Порода кур араукана

Содержание и питание породы араукана

Представители породы араукана достаточно неприхотливы, но для нормального роста и увеличения продуктивности важно создать для них оптимальные условия

Оборудование курятника

Допускается содержание араукан в клетках или в птичнике. Главное, чтобы у птиц было достаточно свободного места – не более 4 особей на 1 кв. метр. Следует подготовить помещение, тщательно обработав все щели – сквозняки для представителей породы могут оказаться губительными.

Для комфорта птиц обустраивают гнезда и насесты, причем гнезда следует разместить в самом укромном месте, чтобы защитить птицу от стресса. Для получения витамина D, полезного для яйценоскости, нужно оборудовать просторный выгул.

В осенне-зимний период следует увеличивать световой день, используя искусственные приборы. А если столбик термометра опустился ниже нуля – включать отопление.

Организация кормления, готовые схемы

Araucana – это яичная порода, поэтому важно избегать распространенной ошибки неопытных фермеров и не стремиться повысить ее мясную продуктивность. Это не бройлер, до внушительных размеров она не вырастет даже при самом лучшем питании

Примеры готовых схем кормления:

  • Цельное зерно, корнеплоды вареные, зеленая трава, мясокостная мука (50, 40, 30 и 12 г соответственно). В рацион включается мел и соль.
  • Для осени и зимы можно использовать такую смесь: пшеница, ячмень, отруби, кукуруза (50, 40, 20 и 10 г соответственно). Меню обогащается ракушняком, солью, мясокостной мукой и мелом.

Обратите внимание! Рекомендованный режим кормления – трехразовый. Грамотный уход и рациональное питание – главные условия хорошей продуктивности араукан


Грамотный уход и рациональное питание – главные условия хорошей продуктивности араукан

Куры плохо несутся: что делать

Вызвать снижение яйценоскости может ожирение, основная причина которого – перекорм. Птиц в этом случае сажают на диету, контролируют их вес. Максимально допустимый показатель для несушки – 1,8 кг.

Глистная инвазия – еще одна причина ухудшения яичной продуктивности. Пернатые становятся беспокойными, утрачивают аппетит. Для выведения паразитов следует обратиться к ветеринару и выполнять его рекомендации.

Возраст также становится фактором сокращения показателя яйценоскости. Пик результативности приходится на период от 6 месяцев до 1,5 лет. Потом яйценоскость неизбежно сокращается.

Организация ухода в период линьки

Линька у араукан приходится на осенний период. В это время происходит обновление перьевого покрова, старые перья выпадают, на их месте вырастают новые

Важно обеспечить качественный уход, поскольку пернатые наиболее уязвимы к сквознякам и заболеваниям. У птиц резко падает иммунитет, поэтому необходимо включать в их рацион витаминно-минеральные препараты, рекомендованные ветеринаром

Советы:

  • Давать арауканам побольше овощей и свежей зелени – это поможет восполнить дефицит витаминов.
  • Особенно тщательно следить за гигиеной птичника – так можно избежать заражения.

В период линьки яйценоскость существенно снижается, что считается нормой и не должно вызывать беспокойство.

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Описание породы

Голова у курицы небольшого размера, может иметь три типа оперения: с бородкой и бакенбардами, с кисточками, с бородкой и кисточками. Клюв жёлтый, слегка изогнут книзу. Гребень стручкообразный. Цвет гребня розовый. Ушные мочки маленькие, красноватые.

Продолговатая спина с выраженными плечами. Крылья среднего размера, плотно прижаты к туловищу. Хвоста у данной породы нет ввиду отсутствия хвостовых позвонков.

Ноги крепкие, среднего размера, цвет сине-голубой.

Цыплята рождаются жизнеспособными, преимущественно светлого цвета. Они нуждаются в правильном сбалансированном питании.

Характер у курочек неконфликтный, любознательный, они покладисты и доверчивы. Петухи подвижны, но имеют “гонористый” характер, часто пытаются напасть на хозяина.

Арауканы утратили инстинкт высиживания потомства, для их разведения применяются только инкубаторы, реже яйца подкладывают наседке другой породы. Со стороны хозяина необходим особый контроль в составлении семьи араукан. Это связано с тем, что некоторые особи имеют особый полулетальный ген, выражающийся в наличии пучков перьев на голове. Нельзя допускать, чтобы и самка, и самец имели у себя такой ген, иначе оплодотворение будет крайне низким, а вылупившиеся птенцы не будут соответствовать стандартам.

Цыплята рождаются, как правило, крепкими и здоровыми, самое важное для них – сбалансированный и нормированный корм и тёплое помещение. При соблюдении этих условий выживаемость составляет около 90%

Арауканы пока не распространены в хозяйствах нашей страны, поэтому их стоимость достаточно высока. При покупке цыплят может возникнуть проблема по определению пола. Поэтому рекомендуется выбирать молодняк, который достиг 12-недельного возраста: у петушков в это время начинают выделяться косицы.

Плановая замена поголовья проводится один раз в три года, к этому времени на 35% падает яйценоскость кур.

Достоинства:

  • Хорошее здоровье и выживаемость цыплят.
  • Быстрая адаптация птиц к любым условиям содержания.
  • Раннее созревание кур-несушек.
  • Невосприимчивость к инфекциям и жизнестойкость.
  • Большое количество и необычный цвет яиц.
  • Необычный внешний вид.

Недостатки:

  • Агрессивный характер петушков.
  • Полное отсутствие инстинкта высиживания цыплят у самок.
  • Относительная дороговизна молодняка из-за малой распространённости породы.

Кроссов у породы нет.

Мясо Араукан вкусное и в меру жирное, но выращивают этих курочек ради яиц. Они имеют красивую скорлупу зеленовато-голубого оттенка, который им придаёт особый пигмент – биливердин. В основном курица приносит яйца через день, а в тёплое время года – каждый день. В первые три года несушка приносит около 180 яиц в год, потом продуктивность падает. Масса одного яйца колеблется от 60 до 70 граммов.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Описание породы

Порода кур араукана относится к декоративно-яичной разновидности птиц, а это означает, что куровод, приобретя этих птиц, не просто разнообразит свое подсобное хозяйство столь необычными особями, но и сможет стать обладателем весьма продуктивных несушек.

Эти особи довольно спокойные, холодостойкие и выносливые. Самки очень дружелюбны и неконфликтны, но вот петухи лишний раз не упустят возможности помериться силами друг с другом, либо задрать какого-нибудь петушка другой породы. Эта разновидность птиц обладает следующими особенностями:

  • высоким уровнем адаптации к новым условиям обитания;
  • неприхотливостью в уходе и рационе кормления;
  • у молодняка отмечается высокий процент жизнестойкости;
  • ранний период полового созревания и раннее начало яйценоскости;
  • отличаются также довольно высокими продуктивными характеристиками, при условии создания оптимальных условий для содержания.

Также следует отметить, что порода кур арауканы обладают уникальными экстерьерными характеристиками. Так, например, немецкие курочки арауканы не имеют хвостовых позвонков и соответственно самих хвостов, что обусловлено их генетической особенностью и передается по наследству. Английский вид арауканов полностью отличается от своих сородичей и имеет не только хвост, но и хохолок на голове небольшого размера.

Рассмотрим подробнее, какое описание породы кур арауканов, отбираемых для дальнейшего разведения, регламентируется немецким стандартом птиц:

  • голова должна быть небольшая с наличием ярко выраженных перьевых бакенбардов, глаза должны быть, как красновато-оранжевые пуговки округлой формы;
  • гребешок должен быть небольшим, стручкообразной формы, а клюв среднего размера с немного подогнутым вниз кончиком;
  • тело у кур должно быть коротким, спина прямой, грудь широкой и не выделяющейся, обязательное отсутствие хвоста, то есть копчик не должен быть развит;
  • крылья умеренных размеров должны очень плотно прилегать к телу;
  • ноги неоперенные, довольно мощные с сине-зеленым окрасом;
  • самцы должны быть обязательно крупнее самок.

Явным недостатком данной породы является то, что у кур отсутствует инстинкт насиживания, а это создает определенные проблемы в процессах разведения потомства.

А большой процент редкости породы делает ее рыночную стоимость очень высокой.

Это интересно: Андалузские голубые куры — особенности мясо-яичной породы

Разведение кур

Разведение породы Араукана имеет две сложности. Одна из них связана с низким процентом оплода яиц по причине особого строения тела кур и петухов. У бесхвостых Араукана отсутствуют не только перья, но и несколько последних позвонков. Из-за этого возникают затруднения со спариванием птиц, как следствие, доля оплодотворенных яиц не превышает 60%, а может доходить до нуля. Поэтому взрослых птиц (обоих полов) нужно подвергать процедуре выстригания пуха в области клоаки. После этого оплод яиц повышается до уровня от 90 до 100%.

Вторая проблема – наличие у птиц полулетального ген, сцепленного с генами, отвечающими за отсутствие хвоста и специфическое оперение на голове. При скрещивании двух особей, являющихся носителями этого гена, значительно падает процент оплодотворенных яиц и выживаемость их потомства. Чтобы избежать этого, при составлении семей следует подбирать кур и петухов так, чтобы у каждого из пары был только один  признак – либо бородка, либо кисточки на голове, при этом, признаки не должны совпадать. Например, курица с бородкой, а петух – с кисточкой.

Инстинкт насиживания

Куры Араукана не полностью утратили инстинкт насиживания, хотя материнские качества у них проявляются редко. Только каждая седьмая или восьмая несушка может стать полноценной наседкой, зато такие курицы не только высиживают кладку, но и водят птенцов.

Уход за цыплятами

Выращивание птенцов не имеет специфических отличий от стандартных правил содержания цыплят. Исключение составляет рацион:

  1. Нельзя начинать кормление с отварных яиц. В первый день рекомендуется давать цыплятам стартовый комбикорм. Позднее отварные яйца дают умеренно, смешивая каждое с 50 г манной крупы.
  2. Противопоказано сухое пшено, допустимо только вареное.
  3. На третьи сутки можно добавить в питание творог, кисломолочные продукты, а также дробленое зерно.
  4. На пятый день в меню вносят зелень, которую следует мелко нарезать.

В возрасте недели цыплят переводят на обычный рацион. Приучить молодняк к взрослым кормам необходимо к 2 месяцам.

Проблемы содержания и болезни

По отзывам ветеринаров и заводчиков, куры породы араукана отличаются хорошим иммунитетом. Однако болезни и паразиты у них все же бывают. Причиной заражения становятся неправильный уход и плохие условия содержания.

Среди частых заболеваний можно назвать:

  1. Кнемидокоптоз – клещевое заражение. Основные признаки: кожный зуд, некроз кожи на лапах, снижение яйценоскости.
  2. Воспаление клоаки у для молодых несушек.
  3. Перьевой клещ, который приводит к полному облысению.
  4. Заражение пухоедом, разрушающим стержни пуха.
  5. Гельминтозы (аскариды, цестоды, нематоды). Птица быстро худеет, становится вялой, хуже несется.
  6. Блохи, которые вызывают кожный зуд и могут переносить возбудители опасных инфекций.

Для предупреждения болезней регулярно осматривают выводок и осуществляют профилактическую обработку. Если выявлена больная особь, ее отделяют от семейства. Лечение проводят специальными препаратами под контролем ветеринара.


Курица, зараженная перьевым клещом.

Что делать, если куры плохо несутся

Существует несколько причин снижения яйценоскости. Большинство из них устраняется собственными силами:

  1. Возраст самки. Они несутся с 6 месяцев до 10 лет. Наибольшая продуктивность наблюдается от 1 года до 2 лет. После этого рекомендуется заменить поголовье несушек.
  2. Переедание. Избыток пищи приводит к ожирению и снижению яйценоскости. Если масса тела курицы превышает 1,8 кг, необходимо уменьшить количество корма до нормализации веса.
  3. Заражение перьевыми клещами или гельминтами. Помимо снижения количества яиц обнаруживаются и другие симптомы. Оптимальный способ решения проблемы – немедленно обратиться к ветеринару.

Описание и характеристика породы араукана

У вида нет хвоста и гузки. Перья на голове образуют баки и хохолок.

Птицы отличаются небольшой массой и размером. Вес курицы – 1,6-2 кг, петуха – 2-2,5 кг. Имеют круглую форму, продолговатую спину и развитые плечевые кости. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Согласно стандарту существует 12 окрасов араукана, от голубого до красно-черного. Для породы характерен бирюзовый или зеленоватый цвет скорлупы.


Главной отличительной чертой кур породы араукана считают высокий уровень плодовитости.

Экстерьерные признаки

В ХХ в. вид стали разводить в больших количествах не только в Европе, но и Америке. Это привело к тому, что появилось нескольких стандартов. Большинство европейских стран и Россия придерживаются немецкого. Он введен в 1965 г. и с тех пор не менялся. Согласно ему птица должна выглядеть следующим образом:

  1. Небольшой размер головы и короткая шея. Гребень маленький, по форме похож на стручок гороха (у обоих полов).
  2. Небольшие сережки и мочки ушей с красноватым оттенком.
  3. Радужная оболочка глаз – оранжево-красная.
  4. Клюв небольшой (у петухов крупнее), немного загнут книзу.
  5. Плотное тело с удлиненной спиной и развитыми плечевыми костями.
  6. Хвостовые позвонки и оперение отсутствуют.
  7. Оперение на теле плотное. На голове борода или с баками, или с кисточкой либо только хохолок.
  8. Ноги не оперены, кожа на них синевато-зеленая. На каждой лапе по 4 пальца.

Американские ученые применяют собственные стандарты. С помощью этой породы были выведены новые виды.

Английский и австралийский стандарты появились недавно. Они допускают хвостовые позвонки и перья. Обязательное требование – хохолок на голове у несушек.


Вариант экстерьера курицы араукана.

Темперамент

Поскольку изначально петухи этой породы выращивались для боев, они отличаются агрессивным нравом. Самцы не выносят присутствия чужаков. Если они чувствуют угрозу для своей стаи, могут наброситься и на хозяина.

Самки в большинстве своем спокойные и мирные.

Продуктивные качества

Куры данного вида начинают нестись уже с 5-6 месяцев. Каждая за год приносит около 180 яиц (до 60 г каждое).

Скорлупа бывает светло-голубой, бирюзовой или нефритовой. Чем теплее воздух, тем ярче цвет.

Некоторые куры могут не нестись до 10 месяцев. Возможные причины этого:

  1. Ожирение. Нужно уменьшить количество корма на 1-2 месяца.
  2. Особь принадлежит к позднему выводку, то есть вылупилась осенью или зимой.
  3. В связи с перевозкой или перемещением птицы на новое место.

В начале яйцекладки окрас скорлупы насыщенный, но со временем становится светлее. С наступлением весны, когда кур выпускают на улицу, яйца приобретают более яркий цвет. На их количество практически не влияют внешние раздражители: изменение погоды, стрессы, линька и пр.

Мясо араукана мягкое и сочное, похоже на перепелиное. У тушек хороший товарный вид.

Виды

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.

В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.

Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая  выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Англоязычная версия истории появления породы

Хотя и в английских версиях встречаются предположения о ввозе кур в Южную Америку полинезийцами, но вплоть до 2008 года никаких доказательств пребывания жителей Юго-Восточной Азии на другом континенте найдено не было. Поэтому вопрос появления в Чили кур как вида остается открытым.

А вот выведение современной породы араукан прослеживается уже достаточно хорошо. Индейцы араукана ожесточенно сопротивлялись сначала инкам, а потом белым завоевателям вплоть до 1880-го года. Индейцы действительно разводили кур, но арауканы среди этих птиц не было. Было две разных породы: бесхвостые «колонакас», откладывавшие голубые яйца, и «кветрос», имевшие пучки перьев возле ушей, но хвостатые и несущие коричневые яйца. На самом деле первые упоминания о южноамериканских курах, несущих голубые яйца появляются в 1883 году. К 1914 году эта порода распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

При этом сами индейцы, скорее всего захватили кур во время голландской колонизации, так как именно голландцами была выведена бесхвостая порода кур «Валле Кики» или Персидская бесхвостая. В этом случае версия появления голубых яиц из-за кроссов с фазанами может иметь под собой основания, так как незначительный процент таких гибридов способен к размножению, а голландцы вместе с курами могли завезти и фазанов. Но прямых доказательств этому нет, только косвенные.

К тому же теория гибридизации предполагала скрещивание с тинаму, а не с фазаном. Более серьезными теориями, объясняющими появление голубой скорлупы признаны теория мутации и теория действия ретровируса. Но эти версии тоже нуждаются в дальнейших исследованиях.

Отсутствие хвоста у захваченных кур очень ценилось индейцами, так как это затрудняло хищникам ловлю куриц. По этой причине индейские племена культивировали бесхвостость у своих кур.

Появление пучков у второй породы остается загадкой. Скорее всего, это неблагоприятная мутация, при гомозиготности приводящая к 100-процентной смертности эмбрионов, а при гетерозиготности к смерти 20% от общего количества оплодотворенных яиц. Но по каким-то своим мотивам, религиозным или церемониальным, индейцы решили, что наличие пучков – очень желательная черта, и старательно ее культивировали.

История арауканы как породы начинается с чилийского селекционера, доктора Рубена Бутрокса, который, увидев в 1880 году индейских кур, несколько позже вернулся и получил некоторое поголовье колонакас и кветрос. Смешивая эти две породы, он отбирал «ушастых» бесхвостых кур, несших голубые яйца – первых араукан.

В 1914 году Рубена Бутрокса посетил испанский профессор Сальвадор Кастелло Каррерас, представивший Бутрокса с его курами на Всемирном конгрессе по птицеводству в 1918 году. Заинтересовавшиеся породой селекционеры из США столкнулись с большими трудностями, попытавшись достать этих птиц. Индейцы были разгромлены и породы-родоначальники арауканов смешались с другими курами. Популяция у самого Бутрокса вырождалась без прилития свежей крови. Тем не менее заводчикам удалось достать несколько кур с околоушными пучками перьев, без хвоста и несущих голубые яйца. Эти куры были жалкими помесями со многими другими породами и потребовалось много усилий, чтобы улучшить их характеристики.

Единой цели у селекционеров не было, поэтому работа над арауканой шла медленно до 1960-го года, пока Ред Кокс не организовал группу селекционеров, занимающихся араукана. Его преждевременная смерть затормозила работу над породой и официально как порода Араукана была зарегистрирована лишь в конце 70-х годов прошлого века.

Таким образом, в происхождении кур породы араукана нет ничего таинственного или мистического. Вопросы у ученых возникают к породам-прародителям колонакас и кветрос.

Характер породы

Больше всего шума идет от петухов, которые несут в своих генах бойцовский нрав

Мнения заводчиков и специалистов насчет характера кур араукана сильно отличаются. Одни говорят, что они активные, другие – крикливые, а третьи сетуют на излишнюю подвижность и крикливость вместе. В то же время, эти птицы могут вести себя вполне тихо. От чего именно зависит их поведение пока что не известно наверняка. Но специалисты отмечают, что сами по себе несушки вполне миролюбивы и спокойны. Больше всего шума идет от петухов, которые несут в своих генах бойцовский нрав.

С другими породами кур, самки араукана уживаются без проблем, при этом птицы радуют быстрой адаптацией к любым условиям климата, содержания. А вот петухи делить территорию с другими самцами не смогут, и будут устраивать бои, отстаивая права на самок и место.

Типы арауканов

Разновидностей кур этой породы существует несколько. К примеру, очень интересным типом является английский хвостатый араукан. У представителей этой формы на голове имеется хохолок. Также существует отдельный тип этой породы — америукан. Как уже можно судить по названию, разводят таких курочек в основном в Америке.

Все без исключения виды арауканов достаточно популярны. Разводят их фермеры многих стран мира. Однако наибольшее распространение получили все же немецкие бесхвостые арауканы. Именно в Германии селекции и улучшению характеристик этой породы было оказано максимум внимания. Считается, что для разведения в условиях российского климата также больше всего подходит бесхвостый немецкий араукан.

Собственно сама разновидность этой породы, улучшенная в Германии, подразделяется еще на три типа:

  • с симметричными и одинаковыми по размеру пучками по обеим сторонам головы;

  • с пучками и бородой;

  • без пучков, с бородой и баками.

Имеется также карликовая форма немецких арауканов. Однако она, к сожалению, распространена не слишком широко.

Болезни

На самом деле, порода выносливая и с крепким иммунитетом. Единственная проблема для нее – это паразиты. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать перья и курятники.

Больше всего неприятностей приносят блохи, пухоеды и гельминты. С последними можно справиться с помощью ветеринарных препаратов, которые стоит давать периодически в профилактических целях. Не лишним будет также обезопасить стадо от инфекций с помощью прививок.

  • В случае заражения глистами, клуши становятся вялыми, у них практически пропадает аппетит. Пригласите ветеринара для осмотра птицы. Препараты назначаются массово – сразу всему стаду.
  • Пухоеды поражают оперение птиц. Выявить их можно наблюдая за поведением стада. Пораженные этим вредителем особи часто чешутся, они неспокойны, суетятся и плохо едят. Избавиться от них можно обрызгав перья лечебным препаратом (доступен в ветаптеке), но этого недостаточно – нужно обработать весь курятник.
  • Самый опасный враг – перьевой клещ. Заражение им приводит к быстрому облысению. Пострадавшие курочки приговариваются к убою, потому что уничтожить паразита невозможно.
  • Дикие птицы часто награждают домашних блохами. Поможет обработка птичника и куриных «шубок».

Рацион

Питание птиц должно быть организовано таким образом, чтобы они не переедали. Питание птиц требует употребления витаминных и минеральных комплексов. Также данная порода нуждается в кальции. Питаются птицы данной породы теми же кормами, что и обычные куры.

Пища должна быть насыщена белком. Именно поэтому им рекомендуется давать жмыху, дождевых червей, бобы, рыбные отходы, костную муку.

Для улучшения работы организма курам Араукана рекомендуется давать пищу, насыщенную углеводами — зерно, тыква, морковка, картофель и т. д. Эта порода нуждается в жирах, которые содержатся в овсе и кукурузе.

В рацион обязательно должно входить:

  • Силос;
  • Дрожжи;
  • Костная мука.

Эти продукты богаты витаминами, которые необходимы для нормального роста и развития птиц. Также птице необходимо давать минеральную пищу в виде древесной золы, ракушек и гравия.

Как разводить?

Разведение осуществляется только в инкубаторных условиях, так как куры Араукана утратили способность высиживать яйца самостоятельно. Приобрести материал для инкубаторов или готовых кур можно в фермерских хозяйствах.

Подрастающие цыплята. Для того чтобы яйца куры Араукана оплодотворялись, необходимо проводить стрижку перьев вокруг клоаки в радиусе 5-6 сантиметров.

Болезни и профилактика

Несмотря на экзотичность этой породы, они характеризуются наличием достаточно сильной иммунной системы. Именно поэтому заболевания наблюдаются в довольно редких случаях.

При неправильном уходе за птицами может наблюдаться появление вредителей:

  • Перьевого клеща. Приводит к облысению. Лечение птиц в данном случае невозможно. Именно поэтому больных особей убивают.
  • Пухоедов. Данными паразитами производится разрушение деятельности пуховых стержней. При их появлении птицы чешутся и суетятся. Для устранения данных паразитов кур Араукана необходимо обработать инсектицидами, которые производятся в виде спреев, что значительно упрощает этот процесс. Также для устранения паразитов необходимо продезинфицировать курятник. Для профилактики проводится опрыскивание перьев всех особей, находящихся в помещении.
  • Гельминтов. Причиной заражения является контакт с дикими птицами. При появлении данных паразитов наблюдается плохой аппетит и слабая двигательная активность у птичек. Лечение патологии проводится специальными препаратами.
  • Блох. Данные вредители кусают птиц и поэтому они чешутся. При их появлении проводится дезинфекция курятника и частая смена подстилок.

Во избежание появления вредителей рекомендуется регулярно проводить профилактику, которая заключается в дезинфекции курятника.

Рацион

Кормить представителей этой породы нужно нормировано, так как
в отличие от бройлеров, Араукана набирает жир, а не мышечную массу.

Кроме этого не стоит забывать включать в рацион источники
кальция, которые необходимы птице для формирования прочной скорлупы.

Птица нуждается в:

Белках. Их курочки могут получить из бобовых, рыбных отходов, костной муки, червей и т.д.
Углеводах. Основные источники углеводов это зерновые, овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста).
Витаминах. Их можно получить из костной муки, дрожжей.
Кальции. Основные источники кальция: пищевой мел, перетертая скорлупа, измельченный ракушечник. Стоит отметить, что тот же мел нельзя давать курочкам постоянно, так как он может слипаться в ЖКТ и вызывать проблемы с его закупориванием

К яичной скорлупе нужно относиться с осторожностью и перетирать ее как можно мельче, иначе в крупной фракции птица может узнать яйцо, что спровоцирует их дальнейший расклев.
Зелень. Так как птица сама из тропических регионов, зелень ей просто необходима по природе

К тому же, зелень позволяет сэкономить на кормлении птицы. Зелень нужно подавать курочкам отдельно, не смешивая ее с другой пищей.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур русская хохлатая

Суточная норма корма

Чтобы цыплята и взрослые арауканцы не болели, правильно развивались, производили потомство и приносили доход, их необходимо правильно кормить. Однако не стоит рассчитывать на то, что за счет увеличения количества корма вы также сможете увеличить вес птицы.

Как кормить цыплят моложе 4 недель

В наши дни на полках специализированных магазинов часто можно найти разнообразные корма для кур всех пород. Проверенные можно приобрести и для кормления молодых цыплят.

Многие фермеры и домашние хозяйства кормят суточных цыплят вареными куриными яйцами, натертыми на мелкой терке

Однако, хотя такой корм можно считать вполне полезным, его следует использовать с осторожностью. Этот липкий продукт может забивать зоб у молодых цыплят

Взрослым цыплятам (старше недели) можно употреблять измельченную мягкую траву и животный белок (кефир, творог).

Рацион цыплят старше 4 недель

Молодняк старше 4 недель может употреблять в пищу дождевых червей, специальные смеси на основе круп, костную муку в небольших количествах

Важно обеспечить питание витаминами и минералами. В корм или воду добавляют специальные комплексы (если их нет в кормовой смеси).

Чиктоник считается идеальным для этой цели. Не забываем про зеленый корм. В теплое время года они могут предоставить им прогулки под присмотром или в специально построенных вольерах.

Взрослые куры

Взрослые обычно едят злаки и зерновые смеси, содержащие костную и рыбную муку, витамины, минералы и бобовые

Важно обеспечить их белком, в том числе животным, чистой водой, сочными продуктами (сырой картофель, тыквы и кабачки, другие овощи) и свежей травой.

Следует соблюдать осторожность в случае дополнительного обогащения пищевых продуктов витаминными блюдами. Если в готовом корме для кур-несушек такие добавки уже есть, добавлять их совсем не нужно

Однако передозировка может быть чревата болезнью, аномалиями развития и гибелью цыплят любого возраста.

Птиц следует разделить и поместить на карантин в случае появления симптомов каких-либо заболеваний или недомоганий. Общие кормушки, поилки и гнезда следует убрать из птичников и заменить на чистые и продезинфицированные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector