Мраморная говядина черный ангус: описание

Содержание:

Рецепт мраморной говядины на сковороде

Для рецепта стейка на сковороде, необходимы следующие ингредиенты:

  • смесь специй – по вкусу;
  • 800-граммовый стейк «New-York»;
  • соль – по вкусу;
  • 3 ст. ложки оливкового нерафинированного масла;
  • другие приправы – по желанию.

Для приготовления достаточно 15-ти минут. Предварительно кусок мяса насухо вытирается бумажным полотенцем, после чего ему надо дать немного отдохнуть и набраться кислорода при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы прожарка оказалась максимально равномерной.

Мраморная говядина на сковороде

Мясо требуется натереть солью, маслом, травами и перцем. В это время сковорода разогревается до 200 градусов, после чего на нее кладется мясо и слегка прижимается ложкой сверху. Для каждой стороны достаточно по две с половиной минуты обжарки. В самом конце можно добавить пряные травы по вкусу. Мясо достаточно перевернуть 4 раза, чтобы достичь готовности медиум при толщине стейка в 3 см. После приготовления, необходимо снять мясо со сковороды и дать ему отдохнуть пару минут.

Химический состав

Мраморная говядина богата жирами, белками и практически не содержит углеводов. Калорийность этого мяса невелика — 170 ккал/100 г, что относит его к диетическим мясным продуктам.

Мясо обладает мягким и сочным вкусом за счет умеренного содержания в нем жиров — до 10 г в 100 г сырого продукта. При этом насыщенных жирных кислот в этом жире содержится немного — около 3,5 г, что составляет всего 30% от их общего количества. В мраморной говядине также содержится небольшое количество холестерина— 40 мг в 100 г (для сравнения, в постной говядине — 57 мг).

Основная масса межмышечного жира представлена ненасыщенными жирными кислотами, в том числе из группы омега (омега-3 и омега-6). Их наличие позволяет употреблять мраморную говядину даже лицам, имеющим высокий риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белок говяжьего мяса (18 г/100 г) является полноценным. В его состав входят все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Кроме питательных веществ, в мраморной говядине содержится много витаминов и минералов.

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,085
Витамин В2 (рибофлавин) 0,131
Витамин В4 (холин) 89,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,618
Витамин В6 (пиридоксин) 0,637
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0016
Витамин РР (никотиновая кислота) 6,42
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,33
Витамин К (филлохинон) 0,0013

Мраморная говядина является источником витаминоподобного вещества холин, которое известно еще под названием витамин В4. В 100 г этого мяса содержится до 20% суточной потребности организма в этом веществе. Холин в комплексе с другими витаминами принимает активное участие в обменных процессах во всем организме, а также влияет на функционирование парасимпатической части вегетативной нервной системы, поскольку является предшественником ацетилхолина — медиатора импульсов в нервных окончаниях.

Никотиновая кислота полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями мозгового кровообращения.

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Фосфор 207,0
Натрий 58,0
Магний 23,0
Кальций 20,0
Железо 1,81
Цинк 3,98
Медь 0,094
Марганец 0,013
Селен 0,026

В этом виде мяса содержится много фосфора — химического элемента, который входит в состав многих ферментов, гормонов, белков и фосфолипидов клеточного каркаса. Железо содержится в мраморной говядине в биодоступной, легкоусвояемой форме.

Недостатки породы

Выделяют следующие недостатки:

  • риск ожирения. Нужно следить внимательно за кормлением, чтобы не допустить ожирения. Это сделать довольно просто — достаточно рассчитывать точно нормы зерна, концентратов и комбикормов. Данные корма довольно калорийные, потому их нужно четко дозировать с учетом желаемого прироста животного и живой массы. Ожирение очень опасно для стельных особей: у ангусов плохо развита мускулатура ног и слабые суставы, тем более скакательный, потому стельная ожиревшая корова рискует под собственным весом упасть и поломать ноги;
  • необходимы обширные пастбища. Данная порода выведена для круглогодичного содержания на пастбищах, именно в этих условиях она имеет наибольшую выгоду. Заморозки и жара ей не страшны, коровы сами рожают и заботятся о потомстве. Единственное, что нужно от фермера — обеспечить ангусов кормами и водой, особенно зимой, когда трава уже под снегом или ее нет;
  • агрессивное поведение. Ангусы основную часть времени на свободном выпасе, потому отвыкают от человека и по отношению к нему могут проявлять агрессию. Коровы оберегают телят, даже когда те уже подросли. В данном случае необходимо на некоторое время перевести стадо в коровник, чтобы животные к человеку привыкли заново.

Болезни

С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.

Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.

Генетические заболевания:

  • Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
  • Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
  • Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
  • Карликовые признаки.
  • Нотомелия. Лишние конечности.
  • Остеопороз. Хрупкие кости.

Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.

Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:

  • «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
  • «Аврюз» – Башкортостан;
  • ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
  • ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.

Герефордская порода

Эта порода родом из Англии, графство Герефордшир. Там быков использовали в качестве тягловой силы. Отсюда соответствующие характеристики. Молочность этого скота не представляла интереса у заводчиков. Эта порода красно — белого цвета, довольно крупных размеров и часто комолая.

На коричневом теле белым цветом окрашены голова, грудная часть, живот и частично ноги.

В наших погодных условиях не по всей территории России выгодно держать эту породу. Хоть у скота к холодам отрастает длинная волнистая шерсть, но скотина плохо переносит морозы и мало прибавляет в весе. Поэтому эту породу в холодное время года надо держать в закрытых помещениях. По весне у них происходит линька.

Герефордширов в теплое время держат на выпасе, они неприхотливы в пище, поедают даже сорные растения. Но при наступлении сильных холодов желательно перевести скот на стойловое содержание.

Дорога с пастбищ в стойла не представляет проблем, т.к. этот скот очень вынослив и имеет короткие крепкие ноги с развитыми мышцами. Высота взрослого животного от 120 до 125 см.

Особенностью герефордширской породы стало три основных направления — мышечная масса, соответственно сила и покладистость характера.

Здоровье у герефордширов отличное, они практически не болеют.

Спокойные по характеру, не любят шума и громких резких звуков, которые их пугают. Такие направления были выбраны по той причине, что скот этой породы изначально использовался как тягловая сила. Но эти времена ушли в прошлое и быков не запрягают в телеги и не ставят на пашне в плуг — разводят для производства мраморной говядины.

В разведении этой породы так и не добились скороспелости. Первый раз коровы телятся к трем годам. Телята рождаются не крупными, отелы обычно проходят без проблем.

Материнский инстинкт хорошо развит, о своих телятах коровы заботятся очень хорошо, но чужих к вымени не подпускают.

Оптимальный вес быки набирают только к двум годам. Рацион различается по возрасту и полу животных. Но зато их мясо имеет прекрасный вкус, аромат и нежность.

История

Шотландия

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы был зарегистрирован в Шотландии по крайней мере с 16 века на северо-востоке страны. В течение некоторого времени до 1800-х годов безрогий скот в Абердиншире и Ангусе называли ангусскими головастиками .

В 1824 году Уильям Мак-Комби из Tillyfour, позже член парламента (МП) для Западной Абердиншире , начал улучшать запас и рассматривается сегодня как отец породы. Появилось много местных имен, в том числе болванов и хаммли . Первая племенная книга была создана в 1862 году, а общество было сформировано в 1879 году. Это считается поздним периодом, учитывая, что крупный рогатый скот получил широкое распространение в середине восемнадцатого века. Крупный рогатый скот стал обычным явлением на Британских островах в середине 20 века.

Аргентина

Как указано в четвертом томе Стадной книги британских ангусов, эта порода была завезена в Аргентину в 1879 году, когда « Дон Карлос Герреро» импортировал одного быка и двух коров для своей Estancia «Charles», расположенной в Хуанчо, Partido de General Madariaga , Провинция Буэнос-Айрес . Бык родился 19 апреля 1878 г .; названный «Виртуоз 1626» и воспитанный полковником Фергюсоном. Коровы были названы «тетя Ли 4697», выращенная Дж. Джеймсом, и «Золушка 4968», выращенная Р. Уокером, и обе родились в 1878 году, 31 января и 23 апреля соответственно.

Австралия

Крупный рогатый скот ангуса был впервые завезен в Тасманию (тогда известную как Земля Ван Димена) в 1820-х годах и на южный материк в 1840 году. В настоящее время порода встречается во всех австралийских штатах и ​​территориях, а в 2010 году в Angus Australia зарегистрировано 62 000 телят.

Канада

В 1876 году Уильям Браун, профессор сельского хозяйства, а затем руководитель экспериментальной фермы в Гуэлфе, Онтарио , получил от правительства Онтарио разрешение на закупку крупного рогатого скота абердин-ангусской породы для Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . Стадо состояло из годовалого быка Гладиолуса и коровы Очанки, выведенной графом Файфом, и коровой Леохел Ласс 4-й, выведенной Р.О. Фаркухарсоном. 12 января 1877 года Очанка родила теленка от сэра Уилфрида. Он был первым, кто родился за пределами Шотландии. OAC продолжил импорт дополнительных быков и коров, а в 1881 году начал продавать скот абердин-ангусской породы.

Соединенные Штаты

17 мая 1873 года Джордж Грант привел четырех быков породы ангус без коров в Викторию, штат Канзас . Они считались столь же необычными, поскольку нормальный американский рогатый скот состоял из шортхорнов и лонгхорнов , а быки использовались только для скрещивания. Однако фермеры заметили хорошие качества этих быков, и впоследствии было импортировано намного больше крупного рогатого скота обоего пола.

21 ноября 1883 года в Чикаго , штат Иллинойс, была основана Американская ассоциация ангусов . Первая племенная книга была опубликована в марте 1885 года. В то время как рыжие, так и черные животные регистрировались без различия. Однако в 1917 году Ассоциация запретила регистрацию рыжих и других окрасов животных, стремясь продвинуть твердую черную породу.

Red Angus Американская ассоциация была основана в 1954 году заводчиками Красный Ангус крупного рогатого скота. Он был сформирован, потому что заводчики исключили свой скот из племенной книги за несоответствие измененному стандарту породы в отношении цвета.

Германия

В Германии была выведена отдельная порода под названием немецкий ангус . Это помесь ангуса и нескольких различных видов крупного рогатого скота, таких как немецкий черный пестрый рогатый скот , гелбви и флекви . Крупный рогатый скот обычно крупнее ангусов и имеет черный и красный цвет.

Сравнение с «конкурентами»

Ангусы отличаются от других пород:

  • Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.
  • Мало болеют, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят при наличии гена заболевания у обоих родителей.
  • Могут круглый год пастись на выгуле.
  • Телята на подсосе – до 8 месяцев, вместо 3-х.
  • Телята рождаются небольшими – всего – 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Поэтому роды проходят легко и без осложнений даже у первотелок.
  • Телят могут пастись с матерью с первого дня жизни.
  • Отличаются высокой скороспелостью.

Основные конкуренты:

  • Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
  • Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
  • Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.

В таблице № 4 приведено сравнение хозяйственно-полезных качеств ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:

Таблица 4

Показатели Быки Коровы
герефорды
Высота в холке, см 140-150 135-140
Масса, кг 1000-1200 600-750
Суточные привесы телят, г 900-1300 850-1100
ангусы
Высота в холке, см 130-150 120-140
Масса, кг 900-1200 500-700
Суточные привесы телят, г 1000-1200 850-1100
симменталы
Высота в холке, см 150-160 140-145
Масса, кг 1200-1400 750-800
Суточные привесы телят, г 1200-1400 900-1200
лимузины
Высота в холке, см 145-155 135-140
Масса, кг 1000-1200 650-700
Суточные привесы телят, г 1100-1300 900-1100

Абердин-ангусская порода – настоящее достояние животноводства. Эта порода, одна из немногих, не требует специального ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужен присмотр, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.

Копировать ссылку

Как приготовить Стейк из говядины «Мираторг»

Для качественного приготовления мясной продукция сети «Мираторг» на странице miratorg.ru/blackangus есть инструкция, выполняя которую можно получить рецепт любого вида с выбором прожарки и способом готовки:

  1. На 1 шаге необходимо выбрать продукт: куски, котлеты или стейки.

На 2 шаге нужно выбрать вид стейка. Для примера выбираем «Чак Ролл». После появится выбор режима: готовить на сковороде или на гриле.

На последнем шаге необходимо выбрать сочное или сухое мясо Вам нужно получить в итоге. Для примера, выбираем «medium well» и нажимаем «Узнать Рецепт»

На экране отобразится пошаговая инструкция как приготовить стейк с учетом врмени и температорного ржеима. Также есть секундомер, который можно запустить для отслеживания времени, чтобы не пережарить мясо.

Как получают деликатес

Технология получения этого деликатеса – процесс трудный и долгий. Поэтому этим не занимаются в промышленности в огромных масштабах.

Одна из ценных пород коров — Вагиу. Из нее получаются очень дорогие мясные деликатесы. Ранее такое животное встречалось исключительно в Японии. Сегодня Вагиу экспортируют во многие страны мира.

Оригинальный вкус получается благодаря особой технологии подготовки бычков. Происходит это следующим образом:

  • примерно 4-6 месяцев их жизни маленьких телят выпаивают исключительно молоком;
  • затем, немного подросшие, они выпасаются на лугах в экологически безопасных регионах.

Телята в этот период живут сами по себе, человек не вмешивается в процесс их роста. После этого животных помещают в отдельные помещения, в которых их вешают на вожжи

Важно, чтобы в таких «апартаментах» были звуконепроницаемые стены

Эта процедура кажется очень странной, на самом деле она необходима, чтобы, животное меньше двигалось, но и не лежало. Это способствует равномерному распределению жировой массы в тканях говяжьих мышц, а это также влияет на количество полезных составляющих, находящихся в мясе.

Бычка выкармливают исключительно качественным зерном, а также выпаивают пивом. Это увеличивает аппетит животному. Чем дольше длиться этот период, тем большей «мраморности» достигнет мясо. Чаще всего это 200-300 суток.

Кроме этого, существует еще один важный момент, чтобы у животного жир не отложился в ненужном месте, ему делают специальный вибромассаж. А чтобы у бычка улучшилось пищеварение, ему дают слушать классическую музыку.

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

Рецепты

После выбора хорошего свежего мяса можно приступить к его приготовлению. В среднем для получения отличного стейка необходимо не более 30-40 минут.

Стейк блэк ангус на сковороде

Простой и быстрый в плане приготовления рецепт, который станет украшением стола не только в будни, но и в праздничные дни.

Время подготовки 20 мин

Время готовки 15 мин

Общее время 35 мин

  • 1 кг стейки блэк ангус
  • 10-15 мл оливковое масло
  • приправы и травы по вкусу
  • соль, черный молотый перец

Инструкции

Мясо необходимо тщательно промыть и просушить. Оно должно отлежаться на столе не менее 10 минут

Очень важно, чтобы мясо для стейка блэк ангус прогрелось до комнатной температуры. В таком случае прожарка окажется максимально равномерной.
Каждый кусочек натирают заранее подготовленными травами и специями, в том числе перцем и солью

Также не стоит забывать об использовании оливкового масла.
Сковороду необходимо сильно разогреть. На нее аккуратно укладывают каждый кусок. Их рекомендуется прижимать сверху лопаткой.
Обжаривают стейки с обеих сторон – не более 3-4 минут. Переворачивать можно часто, чтобы мясо не пригорело.
На последнем этапе рекомендуется прожарить повторно с одной из сторон.

Заметки

После обжарки стейк блэк ангус желательно присыпать сухими травами. В таком случае мясо получится просто бесподобным! БЖУ – 25% белков, 50-55% жиров, 20% углеводов.

Калории: 300ккал

Блэк ангус в духовке

Это не менее интересный и простой рецепт. Мясо, приготовленное в духовке, приобретет особенный, незабываемый вкус.

Время подготовки 20 мин

Время готовки 1 час 10 мин

Общее время 1 час 30 мин

Инструкции

Мясо необходимо промыть и просушить. Перед помещением в духовку мясо доводят до комнатной температуры.
В каждый стейк аккуратными движениями втирают оливковое масло, а также все используемые специи и травы. Только после этого его укладывают в уже готовую форму.
Духовка должна нагреться до 200 градусов. Форму с мясом отправляют в нее на 15-25 минут

Важно дождаться момента, когда на стейках появится корочка. Именно она не даст соку вытечь наружу.
Стейки рекомендуется накрыть фольгой

Теперь температуру можно снизить до 150 градусов. Запекают мясо дальше достаточно долго: от 20 до 60 минут. Желательно через полчаса проверить, насколько готова говядина.
Как только мясо полностью приготовилось, его необходимо вытащить из духовки.

Заметки

Перед подачей стейки должны настаиваться еще на протяжении 10-15 минут. БЖУ – 20% белков, 55-60% жиров, 20-25% углеводов.

Калории: 250ккал

Что такое стейк блэк ангус

Это мясо, которое получают из наиболее популярной породы молодых бычков. На сегодняшний день это абердин-ангусская порода, а именно black angus или абердин-ангус. Не менее 80% всей мраморной говядины в мире получают именно из представленной породы бычков. Изначально она была выведена в Великобритании, на сегодняшний день чаще всего выращивается в Шотландии.

Главное отличие от обычной говядины состоит в том, что в мышечной части мяса присутствуют прожилки жира. Это делает стейк максимально нежным и сочным.

Лайфхаки для приготовления

Если нарезка получилась слишком толстой, рекомендуется по возможности готовить отруб уже на мангале. В таком случае мясо идеально прожарится. Если же удалось нарезать стейк более тонко, готовить его можно и на сковороде.

Крайне важно не пересаливать мясо. Добавлять соль можно в любое удобное время

Не только в самом начале приготовления, но и в конце процесса обжарки.

Не стоит забывать о том, что вкус самой мраморной говядины желательно дополнять самыми разными ингредиентами. Идеально для этого подходит как оливковое масло, так и различные варианты трав.

Интересное

Подавать стейки блэк ангус рекомендуется в горячем или теплом виде. Это максимально сохранит вкусовые свойства мяса. Однако и в холодном виде стейки остаются максимально нежными.

Отличным вариантом гарнира будет запеченная или приготовленная с зеленью картошка. Также можно подавать стейки с салатом из свежих овощей или овощами, обжаренными на гриле.

Происхождение абердин-ангусской породы

Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.

Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.

Описание абердин-ангусской породы

Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:

  • сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • ровная спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкий шерстяной покров черного цвета;
  • короткие ноги;
  • тонкая рыхлая кожа.

Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.

Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.

Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.

Миф №1

«Вкусная мраморная говядина продается за рубежом»

Недавно такое мнение считалось фактом, а не мифом. Развитие мясной продукции в Украине началось только в последние 10 лет. Ведь в Советском Союзе упор делался на молочные продукты, а главные потоки мяса – старые коровы, которые уже не могли производить молоко. Таким образом, мясо для стейка не подходило – слишком жесткая текстура, неприятная на вкус.

Последующие годы – это активная работа над разведением новых пород крупного рогатого скота. Такие виды отличаются запрограммированным курсом на увеличение мышечной массы еще на генетическом уровне. Абердин Ангус за один день правильного режима питания набирают до 2 кг. Это способствует формированию внутримышечного жира. Потому отмечают спрос на такие породы бычков, которые разводят в Украине.

Ведь Ангусы считаются «ресторанной» породой – они отличаются идеально ровной спинной частью. Мясной отруб часто поставляется в популярные рестораны по Украине.

Особенности содержания

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Летом при наличии необходимого количества зеленых кормов единственное, что требуется от фермера — обеспечить минеральную подкормку и доступ к воде. Если у ангусов есть доступ к воде и корму, то зимой их можно оставить на улице.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Особенности кормления

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

Как приготовить розовую телятину «Мираторг»

Соблюдаете диету, но при этом желаете получать удовольствие от приготовленного Вами или для Вас куска мяса?! предлагает вашему вниманию розовую телятину, которая имеет более выраженный вкус, чем мясо молочных телят, и более мягкая и нежная, чем говядина. Это мясо- настолько легкий продукт, который к тому же насыщен витаминами и минералами, которые очень полезны как для детей, так и для пожилых людей.

Вы можете сварить телятину. Рекомендуем варить мясо на медленном огне одним куском, положив в холодную воду. Это займет более часа, но нагреваясь постепенно, мясо будет оставаться нежным и сочным. Если захотите ускорить процесс готовки, то вкус телятины будет боле грубым.
Можно запечь телятину в духовке. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте мясо и минут через 15 нужно уменьшить температуру до 170 градусов. Чтобы избежать пересыхания мяса, лучше запекать его в специальном рукаве, а за 5 минут до готовности раскрыть для получения корочки.
Запомните! На каждые 500 грамм мяса приходится 18-20 минут запекания.

Можно пожарить телятину. Поскольку мясо довольно нежное, достаточно будет 2-4 минут на сковороде с каждой стороны

В результате Вы получите красивую корочку снаружи и сочное мясо внутри.
Важно! Солить и перчить мясо нужно только в конце приготовления, после чего оставить его на теплой тарелке под фольгой на несколько минут.

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

Характеристики коров и быков ангусов (абердин-ангусская порода)

Одним из главных достоинств породы является ее скороспелость, в результате молодняк быстро растет и набирает вес, но с возрастом этот процесс практически прекращается. У новорожденных телят масса тела около 23-26 кг, а к полугоду подросший молодняк весит не менее 175 кг. Причем ежедневная прибавка веса у телят в этот период может составлять до 0,9-1,1 кг.

Малина Блэк Джевел

В 1,3 года телочек уже можно спаривать. К полутора годам особи весят порядка 520-540 кг. При правильно подобранном рационе взрослая буренка весит около 640 кг, а ангус бык — не менее 840 кг.

Важно! Достичь хорошего набора массы у представителей этой породы можно только при условии грамотно составленного ежедневного меню. Костный скелет ангусов очень прочен, но весит немного, поэтому показатель выхода мяса при убое высок — около 70%

Костный скелет ангусов очень прочен, но весит немного, поэтому показатель выхода мяса при убое высок — около 70%.

Для состава мяса этих животных характерны мраморные тонкие волокна и небольшие по толщине прослойки жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector