Варенье из персиков на зиму

Содержание:

Варенье-пятиминутка из персиков

Вкусное варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

Способ приготовления

  1. Нужно подготовить плоды: помыть, обсушить, отделить от косточек и порезать дольками.

    Моем, отделяем от косточек и режем фрукты

  2. Фрукты нужно пересыпать сахаром и оставить в емкости на 6 часов. За это время кусочки персиков пустят сок и образуется сироп. Чтобы этот процесс протекал интенсивнее, следует периодически встряхивать посуду. Однако перемешивать массу не нужно.

    Засыпаем сахаром персики

  3. Кипятить персиковое варенье нужно трижды по 5 минут. Между каждым заходом состав нужно полностью охлаждать в естественных условиях. Во время второй варки можно всыпать в состав немного лимонной кислоты.

    Кипятим персиковую смесь и охлаждаем несколько раз

  4. После третьей варки персиковое варенье-пятиминутка разливается по заранее простерилизованным баночкам и закрывается крышками с помощью специального ключа.

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Джем

Ингредиенты:

По полтора килограмма персиков и сахара.

Приготовление:

Чистые персики обдаются только что закипевшей водой. Из каждого экземпляра вынимается косточка. В блендере фрукты измельчаются до однородного кашеобразного состояния, чтобы комки отсутствовали в массе.

В персиковую кашу всыпается сахарный песок, ингредиенты перемешиваются и готовятся на тихом огне минимум 10 мин., максимум 40. Время зависит от того, какую консистенцию хочется получить в конечном итоге.

Если нужен жидкий десерт, то плиту выключают на десятой или пятнадцатой минуте, если требуется плотное повидло (чтобы ложка стояла), то потребуется 40 мин. варки. Когда варенье остынет, то станет еще гуще и тверже.

Пюре из персиков закатывается в подготовленную тару. Хранить его идеально на полке или в стенке холодильной камеры, но можно и в погребной зоне.

Как правильно сварить варенье из персиков дольками на зиму, открываем секреты

В первую очередь подбираем сорт персиков. Для варенья подойдут:

  • Редхейвен – хорошо отделяется от косточки, кожицу чистить не обязательно. Лучший вариант.
  • Советский – кожица чистится, косточка отделяется легко. После приготовления дольки будут очень мягкими, на любителя.
  • Успех – также хорошо подходит для варенья, но дольки от косточки придется отделять ножом. Кожицу можно оставить.
  • Ветеран – ароматный сорт с привкусом абрикоса. Косточка отделяется хорошо, кожицу надо срезать с помощью ножа, она жесткая и немного портит вкус при термообработке. Из этого сорта получается самое пахучее варенье.

Сорта с гладкой кожицей (типа нектарина) не подойдут, в них слишком много сока, и дольки получаются слишком твердыми.

Плоды не должны быть перезрелыми, но без зеленых неспелых участков. При легком нажатии пальцами мякоть поддается, но не продавливается.

Наше варенье сварено из популярного в Крыму и Краснодарском крае сорта «Редхейвен». Этот персик имеет классический солнечный вкус, который сохраняется и после термообработки.

Плоды достаточно сладкие от природы, если сахар добавлять по классической пропорции 1:1, варенье получится слишком густое и приторное на вкус. По желанию можно добавить сок лимона (только не лимонную кислоту!). Выход готового продукта: из 2,5 кг персиков получается 3 литровые банки варенья.

Персики аккуратно моем руками, не сдирая кожицу, бархатистый налет легко снимается пальцами.

Режем персики пополам, отделяем от косточки.

Если кожица отстает, снимаем ее, специально этого делать не следует (касается сорта «редхейвен»). Каждую половинку нарезаем на 6 долек.

Укладываем нарезанные плоды в эмалированную либо стеклянную (жаропрочную) миску, послойно пересыпаем сахаром. Алюминиевую посуду лучше не использовать, природная кислота плода вступает в реакцию с металлом.

После чего накрываем миску марлей или неплотной тканью, и оставляем на 1 сутки для отделения сока. Воду не добавляем!

Через 24 часа персик пустит сок. На поверхности может образоваться подобие пены, это нормально. Масса не забродит, благодаря естественному консерванту.

Аккуратно, стараясь не взбалтывать, переносим миску на плиту. Включаем самый малый огонь, и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки. В таком виде прогреваем варенье в течение 5 минут. Не перемешиваем!

Оставляем персики остывать, примерно на 5 часов. Повторяем процедуру нагревания еще раз. После этого масса становится прозрачной.

Затем готовим банки для разлива, и снова нагреваем варенье на медленном огне. Через 5 минут можно разливать и закатывать. Непосредственно перед раскладкой по банкам, варенье можно полить соком половинки лимона (на 2-3 кг персиков). Переворачивать не обязательно, особенно, если крышки банок хорошо простерилизованы.

Сразу после приготовления, дольки могут показаться слишком твердыми (вам обязательно захочется попробовать). Это означает, что вы все сделали правильно. Через пару месяцев плоды в банках станут мягче, при этом они сохранят форму.

Приятного аппетита!

Как варить персиковое варенье с лимоном в мультиварке

Персиковое масло известно практически всем, благодаря своим волшебным свойствам. Аромат этого фрукта способен подействовать на человека ровно так же, как антидепрессант. Этот фрукт положительно влияет на деятельность мозга, концентрацию внимания и улучшает память. Персик содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Персики показаны к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина, а еще Персики отлично повышают иммунитет, так как содержат много Витамина C.

Благодаря присутствию в рецепте лимона, варенье имеет приятный полупрозрачный, бледно-розовый цвет. Лимонная кислота способствует загущению варенья. Приготовив такое варенье, Вы непременно будете удивлены его замечательному вкусу и приятному внешнему виду. Дольки персиков отлично держат форму, и пиала с персиковым вареньем, несомненно, украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно помыть и очистить. Удалить жилки и косточку. Лимон помыть под проточной водой и мелко нарезать ножом. Цедру и кожуру можно не убирать.
  2. Открыть крышку мультиварки, чаша должна быть чистой и сухой. Пересыпать персики.
  3. Сверху засыпать лимон. Засыпать сахар поверх фруктов. Если персики несладкие, либо не слишком сочные-можно добавить воды и подождать некоторое время пока фрукты пустят сок.
  4. Во время варки в мультиварке персики отлично успеют отдать весь сок, смешавшись с сахаром. Закрыть крышку мультиварки.
  5. Выбрать режим — «Мульти повар», температура 120°C. Время выбрать 1 час. Нажать «Старт» и подождать указанное время. Во время готовки можно открыть крышку и слегка перемешать варенье.
  6. Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать. По желанию в конце приготовления, или же в готовое варенье можно добавить пряностей-отлично к варенью подходит корица.

Это угощение отлично сочетается с манкой, чаем, а также его можно использовать в качестве начинки для выпечки, либо даже как топпинг для готовых блюд, получается очень вкусно! Варенье хранить в сухом, темном месте, оно спокойно может находится в комнатной температуре. Зимними вечерами Вы обязательно будете вспоминать о тёплых летних деньках, попробовав это угощение с горячим травяным чаем.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков – натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Персики содержат железо, поэтому они полезны людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Полезное действие персики оказывают и на микрофлору кишечника и являются натуральным слабительным средством.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность — 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики – диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье – очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья

Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое – при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Можно ли варенье из персиков при аллергии?

Высокое содержание антигенов в персиках могут вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. При аллергии на персики следует ограничить употребление персикового варенья или убрать его из рациона в зависимости от степени аллергической реакции.

Из персиков

Персик довольно сладок, Чтобы не получить приторную заготовку, количество сахарного песка аккуратно регулируют. Чтобы варенье не засахаривалось, поможет добавка из лимонного сока.

Твердые сорта перед варкой бланшируют: 5 мин. плоды полежат в кипятке, затем их окунают в холодную воду. Чтобы нежная, слегка пушистая кожура не могла лопнуть, берут зубочистку и делают несколько микроотверстий по поверхности фрукта. Если кожура должна быть снята, пользуются также ошпариванием. Методов приготовления красивого и вкусного варенья много, самым распространенным считается классический рецепт.

Ингредиенты:

Килограмм персиков, стакан воды, средний лимон (сок) либо лимонная кислота (4 грамма), килограмм и 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Мытые фрукты опускают в кипяток, чтобы вода полностью их закрыла, выдерживают 5 мин. Сливают горячую воду, наливают холодную. Через пару минут стараются аккуратно снять тонкую кожуру, избавляются от косточек. Персики нарезают на 4 или 8 долек, кому как хочется.

В кастрюлю накладывают слой персика, сверху насыпают слой сахарного песка, снова персики, сахар, персики, сахар. Мешать ничего не надо. В продукты наливают лимонный сок. Он не только отличный консервант, а также помогает избежать потемнения фруктов.

В кастрюлю с основными ингредиентами наливается вода. Емкость водружается на газ или электроплиту. Включается тихий режим. Варенье прогревается, пока на его поверхности не появится пена, которую необходимо убрать.

Когда фруктовая масса закипит, а пена будет снята, конфорку выключают, кастрюлю с вареньем оставляют остывать, пока температура продукта не сравняется с комнатной. Всего полноценное приготовление насчитывает 3 варки. Огонь всегда должен быть включен только слабый.

Никто не сможет отказаться от королевского десерта из цельных персиков. Для роскошного варенья плоды берутся некрупные и среднеспелые.

Ингредиенты:

Килограмм персиков, 1 кило и 200 грамм сахара, немного воды и столовая ложка пищевой соды.

Приготовление:

Фрукты моются и заливаются прохладной водой, чтобы над ее поверхностью были видны верхушки.

Вода из таза с чистыми персиками переливается в отдельную эмалированную емкость для варки десерта. В нее всыпают сахарный песок, включают средний режим огня, перемешивая, греют сладкую жидкость, пока не закипит. Поочередно выкладывают в сироп фрукты, кожа которых заблаговременно протыкается зубочистками.

Варенье греется, пока не закипит, затем режим ставят минимальный и доготавливают продукт в течение пяти минут, в это время с помощью деревянной ложки убирают пену.

Персиковое лакомство охлаждается. Полностью готовые фрукты должны стать меньшего размера, у них появится полупрозрачность, мякоть уварится до такой степени, что косточка становится видна.

Первыми в пастеризованные банки укладываются вареные персики. Сироп должен повторно закипеть, только потом им заливают фрукты в банках.

Если у хозяйки мало времени, можно приготовить быстрое варенье «Пятиминутку».

Ингредиенты:

Персики (килограмм), сахар (полтора кило), вода (200 мл.).

Приготовление:

Плоды вымываются и отделяются от косточек, разрезаются пополам либо на 4 доли. Отдельно готовится сироп из воды и сахара. Когда сладкая жидкость начнет кипеть, ее наливают в персики

Осторожно перемешивают состав, сливают жидкость в кастрюлю, где варился сироп, прогревают его, когда закипит, снимают пенки

Повторно заливают сиропом плоды, и вновь сливают сиропную воду, кипятят ее, удаляя пенные образования. Снова вливают в персики. Расфасовывают варенье по банкам, хорошо закупоривают, оставляют на некоторое время, чтобы остыли, укутав заготовки полотенцами.

С миндалем десерт получается более насыщенным.

Ингредиенты:

2, 5 кило персиков, 2 кило сахара, 150 г. орехов, половина ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Дольки персиков засыпаются сахаром, 60 мин. настаиваются. Затем фрукты начинают проваривать, добавив ядрышки и лимонку, 2 часа, помешивая и убирая пенку. Варенье консервируется в зиму.

Как приготовить варенье из персиков с корицей

Для тех, кому нравится аромат корицы, предлагаем простой рецепт фруктового варенья. Персиковое лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки фруктов — сочными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой. В холодные зимние вечера ароматное варенье напомнит о знойном лете. Лакомство подойдет для приготовления десертов и выпечки.

Ингредиенты:

  • персики — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица — 4 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заготовить персики — удалить косточки, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю, присыпать сахаром.
  3. Когда появится сок, можно приступать к готовке. Довести фрукты до кипения. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Пенку снимать ложкой или деревянной лопаткой.
  4. Время приготовления — 1 ч. Корицу добавлять за 5 мин. до окончания варки.
  5. Разложить в стерилизованные банки.

Важно!Вместо палочек можно использовать корицу в молотом виде. Для этого рецепта требуется 2 ст

л. пряности.

Летом, когда фрукты продаются по доступной цене, обязательно купите их и приготовьте персиковое варенье на зиму. Это лакомство одно из самых изысканных, его никогда не бывает слишком много. Полезному десерту будут рады взрослые и дети.

Как сварить варенье из персиков без косточек — рецепт на зиму с фото пошагово

Для начала персики необходимо хорошо вымыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем.

Далее плоды нужно разрезать пополам и вынуть косточки (в спелых плодах они хорошо отходят от мякоти).

Половинки персиков нарезаем кусочками одинакового размера (1-1,5 см).

С лимона снимаем цедру, нарезаем кольцами и убираем все косточки.

Лимон нарезаем крупными ломтиками.

Кусочки персиков соединяем с лимоном в большой кастрюле.

Персики с лимоном засыпаем 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1 час. За это время персики должны пустить сок и уменьшиться в объёме.

Аккуратно перемешиваем большой ложкой кусочки персиков в сахаре и отправляем кастрюлю на плиту.

Варенье необходимо на быстром огне довести до кипения, а затем на медленном проварить 5 минут.

После того, как варенье прокипело в течение пяти минут – необходимо выключить плиту и дать ему настояться 2-3 часа.

По истечению 2-3 часов в варенье добавляем оставшийся 1 кг сахара размешиваем ложкой и снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут.

Варенье из персиков дольками по рецепту с фото пошагово, который представлен выше, готово! Берём стерилизованные банки и кладём в них горячее варенье, после чего сильно закручиваем крышки. Банки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем. В таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту:

  1. От персиков необходимо обязательно отделить косточки. Если этого делать не желаете, то лучше воспользоваться другим рецептом. Стоит иметь в виду, что варенье с косточками желательно съесть в течение 1 года, поскольку при длительном хранении они выделяют синильную кислоту, опасную для здоровья.
  2. Лимон можно заменить апельсином, однако первый фрукт делает вкус варенья ярким и насыщенным. Это позволяет не использовать лимонную кислоту.
  3. Консистенция готового варенья зависит от сорта фруктов. Если хотите приготовить мягкое варенье, похожее на джем, то вполне подойдут персики сорта «Золотой юбилей», «Белый лебедь», «Пушистый ранний», или «Редхейвен». Хорошо сохраняют свою форму при варке гибриды «Персик-абрикос», «Персик-яблоко» или сорта «Ветеран», «Отечественный». Мякоть этих сортов плотная, в меру сочная и очень сладкая на вкус, однако кожица и косточки могут с трудом отделяться.
  4. Если не любите сильно сладкое варенье, то сахара можно взять на 200-300 г меньше, однако съесть это лакомство лучше в течение полутора лет после консервирования, иначе при длительном хранении оно может начать портиться из-за недостатка консерванта – сахара.
  5. Цедру, снятую с лимона, можно добавить в персиковое варенье для аромата, но не в большом количестве (до 1 чайной ложки), иначе фруктовый джем может приобрести горьковатый привкус.

Как варить варенье из нектаринов без косточек (простой рецепт)

Сегодня хочу познакомить вас с достаточно простым рецептом вкуснейшего варенья из нектаринов на зиму.

Ингредиенты:

  • плоды нектаринов с косточками – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Спелые нектарины перебираем, оставляем спелые неповрежденные плоды. После этого тщательно их промываем и сушим.
  2. Удаляем косточки из нектаринов, разрезая их пополам. Режем дольки нектаринов на небольшие кусочки. Получится около 1 кг очищенных нектаринов.
  3. Переложим фрукты в металлическую кастрюлю или таз, засыплем сахаром. В нектарине содержится немного меньше сахара, чем в его родственнике персике. Поэтому в варенье из нектаринов сахара идет чуть больше по сравнению с вареньем из персиков.

  4. Поместим емкость в теплое место на несколько часов. Это нужно для того, чтобы плоды нектарина выделили большое количество сока. Обычно достаточно 4 часов. Сахар за это время успевает раствориться в соке.
  5. Хорошо перемешаем сироп с фруктами и поставим вариться на медленный огонь.
  6. Доведем варенье до кипения, варим 15-20 минут, при этом периодически помешиваем его и при необходимости снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Выключим огонь и сразу же разольем варенье по банкам, подготовленным заранее. Банки и крышки стерилизуют разными способами. Это может быть обработка в кипятке или над паром, использование кипятильника, прогревание в микроволновке или в духовке.
  8. Накроем банки крышками, закатаем их с помощью машинки.
  9. Банки с вареньем перевернем и оставим остывать. Потом убираем их на хранение в прохладное место.

Готовое варенье приобретает золотисто-медовый цвет и очень приятный тонкий аромат.

Варенье из персиков рецепт на зиму без стерилизации

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

 И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

 В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

 Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

 После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона
  • Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.
  • Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде.
  • Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю. Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда. Если же у вас оказался сорт, в котором косточка плотно приросла к мякоти, не отчаивайтесь. В этом случае дольки срезаем одна за другой, оставляя косточку.
  • Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар.
  • По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.
  • Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.
  • Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок.
  • Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.
  • Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.
  • Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения и доверьтесь мне.
  • Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.
  • Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.
  • Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.
  • Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.
  • Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.
  • Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.
  • Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Наше янтарное варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте. Открываем баночку, когда хотим побаловать себя или деток чем-нибудь вкусненьким.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Как сварить варенье из персиков и лимона?

Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.

Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.

Простой рецепт на зиму

Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 1 штука.

План готовки:

  • Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
  • Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.

Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.

Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.

Ингредиенты:

  1. Персики – 6 килограммов.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 500 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.

Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.

  1. По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
  2. Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
  3. Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.

Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  1. Цитрусы – 1 штука.
  2. Сахарный песок – 300 граммов.
  3. Персики – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
  2. Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
  3. Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
  4. Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».

Ингредиенты:

  1. Персики – 1,5 килограмм.
  2. Лимон – 200 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
  2. Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
  3. Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
  4. По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  1. Персики – 800 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон – ½ штуки.

Как заготовить:

  1. Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
  2. Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
  3. Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector