Жимолость “изюминка”: характеристика и описание сорта

Жимолость «Изюминка»: характеристика и описание сорта

Отечественные селекционеры по праву гордятся выведенными ими урожайными сортами полезной жимолости. В списке – более 80 сортотипов, среди которых не последнее место занимает жимолость Изюминка.

Описание и характеристики сорта

Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.

Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику, зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.

Побеги коричневой окраски, присутствует фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.

Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.

Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде. Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко. С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Среди съедобных сортов жимолости Изюминка не затерялась, хотя по урожайности некоторые виды ее превосходят.

  • ранние сроки созревания ягод;
  • хороший вкус;
  • ягоды с веток не осыпаются, держаться до 2,5-3 недель;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к морозам, возвратным заморозкам;
  • великолепные декоративные качества;
  • неприхотливость.

Родительские формы Изюминки – разновидности камчатской жимолости, отличающиеся стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, минусовым температурам. Уральские селекционеры вывели уникальный раннеспелый сорт, который вобрал в себя лучшие качества дикорастущей культуры.

Эта жимолость скороплодная, первые ягодки после посадки саженцев снимают на 3-4 год, через 6-7 лет кусты входит в фазу обильного плодоношения.

  • урожайность невысокая, но ценят Изюминку на приятный вкус ягод;
  • требуется подсаживать опылители – другие сорта жимолости для лучшего завязывания плодов.

В целом отзывы садоводов положительные, особенно отмечают стойкость Изюминки к холодам и морозам.

Как выбирать саженцы

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям

Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

Подготовка места для посадки

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой. Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры. И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Агротехника

В первые годы жимолость растет медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.

Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.

На третий год к перечисленным приемам добавляются подкормки, обрезка. Схема подкормок простая:

Характеристика и описание кустов

Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.

Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.

Стойкость к температурам

Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.

Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.

Влаго- и засухостойкость

При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.

Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.

Это интересно:

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним

Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.
  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить растению максимально комфортные условия, необходимо выделить для растения подходящее место и осуществить посадку в оптимальные сроки.

Знаете ли вы? Кора некоторых видов жимолости шелушится и оголяет ствол, из-за чего она получила народное название «бесстыдница».

Сроки

В связи с ранним началом весенней вегетации, для посадки желательно выбрать осенний период. Оптимальным является конец сентября или первая неделя октября. Если нужно высадить саженец весной, делать это следует сразу после оттаивания грунта, пока не проснулись почки.

Выбор места, подготовка лунок

Место для жимолости должно быть светлым и защищённым от северного ветра. Поскольку растение достигает значительных размеров, необходимо предусмотреть для взрослого куста достаточно места и сделать опору. Взрослая жимолость может достигать диаметра 1,5–2 м, поэтому для неё отводят площадь примерно 2×2,5 м.

В целом, культура не предъявляет особых требований к земле, но лучший результат показывает на супесчаных и суглинистых грунтах со слабокислой реакцией. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 0,5 м. Для посадки одного саженца понадобится яма габаритами 40×40×40 см.

Важно! Если земля на участке кислая, каждые 4 года необходимо вносить по 200–300 г извести на 1 м² приствольного круга. Для приготовления питательной смеси потребуются:

Для приготовления питательной смеси потребуются:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли или 1–2 ст. золы.


Данную смесь соединяют с землёй из ямы. Полученным питательным грунтом наполняют яму примерно на 2/3.

Отбор и подготовка посадочного материала

Наиболее подходящими являются саженцы в возрасте двух лет, которые уже в следующем сезоне позволят получить первый урожай. Они должны иметь 2–4 упругих побега длиной 30–40 см, а также разветвлённую корневую систему. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют повреждённые части. Длинные корни следует обрезать до 30 см.

Схема посадки

Процесс посадки саженца выполняют по следующей схеме:

  1. Формируют на дне ямы холмик из плодородной смеси.
  2. На холмике размещают саженец и расправляют его корневую систему, проверяя, чтобы корни не загибались вверх.
  3. Заполняют яму землёй и уплотняют её. Корневая шейка должна в итоге быть заглублена на 3–4 см.
  4. Жимолость обильно поливают (примерно по 10 л воды на куст) и мульчируют приствольный круг опилками, сухой соломой или перегноем толщиной около 4 см.

Особенности посадки и ухода

Как и большинство ягодных кустов, жимолость высаживается саженцами, пытаться вырастить её из семян — процесс крайне трудоёмкий и затратный

Покупая саженец, следует обратить внимание на состояние его побегов, они должны выглядеть здоровыми и без деформаций

Советы по посадке жимолости:

  • следует заранее выбрать место для посадки жимолости, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок на возвышенности, так как в затемнённых участках жимолость растёт и плодоносит очень слабо;
  • жимолость не любит высокую влажность, а потому не стоит высаживать её в низинах рядом с грунтовыми водами, в противном случае вам понадобится хорошая дренажная система;
  • жимолость крайне негативно переносит кислотную почву, а потому, если на вашем участке она именно такая, то нелишним будет внести в место посадки золу или доломитовую муку;
  • если у саженца есть сухие или повреждённые корни, то прямо перед посадкой рекомендуется их аккуратно обрезать;
  • высаживать жимолость следует осенью в заранее удобренную почву, удобрять землю рекомендуется золой, перегноем и суперфосфатом;
  • перед посадкой в земле выкапывается неглубокая широкая лунка, примерно 40 на 40 сантиметров;
  • если высаживается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров.

Эти простенькие советы помогут вам в дальнейшем вырастить на своём участке здоровый кустарник с хорошим урожаем. Что касается ухода за кустом, то здесь тоже всё просто. Первые годы роста его нужно только поливать тёплой водой и время от времени мульчировать хвоей, сухими листьями или торфом. Жимолость «Изюминка» считается умеренно влаголюбивой. В первый год куст будет расти не очень быстро, это происходит из-за того, что в это время происходит развитие корневой системы, волноваться по этому поводу не стоит.

Через три года после посадки следует начать подкармливать и обрезать ваш куст. В качестве удобрений используются всё те же перегной (весной), зола (летом) и суперфосфат (осенью).

Обрезать куст стоит осенью, в период покоя. Пренебрегать обрезкой не стоит, так как ещё одной особенностью сорта «Изюминка» является крайне быстрое разрастание, в результате которого кусты начинают выглядеть неопрятно и теряют урожайность.

После 6-7 лет куст подвергают омоложению. Сделать это можно двумя способами: полное обрезание или постепенное (по 2-3 ветки). В это же время можно попробовать размножить куст черенкованием или делением. «Изюминка» обладает уникальной устойчивостью к морозам и низким перепадам температур. Сорт не нуждается в укрытии даже при самых низких температурах. Иногда в начале весны верхние части побегов могут подмерзать, но волноваться по этому поводу не стоит, они быстро отрастают.

Что касается защиты от вредителей, в качестве профилактики рекомендуют использовать настой древесной золы и раствор зелёного мыла, химию без особой необходимости использовать не нужно.

Жимолость сорта «Изюминка» плодоносить начинает рано, ягоды поспевают уже весной. Собирать урожай можно начинать с мая, а закончить следует до конца июня. Передерживать ягоды нежелательно, а иначе рискуете просто потерять весь урожай.

О том, как вырастить жимолость, вы узнаете из следующего видео.

Урожайность

«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.

Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.

Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.

В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.

Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.

Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.

Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:

Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:

  • она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
  • кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
  • ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
  • плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
  • созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.

Ягоды, собранные с «Изюминки», можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенья и джемы. У этого интересного сорта есть только один недостаток, указанный в описании сорта — необходимость посадки опылителя.

Решив купить «Изюминку» или взять черенок плодового кустарника у соседей, обязательно озаботьтесь приобретением «правильного соседа».

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-izyuminka.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/izyuminka.htmlhttp://sornyakov.net/berries/zhimolost-izyuminka.html

Подготовка к зиме

Культура переносит снижение температуры до -50°C без значительных потерь, а в фазе цветения переживёт и возвратные заморозки до -8°C. При этом, если зимой случится длительное потепление, растение может проснуться и открыть плодовые почки, которые повредят вернувшиеся сильные морозы. Несмотря на это, дополнительное укрытие для куста не используется, применяют только мульчирование корневой системы.

Для получения полноценного урожая и сохранения куста в здоровом виде рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • удалить всю опавшую листву и выполнить, при необходимости, обрезку растения, а также следует убрать используемую в течение сезона органическую мульчу в приствольном круге;
  • закрыть землю под кустом новым слоем мульчи.

Выращивание и уход

Перед высадкой молодых растений в почву рекомендуется внести дополнительно удобрения. Полезна будет качественная органика, а также калийно-фосфорные комплексы с высоким содержанием этих веществ. Формирующая обрезка этому сорту не обязательна. Омолаживающую проводят начиная с 10 года жизни растения, убирая самые старые, не плодоносные побеги.

Посадку желательно проводить в осенний период, с сентября, чтобы до первых заморозков у растения оставалось около 3 недель на адаптацию. Прикорневой круг обязательно мульчируется торфом или соломой.

В уходе культура неприхотлива, но Лакомка особенно чувствительна к недостатку влаги. Кустарнику придется обеспечить регулярный, довольно обильный полив в засушливые периоды. Поступление влаги сохраняют даже после сбора урожая, в период наиболее активного побегообразования. Весной кустам полезны азотные подкормки аммиачной селитрой, мочевиной. Осенью при перекопке приствольного круга добавляют древесную золу и суперфосфат.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Посадка и уход

Чтобы создать подходящие условия для жимолости Изюминка, стоит правильно подобрать место для посадки и заняться ею в нужные сроки. Из-за ранней вегетации рекомендуется сажать культуру осенью (конец сентября — первая декада октября). При весенней высадке нужно дождаться оттаивания земли до распускания почек.

Жимолость Изюминка является светолюбивым растением. Нужно выбрать для нее открытый участок, но защищенный от холодного ветра. Кустарник может вытягиваться до 1,5-2 м в высоту. Поэтому для него следует выделить место площадью около 2х2,5 м.

Растение хорошо приживается на любом грунте, но самые подходящие — супесчаник и суглинок со слабой кислотностью. Нормальный уровень грунтовых вод — 50 см. Для посадки куста понадобится яма размером 40х40х40 см. При кислой почве 1 раз в 4 года вносить по 250 г извести на 1 кв.м круга вокруг ствола.

Для изготовления плодородного субстрата взять:

  • 2 ведра перегноя;
  • по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Смешать компоненты и добавить их к земле из ямы. Заполнить углубление приготовленным грунтом на 2/3 объема. Если нет перегноя, его можно заменить компостом, а калийную соль — 2 стаканами золы.

Лучше приобретать двухлетние саженцы — тогда в следующем году будет урожай. У них должны присутствовать 2-4 упругих ветки длиной 30-35 см. Желательно наличие разветвленных корней. Перед высадкой хорошо осмотреть кусты, удалить поврежденные участки. Слишком длинные корешки укоротить до 30 см.

Рекомендуем ознакомиться Когда пересаживать ремонтантную малину

Схема посадки кустов жимолости Изюминка:

  • сделать на дне ямы небольшой холм из приготовленной смеси;
  • на верхушке разместить саженец и расправить корешки, не допуская их загибания вверх;
  • засыпать яму грунтом и утрамбовать, чтобы шейка корня оказалась заглубленной на 3 см;
  • хорошо полить кусты (по ведру воды на каждый) и замульчировать приствольный круг опилками, сеном или перегноем слоем толщиной в 4 см для удержания влаги.

В первые 3 года жимолость сорта Изюминка развивается медленно. Такая особенность разновидности считается нормой. На 3 год куст вырастает в высоту до 1 м.

Побеги растения активно растут не более 10 дней. Процесс завершается с наступлением июня. Поэтому при усиленном росте веток жимолость нуждается в особом внимании. Кустарнику требуется регулярный полив до конца плодоношения. Иначе дефицит влаги снизит урожайность. Размер ягод уменьшится, а их вкусовые качества ухудшатся. После увлажнения земли замульчировать круг вокруг ствола. Такое действие не только поможет сохранить влагу, но и уменьшит количество сорняков.

В первые 2 года растению не понадобятся подкормки, т.к. достаточно питательных веществ, внесенных в яму при посадке. Когда кустарник начнет плодоносить, весной удобрить его карбамидом или аммиачной селитрой. В 10 л воды растворить 30 г средства. Вылить по 1,5 л жидкости под куст.

Можно использовать коровий навоз (1:6) или птичий помет (1:10). Желательно выдерживать интервал в 2 недели. Продолжать подкормку до первой декады июня. После сбора урожая внести раствор нитрофоски, используя 30 г соли на 10 л воды. Неплохой альтернативой является навозная жижа (1:4).

Осенью удобрить жимолость смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м. Раз в 2 года мульчировать кустарник перегноем или торфом, делая слой толщиной в 8 см.

Рекомендуем ознакомиться Обрезка смородины и крыжовника

В первую весну укоротить саженец на 10 см для формирования базового скелета. В начальные 2-3 года жизни жимолости обрезка не нужна. Если потом куст не будет сильно загущен, процедура также не требуется.

При надобности обрезки лучше проводить ее осенью. Чтобы разредить куст, следует удалить побеги, растущие прямо из грунта (иначе их называют “нулевые”). Обрезать сухие и поломанные ветки. Избавиться от старых и плохо плодоносящих побегов, а также расположенных внизу. Тогда откроется доступ к приствольному кругу для обработки земли. Весной осуществлять санитарную обрезку, убирая пораженные морозом или инфекциями концы веток. Нельзя укорачивать побеги текущего года, т.к. на них образуются завязи в будущем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector