Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать

Существующие способы стрижки овец и баранов

Ручная стрижка

Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

  • одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
  • второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

  • идеально ровный срез руна;
  • минимальный травматизм;
  • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

Машинная стрижка

Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

Тем не менее, методика работы остается такой же:

  • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
  • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

  • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
  • состригать пласт за один подход;
  • совершать точные проходы по шерсти;
  • состригать руно за минимальное количество проходов.

Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

Это интересно: Отряд парнокопытных животных и их разновидность — класс жвачных парнокопытных

Как классифицировать и укладывать шерсть?

После стрижки нужно взвесить шерсть и уложить ее на сортировочный стол стриженной поверхностью вверх. Стол может быть изготовлен из планок или проволочной сетки. Сначала надо очистить руно от сора и грязи (соломы, остатков корма, репья, засохших кусочков навоза и др.) и выбить его, чтобы из шерсти удалить песок и пыль. Потом шерсть сортируют на три группы — руно, состоящее из штапелей и составляющее единое целое; затем шерсть, отделившуюся при стрижке, и части руна, выраженно отличающиеся от общей его массы и, наконец, обножка — шерсть, загрязненная мочой, пометом и слипшаяся от него („каштаны»). Окраска шерсти упомянутых групп — желтоватая, коричневая и красновато-коричневая.

После сортировки руно сворачивают чистой стриженной стороной вверх, и оставляют его для охлаждения и проветривания на продуваемом и сухом месте. При проветривании из шерсти удаляется избыточная влажность, главным образом пот. Влажную шерсть нельзя упаковывать в мешки, поскольку пот и жиропот разлагаются, шерсть преет, желтеет и сваливается. Влажность шерсти не должна превышать 17 %. При неправильном хранении шерсть портится под действием бактерий и плесени.

Каждый вид шерсти отдельно складывают в мешки; отдельно упаковывают руна маток, баранов, ягнят и единичные куски шерсти. Кроме того, отдельно упаковывают шерсть различной тонины и длины. Мешки метят и зашивают. Шерсть в мешках нужно хранить в сухом складе, но не долго, чтобы ее не повредила моль.



Уход и обработка инструментов

Чтобы эффективность стрижки не падала, нужно не только постоянно совершенствовать навыки, но также и ухаживать за рабочим инструментарием.

Так, для начала нужно купить удобные для вас ножницы или машинку. Только достойные и удобные инструменты помогут тщательно удалять руно, сохраняя высочайшее качество материала.

Так, например, ножницы для стрижки нужно регулярно:

  • затачивать;
  • смазывать.

Несмотря на то, что удалять ими шерсть довольно долго, такой остриг овец продукцию делает в разы дороже.

Как выбрать ножницы для стрижки овец

Что касается машинок, то они на одном предприятии могут быть разные. Более того, часто аппаратура подбирается, исходя из личных предпочтений каждого стригаля, дабы ему было максимально удобно работать.

После проведения стрижки машинку нужно тщательно очищать от шерсти, в частности:

  • удаляя из ее лезвий волоски при помощи специальной щетки с пластиковой щетиной;
  • очищающими салфетками протирать корпус механизма.

Дабы увеличить срок службы машинок, после каждого пострижения овец смазывайте ее детали маслом для машин.

Если вы заметили, что качество стрижки неожиданно ухудшилось, то машинке требуется:

  • заменить затупленные лезвия;
  • наточить их, используя специальные приспособления.

Машинку для стрижки овец после использования нужно тщательно протирать и заботиться об остроте ее лезвий

Машинки и ножницы хранить и эксплуатировать также следует по правилам. Так, электрический инструментарий:

  • должен лежать в помещении с пониженной влажностью воздуха;
  • использоваться только для стрижки баранов и овец.

Ножницы же должны лежать в специальных чехлах.

Методы заточки ножей

В мастерских специалисты по заточке ножей используют в своей работе профессиональное оборудование, различные станки. Специализированное оборудование вам пригодится для стрижки овец на больших фермах. В домашних условиях вы сможете справиться самостоятельно.

Профессиональный комплект для заточки

Данный комплект — это очень удобное и быстрое решение притупленных ножей и лезвий. Работать с набором легко и понятно.

В набор входят следующие предметы:

Рассмотрим поочерёдность действий с комплектом:

На шлифовальном станке

Данное устройство часто используют для затачивания различных режущих приспособлений.Данный способ является опасным, поэтому очень важно придерживаться техники безопасности. Алгоритм действий будет таким:

Алгоритм действий будет таким:

На токарном станке

При наличии в доме токарного станка вам не придётся работать с тупыми режущими приборами. Процесс заточки не займёт много времени, но навыки для этого вам не помешают. Для начала вам необходимо приготовить алюминиевый диск и абразивную пасту.

Далее рабочий процесс предусматривает следующие этапы:

На наждачном станке

Принцип работы на этом устройстве напоминает токарный станок. Алгоритм работы идентичен. Все действия требуют внимательности и аккуратности. Наждак опасен тем, что очень быстро может стереть верхний слой режущего прибора, тем самым укоротить его срок пригодности. Придерживайтесь техники безопасности, ведь это может спасти вас от опасных травм.

С помощью бруска и наждачной бумаги

Способ заточки с помощью этих приборов подойдёт фермерам, которые не часто используют машинку для стрижки овец. Это самые безопасные методы затачивания режущих средств. Результат работы с бруском зависит от опыта и мастерства рук.

Лезвие необходимо прижимать к поверхности бруска и двигать по нему пока не достигните желаемого результата. При работе с наждачной бумагой необходимо закрепить её как можно сильнее. Материал используют с учётом зернистости абразивных включений. В ходе затачивания зернистость должна уменьшатся.

Общие правила стрижки овец

Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.

Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом — это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:

  1. Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
  2. Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
  3. Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
  4. Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
  5. Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь — шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
  6. Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.

Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.

После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.

Ножницы для стрижки овец

Несмотря на то, что ручные ножницы для стрижки овец придумали еще в древности, этот инструмент не утратил популярности и в современном мире. Во-первых, он будет полезен фермерам, которые содержат небольшое поголовье и не хотят тратится на покупку и обслуживание функциональных, но дорогостоящих электрических стригальных машинок.

Во-вторых, ручные ножницы не требуют подключения к электросети, поэтому их можно использовать даже в полевых условиях, где нет доступа к электричеству.

Поскольку у ручных и электрических приспособлений для стрижки овец есть существенные отличия, мы рассмотрим каждый вид этого инструмента более детально. Это поможет вам правильно выбрать приспособление для работы.

Ручные

Все ручные ножницы для стрижки овец делят на два вида: одинарные и двойные. Первый вариант считается самым бюджетным, так как стоят одинарные ножницы совсем недорого. Такой инструмент отлично подойдет для фермерских хозяйств, в которых содержится не более 20 голов скота (рисунок 1).

Несмотря на минимальную стоимость, такие приспособления подходят далеко не всем. Дело в том, что одинарные ножницы очень жесткие, и для состригания шерсти нужно прикладывать достаточно серьезные физические усилия

Кроме того, для работы с ними требуется определенный опыт, поскольку любое неосторожное движение может привести к травмированию животного, поэтому такие устройства могут использовать только опытные стригали

Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают обычные. Они состоят из двух лезвий, соединенных у основания болтом. Ручка приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более плавным. Кроме того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы.

Также следует учитывать, что лезвия двойных ножниц имеют особые изгибы, которые позволяют более равномерно состригать шерсть и исключают риск ранения животного во время работы.

Электрические

Владельцы большого поголовья овец уже давно не используют традиционные ножницы для получения шерсти. Дело в том, что при своей невысокой стоимости и универсальности, они сильно замедляют процесс работы, а стрижка овец – это тот процесс, который требует быстроты.

На современном рынке представлено достаточно много моделей электрических стригальных машинок (рисунок 2). Внешне они напоминают устройства, которые используются в парикмахерских, хотя ножи таких приспособлений специально разработаны таким образом, чтобы с легкостью снимать даже скатанную шерсть.

Единственным недостатком электрических машинок для стрижки овец можно считать их высокую стоимость. Кроме того, если устройство выйдет из строя, владельцу придется потратить достаточно много времени и денег на ремонт.

Но этот недостаток полностью перекрывают преимущества использования подобных приспособлений:

Кроме того, в комплект большинства подобных устройств от проверенных производителей входят дополнительные комплектующие и запасные ножи, поэтому ремонт, при необходимости, можно провести и своими руками.

Преимущества и недостатки различных видов стрижек

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные — таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные — по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец — ножницами

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость — приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность — без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность — на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец — они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся. Стрижка овец машинкой

Стрижка овец машинкой

Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток — более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Процесс

Вам будет интересно:Томат «ирландский ликер»: фото с описанием сорта

Стрижку овец принято осуществлять в отдельном помещении. Оно должно быть сухим и светлым. Заготавливают специальные настилы, столы, растерянный брезент для исключения утраты шерсти.

Процесс стрижки проводится в определенной последовательности, в несколько этапов:

  • животное укладывается спиной к мастеру на левый бок;
  • поверхность тела овцы избавляют от грязи;
  • далее выстригают охвостья, осуществляя проходы вокруг вымени, соски прикрываются руками. Потом с внутренней поверхности бедер и ног снимаются клочки шерсти, которые откладываются отдельно;
  • в один проход осуществляют снятие сплошной полосой шерсти между правой парой ног и паховыми складками. При этом обычно двигаются от задней части к передней;
  • грудь и живот овцы выстригают продольными линиями, которые начинаются с нижней части живота или от вымени;
  • затем животное переворачивают на другой бок. Мастер становится к его животу лицом, и стрижке подвергается круп с постепенным перемещением к левой лопатке;
  • далее непрерывными продольными проходами стригут холку, боковую поверхность, поясницу. Все движения идут к позвоночнику. Овцу фиксируют так, чтобы остригаемая шерсть под действием силы тяжести сама спадала на пол;
  • потом овцу вновь укладывают на бок, левый, при этом мастер свое положение меняет, становясь лицом к животу животного;
  • после этого выстригают правую лопатку, круп, полностью правый бок, спину посредством продольных длинных проходов;
  • далее стрижке подвергается голова, шея с правой стороны, перпендикулярно позвоночнику. Приподняв голову, обрабатывают левую ее сторону;
  • полученный рунный пласт от барана отодвигают.

По завершении процесса овцу ставят на ноги и провожают за пределы места стрижки.

Работа ножницами аналогична машинной стрижке. Однако при использовании машинки надо следить за тем, чтобы гребенка ее всегда находилась в контакте с кожей, не задерживалась на одном месте. В противном случае образуются сечки, которые снижают качество руна.

Особенности ручной стрижки

Особенности ручной стрижки

Перед тем, как приступать к процедуре стрижки, нужно соблюсти некоторые правила, иначе могут возникнуть проблемы.

  1. С беременными самками нужно быть очень осторожными. Последняя стрижка проводится не позже чем за месяц до родов!
  2. Стрижка ягнят проводится с 5 месяцев, когда их шерсть начнет достигать 4 см. Время проведения должно приходиться на теплую, сухую пору.

Важно!

Тупыми ножницами для стрижки овец намного проще поранить животное, чем острыми!

Как правило, за 24 часа до процедуры овец и баранов не кормят и не поют за 12 часов до начала процедуры.
Проводить стрижку ножницами можно только по сухому руну.
Стрижка обычно проводится весной, летом или ранней осенью – так, чтобы до холодной поры новая шерсть успела вырасти

В особенности это важно в тех случаях, когда нет хорошо утепленного, оборудованного на зиму стойла.
Нельзя стричь больных овец потому как процедура может усугубить состояние животных.. До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай

Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется

До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай. Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина.

В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Заключение

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/strizhka-baranahttp://fermhelp.ru/kak-strigut-ovec/http://fermoved.ru/ovtsyi/strizhka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector