Wood apple

Популярные виды и сорта

О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.

  • «Орловское полосатое». Эти яблоки созревают осенью. Как правило, их собирают и отправляют в погреб на хранение. Они хорошо переживают зиму, долго остаются вкусными и сочными.
  • «Айдаред». Этот сорт также относится к осенним. Деревья растут не слишком высокими. Обычно они достигают 3-4-х метров в высоту. При этом плодов на них всегда очень много. Яблоки имеют ровную круглую форму и небольшой размер. Вкус у них слегка кисловатый. Плодоносить «Айдаред» начинает через 5 лет после высадки. Яблоки также отлично хранятся.
  • «Антоновка обыкновенная». Это один из самых распространенных сортов домашних яблок. Собирать урожай с такого дерева можно только на 9-10 год после его посадки. После сбора плоды кажутся кислыми и не очень вкусными. Дозревают они обычно в процессе хранения.
  • «Мельба». Этот сорт был получен в процессе селекции в Канаде. Он отличается высокой урожайностью. Дерево начинает плодоносить уже через 3 года после высадки саженцев.
  • «Кроха кустовая». Карликовые деревца можно высаживать на многих приусадебных участках. Эта разновидность яблок не подходит для длительного хранения. Употреблять их в пищу или использовать для консервирования нужно сразу же после сбора.

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

Уход в весенний период

Выращивание яблонь процесс долговременный и ответственный. В какое время года вы бы ни посадили деревце, ухаживать за ним нужно начинать с его первой весны, и мы расскажем вам, какие меры необходимы для того, чтобы ваш саженец гарантированно превратился в крепкое здоровое дерево, которое в дальнейшем и само справится с любыми проблемами. Правильная посадка и уход за яблоней первого года жизни очень важны, потому что от них зависит здоровье и урожайность дерева на многие годы. После посадки укоротите ствол яблони на две-три почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Если у вашего саженца уже сформированы скелетные ветки, проверьте, не длиннее ли они, чем центральный побег, и если длиннее, то укоротите их. В течение первых пяти-шести недель после посадки выливайте под саженец ведро воды еженедельно, если только всю весну не идут дожди. Затем интервал между поливами увеличивают до двух-трех недель, хотя в сильную жару придется поливать яблоню и два раза в неделю. Количество выливаемой под яблоню за один раз воды увеличивают до двух-трех ведер.

И обязательно замульчируйте приствольный участок компостом, биогумусом, куриным пометом или перепревшим навозом, а сверху на слой органики положите слой сухой травы или соломы толщиной в 5 см. Под таким укрытием создаются идеальные условия для жизнедеятельности дождевых червей, которые рыхлят и удобряют почву на ту глубину, в которой питаются корни яблоньки. От этого почва становится легкой и плодородной, кроме того, мульча сдерживает рост сорной травы, и вам не придется бесконечно орудовать тяпкой.

Если на саженце появятся цветки, оборвите их в этом и в следующем году, поскольку цветение истощает слабые силы молодого растения. В мае сделайте две внекорневые подкормки саженца раствором гумата натрия или Эффектона: разведите в десяти литрах воды столовую ложку препарата и опрыскайте листья яблоньки. На одно деревце уйдет около двух литров раствора.

Уход за яблоней летом

Когда установился ритм полива, вы можете переключиться на другие дела, поскольку до самой осени уход за саженцем будет заключаться лишь в регулярных поливах и защите от вредителей. В качестве превентивной меры, чтобы не прибегать к применению химических препаратов в случае оккупации молодого дерева вредными насекомыми, можно привлечь в сад птиц. Устройте на деревьях кормушки и синичники, чтобы птицы знали, что здесь их ждет еда. Они будут прилетать и склевывать с ваших деревьев вредителей.

Если по какой-либо причине вредители на яблоньке все-таки появились, нет смысла применять ядовитые химикаты: пока деревце маленькое и листьев на нем немного, собирайте вредителей руками и уничтожайте их.

Если наступит жара, то поливать деревце можно методом дождевания. Делать это следует вечером: на ярком солнце капля могут вызвать ожоги.

Для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, сделайте в нескольких местах вокруг яблони на расстоянии 60 см от ствола проколы в почве глубиной 30-40 см.

В июне следует сделать еще две подкормки молодой яблони по листьям раствором гумата натрия или Эффектона. В июле рассыпьте в приствольном круге пару стаканов золы перед очередным поливом.

Как ухаживать осенью

Осенью деревья окучивают на высоту 15-20 см, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом или компостом, а стволики молодых деревьев белят раствором мела. Если в вашей местности зимой свирепствуют грызуны, для которых кора яблони является лакомством, обвяжите стволики молодых деревьев лапником или тростником, чтобы зайцы не добрались до коры. Чем подкормить яблоню перед долгой зимой? В первый год жизни яблоня в осенней подкормке не нуждается – ей достаточно органики в мульче.

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость

Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Варенье из райских яблок. Вариан. Классический рецепт варенья из райских яблок

Варенье из райских яблок – это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того – незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.

Ингредиенты :

  • 20 средних райских яблочек;
  • сахар – 1,3 кг;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.

Шаг 2:

Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.

Шаг 3:

Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 4:

Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.

Шаг 5:

Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.

Шаг 6:

Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.

Шаг 7:

Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.

По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.

Этапы развития дерева и агротехнические рекомендации

В жизненном цикле яблони выделяют три основных периода развития, для которых характерны свои возрастные особенности:

  • первый этап – усиленная вегетация и постепенный переход к плодоношению;
  • второй этап – активное плодоношение;
  • третий этап – снижение продуктивности, отмирание основных ветвей и образование неплодоносящих (жировых), загущающих крону побегов (волчков).

Нежелательные волчки, растущие вертикально вверх, могут появляться и на молодых деревьях в случаях их серьезного повреждения или избытка азотных удобрений

Между указанными периодами не имеется четких границ, и порой ответить на вопрос, на какой стадии развития находится яблоня, практически невозможно. Поэтому садоводу нужно наблюдать за ростом дерева и применять агротехнические мероприятия в зависимости от его состояния, так как растение в разные годы жизни требует определенного ухода.

Первый период длится примерно 10-15 лет. В это время активно развивается корневая система, быстро растут скелетные ветви, а также ветви второго и третьего порядков. Наблюдается интенсивное наращивание кроны. На ветках начинают появляться плодовые образования (укороченные веточки – кольчатки, копьеца) с цветочными почками. Агротехнические мероприятия в этот период направлены на то, чтобы обеспечить дереву достаточный полив и подкормки, подготовить его к обильному плодоношению, защитить от вредителей и болезней, а также уберечь от подмерзания в холодные зимние месяцы.

Очень важно проводить санитарную и формирующую обрезку для правильного развития кроны

Второй период может иметь различную продолжительность, которая колеблется от 10-15 до 35-40 лет и зависит от сорта привоя и подвоя. На этой стадии дерево вступает в полное плодоношение. В начале периода плодовые образования располагаются на ветках равномерно. Когда же второй период подходит к концу, цветочные почки закладываются в основном на периферии кроны, так как происходит ее загущение. Агротехника предполагает создание хороших условий, которые помогут увеличению урожаев. Необходима правильная, своевременная обрезка, удаление слабых боковых побегов, неспособных удерживать плоды, укорочение ослабленных или поврежденных скелетных ветвей.

Растению требуется обработка почвы в приствольном круге, внесение удобрений, защита от вредителей

Третий период характеризуется тем, что крупные скелетные ветви начинают засыхать. В то же время на нижних частях кроны начинают расти молодые сильные ветки – «волчки», которые загущают крону. Растение продолжает постепенно стареть, ветки засыхают. В конце этого периода появляется прикорневая поросль, а дерево погибает. В третий период развития уход в основном сводится к созданию благоприятных условий для роста и развития, а также к проведению омолаживающей обрезки – старые ветви удаляют до «волчков», из которых могут сформироваться молодые скелетные. Этот способ обрезки позволяет создать новую плодоносящую крону. Если ствол сухой, то садоводы нередко просто спиливают отжившую часть и ухаживают за появляющейся на пне молодой порослью

Важно оставлять новые побеги, растущие выше места прививки, которые сохраняют характеристики прежнего сорта. Если же побег будет расти ниже прививки, то он унаследует качества подвоя

Омолаживающую обрезку взрослых деревьев рекомендуют проводить каждые 5-6 лет

Правильный уход может существенно продлить жизнь давно растущей яблони любимого сорта и обеспечить хорошие урожаи на протяжении долгих лет.

Посадка

Чтобы молодые яблони хорошо прижились и быстро начали плодоносить, нужно внимательно относиться к процессу посадки саженцев. Сажать деревья можно либо весной, либо осенью. Участок для посадки в любом случае готовится в октябре. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбор почвы. Яблони любят почву нормальной кислотности. Если грунт слишком кислый, его рекомендуется произвестковать. Делать это надо за 2-3 недели до начала основных работ.
  • Подготовка ямы. Посадочную яму нужно делать достаточно глубокой. Ее глубина обычно находится в пределах 85-90 сантиметров. Стенки ямы рекомендуется делать закругленными. На ее дно укладывается посадочная смесь. Для ее создания качественную почву смешивают с удобрениями. Обычно садоводы используют древесную золу, перегной, компост, а также суперфосфат. Смесь укладывается на дно ямы, а потом присыпается небольшим количеством плодородной земли.
  • Высадка саженца. К этому процессу стоит переходить после усадки почвы. Если растения высаживают осенью, делать это надо через месяц после подготовки ямы. Весной эту процедуру стоит отложить до того момента, когда температура на улице станет достаточно высокой. Помещать саженец в яму надо аккуратно. Корневая шейка должна находиться над землей. После посадки саженец надо хорошо присыпать землей, а потом утрамбовать почву.

Плюсы и минусы

Дикие яблони, возделываемые на участке или произрастающие в естественных условиях, обладают некоторыми достоинствами.

Плюсы:

  • Красивое дерево создаёт впечатляющее зрелище на период цветения.
  • Яблоня неприхотлива в возделывании и не требует особого ухода.
  • Хорошо переносит сильные морозы.
  • Быстро растёт, что удобно при озеленении новой территории.
  • Плоды служат сырьём для многих производных продуктов.
  • При срезании и переработке веток яблочная щепа считается лучшим топливом для копчения продуктов.

Минусы:

  • Мелкие плоды не годятся в пищу в свежем виде.
  • Отдельные сорта «дички» слишком высокие и затеняют другие деревья.
  • Часто подвергаются атаке насекомых, которые могут перекинуться на соседние деревья.

Изделия из яблони

Из древесины яблони получается прекрасная утварь для кухни. Ложки, различные лопатки имеют не только красивый вид, но и служат не один год.

Прекрасно смотрятся различные точеные изделия для сухих продуктов. Это солонки, чаши, подносы для десерта.


Изделия из яблони

Ручки для ножей из яблони не только красивы, но и имеют высокие эксплуатационные свойства. Из этой древесины получаются прекрасные колодки для рубанков, разметочный инструмент (угольники, линейки, рейсмусы), ручки для инструмента.

Плотная древесина яблони – прекрасный материал для мелких резных работ. Очень хорошо смотрятся шкатулки, точеные изделия, которые украшенные мелкой геометрической резьбой. Из яблони мастера изготавливают различные украшения – кулоны, броши, бусы.

Древесину яблони используют для изготовления мелких накладных элементов мебели. Шпон применяют для оформления интерьеров помещений. Яблоневый паркет служит десятилетиями, оставаясь при этом красивым.

Тонкие дощечки, вырезанные из комлевой части ствола яблони, имеют очень красивый волнистый рисунок. Такой материал используют для изготовления различных шкатулок, табакерок.

В последнее время из яблони стали изготавливать корпуса эксклюзивных мобильных телефонов, компьютерных мониторов, съемных устройств хранения информации (флешек).

Породы древесины

Обработка древесины

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

Обработка

Как правило, для обработки и дальнейшей реализации используют деревья не старше 30 лет. Считается, что древесина таких экземпляров больше всего соответствует нужным для производства характеристикам. Если дерево старше этого возраста, то сырье может быть рыхлым, местами возможна гниль.

Лучше всего срезать дерево пилой. Это уменьшит риск возникновения сколов и выбоин

Важно сохранить поперечный рисунок древесины цельным. В целом обработка древесины не требует относительно больших затрат и не занимает много времени

Включает в себя следующие шаги.

  1. В первую очередь древесину сушат. Сначала материал сушится под навесом на свежем воздухе. После того как процент влажности достигнет отметки 20, наступает следующий этап.
  2. Древесина продолжает сушиться, но уже в помещении. В постройке, разумеется, не должно быть слишком влажно.
  3. Далее идет заключительный этап обработки – шлифовка и полировка. Также проводится лощение материала. На этом этапе на уже распиленные доски наносят различные масла (обычно льняное) для того, чтобы увеличить прочность материала. Это улучшает характеристики полотна, а также придает красивый цвет.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Как правильно сажать и ухаживать за яблоней Ауксис

Высаживается данный сорт, как правило, в осенний период, обычно в сентябре. Деревья должны укорениться до того, как наступят заморозки. Также посадка проводится и по весне, в апреле. В обязательном порядке не должно быть угрозы возвратных низких температур. Выбирая участок для посадки Ауксиса, лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенным солнечным участкам. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности.

Перед тем как высаживать саженцы, необходимо сделать посадочные ямы. Их глубина должна составлять от семидесяти до восьмидесяти сантиметров, в диаметре ямы примерно составляют сто сантиметров. Для этого необходимо снять верхнюю часть грунта, смешать её с перегноем. В центр посадочный лунки необходимо установить колышек, а возле него саженец

Затем яма осторожно засыпается почвой, которая должна приготовиться заблаговременно. После этого саженцы нужно хорошо пролить водой

По окружности ямы сооружается валик из земли

Нужна эта мера для того, чтобы влага сохранялась дольше

По окружности ямы сооружается валик из земли. Нужна эта мера для того, чтобы влага сохранялась дольше.

Что касается агротехники данного сорта яблони, то здесь нет ничего особенного. Периодически растения необходимо поливать, вносить питательные вещества, рыхлить грунт в приствольном кругу растения, а также периодически удалять сорную траву. Поливать растение нужно в зону корневой системы. Делается это с начала весеннего периода и до самой осени. Начинать полив нужно с периодом формирования бутонов. Ориентироваться при этом нужно на условия погоды. Расход воды напрямую зависит от того, насколько взрослые у вас деревья. Для взрослого растения потребуется около пятнадцати литров воды. Поливать их необходимо примерно один раз в неделю.

Удобрения на основе органики необходимо вносить в осенний период перед зимовкой, их нужно слегка заглубить. Что касается подкормок на основе минеральных элементов, то их можно вносить, начиная с ранней весны.

Как только сошёл снег с грунта, можно вносить подкормки, которые имеют в своем составе азот. Удобрения с содержанием калия и фосфора вносятся по определенной схеме. Такие внесения начинаются с момента формирования бутонов и длятся до того, как плоды начнутся созревать.

Если необходимо, то можно внести питательные микроэлементы внекорневым способом, для этого зеленая масса растений опрыскивается специальными препаратами. Чтобы различные заболевания и вредные насекомые не досаждали вашим яблоням, время от времени в целях профилактики нужно проводить обработки. Для этих целей опытные садоводы используют такие препараты, как Фуфанон, Инта-Вир, медный купорос. Чтобы ваше дерево было жизнеспособным и крепким, можно воспользоваться Эпином или Цирконом.

В области приствольного круга необходимо время от времени убирать сорную траву. Помимо этого периодически нужно проводить рыхление грунта. При этом слишком сильно заглубляться в почву не нужно, так как можно повредить корешки, располагающиеся в верхнем слое почвы. Рыхление необходимо для того, чтобы бы влага и воздух в земле циркулировали лучше. Лучше всего для рыхления выбирать последующий день после того, как был осуществлён полив растений.

Обрезка яблони проводится в осенний и весенний периоды. По осени это нужно делать с целью удаления слабых ветвей и повреждённых побегов. Их нужно убирать, потому что зимой там могут скопиться возбудители различных болезней грибкового и бактериального происхождения. По весне нужно провести обрезку, которая поможет сформировать крону правильным образом. Делать это нужно на третий — четвёртый год после того, как были высажены растения. При этом нужно удалять состарившиеся побеги, а также ветви, загущающие крону, то есть которые растут внутрь. Помимо этого нужно убирать ветви, которые имеют повреждения, сформировавшиеся во время зимы.

Ауксис — это сорт яблони, который не способен опыляться самостоятельно. По этой причине по соседству необходимо высаживать деревья, являющиеся опылителями. Ими могут быть любые сорта яблонь, которые имеют среднезимний срок созревания плодов.

Особенности растения и плодоношения

Дерево сильнорослое, может достигать высоты 8 метров. Природная форма кроны приподнятая, в виде неправильного овала, с возрастом становится раскидистой. Главные ветви покрыты коричневой корой, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками. Около 50-60% урожая созревает на участках ветвей в возрасте трех-четырех лет. Нередко плодоношение наблюдается и на двухлетней древесине. Цветение позднее, поэтому мало подвержено угрозе возвратных заморозков.

Цветки крупные с бело-розовыми продолговатыми лепестками, прилегающими друг к другу

Растение характеризуется хорошей пробудимостью почек и средней способностью к ветвлению, поэтому деревья нуждаются в сравнительно небольшой обрезке. Побеги коричневые, отличаются выраженной коленчатостью, обычно изогнутые. Листья с морщинистой поверхностью, ярко-зеленые, яйцевидные с округлым основанием и зазубренными (пильчато-городчатыми) краями.

Скороплодность оценивают как низкую. По данным специалистов, деревья после окулировки начинают плодоносить на 7-8-й год и через 1-2 года приносят высокий товарный урожай.

В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.

До съемной зрелости плоды прочно удерживаются на дереве благодаря толстым коротким плодоножкам

В нормальных условиях средние многолетние показатели урожайности составляют 200 ц/га и более, из них 90-91% приходится на долю фруктов с высокой товарностью. Отмечались случаи, когда с отдельных деревьев было получено более 500 и даже 1000 кг яблок.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.

Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты

По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.

Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:

Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,1-17 мг
Р-активные лейкоантоцианы 281 мг
Р-активные катехины 146,6 мг
Дубильные вещества 41 мг

Яблоки предназначены для употребления в свежем виде и различных способов переработки, традиционно используются для квашения (мочения)

Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector