Яблоня малиновка: описание и характеристика, выбор саженца, посадка и уход, фото

Описание сорта

Сорт Малиновка относится к раннелетним. Его ценят за неприхотливость, красивые плоды, длительный период плодоношения. Но для промышленного разведения в садах интенсивного типа сорт не подходит: спелые яблоки не обладают достаточной лежкостью, быстро теряют товарный вид и совершенно не могут подвергаться транспортировке.

Быстрый рост деревьев, гармоничная форма кроны, пышное цветение дают возможность использовать яблони сорта Малиновка при дизайнерском оформлении садового участка.

Деревья

Крона очень густая, шаровидная (до 4 метров в диаметре), с возрастом становится чрезмерно густой. Для хорошего роста дереву требуются постоянные процедуры прореживания кроны.

Молодая кора гладкая, темно-бурая с красноватым оттенком. Корневая система сильно разветвлена. Ее форма, как правило, зависит от вида подвоя (поверхностный или глубинный тип формирования).

Листья

Листья округлые, слегка продолговатые у верхушек. Прочно держатся на ветках короткими и толстыми черешками. Имеют темно-зеленый, иногда красноватый цвет, кожистые, сверху глянцевые, а снизу слегка опушены. По краям имеется пильчато-городчатая зазубренность.

Цветки

Цветение проходит в первой половине мая. В это время на дереве появляется большое количество крупных соцветий (до 4 см в диаметре). Цветы белого, розоватого или сиреневого оттенка издают сильный запах, привлекающий пчел. Тип цветения – регулярный.

Плоды

По окончании периода цветения дерево покрывается завязями, которые размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Хорошие погодные условия обеспечивают быстрое созревание яблок. Малиновка относится к сортам среднего срока плодоношения (в пору плодоношения деревья вступают на 6-8 году жизни).

Молодые деревья плодоносят ежегодно. Взрослые отличаются периодичным плодоношением. Срок созревания плодов несколько различается в зависимости от региона. В средних широтах – это июль и первая половина августа, а в северных – начало и середина сентября.

Каковы же они, яблоки сорта Малиновка:

  1. Плоды округлой формы (к верхушке – конические) с чуть заметной ребристостью. Зачастую отличаются несимметричностью сторон. Кожица плотная, гладкая и блестящая с легким, восковым налетом. Основной окрас зеленовато-желтый. Зачастую он почти не различим за ярким покровным окрасом, занимающим до 90% поверхности плодов. Имеются подкожные точки зеленоватого цвета. Плодоножка средняя, чуть приплюснутая с боков.
  2. Масса плодов от 70 до 150 граммов, причем на ветке могут находиться плоды разных размеров и формы.

  3. Мякоть преимущественно снежно-белая, с розовым отливом (иногда с красными прожилками).
  4. Сохранность плодов невелика. Тонкая кожица и нежная мякоть яблок при хранении быстро разрушаются, и они теряют товарный вид. Максимальный срок сохранения после снятия урожая – 3 недели. Малиновка прекрасно подходит для всех видов консервирования. После созревания, урожай следует немедленно снимать, чтобы не допустить осыпания плодов.
  5. Вкус. Яблоки славятся освежающим кисло-сладким вкусом нежной мякоти с мелкозернистыми включениями. Дегустационная оценка сорта — 4,6 баллов из 5 возможных.
  6. Состав и калорийность. Химический состав плодов довольно разнообразен. Наиболее богаты яблоки содержанием пектинов (12,2%), кахетинов (116 мг на 100г), фруктозы (9,8%), витамина С (9,2 мг на 100 г). Титруемых кислот – 0,7%.

Садоводы относят Малиновку к средне-зимостойким сортам. По общей зимостойкости она подобна Пепину Шафранному. Но переносит зиму хуже, чем Антоновка или Осеннее полосатое.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Малиновка?

Да, оченьНа любителя

Яблоня Малиновка: описание сорта и характеристика

Яблоня Малиновка: фото сорта

Вы удивитесь, но, как возникла декоративная яблоня Малиновка, а вернее этот сорт, доподлинно неизвестно. Считается, что изначально эти деревья распространились по территории Прибалтики, где, представьте себе, яблоня росла с 18 века! Первый раз о яблони сорта Малиновка упоминалось в 1845 году. По другой версии эта яблоня произошла из Франции, где она ранее смешалась с какой-то персидской культурой. В настоящее время эту яблоню выращивают не только в нашей стране, но и на территории иных государств. В России лучше всего выращивать данные яблони в умеренном климате, поэтому особую распространенность яблоня Малиновка получила в средней полосе нашей страны, а также в ряде иных регионов. Садоводы с удовольствием всегда занимались культивированием этих растений и получают всегда прекрасный урожай.

У декоративных яблонь сорта Малиновка достаточно высокий темп роста и развития, именно поэтому растения способны достигнуть пятиметровый отметки в высоту. Однако этот показатель зависит от того, в каких условиях растет яблоня, так что в разных регионах высота у деревьев разная. Так как у этих яблонь средний темп развития, то и кора у них формируется умеренно активно. По форме она шарообразная, ветви приподняты наверх, кора на них обычно темная. На каждом побеге формируется красивая листва, которая имеет средний размер, тёмно-зелёный окрас. По форме листовые пластины округлые, достаточно толстые. На каждом листике слабая морщинистость и средняя опущенность, листовые пластины глянцевые. По краям образуются неровности, зазубренности. Черешки у листвы короткие, однако, листовые пластины к ним крепятся достаточно хорошо, поэтому при встряхивании листва не опадает.

Цветёт яблоня Малиновка достаточно активно, обычно во второй половине мая, соцветия имеют бело-розовый окрас, причём цветков формируется очень много. Завязи формируется также огромное количество, поэтому плодоношение у яблони достаточно активное. Плоды у этой яблони имеют средний размер, нередко, даже ниже среднего. Масса одного яблочка составляет обычно не более 160 г. Причём и форма у них не всегда правильная, круглая, по размерам плоды также неоднородны, однако окрас у фруктов всегда превосходный, одинаковый. Вначале яблоки становятся зелеными, а затем желтенькими, перед тем как снимать урожай на яблоках формируются красивые красные полоски, розоватые. Поэтому плоды всегда имеют приятный цвет. Если говорить о кожуре, то она не очень толстая, на ней часто формируется слабый восковой налет, так же кожура блестящая, подкожные точки у неё зелёные, а мякоть имеет красивый белоснежный цвет, однако непосредственно около кожуры окрас мякоти меняется на розовый. По структуре мякоть достаточно нежная, имеет очень приятный вкус, кисло-сладкий, сочность у плодов хорошая, в ней также содержатся мелкозернистые включения. Если говорить о семейных камерах, то они имеют средний размер, плоскую форму, семена тёмно-коричневые. Плодоножки немного вдавленные, имеют не очень большой размер. Если говорить об урожайности этого сорта, то она средняя, но регулярная и обильная. Необходимо отметить то, что плодоносить деревья начинают в 3-х летнем возрасте, если вы будете хорошо ухаживать за растением, то с одного деревца вы сможете собрать до 80 кг спелых и ароматных яблок.

Подвиды и варианты

Яблоня Малиновка бывает нескольких подвидов. Они отличаются между собой ростом, внешним видом, сроками плодоношения и созревания.

Декоративная

Яблоня Малиновка декоративная отличается высоким ростом – от 4 до 8 метров, крона круглая или широкопирамидальная. Выращивают её и в форме куста. Крона дерева покрыта крупными тёмно-зелёными листьями овальной формы. Цветки крупные, белого или розового цвета, открываются в мае. Плоды этой яблони мелкие, при созревании красного цвета, пригодные для приготовления соков и компотов. Отличается этот сорт высокой зимостойкостью.

Декоративная разновидность яблони.

Краснолистная

По своим характеристикам эта яблоня схожа с декоративной, но её особенность – красный цвет листьев. Этот гибрид более устойчив к болезням, поражающим Малиновку, и неприхотлив к условиям выращивания.

Краснолистная яблоня.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет основной ствол, который обрастает укороченными плодовыми прутиками, и на них появляются плоды. Такие деревья высаживают на участках, где большим деревьям мало места. Ухаживать и собирать урожай с таких деревьев намного легче, чем с высоких.

Яблони на колоновидном подвое.

Рижская

Плоды этого сорта сладкие на вкус и могут храниться в свежем виде продолжительное время, после созревания они не осыпаются с дерева. Яблоки Рижской среднего размера, тёмно-красного цвета с белой мякотью. Созревают в сентябре. Отличается устойчивостью к болезням и низким температурам.

Сорт яблони Рижская Малиновка.

Подвиды

Яблоня Малиновка – это не один сорт. Существуют несколько подвидов, имеющих отличительные черты. При выборе саженца рекомендуется учесть данную особенность.

Декоративная

Подвид принято относить к высокорослым деревьям. По фото и отзывам яблоня Малиновка способна достигать 7-8 м в высоту. Описание кроны: овальная или пирамидальная, искусственным путем можно трансформировать ее в «пальметту», используя обрезку.

На побегах прикреплены темно-зеленые, глянцевые листовые пластины. Цветы у декоративного подвида яблони Малиновка ярко-розовые, многослойные. Их размер достигает 3-5 см в диаметре.

Плоды мелкие, овально-продолговатые, пурпурного окраса. Вкус у них терпкий, кисловатый.

Во время цветения бутоны усыпают все дерево и источают мощный аромат, привлекая насекомых

Колоновидная

Яблоню выращивают, используя колоновидный подвой. Для этого оставляют один центральный ствол без боковых побегов. Данная особенность дает преимущество при сборе урожая и облегчает уход.

Высота колоновидного сорта Малиновка не превышает 2-3 м

Рижская

Сорт отличается крепкой иммунной системой, его выращивают на карликовом подвое. Рижская Малиновка хорошо переносит морозы, вырастает не более 3 м в высоту.

Яблоки у сорта мелкие или средние по размерам, ярко-красного цвета, Мякоть внутри белая, но имеет прожилки красного оттенка, что придает ей розоватый вид. Спелые плоды неплохо переносят транспортировку, сладкие, хорошо подходя для варенья и компотов.

Первые яблоки созревают к середине сентября, но не опадают, оставаясь на ветках до заморозков.

Краснолистная

Отличительная особенность данного подвида – это необычные, карминного оттенка листья. Дерево неприхотливо, успешно противостоит многим заболеваниям и вредителям.

Садоводы часто приобретают сорт для декоративной цели: плоды у яблони мелкие, кислые, вяжущие.

И хотя плоды съедобны, их вкусовые качества не привлекают садоводов, поэтому урожай просто утилизируют

https://youtube.com/watch?v=s_sIGi1ClCk

Особенности посадки и выращивания

Лучшее время для посадки осень, до начала заморозков, но можно и весной до распускания почек на саженцах. Сажать на зиму лучше тем, что у дерева будет время, чтобы прижиться на новом месте до распускания почек. Период цветения требует много сил от дерева и в новом грунте ему будет сложнее. Распускающиеся почки, усиленный рост побегов не дадут корням полноценно развиваться.

Стоит учитывать и корневую систему саженца, если она имеет закрытый вид, то осень лучшее время для посадки, а если открытый, тогда весна. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещенное, без грунтовых вод и с хорошим грунтом. При высаживании нескольких саженцев следует соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Яблони малиновка лучше высаживать рядом, не разбивая другими плодовыми деревьями.

Яму следует выкопать за пару недель до посадки, глубина должна быть 80 см, а диаметр 100 сантиметров. На дно обязательно укладывается дренаж, лучше всего подойдет щебень с песком, можно использовать ветки и палки. Необходимо подготовить заранее грунт, для укрытия корней дерева при посадке.

Саженец становится в яму таким образом, чтобы корни равномерно легли по всей площади, шейка корня дерева должна остаться на поверхности. Сверху засыпается приготовленной землей, которая уплотняется, обильно поливается, а рядом с деревцем ставится опора.

Особых рекомендаций для выращивания и ухода за яблоней малиновка не существует. Применяются к дереву все стандартные процедуры:

  • проверка и лечение деревьев после зимы;
  • обрезка сухих веток весной и осенью;
  • обработка дерева от болезней и вредителей;
  • в сухой сезон дополнительный полив;
  • приствольные круги должны рыхлиться, пропалываться и мульчироваться;
  • подкормка стандартная весной и осенью;
  • укрытие на зиму.

Обрезка

Выполнение обрезки обязательно для любого растения. Формирование кроны, удаление сухих веток и поврежденных — все это помогает формированию плодов, облегчает дереву цветение и плодоношение. Благодаря обрезке предотвращается поражение вредителями и болезнями.

Правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сильные боковые побеги укорачивают на пять почек, слабым оставляют три почки, чтобы стимулировать рост;
  2. Ветки укорачивают на четверть прироста прошлого года;
  3. Ветки, которые неудачно расположились удаляются полностью.

Важным фактором является расположение скелетных веток, они должны быть далеко друг от друга, центральный ствол может быть только выше всех остальных веток и вся крона стрижется по убыванию сверху вниз. Обрезку необходимо разделять и не срезать за один раз много веток.

Прививка

Для выращивания в саду можно использовать обычный саженец, а можно привой (как для груши). Разница будет в сроке начала плодоношения и жизни дерева. Обычный саженец проживет дольше, а привой начнет раньше плодоносить, примерно на третий год.

Таким образом плодоношение на карликовом привое будет длиться десять лет, а при обычном выращивании двадцать.

Подкормка

До цветения Малиновки следует ввести азотсодержащие удобрения, это поможет полноценно развиваться почкам и бутонам дерева , можно использовать:

  • аммиачную селитру, разводя 20 мл. в 10 литров воды;
  • сернокислый калий разводится на 5 литров 5 грамм;
  • сульфат аммония в 5 литрах разводится 15 грамм.

Этот вид подкормки вносится в грунт при рыхлении почвы, до середины апреля.

Вторая подкормка выполняется в конце мая, в период цветения Малиновки. При необходимости вносят препараты, содержащие железо, но в основном используется органика, например, навоз разводится в пропорции 5 кг. на 10 литров воды. Хорошо подойдет введение суперфосфата или сернокислого калия. Оба препарата разводят в литре воды, в первом случае один грамм, во втором 6 грамм.

Последняя подкормка осуществляется в июне, пока не появилась завязь. Опрыскивается дерево мочевиной, разведенной в количестве 50 грамм на один литр. Под корень вносится: нитрофоска 50 грамм и гумат натрия один грамм. Разводятся они в десяти литрах воды.

Эти мероприятия хороши в первые годы после посадки, спустя три весны подкармливать яблоню достаточно один раз.

Из Малиновки получаются отличные джемы и варенье, благодаря тонкой кожице и мягкой нежной мякоти. Транспортировать яблоки тоже не получится, они очень нежные и хрупкие, поэтому для массовой торговли не подойдут.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Вредители и болезни яблони

Декоративные яблони, так же как и плодовые, подвержены различным заболеваниям и вредителям.

Чаще всего это:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ожог.

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта.

Возбудителем болезни является карантинный объект.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов (обрезка);
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • опыление коллоидной серой и соединениями меди.

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы. Профилактика парши:. Профилактика парши:

Профилактика парши:

  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Плоды приносит мелкие, но с пряным, ярко выраженным малиновым ароматом.

Широко используется в приготовлении компотов.

{amp}gt;Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Яблони очень устойчивы к заболеваниям, но если пропустить профилактическое опрыскивание, то можно остаться без урожая. Наиболее опасными болезнями считаются:

  • парша поразит листья и плоды, мочевина —средство от этой болезни;
  • мучнистая роса уничтожит всю листву дерева, средством от нее будет раствор коллоидной серы;
  • плодовая гниль наоборот заинтересована только плодами, но появляется без своевременного сбора урожая, поврежденные яблоки необходимо утилизировать;
  • цитоспороз является грибковым заболеванием, спасет от него препарат Хом, а для предупреждения болезни опрыскивают медным купоросом;
  • бактериальный ожог повреждает кору дерева, пораженные участки подлежат удалению и обработке раны;
  • млечный блеск вызван паразитами или плохим уходом, на дереве появляется гриб, листья отмирают. Чаще появление заболевания связано с обморожением. Плохо удобренное дерево также подвержено заболеванию. Поврежденные участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и заделывают смесью из глины и коровяка.

Кроме болезней, повредить дерево и урожай могут вредители, кроме того они могут способствовать развитию заболеваний малиновки. Самыми опасными считают:

  • тля зеленая повреждает кору дерева. Очищаются все пораженные участки, а потом обрабатываются бордоской жидкостью;
  • листовертка повредит листья, а устранить ее поможет раствор карбофоса;
  • моль яблонная повреждает зелень дерева, а устраняется раствором карбофоса;
  • цветоед яблонный, долгоносик, который питается набухшими почками яблони, раствор хлорофоса поможет устранить этого жучка.

Все болезни и вредители могут появиться у любого сорта яблони, если не выполнять профилактическое опрыскивание и не контролировать состояние дерева.

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector