Войти на сайт

Сбор и хранение урожая

Для закладки плодов дыни на хранение важно правильно определить нужную степень зрелости. Ягоды со слабовыраженной сеткой являются недозрелыми и в процессе хранения спелости уже не достигнут

Плоды с полной сеткой быстро дозревают, и срок их хранения не превысит 2 месяцев. Опытным путём следует определить «золотую середину».

Для хранения подходят дыни позднеспелых сортов, которые в условиях Сибири можно получить только в теплице.

При сборе урожая для хранения оставляют плодоножку длиной около 5 см. Дыни сортируют по размеру и степени зрелости. После этого укладывают на деревянные полки в один ряд. Также можно подвешивать плоды к потолку или балкам в свободных хлопчатобумажных сетках. При температуре 1—3°C и влажности 70—80% дыни могут храниться до февраля и даже марта.

Дыни для хранения можно подвешивать в сетках или обвязанными верёвкой

Оказывается, что в наше время дыню вполне можно вырастить в условиях Сибири. Конечно, в разных зонах условия выращивания различны, но это не должно останавливать истинного энтузиаста. В помощь садоводам — тёплые грядки, современные утепляющие материалы, поликарбонатные теплицы, районированные сорта.

Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице

Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:

  1. Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях центральных регионов Госреестром селекционных достижений РФ. Период созревания – около 3-х месяцев. Дыньки круглые, массой до 1,5 кг, с необычной белой кожицей. Мякоть сочная, яркого оранжевого цвета с сильным приятным ароматом. Сорт годится для долгого хранения и длительных перевозок.
  2. Криничанка. Ранний сорт, поспевающий к 70-75 дню развития. Плоды красивого солнечного цвета, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахарная – как зеленоватого, так и молочного оттенка. Редкий сорт, превосходно чувствующий себя в полутени.
  3. Надежда. Холодостойкая ранняя разновидность – урожай готов на 70-75 день. Дыньки небольшие (до 1 кг), лимонной окраски, необычной ребристой формы. Мякоть очень душистая, нежная, светлого оранжевого оттенка.
  4. Колхозница. Наверное, самая известная разновидность, выращиваемая как в открытом, так и закрытом грунте. Примерный период созревания – 75-95 дней. Дыньки небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, симпатичного оранжевого цвета. «Начинка» хрустящая, плотная, сочная с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Сорт годится для долгого складирования и транспортировки.
  5. Москвичка. Хладостойкая ранняя разновидность, созревающая приблизительно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. Плоды, собранные рано, менее сладкие, но с чудным апельсиновым привкусом. А поздний урожай Москвички – самый сахарный. Сорт не годится для долгого хранения.
  6. Титовка. Одна из самых скороспелых разновидностей – урожай поспевает 55-70 дней от проклевывания семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевых гигантов по 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекциям – средний.
  7. Злато Скифов. Один из популярных ранних гибридов, зреющий примерно 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, массой до 1 кг. «Начинка» сахарная, сочная, с приятным привкусом. Сорт не только высокоурожайный, но и стойкий к болезням.

Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.

Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

Выращивание и уход

Посаженная в правильно подготовленную почву дынная рассада не требует чрезмерных усилий по уходу за ней. Однако некоторые активные действия, особенно для защиты растения от болезней и вредителей, предпринимать приходится регулярно.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается до 35 миллионов тонн дынь, четвёртая часть из которых — родом из Китая.

Подкормка

Заправленная удобрениями грядка содержит достаточно питательных веществ для первоначального развития высаженной рассады. Но когда побеги удлинятся для того, чтобы лечь на землю, растению для наращивания зелёной массы требуется дополнительный азот. Его много в органических удобрениях в виде коровяка или птичьего помёта.

Для этого готовятся растворы из 3 л коровяка или 1,5 л птичьего помёта, добавленных в ведро воды и настоянных в течение недели. Затем эти растворы разбавляются водой, взятой в пятикратном объёме, и используются для подкормки кустов через каждые 10 суток. А с началом цветения и во время роста завязей растению уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые доставляются ему с помощью древесной золы, калийных удобрений или специальных комплексных смесей для бахчевых культур в виде:

  • «Чистого листа»;
  • «Агриколы»;
  • «Сударушки»;
  • «Гуми-Оми».

Полив и влажность

Наиболее интенсивных поливов требуют молодые дынные всходы и недавно высаженная рассада. В этот период почва под растениями должна постоянно пребывать во влажном состоянии.
Для сохранения необходимой влажности почву мульчируют с помощью сухого перегноя, перепревших опилок или сена.

Когда кусты подрастут, их поливают раз в неделю или декаду, если стоит бездождливая погода. А когда плоды дорастут до оптимальных размеров и начнут желтеть, полив вообще прекращают.

Важно! Поливать бахчевые культуры можно только отстоянной тёплой водой, ни в коем случае не используя воду непосредственно из водопровода.

Защита от болезней и вредителей

Прохладное и сырое лето, которое нередко случается в Сибири, провоцирует грибковые болезни, поражающие дыни. Чаще всего растения подвергаются:

  1. Мучнистой росе, покрывающей листья белесыми пятнами, которые разрастаясь, захватывают всю листовую поверхность и приводят к её усыханию. Предупреждается эта болезнь своевременным пропалыванием сорняков и правильным севооборотом. Для лечения применяют опыление с помощью 80-процентного порошка из серы. Операцию производят трижды с интервалом в декаду. Также, эффективно борется с мучнистой росой препарат «Топаз», который уничтожает не только сам гибок, но и его споры.

Ложной мучнистой росе (пероноспорозом), поражающей молодые растения, на листьях которых возникают зелёно-жёлтые пятна, постоянно расширяющиеся. В качестве профилактики этой болезни применяют предпосевное обеззараживание семян посредством 1-процентного раствора марганцовки. Посаженную рассаду, в целях лечения, опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. эффективно также применение «Топаза».

Серой плесени, являющейся распространённой в Сибири грибковой болезнью, которая делает побеги и завязи водянистыми и подверженными гнили. Их обычно удаляют и сжигают. В ранней стадии с болезнью борются при помощи и опрыскивания смесью, состоящей из ведра воды, в которой разводят 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины и 2 г медного купороса.

Огуречной мозаике, возбуждаемой вирусами и приводящей к появлению на листьях зелёно-жёлтых пятен, трещин на стебле, бородавок на плодах, к опаданию листвы и цветков. Для профилактики необходимо соблюдать правила севооборота и бороться с бахчевой тлёй. Лечение этой болезни до сих пор не разработано.

Корневой гнили, возбудители которой находятся в грунте или иногда в посевном материале. Болезнь вызывает истончение стеблей и последующую гибель. Для профилактики заболевания следует обеззараживать семена, строго придерживаться агротехнических правил.

Среди вредителей, атакующих дыни в Сибири, чаще всего называют:

  1. Бахчевую тлю, зимующую на конях сорняков, а затем перебирающуюся на нижние части листьев, на побеги и цветки дынного куста. Для борьбы с этим вредителем эффективно использование препаратов «Децис» или «Фитоверм».

Дынную муху, которая откладывает яйца под кожуру плодов. Вылупившиеся из яиц личинки начинают питаться мякотью дыни, которая в итоге загнивает и становится непригодной для еды. Для профилактики полезно обрабатывать кусты препаратами «Фуфанон», «Децис», «Искра-Био», «Фитоверм».

Паутинного клеща, который поселяется на обеих сторонах листовой поверхности и на плодах, в результате чего листья гибнут, стебли становятся голыми, а урожайность резко падает. В качестве профилактики и лечения применяют акарициды в виде «Актеллика», «Карбофоса» или «Аполло».

Уход за дыней

Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.

В открытом грунте

В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.

Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками

Полив

В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.

Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива

Подкормка

Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.

Формирование и нормировка

Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.

Пасынкование и обрезка

В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.

Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.

В теплице придётся поработать «пчёлкой»

Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Посадка дынь и уход за ними

Посадка дынь на постоянное место

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:

  1. На выбранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
  2. Из горшочков аккуратно вытягивается корень бахчи вместе с землей и переносится в лунку.
  3. Первые пять дней высаженная рассада будет требовать особенного внимания. Например, в случае заморозков ростки необходимо накрывать пленкой.
  4. Земля на участке должна постоянно взрыхляться, а в междурядьях необходима прополка для удаления сорняков.
  5. Необходимо проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период появления цветков, а так же при появлении завязи плодов. Полив прекращается тогда, когда дыни начинают наливаться.
  6. Если бахчевые культуры высажены с помощью рассады, то подкормку достаточно осуществить три раза с интервалом в 10–14 дней.
  7. Необходимо вовремя провести обрезку стебля. Стоит отметить, что многие люди не понимают, зачем выполняется эта операция. А суть заключается в том, что при появлении первых 4–6 настоящих листов, основной стебель растения необходимо перекусить, что была возможность произрастания боковых побегов. Связано это с тем, что основный стебель содержит больше мужские цветки, а боковые – женские.

Схема формирования бахчи

Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

Основные вредители и способы борьбы с ними

Дыни, могут поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, и в результате могут погибнуть. Источники инфекции – почва, растительные остатки, сорные растения. Для снижения потерь от вредителей и болезней, при выращивании дыни необходимо соблюдать требования севооборота и агротехники, обрабатывать посевной материал и рассаду специальными препаратами.

Бахчевая тля. Сосущий вредитель, который размножается очень быстро, размещается под листьями небольшими группами. Листики у растения скручиваются и желтеют, после чего сохнут. Соцветия, не раскрывшись, опадают.

Бахчевая тля

Меры борьбы: необходимо удалять с грядок сорняки и остатки растений. Обрабатывают посевы 30 % раствором Актелика, мыльным раствором и 10 % карбофосом.

Паутинный клещ. Вредитель небольшого размера, живет на нижней части листьев, их можно обнаружить по паутинкам на листовых пластинках. Они высасывают сок, пораженные растения желтеют и через время гибнут.

Меры борьбы: растительные остатки и сорняки необходимо удалить с грядки, осенью нужно произвести глубокую перекопку грунта.

Проволочники. Личинки жуков, повреждают стебель, находящийся в грунте, что приводит к гибели дыни.

Меры борьбы: удаляем остатки растений и сорняки, в них часто собирается этот вредитель.

Подгрызающие совки. гусеницы живут в почве, они травмируют стебель растения, что может стать причиной гибели кустика дыни.

Меры борьбы: сорняки и растительные остатки убирают с грядок. Осенью производят глубокую перекопку грунта.

Мучнистая роса. На стебле и листиках заметны беловатые пятна небольшого размера, через небольшой срок они распространяются дальше и могут покрыть всю поверхность листа.

Меры борьбы: При обнаружении болезни, посадки обрабатывают (раз в 10 дней) 400 гр на 100 м2 80 % серным порошком. Последнюю обработку можно выполнять не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание. Грибковое заболевание дыни, поражает больше поздние и среднеспелые сорта, сильно ухудшает качество и количество урожая. Заболевшие плоды, не так сочны и менее ароматны, они плохо хранятся. Болезнь становится заметна после формирования 2 — 3 настоящих листьев, а и во время созревания урожая. Стебли и плоды больных растений быстро вянут, листья растения становятся светлыми.

Меры борьбы: выполнение требований севооборота, удаление сорных растений и растительных остатков и уничтожение больных растений. Глубокая перекопка грунта осенью, умеренный полив. Семена до посева пять минут обеззараживают в 40% формалине. Дыни высаживают на высоких грядах. При появлении на растениях бутонов обрабатывают посадки раствором KCI.

Антракноз. При этом заболевании на листиках появляются круглые розовые или буроватые пятна, через время они становятся больше. Больные листья скручиваются и сохнут, плети растения стают ломкими и утончаются, плоды изменяют свою форму и гниют.

Меры борьбы: посевы нужно поливать умеренно, после каждого полива грунт на грядках рыхлят. Посадки опыляют серой или обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Пероноспороз. Заболевание повреждает молодые листья, при увеличении влажности снизу листа появляется серо-фиолетовый налет.

Меры борьбы: семена перед посевом обеззараживают, прогревая их 2 часа, в воде с температурой 45 градусов. Пораженные грядки опрыскиваем раствором мочевины, составляя раствор из 1 гр удобрения в 1 л воды, и обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 10 дней.

Полезные ссылки:

Трудности, связанные с климатом

Конечно, не на всей территории Сибири удастся вырастить ароматные плоды, тем более в открытом грунте. Короткое лето диктует свои условия. Несмотря на то, что верхние слои почвы оттаивают только в апреле, в мае бывают аномальные засухи, а температура воздуха иногда достигает +40 градусов. Такие непредсказуемые погодные сюрпризы связаны с преобладанием северных ветров – виновников частых возвратных заморозков. Ближе к югу Сибири и на Урале климат значительно мягче.

Все вышеописанное погодные трудности касаются и Подмосковья

Хотя в средней полосе благоприятные периоды длительнее по времени, при выборе даты посева обращают внимание не на календарные даты, не на лунные фазы, а непосредственно на столбик термометра за окном и долгосрочные метеорологические прогнозы

При тепличном выращивании побеги длинно- и среднеплетистых кустов обычно подвязывают к вертикальным опорам, а не пускают в расстил, как на открытом грунте

Сопоставляя климатические условия суровых регионов с технологией бахчеводства, становится понятно, что получить урожай дынь вне технически оборудованных промышленных теплиц не представляется возможным. Однако сибирские и уральские дачники-энтузиасты утверждают, что с определенным риском, но в любительских садах это также реально осуществить, если выпадает благополучный летний сезон. Экспериментаторы, проживающие в зонах рискованного земледелия, опытным путем выявляют экземпляры с коротким вегетационным циклом (иногда даже вопреки справочной информации Госреестра), устойчивые к типичным заболеваниям. При этом, дыньки выращивают как для личного потребления, так и для мелкооптовой продажи. Хотя разумнее все же ориентироваться на наиболее адаптированные и районированные сорта, протестированные специалистами в течение нескольких лет и включенные в официальные источники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector