Описание и особенности популярной яблони сорта звездочка

Содержание:

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.


Плодовые прутики – тонкие, часто изогнутые, однолетние приросты ветви длиной 15-25 см; копьеца – прямые, заметно суживающиеся к верхушке однолетние плодовые образования длиной 5-15 см

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».


В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста яблони и интенсивности агротехники с одного дерева можно собрать урожай до 100 килограммов за сезон

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,0 мг
Сахара 10,3 г
Кислоты 0,64 г
Р- активные вещества (катехины) 134,8 мг

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.


Плоды десертного (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, промышленной переработки, домашнего консервирования и кулинарии

Посадка и уход за яблоней Звездочка

Обильный урожай будет давать яблоня, посаженная в хорошем для культуры месте, которую своевременно подкармливают, и правильно проводят обрезку. Советуют сорт Звездочка высаживать только весной, с середины апреля вплоть до середины мая. В это время заморозки уже маловероятны, и саженец будет развиваться в благоприятных условиях. Даже в теплом климате южных областей саженец яблони Звездочка, перемещенный осенью, может не прижиться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Яблоню Звездочка размещают с южной или юго-западной стороны участка, на солнечном и просторном месте. Замечено, что с плодового дерева, растущего в тени, собирают урожай меньший в 2 раза. Также следует учитывать, что через 6-7 лет раскидистая крона яблони Звездочка сама будет создавать густое затенение. Яму копают, отступив от старых деревьев 3-5 м. Участок под саженец готовят еще с осени:

  • проводят вспашку или перекопку, тщательно удаляя сорные растения;
  • кислую почву обогащают перегноем, по 7 кг на 1 кв. м;
  • а также ощелачивают, внося под вспашку по 200-300 г гашеной извести или доломитовой муки.

Яму выкапывают тоже осенью, чтобы субстрат слежался, или весной, за несколько дней до посадки. Размеры лунки для рослого дерева яблони Звездочка: диаметр 60-70 см, глубина 70-90 см. Показатели увеличивают, в зависимости от плодородности земли. Если грунты бедные, заготавливают большую часть субстрата из перегноя, торфа, песка или глины, с учетом преобладания типа почв. Верхний плодородный слой садовой земли, до 20-25 см, откладывают отдельно, не смешивая с нижним, что не годится для субстрата.

К плодородному грунту берут такую же часть перегноя, 1 л древесной золы. На тяжелых грунтах добавляют еще часть песка или некислого торфа. Из удобрений берут 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия или 60-70 г нитрофоски. Для субстрата на супесчаной почве с преобладанием песка подмешивают неполное ведро глины или чернозема. Внизу ямы устраивают дренаж высотой 10-15 см. Затем насыпают приготовленный субстрат и оставляют до поры посадки яблони Звездочка.

Подготовка саженца

Молодые деревца Звездочка покупают в местных питомниках. Районированные саженцы легче приживутся. Выбирают неповрежденный экземпляр, без надломов на ветках или корнях и без царапин на коре. Саженцы в контейнерах к концу весны уже распускают листья, а в апреле на ветках должны быть набухшие почки. У яблонь с открытой корневой системой хорошие корни мочковатые, длиной до 20-25 см, упругие. Перед посадкой саженцы ставят на сутки в болтушку из глины и воды, чтобы корни восстановили влагу. По желанию, в смесь добавляют любой стимулятор роста.

Описание сорта

Яблоня Звёздочка – результат научно-исследовательской деятельности российского профессора С. Ф. Черненко, работавшего в институте генетики и селекции им. И. В. Мичурина. Сорт был выведен в результате скрещивания сортов Анис алый и Пепинка литовская, занесён в реестр в 1972 году.

Сорт Звёздочка создан в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (первоначальное название ЦГЛ им. И. В. Мичурина) Семёном Фёдоровичем Черненко

Распространение

Сорт Звёздочка распространён на всей территории нашей страны. Официальным климатическим регионом районирования считается центральная полоса России: Северо-Западный, Средневолжский, Центральный и Волго-Вятский районы.

Дерево

Деревья Звёздочки относятся к сильнорослым. С ранних лет крона отличается округлой формой, которая в период полного плодоношения ещё расширяется и становится более раскидистой. Крона состоит из толстых скелетных ветвей и мелких веточек. Плоды равномерно распределяются на прутиках и копьецах внутренней и внешней части кроны. На молодых кольчатках плоды встречаются сравнительно редко. Побеги на деревьях удлинённые, тонкие, сильно опушённые, красно-коричневого цвета. Листья маленьких размеров, овальные, имеют матовую поверхность и зазубренные края. Располагаются на коротких черешках.

Крона яблони Звёздочка слегка пониклая и раскидистая

Плоды

Название Звёздочка сорт яблони получил благодаря внешнему виду плодов. Чётко выраженная ребристость со стороны плодоножки яблока очень напоминает звезду. Кроме того, яркий окрас и небольшой размер плодов делает их незаменимым украшением новогодней ёлки, как в Ботаническом саду, так и дома.

Яблоки этого сорта отличаются привлекательным румянцем и легкой ребристостью

Таблица: характеристика яблока

Признак Описание
Форма Уплощённо-округлая, с рёбрами со стороны плодоножки.
Цвет Размытый румянец тёмно-красного цвета почти по всей поверхности плода.
Вес От 65 до 130 г. Максимальный вес – 185 г.
Кожица Гладкая, имеет сильный восковой налёт.
Мякоть Мелкозернистая, светло-зелёная, возле кожицы может быть светло-розового оттенка. Содержит незначительное количество семян.
Семена Мелкие, круглые, тёмно-коричневого окраса.

Звёздочку относят к десертным сортам. Дегустаторы оценивают её вкус как кисло-сладкий. Плоды имеют нежный приятный аромат и высокую сочность.

Химический состав и полезные свойства плодов

Компонентами яблока является вода, витамины, минералы, кальций, йод и пектин. Также в 100 г плода присутствуют следующие полезные химические соединения:

  • 10,3% сахаров;
  • 0,63% титруемых кислот;
  • 30 мг хлорогеновой кислоты;
  • 14,0 мг аскорбиновой кислоты;
  • 134,6 мг Р-активных веществ.

Особенно богаты яблоки этого сорта на витамин С, количество которого составляет от 7 до 14 мг.

Плоды яблони Звёздочка эффективно нормализируют деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также повышают аппетит у детей и взрослых. Хлорогеновая кислота убирает из организма щавельную кислоту и улучшает состояние печени.

Плоды яблони Звёздочка богаты витамином С

Подвиды сорта яблони Звездочка

У этого сорта существуют свои подвиды. Яблоня Звездочка очень полюбилась садоводам. Поэтому многие качества решили усовершенствовать. Очень часто сажают эту культуру, используя карликовый подвой. Таким образом, дерево в высоту обычно вырастает не более чем на 3 метра. Также побеги становятся не такими раскидистыми. А крона не такой массивной, что очень нравится дачникам. А вот плоды у карликовых подвидов совсем не отличаются от оригинала. Яблоки остаются такими же вкусными, ароматными и красивыми.

За счет того, что садоводы используют карликовые подвои, у новых подвидов растения появляется много преимуществ. Например, компактный размер кроны. Деревья не занимают много места на участке. К тому же, культура становится более морозоустойчивой. А плодоносит саженец уже на второй год после посадки. Да и плоды созревают намного раньше, на 2 неделе точно. Однако срок жизни растения сокращается. Поэтому активно плодоносить культура будет не больше 15 лет.

Колонновидные сорта яблонь

А вот колонновидных подвидов у этого сорта не существует. Поэтому расскажем о других шедеврах селекции. Не секрет, что колоновидные сорта очень любят садоводы. Потому что плоды у таких яблонь формируются прямо на штамбе. Ветки у таких растений прямые. А яблоки располагаются прямо вдоль ствола.

Крона практически отсутствует у этих сортов. Поэтому на приусадебном участке можно будет посадить много аналогичных деревьев. Урожайность при этом будет достаточно высокой. С колонновидных яблонь собирают больше 10 килограмм от одного дерева. Плоды, как правило, бывают небольшими. Масса одного фрукта не больше 200 г. Плодоносят эти культуры также раньше традиционных сортов.

Однако срок жизни у растений меньше. Поэтому колонновидные яблони рекомендуют вовремя обновлять. Но у яблони Звездочка такого подвида не существует. Поэтому перейдем к рассмотрению зимних сортов.

Яблоня Звездочка: зимние подвиды

Яблоня Звездочка: фото сорта

Эти яблони Звездочка считаются более морозоустойчивыми. Как правило, они хорошо переносят низкую температуру. Вплоть до минус 37 градусов. Плодоносит дерево, начиная с четырёхлетнего возраста. Урожайность также высокая и стабильная. С одного дерева вы сможете собрать больше 200 кг спелого продукта. Однако плоды будут немного меньше. Вес одного яблока, как правило, составляет от 50 до 100 г. Созревают фрукты осенью, в начале октября. Зимние сорта Звёздочки устойчивые ко многим болезням и вредителям. Поэтому данный показатель считается достоинством культуры. Плоды у таких яблонь всегда очень красивые. Имеют приятный товарный внешний вид. А по вкусу не уступают традиционным летним культурам.

Правила посадки


Правильный уход позволит получить хороший урожай

Особо тщательно следует подойти к посадке дерева. Нельзя забывать, что этот сорт – зимний, а значит, почву нужно начинать готовить по наступлению апреля или когда полностью сойдет снег.

Первые годы после посадки нужно особо бережно и тщательно следить за ним. В уход должны быть включены регулярные подкормки, своевременная обрезка и регулярный полив.

Сроки посадки

Высаживая дерево после зимы, обязательно убедитесь, что сошли снега и прошли морозы. Для молодого деревца нужна специально подготовленная яма, глубина которой должна быть около 80-100 см. Ее предварительно засыпают древесными опилками, торфом и минеральными добавками. Перед удобрением нужно удостовериться, что в состав подкормок не входит азот, иначе дерево можно опрометчиво погубить. Азотные удобрения лучше использовать осенью, весной они пагубно влияют на корни.

Когда яма подготовлена, начинается непосредственно посадка. Она не отличается от классических посадок плодоносных деревьев. Достаточно хорошо вспушить корни, определить их по центру ямы и засыпать землей. После того, как будет сформирован грунтовой валик, дерево подвязывают.

Выбор места посадки

Основной характеристикой яблок является их широкая популяция.

Ареалом обитания являются центральные области России, Украина и Белоруссия.

Не приживаются саженцы в районах с суровыми зимами. Имея хороший и плодородный грунт, садовод может не зацикливаться на выборе места посадки. Главное – богатый состав почвы для эффективного созревания плодов.

Обязательным условием является высадка на южной части сада, дерево солнцелюбивое и не должно находиться в тени.

Подготовка места

Саженцы любят широкие и глубокие ямы. Позаботьтесь о том, чтобы она была около 1 м в глубину и в ширину около 50-80 см.

Предварительно необходимо удобрить почву и создать подушку из тырсы или опилок, можно добавить сено и кору, а также уложить толстым слоем мульчу (это защитит корни от промерзания и удержит влагу всей корневой системы).

Подготовка саженцев

Корни саженца следует хорошо вспушить, имея густую систему, делайте это аккуратно, чтобы избежать повреждения еще неокрепших корневых отростков.

Технология посадки

Дерево помещается в подготовленную и удобренную яму, присыпается землей. Землю нужно последовательно утрамбовывать, пока она не сровняется с общим уровнем участка. Корневую шейку следует возвысить на 5 см.

После того как дерево уверенно стоит в почве и подвязано, нужно вырыть дополнительные канавки, через которые будет выходить излишняя влага.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Что примечательно, саженцы, выращенные на карликовых подвоях приносят первые плоды на 1-2 года раньше.

Урожайность может отличаться каждый год. В среднем можно собрать от 50 до 100 кг яблок с одного дерева.

Одним из недостатков сорта является уменьшение размера плодов и снижение вкусовых качеств с возрастом. Необходима постоянная обрезка.

Если вы ищите сорт со стабильно высокой урожайностью, обратите внимание на: Уэлси, Солнышко, Уральский наливной, Лобо и Исетский поздний. Ухаживать за яблоней не трудно

Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу

Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу.

Производить высадку нужно не раньше конца апреля или начала мая, когда сойдет снег, закончатся ночные заморозки, а температура днем будет прогревать землю.

Звездочку лучше не высаживать осенью, так как сорт яблони Звездочка плохо переносит холодный ветер и морозы.

Деревце должно прижиться до наступления холодов.

Яблоне нужно хорошее освещение, поэтому высаживать предпочтительно на открытой территории южной, юго-восточной или юго-западной стороны участка.

В тени замедляется рост дерева, снижается урожайность, плоды потеряют свой наливной окрас и вкусовые качества.

Место для посадки нужно тщательно перекопать и разрыхлить землю. Саженец высаживают в глубокую, широкую яму (примерно 40 на 40 см).

Внести удобрения (торф, золу), сделать насыпь земли горкой в центре ямы и поставить вертикально саженец, расправив его корни.

Дальше закапываем землей и утрамбовываем. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 6-7 см. Яблоню удобнее высаживать вдвоем.

Некоторые садоводы не придают значение выбору саженца и уходу за ним до посадки.

Важно осмотреть внешний вид деревца и корневую систему перед покупкой. Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю

Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю.

Поливать яблоню нужно умерено. Она не переносит переизбытка влаги. Рядом с деревом рекомендуется сделать канавку для оттока воды. Но, в жаркую погоду полив рекомендуется увеличить.

Землю нужно пропалывать и разрыхлять

В дождливую погоду рыхление земли важно для дыхания корневой системы, а в жаркую будет полезно для лучшего прохождения влаги в почву

Подкормку вносят весной. Первое вносят при посадке. Это может быть торф с золой или любое органическое удобрение в виде гумуса, конского перегноя.

Подкормка делают из расчета 5-10 кг на квадратный метр. Осенью можно подкормить комплексными удобрениями без азота

Очень важно обратить внимание на качество почвы

Если почва плодородная, яблоня практически не нуждается в подкормке. Переизбыток минеральных веществ может так же негативно сказаться, как и недостаток.

Звездочку обязательно нужно обрезать. Делать это нужно для увеличения урожайности, профилактики заболеваний, а так же сохранения декоративных качеств деревца.

Чтобы закладка кроны осуществлялась лучше, после посадки крону обрезают на 1/3. Обрезка проводится ежегодно весной перед распусканием первых листиков.

Проводить ее поздней осенью нельзя. Старые, засохшие веточки и сучья так же удаляются.

Сорт не отличается хорошей морозостойкостью. Поэтому, до наступления первых холодов обязательно нужно сделать мульчирование земли.

В качестве мульчи подойдет сено, торф, кора или опилки. Мульча должна быть выложена толстым слоем. Чтобы защитить молодые саженцы и сохранить кору от грызунов, делается дополнительное укрытие из досок.

Смотрите видео о том как правильно делать обрезку молодого саженца.

Уход

Увеличение объёма урожая, а также сохранение декоративных качеств этой культуры напрямую зависит от своевременного ухода. Чтобы ежегодно собирать богатый урожай, нужно знать правила ухода за Звёздочкой.

Обрезка

Избежать главного недостатка сорта (уменьшения размеров плодов) можно только с помощью регулярной обрезки.

Для быстрой закладки кроны первая обрезка осуществляется перед посадкой либо сразу же после неё.

Обрезают 3-ю часть всех молодых веток с помощью острого секатора. В дальнейшем обрезку проводят каждый год с наступлением весны перед распусканием почек.

У взрослого дерева удаляются все сухие и старые ветки, из молодых побегов оставляют прямостоячие и сильные. От общей массы ветвей срезают около 1/4 части.

Срез нужно делать возле самого основания острым инструментом, чтобы не разлохматить кору дерева.

Все срезы нужно продезинфицировать раствором извести и медного купороса в соотношении 10 к 1, а затем обработать садовым варом. Эта процедура поможет повысить устойчивость растения к различным заболеваниям.

Подкормка

Подкармливают деревья 2 раза в году – весной и осенью. Весной, при наступлении постоянных тёплых дней, в почву вносят торф (6–7 кг/1 кв. м) и любые органические удобрения, например, перепревший навоз или перегной (5–10 кг/1 кв. м).

Осенью, в период плодоношения, яблоня отзывчиво реагирует на любые комплексные удобрения, не содержащие азот.

Например, 1 столовую ложку калия и 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата разводят в 10 л воды. Этот раствор выливают под деревья из расчёта 10 л на каждый квадратный метр.

После подкормки почву под яблоней необходимо замульчировать.

Полив

Сорт Звёздочка плохо переносит переизбыток влаги, поэтому поливать яблони необходимо умеренно – 2–3 раза в месяц из расчёта 1 ведро воды на взрослое дерево.

Молодое дерево поливают 1 раз в месяц. Обильный полив требуется только в жаркую и засушливую погоду.

В конце августа поливы стоит прекратить, поскольку это может сильнее повлиять на слабую морозостойкость сорта в холодное время года.

Особое внимание уделяют яблоням, которые выращиваются на почвах с высоким расположением уровня грунтовых вод. В этом случае рядом с деревом лучше выкопать канавку, куда сможет стекать дождевая вода

Для правильного распределения влаги в грунте и воздушной циркуляции участок во время полива рекомендуется тщательно рыхлить.

Мульчирование

Поскольку сорт Звёздочка не отличается стойкостью к морозам, деревья следует обезопасить до наступления первых заморозков с помощью мульчи.

Отличным мульчирующим материалом будет солома, торф, листовой перегной или измельчённая кора деревьев. Мульчировать нужно всю зону по периметру кроны слоем от 10 до 15 см.

Характеристики яблони Звездочка

Описание сорта

Строение растения

1. Плодовое дерево сильнорослое. Крона у молодых растений шаровидная, у взрослых яблонь она становится шире, раскидистей и немного поникает. К 20 годам дерево дорастает до 5–7 м в длину и 6–8 м в ширину.

2. Основные ветви раскидистые, длинные и толстые, коричневато-бурого цвета. Вторичные побеги многочисленные, сильно опушены. Они удлиненные, тонкие, коричневато-красного тона.

3. Плодоносами являются разные виды побегов, расположенные на среднем и внешнем участках кроны. Это прутики, копьеца, изредка молодые кольчатки.

4. Листва многочисленная, некрупная, овальная, матовая, темно-зеленая. Кромки пластинок зазубренные и городчатые. Черенок толстый и короткий. Прилистники нитеобразные.

5. Цвет крупный, частично самоплодный, лепестки широкоовальные, розовато-белые.

6. Корневая система мощная, разветвленная, стержневого и мочковатого типа. В глубину она уходит до 1 м, в ширину простирается до 8 м

Плоды

1. Яблоки гладкие, плотные, небольшие и средних размеров. Их средний вес составляет от 80 до 150 г, иногда попадаются экземпляры до 200 г. Форма плодов уплощенно-круглая, оребрение сильно заметно.

2. Основной окрас яблок бледно-зеленый. Покровный рисунок представляет собой растушеванное пятно насыщенно-красного тона, он занимает практически всю поверхность плода. Кожица яблок чуть поблескивает, часто она покрыта сизым восковым налетом.

3. Плодоножки укороченные и тонкие. Чашки закрыты над небольшой воронковидной подчашечной трубочкой. Семенные камеры закрытого типа. Осевая полость отсутствует.

Оребрение на плодах так заметно, что если взглянуть на яблоко со стороны плодоножки, оно похоже на звездочку. Это и дало название культуре

Вызревание

Деревья данного сорта начинают плодоносить на 5–7 год жизни. Цветут они в мае.

Зимние яблоки долго хранятся без потерь. В хранилище, погребе или холодильной камере плоды могут лежать до марта (200–207 суток).

Чтобы плоды хранились как можно дольше, собирают их немного недозревшими (техническая спелость):

  • в Средней полосе это происходит в первой декаде сентября;
  • на юге — в последних числах августа.

Дозревают 3–4 недели до спелости потребления яблоки уже в хранилище

Урожайность

Пика плодоношения Звездочка достигает к 12 годам жизни. Деревья этого возраста отличаются высокой урожайностью:

  • с одного растения собирается 100–150 кг яблок;
  • при грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях показатель поднимается до 200–240 кг.

После 13 лет урожайность культуры понемногу падает. К 25 годам деревья стареют и практически перестают плодоносить

Предназначение

Звездочка относится к десертным сортам яблок. В большинстве случаев плоды едят в свежем виде. Также из них можно:

  • выжимать сок;
  • делать варенье, повидло и джем;
  • изготавливать цукаты и пастилу;
  • печь пироги, шарлотки и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть зеленовато-белая, у сильно окрашенных яблок прямо под шкуркой бывает розоватого тона. Она плотная, сочная, мелкозернистой структуры.

2. Мелких коричневых семян в плодах немного.

3. Кожица плотная, средней толщины, еде не мешает.

4. Вкус яблок сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой.

5. Сахаристость плодов равна 10,5%, насыщенность органическими кислотами составляет 0,7%, пектина в плодах 13,5%.

Дегустационная оценка вкуса Звездочки у специалистов составляет 4,6 балла из 5. Внешний вид яблок получил 4,8 очка

Опылители

Звездочка принадлежит к частично самоплодным культурам. Опыляют ее пчелы. Для повышения урожайности сорта, рядом с ним высаживаются такие яблони-опылители:

  • Анис полосатый;
  • Ладога;
  • Орловское полосатое;
  • Белорусское красное;
  • Коричное новое;
  • Памяти воина
Устойчивость

1. Морозостойкость у Звездочки средняя. Деревья без утепления выдерживают зимние холода до -24 ºС.

2. У сорта иммунитет к парше. Устойчивость культуры к мучнистой росе и плодовой гнили оценивается на 3 балла из 5.

3. Насекомые-вредители повреждают растения лишь изредка

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай «звездных» яблок во второй декаде сентября. Плоды следует снимать с дерева с плодоножкой и не повреждая воскового налета – это является гарантией длительного срока хранения фруктов.

Для хранения следует подготовить деревянные ящики, вымыть их и хорошо просушить. В отсутствии ящиков можно использовать коробки из картона, проделав в них отверстия для циркуляции воздуха. В идеале надо укладывать фрукты в один слой, но при нехватке тары можно уложить яблоки и в два слоя.

По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.

Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.

Плоды Звездочки

Их хранят в ящиках:

  1. Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
  2. Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
  3. Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.

Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0… 2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.

Сорт Звёздочка скороплодный, деревья плодоносят спустя 5–7 лет после посадки. Особенностью сорта является то, что на карликовых подвоях яблони вступают в пору плодоношения на 1–2 года ранее.

Обильная урожайность — одно из главных достоинств сорта Звёздочка Плоды созревают в начале октября, однако сбор урожая можно начинать уже в сентябре, поскольку позже яблоки опадают и, соответственно, теряют свой товарный вид. Плоды отлично дозревают при благоприятных условиях лёжки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня супер прекос описание сорта фото отзывы

Характерный для Звёздочек восковой налёт обеспечивает их длительное хранение. В среднем яблоки хранятся от 4 до 7 месяцев. При правильном хранении такой продолжительный «отдых» не испортит ни вкусовые, ни внешние качества фруктов. Для хранения подходят чистые и сухие деревянные ящики либо картонные коробки.

В деревянных ящиках или картонных коробках яблоки Звёздочка могут храниться до марта — апреля следующего года

Яблоня Звёздочка − вовсе не капризное растение. Соблюдая технику посадки и правила ухода, можно вырастить крепкое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем сочных, полезных и красивых яблок.

Дополнительные характеристики

История создания

История сорта начинается с 1927 года, когда в Орловской области известный селекционер С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ селекции и генетики начал выводить новый сорт яблони.

Селекционер решил объединить вместе плодовые культуры Анис и Пепелина литовская для получения наилучшего сорта для Северо – Западного региона. В итоге появилась яблоня Звездочка, которая своими качествами покорила не только этот регион, но и другие области России.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам сорт Звездочка получил большую востребованность среди опытных садоводов.

К положительным качествам яблони относят:

  • Регулярное плодоношение;
  • Вкусовые и товарные качества яблок;
  • Длительный период хранения плодов;
  • Иммунитет к парше.

У яблони есть и недостатки, к которым следует отнестись серьезно. К ним относят:

  • Слабая морозостойкость;
  • Ежегодное снижение урожая.

Уровень урожайности зависит от регулярного формирования кроны.


Плодоносящая яблоня сорта Звездочка.

Ширина кроны

У плодовой культуры еще в молодом возрасте крона имеет правильно-округлую форму. С ростом дерева ветви становятся более раскидистыми и достигают в диаметре 7 м.

Урожайность

Плоды у яблони средние, массой 80 – 150 гр. Урожайность довольно высокая и регулярная. Одно дерево в год приносит от 90 кг до 170 кг плодов.Следует знать! Были зафиксированы случаи, когда с одного дерева собрали урожай более 240 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки характеризуются:

  • Привлекательным видом,
  • Десертным сладко – кислым вкусом.
  • Мякоть белая с зеленоватым или розоватым оттенком, довольно сочная, с немногочисленными семенами.

Точных цифр по оценке мы не нашли.

Зимостойкость

Плодовая культура имеет довольно среднюю морозостойкость. Без должного ухода при минусовой температуре в 25 градусов яблоня обмерзает в зимний период.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к грибковому заболеванию — парше.

Но может подвергаться следующими поражениями:

  • Плодовая гниль;
  • Мучнистая роса.

Вредители и грызуны нападают крайне редко.

Соблюдая всю последовательность при посадке и выполняя должный уход, вырастить яблоню сможет даже новичок в садоводстве.

Описание сорта яблони Звездочка

Подмосковье

Яблоки: цвет, размер и вес

Кожица у них глянцевая, блестящая, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Она зеленого цвета, покрыта размытым красным или ярко-малиновым румянцем, что занимает порой до 75-90% плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 134.8 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.64%.
  • Пектины (клетчатка) 13.2%.

Мякоть у плодов сильно сочная, хрустящая, плотная, белая с легким зеленоватым отливом. Если румянец ярко выражен, она может приобретать под кожицей розовый оттенок. Зернистость низкая, а вкус сбалансированный, гармоничный, десертный, сладкий с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.8 баллов из 5.

Яблоня Звездочка: характеристики

Крона и корневая система

Если не обрезать его вовремя, то уже к двадцати годам жизни он может легко достигнуть 7-8 метров в высоту, что значительно затруднит уход и сбор урожая.крона

Часто крона бывает очень крупной, в особенности у старых деревьев, она легко может занимать площадь диаметром в 7-8 метров, что обязательно следует учитывать при высадке. Листья Звездочки довольно мелкие, овальной округлой формы, темно-зеленого цвета. Они матовые, имеют некоторую опушенность с обеих сторон, могут иметь по бокам городчатость и зазубрины. Корневая система, как у большинства яблонь, разветвленная, но все же более поверхностная, чем углубленная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Звездочка – высокоурожайный сорт, который стабильно плодоносит без перерывов на отдых.

Официально зафиксированы случаи, когда с дерева за сезон снимали 200-240 килограммов яблок. Конечно, это единичные варианты, но при должном уходе добиться подобных результатов вполне реально.

Звездочка является условно-самоплодным сортом, то есть для того, чтобы получить яблоки, перекрестное опыление другими сортами необязательно. Однако урожайность в таком случае будет низкая. Потому рекомендуется чередовать высадки разных яблонь, как в небольшом, так и в коммерческом саду интенсивного типа. Неплохо также, чтобы в пределах 50-100 метров располагалась пасека, так как сильным запахом сорт не обладает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт выводился, как устойчивый к аномально низким температурам, но обладающим уникальными качествами его никак не назовешь. Он легко адаптируется к переменчивому климату, но без должного ухода уже при температуре -22-25°С, что продлится долго, он обмерзнет и погибнет. Виной тому нежная древесина, а главное – поверхностная корневая система. Потому нужно обязательно укрывать деревья на время холодного периода, тогда они могут перенести и 35-градусный мороз.

Особую устойчивость дерево проявляет к главному грибковому заболеванию яблонь – парше, за что его так ценят садоводы. Однако другие болезни поражают Звездочку так же часто и обильно, как и другие сорта. Зато грызуны и насекомые-вредители не очень любят нападать на яблоню, но подпортить ее могут, если не принять заранее превентивные меры.

Подвои Особенности
Карликовый Яблони вырастают не более 2.5-3 метров, а крону имеют намного более компактную. При этом сохраняют все качества и свойства материнского сорта. Плодоносить начинают уже на 2-3 год, чем привлекают многих садоводов, желающих получить быстрый результат в кратчайшие сроки.
Полукарликовый (зимний) Несмотря на то что дерево может вырастать более 3 метров, оно больше приспособлено к холодному климату, чем остальные виды. Первые плоды снимают только на 4-5 год после высадки. Зато температуру -35-37°С яблоня сможет перенести без особых последствий и утраты завязей. Яблоки у такого дерева мелкие, не более 100 граммов, зато их много, можно снимать ежегодного до 200 килограммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector