Чем подкормить чеснок от пожелтения

Содержание:

Чем подкормить чеснок весной и чем поливать

Для чеснока достаточно одной подкормки, когда почва ещё не совсем оттаяла. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы не допустить проблем с нехваткой питательных веществ в будущем.

Для этого применяют следующий рецепт:

  • растворяют в 10 литрах воды 6 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и сульфат калия 6 г;
  • полив производится из соотношения 10 л воды/м2;
  • в случае необходимости можно повторить эту подкормку через месяц.

Можно использовать готовые препараты специально для чеснока, например, Агрикола 2, Кемиру Фертика.

Народные рецепты

Для тех, кто больше любит пользоваться народными рецептами, можно применять травяные настои с золой, использовать перегной или мочевину.

Мульчирование перегноем

Куриный помет, выдержанный в куче больше 2 лет и любая другая органика.

Травяной настой

Для приготовления этого настоя достаточно просто в большой ёмкости (например, 200 л бочка) залить водой скошенную траву или любые сорняки (эффективно использовать крапиву) и добавить древесную золу.

Дать настояться 3-5 дней и получившимся раствором поливать чеснок под корень либо делать внекорневую подкормку.

Зола

Такая подкормка полезна всем луковичным. Можно использовать для внекорневой подкормки или вносить в почву.

Внекорневая:

  • 0.3 кг золы,
  • 10 л воды.

Проварите золу в кипятке 20 минут. Процедите и разведите в 10 л воды. Для лучшего прилипания можно добавить 1 ст. л. жидкого мыла.

Мочевина

1 спич. коробок на 1 м2  (в почву)или на 10 л (полив – 3 л/м2).

Для мочевины нужно сначала прорыхлить междурядья и сделать небольшие бороздки, в которые укладывается мочевина или другие удобрения.

Затем чеснок поливают и закрывают перегноем или компостом. Эта подкормка проводится повторно спустя 2 недели, но с добавлением комплексных удобрений.

Уже пожелтевшие растения также стоит подкармливать и опрыскивать комплексными удобрениями. Но нельзя переусердствовать в этом деле.

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Преимущества для женщин

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Преимущества для мужчин

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Другие причины пожелтения

Еще почему желтеет чеснок? Есть ряд других причин: чеснок посажен слишком глубоко, тогда нужно снять с грядки слой земли; растение заражено вирусом, в этом случае полезно полить его удобрениями с микроэлементами, либо азотсодержащими.

Очень хорошо помогает ложка медного купороса, на ведро холодной воды, если желтеют кончики чеснока; не нужно садить чеснок после лука и картофеля, он имеет те же болезни.

Чтобы меры были наиболее эффективны, нужно применять их в комплексе, совмещая поливы и обработку.

 Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Быстро пожелтел озимый чеснок

Часто причиной становится слишком ранняя посадка. В центральном регионе рекомендуется высаживать озимый чеснок в начале октября. За это время, до начала устойчивых холодов, зубки укореняются, но не трогаются в рост. Если посадить чеснок немного раньше, он не только укоренится, но и уйдет в зиму с листьями. Зелёный листок попадает в неблагоприятные условия перезимовки: отсутствие света, наличие снежного покрова и отрицательные температуры могут его повредить. Понятно, что поврежденный листок чеснока быстро пожелтеет, когда растение тронется в рост. Сам чеснок от этого не погибнет, но и максимального урожая не даст.

Чтобы чеснок не пожелтел после зимы, как можно точнее соблюдайте сроки его посадки для вашей местности. Если все же случилось так, что вы посадили чеснок невовремя и весной его перья желтеют, ухаживайте за посадками как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках. Со временем растения восстановят силы.

Полезные свойства розмарина

Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.

Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:

1. Содержит антиоксиданты

Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().

Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().

2. Помогает поднять настроение и повысить внимательность

Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.

Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()

3. Может помочь стимулировать рост волос

Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().

4. Помогает облегчить несварение желудка

Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.

5. Обладает естественными антимикробными свойствами

В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().

Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.

6. Может способствовать хорошему обмену веществ

Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().

Подкормка чеснока нашатырным спиртом в июне

Аммиаком либо нашатырным спиртом посадки обрабатывают не только для удобрения, еще это вещество спасает насаждения от различных вредителей – луковой мухи, проволочника, тли. Его пары пагубно воздействуют на многих паразитов, а чесноку полезен высвобождающийся азот. Он усваивается растением легко и не накапливается в овощах. Как использовать нашатырь для чеснока:

  1. Для приготовления состава в ведре воды растворят 2 ст. ложки аммиака. Раствор использовать нужно сразу после смешивания, иначе улетучится действующее вещество. После междурядья нужно присыпать почвой либо сразу хорошо полить грядку после подпитки, чтобы аммиак опустился на глубину 20-25 см.
  2. Можно провести и внекорневое орошение культуры – опрыскать растения составом на базе 25 мл нашатырного спирта и ведра воды.

Такие подкормки рекомендуют совершать раз в неделю на протяжении целого вегетационного сезона.

Поздние заморозки

Частой причиной того, что чеснок желтеет весной, становятся капризы погоды. Молодые нежные листья растений при возвратных весенних заморозках оказываются поврежденными морозом.

Если всходы еще небольшие, то спасти их получится мульчированием почвы — 5-7 см сверху будет вполне достаточно. При небольших размерах грядок можно ограничиться временным пленочным укрытием. Вернуть к жизни уже поврежденные и пожелтевшие чесночные посадки поможет применение препаратов стимулирующего действия, например «Эпина» или «Циркона».

При культивировании яровых сортов, которые высаживают в апреле месяце, также следует соблюдать осторожность. Иногда лучше не спешить и подождать до мая

Если прогноз погоды на весну в регионе неблагоприятный, не стоит рисковать и подвергать чеснок опасности быть подмороженным. При этом огороднику не придется гадать, почему пожелтели чесночные листья на грядке.

Для каких растений полезен аммиак?

Аммиак является универсальным удобрением, он подходит для всех огородных и цветочных культур. Но разные растения по-разному усваивают аммиачный азот.

Для рассады

Рассада очень любит «кушать» такой азот.

Еженедельные корневые подкормки раствором нашатырного спирта (1ч. л на 1 л воды):

  • укрепляют молодую поросль;
  • стимулируют рост;
  • облегчают этап пересадки в открытый грунт.

Кроме того, у ростков формируются защитные свойства к заболеваниям и вредителям. Таким раствором можно обработать контейнеры перед посадкой, чтобы обезвредить их от микроорганизмов.

Для огурцов

Огурцы порадуют богатым урожаем, если регулярно баловать их азотными удобрениями. Начинать их вносить нужно с началом роста побегов. Постепенно частотность должна увеличиваться с 1 раза в неделю до 1 раза в 3-4 дня. Особенно они оправданы в период формирования завязи.

Со временем должна расти и концентрация нашатырного спирта от 0,5 ч. л до 1 ч. л на 1,5 л воды.

Для томатов

Помидоры следует удобрять аммиаком только в случае ослабленности растения, задержки роста куста.

Достаточно будет нескольких подкормок с 0,5 ст. л на 1 л воды с интервалом в семь дней. От них следует отказаться, если состояние растения заметно улучшилось. Вновь к ним вернуться можно осенью, когда первые холода не дают плодам дозреть. Опрыскивание (10 мл нашатыря на 10 л воды) ускоряет созревание.

Для клубники

Клубника плохо усваивает аммиачный азот. Обработки проводят больше с целью защиты от вредителей и болезней. Достаточно 2-3 раз за лето.

Как только появились первые листочки, раствором из 40 мл аммиака и 10 л воды обильно пролить каждый кустик. Это уничтожит вредителей, перезимовавших в почве.

Используя такое же соотношения компонентов, провести обработку после сбора урожая. Эта мера подготовит растение к зимовке.

Можно полить удобрениями сразу после цветения, применяя раствор с меньшей концентрацией нашатыря (развести 30 мл на 10 л жидкости).

Для лука и чеснока

Лук и чеснок хорошо реагируют на внекорневые подкормки аммиаком. Для этого раствором из 10 л воды и 3 ст. л нашатырного спирта обильно опрыскивают листья. Продолжать процедуры нужно до полного исчезновения признаков хлороза – желтых, скрученных перьев. Эта процедура предупредит появление луковой мухи.

Для капусты

Капуста отличается высокой потребностью в азоте. Аммиачный азот она усваивает лучше, чем органический. Первое внесение удобрения можно совместить с посадкой. В каждую лунку вносят пол-литра 1% раствора. Для этого 10 мл нашатыря смешивают с 10 л воды.

Такая процедура одновременно отпугнет земляных вредителей. Далее, следует делать регулярные подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Когда образуется кочан, можно поливать его из лейки или опрыскивать раствором со 100 мл аммиака на 10 л воды. Это поможет, если идет борьба со слизнями и гусеницами.

Для садовых цветов

Удобрение цветов аммиаком в большей степени полезно для луковичных, а также для таких как клематисы, цинии, розы и пионы.

Рекомендуется проводить их несколько раз за лето, чередуя корневые и внекорневые подкормки:

  • раствор для опрыскивания по листу — 1 ч. л на 1 л воды
  • раствор для полива –  25 мл на 10 л.

Обязательными являются подкормки в период появления первых листьев и бутонизации. Многолетники можно удобрить после окончания цветения в качестве подготовки к зиме.

Для комнатных растений

Для комнатных растений нужно делать слабый раствор (1 ст. л на 3 воды). Им можно поливать или опрыскивать по листу. Если это декоративно-лиственные культуры, то подкормки полезны на всем протяжении активного роста вплоть до осени.

Цветущие комнатные растения удобряют до момента образования бутонов, далее от них следует отказаться.

Исключением является герань, у которой листья желтеют при минимальной нехватке азота. Ее подкармливают регулярно. Так же поступают, если выращивают домашний лимон. При недостатке азота в почве на нем не образуется завязь.

При использовании аммиака в качестве удобрений на любых растениях придерживайтесь следующих правил:

  • не применять нашатырный спирт параллельно с другими азотными удобрениями;
  • начинать с низко концентрированных растворов;
  • не использовать чаще, чем 1 раз в неделю.

Меры профилактики от пожелтения чеснока в июле

Лучшим способом справиться с пожелтением чеснока будет предупредить проблему. Для этого овощу нужно обеспечить должный уход.

  • Полив 1 раз в неделю с последующим аккуратным рыхлением почвы.
  • Подкормка комплексным удобрением (зольный раствор, нитрофоска), опрыскивание раствором нашатыря на ранних этапах вегетации.
  • Мульчирование грунта для удержания влаги и улучшения структуры почвы.
  • Своевременная обработка от болезней и вредителей при появлении первых признаков.
  • Окучивание поможет сформировать более крупную головку, а также дольше сохранить влагу в почве.
  • Сажать чеснок надо на приподнятой грядке на светлом, хорошо проветриваемом месте, чтобы не было застоя влаги у чесночины.

Как и когда проводить подкормки

Не зная всех тонкостей ухода за растениями, можно спутать составы и использовать нашатырь или нитрат аммония как поливку лука. Но следует знать, что нашатырный спирт – это раствор газа аммиака в воде, а аммоний – обычный нашатырь, который практически не используют в агротехнике.

Раствор аммиака – самая легкоусвояемая форма азотных удобрений. Профессиональные дачники давно пришли к выводу, что использование для чеснока и лука нашатырного спирта сохраняет не только листовую массу, но и обеспечивает формирование крупных и сочных головок.

Пользоваться аммиаком как удобрением следует, когда появилась необходимость срочного внесения азота в почву. Азотное голодание у растений проявляется в различных формах, при первых признаках заболевания следует незамедлительно принять меры и выявить причины.

Подкормку растений проводят один раз в декаду. Начинают с маленькой концентрации. С каждой обработкой дозу увеличивают и достигают рекомендованной.

Сроки проведения подкормок

В профилактических целях подкормку лука и чеснока проводят весной, сразу после появления первых всходов. Смысл опрыскивания содержится в том, чтобы вещество как можно дольше действовало и находилось на перьях.

Выращивая луковые культуры для получения корнеплодов, изначально подкармливают растения внесением состава под корни. Второй и третий раз используют нашатырный спирт для стеблей лука в форме внекорневой обработки и проводят обычный полив с добавлением аммиака.

Приготовление рабочего раствора

Огородников без опыта интересует, сколько нашатырного спирта нужно для обработки и сколько частей воды используют в составе

Едкое вещество способно сжигать стебли и репку культуры, поэтому крайне важно рассчитать правильную дозировку. Обычно для раствора берут 25%-ный препарат из аптеки. Пропорции спирта всегда определяют по целям использования, но допустимый состав – одна чайная ложка аммиака на литр воды

Пропорции спирта всегда определяют по целям использования, но допустимый состав – одна чайная ложка аммиака на литр воды.

Чтобы лук имел сочное и густое перо, для обрызгивания нужно разводить 5 ст. ложек на ведро воды. Для получения крупных корнеплодов подкормки проводят под корень. Следует развести для полива 3 столовые ложки спирта на 10 литров воды. Поливают культуру раз в декаду, после таких обработок существенно повышается урожайность.

Технология проведения обработки

Аммиак – соединение летучее, поливать перья лука нашатырным спиртом из опрыскивателя не рекомендуется. Лучше проводить процедуру лейкой с небольшими отверстиями. Брызги должны быть видимыми, но не очень мелкими.

Внекорневую подкормку проводят в хорошую погоду без дождя и ветра. Для мероприятия выбирают утреннее или вечернее время суток. Средство для полива держат невысоко, так, чтобы вещество попадало на зелень растения.

Почему желтеют и сохнут листья озимого чеснока после зимовки

Хорошо, если процесс начался в июле или августе, ближе к периоду сбора урожая. Это неудивительно, т. к. чеснок созрел и готов к уборке. Но, если культура желтеет и сохнет в мае или сразу после всходов, ее придется спасать. В противном случае собрать богатый урожай не получится.

Озимый чеснок на грядке желтеет по таким причинам:

  • ранняя посадка растения под зиму;
  • кислый грунт;
  • посадочный материал низкого качества;
  • мелкая заделка зубчиков;
  • возвратные заморозки;
  • дефицит питательных компонентов;
  • нехватка влаги;
  • гниль;
  • вредители.

Если осенью не дождались наступления холодов и поспешили высадить яровую культуру, всходы могут проклюнуться до зимы, что пагубно отразится на развитии чеснока.

Еще одна причина пожелтевшего чеснока — кислый грунт, который овощ не переносит. Он хорошо приживается на почве с нейтральным уровнем кислотности. Определить уровень pH можно самостоятельно: в бутылку насыпать 2 ст. л. земли с огорода, добавить 5 ст. л. теплой воды и 1 ч. л. измельченного мела. Надеть на горлышко напальчник и взболтать. Если он полностью выпрямится, то земля кислая, наполовину — слабокислая, а если изменений не последует, грунт нейтральный.

Также желтеть листья чеснока могут из-за некачественного посадочного материала. Если он не обновлялся несколько лет, велика вероятность, что в нем накопились возбудители болезней и паразиты. При посадке некачественных зубчиков можно и вовсе не дождаться урожая.

Если перья начали желтеть сразу после всходов, причина может крыться в мелкой посадке зубков. Высадка должна производиться на глубину 4-5 см с дальнейшим мульчированием соломой или опавшей листвой слоем 7-10 см.

Следующая причина пожелтения культуры — возвратные заморозки. Если это произошло, понадобится обработка стимулятором роста для борьбы со стрессом. Для большей эффективности необходимо растворить выбранный препарат в кипяченой воде.

На грядке чеснок начинает желтеть также из-за нехватки питательных веществ. В основном этот признак свидетельствует о недостатке калия и азота.

Реакция культуры на дефицит или избыток влаги — тоже пожелтение листьев. Избежать этого можно, если соблюдать элементарные правила:

  • первый полив надо провести в период конец апреля-начало мая (зависит от региона), можно поливать одновременно с подкормкой;
  • на начальном этапе вегетации, который приходится на апрель-июнь, надо сильно увлажнять посадки чеснока еженедельно на глубину 30 см;
  • в середине лета надо уменьшить поливы, поскольку влага пагубно отразится на формировании головок;
  • использовать следует только отстоянную теплую воду (минимум +18°C);
  • прекратить поливы, если суточная температура ниже +13°C;
  • орошать культуру рано утром или после захода солнца;
  • после процедуры прорыхлить грунт на глубину 2 см, а лучше замульчировать и дальше поливать по мульче.

Если сохнут кончики листьев у чеснока в июне, не исключено развитие болезней или нашествие паразитов.

Характеристика аммиачного спирта как удобрения

Аммиак водный – медицинский препарат с довольно сильным едким запахом. Нельзя сказать, что оно есть в каждом доме. Новичок огородник не сразу поймет, чем поможет медикамент на садовом участке. Настойка аммиака продается в концентрированном виде.

Является азотистым веществом (химическим соединением). Для человека запах неприятен, но для цветов и прочих зеленых «жителей» сада состав нашатырного спирта принесет пользу:

  • впитывание происходит напрямую;
  • содержит необходимое количество полезных компонентов;
  • бактерии и вредоносные микроорганизмы не выносят запаха едкой жидкости;
  • происходит быстрое восполнение азотом почвы;
  • можно проводить профилактику при недостатке насыщенности грунта.

Важность жидкости или сухого аммиака и в том, что восполняя микроэлементами грунт, растение способно осуществить фотосинтез. Без достаточного количества азота растение не только плохо развивается, но погибает

Плотность аммиака водного составляет 82% азота. Такая цифра указывает на полезность даже при сильно поврежденной почве (без наличия микроэлементов для жизни насаждений).

Надо знать! В большинстве случаев людям кажется, что посаженный цветок, овощ или куст получает достаточно азота из воздуха. Это мнение ошибочно. Корни находятся в земле, а не на воздухе. Растения влагу получают из земли, через корни. Вывод напрашивается сам: жизненно важные вещества всасываются только из земли.

Полезные качества и свойства нашатырного спирта пригодятся в том случае, если наблюдается:

  • дерево, ранее характеризующееся как морозоустойчивое, теряет устойчивость к морозам;
  • рост резко остановился или происходит заметное торможение;
  • стебли стали более ломкими, теряют насыщенность;
  • листья стали недоразвитыми. Начали желтеть, появилась бледность на нижних участках пластин;
  • происходит несвоевременное осыпание, преждевременное увядание почек, бутонов;
  • цветение прекратилось или уменьшилось.

Причины пожелтения

Изменение окраски и усыхание пера чеснока во второй половине лета  – сигнал созревания головок, скорого сбора урожая. Если же в мае или начале июня  желтеют листья озимой культуры, всходы посаженных по весне зубчиков, то, скорее всего, причины кроются в нарушениях ухода, инфекциях (см. видео).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Почему желтеет перо или кончики листьев чеснока:

нарушения в сроках посева культуры. Озимый чеснок высаживают осенью, учитывая время наступления похолоданий в конкретной местности

Важно, чтобы зубчики не проросли до заморозков, иначе они не адаптируются к минусовым температурам;
нехватка определенных питательных элементов, прежде всего, азота и калия. При дефиците азота в начале весны у растений – вялые и мелкие побеги, желтоватая окраска пера, отсутствие яркого зеленого пигмента

Если ощущается недостаток калия, помимо пожелтения листьев, перо обретает сизоватый оттенок, кайма листовых пластин буреет («обожженные» края). Нехватка магния выражается в пожелтении пластины между прожилками. Растения замедляют рост, выглядят слабыми, хилыми;
желтеет чеснок на грядке – значит, в этом месте могут быть повышенные показатели кислотности грунта;
недостаточный полив. Эта культура нуждается в регулярном орошении, вредны и опасны как засуха, так и избыточность влаги. При недостатке листья сверху и снизу меняют окраску с насыщенной зеленой на бледно-салатную, беловатую;
весенние холода также влияют на развитие растений. Опасны возвратные заморозки, когда повреждаются неокрепшие всходы ярового и листья озимого чеснока;
неподходящее для посадки чеснока место. Овощ не любит низины, затемненные участки;
несоблюдение севооборота. При выращивании чеснока несколько лет подряд на одном и том же месте в почве накапливаются патогены, вредители культуры. Грунт истощается, растения чаще болеют, снижаются показатели урожайности;
глубокая или мелкая посадка зубчиков. Для озимого чеснока, который зимует в грунте, это особенно важно. При сильном или недостаточном заглублении зубчики подмерзают, а весной дают ослабленные, желтеющие ростки;
некачественный посадочный материал;

болезни. При ржавчине на перьях появляются круглые желтые пятнышки-бляшки, которые со временем краснеют. Пожелтение верхних листьев и усыхание вызывает ложная мучнистая роса, а при фузариозе гниет донце головки и ускоренно желтеют кончики листьев;
повреждения растений вредителями (табачным трипсом, чесночным клещом, нематодами).

Увидев, что у чеснока желтеют кончики листьев или полностью перо, сначала выявляют причину, а уже затем проводят лечение.

Это интересно: Лук порей: выращивание и уход

Причины пожелтения листьев

Причин этому может быть несколько, и все они необходимо знать, так как если листья просто пожелтели, то эту проблему можно решить простыми народными средствами или подкормками. Но есть болезни и вредители, при поражении которыми зеленые перья сморщиваются, скручиваются, покрываются пятнами, деформируются, загнивают.

Наиболее частые причины пожелтения чеснока на практике — периодические заморозки и недостаток полезных веществ. Первое, что вы можете сделать, это подкормить растения. Подкормка укрепит их, поможет быстрее восстановиться после заморозков и восполнит запасы питательных веществ в почве. Удобрения для чеснока можно вносить в сухом виде, а также путем полива под корень или опрыскивания листьев жидкими растворами.

Ответы на частые вопросы

  1. Определите причину проблемы.
  2. Примите необходимые меры.
  3. Проведите профилактику, чтобы избежать повторения проблемы.

Относительно универсальной можно считать золу. Из нее готовится раствор, которым можно подкармливать культуру. Также ее можно рассыпать по грядке. Это предотвратит распространение грибков и вредителей.

Пожелтение нижних листьев возле головки может свидетельствовать о том, что можно собирать урожай. Если же до уборочных работ еще далеко, то пожелтение может быть вызвано любым из перечисленных выше факторов.

Соблюдайте севооборот и правила ухода за культурой. Этого будет достаточно, чтобы овощ рос здоровым и сильным.

Да. Точно так же, как и озимые, они испытывают недостаток питательных веществ и страдают от неправильного ухода. Просто срок их пожелтения приходится на первые декады лета, а не на весенние месяцы.

Причины

Обычно пожелтение – хлороз – начинается с кончиков. Постепенно желтая окраска распространяется и развитие задерживается. В результате головки вырастут маленькими.

Причин у явления несколько:

  • поражения болезнями и вредителями;
  • нехватка макро- или микроэлементов;
  • неправильный водный режим;
  • холодная погода.

Определить, какая причина вызвала пожелтение, можно разными способами.

Желтеет чеснок в тёплую погоду

Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок – болезни и вредители.

К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль.

Фузариоз

Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым.

Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70%.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают «подмороженный» вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов.

Источники заболевания – бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые луковой мухой, клещами, нематодами и трипсами.

Нематода

Стеблевая нематода — микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает.

Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector