Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях

Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание

Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

Грядки гречихи

Народнохозяйственное значение

Гречиха богата минеральными солями и органическими кислотами. Белок гречки состоит из большого количества лизина, цистина и аргинина, которые и определяют высокую питательную ценность. Производство гречки в России не ограничивается одной крупой: из нее делают муку, дробленку, а также продают в необжаренном виде. Листья и цветы широко используются в медицине, т.к. содержат много витамина Р.

Если планируется выращивание гречки как бизнес, то необходимо учесть еще один фактор: производство крупы почти безотходно. Продукты переработки зерна содержат много жиров и белка, поэтому являются отличным кормом для домашней птицы, свиней, коз и овец. В южных районах лузгу используют в качестве экономичного топлива, а золу от лузги и соломы применяют в качестве калийного удобрения. Применение шелухи пока не столь разнообразно, но некоторые фермеры используют ее не только в роли удобрения, но и как подстилку для птицы и домашних животных.

В агротехническом секторе гречкой досевают поля с погибшими озимыми и яровыми, а на юге ее возделывают в пожнивных и поукосных посевах. В центральных и южных районах культуру высевают в занятом пару. Благоприятное воздействие на почву объясняется тем, что растение рано освобождает поле, оздоровляет почву и очищает пахоту от сорняков.

Выращивание гречневой культуры сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными биологическими особенностями культуры. И если она неприхотлива к качеству почвы, то температурный, водный и световой режим сильно влияет на урожайность. Технология возделывания подразумевает соблюдение сроков и нормы сева, выбора способа посева, соблюдение норм внесения удобрений. Немаловажным является и правильная, и своевременная уборка урожая. Зерно идет не только на производство ядрицы. Производители поставляют на рынок также зеленую гречку, дробленую крупу, смоленскую, муку и хлопья. Экономическое преимущество выращивания гречихи в том, что ее производство почти безотходно. Солома, мякина, кормовая мука, лузга — все это пользуется спросом у фермеров, и идет на корм для домашнего скота.

Районы возделывания и урожайность гречихи

Как культурное растение гречиха сформировалась в высоко­горных влажных районах Азии (Индия, Гималаи). Площадь посева гречихи в мире составляет около 2,7 млн га, из них значительная часть сосредоточена в Европе. Небольшие пло­щади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.

В России в 2003 г. гречихой было засеяно 641,6 тыс. га. Основ­ные районы возделывания — Нечерноземная зона, области Цент­рального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Во­сточная Сибирь, Дальний Восток. В южных и юго-восточных обла­стях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Россий­ской Федерации в 2003 г. составила 0,82 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2,5. 3,0 т/га и более. Вопрос о причинах получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом потенциале урожайности давно занимает ученых. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая — агротехнические, вторая — биологические.

К агротехническим причинам относят: посев гречихи по пло­хим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное ми­неральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за рас­тениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам относят диморфизм цветков: у од­них растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками пестика, а у других — с короткими тычинками и длин­ными столбиками. Число растений с длинно- и короткотычи-ночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столби­ки, и наоборот, с коротких тычинок — на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вооб­ще не образуются. На каждом растении гречихи 400. 500 и бо­лее цветков, но из-за недостаточной обеспеченности пластичес­кими веществами завязи образуются не во всех цветках (коли­чество их часто не превышает 10. 15 % общего числа цветков) или же сформировавшиеся завязи опадают, не достигнув созре­вания. Это связано с недостаточной площадью листьев, прихо­дящейся на один цветок (у яровой пшеницы она в 1,5. 3,0 раза выше, чем у гречихи), а также с тем, что у гречихи рост вегета­тивных органов продолжается одновременно с развитием реп­родуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита кор­невая система. Уже на 18-й день после появления всходов кор­ни гречихи начинают буреть, что связано с их ранним старени­ем, и отмирать. К началу цветения бурую окраску приобретают 50 % корней, к полному цветению — 75, а к началу созрева­ния — 100 %, в результате чего недостаток питательных веществ обусловливает недоразвитость и отмирание большого числа цветков и плодов.

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней. А через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время появления первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут заразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, проводят параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что данная культура подвержена ряду заболеваний, потому стоит рассмотреть их симптомы, меры профилактики и лечения.

В первую очередь, это плесневение семян. Различают несколько видов. Серо-зеленая плесень характеризуется затхлым запахом. Развивается из-за низкого качества посадочного материала, высадки его в недостаточно прогретую землю. Заболевание снижает всхожесть. А еще провоцирует медленное развитие и гибель всходов.

В случае появления механических повреждений на оболочках семян развивается темная плесень.

Если во время активного роста семян стоит влажная погода, то может образоваться розовое заплесневение . Еще одной причиной бывает неправильное хранение семян в условиях повышенной влажности. Болезнь сильно снижает всхожесть.

В качестве профилактики рекомендуем использовать те сорта, что устойчивы к описанным проблемам, а также обрабатывать семечки перед высевом в грунт. Еще, нужно тщательно чистить и просушивать зернышки, избегать их механических повреждений.

Опасной проблемой является фитофтороз. Он может проявляться на протяжении всего периода развития растения. На всех надземных частях появляются красно-коричневые пятна. Если состояние запущено, то пораженные участки темнеют и отмирают. Особенно опасно для молоденьких растеньиц.

Источником заболевания выступает зараженный опад . Так что нужно тщательно убирать растительные остатки вместе с урожаем

Также важно соблюдать севооборот, своевременно удобрять растения, дезинфицировать семена и почву

При заражении ложной мучнистой росой листва покрывается желтыми маслянистыми пятнами. С тыльной стороны возникает грязно-белый или серый налёт. Места, которые поражены грибком со временем подсыхают и опадают.

Для недопущения заболевания подходят такие же меры, как при поражении фитофторозом.

Бурые пятна на корневой шейке и остальных надземных частях растения говорят о развитии серой гнили. После того, как эти участки загнили, на них появляется что-то вроде серой пыли. Молодые растеньица погибают. Листва желтеет и отмирает.

Инфекция распространяется из почвы, или вследствие заражения семян.

Для защиты растений используют агротехнические приёмы, а также при фитофторозе и серой гнили проводят обработки бордосской жидкостью, а при ложной мучнистой росе применяют 1% суспензию коллоидной серы.

Подготовка почвы

Настоятельно рекомендуется выращивать гречиху на той земле, где до неё выращивались:

  • бобовые и зерновые растения;
  • озимые культуры;
  • лён;
  • просо;
  • картофель.

Особенно хороши первые, потому что после них в почве естественным образом остаётся большое количество азота.

Перед посевом основное внимание стоит уделить:

  • Выравниванию почвы.
  • Рыхлению почвы.
  • Удержанию влаги в грунте. Для этого необходимо провести вспашку зяби и лущение.
  • Удалению сорняков. Для этого также проводится лущение, причём, если сорняков много, то необходимо произвести его дважды, на более высокой глубине.

Впрочем, технология может чуть варьироваться в зависимости от того, какая культура была до этого. Если это, например, картофель или многолетние травы, то лущение можно не осуществлять, просто вспашку.

Если обработка почвы осуществляется весной, то можно закрыть влагу при помощи боронования, а затем провести пару культивация, причём, последнюю буквально за день до посева.

Уборка урожая

Уборку урожая необходимо начинать, когда хотя бы две трети плодов побуреют — созревание происходит неравномерно, потому практически невозможно дождаться того момента, когда зерно достигнет полной зрелости.

Обычно уборка осуществляется раздельно. Она начинается вечером, когда влажность является высокой. Если гречиха высаживалась рядами, то лучше косить её на уровне примерно 20 сантиметров прямо вдоль рядов. Если же она высаживалась широкорядным образом, то лучше всего осуществлять скашивание под углом в 45 градусов.

После этого необходимо обработать зерно в специальной зерноочистительной установке. Если зерно сильно загрязнено, то необходима дополнительная обработка на пневматических сортировальных столах.

Хранить полученное зерно необходимо при 15%-й влажности, не более. Удобно делать это в штабелях уложенных друг на друга тканевых мешков, только штабеля не должны быть выше 10 метров в высоту. Если вы хотите хранить зерно просто насыпью, то тогда необходимо сформировать слой не более 2,5 метров.

Подготовка почвы

В зависимости от предшественника, основная обработка может проводиться различными способами: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущение стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.

Весенняя обработка почвы состоит из раннего шлейфования, боронования и двух-трех культиваций. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину в 10-12 см, вторую — на 8-10 см и предпосевную — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину в 15 — 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.

Предшественники

Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Удобрения при выращивании гречихи

Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.

Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.

Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.

Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.

Влияние калийных удобрений на урожай зависит также и от их состава. То есть удобрения, в которых содержится много хлора (каинит, сильвинит, карналлит и т.д) на ее урожай влияют негативно. А калийные удобрение без хлора, при внесении их по фону фосфора и азота, способны увеличить будущий урожай.

На черноземах в первую очередь вносятся фосфорные удобрения из расчета 45 – 60 кг действующего вещества на 1 гектар. Эффективным средством при выращивании гречихи можно также назвать и фосфоритную муку, особенно на кислых почвах.

Высокоэффективная мера для повышения урожайности – внесение удобрений при посеве в рядки.

Эффективная мера повышения урожайности гречихи при выращивании ее оподзоленных и дерново-подзолистых почвах — применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, способны повысить урожай зерна на 1,5-3 ц / га.

Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью опудривают гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Как выбрать конкретное поле для посева культуры с учетом требования севооборота?

Поскольку гречка уважает легкие рассыпчатые почвы, идеальными предшественниками станут культуры, при обработке посевов которых рыхлят землю. Хорошими предшественниками станут картофель, свекла и кукуруза, которые не имеют с гречихой общих вредителей и заболеваний. Несколько хуже вариант — зернобобовые, люпин и лен. Подсолнечник и озимая пшеница могут быть предшественниками только после качественного удобрения почвы.

Гречка способна противостоять сорнякам, когда всходы начали ветвиться. В этой фазе она образовывает сплошной ковер и лишает мелкие растения других видов доступа к ресурсам, в частности — к солнечным лучам.

Поэтому нужно обеспечить отсутствие сорняков на площади перед посевом, и гербицидами всходы обрабатывать не придется. Осенняя подготовка площади к посеву включает лущение стерни и дискование грунта.

Глубина дискования зависит от того, какие сорняки присутствуют на поле:

  • для борьбы с однолетниками достаточно дисковать на глубину 6-8 сантиметров;
  • многолетние сорняки с ползучим корневищем пострадают при дисковании на глубину 10-12 сантиметров;
  • многолетники со паростковым корневищем — на глубину 12-14 сантиметров.

Когда изрубленные корневища многолетников дадут всходы, поле следует перепахать зяблевой вспашкой на глубину пахотного слоя (от 18 до 25 сантиметров в зависимости от типа грунта).

Весенняя обработка включает раннее боронование для сохранения максимального количества влаги в почве, а также три культивационные обработки:

  • после появления первых всходов сорняков на глубину 10-12 сантиметров;
  • через две недели — на глубину 8-10 сантиметров;
  • перед посевом — свекольным культиватором на глубину 3-4 сантиметра.

Удобрение почвы перед посевом гречихи состоит из трех этапов:

Осенью при подготовке поля для весеннего посева в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения с учетом рекомендованных норм N30-60, Р45-60 и К30-60 кг/га

Осеннее внесение удобрений особенно важно для полей, расположенных в зоне нехватки осадков, они лучше повлияют на урожайность, чем внесение удобрений весной при посеве.
При посеве вносят удобрение Р10 или сложные формы удобрений.
Для широкорядных посевов эффективна послепосевная внекорневая подкормка сложными удобрениями, в идеале — хелатной формы. Такие питательные вещества культура усваивает практически без остатка

Рекомендованы для гречихи и борные удобрения по зеленому листу, так как они увеличат количество бутонов. Хорошо отзывается культура на удобрение, в состав которого входит молибден, цинк, марганец, на грунтах с содержанием торфа, актуальным компонентом станет медь. Нормы расхода удобрений зависят от того, внесены ли были удобрения на предыдущих этапах. Если при посеве удобрения не вносили, то расход сложных удобрений составит 20-30 кг/га. Хелатные удобрения вносят из расчета 1-2 кг/га. Послепосевную подкормку проводят дважды — при закладке бутонов и в момент активного цветения.

На нормы расхода удобрений влияет, какая именно культура была предшественником. Картофель, свекла, кукуруза не способны взять из грунта все питательные вещества, которые вносят в качестве органических удобрений, а бобовые благодаря микроорганизмам-симбионтам способствуют усваиванию азота из воздуха. Поэтому на полях, где росли такие предшественники, норму расхода удобрений следует уменьшить приблизительно в полтора раза.

Одним из самых эффективных способов внесения комбинированного удобрения является применение соломы пшеницы и свекольной ботвы. Для лучшей минерализации и активных преобразовательных процессов на 1 тонну растительной органики нужно внести 8-12 килограммов азотных удобрений.

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.

Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).

Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков. 

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).

Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.

В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Морковь

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней. 

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Биологические отличия гречихи

За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития от всходов до плодообразования. Cемена начинают набухать и появляется зародышевый корешок на 2-4 день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависит от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.

Следующий этап — бутонизация. Начинается он на 10-13 день после всходов, а продолжаться может до начала уборочных работ. Первые соцветия закладываются в пазухах. Цветы состоят из лепестков, тычинок и пестиков. Формирование начинается с пыльников, затем развиваются тычиночные нити, подлистники, столбики и рыльца.

Затем следует период цветения. Продолжительность зависит от погоды: в жару процесс проходит быстрее. Хорошие погодные условия позволяют образовать на 1 га посевов до 350 кг нектара.

После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.

Требования к теплу и свету

Гречиха относится к культурам короткого светового дня, а вегетационный период зависит от сорта. Она является теплолюбивым растением. Заморозки до -2 °С способны спровоцировать отмирание листьев и гибель цветков. На цветение и плодообразование отрицательно влияет и продолжительное похолодание до +12+14 °С, а также затяжные дожди, туманы, ветры.

Засуху и жару растение переносит лучше, но в период цветения и плодообразования высокая температура воздуха (выше +30 °С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к оплодотворению. При температуре свыше +50 °С на поверхности почвы наблюдается отмирание цветков и бутонов, сформировавшейся завязи. Наибольший урожай формируется при относительной влажности воздуха более 50% и температуре от +16 до +24 °С.

Требования к влаге и почве

К биологическим особенностям гречихи относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление происходит во время цветения и созревания зерна.

Растение хорошо развивается на черноземе, серой лесной почве и осушенных торфяниках гречиха даст наибольший урожай. Культура хорошо переносит повышенную кислотность грунта, но лучше формирует зерно на нейтральных и слабокислых грунтах.

Существенным ростом цен на гречиху и гречневую крупу

Важно отметить, что ценовой прогноз АБ-Центр в предыдущей версии исследования, опубликованной в октябре, совпал с реальными трендами. «К марту 2021 года, по отношению к сентябрю 2020 года, гречиха и гречневая крупа укрепится в цене как минимум на 15% (см

стр. 127 в разделе «Выводы» в предыдущей работе)». Фактически же в марте 2021 года, по отношению к сентябрю, оптовые цены на гречневую крупу выросли на 15,8%, на гречиху — на 16,9%.

Рост цен на гречиху и гречневую крупу связан с целым рядом факторов, в числе которых: укрепление цен на зерно в целом (соответственно выросли цены на большинство других видов круп), девальвация национальной валюты, что привело к общему росту инфляционных процессов в стране, сокращение производства гречневой крупы.

Кроме того, выросли цены на другие продовольственные товары. Точнее рост цен отмечается практически на все основные виды продовольствия.

Как видно из графиков ниже, за год, в марте 2021 года, по отношению к марту 2020 года, отмечается укрепление розничных цен практически на все виды продуктов питания. Проанализирована динамика по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 6-ти товаров. Гречнеая крупа находится на 4-м месте по росту цен.

Важно! Статистика цен на продовольствие по виду с регулярным обновлением показателей представлена в сервисе Статистика онлайн. В большей степени рост цен коснулся картофеля (+58,9%), моркови (+47,6%), сахара (+44,7%), гречневой крупы (+34,8%), свеклы столовой (+33,2%), орехов (+33,0%), куриных яиц (+32,3%), икры лососевых рыб (+27,8%) и масла подсолнечного (+26,9%)

В большей степени рост цен коснулся картофеля (+58,9%), моркови (+47,6%), сахара (+44,7%), гречневой крупы (+34,8%), свеклы столовой (+33,2%), орехов (+33,0%), куриных яиц (+32,3%), икры лососевых рыб (+27,8%) и масла подсолнечного (+26,9%).

Существенное укрепление цен (на 10% и выше) также отмечается на майонез, овсяные хлопья «Геркулес», горох и фасоль, кур охлажденных и мороженых, маргарин, рис шлифованный, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, муку пшеничную, сухофрукты, бананы, вермишель, крупу манную, апельсины, чай зеленый, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, национальные сыры и брынзу, чай черный байховый, консервы томатные, консервы рыбные в томатном соусе, крупы овсяную и перловую, яблоки.

Что касается снижения цен, то оно в первую очередь отмечается по таким товарам как пшено (-9,9%), лимоны (-8,9%), чеснок (-8,8%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector