Помидоры японка: фото, особенности сорта

Содержание:

Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами

Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте.

Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки.

Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.

Технические данные гибрида

Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:

  1. Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
  2. Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
  3. У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
  4. По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
  5. Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.

Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.

Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.

При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.

Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.

Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.

После этого тару с саженцами помещают под лампы дневного освещения, а в помещении поддерживают температуру +14…+16°C. Через 7-9 суток после появления ростков увеличивают температуру на 4-5°C.

Почву под саженцами надо увлажнять теплой водой по мере ее высыхания. Подкормку растений производят 2-3 раза. Для этого используют минеральные удобрения. Когда росткам исполнится 2 месяца, их переносят на постоянное место в теплицу. Формат высадки кустов: 3-4 ростка на 1 м² грядки.

Уход за растущими кустами

Для поддержания нужного режима влажности и температуры в тепличном блоке его проветривают каждый день. Для улучшения аэрации корневой системы почву на грядках мульчируют или рыхлят граблями. Эта операция позволяет ускорить рост кустов, устраняет опасность развития грибковых заболеваний.

Полив производится по мере высыхания грунта под томатами. Если стоит жаркая погода, то увеличивают частоту полива. Для опрыскивания растений нужна теплая, отстоянная под солнечными лучами вода. Полив лучше всего проводить ранним утром, пока не взошло солнце.

Подкармливают растущие кусты 1 раз в 15 дней. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. До начала цветения употребляют смеси, содержащие большое количество азота. После появления цветков в подкормке увеличивают дозу калия. Когда на ветвях томата появятся первые плоды, их подкармливают удобрениями с большой долей фосфора и калия.

Грядки пропалывают от сорняков 1 раз в 14-15 суток. Эта процедура позволяет избавиться от опасности развития какого-либо заболевания, передающегося от сорных трав культурным растениям.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Наиболее интересные сорта японских томатов

Сорт томата Amai

Это высокопродуктивный гибридный высокий сорт, который очень хорошо плодоносит в начале и середине сезона. Он имеет средние стволы с хорошим покровом листьев и овальные плоды и однородной формой. Их плоть очень мягкая, обладает превосходным вкусом, с хорошим балансом сладости и кислотности и сложным ароматом. Растения будут продолжать плодоносить в течение всего сезона, и предлагают хорошую устойчивость к болезням.

Сорт томата Japanese Black Trifele

Грушевидные плоды имеют плечи с зелеными прожилками, углубляясь в полированное красное тело и, наконец, в затемненную, почти черную основу. Мясистый плод имеет сложный и богатый вкус с легким привкусом шоколада. Плоды достигают 6-10 см в длину и ширину и очень устойчивы к растрескиванию.

Сорт томата Katana

Это постоянный производитель однородных, твердых, круглой формы плодов с гладкими плечами. Гибридный сорт, с темно красными мясистыми плодами, дает непрерывный урожай в течение сезона. Устойчив к фузариозным расам, вертициллу, нематодам, вирусу томатной мозаики.

Описание сорта томатов Японка

Данный томат относится к интдетерминантному типу,

т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

На заметку!

Высота кустов томата Японка – около 2 м, поэтому побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы они не сломались под тяжестью спеющих плодов.

Фото сорта томатов Японка

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Томат Японка, обзор — видео

Сорт томата Японка относят к среднеранним

– с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Характеристика томата Японка

Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

Замечание! Самые крупные плоды у томата Японка только в первый урожай. Последующие будут мельче.

Краткая характеристика сорта

Быть востребованным среди отечественных огородников томату Японка помогают такие характеристики:

  1. Аккуратные габариты. Куст не раскидистый, с некрупными листьями.
  2. Высокая урожайность. С ухоженного растения снимают до 5 кг помидоров.
  3. Оригинальный внешний вид томатов. Это повышает товарную ценность урожая.
  4. Длительная сохранность крупных плодов. В комнатных условиях томаты не портятся до 2-х нед. Нормальная транспортабельность.
  5. Отличные вкусовые свойства. Томаты одинаково хорошо смакуют и в виде соков, соусов, паст, пюре, так и в свежих салатных нарезках.
  6. Удобные сроки плодоношения. При посадке в теплице первые малиновые помидоры можно получить в начале июля, в саду — во второй половине этого же месяца.

Недостатки несущественны:

  • крупные томаты не получится закрыть в банки целиком;
  • высокорослому кусту нужна фиксация на вертикальной опоре;
  • без формирования и последующей борьбы с пасынками урожай не будет столь высоким.

Внимание! Об иммунитете томата точных сведений нет. Проблем с выращиванием не было на участках с хорошим уходом и своевременной профилактикой главных болезней

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.

Важно! Чтобы быть уверенным в посадочном материале, рекомендуется самостоятельно дополнительно обработать его от болезней. Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ

Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов

Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.

Алоэ перед использованием требуется подготовить.

Замечание! Если алоэ не поливать некоторое время, оно наполняется питательными веществами.

Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.

Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.

Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.

Урожайность томата Японка и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

Как выращивать

Томат Японка требует выращивания рассады. К моменту высадки она должна иметь возраст в 2 месяца. Те, кто уже сажал этот томат, рекомендуют сеять его в конце февраля. Если учесть время, необходимое на ожидание всходов, для развития рассады томата Японка останется март и апрель. В теплице почва прогревается быстрее, чем на улице, к началу мая в ней будет уже достаточно тепло, чтобы томаты успешно прижились.

Растим рассаду

Если семена томатов покупались у коллекционеров, то сеять придется все семена – ведь их совсем немного. Как правило, они уже отобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы помочь семенам томата Японка проснуться, дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно у коллекционеров томаты не болеют. Огромное количество сортов не позволяет посадить много растений одного сорта, поэтому ценен каждый экземпляр. Огородник обязан позаботиться о здоровье томатов, и проводит все профилактические обработки от заболеваний.

Для этого есть много разных способов. Именно для томатов лучший вариант – замачивание в соке алоэ. Кроме обладания выраженными бактерицидными свойствами, это чудодейственное растение является мощнейшим биостимулятором как для людей, так и для растений.

Чтобы сок максимально проявил свои полезные свойства, алоэ нужно правильно подготовить. Для получения сока подойдут листья цветка старше трех лет, который до этого не поливали 2 недели.

Для приготовления сока срезают нижние полностью здоровые листья. Их оборачивают темной тканью и держат неделю или две на нижней полке холодильника. Затем листья размалывают любым удобным способом и полученную кашицу процеживают и по возможности отжимают.

Замачивание проводят в течение 18 часов, полностью погружая семена в сок. Лучше это делать в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не промывают, а сразу сеют либо проращивают на влажных ватных салфетках, надев на них полиэтиленовый пакет.

сеем томаты в рыхлую слегка увлажненную почву на глубину 2 см, можно посеять их в одну емкость, но лучше каждое семечко поселить в отдельный горшочек небольшого объема;

выкладываем сверху слой снега толщиной 2 см, обычно в феврале его еще много. Растаявший снег напитает почву талой водой, которая стимулирует быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения.
осталось только надеть на емкости с семенами томата Японка полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место;
всходы появятся быстро – на 4 или 5 день, они очень нуждаются в максимальном количестве света, иначе тонкие ростки вытянутся на глазах, не нужно им в этой стадии развития и много тепла, достаточно поддерживать температуру около 16 градусов в дневное время и 14 градусов – ночью;
примерно через неделю рассада томатов Японка окрепнет, нарастит корешки и ей понадобится другой температурный режим: 22-23 градуса днем и 18 – ночью;
поливаем томаты, промачивая всю почву в горшочках, но только тогда, когда она подсохнет

Излишняя влажность вредит томатам – она провоцирует заболевание черной ножкой, в этом случае спасти рассаду будет сложно.
томаты сорта Японка, посаженные в отдельные горшочки в пикировке не нуждаются, их нужно будет пересадить в горшки или стаканы объемом не менее 700 мл, а лучше 1 л, сохранив земляной ком с корнями; делают это, когда у томатов Японка будет 4 или 5 настоящих листьев;
чтобы рассада томатов Японка выросла качественной, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором минерального комплексного удобрения с периодичностью в 2 недели; кормить растения нужно начиная с образования первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семени, заканчиваются и растениям томата Японка требуется подпитка извне;
важное мероприятие – закаливание рассады; конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от тех, что были в комнате, чтобы растения не испытывали стресс при резкой их перемене, приучаем их к ним постепенно, для этого потребуется 2 недели.

Уход

По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.

Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.

Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.

Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.

Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.

Болезни и вредители

Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.

  1. Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
  2. В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
  3. Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
  4. Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.

Томат Японка

Японка,углерод ,томато,высокоурожайные долго плодоносящие сорта томатов

Начинают созревать томаты. Сорт «Японка» 2018 год.

Характеристика и описание японских томатов

Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.

Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.

Японский Краб

Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.

Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:

  1. Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
  2. Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
  3. Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
  4. Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.

Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.

Японский Трюфель

Плоды данного сорта могут менять свой цвет

Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.

Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.

Японский стелющийся

Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.

Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст

К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации

К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.

Сенкара

Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.

Тисато

Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Посев семян

Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней

Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена.

Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов.

Перед посевом или проращиванием их не промывают.

После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С.

Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

Высаживание томатов

Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

  • мульчировать почву;
  • обеспечивать полив по мере необходимости;
  • каждый день проветривать парник;
  • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
  • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
  • при формировании плодов листики на кисти убирать;
  • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

Уход за томатом Японка

Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

Поливной режим

Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.
После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

Уход за кустами

Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

Рыхление и прополки

После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

Подкормки

В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Закаливание рассады

Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

Особенности выращивания в теплице

Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:

  • мульчирование почвы;
  • еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
  • ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
  • подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
  • регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
  • удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
  • прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.

Частые ошибки

Безрезультатное выращивание этой культуры вызвано несоблюдением простых правил агротехники и ухода:

  • использование просроченных или некачественных семян ±снижается процент их всхожести, а рассада получается слабой, желтеет и усыхает;
  • посадка в зараженную, тяжелую, бедную или закисленную почву, в которой ростки развиваются медленно либо гибнут;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку – томаты сгорают под солнцем либо промерзают от ночных холодов;
  • несоблюдение режима полива, подкормок, засоренность участка сорняками.

Крупноплодные томаты: выращивание лучших сортов для теплиц

Крупноплодные томаты дают хороший урожай при правильном уходе. Их выращивают в теплицах, где обеспечивается необходимый температурный режим.

Лучшие сорта

Крупноплодные помидоры достигают высоты 2 м. Наилучшие сорта обладают стойкостью к заболеваниям и погодным условиям.

Вес крупноплодных томатов составляет от 400 до 900 г

Наилучшие сорта для теплиц:

  • Розовый Абаканский. Сорт имеет средние сроки созревания, куст вырастает до 1,7 м. Плоды отличаются сладким вкусом и розовым цветом. Средняя масса томатов — 300 г.
  • Медвежья лапа. Урожайный сорт среднераннего созревания. Плоды мясистые и сладкие, их масса составляет 800 г.
  • Мазарини. Плоды сердцевидной формы достигают 800 г, последующие имеют вес 400 г. Высота растения составляет от 1,5 до 1,8 м.
  • Бабушкин секрет. При высоте куста до 1,5 м сорт приносит плоды массой до 1 кг. Томаты содержат много мякоти превосходного вкуса. Сорт выдерживает сложные климатические условия.
  • Бычье сердце. Распространенный сорт, дающий плоды разной формы весом до 500 г. Сладкий вкус помидоров сохраняется после переработки.
  • Малиновый гигант. Плоды ребристые малиново-розового цвета. Минимальный вес томатов составляет 200 г. Плоды выдерживают обработку и подходят для консервирования.

Плоды используют в свежем виде для приготовления салатов, закусок, супов и вторых блюд. В домашнем консервировании из крупных помидоров получают томатную пасту и сок.

Выращивание крупноплодных помидоров

Крупноплодные помидоры выращивайте рассадным методом. В марте под посадку подготовьте грунт, состоящий в равных пропорциях из плодородной земли и перегноя. Насыпьте его в емкости, а семена расположите с промежутком 2 см. Сверху насыпьте слой торфа толщиной 1 см.

Сначала держите емкости с семенами в теплом темном помещении. После появления всходов переставьте их на окно. При формировании 2-3-го листа пересадите томаты в отдельные емкости. Рассаду поливайте при подсыхании грунта. Помидоры переместите в теплицу через 2 месяца после посадки семян.

Уход за крупноплодными томатами включает:

  • еженедельный полив;
  • внесение под каждый куст 3-5 л воды;
  • подкормку раствором суперфосфата и калийной соли в количестве 30 г каждого вещества на 10 л воды;
  • подвязывание высоких растений;
  • рыхление почвы после полива;
  • мульчирование грунта перегноем, соломой или опилками;
  • пасынкование лишних побегов.

Крупноплодные томаты подкармливайте 3 раза за сезон. Побеги, растущие из пазухи листа, устраняйте вручную.

Для получения хорошего урожая в тепличных условиях выбирайте стойкие сорта крупноплодных помидоров. Они дают высокий урожай при регулярном поливе и подкормках.

qwertyiil

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

  1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.

Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см

. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости

. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

ОВОЩИ:Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке

Высадка рассады на постоянное место

На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы. После посадки рассады ее следует обильно полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector