некачественный посадочный материал, нарушение севооборота, плохой уход за культурой, выбор иностранного сорта, зараженная земля

Симптомы поражения может быть трудно распознать

Симптомы поражения может быть трудно распознать. Наверняка это возможно лишь при выкапывании клубней. Именно на них всегда отражается любая болезнь. Но, кроме того, большинство заболеваний отражается и на наземной части растения. Так что при первых признаках пожелтения, почернения, увязания ботвы необходимо подкопать одно растение проверить состояние клубней, корневой системы. Если болезнь имеется, необходимо срочно начать лечение или просто уничтожить пораженные кусты, если лечение невозможно.

Дабы снизить риски появления болезней картофеля, стоит обрабатывать клубни перед посадкой раствором марганцовки или любым подобным средством. Также можно посоветовать выбирать для посадки самые устойчивые к болезням сорта картофеля, которые реже остальных поражаются болезнями.

Симптомы заболевания

Визуально симптомы сухой гнили обнаруживаются на клубнях картофеля через 2–3 месяца после закладки на хранение.

Первоначально, со стороны столонной части, на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурные пятна. Мякоть под пятнами – сухая, трухлявая. Кожура клубня в местах поражения сморщивается, приобретает характерную складчатость. Со временем гниль охватывает весь клубень. При этом он ссыхается и становится твердым и легким. На поверхности больных клубней образуются подушечки конидиального спороношения грибов. В зависимости от вида Fusarium они желтые, белые или розовые.

В последнее время возникновение сухой гнили картофеля тесно связывают с развитием на картофельных полях в течение вегетации фузариозного увядания картофеля.

Обыкновенная парша

Источник заражения — лучистый грибок.

Причины:

  • жаркое лето;
  • температура выше 25 °C;
  • известкование земли в год выращивания культуры;
  • pH более 5.5;
  • внесение свежего навоза;
  • наличие на картофелинах механических повреждений;
  • избыток азотных удобрений;
  • недостаток бора и марганца в почве;
  • инфицированные остатки растений.

Защитные меры:

  • предварительный посев сидеральных культур (люпин, вика, горчица);
  • применение кислых удобрений (суперфосфат, сульфат аммония, калимагнезия);
  • внесение микроэлементов (медь, бор, марганец);
  • протравливание клубней (нитрафен 35%, поликарбацин 75%, ТМТД 80%);
  • обеззараживание почвы;
  • использование здорового посевного материала.

Золотистая нематода

Эту болезнь еще называют глободерозом. Ее возбудители — черви, обитающие в корнях картофеля.

Золотистая нематода развивается неспешно. Проявляется она замедлением роста кустов. К тому моменту, когда здоровая ботва достигает максимальной высоты, больная оказывается в полтора, а то и в два раза меньше. Больные кусты вянут, зачастую нижние листья на них опадают.

На пораженных золотистой нематодой кустах формируется мало соцветий. Нередко они вовсе не образуются. Больные кусты обычно погибают еще до начала сбора урожая, а способствуют тому грибковые заболевания, которые неизменно сопровождают золотистую нематоду.

Лечение

Как такового лечения против этой болезни нет. Больные кусты нужно как можно раньше вырвать с корнем и сжечь. Почву, конечно же, следует продезинфицировать 1% водным раствором марганца или медного купороса.

Профилактика

Правильный севооборот и обеззараживание почвы — это, пожалуй, единственное, что можно предпринять с целью защиты картофеля от золотистой нематоды. Опытные огородники на определенном месте высаживают картофель только через три года после предыдущей посадки.

Скручивание листьев

Это вирусное заболевание поражает весь картофельный куст и клубни. Возбудитель скручивания листьев — вирус М. Первые признаки болезни проявляются на молоденьких растениях. Края листьев становятся кудрявыми. Через время на них образуются небольшие светлые пятна неправильной формы. Старые же листья крайне редко подвергаются инфекции. Это заболевание отличается от всех вышеперечисленных болезней тем, что не вызывает ломкости стеблей и листьев.

На листьях некоторых сортов картошки могут появиться красноватые, а не светлые пятна. Иногда стебли под воздействием болезни становятся кучерявыми.

Иногда никаких внешних признаков заболевания на надземной части растения вообще нет. Больной куст выглядит совершенно здоровым, но это еще не все. Признаки болезни присутствуют на кустах только в первую половину вегетационного периода. Потом они сами собой пропадают, но не исчезает болезнь. Под ее воздействием снижается урожайность и вкусовые качества клубней.

Лечение

Только полное уничтожение больного куста и дезинфекция почвы под ним позволяют спасти здоровые кусты от заражения скручиванием листьев.

Профилактика

Правильный уход, внимательный отбор посевного материала и борьба с вредителями — действенная профилактика заболевания.

Источники болезней картофеля

Болезни картофеля обычно разделяют на:

  • инфекционные (паразитарные);
  • неинфекционные (функциональные).

Инфекционные вызываются: грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные болезни возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы. Поэтому на участке нужно проводить раз в два-три года агрохимический анализ почвы и клубневой анализ посадочного материала.

Про мышление и волю человека

Как мы уже выяснили, употребление картофеля представляет собой определённую опасность для здоровья человека. Подобную опасность можно свести к минимуму, но её нельзя исключить полностью. Даже при условии правильно приготовленного молодого картофеля «в мундире» содержащийся в клубнях крахмал никуда не исчезает и поэтому при попадании в организм неизбежно превратится в клейстер, что повлечёт за собой нарушения в работе кишечника и организма в целом. В результате это ведёт к нарушениям в обмене веществ и нормальной работы органов и систем человека, появляется слабость, которая со временем становится хронической, начинает пропадать интерес к жизни, ухудшается настроение, появляется апатия и нежелание что-либо делать. Всё вместе это начинает негативно влиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Ещё одна опасность при употреблении картофеля связана с попаданием в организм сильнейшего яда соланина. Даже в небольших количествах он угнетающе действует на центральную нервную систему, в результате чего замедляется скорость мышления, снижается ясность восприятия происходящего, появляется неуверенность в своих действиях, затрудняется возможность принятия правильных решений, ослабляется воля человека.

В результате же длительного хранения картофеля количество соланина в клубнях существенно увеличивается, что начинает представлять серьёзную опасность не только для умственного, но и для физического здоровья человека. В больших дозах соланин приводит к серьёзным расстройствам центральной нервной системы, человек лишается возможности адекватно реагировать на происходящее, могут возникнуть головокружение, судороги, обмороки и другие признаки отравления. Плюс существенно увеличиваются риски появления врожденных пороков плода во время беременности.

Таким образом, казалось бы незначительное изменение рациона питания путём привнесения в него картофеля влечёт за собой появление многочисленных негативных последствий – ослабление здоровья человека, создание благоприятных условий для развития различных заболеваний, а также приводит к появлению негативных изменений в психоэмоциональном состоянии человека и подавлению его волевых качеств, что создаёт благоприятные условия для манипулирования и управления человеком, а значит и его порабощения, поскольку больным и безвольным человеком легко управлять.

Подобные изменения в человеке происходят не быстро, но они неумолимы. А так как подобные изменения растянуты во времени, то у человека не возникает ощущения явной прямой связи между употреблением уже ставшего привычного для многих «безобидного» картофеля и возникающими в связи с этим негативными изменениями в самочувствии, настроении и жизни в целом.

Вирусные болезни картофеля

Вирусных болезней у картошки тоже немало, они очень разнообразны, однако чаще всего признаки их проявления – пятна на листьях (мозаика), отмирание участков листьев и стеблей (вирусный некроз) и изменение формы листьев. Вирусные болезни не такие смертоносные для растений, как рак картофеля, и обычно от них больше страдает надземная часть, чем сами клубни, но из-за того, что больные кусты слабеют и плохо развиваются, урожайность значительно снижается. Лечению они, к сожалению, почти не поддаются, зараженные растения приходится уничтожать, а место, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или другими ядохимикатами. Но именно в случае с вирусными болезнями соблюдение правил агротехники и забота о чистоте посадочного материала чаще всего позволяет с ними благополучно не встречаться.

Симптомы

Заболеваний картофеля очень много. Каждое из них характеризуется определенными симптомами. Иногда сложность заключается в том, что признаки некоторых болезней можно увидеть только на этапе сбора урожая. Определить точно проблему всегда помогут фотографии.

Но у группы заболеваний симптомы проявляются уже на стадии роста, они проявляются на ботве. Общим симптомом для многих заболеваний является появление тли, так как это насекомое является разносчиком возбудителей. Чтобы не встретиться со многими заболеваниями при появлении тли проводят опрыскивание, а также своевременно удаляют сорняки.

Основным признаком появления проблем с картофелем является изменение внешнего вида ботвы. Кусты начинают желтеть, увядать, на них могут появиться коричневые, черные или желтые пятна. В таком случае есть резон осмотреть корни и клубни.

Советы и рекомендации от Мистера Дачника

В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:

Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).

От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

5.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. — 399 с.

Изображения (переработаны):
6.

Potato wart disease (Synchytrium endobioticum), by Central Science Laboratory, Harpenden , British Crown, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Меры профилактики против заболеваний картофеля

Профилактика развития заболеваний предполагает:

  1. Обработку семенного материала перед посадкой одним из препаратов: «Конфуго», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин-М» или медным купоросом.
  2. Использование сортов, устойчивых к инфекциям.
  3. Периодическое чередование культур на одном участке. Высадку производят с учетом совместимости, желательно, чтобы овощные культуры принадлежали к разным семействам, поскольку чаще всего болезням подвержены «родственники».
  4. Тщательную подготовку места перед посадкой, нормированное внесение удобрений.

Не рекомендуется выращивать картофель на одном участке больше одного года. Повторная посадка допустима только через 4-6 лет.

Идеальные предшественники для картофеля:

  • озимые зерновые;
  • кукуруза;
  • бобово-злаковые;
  • свекла;
  • многолетние травы.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Профилактика — главный метод борьбы с болезнями картофеля

Как и для многих других растения для картофеля важнейшим фактором для роста являются макро и микроэлементы.

Макроэлементы — это фосфор, сера, кальций, азот, калий, железо.

Микроэлементы — это цинк, бор, медь, марганец, молибден и прочие. Хотя микроэлементы необходимы растениям в гораздо меньшем количестве, их роль так же велика.

Главное не только правильное количество элементов, но их эффективное соотношение.

Здоровый картофель на фото

К примеру, переизбыток азота может приводить к ускорению вегетативного роста растения, при одновременном ослаблении плодоношения. При этом листья становятся крупными, темно-зелеными. Однако, если растение испытывает недостаток других макроэлементов, в частности калия, картофель будет иметь недоразвитые клубни, сократится и срок его хранения.

Чтобы не допустить развитие болезней картофеля, нужно, во-первых, иметь знания об этих болезнях и их симптомах, и, во-вторых, вовремя проводить процедуры по их предотвращению.

Недостаток азота в почве

Наиболее худшим фактором является недостаток азота. Без азота невозможно формирование белковых соединений. Особенно сильно недостаток белков проявляется на избыточно влажной почве. Усугубляет дело и то, что последствия недостатка азота у растения картофеля сразу не видны, так как поначалу сами клубни подпитывают только что взошедшее зеленое растение. Результатом этого становится снижение урожайности и уменьшение размера клубней.

Некоторые картофелеводы наивно полагают, что азот и другие минеральные удобрения вполне можно заменить достаточным количеством торфа при внесении его на достаточную глубину почвы. Однако это не так. Несмотря на то, что торф — это отличное удобрение, он эффективен для картофеля только при внесении вместе с минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Торф служит для них своеобразным катализатором, активируя и стимулируя их действие на картофель. Так что если не сочетать торф с вышеуказанными удобрениями — в результате урожай будет весьма скудным.

У растения, которое испытывает дефицит азота, вытягиваются и утончаются стебли, листья мельчают и бледнеют, желтеют по краям, а при сильном дефиците азота — засыхают и погибают.

Чтобы избежать этого рекомендуется подкормка аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м), навозом или птичьим пометом. Конкретные дозировки зависят от содержания в почве азота, калия и фосфора.

Недостаток калия в почве 

Недостаток калия в почве приводит к ослаблению иммунитета растения к болезнетворным микроорганизмам. Казалось бы, внешне абсолютно здоровые клубни вдруг начинают гнить. Ботва картофеля начинает прижиматься к земле, листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок, а старые листья — бронзово-коричневый, с нижней стороны листья покрываются пятнами.

Сильный дефицит калия приводит к скорой гибели стеблей и листьев картофеля.

Не стоит дожидаться серьезных последствий недостатка калия. Поэтому надо внести подкормку на основе калимагнезии (30 г на 1 кв.м) или навоза (1 кг на 1 кв.м) или хлористого калия (20 г на 1 кв.м).

Недостаток бора в почве

Зачастую участок, находящийся на бывшем торфянике или болоте имеет почву бедную микроэлементами, в частности бором. То же самое происходит и при известковании почвы. При недостатке бора листья картофеля сворачиваются в форму лодочек, загибаясь краями к верху, желтеют, а стебли становятся ломкими.

Для предотвращения этих недугов производят подкормку картофеля раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды — на 10 кв.м), а также вносят буру (9 г на 10 кв.м).

Дефицит марганца

Если почва имеет высокое содержание гумуса или перегноя, она может испытывать недостаток марганца. Это приводит покрытию листьев мелкими светло-зелеными пятнами. Листья становятся пестрыми, закручиваются, верхние листовые доли перестают расти.

Для борьбы с этими проявлениями лучше всего вносить сернокислый магний (10 г на 1 кв.м). Можно использовать и раствор серокислого марганца (0,5 г на 0,5 л воды). Данного раствора так же хватает на 10 кв.м.

Теперь перейдем непосредственно к болезням картофеля.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.

Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы

Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.

Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни. Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы

Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки

Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы. Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.

Болезни картофеля

Как известно любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Многие садоводы привыкли бороться с вредителями химическими методами с применением ядохимикатов. Однако такие средства чаще оставляют негативное воздействие на организм человека и окружающую среду. Чтобы предотвратить любую болезнь этой садовой культуры, нужно правильно подготовить все материалы к посадке со здоровыми клубнями.

Болезней у картофеля много:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • мокрая гниль;
  • желтые листья и многие другие.

Главное делать правильную уборку овощей, транспортировать и хранить. Только тогда картофель будет радовать хозяина.

Болезни ботвы картофеля

Подобную болезнь создают грибки и вирусы. Если ничего не предпринимать, можно навсегда лишиться урожая. Причины болезни могут возникнуть из-за слабого сорта садовой культуры, не привыкшей к возбудителям; высокой влажности, отсутствия питательных веществ, неправильного полива.

Из возможных болезней можно выделить: макроспориоз, мозаичность, крапчатость листьев.


Макроспориоз картофеля

Болезни листьев картофеля

Ухудшение жизни растения может быть вызвано по-разному. Например, морщинистость, мозаичность листьев, хлороз и прочее. При прогрессирующей болезни картофеля появится кучерявость, и листья отпадут. На клубнях будут видны кольцевые линии и пятнышки.

При лечении возможность химических средств отсутствует, и приходится выращивать садовую культуру, пригодную к иммунитету от различных вирусов.


Хлороз картофеля

Болезни клубней картофеля

Инфекция проходит путем загнивания растения. Только при повышенной температуре и пересушенной земле гибель можно приостановить. Но это плохо скажется на урожае.

Если клубни подверглись вирусу в поле, то у картофеля будет поражена еще и кожура. Еще клубни страдают от бурых пятен и твердеют, а кожура превращается в складку.

Чтобы избежать подобной болезни надо дезинфицировать овощи во время хранения. Например, зимой следует поддерживать температуру воздуха не ниже 4 градусов по Цельсию, а влажность до 95% и стараться почаще перебирать картофель.

Грибковые болезни картофеля

Споры грибков способны переноситься по воздуху. Они легко прикрепляются к листьям и ждут условий для размножения. Высокая влажность и низкая температура дает начало их активации. Поражая одно растение, они тут же распространяются дальше. Сложность заключается в различной форме инфекции у садовой культуры и процесс лечения каждой из них требует своих методов.


Грибковое заболевание — рак картофеля

Болезни плодов картофеля

Одной из главных болезней является альтернариоз, который развивается в сухую погоду. У растения начинают болеть листья и клубни и появляются темные пятна. Он распространяется спорами по воздуху и заражает не только картофель, но и томаты.

Предотвратить болезнь можно, не выращивая поблизости с картофелем томаты, которые больше подвержены этой болезни и использовать минеральные растворы фосфора, азота и калия.

Другая болезнь — вертициллезное увядание, когда листья желтеют снизу вверх и отпадают.

Фузариозное увядание проходит наоборот – сверху вниз листья получат желтоватый оттенок и в течение времени погибнут. Инфекция развита перенасыщением влажной почвы.

Бурая гниль живет в земле при повышенной влаге и начинает активно заражать садовые культуры. Происходят увядание листьев, гниение и плохой запах.

Меры борьбы с паршой

Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы. Обработка растений такими средствами подавляет появления спор грибка, а также затрудняет его размножение, что со временем приводит практически к полному вырождению популяции патогена.

Химические

Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала. Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:

  • «Фитоплюс»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Фунгазил»;
  • «Аквафло»;
  • «Ровраль».

Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.

Важно! Чтобы обеспечить растениям естественный иммунитет против грибков, посадочный материал рекомендуется обработать стимуляторами роста. Наиболее пригодными для этого считаются растворы препарата «Циркон» либо прочих взаимозаменяемых аналогов. Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

  • калимагнезию — 300 г;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат амония — 150 г;
  • купрум сернокислый — 4 г;
  • манган — 2 г;
  • борную кислоту — 2 г.

Народные средства

Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте подробнее о том как правильно обрабатывать картошку.

Основывают её на следующей схеме:

Период внесения Средство Дозировка
Во время посадки Раствор птичьего помёта (1:15) 1 л/лунку
В фазу 2-3 листочков Раствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15) 500 мл/куст
Период формирования куста Настой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды) 1 л/куст
Бутонизация растений Раствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды) 1 л/куст
Начало цветения Раствор коровьего навоза (1:100) 500 мл/куст

Бактериальная гниль

Время её действия – цветение культуры. При солнечной погоде наступает угасание листочков и стеблей. Листочки желтеют, скукоживаются, а черешки и стебли становятся дряблыми.

Далее происходит бурение стеблей, нижняя прикорневая часть становится мягкой, далее постепенно загнивая. Иногда можно заметить разделение стебля.

Действия по спасению.

  1. Чистим посадки на протяжении всего вегетационного цикла и после сбора урожая от сорняков, растительных отходов.
  2. Стараемся использовать на семенной материал только крепкие, неповрежденные, здоровые клубни.
  3. Внимательно просматриваем кусты, чтобы при малейших подозрениях выбраковывать больные.
  4. Осуществляем обработку посадок 20 г препарата «Хом» — 10 л в самом начале цветения. Этого объёма хватает на 100 м2.

Почему трескаются клубни?

Полезная информация:

Желаю Вам отменного урожая!

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Черная парша: методы профилактики заболевания

Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре +16+18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 144

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector