Томат “изумрудное яблоко”: интересный и оригинальный

Содержание:

Выращивание помидоров

Томат выращивают через рассаду, которую в 2-месячном возрасте высаживают на постоянное место: в теплицу или огород.

Как подготовить семена?

Для улучшения качества рассады и повышения урожайности растений проводят полноценную предпосевную подготовку семян. Она состоит из следующих этапов:

  • Осмотр и отбраковка непригодных семечек;
  • Прогревание на батарее или в духовке;
  • Протравливание раствором перманганата калия (10 мг на 50 мл воды);
  • Стимуляция роста с помощью препаратов «Циркон», «Корневин», «Эпин-Экстра»;
  • Замачивание в воде накануне посадки.

СПРАВКА: После всех проведенных процедур всхожесть семян возрастает с 60 до 90%.

Посев семенного материала

При культивировании в тепличных условиях посев семенного материала проводят во второй половине марта, при высадке в открытый грунт – не раньше начала апреля.Предпочтение отдается более позднему посеву по 2 причинам:

1)Рассада, посеянная позже, быстрее набирает зеленую массу из-за большей солнечной активности;

2)Поздний посев дает огороднику запас времени на случай непредвиденных заморозков.

На дно посадочной емкости высыпают 2-см слой древесного угля или керамзита, затем 5 см основного грунта. Субстрат должен рыхлым (разрыхляют песком), нейтральным (pHв пределах 5,0-6,0) и удобренным биогумусом. Семена раскладывают по поверхности и присыпают торфом на 7-10 мм. До появления всходов с помощью пленочного укрытия создают парниковый эффект с температурой 28-30*С. После проклевывания семян выращивание продолжают при 22-24*С.

ВАЖНО: Пикировку проводят на этапе роста второго листа. Пикировать желательно в бумажные стаканы или торфяные горшочки

Правила высадки рассады

Растения высаживают на ПМЖ, когда они достигнут 25 см высоты. Грунт на этот момент должен быть прогрет до 10-12*С, а угроза возвратных заморозков – миновать. Посадочные лунки дезинфицируют марганцовкой и удобряют перегноем, затем размещают в них кусты таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до земли составляло 5 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники о фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу

Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров

Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Изумрудное яблоко — томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию

Изумрудное яблоко — одна из редко встречающихся разновидностей зеленых томатов. И даже в своей группе он выделяется глубоким изумрудно-зеленым цветом кожуры с янтарным оттенком и неповторимым ароматом. Описание сорта познакомит вас с уникальным помидором и поможет разобраться с особенностями его выращивания.

Описание сортовой культуры

Непривычный для многих огородников зеленоплодный томат родом из советской эпохи. Мощный среднерослый сорт (1,3-1,6 м) предназначен для выращивания на открытых грядках и под пленочными укрытиями. На каждой кисти 3-5 крупных (200-300 г) изумрудных с желтым отливом плодов. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая.

Вегетационный срок 112-114 дней, что определяет культуру как среднераннюю. Кусты раскидистые, с хорошей облиственностью. Закладка первого соцветия происходит над 7-9 листом.

Форма помидоров округло-приплюснутая, со слаборебристыми плечами. На разрезе томаты того же цвета, что и внешне. Мякоть сочная, плотная, с малым количеством семян и фруктово-пряным ароматом. Вкус деликатесный, кисло-сладкий, чем-то напоминающий зрелый киви.

Средне-ранний,112-114 дней Индетерми-нантный,130-160 см Салатный Для теплиц и открытого грунта 200-300 20-30 кг Изумрудно-зеленый. Округло-уплощенная форма.Многокамерный

О преимуществах и недостатках сорта

Ряд достоинств выделяет этот томат среди прочих зеленоплодных помидорных представителей.

  1. Обладает тонкой кожицей, которая практически не ощущается при употреблении, но тем не менее, ее трудно повредить при транспортировке.
  2. Высокая урожайность – до 30 кг на кв. м.
  3. Хорошо дозревает вне куста, без потери уникальности вкуса.
  4. Не склонен к растрескиванию.
  5. Изысканный вкус, яркой нотой проявляющийся в салатах и домашних заготовках. Помидорные гурманы высоко оценивают сок из Изумрудного яблока.
  6. Можно собирать собственные семена, т.к. этот томат сорт, а не гибрид.

Несколько недостатков у томата все же имеется:

  • требует подвязки и опоры;
  • нуждается в пасынковании;
  • после полного созревания долго не лежит.

Каких-либо ухищрений в выращивании или уходе культура не требует от фермера, однако есть несколько нюансов:

  • посев на рассаду: март-апрель;
  • пикировка – после 2-3 настоящих листочков;
  • схема высадки в постоянный грунт – 50х40;
  • в идеале формировать куст в 2 ствола.

А вот как отзываются о нем те, кто уже успешно вырастил томат на своих участках и собрал урожай.

Юлия Михайловна из Новороссийска рассказывает: «В этом году увидела фото зеленого томата, и так он меня поразил, что решилась посадить у себя. Семена взошли дружно, посадила в открытый грунт, вела в 2 стебля. Завязей было много. Внизу куста томаты крупнее, к верху мельчают.

И тут я осознала, что не знаю, как понять – созрели мои помидорки или нет? На ощупь твердые, решила еще подождать. И тут на них начал появляться желтый оттенок, и томаты будто подсвечиваются изнутри. Торжественно с мужем срезали самый крупный помидор (почти 400 г был), и разделили среди всех домочадцев.

Варвара из Старомихайловки о.

Маргарита из Минска пишет: «Я на даче примерно раз в неделю появляюсь. Бывает, что из-за недосмотра участка ко мне наведываются огородные воришки. Так в этом году ни один томат не пропал! А все потому, что я зеленые посадила, и они их, вероятно, приняли за недозревшие. Так что я с большим урожаем помидоров в этом сезоне, да еще и смогла родных удивить консервацией и соком необычного цвета».

Если вы приверженец традиционных томатов, не бойтесь экспериментировать с цветом и формой, и для вас откроется широкий спектр удивительных вкусов.

Официальные данные

Сортоиспыние «Изумрудного яблока» было начато ещё в прошлом веке, в 1998 году, а уже в 2000 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9805141.

Оригинатор сорта ЗАО научно-производственная корпорация «НК ЛТД» Московская обл. г. Щелково.

Сорт рекомендован для возделывания во все регионах страны, под плёночными укрытиями и в огородах овощеводов, а также на полях мелких фермерских хозяйственников, как среднего срока созревания, салатного назначения.

Вегетативная форма

Томатные кусты высокорослые, индетерминантные, раскидистые.

Листовые пластины насыщенной тёмной зелени и среднего размера.

Слабая ребристость и плоскоокруглая форма присуща всем плодам. Оригинаторы сорта подают средний вес томата в пределах 250-300 г, а вот овощеводы утверждают, что до такого веса томаты не дотягивают и бывают не более 250 г, а средний вес 150-200.

На каждой грозди завязывается 5-6 плодов. По плотности они упругие, плотные. На разрезе видно 4-6 гнёзд заполненных мякотью.

Вкусовые качества оценены на «отлично». Те овощеводы, которые вырастили и лакомились плодами, остались очень довольны. Помидоры прекрасно ведут себя в салатах как самостоятельно, так и в миксе с другими сортами.

Период созревания

В период роста образования зелёного цвета с огромным густо-зелёным пятном у плодоножки. С началом созревания тёмная зелень постепенно исчезает и помидор светлеет.

Полностью дозревший плод изумрудно-зелёного цвета с лёгким жёлтым оттенком. Овощеводы, которые уже выращивали томат, говорят, что изумрудное яблоко помидор при дозревании становятся бронзового отлива, но мякоть остаётся насыщенного зелёного цвета.

Изумрудно-зелёный цвет играет свою роль не в пользу томата. Многие овощеводы жалуются, что вынуждены отказаться от выращивания сорта из-за того, что собирая с огорода плоды в одну корзину, далее они не могут разобраться, где дозревшие, а где зелёные.

Такой нюанс приводит к тому, что овощеводы, дожидаясь покраснения, передерживают томат, и он начинает процесс гниения. Таким образом, львиная часть собранного урожая идёт в утиль.

Как разобраться в многообразии сортов

Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Особенности

Штамбовые сорта помидор обладают компактным кустом и корневой системы, благодаря чему на 1 кв. м можно выращивать больше растений (до 8 шт.).

Штамбовые кусты не требует пасынкования, а томаты на них формируются округлой формы средние по размеру.

Абсолютно все штамбовые помидоры устойчивые к резким перепадам погодных условий. Они идеально подходят для культивирования в средней полосе России. В этом регионе их можно выращивать в открытом грунте, при этому получать ранний и обильный урожай, в то время как другие разновидности помидор могут порадовать высоким урожаем только при культивировании под пленочным укрытием или в теплице.

Многие штамбовые сорта и гибриды подходят даже для выращивания в контейнерах.

Помидоры на таких кустах всегда созревают одновременно, что облегчает сбор урожая и очень удобно для консервирования и переработки на зиму за короткое время.

Их рекомендуется выращивать в качестве ранних помидор, особенно начинающим огородникам.

Посмотрите видео! Штамбовые сорта помидор – никакого ухода

<center>

Томат «Изумрудное Яблоко»: описание сорта

С взрослого куста можно получить до 10 кг томатов

Томаты крупные, многокамерные, весом в 250-300 г. Форма плоско-округлая, слаборебристая. Цвет зрелых помидоров очень необычный, насыщенно-зеленый с лимонным или бронзовым оттенком. Вкус деликатесный, очень приятный, сладкий с легкой кислинкой, насыщенный, не водянистый. Мякоть сочная, плотная, изумрудно-зеленая. Высокое содержание сахаров и полезных аминокислот позволяет рекомендовать томаты для детского и диетического питания.

Сорт российской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожай неплохо хранится, возможна транспортировка.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Изумрудное яблоко 250-300 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Плюсы и минусы сорта

Недостатки томата Изумрудное Яблоко

В отличие от штамбовых растений, таком, например, как томат Изумруд, которые не нуждаются в большом уходе (купировании, пасынковании), сорт требует тщательных предпосадочных работ в теплице. Растению необходимо формирование стебля.

Обратите внимание! Определение спелости плодов происходит по вкусу, так как по цвету определить сложно. При максимальной зрелости становятся водянистыми

Не все люди охотно употребляют в своем рационе томаты Изумруд, так как считают их незрелыми.

Преимущества

Помидоры изумруд – это:

  • хорошее хранение;
  • высокое содержание хлорофилла;
  • большое количество полезных свойств;
  • необычная, оригинальная, изумрудная окраска;
  • диетический продукт, подходит и детям, и диабетикам;
  • мякоть без лишней водянистости;
  • не аллерген;
  • стабильная урожайность;
  • использование как в салатах, так и в заготовках;
  • хорошее сопротивление заболеваниям, присущим Пасленовым культурам;
  • прекрасная маскировка (из-за зеленоватого цвета) от воришек, не разбирающихся в сортах;
  • экономически выгодно (большой урожай при минимальной площади);
  • хорошие отзывы садоводов.

Сорт Изумрудное яблоко выигрывает по своим положительным свойствам перед своими зелеными томатными собратьями.

https://youtube.com/watch?v=iJlDBhiPFh0

Описание томата Изумрудное яблоко, выращивание рассады и борьба с вредителями

Томат Изумрудное яблоко имеет плоды, окрашенные в зеленый цвет. Гибрид используется для питания диабетиков и детей. Томат Изумрудный кроме основного зеленого окраса может иметь оттенки лимонного и бронзового цветового ряда.

Характеристика сорта

Характеристика и описание сорта томата Яблоко изумрудное следующие:

  1. Срок вегетации растения от рассады до полновесных плодов продолжается 115-120 суток.
  2. Томат сорта Изумрудный имеет кусты высотой 130-150 см. Растение довольно мощное, зеленое из-за большого количества листьев на стебле. Лишние пасынки рекомендуется удалять, иначе можно потерять до 40% урожая.
  3. Описание плода: помидор имеет форму сплюснутого с боков шара. Вес его достигает 0,2-0,25 кг. На ее боковой поверхности можно заметить небольшие ребра.

Как показывают отзывы фермеров, кто сажал описываемый сорт, урожайность гибрида составляет 8-10 кг плодов с 1 растения за сезон.

Выращивание в открытом грунте практикуется в южных регионах России. В средней полосе и северных областях страны гибрид разводят в теплицах и парниках. Транспортирование томата описываемого сорта производится на средние расстояния. Плоды хранятся в холоде на протяжении 15 суток.

Посадка семян на рассаду

После приобретения семенного фонда его обрабатывают в слабом растворе марганцовокислого калия или перекиси водорода. Один опытный огородникпошиет: “Выращиваю рассаду на легкой, но питательной почве.

Ее кислотность должна быть нейтральной». Для посадки семян хорошо подходит смесь дерна с перегноем. Грунт получают, смешивая компоненты, взятые в равных объемах.

Некоторые фермеры вводят в смесь речной песок или вермикулит.

Перед высадкой семян в грунт их обрабатывают препаратами, увеличивающими всхожесть. В стимуляторе роста семенной фонд держат на протяжении 24-48 часов. Семена сажают на глубину 15-20 мм. Поливают их теплой водой при помощи пульверизатора. Это позволяет равномерно увлажнить грунт, устраняет опасность вымывания семян из почвы струей воды.

Ящик с сеянцами накрывают стеклом или прозрачной пленкой. После этого ждут появления ростков. При их появлении (через 5-7 суток) ящики передвигают под прямые солнечные лучи или люминесцентные лампы.

В помещении рекомендуется поддерживать температуру не ниже +16…+17 °C. Когда яблочный томат дал 1-2 листика на саженцах, проводится пикирование растений. Рассада распределяется по отдельным емкостям, диаметр которых должен быть от 8 до 10 см. Подкормку молодых ростков производят комплексными смесями, имеющими в своем составе азот, фосфор и калий.

Перед пересадкой грядку рыхлят, вносят в землю органические удобрения, обеззараживают почву марганцовкой. Высадка рассады производится в траншеи глубиной 7-8 см. Формат посадки кустов 0,5 × 0,5 м.

Уход за растениями и борьба с вредителями

Поливать описываемый томат нужно 3 раза в неделю теплой водой, отстоянной под лучами солнца. Количество жидкости регулируется в зависимости от температуры воздуха. Операция выполняется перед восходом солнца или после захода звезды за горизонт.

При высадке в грунт томат рекомендуется сразу привязать к крепкой опоре или вертикальной шпалере. Если есть листья, которые находятся слишком низко, то их срывают с куста. Побеги устраняют постоянно, до тех пор., пока не останется 2-3 стебля. Это самые сильные и развитые кусты, на которых появятся завязи и плоды.

Подкормка органическими и комплексными удобрениями производится не менее 3 раз за сезон. Вначале используют больше азотных смесей. Это нужно для ускоренного роста кустов. Затем, при появлении завязей, переводят томат на калиевую подкормку. При образовании плодов используют комплексные удобрения.

Для профилактики заболеваний рекомендуется обрабатывать растения лекарственными препаратами, устраняющими опасность появления грибков и бактерий. Большую опасность представляет фитофтора.

Плоды под ее воздействием покрываются пятнами. Для устранения симптоматики заболевания используют лекарства, в которых есть медь. Можно использовать и народный способ борьбы с болезнью. Для этого опрыскивают кусты медным купоросом.

Описываемый сорт часто поражается огородными вредителями. Их уничтожают препаратами, отравляющими не только взрослых насекомых, но и их личинки. Лечебными растворами обрабатывают листья и стебли растений. Корневых паразитов уничтожают, вводя в грунт на грядке зольную муку. Этим веществом отпугивают и слизней.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Правила выращивания

Томат Райское Наслаждение рекомендуется выращивать рассадным способом. Семенной фонд собрать с плодов невозможно, поэтому необходимо покупать его ежегодно.

Посадка на рассаду

Оптимальное время для начала выращивания сорта помидоров – это конец февраля либо первая половина марта.

Разведение томатов требует предварительной подготовки: семена рекомендуется покупать у проверенных производителей. Сырье должно быть неповрежденное и сухое. Семена обрабатывают раствором марганцовки либо помещают в «Фитоспорин» на 10–12 часов.

Сорт томата Райское Наслаждение выращивают на рассаду с использованием определенного типа грунта. Для этого смешивают в соотношении 1:1 торф и песок. Обогащают готовую смесь 30 г суперфосфата и сульфата калия.

Семена переносят в хлопковую ткань и оставляют в растворе древесной золы на 2–3, после этого обеззараживают в жидкости «Эпина» в течение 24 ч. Следующие 6 ч сырье выдерживают в холодильной камере.

Контейнеры (горшки торфяные либо емкости с секциями) наполняют грунтов и проливают горячей водой. Палочкой в почве делают углубления до 3 см и помещают в них семена, которые поверх присыпают землей.

Емкость укрывают пленкой и переносят в теплое помещение с хорошим освещением до появления ростков. Далее помидоры периодически выносят на улицу для закаливания в солнечную погоду на 10–15 минут.

Уход за рассадой данного сорта заключается в своевременном поливе: пульверизатором с теплой водой почву обрабатывают по мере ее высыхания. Когда появятся два настоящих листа, рассаду при необходимости пикируют: разделяют из общего контейнера по торфяным горшкам, чтобы укрепилась корневая система и томатом не было тесно.

Пересадка томата

Период переноса помидоров в открытый грунт – это конец апреля либо начало мая, когда установилась солнечная погода и прогрелась почва. В теплицу высаживают культуру, когда почва прогрелась до +15 °C, а в помещении не менее +25 °C.

Открытый грунт перекапывают и вносят органические удобрения за 14 дней до пересадки помидоров, после чего формируют грядки. На 1 кв.м. рекомендуется высаживать не более 2 растений по схеме 70×60.

В почве выкапывают лунку, после чего наливают немного воды, переносят томат с комом земли в ямку и присыпают грунтом. По окончании работ рекомендуется укрыть помидоры сорта Райское Наслаждение компостом и хорошо увлажнить.

Последующий уход за томатами

Основные принципы ухода за Райским Наслаждением не отличаются от других сортов, но из-за высокой урожайности культуры требуется проведение дополнительных подкормок.

Первое удобрение вносится во время посадки растения либо спустя 15–20 суток. В качестве подкормок практикуют применение минеральных веществ или используют специализированные составы для пасленовых культур.

Сорт Райское Наслаждение требует обязательной подвязки, поэтому рекомендуется использование деревянных колышков или металлических конструкций для создания опоры. Помидор подвязывают в нескольких местах так, чтобы он находился в вертикальном положении.

Под первой кистью удаляют пасынки, а после появления третьей кисти с 3–4 осуществляют прищипывание. При культивировании помидора с целью продажи, рекомендуется сохранять на 2 и 3 кисти по 4 помидора Райское наслаждение: они будут все крупными. Для личных нужд оставляют до 6 плодов, они вырастают меньшими по размеру и весу.

Увлажнять почву необходимо 1–2 раза в неделю, сочетают поливы с подкормкой во время формирования плодов. Рекомендуется использовать теплую воду, избегать попадания жидкости на листовые пластины. После увлажнения почвы обязательно рыхление томатов, удаление засохших частей и поврежденных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector