Как выращивать вешенку на пнях

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне +17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать

Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео:

Выращивание Белых грибов на даче

Про выращивание таких грибов как вешенки и шампиньоны известно многим, но оказывается, что собирать урожай белых грибов на своем участке тоже возможно. Наиболее сложным и непредсказуемым является выращивание белых грибов на даче. Купив мицелий, начинаем подготавливать место для посадки. Сажать мицелий лучше в середине лета. Вокруг 3-8 летнего дерева выкапываем траншею глубиной 20см и диаметром около метра. В нее укладываем компост или измельченный мох с землей, затем слой лесной земли или торфа. Выкладываем кусочки мицелия белых грибов и присыпаем почвой, которую выкопали при создании траншеи. Поливаем из лейки с распылителем. Скорость разрастания грибницы разная и зависит от множества факторов, поэтому первые грибы могут появится уже через месяц, а могут и через год. На зиму стоит прикрыть грибницу слоем соломы. Грибница будет плодоносить 3-4 года, а если поливать ее препаратами с эффективными микроорганизмами, то грибами будет радовать 5-7 лет. Стоит приложить немного усилий и выращивание лесных грибов на своем участке станет реальностью и избавит от много часовых блужданий по лесу.

Поделится в соц.сетях

В Мой Мир0

  • Выращивание кабачков в открытом грунте
  • Выращивание свеклы на даче
  • Выращивание рассады баклажанов

КОММЕНТАРИИ

‘;form.parentNode.insertBefore(div, form);ulogin_addr(«uLogin»,1);}})();

Инструкция для выращивания грибов на пнях

Подчеркиваю – каждый пункт обязательный, если чего-то из этого делать не хотите/не можете – даже не начинайте. «Сойдет и так» — тут не покатит. Разве что деньги и время девать некуда.

Пень или стволы отбирать обязательно с корой, которая не слетает от вашего прикосновения. Так же они должны быть достаточно мокрыми, но чтобы вода не текла и не капала.
Сверлить дырки в таких правильных стволиках очень нелегкая задача. Поэтому не берите сразу десяток коробок, или не пытайтесь посадить их все сразу – они отлично хранятся в холодильнике пару месяцев.
Сверлить дырочки нужно дрелью, сверло брать на 2-3 мм больше, чем диаметр палочки. Дырки делать равноудаленно друг от друга.
Желательно разметить сначала мелом на бревне где будут отверстия, в шахматном порядке на стволике. И на торце (спиле) бревна нужно сделать по 3-4 отверстия с каждой стороны. Если сверлите пень — то конечно же, только сверху и по бокам. Но! Равномерно.
На один стволик диаметром 20-30 см и длиной 70-80 см нужно не менее 20 палочек, это одна упаковка. И лучше брать именно такую, а не там где их 10. Можно взять оптовую пачку, где 100 штук. Но засадить тогда придется в один день сразу пять бревен, предварительно просверлив их за день до посадки.
Палочку берите в перчатках, быстро вставляйте в отверстие, не рассказывая при этом сплетни соседке (то есть — не отвлекаясь от процесса), и сразу заклеивайте дырку пластилином или садовым варом. Законопатить нужно обязательно! Чтобы туда не залетели споры плесени и оттуда не испарялась влага.
Соблюдайте правило — чем больше диаметр ствола, тем меньше его длина. Не забываете – грибница жаждет объединиться, чтобы дать урожай! Не заставляйте ее топать сто дней, сто ночей, иначе она помрет, так и не встретив проросшую гифу из соседней просверленной дырки. Гифами называется ткань, которой мицелий разрастается, она похожа на меленькие корешки растений.
Мицелий при температуре воздуха от 20 до 25 градусов зарастает в среднем два-три месяца

И крайне важно держать именно ее постоянной все это время.
Если она у вас будет гулять туда — сюда в пределах плюс-минус десять, то и результат будет такой же… Весьма приблизительный.

 Признаком зарастания служит пятно белой субстанции, похожей на плесень, расходящееся из места сверления.

Откуда появляются грибы в пеньке?

А вот грибы будут появляться не из места сверления, а откуда захотят.
Чаще всего – между трещинами в коре, в верхней части древесного спила или на самом срезе. Как на самом верхнем фото.
В течение этих трех месяцев держите постоянную влажность – минимум 80%, лучше 85-88%.

Представляете, как это можно обеспечить? Я – не очень…
Многие советуют обматывать бревна пищевой пленкой, или класть в полиэтиленовый пакет, например, мусорный, и туда же укладывать мокрую тряпку. Которую периодически домачивать.

Важно, чтобы при такой замотке к бревну был доступ воздуха. Поэтому, правильнее было бы положить стволик в холщевую ткань — она дышит

А саму дерюгу орошать водой из пульверизатора или опрыскивателя. Чтобы была хорошо влажная, но с нее не текло.
Еще правильнее бы выделить комнатку, штук 20-30 бревен туда поставить и поддерживать влажность увлажнителем, который включается от датчика влажности. И постоянную температуру.

Турки так и делают.
Выращивают на продажу грибы не только в мешках, но и на брусках. Смотрите фото рядом.

Что делать когда пенек зарос мицелием

  1. Пень нужно как-то оградить и от прямых солнечных лучей, и от пересыхания почвы. Грунт периодически поливают, вода, испаряясь, создает влагу, ее надо удержать вокруг пня.
    То есть сделать халабудку какую-то, типа палатки с окошками, чтобы небольшой обмен воздуха был.
  2. Зимой.
    Все, что на улице – нужно хорошо укрыть, чтобы не вымерзло. Можно сначала палочками тонкими, чтобы воздух немного циркулировал. Затем — скошенной травой, соломой, даже снегом, если он у вас до весны не тает.
    Бруски в комнатах и подвалах – следить, чтобы было выше нуля, и ждать весну.
    Если создать условия для плодоношения (температура 11-15 градусов и влажность 85-87%) можно весну не ждать – раз в 5-6 недель грибы будут появляться.

Технология выращивания

Существует несколько способов выращивания грибов на пеньках. Как выращивать вешенки на пнях в траншее? Выкопайте неглубокую траншею (около 15 см), и засыпьте дно перловкой, чтобы обеспечить грибочками хорошее питание. После этого выложите сверху обеззараженный зерновой мицелий, предварительно хорошо размяв его руками.

Его количество должно составлять около 300 г на каждый пень. Влажные пенечки смело ставьте на мицелий, и слегка присыпайте почвой. Как вырастить вешенки с засевом мицелия на срезы пней?

Такие пеньки устанавливаются один на другой, затем обвязываются проволокой для прочности. Как выращивать грибы, помещая мицелий вглубь массива древесины? Проделайте неглубокие отверстия в пеньке, расположенные в шахматном порядке. Туда засыпьте зерновой мицелий и закройте отверстия деревянной пробкой, опилками либо мхом.

Проведение подготовительных работ

Вешенки – грибы, которые не любят обилие солнечного света, сквозняки. Место для посадки стоит выбирать в тени, например, под раскидистым деревом. Пень размещать так, чтобы в самый жарки день крона затеняла грибы. Одновременно с этим выбранное место должно быть доступно для дождя, иначе придется часто поливать. Другие рекомендации:

  • нужно выбирать для высадки северную часть участка, например, вдоль строений;
  • нельзя размещать пень под навесом, иначе грибы будут переувлажнены;
  • для посадки мицелия нужны обрезки, диаметр которых не меньше 15 см;
  • нельзя брать пни, древесина которых имеет явные следы разрушения или гнили;
  • нельзя использовать сильно засохшие коряги, иначе урожая не собрать.


Посадка грибов в саду и в подвале осеньюГрибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При…

Выбрав место для посадки, садовод размещает пень. Ошибок быть не должно, иначе мицелий не получит необходимый объем питательных веществ.

На заметку! Пень необходимо ставить строго вертикально. Его положение должно быть таким, каким было в природе. Нельзя менять угол наклона, делать срубы или переворачивать вверх ногами.

Что и как сажать

Для начала вам нужно приобрести посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

Для выращивания вешенок на пнях рекомендую покупать грибницу в весенний либо осенний период, поскольку ее перевозка должна осуществляться при положительных температурах.

При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — всего лишь неделю — полторы.

Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам — во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

Мицелий вешенки в палочках — менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев — тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину — первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр —  не менее 15 сантиметров, оптимально — 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур. А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

Заготовленные чурбаки на протяжении двух — трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров — так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена — она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

При температурном режиме +10…15 градусов требуется 2 — 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева. Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

Сбор урожая

Итак, когда же можно собирать первый урожай? При соблюдении всех необходимых условий первый урожай можно получить уже спустя месяц после посадки. К этому времени мицелий должен окончательно прижиться.

За сезон можно собирать грибочки несколько раз. В целом подобные плантации могут приносить плоды от трех до пяти лет, а самые обильные урожаи вы сможете собрать во второй и третий годы. Если вы помещаете мицелий не в субстрат с мелкими частицами, а делаете выбор в пользу цельной древесины, то ждать урожая придется дольше, зато вы сможете собирать его в течение 5–7 лет.

Конечно, количество урожая будет напрямую зависеть от погодных условий в вашем регионе, ведь ваша «плантация» растет практически в естественных условиях. Кроме того, урожай можно будет получить лишь дважды в год – в весенний и осенний период. Это довольно выгодное занятие, поскольку данный метод выращивания не занимает много времени и дает хорошие результаты. Разумеется, подобное занятие вряд ли принесет большую прибыль, однако выращивание грибов – крайне увлекательный процесс, способный заинтересовать любого.

Посадка

Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

  1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
  2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
  3. Сверху прижать решёткой.
  4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
  5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
  6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
  7. Упаковать блоки скотчем.
  8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до +20…+24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
  9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно +12…+17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
  10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.

1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Важно! При сборе урожая вёшенок, выращенных в мешках, их нельзя срезать, поскольку могут испортиться грибные корешки, что приведёт к загниванию всего блока. Лучше это делать путём захвата всего плодового тела и его скручивания

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

На зиму древесные столбики не нужно укрывать. Если регион выращивания вёшенок жаркий и сухой, надо будет сохранять брёвна влажными и прохладными. Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Плёнка на древесине должна находиться около 2-3 недель. Весной можно ждать появления первых грибов

Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.Важно! Если перепутать и поставить древесину не той стороной вниз, то грибов можно не ждать, т. к

влага не будет подниматься по волокнам вверх и не сможет питать вёшенки.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней.

Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок

Грибы вешенки выращиваются в домашних условиях с применением двух способов: экстенсивного и интенсивного.

Первый способ заключается в использовании существующего всегда и повсюду естественного материала, а именно древесных стволов. Второй способ отличается тем, что питательной смесью для особей служит рыхлый компост, а выращиваются они, как и шампиньоны, обычно в полиэтиленовых мешках.

Каждому методу присущи свои положительные и негативные стороны. Так, чурки дерева и пни на даче удобнее располагать на открытом пространстве при сезонном культивировании вешенок, а лучшим и популярным местечком для расположения полиэтиленовых мешков служит подвал или погреб, где культивацией продукции можно заниматься круглогодично.

Экстенсивный способ требует все-таки обширных площадей, но при интенсивном подходе урожайность более высокая даже на скромной площади.

Оба варианта широко используются при выращивании вешенок в домашних условиях, но существенно различаются по трудоемкости.

Если продукция нужна для реализации и в большом объеме, то целесообразнее задействовать закрытые помещения, а когда отсутствует желание готовить субстрат, то один раз подготовленные чурки на даче на протяжении не одного теплого сезона способны удовлетворить потребности семьи в питательной и вкусной пище.

Средой для питания этих грибов служат следующие материалы:

  • отрезки стволов деревьев (пни);
  • крупные опилки и стружка лиственных пород деревьев;
  • овсяная или рисовая солома, от ячменя либо сои;
  • сено из люцерны или клевера;
  • подсушенные и измельченные стебли подсолнечника либо кукурузы;
  • льняная костра, хлопковые очесы и т. д.

Интенсивный способ выращивания – это своеобразный вид трудовой деятельности, и он присущ фермерским хозяйствам, в то время, как большинство владельцев дачу связывают с местом отдыха в летний период. По этой причине для них особливо приемлем экстенсивный способ, который не призывает к чрезмерным усилиям и существенным затратам материальных средств.

Как приготовить «Грибные пеньки»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Грибы тщательно промойте в воде.

Репчатый лук очистите и промойте, нарежьте мелкими кубиками и отпассеруйте на сковороде в растительном масле до мягкости, слегка подрумянив.

Промытые грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте на сковороду. Сразу же посолите и поперчите, чтобы грибная нарезка выделила жидкость. Перемешайте, поднимая луковую нарезку с дна сковороды, иначе она подгорит.

Обжарьте в течение 3-5 минут до румяности, пока не выпарится вся жидкость.

Нарежьте багет на части высотой около 6-8 см. Аккуратно извлеките из них мякиш, оставляя немного хлеба на дне.

Выложите грибную начинку с верхом в багетные ломтики.

Выложите заготовки в форму для запекания и присыпьте тертым твердым сыром. Раскалите духовку до 180-200 градусов и поместите в нее форму. Запеките около 10 минут, больше не нужно, так как все продукты уже готовые.

Извлеките форму и дайте готовому блюду слегка остыть.

Затем выложите грибные пеньки на тарелку и подайте к столу горячими, с различными соусами и соленьями.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.

Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.

С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.

В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.

При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.

Подготовка к посадке мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.

Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно, — они не прорастут в древесине.

«Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет.

Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите — много негативных… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector