Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления

Содержание:

Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пряности: листья смородины, веточки укропа.

Приготовление

  1. Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
  2. Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
  3. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
  4. Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
  5. Оставляем соление на 3 дня прокисать.
  6. Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.

Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

Как консервировать арбузы без стерилизации

Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

Сам рецепт – проще просто некуда:

  1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
  2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
  4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
  5. Далее сразу же закатывайте.
  6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

LiveInternetLiveInternet

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С пряностями

Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.

Потребуется:

Как посолить:

С горчицей

Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.

Потребуется:

Как приготовить:

С медом

Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации

О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.

Без корочки

Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.

Ингредиенты:

  • средний арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксусная кислота – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • тонкий ломтик лимона без кожицы и семечек.

Приготовление:

  1. Нарезанную ягоду сложить в тару.
  2. Добавить сахар, соль. Сверху положить лимонный ломтик.
  3. В воде развести уксус и залить полученной жидкостью консервацию.
  4. Закатать. Поставить банку вверх дном на пару дней, после чего отнести в место хранения.

Ягоду располагают в емкости свободно, без утрамбовывания, чтобы не повредить мякоть.

С аспирином

Аспирин используют в рецепте в качестве консерванта. Он ускорит процесс маринования.

Список ингредиентов:

  • ягода – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • таблетка аспирина в измельченном виде.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт нарезать порционными ломтиками. Если кожура слишком толстая, часть срезать.
  2. Выложить ягоду в тару. Наполнить водой. Через 5 минут воду слить в кастрюлю.
  3. В воду добавить соль и сахар, всыпать аспирин.
  4. Размешать до растворения всех элементов и перелить в банку.
  5. Закатать.

С уксусом

Уксус придаст блюду кислинку и предотвратит размножение микроорганизмов во время консервирования, обеспечит сохранность засолки.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • вода 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • листья смородины, вишни и малины – по 1 шт.;
  • гвоздика – 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоду нарезать на небольшие дольки. Половину долек сложить в тару.
  2. Следом в банку отправить зелень и гвоздику.
  3. Доложить остаток арбуза.
  4. В воде развести сахар, соль и уксус.
  5. Влить маринад в емкость и закрыть крышкой.

С медом

Мед добавит блюду сладости, цветочного аромата, сделает вкус нежным, неострым и неприторным.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • жидкий цветочный мед – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья винограда и абрикоса – по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Уложить на дно свежие листья и кусочки полосатой ягоды.
  2. Приготовить маринад, смешав в воде соль, сахар, уксус и мед.
  3. Залить жидкость в банку и закрыть.

Подготовка – залог успеха

Консервирование арбузов на зиму требует подготовки как самого продукта, так и посуды, в которой он будет храниться. Это определяет сохранность и вкус заготовки.

Прежде всего отобранные плоды необходимо тщательно помыть. Для этого лучше использовать проточную воду. После рекомендуется замочить арбузы в холодной воде (можно с добавлением льда) на 3-4 часа. Эта процедура сделает их более жесткими, упругими и сочными.

Обычно для заготовок используют стеклянную тару с винтовыми или под закатку крышками. Здесь могут быть различного объема банки и бутыли. Главное в консервировании любого продукта обеспечить чистоту посуды. Поэтому ее предварительно моют (хоть она и где-то лежала чистая) и стерилизуют (как банки, так и крышки).

Последнюю процедуру можно выполнить несколькими способами:

  • с помощью паровой бани – когда банка обрабатывается изнутри паром в течение 5-7 минут;
  • в духовом шкафу – при температуре 140-160 градусов банки выдерживаются около 15 минут;
  • раствором уксуса – в определенном соотношении с водой разводится эссенция, и ополаскивается посуда.

Вышеперечисленные процедуры позволят вашим консервациям храниться длительное время, не помутнев и не взорвавшись. Кроме всего этого, арбузные дольки не потеряют форму и сочность.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму — простые и оригинальные рецепты

Солёные арбузы, консервированные в банках с чесноком

Ингредиенты на 9 литров (3 бутыли, 3-литрового объёма):

• 10 кг спелых, среднеразмерных арбузов.

На один литр рассола:

• одна ложка крупной поваренной соли;

• две ложки сахара;

• свежие листья чёрной смородины;

• свежие листья вишни;

• чеснок;

• 40 мл уксуса;

• лаврушка;

• зонтики укропа.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте банки в горячей воде с содой или содовым раствором, тщательно смойте оставшиеся следы моющего средства. Просушите тару, установив на решётку или полотенце горлышками вниз.

2. В тёплой воде под краном обмойте подготовленные листочки и зонтики укропа. Затем разложите по полотенцу и оставьте на некоторое время, чтобы просохли.

3. Чистый арбуз положите на разделочную доску и отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти. Нарежьте кругами и каждый разрежьте на сегменты.

4. Не удаляя кожуры и косточек, сложите арбузные кусочки в большую миску.

5. В каждую просушенную банку, на дно, положите два вишнёвых, три черносмородиновых листочка и два укропных зонтика.

6. Заполните банку на три четвёртых объёма кусочками арбузной мякоти, сверху положите лаврушку, перец горошком и тонкие пластинки чеснока.

7. Точно определить необходимое количество рассола невозможно, в одну трёхлитровую ёмкость с арбузами входит чуть больше литра рассола. Но стоит отметить, что его объём может изменяться в зависимости от зрелости и водянистости ягоды.

8. В большой кастрюле поставьте вскипать около пяти литров отфильтрованной воды и сразу всыпьте в неё необходимое количество сахара и соли исходя из указанного расчёта.

9. Как только рассол начнёт кипеть, понизьте пламя и проварите его не менее минуты. Затем снимите с плиты, введите уксус и залейте кипящей жидкостью уложенные в банки дольки так, чтобы он доходил до самого горлышка. Накройте прокипячёнными крышками, поставьте стерилизовать на 20 минут.

10. По окончании стерилизации достаньте банки и прокатайте консервным ключом.

Как мариновать арбуз быстро?

Как бы ни хорош был свежий плод, даже летом хочется маринованного продукта. Его можно приготовить быстро без особых усилий.

Чтобы подать к столу маринованные, вкусные арбузы быстрого приготовленияуже на следующий день поступают таким образом:

  1. В емкость укладывают лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, 2–3 листика сушеного базилика, лист хрена. На поверхность загружают порезанные дольки сочной ягоды.
  2. Готовят маринад из расчета на 1 литр воды по 50 г уксуса и соли и 100 г сахара. Доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают нарезанные плоды.
  3. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Остывшую емкость переносят в холодильник.

Приготовленный таким быстрым образом сочный плод будет готов к потреблению уже на следующий день. Конечно, без закрутки долго храниться арбуз не сможет. В течение недели он должен быть съеден.

Чтобы продлить наслаждения лучше делать небольшими порциями в малой таре. Маринад, после поедания ягоды, может быть вновь использован. Его доводят до кипения, и вновь заливают свежую порцию нарезанных плодов.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

Как приготовить:

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

Как засолить арбуз:

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

С лимонной кислотой

Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

Кусочками

Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Без стерилизации

Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.

Ингредиенты на 1 литр:

Как посолить арбуз:

С ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

Соленые в арбузной массе

Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Холодным способом

На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Способ приготовления:

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

Ингредиенты на 1л рассола:

  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л белого сахара.

Приготовление

Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.

Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.

Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?

Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:

Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов

При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара

Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования:

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Арбузы в банках с помидорами и горчицей – «Ассорти»

Ингредиенты для трёх, 3-литровых ёмкостей:

• спелые красные томаты – 3 кг;

• спелый арбуз – 3 кг;

• пять зубчиков чеснока;

• горчичный порошок – 3 ч. л.;

• столовый 9% уксус – 50 мл в одну банку.

На литр маринада:

• 2 ложки сахару, без горки;

• 1,5 ст. л. – крупномолотой соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте арбуз аккуратными кусочками, величиной не больше помидора. Извлеките все косточки, а если кожура толстая, то срежьте и её. Промойте и обсушите томаты.

2. В чистые, желательно стерильные банки уложите помидоры, переслаивая их кусочками арбуза. Плотно не утрамбовывайте, чтобы не деформировать арбузную мякоть.

3. Под самое горлышко залейте всё кипятком и 5 мин. выдержите, накрыв стерильными крышками. Затем аккуратно сцедите жидкость, вскипятите её и опять залейте в банки. Через пять минут снова сцедите, измерьте объём, чтобы точно рассчитать количество составляющих маринада и поставьте закипать.

4. В каждую трёхлитровую банку, сверху положите пластинки чеснока, примерно по полтора зубчика, и по чайной ложке горчицы.

5. В горячий настой всыпьте сахар с солью, перемешайте до полного их растворения, и, как только закипит, разлейте маринад по банкам с таким расчётом, чтобы сверху можно было долить в каждую по 50 мл уксуса. Влейте уксус.

6. Герметично закатайте консервацию стерильными крышками и оставьте под одеялом, до полного охлаждения.

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Какие арбузы подойдут для быстрого маринования

Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью – такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно такие экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.

Если планируют готовить маринованный арбуз больше одной банки, соблюдают определенные условия в выборе плодов, чтобы получить качественную закуску.

Выбор и подготовка плодов

Плоды выбирают упругие, плотные, желательно среднего размера, с тонкой кожурой, без белых или желтых прожилок в мякоти. Мягкие, поврежденные и непривлекательные лучше отложить в сторону. Для быстрого маринования подойдут плоды любой спелости, кроме перезревших – их мякоть просто расползется.

Арбуз тщательно моют, кожицу чистят пищевой щеткой, чтобы смыть остатки грязи, песка. Особенно, если планируется готовить закуску вместе с кожицей. Вытирают насухо чистой тканью, нарезают кусочками таких размеров, чтобы они прошли в горлышко банки, если используется стеклянная тара.

Далее плод разрезают на куски треугольной формы толщиной 1,5-2 см или чуть крупнее. Учитывайте, что небольшие куски промаринуются быстрее. Небольшие плоды, не превышающие по размеру крупный томат, маринуют целиком.

Кожуру и косточки удаляют в зависимости от рецепта и личных предпочтений – кто-то любит закуску с хрустящей корочкой, а кто-то – чистую мякоть. Арбуз с корочкой вкусней, но для маринования понадобится чуть больше времени. Косточки делают вкус более насыщенным, но снижают срок хранения готового продукта. Если принято решение оставить кожуру, но она оказалась толстой, верхнюю часть рекомендуется срезать — высок риск брожения и порчи продукта.

Удалять кожицу и семечки или нет, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Способы приготовления маринада для закрутки

Помимо вышеупомянутой в рецепте технологии приготовления маринада, существует ещё несколько способов его создания. Делятся все они на 2 типа: сделанные с уксусом и без него.

Маринад с уксусом

Рассчитано на трёхлитровую банку.

Для того, чтобы закрутить вкусные арбузы на зиму в банках, нужен хороший маринад. Получить его можно, смешав основные ингредиенты в следующих пропорциях.

  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Объединив ингредиенты в подобных пропорциях, можно получить отличный десерт – маринованные арбузы в банках на зиму с приятным сладким вкусом. Тех, кто желает поэкспериментировать и придать заготовке особенных ноток – необходим безуксусный маринад.

Рецепт маринада без уксуса

Приготовить маринад без уксусной кислоты достаточно просто. Если у вас нет желания добавлять её в свою заготовку, то вы спокойно можете обойтись и без неё, заменив уксус лимонной кислотой.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

В зависимости от вкусовых предпочтений и объёма банки для заготовки, пропорции можно менять. Например, вместо 1 ст.л. соли и сахара положить по 3 ст. л. Получится не менее вкусный маринад для консервации арбузов.

Иногда, для того, чтобы законсервировать полосатую ягоду, хозяйки вместо уксуса и лимонной кислоты кладут аспирин. Конечно, на вкусе готового блюда ацетилсалициловая кислота скажется лучшим образом, а вот на здоровье некоторых людей отразиться может не очень хорошо.

Именно поэтому, чтобы от вашей закрутки была максимальная польза – используйте исключительно натуральные продукты, а аспирин применяйте только в крайних случаях.

Добавляя аспирин в маринад, придерживаемся следующих пропорций:
* если кладёте по 1 ст. л. соли и сахара, то необходимо взять 2 таблетки;
* если кладёте для мариновки арбузов по 3 ст. л. сахара и соли, тогда аспирина должно быть около 3-х таблеток, но не более).

Подробнее о том, как закатать арбузы в банках без уксуса читайте в одной из статей на сайте.

Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов

3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.

Как правильно подготовить арбуз:

  1. Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
  2. Разрежьте пополам.
  3. Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
  4. Если того требует рецепт, срежьте корочки.
  5. Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.

Если вы заготавливаете корочки, предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector