Самый популярный способ выращивания сельдерея

Содержание:

Черешковый сельдерей

Агротехника посадки семян и получения рассады не отличается от способа выращивания листовой культуры. Отличия появляются во время пересадки рассады в открытый грунт.

Способ выращивания рассады при этом называют отбеливанием. Рассаду высаживают в канавки, заглубляя на 10 сантиметров. При этом верхушечную почку оставляют открытой. Окучивать ее начинают только с момента начала интенсивного роста, при заметном утолщении стеблей.

За период вегетации эту операцию проводят три-четыре раза, ею нельзя пренебрегать, поскольку благодаря окучиванию черешки утрачивают горечь, приобретают нежность и аромат.

За пару недель до сбора урожая, который происходит с приходом первых заморозков, стебли увязывают в пучки и укрывают от солнца.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Есть несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, нужно их отбеливать или нет.

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды:

Сорта и гибриды Описание
Малахит Отличается светло-зелеными мясистыми стеблями. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Черешки готовы к сбору чрез 90 дней после посева семян.
Танго Стебли изогнутые и мясистые, обладают насыщенным вкусом. Вес одной розетки достигает 1 кг. С 1 кв. м получают до 3,5 кг урожая, который готов к сбору через 170 дней после посева семян.
Золотой Стебли слегка изогнуты. Вес розетки достигает 700 г. С 1 кв. собирают до 5 кг урожая. Растения готовы к сбору через 150 дней после посева семян.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сорт Описание
Паскаль Длина стеблей достегает 35 см. Вес розетки до 0,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг розеток. Урожай созревает через 100 дней после посева семян.
Юта Стебли толстые и плотные, их длина достигает 25 см. Масса розетки достигает 400 г. Сорт позднеспелый – урожай собирают через 160 дней после появления первых всходов.
Мужская доблесть Толстые мясистые стебли слегка изогнуты. Их длина достигает 50 см, а вес розетки 600 г. Характерен фиолетовый окрас. Урожай готов к сбору чрез 170 дней после посева семян.
Атлант Стебли ровные, их длина достигает 45 см. Масса розетки – 450 г. С 1 кв. м собирают до 3, 5 кг урожая. Срок созревания составляет 160 дней.
Хруст Стебли темно-зеленые, мясистые и сочные. Розетки готовы к сбору через 110 дней после посева семян.
Жених Высота стеблей достигает 40 см. Одна розетка весит 400 г. Урожай готов к уборке через 150 дней после посева.

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком.

Данный овощ делится на три разновидности:

  1. Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
  2. Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
  3. Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Уход за сельдереем

Как и за любыми растениями, за сельдереем нужен уход. Он заключается в своевременном поливе и внесении удобрений для улучшения роста и комфорта овоща, периодическом рыхлении почвы и прореживании сеянцев.

Прореживание и уход за почвой

Часто при высадке сельдерея рассадным способ случается так, что в одну борозду попадает несколько семян, в дальнейшем при выращивании они будут мешать друг другу, из-за чего и необходимо проводить прореживание. Осуществить данный процесс можно самостоятельно, для этого необходимо удалить боковые побеги, большие и пожелтевшее листья.

Также уход включает в себя прополку и рыхление почвы под сельдереем, данные процессы обогатят растение необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Как поливать и чем удобрять сельдерей

Полив необходимо осуществлять регулярно. В жаркие дни поливать данный овощ нужно каждый день непосредственно под корни. Почва должна быть постоянно влажной, но при этом в лунках не должно быть застоя воды. Также необходимо проводить своевременную и правильную подкормку. Первый раз удобрение вносится через 20 дней после высадки рассады, для этого используются минеральные удобрения. На каждую посадочную ёмкость необходимо добавить 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата.

Знаете ли вы? В Древней Греции венком из сельдерея награждали победителей в Немейских играх.

Вносить сухое удобрение необходимо перед поливом. Также можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого нужно взять мелко порезанную траву и разбавить её в воде в соотношении 1:3. Через 3 недели подкормка проводится повторно тем же самым способом. Для больших корнеплодов необходимо исключить азотные удобрения, но при этом увеличить калийные.

Посадка и уход

Размеры корневого сельдерея напрямую зависят от плодородия почвы, ее влажности и кислотности. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея должна быть  7 рН. На кислых почвах сельдерей практически не растет. При необходимости почву известкуют.

Почву под сельдерей готовят с осени. Выбирают самое освещенное место в огороде. Сельдерей хорошо отзывается на органические удобрения. Внесение хорошо перепревшего навоза или перегноя обязательно, желательно под осеннюю перекопку, по 5-6 кг на 1 кв.м.

Высаживают рассаду в середине мая под укрывной материал. В лунку при посадке вносят чайную ложку комплексного минерального удобрения, перегной или компост, если хорошо перепревшая органика не была внесена в почву при осенней перекопке. Тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (1л на лунку). Рассаду при посадке не заглубляют. Расстояние в ряду между растениями должно быть не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Расстояние в ряду между растениями желательно не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Основной уход состоит из полива и подкормок. Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. После полива почву мульчируют сеном, скошенной травой или соломой.

До середины июля сельдерей подкармливают травяными настоями или сброженным коровяком, чередуя с подкормками комплексными удобрениями — натрий, бор и серосодержащие, с преобладанием азота. Со второй половины июля сельдерей подкармливают монофосфатом калия, в период формирования корнеплода проливают 0,5%-ным раствором борной кислоты. Интервал подкормок 10-12 дней.

Справа сельдерей выросший без достаточного полива

В середине-конце лета, когда начинают формироваться корнеплоды, от них отгребают почву и убирают боковые корешки, осторожно срезая их ножом или аккуратно протирая тряпочкой. В это время корешки еще тонкие и нежные

Как хранить сельдерей дома

Полюбив сельдерей всей душой и выращивая его дома и на даче, я нашла несколько способов его хранения.

Думаю, вам также интересны способы сохранения лука на зиму, чтобы всю зиму есть свежие овощи со своей грядки.

Заготовка зелени сельдерея на хранение

Черешковый

Черешки сложно сохранить продолжительное время. Часть я храню в холодильнике, чтобы насладиться ароматной сочной зеленью (мою, срезаю огрубевшие части, просушиваю и убираю в холодильник). Там черешки хранятся до 2 недель

Остальной урожай предпочитаю замораживать или консервировать.

Мне нравится соленый сельдерей. Его можно хранить до 1 года.

Я делаю так:

  1. 1 кг черешков нарезаю кусочками по 1,5 см.
  2. Засыпаю мелкой солью (250 г).
  3. Перемешиваю и плотно закладываю в литровые банки.
  4. Как только сельдерей дал сок, банки закрываю и ставлю в холодильник (можно хранить в погребе).

Иногда я делаю сок из сельдерея. Его приготовить очень просто. Я беру:

  • черешки и корневища сельдерея;
  • сахар, лимонный сок, пряности — по вкусу.

Готовлю так:

  1. Сельдерей варю до мягкости и измельчаю в блендере.
  2. Отжимаю сок, добавляю немного мякоти, сахара, лимонного сока и специй по вкусу.
  3. Кипячу сок 5-6 минут.
  4. Разливаю в чистые банки и убраю в холодильник.

Сок хранить не более 1 недели.

Корневой

Клубни сельдерея подходят для продолжительного хранения

Важно очистить и просушить корнеплоды. Нельзя закладывать на хранение поврежденные экземпляры, они станут источником гнили и можно потерять весь урожай

Способы хранения:

  • В подвале или подполе с влажностью не более 80% и температурой 0-4 градуса. Положите корнеплоды в ящик, пересыпьте золой или песком,Срок хранения 3-4 месяца.
  • В замороженном виде. Корнеплоды очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, кладу в пакеты и убираю в морозилку. Если нарезка мелкая, перед использованием в пищу можно предварительно не размораживать. В замороженном состоянии овощи сохраняют витамины не более 1 года.
  • В холодильнике. Очищенные от грязи и корешков корнеплоды заворачиваю в пленку и складываю в ящик для овощей. В таком состоянии можно сохранить овощ в течении 1-2 недель.
  • В сушеном виде. Быструю сушку в духовке делаю так: нарезаю и раскладываю на противень, Отправляю на 3 часа в духовку при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения сушеного сельдерея — 1 год.

Корень сельдерея сушеный

Листовой

Лучше всего зелень замораживать, чтобы сохранить ее полезные свойства. Я нарезаю зелень и кладу в полиэтиленовые пакеты, туго скручивая рулончики. В таком виде сельдерей хранится 12 месяцев.

Кому-то может больше прийтись по душе консервация зелени или применение ее в сушеном виде.

Чтобы высушить зелень со стеблями, связываю ее небольшими пучками и подвешиваю на веревку в проветриваемом месте. Измельченные листья складываю на противень, покрытый бумагой, и ставлю в сухое место (можно на кухонный шкаф или холодильник). Через месяц зелень убираю в холщовые мешочки.

Срок ее хранения — 1 год.

Чтобы засолить листья, их нарезают, пересыпают солью из расчета 200 г соли на 1 кг листьев и раскладывают в стеклянные банки. Хранить надо в холодильнике.

А как правильно заморозить горох на зиму, вы узнаете, прочитав мои рекомендации.

Один из способов хранения сельдерея — заморозка

Подготовка к посадке сельдерея

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Основные этапы процесса посадки семян на рассаду

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

Посадка рассады сельдерея на открытые грядки

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Некоторые особенности в выращивании

Внося удобрения для выращивания сельдерея, надо учитывать, какую часть растения культивируют:

  • Поскольку в свежем навозе содержится в большом количестве азот, способствующий наращиванию зеленой массы, то его вносят под листовой и черешковый сельдерей.
  • А для выращивания клубней следует вносить только перепревший навоз. Фосфорные добавки послужат ускорению созревания и улучшит качество будущего урожая.
  • Добавки калия будут способствовать увеличению сахара и крахмала в растении, улучшат его морозостойкость.
  • Необходимость в кальции и магнии можно восполнить, проведя перед началом зимы известкование почвы в небольшом объеме.
  • Место для посадок культуры следует выбирать на солнечном, открытом месте

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

В период роста сельдерей поливают и подкармливают

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешки сельдерея окучивают, чтобы отбелить

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень сельдерея срезают летом и осенью

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат.

Черешковый начинают убирать в сентябре.

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  1. Поддержания пищеварительной системы;
  2. Избавления от жиров;
  3. Профилактики онкологии;
  4. Повышения иммунитета;
  5. Выведения из организма вредных веществ;
  6. Нормализации работы нервной системы;
  7. Регулирования обмена веществ.

Несмотря на полезность,

сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Рецепт:

Смузи из сельдерея

Корневой сельдерей

Технология культивирования этого вида семенами не отличается от выращивания листовой культуры. Отличием будет лишь время посадки. Поскольку период вегетации более длительный — семена высевают в феврале. И еще одно отличие: пикируют корешки дважды.

После посадки саженцев в открытую почву применяют подкормки, способствующие быстрому росту культуры. Для получения более крупных плодов не следует срывать листья с кустов. Листья накапливают необходимые органические вещества, которые затем прямиком транспортируются в клубни, способствуя их обогащению.

Уход

Выращивание этого корнеплода требует кропотливости и больших трудов

Поэтому с выращенной рассадой обращаемся осторожно

Посадка рассады на гряды и дальнейший уход не отличается по своим требованиям от ухода за листовой культурой. Так же следует заниматься прополкой и поливом, не забывая о рыхлении и мульчировании почвы.

Во время вегетации корнеплоды не окучивают, а лишь убирают почву с верхней части плода.

Собирать урожай корневого сельдерея начинают к середине октября. За 2-3 недели до этого удаляют листочки с боков куста и слегка очищают основу плода от земли.

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Когда сеять (сажать) корневой сельдерей на рассаду

Для того чтобы ответить на вопрос – когда сеять (сажать) корневой сельдерей, нужно знать особенности его вегетативного периода. Это основа основ. Растение относится к двулетним, в конце первого года образуется прямостоячая, полураскидистая розетка листьев зеленой или тёмно-зелёной окраски и развитый корнеплод. При посеве в различных географических районах изменяется форма и окраска листьев и черешков, а высота розетки, число листьев, размеры корнеплода во многом зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.

Сельдерей – холодостойкое растение, всходы которого могут перенести кратковременные заморозки до -4 градусов, а взрослое растение до -7. Требования растения к температурному режиму на разных фазах развития различны. Считается, что оптимальная температура для прорастания семян 18-22С.

По мнению многих селекционеров, оптимальная температура для роста сельдерея 15-22С. Продолжительные температуры ниже 10С вызывают стрелкование растений в первый год жизни.

Полный жизненный цикл этого растения можно разделить на 4 основных этапа: выращивание рассады, получение маточных корнеплодов, хранение корнеплодов и получение семян. Сегодня будем говорить только о первом этапе, о выращивании рассады.

Основная масса сортов корневого сельдерея имеет вегетационный период 140-160 дней, у поздних сортов может доходить до 200 дней. Рассаду в грунт высаживают в возрасте 60-80 дней. Исходя из этих параметров и устанавливают срок посева рассады. Есть еще одно условие, пересадку в открытый грунт проводят, когда средняя температура установится примерно +10 градусов и исчезнет риск продолжительных возвратных заморозков.

Конечно, предсказать какая температура будет весной невозможно, поэтому нужно ориентироваться по прошлым годам применительно к вашему региону. Например, у нас, в Челябинской области, такая температура устанавливается после середины мая. Но если брать весну 2018 года, то было много возвратных заморозков, и оптимально высаживать растения в открытый грунт можно было только к концу мая.

Давайте теперь посчитаем срок начала посева семян сельдерея. Если будем ориентироваться на пересадку в открытый грунт в конце мая, то семена сажаем с начала по конец марта. А если обратиться к лунному календарю, то получим оптимальные дни для посадки в 2021 году:

  • февраль –  19-24
  • март – 20-23
  • апрель – 19-20

Вот так считают сроки посадки корневого сельдерея. Как вы видите в каждом регионе будут свои оптимальные для этого периоды. Одной универсальной даты посева быть не может.

Рост сельдерея

Сельдерей – растение, которое в течение месяца после первых всходов, растет очень неохотно и медленно. А вот по истечению полутора – двух месяцев сельдерей начинает очень активно расти, и его уже можно будет срезать зелень для употребления в пищу. Причем новая зелень так же быстро нарастает. Что касается полива растения, летом сельдерей очень влаголюбив, зимой же главное не сильно увлажнять землю. Для полива, рекомендуем вам, пользоваться водопроводной водой, предварительно отстоянной, комнатной температуры.

Сельдерей, посаженный семенами, будет радовать вас своей зеленью на протяжении более года, будет всегда приносить в ваш организм большое количество витамин и солей

И, что немаловажно, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите! Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею. Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Любисток (любчик, заря лекарственная, любим-трава, горный сельдерей) -. Как посадить и вырастить любисток. Как выбрать грунт. Как посеять, ухаживать.

Ирга – секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со. Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора. Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Ухо. Как посадить и вырастить сельдерей. Как правильно выращивать сельдерей на семена.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки. Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Бронзовая птица из бумаги своими руками. Хвост, тело. Описание, подроб. Как сделать сувенир – бронзовую птицу. Пошаговая инструкция, рекомендации.

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от способа выращивания. В списке представлены три варианта:

  1. При выращивании из корнеплода урожай собирают через 3 недели после посадки. Срезают всю зелень.
  2. При выращивании из кочерыжки первый урожай собирают через 4 недели после посадки. Молодые побеги оставляют, из них появится новая зелень.
  3. Семена. В этом случае первый урожай собирают через 2 месяца после посадки. При этом с каждого растения срезают часть зелени. Это позволит развиваться новым веточкам.

Лучше собирать зелень по мере необходимости. Если срезанный сельдерей остался неиспользованным, его хранят не в холодильнике, а в стакане с водой при комнатной температуре.

Посадка сельдерея

У корневого сельдерея длинный вегетационный период (170-180 дней), поэтому его выращивают рассадой. Семена непременно должны быть свежими, уже на второй год хранения всхожесть резко падает.

В начале-середине февраля семена замачивают на три дня в снеговой воде, меняя ее трижды в день. В ящики или стаканчики насыпают смесь песка и гумуса в равных долях, высевают семена и присыпают слоем субстрата не более 0,2-0,5 см.

Частые всходы обязательно следует проредить и держать рассаду в максимально светлом месте, иначе она вытянется.

Полив достаточный, но умеренный. Температуру нужно поддерживать в пределах 15-180 С. При появлении пары настоящих листьев рассаду нужно распикировать в горшочки или бумажные стаканчики, углубляя в землю часть стебля и прищипывая корень, а через 15 дней подкормить нитрофоской (1 ч. л. на 3 литра воды, две ст. ложки раствора на растение при поливе). Перед высадкой в грунт растения закаляют несколько дней в прохладном месте.

В середине или конце мая, когда угроза заморозков минует , сельдерей высаживают в открытый грунт. Если почва глинистая или торфянистая, на стандартную грядку следует добавить ведро перегноя, пару столовых ложек нитрофоски, пару стаканов древесной золы или мела, 2-3 банки песка.

Хорошо перемешав и разрыхлив почву на глубину 30-40 см, сельдерей высаживают во второй половине дня на расстоянии 30-35 см между рядами и 15-20 см между растениями. Ни в коем случае не нужно заглублять растения при посадке, а вот полить следует получше.

Посадка сельдерея разными способами

Сельдерей выращивают тремя способами. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Из корнеплода

Самый быстрый и простой способ. Он позволяет попробовать первую зелень сельдерея уже через 2-3 недели после посадки. Но при таком способе выращивания сельдерей быстро выбрасывает стрелку, что приводит к негодности зелени к употреблению. Поэтому урожай удастся собрать лишь один раз.

Корнеплод для выращивания зелени покупают на рынке или в супермаркете и погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки. После этого посадочный материал готов к использованию.

На дно широкой и глубокой тары насыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края горшка остались свободными 3-4 см.

Корень сельдерея высаживают в грунт, заглубляя до половины. Почву обильно поливают теплой водой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Из кочерыжки

Этот метод выращивания сельдерея позволяет быстро получить урожай. Уход за растениями будет легче, чем в случае с семенами. Первая зелень будет готова к обрезке уже через 3-4 недели. Урожайность будет ниже, чем в первом случае. Срок жизни выращенного таким образом сельдерея составляет 3-4 месяца.

Черешковый сельдерей доступен в супермаркетах в любое время года. Для посадки использую кочерыжку, которая остается после обрезки стеблей. Она должна быть не менее 3 см в длину.

В предварительной обработке посадочный материал не нуждается. Его помещают в стакан с водой комнатной температуры обрезками стеблей вверх и ставят на подоконник.

Через некоторое время срезы на стеблях подсохнут и покроются коркой. На кочерыжке появятся новые побеги. Это свидетельствует о том, что растение готово к пересадке в горшок.

На дно емкости насыпают слой дренажа, а сверху – грунт, который должен заполнить горшок практически до краев. Кочерыжку высаживают в землю так, чтобы она полностью, вместе с подсохшими стеблями, оказалась в земле. На поверхности должны остаться только побеги. После этого землю поливают водой комнатной температуры.

Семенами

Это самый трудоемкий метод получения зелени сельдерея. В этом случае урожай удастся собрать не ранее чем через 1,5-2 месяца. Молодые растения особенно требовательны к поливу, температуре и освещению. Преимущество сельдерея, выращенного из семян, заключается в возможности длительного получения урожая (до года). После срезания части листьев быстро появляются новые побеги.

Семена сельдерея нуждаются в предварительной обработке. Она увеличит их всхожесть и снизит риск заражения взрослых растений:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  2. Стимуляция роста. Семена замачивают на 2 часа в соке алоэ, разведенном равным количеством теплой воды.

Не рекомендуется обрабатывать семена сельдерея искусственными стимуляторами роста. Зелень накапливает в себе вещества, используемые при ее выращивании.

Емкость для семенного сельдерея должна быть широкой (деревянные ящики, пластиковые лотки) и глубокой (около 15 см в высоту). На дно тары засыпают слой дренажа и землю так, чтобы до края оставались незаполненными 2-3 см.

В грунте делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена рассыпают с промежутком 1-2 см.

Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Через 12-14 дней после посева семян появятся первые всходы. После этого пленку снимают.

Проросшие растения прореживают. Между ними должно остаться свободным расстояние по 2-3 см с каждой стороны. Лишние растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни соседей.

Обратите внимание! Сеют семена сельдерея часто, потому что они имеют невысокую всхожесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector