Сельское хозяйство

Требования при выращивании ячменя

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

Ячмень очень капризен в отношении почвы. Это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. Поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

Оптимальное значение рН — 6,8–7,5. Самый лучший вариант — удобренный чернозём. Плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.

К температуре

Ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°С), но могут пострадать от весенних заморозков:

Температура Яровой ячмень Озимый ячмень
Всходы появляются при температуре +4…+5°С, оптимально — при +15…+20°С +1…+2°С, оптимально — при +6…+8°С
Максимально допустимая температура +40°С, всходы выдерживают заморозки до -8°С до -12°С в снежную зиму
Опасные температурные значения заморозки до -2°С в период цветения и созревания -12…-15°С в бесснежную зиму

При температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.

Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи.

К влаге

Яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. Но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.

Семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. Больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. Из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.

Требования при выращивании ячменя

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

Ячмень очень капризен в отношении почвы. Это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. Поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

К температуре

Ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°С), но могут пострадать от весенних заморозков:

При температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.

К влаге

Яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. Но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.

Семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. Больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. Из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.

4.5 Внедрение ресурсосберегающей технологии возделывания культуры

Таблица 10 Отличие ресурсосберегающей технологии

Традиционная технология

Ресурсосберегающая технология

С минимальной обработкой почвы

С нулевой обработкой почвы

Лущение стерни

Внесение удобрений

Вспашка

Боронование

Культивация

Культивация комбинированным культиватором

Посев

Посев

Посев

Прикорневая подкормка

Прикорневая подкормка

Прикорневая подкормка

Внесение пестицидов

Внесение пестицидов

Внесение пестицидов

Уборка

Уборка

Уборка

По степени восприимчивости к гетерогенному строению гумусного слоя при систематической безотвальной обработке почвы полевые культуры образуют нисходящий ряд: ячмень, клевер, кормовая свекла, кукуруза, свекла, озимая пшеница. При движении с севера на юг восполнение дефицита азота (зяблевой вспашкой) и потребность в глубоких обработках снижается.

В ОПХ «Головное» РМЭ велись исследования по ресурсосберегающим технологиям (см. табл. 10), применялся тяжелый культиватор КТС-10, прибавка урожая зерна ячменя составила 3,2 ц/га, содержание белка было выше в традиционной технологии. Установлены большее заражение корневыми гнилями на ресурсосберегающей технологии. Отмечена лучшая влагообеспеченность во время вегетации на ресурсосберегающей технологии.

Хозяйство «Марийский Аграрный Колледж» РМЭ на ресурсосберегающей технологии получило прибавку зерна ячменя 5,4 ц/га. Здесь применяли, после картофеля, весной комбинированный культиватор ОПО-4,25 + Т-150К под посев и сеялку АУП-18.05. + Т-150 К. Такие культиваторы, как ОПО-4,25, Лидер-4 способные проводить рыхление на 16-18 см с сохранением стерни; перемешивать измельченную солому, создавая мульчирующую подушку; крошение и выравнивание; прикатывание и вычесывание сорняков (только Лидер). Универсальные сеялки типа АУП-18.05., ППМ-Обь-4/43Т, АККП-3,6 способны вести сев зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав по стерне и зяби, подпочвенно-разбросным способом с одновременным предпосевной культивацией и прикатыванием посевов. Рекомендуют поверхностную обработку применять под озимые после занятого пара, гороха, рано убираемых культур. Под яровые зерновые и однолетние травы почвы рекомендуют обрабатывать без оборота пласта. Под пропашные культуры целесообразно применять сложившуюся плужную обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений (в севообороте вспашка должна быть проводиться через 3-4 года). Большая роль в борьбе с сорняками принадлежит занятым и сидеральным парам, а так же применению гербицидов (Раундап, Шторм и др.). Использование растительных остатков для восполнения органического вещества (с внесением азотных удобрений). Требуется выровненные поля. Применяют ленточный способ внесения удобрений на глубину 15-20 см.

Хотя для нашей республики в традиционную технологию производства продукции растениеводства не внедрена ресурсосберегающая технология обработки почвы, она остается во всем мире перспективной.

Яровой ячмень, семена, сорт Вакула элита, от производителя

КАЧЕСТВО СЕМЯН. Семена ячменя ярового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Перед реализацией проводится обязательный контроль в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки или лабораториях территориальных отделений ФГБУ «Россельхозцентр». Семена сопровождаются полным пакетом всех необходимых документов для получения Федеральных и (или) региональных дотаций: сертификатами соответствия, карантинными сертификатами и др.

Ячмень яровой. Признаки сорта Вакула

 Тип растения — шестирядный (многорядный) ячмень

 Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)

Подробное описание сорта Вакула

Основным отличием сорта Вакула является его повышенная адаптивность к изменчивым условий выращивания.

 Урожайность ячменя сорта Вакула составляет от 50 до 92 центнеров с гектара;

 Вакула имеет пониженный уровень фотопериодической чувствительности, позволяющий формировать высокий урожай при разных сроках наступления весны;

 Высокая засухоустойчивость Вакулы — от 8 до 9 баллов, обусловлена генетически контролируемым показателем солеустойчивости и кислотоустойчивости;

Ячмень Вакула имеет устойчивость к головневым заболеваниям на уровне от 8 до 9 баллов;

 Устойчивость к мучнистой росе на уровне от 7 до 8 баллов;

 Устойчивость к полосатому гельминтроспориозу от 8 до 9 баллов

 Устойчивость к карликовой ржавчине на уровне от 8 до 9 баллов;

 Ячмень Вакула устойчив к полеганию на уровне от 7 до 8 баллов;

Ячмень Вакула имеет крупное, выравненное зерно с высокой энергией прорастания семян. Средняя масса 1000 зерен составляет от 46 до 52 грамм. При условии обильного обеспечения влагой и на поливе масса 1000 семян доходит до 60 грамм. Высота растений 70-80 см. В условиях интенсивного земледелия ячмень Вакула сильно кустится, на одно растение формирует до 18-20 стеблей. Все это позволяет сеять ячмень Вакула с пониженной нормой высева семян.

Благодаря низкому уровню содержания белка, тонкопленчатости и высокому индексу пивоваренной ценности ячмень Вакула относится к пивоваренным сортам ячменя. Вакула имеет крупное зерно, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.

НОРМА ВЫСЕВА ЯЧМЕНЯ. Для экстенсивных технологий выращивания необходимо высевать семена ячменя с нормой от 2,5 до 3,0 миллионов зерен на 1 гектар. При производстве семян ячменя норма высева семян рекомендуется в среднем 2 миллиона зерен на 1 гектар. В случае засухи загущенные посевы ячменя не сформируют высококачественные крупные семена, в связи с чем оптимальная норма высева составляет от 120 до 150 килограмм на один гектар при интенсивной технологии.

Оригинатор сорта Вакула — ГНУ СТАВРОПОЛЬСКИЙ НИИСХ

Сорт ячменя ярового Вакула включен в Государственный реестр селекционных достижений с 2007 года, рекомендован к использованию в регионах Российской Федерации:

5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ — Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области;

6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ — Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика;

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ — Пензенская область, Республики Мордовия и Татарстан, Самарская и Ульяновская области;

Лечение ячменя — как быстро избавиться

Констатировать это прискорбно (а в ХХI веке еще и неловко), однако наиболее распространенным подходом к терапии гордеолума является его самолечение посредством бесчисленных народных, кем-то подсказанных или где-то вычитанных, «проверенных», «кремлевских», «бабкиных» и прочих подобных методов. Дело в том, что ячмень как локальный очаг острой бактериальной инфекции может быть в течение 7-8 дней подавлен собственной иммунной системой организма, – что и приписывается «чудодейственным» средствам.

Лишь при повторных, множественных, болезненно и бурно протекающих, часто рецидивирующих, осложненных формах гордеолума пациенты осознают необходимость обращения за профессиональной офтальмологической помощью, которая в этих случаях нередко требует уже хирургического вмешательства.

Кроме того, именно в силу своей бактериальной природы, острого течения и опасной локализации (челюстно-лицевая зона чрезвычайно богато иннервирована и васкуляризирована, не говоря уже о «прямом сообщении» глаза с головным мозгом), банальный гордеолум может привести к крайне тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Например, при попытке самостоятельно выдавить гнойное содержимое возбудитель инфекции может проникнуть в локальную кровеносную систему и лимфатические протоки, вызвав в итоге фатальное или инвалидизирующее воспаление мозговых оболочек или общий сепсис. Подобное развитие событий является достаточно редким, однако вполне возможным и отнюдь не уникальным.

Поэтому разумнее всего не рисковать. При лечении ячменя обычно назначают местные процедуры с использованием этилового спирта или спиртового раствора всем известной зеленки, а также содержащих антибиотики капель и промываний. Это могут быть глазные капли «Левомицетин», «Тобрекс», «Альбуцид» и мн.др. (подбирается врачом индивидуально, исходя из ряда факторов).

В комплексе мер может также присутствовать глазная мазь антибиотического действия – ее обычно наносят перед сном (Тетрациклиновая глазная мазь, «Флоксал» и т.д.). При любом применении антибиотиков, в т.ч

при лечении ячменя, исключительно важно соблюдать предписанные врачом дозировки и продолжительность лечения (независимо от признаков улучшения), т.к. при любых самовольных модификациях терапевтической схемы резко возрастает риск «залечивания» и формирования лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов, что является прямой опасностью уже не только для самого пациента, но и для населения в целом

Частое появление ячменей

В качестве профилактики повторных ячменей необходимо, прежде всего, обследование и устранение патологической почвы, способствующей рецидивам гордеолума: санация очагов хронической инфекции, купирование обострений хронических соматических заболеваний, укрепление общего и локального иммунитета, по возможности – коррекция эндокринного фона, нормализация рациона питания и т.д.

Не стоит пренебрегать обращением к врачу с данным заболеванием. Несмотря на его распространенность и, казалось бы, «безобидность» ячмень может привести к развитию ряда серьезных осложнений (флегмона и абсцесс глазницы, сепсис и другие). Поэтому при первых признаках заболевания обращайтесь в наш офтальмологический центр. Это поможет быстро вылечить ячмень и избежать нежелательных последствий самолечения.

Огромное значение имеет также следование элементарным санитарно-гигиеническим нормам и принципам, которые у любого цивилизованного человека должны с детства приобретать характер осознанной потребности и автоматизированного навыка. Все эти вопросы будут подробно, терпеливо и, если понадобится, неоднократно разъяснены лечащим врачом-офтальмологом

И лишь от пациента зависит, – как воспользоваться этой несложной, но очень важной информацией

Процесс посева

При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.

В разных условиях используются определённые модели сеялок:

  • для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
  • для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.

Глубина

Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.

Например:

  • на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
  • на лёгких — 5-6 см;
  • в засушливых районах — 6–8 см.

Способ посева

Широко применяются два способа посева ячменных семян:

  • обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
  • узкорядный — 7-8 см.

Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Технология выращивания ярового ячменя: защита посевов

Интегрированная система защиты посевов ярового ячменя предусматривает использование для посева сорта с генетически обусловленной устойчивостью, требующие меньшей кратности химических обработок, а также размещения посевов после лучших предшественников. Также следует соблюдать требования по своевременной и качественной обработке почвы, использовать для посева семенной материал высоких посевных кондиций, высевать ячмень в кратчайшие сроки и с соблюдением высевающих норм, своевременно собирать урожай.

Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Поэтому в посевах ячменя следует применять только продукты из «Перечня препаратов, разрешенных к использованию в Украине» на 2017й и придерживаться норм внесения, совместимости препаратов и сроков их применения.

Для защиты посевов ячменя от болезней, в частности мучнистой росы (поражение более 1% при влажности воздуха выше 95% и температуре воздуха 14 … 17 °С), карликовой ржавчины (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше 20 °С), пятнистости (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше чем 15 °С) следует применять для опрыскивания фунгициды. Ученые МИП в ходе исследований 2013-2015 гг. установили целесообразность одновременного применения совместимых гербицидов и фунгицидов на IV е. о., а в эпифитотийные годы — второго внесения фунгицида на VIII е. о. Целесообразно также чередование препаратов с различными действующими веществами как по годам использования, так и на различных этапах развития растений ячменя.

При применении на посевах ячменя ярового ряда фунгицидов на IV и VIII е. о. было установлена их высокая технологическая эффективность против основных грибковых болезней. Убедительным свидетельством этого является увеличение урожайности во всех опытных вариантах по сравнению с контролем: в частности, сорта Хадар — на 0,57-0,98, сорта Триполь — на 0,46-0,93 т/га. Ощутимое положительное воздействие препаратов фунгицидного действия на урожайность культуры наблюдали на фоне значительного развития болезней на посевах ячменя в 2013-2015 гг., особенно пятнистости листьев. Эта группа болезней может приводить к существенному уменьшению ассимиляционной поверхности у растений ячменя, а при значительном развитии пятнистости — вызвать полное засыхание листьев. Это существенно влияет на урожайность и прохождение фазы налива зерна. К тому же ряд современных фунгицидов способствует удлинению функционирования зеленой листовой поверхности верхнего яруса растений. Поэтому даже у сортов с относительной достаточной генетической устойчивостью к болезням своевременное применение препаратов способствует повышению урожайности и улучшению качества зерна и семян.

Для защиты от вредителей в фазе культуры лестницы — третий листок при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов одним из рекомендованных инсектицидов.

В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявка (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

Для предотвращения полегания посевов, что может приводить к существенному недобору урожая и снижению качества зерна, особенно при высоком агрофоне и достаточном и избыточном увлажнении, применяют регуляторы роста растений на основе мепикват-хлорида, этефон. Для предотвращения полегания эффективно их внесение в фазе образования двух узлов-раскрытия последней листовой пазухи.

1 Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения  пива  и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

  • кукурузы на зерно;
  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.

Колосья и зерна ячменя

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения. Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.

1.1 Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна

Всходы ячменя

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.

Посев озимого ячменя

Для посева на зиму используют крупные зёрна ячменя со всхожестью от 90 до 95%. Семенной материал протравливают об болезней. Кроме этого в рабочий раствор для обработки добавляют жидкие органические удобрения и стимуляторы роста. В западных регионах эту культуру высевают с конца сентября по 5 октября, в степной зоне срок посева озимого ячменя попадает на последнюю декаду сентября.

Посев проводится при помощи специальных зерновых сеялок типа СЗ -3 или аналогов. Норма посева зависит от погодных условий и степени обогащения почвы питательными веществами. При высеве ячменя на территории степной зоны на каждый гектар используют 140-160 килограммов семян, при сухой погоде норму посева увеличивают до 200 килограммов на гектар, на западе страны на ту же единицу площади необходимо 200-220 килограммов зерна.

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Полезные свойства

  • Благодаря своему богатому составу ячмень обладает множеством полезных свойств, оказывая благотворное влияние на:
  • Кишечник — благодаря высокому содержанию клетчатки, зёрна очищают организм от токсинов, а также участвуют в процессах образования масляной кислоты, которая стимулирует работу клеток стенок кишечника.
  • Костную ткань — фосфор, кальций и медь в составе ячменя не только укрепляют кости, препятствуя развитию остеопороза, но и значительно улучшают состояние зубов.
  • Иммунную систему — высокое содержание витамина С значительно уменьшает вероятность развития простудных заболеваний и гриппа. А медь и железо предотвращают анемию и значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Кожный покров — селен, содержащийся в достаточном количестве в ячмене, выступает главным элементом для поддержания или восстановления эластичности кожи. Дополнительно он положительно влияет на функционирование сердца и поджелудочной железы. Его недостаток часто становится причиной развития рака кишечника, печени и молочных желез.
  • Артерии — благодаря витаминному комплексу витаминов В, а также высокому содержанию волокон ячмень значительно снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза.

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель.. В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте

При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день)

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Выбор и подготовка семян

В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.

Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».

Нормы высева

Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.

Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):

  • в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
  • в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
  • в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.

Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.

Технология выращивания ярового ячменя: подго­тов­ка семян к посеву

Для посева ячменя ярового следует использовать только кондиционные семена. Несмотря на большую вредоносность головни, пятнистости листьев, корневых гнилей, которые могут приводить к потере 20-40% и более урожая зерна ячменя и ухудшать его качество, весь посевной материал стоит протравливать. В современных условиях земледелия обработка семян является одним из основных методов применения пестицидов, способных защищать растения в период прорастания и на начальных этапах вегетации. Для протравливания семян ярового ячменя целесообразно использовать комбинированные протравители, состоящие из двух или более действующих веществ, которые имеют широкий спектр действия. Следует применять только разрешенные оригинальные препараты. Во время исследования средств защиты растений производства ведущих компаний мира на ряде сортов мироновской селекции отметили прибавку урожайности по сравнению с контролем, в среднем по пяти препаратам на 0,48-0,80 т/га. При протравливании посевного материала целесообразно применение совместных биологических препаратов и микроэлементов.

Выводы

Несмотря на существенные колебания погодных условий, которые прямо или косвенно (эпифитотии, эпизоотии, полеганию посева и т. д.) вызывают варьирование уровня урожайности, на жатвенные показатели ячменя ярового все же можно влиять. Это достигается путем подбора экологически приспособленных сортов и соблюдения базовых элементов технологии, таких как: 
— посев кондиционными семенами; 
— своевременная и качественная основная и предпосевная обработка почвы; 
— качественный посев оптимальными нормами высева при наступлении физической спелости почвы; 
— сбалансированный уровень минерального питания; 
— качественное протравливание семян; 
— применение интегрированной системы ухода за посевами; 
— своевременная и качественная уборка урожая.

При оптимальном сочетании всех этих составляющих технологии выращивания ячменя ярового можно стабильно получать урожайность этой культуры на уровне 5,0-6,0 т/га, а в благоприятные годы — 8,0 т/га и более.

О. Де­ми­дов, ди­рек­тор, д-р с.-х. на­ук, член­кор НА­АН,

В. Гуд­зен­ко, зам. ди­рек­то­ра по на­уч. ра­бо­те, заведующий ла­бо­ра­тории се­лекции яч­ме­ня, канд. с.-х. на­ук,

Ми­роновский инсти­тут пше­ницы (МИП) имени В.М. Ре­мес­ла НА­АН

Информация для цитирования

Ячмень яровой: ре­ализация по­тен­циала про­дук­тив­ности / О. Де­ми­дов, В. Гуд­зен­ко, // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 66-69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector