Как понять что авокадо испортился: 5 способов

Почерневшая кожура

Узнайте, почему сохнут листья у орхидеи и что делать?

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

Авокадо сохнет, чернеет. Почему? Как лечить?

В комнатных условиях авокадо часто сохнет и чернеет. Сохнут и чернеют не только листья, но и стебель. Почему? Как это лечить? Авокадо не предназначено для комнатного выращивания, а потому дома для него очень трудно обеспечить подходящие условия. Это первая причина, почему болеет дерево. Вторая – разнообразные паразиты. Последние могут привести к массовому некрозу листьев и последующей гибели растения

Без консультации трудно определить характер проблемы, а потому в подобных вопросах мнение специалистов очень важно. Итак, лечим авокадо, если оно чернеет и сохнет, согласно рекомендациям специалистов и их фото

Что делать, когда у авокадо сохнут листья?

Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).

Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.

Сохнут листья, если авокадо перелили. Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина

Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином

Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный? Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.

Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.

Почему чернеет авокадо?

Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.

Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.

Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.

Теги: #Авокадо сохнут листья в домашних условиях

Посадила 2 года назад косточку авокадо. Вырос до 1 м, но недавно все новые листья стали засыхать и отпадать. Может, я его залила?

Авокадо или персея американская не является комнатным растением (но, тем не менее, это растение цветоводы довольно легко выращивают из косточки), поэтому в стеснённых условиях горшка авокадо выглядит не очень декоративно, развивая длинный слабооблиственный стебель (у себя на родине это вечнозелёное дерево порой достигает 20-метровой высоты). Чтобы вызвать боковое ветвление, рекомендуется периодически прищипывать концы его веточек. При выращивании авокадо в доме необходимо предоставить растению светлое (лучше солнечное) место: летом – тёплое, зимой – в лёгкой прохладе (в комнатных условиях 15-18 градусов, в неотапливаемом зимнем саду +5 градусов и выше при редком поливе). При высокой влажности воздуха авокадо развивается быстрее и выглядит лучше (можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом). Авокадо нужно поливать умеренно (особенно зимой), увлажняя почву только после её подсыхания тёпловатой водой. Ежегодно весной, перед началом активной вегетации авокадо переваливают в рыхлую почву (садовая, земля, перегной и песок в равных долях с добавлением сфагнума), торф лучше не применять, так как авокадо не выносит кислых почв. Весной и летом авокадо подкармливают дважды в месяц минеральными удобрениями. Листья авокадо могут опадать и засыхать: от очень сухого воздуха и холодных сквозняков, от чрезмерного полива, от использования для полива холодной воды, от заболевания мучнистой росой. Авокадо часто поражается мучнистой росой, при первых признаках заболевания растение обрабатывают соответствующими препаратами.

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Как помочь дозреть?

Драцена желтеет и сохнут кончики листьев

Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.

В микроволновке

Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах

Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется. Инструкция несложная:

Инструкция несложная:

  • вымойте фрукт, просушите его;
  • с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
  • поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.

Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.

В бумажном пакете или газете

Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.

Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.

Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.

Важно! Пакет должен находиться только при комнатной температуре. Если он будет помещен в холодильник, авокадо не доспеет, а испортится.

Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу

Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней

Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.

В фольге

Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.

В кипятке

Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.

В духовке

Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.

Как улучшить резаный фрукт?

С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.

Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:

  • смочите срезы половинок лимонным соком;
  • сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
  • поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.

Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.

Употребление плода на ночь

Относительно употребления авокадо на ночь мнения диетологов расходятся. Мякоть плодов имеет высокую энергетическую ценность и большое количество растительных волокон, которые обеспечивают отсутствие чувства голода на длительное время. С этой точки зрения фрукт может заменить сытный ужин.

При наличии негативных явлений рекомендуется кушать авокадо в утреннее время или днем. При хорошем самочувствии лучше съедать фрукт за 2-3 часа до сна, чтобы ужин успел перевариться.

Вечером можно использовать варианты легких блюд, например, смузи или бутерброды с мякотью фрукта. Главным условием является отсутствие жирных, соленых и копченых ингредиентов в рецептуре. Варианты вечерних блюд:

  1. Руколу (100 г) вымыть и порвать на кусочки, выложить в салатницу. Целый авокадо почистить, нарезать и сбрызнуть цитрусовым соком. Помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать. Добавить по 1 ст.л. растительного масла, бальзамического и соевого соуса. Салат посолить и поперчить.
  2. Куриное филе (нежирное, 200 г) порезать, отварить. В готовый бульон поместить нарезанный кольцами лук и болгарский перец (порезанный кубиками). Суп довести до кипения, охладить. Добавить мякоть 5 авокадо, сок лимона, кориандр, измельчить в блендере для получения супа-пюре. Затем посолить по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться Свойства и применение масла из авокадо

Будда-боул является еще одним вариантом вечернего блюда. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Куриную грудку приправить солью и перцем, обжарить с двух сторон. После остывания нарезать филе ломтиками.
  3. В отдельной емкости нашинковать пекинскую капусту, добавить тонкие полукольца лука и натертую морковку. Салат посолить и добавить оливковое масло.
  4. Для приготовления соуса половину авокадо нарезать кусочками, поперчить, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Все компоненты измельчить блендером до получения пюре. Смесь поперчить и посолить.
  5. Нарезать кусочками сыр фета, маслины и помидоры. Неиспользованную половину авокадо нарезать ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком.
  6. Можно приступать к сборке блюда. В тарелку выкладывается гречка, сверху раскладывается овощной салат, куриная грудка, сыр, помидоры и авокадо. Сверху укладывается соус.

Еще одним вариантом ужина является жиросжигающий коктейль. Для его приготовления нарезается мякоть 1 авокадо, добавляется 50 мл замороженного обезжиренного йогурта. К ингредиентам добавляется сок половины лайма, 1 ч.л. тростникового сахара или сахарозаменителя. Все компоненты измельчаются блендером, при желании можно добавить кусочки льда. Готовый коктейль переливается в высокий стакан, который украшается долькой авокадо.

Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?

Авокадо можно наречь капризным растением, ведь оно подвержено разным заболеваниям. Его могут повредить не только болезни, но и вредители.

Чтобы избежать проблем, нужно уметь распознать их причину и знать некоторые способы избавления от них.

Заболевания авокадо

Распространенная болезнь авокадо –

. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.

Еще одна причина – мучнистая роса. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.

Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.

Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе:

  • заменить верхний слой земли;
  • обрезать поврежденные листья;
  • опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).

Опадание верхних листьев обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.

Иногда цвет листьев кажется безжизненным. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.

Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило,

. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть.

Не забывайте перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.

Очередной способ повысить влажность – взять обычную емкость с водой и поставить неподалеку от горшка.

Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.

Если не баловать авокадо теплом, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.

Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.

Слишком высокие температуры тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.

Вредители

Авокадо нередко атакуют два вредителя –

. Действие у них одинаковое.

После того, как они попадают на листья и ствол, паразиты активно размножаются и провоцируют желтизну и осыпание листочков. Это крайне опасно, ведь зараженное растение быстро гибнет.

При сухом воздухе паразитам легко размножаться. Обязательно увлажните воздух перед борьбой с вредителями.

Не забывайте, что паразиты легко переходят от одного растение на другое, как при помощи воздуха, так и человеческих рук. Поэтому старайтесь отгораживать заболевшие растения от здоровых.

Для борьбы с паутинным клещом требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.

Многие из указанных болезней крайне быстро прогрессируют

Поэтому уделяйте должное внимание растению, чтобы избежать пагубных последствий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Неправильный уход

Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.

В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его

Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.

Совет! Зимой авокадо не помешает и дополнительное освещение, как, впрочем, и многим другим тропическим растениям. Желательно, чтобы световой день длился не менее 12 часов.

Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.

Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум

Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.

Приурочить процедуру следует к весеннему периоду, когда все процессы происходят на порядок быстрее. Но бывает так, что все сделано правильно, а листья все равно сохранить не удалось. Если это произошло в результате пересадки, то не стоит отчаиваться. Необходимо регулярно (1-2 раза в неделю) опрыскивать оголившийся ствол Эпином или другим иммуностимулятором, и листья скоро вновь появятся, более зеленые и красивые, чем прежде.

Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.

Почему у авокадо сохнут листья и чернеют в домашних условиях

хочу спросить про авокадо. на сайте я нашла информацию что если зимой у меня авокадо стало сохнуть, то значит что оно просто зимует и что нужен положеннвый уход. Хочу спросить, а если такой уход не поможет, и растение дальше будет гибнуть, может это какая то болезнь, то что тогда делать?

Семейство: Лавровые ( Lauraceae Juss).

Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох. Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.

Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя (зима-осень) —растение не подкармливают.

Период покоя: (октябрь – март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: весной семенами

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом.

Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие.

Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется: Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают : Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Если вы успешно выращиваете в своей квартире апельсин или лимон, то и содержать в нужных условиях авокадо не составит труда. Растение очень теплолюбивое, любые скачки температур сказываются на его самочувствии. Располагать горшок нужно в хорошо освещенном месте, но и тень это тропическое растение переносит не плохо. От прямых солнечных лучей лучше затенять или убирать.

Видео — выращиваем авокадо в домашних условиях

ПочваК почве очень требовательно, Субстрат должен быть очень легким, рыхлым, чтобы корни могли напитаться кислородом. Лучше всего для этого растения подходит смесь торфа с песком.

ВлажностьЕще одно очень важное условие при уходе за авокадо. Если влажность низкая, растение будет сбрасывать листья и терять свой декоративный вид

Под рукой нужно всегда иметь распылитель и в летний период ежедневно опрыскивать листья растения

Под рукой нужно всегда иметь распылитель и в летний период ежедневно опрыскивать листья растения.

ПодкормкаУдобрения вносят в период активной вегетации. Зимой подкармливать не нужно. Лучше всего использовать минеральные комплексные составы, которые продаются в магазине.

ОбрезкаЧтобы крона выглядела аккуратно, и листья были более пышным, следует проводить обрезку или прищипывание побегов. Чаще всего обрезается 3-4 см от самых верхних черенков.

Заболевания авокадо

Распространенная болезнь авокадо – опадание листьев. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.

Перед опаданием в этом случае листья нередко плесневеют или чернеют. Нужно постараться снизить влажность земли, в которой находится растение.

Еще одна причина – мучнистая роса. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.

Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.

Не забывайте о том, что болезнь легко передается от любого зараженного растения.

Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе:

  • заменить верхний слой земли;
  • обрезать поврежденные листья;
  • опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).

Если мучнистая роса исчезла сама по себе, то не значит, что она больше не проявится. Обязательно лечите растение, чтобы признаки грибка не появились вновь.

Опадание верхних листьев обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.

Иногда цвет листьев кажется безжизненным. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.

Подведем итог

  • Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
  • Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
  • Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.

Метки: Авокадо

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector