Томат царское искушение: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Содержание:

Как вырастить помидоры

На постоянное место рассаду высаживают после прогрева почвы. Это вторая половина мая.

Посадка

Растения обильно поливают и подкармливают за три дня до высадки, после пересадки поливают один раз, далее почву не увлажняют в течение двух недель.

Грядки для пересадки рассады готовят с осени. Убирают остатки растений, а почву вскапывают. Грунт удобряют золой и перегноем.

Весной землю еще раз вскапывают. Грунт стоит продезинфицировать, поливая раствором марганцовки или медного купороса.

Выкапывают лунки, расстояние между ними выдерживают 50-60 см. Расстояние между рядами 60–70 см. Посадочные места размещают в шахматном порядке, это сэкономить место. Непосредственно перед посадкой рассаду аккуратно извлекают из горшков вместе с комом земли. Помещают в лунки, формируя корни к центру. Лунки с растениями заливают водой, комнатной температуры. Когда вода впитается, засыпают грунтом.

Уход за растениями

В уходе за томатами Царский подарок сложностей не возникает. Их регулярно поливают, рыхлят и удобряют почву. Подкормка грунта внекорневая.

Когда кусты подросли и окрепли, удаляем боковые побеги, чтобы растение формировалось в один стебель.

Особенности выращивания и возможные трудности

Начинающий садовод сталкивается с рядом трудностей:

  1. Куст вырастает высокий. Требуется подвязка.
  2. При бедности грунта формируется мало завязей. Увеличивают количество подкормки.
  3. Большое количества зелени на растении говорит о перенасыщении почвы, плоды мельчают и медленно спеют.
  4. Уменьшив количество цветков, вы увеличите вес плодов.
  5. Потрескивание и водянистость плода. Это говорит о том, что садовод удалил слишком большое количество листвы, и вся вода перешла в томаты.

Болезни и вредители

Благодаря высокой устойчивости томатного сорта к типичным томатным болезням, ему не страшен фузариоз, вертициллез, табачная мозаика.

Тем не менее нужны профилактические мероприятия:

  • предпосадочная обработка грунта раствором марганцовки либо медного купороса;
  • обработка кустов медесодержащими препаратами для профилактики фитофтороза;
  • опрыскивания “Фитоспорином” либо другими нетоксичными био-препаратами с антигрибковым эффектом;
  • регулярный осмотр посадок на предмет наличия вредителей. Против тли применяют мыльный раствор, в борьбе с летучими насекомыми применяют промышленные инсектициды либо отвар чистотела. Предотвратить появление корневых паразитов и слизней поможет зольная мука, вводимая в грунт под кусты.

Пересадка в грунт

Подходящий период для высадки рассады в грунт – середина мая. Почва уже должна быть прогрета до 15 °С, а средние показатели температуры воздуха должны составлять 20 °С. На территории южных регионов посадку выполняют немного раньше – в конце апреля-начале мая, а в северных областях – в конце мая.

На момент пересадки высота сеянцев должна составлять не менее 25 см. Толщина стебля – 5-7 мм. Листьев должно быть не менее 5-6. Высадку осуществляют в углубления, расстояние между которыми составляет 50 см, а между рядами – не менее 80 см.

Высаживают рассаду в заранее удобренный грунт. В него необходимо добавить торф и компост. При посадке корневую систему равномерно распределяют по всему углублению.

Выращивание

Посадка рассадой

Сорт рекомендуем выращивать рассадным способом для высокого урожая. Работы рекомендуем начинать в первые десять дней марта. При посеве сухими семенами спустя неделю должны появиться первые всходы-петельки. Семена высевают в емкости в питательный субстрат, который при необходимости предварительно можно обеззаразить от возбудителей грибных и бактериальных болезней растворами биофунгицидов. Перед высадкой семена можно обработать крепким раствором марганцовки или другого соответствующего препарата. Качество самого посевного материала достаточно высокое, дополнительная выбраковка не нужна.

Сразу после посева контейнеры можно накрыть или колпачком, или прозрачной пленкой и подержать так первые семь дней после высадки в теплом помещении. После появления первых петелек следует перенести емкости с рассадой под яркий свет в целях исключения вытягивания всходов. Желательно по возможности закалить рассаду и постепенно понизить температуру в помещении до восемнадцати градусов. Закалять рассаду нужно вплоть до высадки, в идеале соблюдая температурную разницу в пять градусов между днем и ночью.

В конце апреля можно высаживать рассаду в теплицу. Если выращиваете томаты в открытой почве, то предварительно нужно проверить температуру грунта – она не должна быть ниже 15 градусов.

Подкормка

Если почва изначально не была подготовлена и заправлена разрыхляющими компонентами и органикой, то желательно каждые две недели давать помидорам дополнительные подкормки. В начале вегетации удобрениями с преимущественным содержанием азота, в период с начала цветения до начала созревания плодов — с преимущественным содержанием калия, далее фосфорно-каличные подкормки с полным исключением азота. На всех стадиях развития растений очень хорошо производить подкормку водным раствором микроэлементов по листу.

Болезни и их профилактика

Этот сорт томатов не подвержен фузариозу, альтернариозу, его не берут нематода, табачная мозаика и вертицеллез. Рекомендуем защищать растение от фитофтороза и серой гнили. Стандартные препараты-фунгициды помогут сохранить урожай.

Урожайность/Сбор урожая/Правила хранения

На каждой кисти томата завязывается до девяти плодов. При правильной высадке и уходе вы сможете собрать свыше 20 кг томатов с одного квадратного метра посадки.

Плоды и вкусовые качества

Плоды перцевидной формы, достигают 130 г. Кожица довольно плотная и тонкая, окраска у помидоров яркого алого цвета. Семян немного, возле плодоножки небольшое пятно желто-зеленого цвета. По вкусу томат хорошо сбалансирован, консистенция мясистая без пустот.

Характеристика

2 стебля. Облиственность у растения средняя. У листьев насыщенно-зеленый цвет, небольшой размер. Кусты этих помидоров отличаются междоузлиями маленького размера. Соцветия обычно появляются над 7-9 листк

Урожайность

седними соцветиями – 3 листа.

Плоды

Для томатов этого сорта характерна продолговатая форма. За счет этого они часто напоминают сладкий перец. Средний вес одного плода составляет 120-130 г.

Кожица помид

ладкая. У созревших плодов она имеет ярко-красный оттенок. На одной кисти обычно созревает 7-9 томатов. Мякоть плодов мясистая, сочная. Семян внутри них мало. Семенных камер в то

Устойчивость к болезням и вредителям

актеристика Царское искушение – гибридный сорт. У него наблюдается высокая устойчивость к перепадам температур и неприхотливость в уходе, поэтому выращивать его очень просто.

Благодаря высокой прочности кожицы, помидоры хорошо переносят транспортировку. Их легко хранить в течение долгого времени. Из-за большой высоты кустов им будет трудно расти без подвязки и пасынкования.

Урожайность

Среди многих сортов этот томат – один из самых урожайных. При выращивании в открытом грунте с куста можно собрать 5 кг плодов. В тепличных условиях при должном уходе можно добиться такого же результата.

Согласно хар

Транспортабельность

ата Царское искушение, с 1 м² можно собрать 20 кг томатов и более. Главное соблюдать агротехнику. Тогда эти показатели можно сделать даже выше.

Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров

Рецепт на 3-х литровую банку помидоров. Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров. Помидоры вкусные и полезные — они содержат вещества, которые помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракте и другие недуги. Предлагаем помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).

В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.

Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком. Дать остыть.

Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров

Воду вылить. Добавить зубчик чеснока (порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л. Залить кипятком, закатать. Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не забирает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость покупать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанию, спагетти, голубцов и других блюд. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы. Существует несколько вариаций рецептов с незначительными изменениями, однако это влияет на конечный вкус заготовки.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки

Вкус консервированных помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь со следующими правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки:

Понюхайте плоды: они должны быть ароматными, что свидетельствует о созревании на кусте, а если запаха практически нет, то это свидетельствует о недозрелые овощей.

Не выбирайте томаты, которые лежали рядом с гнилыми, мятыми овощами

Внимательно осмотрите кожуру, на которой не должно быть пятен и вмятин — это важное условие выбора

Выбирайте плоды среднего размера. Слишком большой плод красных томатов говорит о химической поддержки овощей. Большими бывают только розовые.

Урожайность

Данный гибридный томат рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте, однако урожайность у него гораздо больше в тепличных условиях – до 25 кг спелой продукции с одного квадрата.

А заявленной авторами сорта урожайности для огородных грядок можно достичь только при выращивании на территории южных областей России.

Обычно за сезон с каждого куста данного томата собирают не более 6-7,5 кг спелой продукции, но в средней полосе урожайность этого томата в открытом грунте значительно уменьшается.

Из-за значительного снижения температуры воздуха в ночные часы в этом регионе всего за сезон успевает вызревать не более 2,5 кг томатов с каждого растения.

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и продолжает расти, а его плоды созревают нормально.

Томаты в собственном соку – Рецепты на зиму

Достоинства и недостатки

К объективным преимуществам этого индетерминантного сорта относятся следующие его особенности:

· Устойчивость к большинству заболеваний, которые могут испортить урожай томатов.

· Сбалансированный по сладости и кислинке вкус, что позволяет использовать томат в свежем виде в салатах и для приготовления различных блюд.

· Ранние сроки созревания.

· Томаты мясистые, не водянистые, с хорошей и насыщенной по вкусу мякотью.

· Высокая урожайность.

· Кусты не ограничены по высоте, а это делает возможным более выгодно использовать вертикальное пространство теплицы.

· Довольно компактный листовой аппарат. Отлично подойдет для выращивания в тепличных условиях при недостатке свободного места.

Но у сорта есть и недостатки, к которым относится меньший урожай при относительно низких температурах и необходимость подвязывания кустов для хорошего урожая. Иногда плоды могут трескаться. Плоды могут храниться, но не подходят для длительного хранения. Как и другие томаты, этот сорт больше любит солнце, поэтому мы не рекомендуем выращивать его на тенистой стороне участка.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники пока присматриваются к новому гибриду, но те. Кто его попробовал, отмечают множество достоинств:

  • Отличный вкус и аромат плодов.
  • Высокие товарные качества томатов, их можно без потерь транспортировать и хранить продолжительный срок.
  • Помидоры универсальны в использовании, их вкус приятен в свежем виде и многочисленных вариантах зимних заготовок.
  • Сорт устойчив погодным условиям и болезням.
  • Урожайность стабильно высокая.

Недостатки:

  • Растение требует серьезного ухода – формирования, пасынкования, подвязывания.
  • Томаты не переносят затенения, ухудшается вкус плодов.

Уход

Томат Царское искушение по официальному описанию сорта, а также судя по отчетам и фотоогородников не относится к помидорам, растущим вовсе без ухода. Урожайность культуры сильно зависит от правильной агротехники.

Без прищипки, пасынкования, подкормок и регулярных поливов урожайность гибрида не превышает 2 кг с куста. В условиях теплицы, при должном уходе плодоношение Царского искушения достигает 8 кг с растения. Причем высокие показатели отмечают даже дачники, посещающие огород раз в неделю.

Опрыскивание и полив

Для урожайного, высокорослого сорта Царское искушение лучшим вариантом увлажнения является капельный полив. При этом рекомендуют выбирать системы с заглублением трубок в почву. Так влага доставляется непосредственно к корню, а поверхностное испарение минимально, что очень уместно для теплиц.

При ручном поливе стараются орошать помидоры обильно, для полноценного питания мощных корней. При наличии мульчи на почве, повторяют орошение через неделю. Участить поливы следует при наливе множества крупных гроздей. Но перед окончательным созреванием очередного яруса гроздей полив уменьшают. Иначе помидоры склонны растрескиваться.

Подкормка

Первая подкормка Царского искушения происходит на стадии рассады. Через 10 дней после пикировки можно полить кустики комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После высадки рассады Царского искушения в грунт подкормки проводят по таким правилам:

  1. Первое внесение удобрений возможно на 15 сутки после посадки, сразу после полива. Используют любое комплексное средство для помидоров.
  2. До этого момента можно опрыскать куст р-ром борной кислоты (1%), такую внекорневую подкормку рекомендуют повторять каждый раз при закладке новых цветов.
  3. Удобряют помидоры каждые 14 дней, чередуя органику и минеральные составы.
  4. При дозревании первых гроздей переходят на полностью натуральные подкормки: зольный настой, травяные вытяжки, гуматы с микроэлементами.

Сорт Царское искушение несколько раз за сезон рекомендуют обработать по кустам кальциевой селитрой. Такой прием – не только отличная подкормка, но и профилактика вершинной гнили.

Формирование куста и пасынкование

Томат Царское искушение описание сорта, фото показывают как высокое, ветвистое растение со способностью к неограниченному росту. Но не всегда условия выращивания позволяют оставлять побеги более 2 м.

В регионах с коротким пасмурным летом томаты ограничивают в росте, прищипывая верхушку. Такой прием обеспечивает вызревание уже заложенного урожая. Кусты при этом можно формировать в 2 стебля.

Для северных областей подходит формировка в один несущий стебель. Пасынки у Царского искушения тщательно удаляют в любом регионе возделывания. Нижнюю часть куста следует освободить от листьев при наливе первой грозди. Позже постепенно убирают зеленый прирост по мере налива очередных кистей, снизу вверх по стеблю.

Подвязывание

Фиксация к опорам для гибрида Королевское искушение – обязательная процедура. Высокую рассаду подвязывают сразу после высадки. Далее фиксируют отрастающие стебли под каждой новой гроздью. Иначе стебли не справляются с тяжестью обильного урожая.

Кисти Королевского искушения крепятся к стеблям довольно крепкими плодоножками. Но из-за большого количества помидоров существует опасность залома или обрыва гроздей. Поэтому особенно крупные плодовые кисти следует подвязать отдельно.

Оптимальные условия

Томат Царское искушение F1 хорошо растет под открытым небом в умеренном климате. Но овощеводы отмечают, что лучшие показатели урожайности он показывает под пленочными укрытиями или в теплицах.

Для открытого грунта хорошая урожайность Царского искушения достижима только в самых южных регионах. При этом в теплицах при усиленном уходе удается получать более 25 кг с кв. м за сезон.

Томаты сорта Царское искушение. Фото.

На урожайность Царского искушения влияют такие факторы:

  • отсутствие резких ночных похолоданий;
  • количество солнечного освещения;
  • умеренная влажность;
  • отсутствие сильных ветров и сквозняков.

Все эти факторы легко отрегулировать в стационарной теплице с обогревом и возможностью досвечивания несколько часов в сутки. Но даже наличие простого пленочного укрытия способно увеличить урожайность гибрида Царское искушение.

Томат Искушение: характеристика и описание сорта

Это раннеспелый гибрид с перцевидными плодами. Культура относится к категории индетерминантных, поэтому его высота не ограничена: от среднего роста до нескольких метров в высоту. Устойчива ко многим болезням и вредителям, в частности, к вирусу томатной мозаики, фузариозу, нематоде.

Над 7-8 листом формируется первое соцветие, в кисти созревают от 7 плодов. Употребляются в пищу как свежие, так и консервированные помидоры. Гибрид считается самым урожайным среди прочих сортов томата: с 1 кв м собирают до 20 кг плодов. Но и это не предел: знание агротехники повысит количество урожая. Созревание происходит через 100-105 дней.

Эта овощная культура отличается вкусовыми и товарными качествами. Также обладает хорошей транспортабельностью.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады — важный этап в жизни любого растения. В это время закладывается его здоровье и способность к плодоношению

Поэтому так важно правильно высеять семена и создать для растения благоприятные условия

Подготовка

Для получения качественной рассады семена обрабатывают 1% раствором марганцовки, путем погружения в стеклянную банку на 20 минут. После этого они тщательно промываются и просушиваются.

Для стимуляции роста рекомендуется проводить обработку семян таким средством, как «Иммуноцитофит». После обработки семена просушиваются.

Важно! Промывать семена после стимуляторов роста не нужно

Емкость и почва

Выращивается рассада в деревянных ящиках или торфяных горшочках, причем последние удобны тем, что при посадке в почву не нужно освобождать корневую систему -высаживают в землю прямо в горшочке. Также удобны в этих целях пластиковые стаканы: перед посадкой они аккуратно разрезаются, земляной ком остается невредимым. Деревянные ящики использовать дешевле всего, но стоит помнить, что в таком случае процесс высадки рассады потребует немного больше труда и терпения.

Почвенная смесь готовится так: 2 части торфа смешиваются с 1 частью земли (с огорода), 1 частью песка и 0,5 частью перегноя. Полученную смесь обеззараживают за 10 дней до начала использования.

Посев

В отдельных емкостях, заполненных приготовленной почвой, высеиваются по 2-3 семечка на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

При посеве в ящиках делаются бороздки по 4 см, куда закладываются семена с тем же расстоянием, что и в емкостях.

Рассада ранних гибридов высаживается в теплицу во II-ой декаде апреля. Поэтому посев семян производят в начале марта. Всходы появляются в течение недели после посева. Цветет растение на 55-60 день после посадки семян.

Выращивание и уход

В течение первой недели емкости, засеянные семенами, затягивают пленкой при температуре в помещении не менее 25 ºС. При первых всходах пленка снимается, а температура снижается до 18 ºС. Емкости ставятся на окно, чтобы исключить нехватку солнечного света. Для дополнительного освещения подойдут люминесцентные лампы, так как световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов.

В первое время грунт не поливается, вполне достаточно опрыскивания пульверизатором. Для этого используется кипяченая либо отстоянная вода, с температурой не менее 20 ºС.

После появления полноценных листиков начинают полив под корень. Через 10 дней после этого в полив добавляется легкая подкормка с использованием комплексных удобрений с высоким содержанием азота. Такую подкормку готовят из калиевой соли (1,5 г), мочевины (0,5 г), суперфосфата (4 г), растворяя в 1 л воды. Поливать следует дважды в неделю.

Как вырастить рассаду

Семена высевают за два месяца до пересадки растений в открытый грунт.

Подготовка семян

Семена подготавливают и приступают к посеву. Забота о семенах ускорит всхожесть и защитит растения от заболеваний.

Подготовка посадочных семян:

  1. Просматривают все семена, отбирают способные прорасти, почерневшие и поврежденные удаляют. Более простой способ: немного подсаливают воду и замачивают семена на тридцать минут. Испорченные семена всплывают на поверхность.
  2. Для предотвращения заболеваний обрабатывают обеззараживающим раствором. Используют средства на ваш выбор: перекись водорода или марганцовка. В выбранном средстве замачивают семена на два часа, а после тщательно промывают водой.
  3. Для раннего прорастания замачивают на 12 часов в стимуляторе роста. Такие препараты (например «Эпин») продаются во всех специализированных магазинах для дачников.

Емкость и почва

Высеивают семена в емкость достаточного размера. Используют лотки и ящики, приобретенные в магазине ,или сделают горшочки сами. При выращивании нескольких кустов семена сеют сразу в горшок. Когда растение подросло, его пикируют и пересаживают в отдельную емкость, которая должна быть не менее 300 г.

Выбирайте легкие почвы. В магазинах большой выбор грунта, но дешевле приготовить почвосмесь самостоятельно. Возьмите в равных пропорциях торф, дерн и перегной. С таким составом почва будет питательная и легкая.

Рекомендуем продезинфицировать не только семена, но и почву и емкости. Землю прокаливают в духовке и поливают раствором марганцовки. Емкости стерилизуют при помощи спирта или высоких температур, так же протирают тару перекисью водорода и марганцовкой.

Посев

Когда почва приготовлена, переходят к посеву. Делают небольшие канавки, глубина которых не превышает 2 см, и располагаются друг от друга на 3 см. На расстоянии 2 см друг от друга засыпают семена. Сверху присыпают землей.

Обильная поливка не требуется. Накрывают пленкой или прозрачной крышкой, оставляют в теплом месте. До прорастания свет растениям не нужен. Если сверху на покрытии появился конденсат, его удаляет, протерев тряпочкой.

Выращивание и уход

После появления 2-3 листочков растение пересаживают в индивидуальные емкости. Центральный корень не прищипывают.

По мере высыхания почву поливают. Для этого подходит отстоявшаяся вода комнатной температуры. При поливе вода не должна касаться зелени.

Три раза за время выращивания рассады вносят подкормку. Используют сбалансированный комплекс удобрений. Ими поливают почву, в которой растут томаты. Через 10 дней после пересадки вносят первую подкормку. За 3 дня до пересадки в грунт удобряют последний раз. Вторую подкормку делают между ними.

Чтобы растение лучше растение прижилось на новом месте, рассаду закаливают. За две недели до высадки на постоянное место ее выносят на свежий воздух на 30 мин, затем постепенно увеличивают время пребывания на улице. Одновременно снижают ночную температуру до +13 °С

Характеристика и описание сорта

Царский подарок — сорт, выведенный российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Из-за своей округлой, приплюснутой формы, томаты называют плоды-бочонки. У них яркий, красно-розовый цвет.

У помидоров плотная мякоть, поэтому они хранятся в холоде 20-25 суток.

Высокое содержание сахара придает плодам сладковатый привкус.

Особенности Царского подарка

Главная отличительная черта Царского подарка — это ярко красный цвет с жемчужным отливом. Можно увидеть на фото, как они выгладят. Это гигантские помидоры, с округло-бочковидной формой и выраженной ребристостью на боках.

Некоторые экземпляры достигают массы 500 г. Сочная, сахаристая мякоть на разломе. Матовая, плотная кожица надежно защищает от растрескивания.

Царский подарок — универсальный сорт. Плоды подходят как для свежего употребления, так и для консервирования.

Растение детерминантное. Высота куста достигает от 0,8 до 1 м. Чтобы ветви растения не сломались, необходимо подвязывать их к опорам. Для ограничения роста куста в высоту удаляют пасынки.

Несмотря на объемный размер томатов, кусты достаточно компактные.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры Показатели
Тип куста Растение детерминантное. Ветвистость умеренная. Листья темно-зеленого цвета, простой формы, крупного размера. Куст небольшой в высоту, достигает не более 1 м. При выращивании в открытом грунте получается более компактном. Соцветие простое. На плодоножке есть сочленение.
Способ выращивания Выращивать рекомендуется в открытых грунтах или под пленкой.
Урожайность Высокая урожайность сорта, 10 кг на 1 кв. м
Плоды Созревают кистями, по три-пять штук. Плоды получаются крупные, имеют средний вес 250-300 г. Некоторые плоды достигают 500 г. Имеют интересную округло-бочковидную форму, на боках выражена ребристость. При созревании приобретают ярко-красный цвет с жемчужным отливом. Кожица достаточно твердая, что предотвращает растрескивание. Мякоть помидоров плотная, сочная и сахаристая. Семян мало, семенных камер не менее шести штук. Вкус приятный, насыщенно-сладковатый
Транспортабельность Хорошо переносят транспортировку.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Первые созревшие плоды появляются через 105-110 дней после появления всходов.
Устойчивость к болезням Устойчивость к основным вирусным и грибковым заболеваниям.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно

Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.

Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь. После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой

Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой

После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.

Особенности выращивания

Время посева семян на рассаду – первая декада марта. Для рассады готовят специальный грунт, состоящий из смеси перегноя и дерновой земли. Рыхлость почвы обеспечит добавление песка. Грунт может стать источником заражения всходов, чтобы предотвратить болезнь его дезинфицируют. Используется обработка раствором марганцовки или нагревание в духовке. Семена также подлежат протравливанию. Их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор фунгицида на 20-30 минут.

Тарой для рассады служат ящики, пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Выбор предоставляется огородникам. После посадки во влажный грунт емкость накрывается пленкой. Парниковые условия ускоряют прорастание семян. Если всходы растят в общем ящике, то с появлением двух настоящих листиков проводится пикировка. Для рассады готовят хорошо освещенное место, иначе стебли вытянутся. Процесс выращивания занимает почти 2 месяца, за это время рассаду подкармливают 2 раза, обеспечивают регулярный полив.

При выборе места следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку. Почва должна быть заранее заправлена комплексными минеральными удобрениями. Кусты высаживают с расчетом не более 3 растений на 1 кв. м. При формировании рекомендуется оставлять 2 стебля. Необходимо регулярно прищипывать боковые побеги, желательно удалить нижние листья. Стебли нуждаются в подвязке к кольям. Завязывание огромного количества плодов требует дополнительного питания. Во время вегетационного периода осуществляется 3 подкормки. Регулярно выполняется полив и рыхление грунта.

Высадка в грунт

Нельзя вот так сразу взять и посадить. Перед пересадкой на постоянное место необходимо соблюсти ряд условий:

  • Подготовить почву осенью и весной (перекопка, внос удобрений, дезинфекция);
  • Соблюдение сроков пересадки (южные российские регионы — конец апреля или середина мая, северные регионы — конец мая). Срок для теплицы — начало апреля;
  • Оптимальная температура почвы: не менее 15 градусов тепла;
  • Посадка по схеме: в предварительно вырытые и политые лунки, на расстоянии 60 см друг от друга и расстоянием между лунками или рядами не менее 80 см. Загущение — не более трех растений на 1 кв. м;
  • Полив сразу после высадки;
  • Не поливать саженцы пару недель. Так они будут учиться искать влагу самостоятельно.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Описание сорта

Сорт с необычным «царским» названием появился примерно 5 лет назад. А в 2021 году его зарегистрировали в Госреестре достижений селекции. Гибрид первого поколения собрал в себе все самые лучшие качества томатов, именно поэтому он так быстро завоевал популярность.

Гибрид проявил себя отличными качествами. Царское искушение относится к томатам с ранним сроком созревания: 105 дней, и плодоносит практически до конца сентября.

Особенности куста

Куст растения растет по индетерминантному типу, то есть, его рост не ограничен. Правда, в открытом грунте высота растения достигает меньшего роста — до 1.5 метров. В тепличных условиях томат вырастает до 2 метров. Если соблюдать более тщательный уход, гибрид может вырасти и до 5 метров. Правда, зачем так делать — неясно: на показатели урожайности это не влияет, у этого гибрида она и так высокая.

Количество листвы на растении — среднее, листья тоже ничем не отличаются от сортовых: ни формой, ни цветом. Цвет такой же темно-зеленый, размер — средний. Поскольку рост растения не ограничен, оно имеет мощную систему корней. Соцветие простое.

Особенности плодов

Томат искушение полностью оправдывает свое название: его плоды действительно царские. В них все гармонично: и форма, и цвет, и вкусовые качества (о них — чуть ниже). По форме ягоды гибрида слегка напоминают перец, только более круглый. Цвет — насыщенно-красный, вес — небольшой, максимум 130 граммов.

На верхушке ягоды находится небольшой кончик. Кожица гладкая и плотная, отлично держит форму даже при засолке. Помидоры имеют привлекательный товарный вид, поэтому его часто перевозят на дальние расстояния. Семенных камер мало, иногда в разрезе есть пустоты.

Вкусовые качества

Мнения об этом сорте часто разделяются. Кто-то говорит, что в его вкусе — ничего особенного, другие же восхищаются этим гибридом. Общий показатель вкуса: сахаристый и сладкий. Кислинка у ягод отсутствует.

Использование

Ягоды отлично подходят не только для засолки, но и вяления, зажарки для борща, приготовления томатного сока или лечо. В салате сладкие помидоры любит не каждый. По области применения царское искушение считается универсальным.

Транспортабельность

Несмотря на то, что плоды гибрида склонны к растрескиванию, они отлично переносят перевозку и долго хранятся

А это — не менее важное качество для томатов

Помидоры, маринованные с медом

  • 5 кг твердых помидор;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа, листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 литров холодной воды;
  • 150 г уксуса.

Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.

В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector