Описание смородины сорта зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Содержание:

Внешнее описание гибрида

Сорт относят к среднеспелым. Молодые растения имеют ярко-зеленый окрас, по мере взросления становятся светло-желтыми.

Кусты

Кустарник вырастает до 1 метра в высоту, ветви раскинуты в стороны. Листовые пластины пятиконечные, светло-зеленые, с ярко выраженными центральными жилками.

Цветение и ягоды

Кисти достигают 10 сантиметров в длину, имеют коническую форму. Цветы при цветении напоминают форму бокала. Плоды полностью прикрывают кисти при созревании, не оставляя просветов. Ягоды достигают 1,6 граммов по весу, черного окраса, с глянцевой поверхностью. Вкус смородины – классический, кисло-сладкий.

Описание сорта

Хотя смородина называется Зеленая дымка, она не иллюзорно, а вполне реально, закладывает среднерослые полураскидистые кусты универсального назначения. Высота растений в норме составляет от 1 до 1,5 м. Активно растущие побеги достигают средней толщины. После одревеснения характерен уже не светло-зеленый, а светло-желтый окрас. Листья состоят из 5 лопастей.

Они достигают значительной величины и имеют светло-зеленый окрас. Характерна голая кожистая поверхность листвы, отливающая матовыми тонами. Гладкость или появление слабых морщин вариативны. Средние по размеру цветки своей формой напоминают бокал. Свободные чашелистики окрашиваются в ненасыщенный красный цвет.

Кисти Зеленой дымки могут быть среднего или даже крупного размера. Геометрически они похожи скорее на конус. Формируется 1 либо 2 кисти на почку. Они растут всегда прямо и достигают средней плотности. Опушение незначительно, черешки не достигают большой длины; в составе кисти длиной 6-10 см может возникнуть 5-7 ягод.

Правила посадки

Чтобы черная смородина сорта Лентяй хорошо прижилась на участке и регулярно радовала обилием ягод, следует не только правильно за ней ухаживать, но и верно посадить.

Рекомендуемые сроки

Высаживать сорт смородины Лентяй можно либо весной, либо осенью (в октябре). Опытные садоводы все же предпочитают осень. Если сажать весной, то у корней останется мало времени на развитие, а вегетация начнется рано. В таких условиях растение может не выжить. При посадке черной смородины сорта Лентяй в октябре (примерно за пару недель до первых заморозков) у растения будет достаточно времени для укоренения и адаптации к новым условиям.

Выбор подходящего места

От этого будет зависеть дальнейший рост куста и его способность к плодоношению. На хорошем месте Лентяй может расти около 12 лет без пересадок.

Чтобы выбрать правильное место на участке, стоит учесть такие нюансы:

  1. Яркое освещение. При недостатке солнечных лучей можно не надеяться на урожай.
  2. Отсутствие сквозняков. Смородина этого не переносит, поэтому кусты лучше размещать вдоль заборов, которые будут выполнять функцию своеобразного щита.
  3. Наличие суглинков. Еще одно условие успеха. Также можно использовать участки с супесчаными и слабоподзолистыми почвами. Показатель кислотности – строго в пределах 6-6,5. Такие почвы прекрасно пропускают к корням и кислород и влагу. Если нельзя избежать тяжелого грунта, нужно досыпать речной песок.
  4. Правильные предшественники. Предпочтение отдается озимым и бобовым культурам.

Выбор и подготовка посадочного материала

От правильного выбора посадочного материала во многом зависит успех выращивания сорта

При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения. Корни и стебли не должны иметь каких-либо повреждений, гнили и плесени. Кора должна быть ровной и гладкой

Как правило, саженцы сорта Лентяй приобретают в питомниках. На рынке встретить их сложно

Кора должна быть ровной и гладкой. Как правило, саженцы сорта Лентяй приобретают в питомниках. На рынке встретить их сложно.

Если нет возможности посадить смородину на отведенное место сразу, ее можно прикопать в затененном, защищенном от ветра месте. Так саженец может продержать пару недель.

Алгоритм посадки

Корни кустов черной смородины сорта Лентяй окунают в емкости с водой

За пару часов они напитаются необходимой влагой. В каждую лунку вливают не меньше 2 л воды

Корни на дне ямки осторожно расправляют и равномерно распределяют. Укореняют саженцы в наклонном положении (под углом в 45 градусов)

А корневую шейку заглубляют на 5 см ниже уровня земли. Сверху яму аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом. Полив производят в такой пропорции: на каждый саженец идет по 2 л воды.

Последующий уход

  1. Обрезка. Первая процедура проводится после посадки. Оставляют не больше 4 почек. Следующей осенью удаляют все обломанные и нежизнеспособные ветки. Не трогают сильные и крепкие побеги, на которых есть по четыре почки. Четырехлетний куст подвергают санитарной обрезке.
  2. Полив. Избыток влаги делает растение слабым, а от ее недостатка останавливается рост, и куст вянет. В период с весны и до середины лета поливают по 2 раза в неделю (по 10-12 л для одного куста). Используют разные методы: дождевание (при помощи шланга с мелкой насадкой), затопление (около корней делают небольшие бороздки, по 20см и заливают их водой), с помощью каменного приемника (яма, глубиной около 50см, в которой есть дренажная система).
  3. Подкормки. Первые удобрения вносят непосредственно в лунку при посадке. Этого должно хватить на 2 года. Затем можно использовать азотные удобрения по инструкции. На следующий сезон вносят гумус, сульфат калия и двойной суперфосфат. Делают это после последнего сбора плодов. Еще через год можно использовать карбомид.
  4. Укрытие на зиму. Сигналом служит образовавшаяся на грунте корочка от заморозков. Для обвязывания кустов используют шпагат. Делают поцедуру в направлении от низа к верхушкам. Процесс окучивания длится всю зиму, по мере накопления снега. Кусты должны полностью быть окутаны снегом. Чтобы от этого не пострадали корни, их мульчируют. Подойдет помидорная ботва, солома или торф. Толщина слоя не меньше 10 см. Чтобы не беспокоили грызуны, кусты накрывают синтетическими материалами (например, спандбондом). Слишком разветвленные кусты нуждаются в подвязке.

Зеленая смородина: полезные свойства

Зеленая смородина: полезные свойства

Смородина всех сортов является очень полезной для здоровья. Что же касается зелёной смородины, то она в своём составе содержит такие витамины как А ,С, В, Р, Е, множество необходимых организму кислот таких как, лимонная кислота, фосфорная кислота, яблочная и щавелевая, помимо этого они содержат, каротин , пектины и клетчатку. Каждая ягода ценна и способна не только порадовать своим вкусом но и принести пользу всему организму.

Вероятно из-за своей пользы в сочетании с вкусом она так активно набирает свою популярность среди садоводов.

Благодаря употреблению в пищу зелёной смородины вы можете нормализовать работу пищеварительного тракта, укрепить свой иммунитет, укрепить ногти и волосы, сохранить хорошее зрение, сделаете профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы страдаете атеросклерозом, то плоды этого куста будут просто незаменимы, наличие витамина Е поможет улучшить состояние кожных покровов. Для того чтобы насытить организм суточной дозой витамина С , будет достаточным съедать 20 ягод.

Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Селекционерами выведено множество сортов черной смородины. Садоводы любят высаживать культуру у себя на участках за вкусные и полезные ягоды. Смородина под названием Зеленая дымка пользуется особой популярностью за неприхотливость в уходе, сладкие, ароматные ягоды. Далее информация об истории возникновения, плюсах и минусах растения, специфике посадки и ухода, а также отзывы садоводов о насаждении.

История возникновения сорта

Зеленая дымка образовалась в результате скрещивания 2-х сортов: Шмырев и Карельская. Селекционные работы проводили специалисты К.Д.Сергеев и Т.С.Звягин.

В 2004 году сорт внесен в госреестр России. С тех пор эту смородину высаживают садоводы в разных регионах.

Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость.

К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду

Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров. Смородина – влаголюбивое растение

Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Смородина Зелёная дымка

Черная смородина Зелёная дымка известна садоводам с 2004 года. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя, является одним из самых популярных и востребованных благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым качествам.

Чёрная смородина Зелёная дымка – описание сорта

Плоды смородины Зелёная дымка круглой формы, с относительно плотной кожицей и небольшим количеством семян. Сладкие, с лёгким кисловатым оттенком и мускатным привкусом, ягоды, активно применяются в кулинарии. А высокое содержание витамина С, кальция, железа и фосфора позволяет использовать Зелёную дымку» для профилактики различных заболеваний.

Основные характеристики сорта Зелёная дымка

конец июня – начало июля

Устойчивость к заболеваниям

исключение – почковый клещ

Срок хранения свежих ягод

пригодны для заморозки и транспортировки

Устойчивость к низким температурам

подходит для регионов, где средняя температура не превышает 25°С

По своим характеристикам смородина Зелёная дымка похожа на сорт Чёрный жемчуг, но, в отличие от последнего, её ягоды имеют более выраженный вкус и аромат, а устойчивость к мучнистой росе делает её пригодной для выращивания в северных регионах.

Посадка смородины Зелёная дымка

Смородина Зелёная дымка может расти практически в любых условиях. Но опытные садоводы рекомендуют придерживаться определённых правил при выборе места для посадки – это позволит повысить урожайность и сохранить вкусовые качества ягод:

  • участок должен быть защищён от ветра;
  • кусты смородины следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае нехватка света и полезных веществ приведёт к снижению урожая;
  • чтобы ягоды были крупными, саженцы смородины «Зелёная дымка» лучше высадить на участке, находящемся в полутени;
  • не следует высаживать кусты там, где ранее росла смородина – в почве, на которой длительное время произрастает одна и та же культура накапливаются токсины.

Производить посадку лучше всего осенью (вторая половина сентября – начало октября). Можно высаживатьЗелёная дымка весной, но тогда это необходимо сделать до набухания почек.

Чтобы снизить кислотность почвы в неё добавляют сульфат калия, золу или перегной. Смородину обильно поливают и покрывают почву соломой или опилками для сохранения влаги.

Уход за чёрной смородиной

Для получения хорошего урожая, чёрной смородине необходимо обеспечить правильный уход:

  • Саженцы смородины Зелёная дымка чувствительны к пересыханию почвы. Недостаток влаги может отразиться на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. Оптимальное количество воды для единоразового полива колеблется от полутора до двух ведер. В особенно жаркий период растение можно обработать с помощью опрыскивателя;
  • Чтобы грунт лучше пропускал воздух, почву возле кустов чёрной смородины необходимо вовремя пропалывать и рыхлить;
  • Чёрная смородина Зелёная дымка относится к самоплодным растениям, поэтому получить достаточно хороший урожай можно даже при неблагоприятных погодных условиях. Но можно повысить урожайность, высадив рядом с кустами Зелёной дымки другой сорт-опылитель;
  • Ранней весной почву, в которой растет смородина, удобряют раствором мочевины или карбомида. Однако, следует помнить, что чрезмерное удобрение приводит к активному росту листьев и снижению количества ягод;

При правильном уходе смородина Зелёная дымка начинает плодоносить на следующий после посадки год.

Обрезка чёрной смородины Зелёная дымка

Неправильная форма куста смородины может отрицательно сказаться на размере и количестве плодов.

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к третьей группе обрезки. Растения, которые в неё входят, отличаются средним ростом скелетных веток и молодых побегов. Поэтому формировать куст нужно следующим образом:

  • обрезку проводят весной, до распускания почек;
  • практически все старые ветки, даже плодоносящие, обрезают. На кусте оставляют только самые крепкие отростки;
  • нулевые побеги практически не обрезают. На каждом побеге оставляют до 5 плодоносящих почек;
  • высота обрезки колеблется в пределах 12 -13 сантиметров.

Такую обрезку производят в течение первых пяти лет. По окончанию этого периода у куста смородины Зелёная дымка должно быть около 20 скелетных веток. В дальнейшем проводят только санитарную и профилактическую обрезку.

Чёрная смородина Зелёная дымка заслужила положительные отзывы со стороны опытных садоводов и начинающих любителей. Этот сорт считается одним из самых высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям.

Сорта зелёной смородины и их описание

Зелёная смородина появилась в 30-х гг. XX в. Селекцией такого необычного вида занимались учёные в Сибири. Зеленоплодная не обрела популярность у садоводов-огородников, поэтому селекционные работы были прекращены. Тем не менее, исследователи Финляндии и Германии заинтересовались необычным видом смородины. Зарубежные учёные вывели несколько гибридных сортов зеленоплодной на основе оригинала.

Позднее, к концу ХХ в. эти гибриды попали обратно в Россию. Здесь исследователи вновь начали работать над селекцией зелёной смородины. В результате трудов русских и зарубежных учёных было выведено приблизительно 77 различных сортов, лучшими среди которых являются Изумрудное ожерелье, Золото Инков, Слёзы Исиды, Вертти, Вилма, Венни, Снежная королева. Краткое описание некоторых из них представлено ниже.

Узнайте также, как подкормить смородину золой.

Вертти

Сорт финской селекции. Кусты раскидистые и среднерослые: вырастают на 0,9–1 м в высоту. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Плодоношение начинается в конце июля. Сорт морозостойкий, однако, при температуре от -30º почки могут пострадать. Вертти практически не поражается грибковыми заболеваниями, паутинный и смородинный почковый клещи не нападают.

Ягоды светло-зелёного оттенка и овальной формы. На плодах присутствуют коричневые пятна небольшого размера. Ягоды сладкие, приятно пахнут.

Главным преимуществом сорта является то, что приносить урожай он начинает уже спустя год после посадки.

Золото Инков

Сорт выведен в середине ХХ в. в Советском Союзе. Кусты невысокие и с небольшой раскидистостью: их высота — 0,8–1,2 м. Листья на растении светло-зелёного оттенка традиционной для всех видов смородины формы. Цветки бокаловидные, собираются в соцветия. Плодоношение начинается в начале августа. Приносить урожай сорт начинает спустя 3-4 года после посадки.

Знаете ли вы? Раньше смородину выращивали почти во всех монастырях, из-за чего она называлась «монастырской ягодой».

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г. От плодов исходит приятный аромат, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки: приготовления варенья, компотов, соков, вин.

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции, который был выведен одним из первых в начале прошлого века. На родине большого распространения он не получил, а потому был вывезен в Германию и Финляндию. Через годы сорт вернулся в Россию, где над ним работали селекционеры ВНИИС имени В. И. Мичурина. В 2009 г. сорт был зарегистрирован в Госреестр под названием «Изумрудное ожерелье».

Ознакомьтесь подробнее, как поливать смородину кипятком весной.

Кусты невысокие, среднераскидистые. Толстые побеги серого цвета покрыты древесиной. Почки овальной формы. Листья имеют 5 лопастей, поверхность гладкая и мягкая. На листве есть двоякопильчатые зубцы белого оттенка. Цветки в форме бокала, красивые, пурпурного цвета. Кисти с ягодами клонятся к земле, их размер 6,5–10,5 см. Ось тонкая, черешка нет. Одна кисть состоит из 8–10 плодов. Ягоды крупные, овальной формы, достигают веса 1-2 г. Плоды бледно-зелёного цвета с жёлтым отливом.

На вкус они кисло-сладкие, с тонкой прозрачной кожурой. С одного куста собирают 2,9 кг ягод.

Сбор и хранение урожая

Многие садоводы выращивают смородину на продажу, и довезти до покупателя красивую ягоду сложно, переспевшая лопается и теряет товарный вид. Собирая ягоду на продажу, не рвите её слишком спелой. Обрывайте кисти немного недозревшими, они прекрасно перенесут дорогу, продлится срок хранения свежего продукта. При продолжительной перевозке ягоды дозреют в пути.

В свежем виде, в прохладном месте (погребе), ягода хранится 7–10 дней, потом начинает портиться, а в замороженном может долежать до весны.

Знаете ли вы? В 100 г чёрной смородины содержатся 222% витамина С, при суточной норме для организма в 90%.

Положительные отзывы о Зелёной дымке дают возможность новичкам в садоводстве выбрать один из лучших гибридов среди множества сортов чёрной смородины и не ошибиться. Ягода подходит для приготовления компотов, варенья, джема, пикантного соуса и вкусного мармелада с богатым набором полезных витаминов и минералов, а также для ароматного и полезного чая как из плодов, так и из листьев.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, светло-коричневого цвета, сидят на короткой ножке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый, выпуклый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по основной жилке, край приподнят. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть почти равна боковым с дополнительными выступами, верхушка слегка отклонена в сторону. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти сильно развиты. Основание сердцевидное или прямое с мелкой выемкой. Зубцы средние, острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком», зазубренность пильчатая, черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской на части черешка.

Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий.

Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.

Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,9%, сумма сахаров – 12,2%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 1198,0 мг/100 г, пектин – 2,0%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га.

Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Зелёная дымка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.

  1. На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
  2. В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
  3. На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
  4. На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
  5. Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
  6. Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
  7. При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
  8. При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
  9. Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
  10. Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
  11. Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Описание красной смородины сорта Уральская красавица, посадка и уход

Читать

Рыхление и мульчирование почвы

После полива землю рыхлят для предотвращения образования корки. Она будет препятствовать доступу воздуха к корневой системе. Для сохранения влаги прикорневой круг посыпают мульчей.

Формировочная обрезка

Удаление лишних веток способствует увеличению плодоношения за счет доступа воздуха и солнца внутрь куста. Первая обрезка производится уже при посадке: побеги подрезаются до 2-3 почек. За счет этого уже в будущем году сформируется разветвленный куст. Ветви, достигшие 5-летнего возраста, вырезаются полностью, поскольку они наращивают мало ягод.

Профилактические обработки

Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты ранней весной орошают инсектофунгицидами. Когда начнут распускаться листья и почки, смородину осматривают, и, при необходимости, еще раз опрыскивают

Важно помнить, что процедура проводится до цветения насаждений

Нужно ли укрывать на зиму

Хотя Зеленая дымка и зимостойкий сорт, в северных регионах смородину нужно укрывать. Для этого используют мешковину, специальную пленку. Перед наступлением заморозков кусты окучивают на высоту 15-20 сантиметров.

Агротехнические приемы

Любую черную смородину, будь она российской или зарубежной селекции, нельзя назвать беспроблемной культурой. Выращивание черноплодной ягоды имеет свои особенности и нюансы. Достаточно часто можно услышать жалобы аграриев на неприживаемость и капризность этой культуры.

Совет! Геркулес отлично подойдет в качестве первого опыта – это один из самых неприхотливых сортов.

Чтобы смородиновый куст прижился и ежегодно давал хорошие урожаи, его, для начала, нужно правильно посадить. А впоследствии – обеспечить грамотный уход.

Время и место посадки

В принципе, высаживать черную смородину допускается и весной и осенью. В большинстве российских регионов весна ранняя, а лето – довольно знойное. В таких условиях весенние неокрепшие саженцы часто пропадают, гибнут от жары и засухи. Поэтому Геркулес, лучше всего, высаживать осенью: с начала сентября по вторую декаду октября.

Внимание! Если в регионе начались осенние заморозки, посадку смородины лучше отложить до весны и прикопать саженцы

Для нормального развития черной смородине необходимо солнце и достаточное количество воздуха. Поэтому место для посадки Геркулеса следует выбирать на открытом солнечном участке.

Несмотря на непритязательность сорта к составу почвы, излишней кислотности грунта, все же, рекомендуется избегать. В таких случаях перед посадкой землю можно полить известковым молоком или использовать другие способы раскисления.

Выбирать интервал между соседними кустами необходимо с учетом высоты Геркулеса. Это высокорослое растение, и хоть побеги смородины прямостоячие, не склонны к полеганию, расстояние между кустами должно быть приличным. Если тень от разросшегося кустарника будет падать на соседние растения, не избежать грибковых инфекций смородины и распространения клещей.

Совет! Оптимальное расстояние между кустами Геркулеса составляет 1,5-2 метра. Если кусты высаживаются в несколько рядов, интервал нужно еще немного увеличить. Самое главное – сохранить нормальное проветривание кустов.

Процесс посадки

Геркулес поздний можно сажать как в ямы, так и в траншеи. Глубина ям должна составить 30-40 см. Опытные садоводы рекомендуют готовить посадочные ямы для смородины заранее – хотя бы за пару месяцев до посадки. Это позволит земле утрамбоваться и осесть, что благотворно скажется на высаженной позже смородине.

На дно посадочных ям необходимо уложить удобрения. Это может быть перегной, компост, конский навоз, гумус. Органику можно смешать с древесной золой или минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Сверху насыпают немного земли и приступают к посадке смородины.

Важно! Если кислотность почвы повышена, в посадочную яму добавляют горсть мела или доломитовой муки

Многие садоводы отмечают лучшую приживаемость черной смородины при посадке кустов под наклоном. В этом случае саженец располагают под углом в 45 градусов к горизонту. Так корни Геркулеса будут разрастаться быстрее, смородина укоренится и пойдет в рост.

Еще до засыпания корней землей в яму наливают воду. Только после этого приступают к уплотнению почвы и заполнению посадочной ямы грунтом. Чтобы омолодить крону и направить силы смородины к корням, побеги кустарника подрезают на треть или наполовину.

Обрезка кустарника

В последующем выращивании черной смородины Геркулес нет ничего сложного, уход ей необходим такой же, как и любому другому сорту. Самое главное условие высокой урожайности и продолжительной «жизни» растения – грамотная обрезка.

Обрезать смородину рекомендуется два раза в год: весной и осенью. Весенняя обрезка должна выполняться до того момента, пока на ветках не набухнут почки. Осенью Геркулес обрезают в период между сбором последнего урожая и первыми серьезными заморозками.

Правила обрезки черной смородины следующие:

  1. Все побеги вырезают до самого грунта или до более крупной ветки – не должно оставаться никаких пеньков.
  2. Те побеги, которые лежат на земле или расположены близко к ее поверхности, необходимо вырезать. Иначе они могут стать причиной заражения кустарника.
  3. Подлежат удалению все больные, сухие и старые побеги, возраст которых превышает пять лет.
  4. Из молодой поросли оставлять нужно только прямостоячие и самые крупные побеги, кривые и слабые ветки вырезают.
  5. К пятилетнему возрасту куст смородины должен состоять из трех старых побегов, трех двухлетних и трех молодых веток. Больше 12-15 побегов на одном кустарнике быть не должно.

Внимание! Кроме регулярной обрезки, Гераклу требуется рыхление почвы, удаление сорняков, поливы, подкормки и профилактические обработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector