Жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне: особенности выращивания и ухода

Содержание:

Размножение жимолости голубой

Чаще всего голубую жимолость размножают с помощью черенков. При этом для черенкования лучше использовать молодые, еще не одревесневшие побеги. Заготавливать их нужно сразу после начала плодоношения. Длина черенков должна составлять 10-12 см, на каждом из них необходимо оставить по 2-3 почки. Нижние листья следует удалить. Затем рекомендуется поместить заготовки в воду на сутки. Только после этого можно будет приступать к высадке черенков в горшки с питательным почвенным субстратом.

При размножении жимолости отводками первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт около кустарника. В качестве отводков можно использовать только крепкие и здоровые побеги. Выбранные ветви необходимо прижать к земле, закрепить в таком положении с помощью проволоки и засыпать слоем земли толщиной не более 5 см. Проводить данную процедуру лучше всего в конце лета или в начале осени, тогда следующей весной молодые растения уже можно будет отделять от материнского куста.

Важно! При размножении жимолости семенами сортовые особенности растения утрачиваются, поэтому данный способ практически не используется

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Виды жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.

Жимолость татарская

Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.

Жимолость вьющаяся

В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.

Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.

Каприфоль

Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.

Жимолость канадская

Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.

Жимолость голубая

Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.

Жимолость Максимовича

Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.

Жимолость Альберта

Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.

Жимолость настоящая

Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.

Жимолость альпийская

Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.

Жимолость золотистая

Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.

Жимолость раннецветущая

Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.

Жимолость Маака

Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.

Посадка

Ничего сложного в этой процедуре нет. Высаживают растение весной или ранней осенью. Место должно быть солнечным, без сквозняков и близких грунтовых вод. Хорошо, если это место придется на южную сторону участка

Какой именно будет почва, для жимолости не так важно. Но рыхлые и известкованные грунты, наверное, предпочтительнее

Посмотрим, что следует учесть при посадке растения.

  1. Посадочные ямы придется подготовить заранее. Если высаживается несколько лиан, интервал между ними должен быть не менее 2 м, если же кустарники, то полметра или чуть меньше.
  2. В лунку, куда отправится растение, предварительно кладутся компост и песок, горсточка известки и столько же минудобрения. И это все надо хорошо перемешать с садовой почвой.
  3. После этого ямку надо тщательно пролить. После того как вода впитается в землю, в центре насыпается земляной холмик. Туда и отправится саженец с расправленными корнями.
  4. Лунку закидывают землей, уплотняют, а потом поливают.
  5. Прикорневая зона мульчируется торфом, опилками или корой, чтобы там сохранялась влага. Когда будет жарко, саженец притеняют.

Описание жимолости Огненный опал

Огненный опал – сорт жимолости среднераннего срока плодоношения. Биологической спелости ягоды достигают во второй половине мая.

Ягоды сорта Огненный опал темно-синего цвета с сизым покрытием

В среднем с одного куста собирают 4 кг плодов, при правильной агротехнике урожайность повышается до 6 кг. Сорт Огненный опал относится к скороспелым, первое цветение происходит на четвертый год роста.

  1. Огненный опал растет в форме кустарника, высота которого редко превышает 1,5 м. Плотность средняя, ветки пряморастущие, крона раскидистая.
  2. Первые 3 года вегетации идут на формирование корневой системы, прирост надземной части незначительный. Затем вегетация направлена на побегообразование и плодоношение. За сезон куст жимолости образует до 45 молодых веток.
  3. Поверхность побегов текущего года темно-зеленая с бурым оттенком, гладкая. Со временем окраска становится серой, кора отслаивающейся, шероховатой.
  4. Облиственность плотная, листовая пластина темно-зеленая, выпуклая или прямая с закругленными слегка опущенными верхушками. Прилистники крупные, сросшиеся с черенком, края волнистые.
  5. Цветки простые, среднего размера, светло-желтые. Расположены на верхушках однолетних побегов попарно в листовых пазухах.
  6. Ягоды широкоовальной формы до 1,6 см в длину. Растут плотно, хорошо закреплены к плодоножке, не осыпаются после созревания, отрыв затрудненный, сухой.
  7. Мякоть плотная, сочная, бежевая, сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь.
  8. Плоды жимолости универсальны в переработке, длительно сохраняют пищевую ценность, характеризуются высокой транспортабельностью.

Жимолость Огненный опал одна из первых на участке зацветает и плодоносит. Листопадное растение длительно сохраняет декоративную форму, листва окрашивается в бурый цвет и не опадает до снега.

Сорт огненный опал отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -35 °C. Культура не боится резкого понижения температуры после начала сокодвижения. Хорошо зимует без дополнительного укрытия.

Дефицит влаги переносит хуже, выращивание в условиях южного климата требует дополнительного полива. В засушливое лето урожайность падает за счет мелких ягод. Устойчивость к инфекциям высокая, вредителям противостоит хуже.

Что не относится к нескольким разновидностям

“Haliana” (Халиана)

Халиана жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.

Это сорт японской жимолости, растущий до 4-6 м. Безусловно, самая известная разновидность этого вида жимолость. Очень быстрый рост. Листва сохраняется до появления новых побегов. Цветки кремовые, затем желтые и очень ароматные. Короткая обрезка молодых веток делает кустарник более цветущим.

Lonicera periclymenum (Лесная жимолость)

Лесная жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.

Высота: 3-4 м. Это дикий вид с большими кремовыми цветками, которые становятся желтыми и лиственными. Продаются только его сорта: ‘Belgica’, с розовыми, кремовыми и желтыми цветками; ‘Serotina’, кирпично-красное цветение с бронзовыми листьями и компактным ношением.

Lonicera tellmanniana (Жимолость Тельмана)

Сорт Тельмана. Иллюстрация взята из открытых источников.

Высота: 4-6 м. Лиственный кустарник с широкими букетами цветов, золотисто-желтыми, не благоухающими. Для тени и полумрака.

Сорт жимолости Длинноплодная

Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.

Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.

Цветки крупные, с глянцевой окраской.

Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).

По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.

Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.

Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).

К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.

Достоинства и недостатки декоративной вьющейся жимолости

В северных районах корневая система вьющейся жимолости перемерзает, кусты деформируются, растение не плодоносит. Поэтому в Сибири его лучше не выращивать. Существует ряд весомых преимуществ выбора вьющейся жимолости:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к засухам;
  • быстрые темпы роста;
  • устойчивый иммунитет;
  • длительный период цветения;
  • рост при ограниченном доступе света;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредным насекомым;
  • средняя продолжительность жизни 50 лет.

Помимо непереносимости сильных холодов у декоративного растения имеются и другие недостатки, с которыми важно ознакомиться перед высадкой:

  • необходимость формирования куста;
  • обрезка, подвязка жимолости;
  • уборка растения на зиму;
  • плохой рост в тени;
  • плохой рост при пересаживании с места на место;
  • риск поражения вредными насекомыми.

Уход

После высадки на участке растению нужно обеспечить правильный уход.

Полив и рыхление почвы

Прежде всего стоит помнить о том, что жимолость любит хорошо увлажненную почву. Поэтому в жаркую погоду ее нужно обильно поливать. После полива почву следует тщательно рыхлить

При этом важно не затрагивать корни. Чтобы влага лучше задерживалась в почве, жимолость можно дополнительно мульчировать

Для этого садоводы обычно используют торф или сухие древесные опилки.

Обрезка

Чтобы кусты выглядели ухоженными, их необходимо регулярно обрезать. К формированию лианы нужно приступать уже на второй год после посадки растения. Весной необходимо удалить все замерзшие, сухие или сломанные побеги. Здоровые ветви требуется укоротить. Это ускорит процесс их роста. Обрезанные побеги стоит закрепить на опоре.

Во второй раз жимолость обрезают после окончания ее цветения. Как правило, это делают во второй половине лета. В это время удаляют молодые веточки, которые растут неправильно. Затрагивать опорные побеги нельзя, ведь именно благодаря им держится форма растения. В третий раз кустарник можно дополнительно обрезать осенью. В это время необходимо удалить все сухие или пораженные болезнью побеги.

Подкормка

Добиться красивого цветения помогут регулярные подкормки жимолости. Если во время высадки растения были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать жимолость в следующий раз придется только через 2-3 года.

В дальнейшем жимолость требуется удобрять дважды в год. Весной в почву вносят азотные удобрения. Чаще всего для этого используется раствор коровяка. Осенью растения подкармливают перегноем. Сделать их более сильными помогут внесенные на этом этапе калийные и фосфорные удобрения.

Размножение

Созданные селекционным путем сорта, к которым относится Огненный опал, размножать семенами самостоятельно не принято. Процесс длительный, а результат может быть непредсказуемым.

Культуру разводят вегетативным способом. Самый подходящий вариант – черенкование. Материал заготавливают весной с прошлогодних побегов. Помещают в грунт, на следующую осень укоренившиеся черенки высаживают на участок.

Можно размножить жимолость отводками. Нижний одеревенелый стебель прикапывают в грунт. На месте вегетативных почек к осени появится корневая поросль. Весной будет видно по росткам, какие части укоренились. Примерно в начале сентября их рассаживают.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Посадка и выращивание

Размножение жимолости возможно семенами, черенками, делением корневища либо отводками. Посадка семенами – самый трудоемкий процесс. Требует достаточного времени и терпения.

Самый распространенный и эффективный способ размножения – делением корневища. Растение возрастом до 5 лет выкапывают полностью из грунта. Острым инструментом разделяют корневую систему на несколько частей. Каждую из них высаживают на новом месте в заранее подготовленную почву. Более взрослые кустарники после такой процедуры могут не выжить.

Принцип размножения при помощи отводков заключается в следующем: осенью побеги нижних ярусов, наклоненные к земле и присыпанные землей, дают корешки. Весной, после их укоренения, ветви отделяют от основного куста и рассаживают на новое место. Способ размножения жимолости при помощи отводков – самый простой и доступный.

Размножение жимолости возможно семенами, черенками, делением корневища либо отводками

Молодые побеги взрослого куста срезают, оставляя на черенке несколько почек. Помещают на 5-7 дней в воду с питательными веществами, затем в ящики для рассады. При достаточном укоренении черенки высаживают в открытый грунт. На дно подготовленного приямка по всей площади укладывают дренаж – гравий либо керамзит. Глубина приямка – 40-50 см. Можно употребить органическую подпитку. На зиму основание саженцев требуется обильно посыпать опилками, листвой и накрыть пленкой. Весной ее убирают, освобождая доступ первым солнечным лучам.

Прежде чем приступить к посадке семенами, необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для местного климата. Жимолость сажают ранней весной, задолго до начала цветения. Для лучшего прорастания семян в грунт вносят калийную соль и суперфосфат. Почва должна быть рыхлой, сорняки необходимо периодически удалять. Растение любит влагу. Необходимо постоянно следить за влажностью грунта.

Перекрестное опыление обеспечивает наилучшее развитие завязей и улучшает вкусовые качества ягод. Для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом разные сорта. Сортов необходимо 3-4. После высаживания жимолость начинает цвести на 4-5 год. Летом кустарник плодоносит.

Осенью, после сбора урожая, вносят подкормки. Используется компост, древесная зола и фосфатные удобрения. Каждый год эту процедуру проводить не обязательно.

Выбор места для посадки – важный процесс. Оно должно находиться на солнечной стороне. Медленнее кустарник растет на возвышенностях и в сухой почве. Песчаный грунт совершенно не годится для высадки кустарника. Интенсивный рост жимолости начинается с 5 года жизни.

Жимолость шапочная ↑

Lonicera pileata — это карликовый стелющийся вид высотой всего 20 см. Ширина кустика – до 1 метра. Этот удивительный вид имеет тонкие, прямые и мало ветвящиеся побеги и очень редко цветет. Используют кустарник на передних планах миксбордеров, каменистых клумб и в сочетании с хвойниками. Но лучше всего он подходит в качестве почвопокровного вечнозеленого растения, за которым легко ухаживать и который устойчив к городским условиям.

Об одном из самых популярных видов жимолость блестящая (Lonicera nitida) мы рассказывали в статье «Растения для живой изгороди».

Сорта жимолости внутри одного вида мало чем отличаются друг от друга по размерам, структуре листа и цветка. Но они могут быть совершенно разными по цвету соцветий, густоте и оттенку листвы. Поэтому главное определиться сначала нужна ли вам лиана, как вид Каприфоль, или красивоцветущий куст, например жимолость татарская.

Фото авторов: miluz, alexlomas, blumenbiene, lstreet2010, Dendroica cerulea, docentjoyce, homeredwardprice, sfbaywalk, Petr Kocna

Применение в ландшафтном дизайне

Жимолость очень хорошо и легко приспосабливается к новым условиям. Даже на затененной территории культура хорошо развивается. Ею украшают садовые постройки, арки, изгороди, всевозможные мелкие архитектурные сооружения на участке. Для арок, заборов, невысоких строений и террас лиановидные сорта – просто идеальное решение. Считается, что такие растения выгодно соседствуют с длинными розами и хвойными кустарниками. Карликовые сорта жимолости идеальны в каменистых садах, на альпийских горках.

Очень интересный акцент можно сделать на ароматных свойствах жимолости, то есть не просто украсить ту или иную зону на даче, но еще и создать ароматический уголок. И это будет шикарное место на участке, где можно и отдыхать, и проводить время с гостями. Картинка перед глазами будет дополняться ароматом, а такие воспоминания очень долговременны.

Вот некоторые дополнительные советы ландшафтных дизайнеров.

  • Жимолость «Татарская» – прекрасный выбор для формирования живых изгородей. Весной этот куст вытянется в высоту до 4 м, и можно ожидать на нем появления бело-розовых цветов, а после цветения он даст красно-оранжевые плоды. Листочки у этого сорта голубоватые. Для групповой композиции это очень интересное решение.
  • Удивительные сочетания создают жимолость и низкорослый можжевельник, можно также использовать и низкорослые ели.
  • Для оформления бордюров и групп, которые будут находиться на активном солнце, хорошо подойдут «Амфора», «Провинциалка», «Карамель». А лучшим компаньоном для бордюрной жимолости станет японская спирея, а также лапчатка кустарниковая.
  • Если на участке влажная и плодородная почва, то жимолость будет отлично сочетаться с гортензией (как метельчатой, так и древовидной).
  • Для альпийских горок и подпорных стенок удобно использовать жимолость «Кунаширская», а идеальными соседями для нее станут хеномелес, печеночница, ясенец.
  • Абсолютно самодостаточным и прекрасным решением для участка станет сорт «Холлс Пролифик». Даже без всяких компаньонов этот образец украсит любую территорию, будет хорошо расти и в Подмосковье, и в других схожих по климату регионах.

Сорта

Жимолость — это самая первая из ягод в средней полосе, способна она созреть и в северном климате. Латинское название этого вида, Lonícera caeruléa, переводится как «жимолость синяя», другое название – «жимолость голубая». Ее стали сажать в России еще в 1884 году в городе Нерчинске.

Первые в мировой истории культурные сорта получили в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко, где усилиями З. И. Лучника были созданы «Старт», «Голубое веретено», «Синяя птица». Затем вид стали улучшать на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях, в Главном ботаническом саду АН РФ, ВНИИ им И. В. Мичурина и научно-производственном центре «Агропищепром».

С 1972 года идет работа по селекции вида в Южно-Уральском НИИ, расположенном в Челябинске. В результате появились такие сорта, как:

  • «Амазонка»;
  • «Бажовская»;
  • «Василек»;
  • «Волшебница»;
  • «Голинка»;
  • «Длинноплодная»;
  • «Елизавета»;
  • «Еткуль»;
  • «Желанная»;
  • «Заречная»;
  • «Изюминка»;
  • «Кисегач»;
  • «Лазурит»;
  • «Ленита»;
  • «Мария»;
  • «Синеглазка»;
  • «Полянка Котова»;
  • «Таганай»;
  • «Фианит»;
  • «Черничка».

Выведением новых сортов еще занимается ФГПУ «Бакчарское» в селе Бакчар в Томской области. Наиболее известные сорта:

  • «Бакчарская»;
  • «Берель»;
  • «Васюганская»;
  • «Гордость Бакчара»;
  • «Дочь Великана»;
  • «Золушка»;
  • «Роксана»;
  • «Сибирячка»;
  • «Сильгинка»;
  • «Стрежевчанка»;
  • «Югана».

Значительный вклад в селекцию новых сортов внес доктор сельскохозяйственных наук Е. П. Куминов. Во ВНИИС им. И. В. Мичурина им были получены сорта «Голубой десерт», «Памяти Куминова», «Антошка», «Кончак», «Петр Первый», «Консервная», «Северное сияние», «Сладкоежка», «Сударыня». На базе НПЦ «Агропищепром» созданы высокопродуктивные промышленные формы «Мичуринское диво» и «Мичуринская Лада».

Садовая разновидность становится популярным растением для участка, так как не требует большого ухода. Куст со съедобными ягодами выращивают для озеленения территорий, также существуют декоративные низкорослые разновидности для украшения парков и палисадников. Их плоды не годятся в пищу и могут быть ядовитыми. Наиболее известна жимолость каприфоль, цветущая душистыми медоносными соцветиями: желтыми, фиолетовыми, белыми и красными.

Описание сорта декоративной жимолости Шапочная

Жимолость Шапочная вариегата относится к декоративным вечнозелёным кустарникам. Благодаря своему красивому внешнему виду и густой кроне, она широко используется для создания композиций на клумбах, аллеях. Родиной этого растения считаются западные и центральные регионы Китая, где она в мае-июне цветёт красивыми душистыми белыми цветками. В сентябре-октябре куст приносит круглые прозрачные ягоды красного или фиолетового цвета.

История селекции

Своё латинское название декоративная культура получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В начале прошлого столетия кустарник был распространён по всей территории Европы благодаря своему необычному виду. В России он смог прижиться только в южных регионах.

Внешний вид, характеристики растения

Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м. Ветки раскидистые, вьются по земле, формируя густую крону, хорошо укореняются при соприкосновении с почвой. Листья небольшие (0,5–2 см длиной и 0,2–1,5 см шириной), округлой формы. Сверху они тёмно-зелёные, снизу — светло-зелёные, гладкие, блестящие. Черешки короткие. Предпочитает расти на солнечных участках или в полутени.

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным качествам этого сорта жимолости относятся:
  • красивый внешний вид;
  • широкое применение в качестве декоративного растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо переносит низкие и высокие температуры;
  • не сбрасывает листья круглый год.
  • Недостатками этого растения можно назвать:
  • восприимчивость к заболеваниям и воздействию вредителей при неблагоприятных климатических условиях;
  • возможность выращивания только в определённых регионах.

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Обрезка осенью

Как и большинство садовых долгожителей, с возрастом жимолость требует определенных мер по омоложению. Осенняя обрезка, кроме того, служит для лучшего плодоношения, поскольку в загущенные кусты плохо проникает солнечный свет. В первые несколько лет делать этого не нужно, это может отразиться на плодоношении в обратную сторону. Прореживанию подлежат неправильно растущие (внутрь куста) побеги, слабые и подсохшие ветки, низко растущие ветки. Можно произвести небольшую санитарную чистку и по весне, удаляя подмерзшие или перепревшие побеги.

При сильном загущении кустарника удалению подлежат некоторые так называемые нулевые ветки, растущие непосредственно из грунта (поросль). Основная обрезка должна приходиться на внутренние побеги, которые ведут в загущению. При этом следует помнить, что плоды образуются на побегах текущего года, поэтому трогать их не рекомендуется. У возрастных кустов по достижении ими 10-15 лет можно произвести радикальную омолаживающую обрезку.

В пищу можно принимать только сине-черные плоды, но и среди них можно встретить несъедобные разновидности, например, всем известную «волчью ягоду».

Полезные свойства ягод

Жимолость обладает полезными качествами. Съедобные сорта содержат в ягодах глюкозу, сахарозу и фруктозу, богаты минеральными веществами и микроэлементами.

В медицине жимолость используют во многих направлениях – это:

  • нормализация отклонений работы сердца;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • стабилизация состояния при лечении инфекционных заболеваний.

Описание полезных качеств жимолости:

  • используется в медицинских препаратах и биологических добавках;
  • применяется в косметических целях;
  • ягоды приятны на вкус, из них получаются хорошие домашние заготовки.

В сушеных ягодах содержатся природные антибиотики. Многие сорта выводились специально для употребления в пищу ягод. Применение плодов съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний.

Нюансы обрезки

За год каприфоль вырастает до 0,5-2 метров исходя из того, насколько плодородна почва. Если потребуется, побеги укорачивают, но для содержания жимолости в здоровом и цветущем виде это не принципиальная мера. На кустарнике благотворно сказывается формирование, и его рекомендуется производить первые 2 года после произведенной посадки. В первую же весну нужно укоротить появившиеся побеги на 2/3 длины.

Во второй год при весенней обрезке оставить до 4-х скелетных побегов, остальные обрезать на уровне земли. У основания старых кустарников нередко возникает оголение побегов. Им требуется стимул для восстановления. Процедуру проделывают однократно в 6 лет. Наиболее старые побеги нужно срезать на уровне почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector