Смородина велой

Содержание:

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина под названием «Велой», помимо высокой урожайности и прекрасной зимостойкости, обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют оценить данный сорт очень высоко. Описание и характеристика сорта представляют интерес как для опытных, так и для начинающих садоводов.

Кусты Среднерослые, полураскидистые, средней густоты
Молодые побеги Утолщенные, слабо и неравномерно окрашенные, нежно-розового цвета, с опушением
Взрослые побеги Утолщенные, пряморослые, серовато-коричневого или бежевого окрашивания с коричневой верхушечной частью. Присутствует опушение
Почки Среднего типа, толстые, укороченные, яйцевидной формы, с заостренной верхушечной частью. Окрашены в розоватый или розовато-сиреневый цвет. Характерно густое опушение. Располагаются параллельно побегу. Основание прижатое, верхушка отклоняется
Листья Пятилопастные, крупных размеров, темно-зеленого окрашивания с бронзовым отливом. Поверхность матовая, с характерным опушением по жилкам
Черешки Утолщенные, средней длины, с относительным опушением. Недостаточно равномерное окрашивание у основания
Цветки Крупных размеров, бокалообразной формы, низко расположенные, зеленовато-белого цвета с незначительным розоватым оттенком и сильным опушением
Кисти Короткие или средние, содержат не менее от 5 до 8 ягод
Ягоды Крупные или очень крупные, весом более 3,5-3,7 г, округлой или плоскоокруглой формы. Цвет тонкой кожицы черный, с незначительным блеском. Характерны полусухой отрыв ягод и значительное количество семян в мякоти
Самоплодность Чуть более 50%

Сорт характеризуется как урожайный и отличается образованием на прикорневых побегах большого количества смешанных почек. В приусадебном садоводстве средняя урожайность смородины «Велой» составляет 3–4,2 кг с одного растения. Черная смородина под названием «Велой» обладает достаточной устойчивостью к поражению мучнистой росой и таким растительным паразитом, как почковые клещи. К недостаткам сорта можно отнести неодновременное вызревание ягод.

Дальнейший уход за смородиной

В дальнейшем ухаживают за растением согласно правилам, это — своевременный полив, внесение удобрений, обрезка.

Режим полива

Если нет дождей, вносят по 10 л воды на куст с момента набухания почек 2-3 раза в неделю. С появлением бутонов — 15 л, и столько же в период формирования плодов. В середине сентября — начале октября поливают по 20 л на куст. При этом не следует допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива верхний слой почвы около куста рыхлят на глубину до 3 см, удаляют сорняки, мульчируют опилками, компостом для удержания влаги.

Внесение удобрений

Удобряют растения на 3-й год после посадки (если были внесены все рекомендованные смеси) коровяком, настоем крапивы, древесной золой.

Весной вносят азотсодержащие вещества, они способствуют наращиванию зеленой массы (селитра, карбамид, ведро куриного помета и 200 г золы).

В период цветения для смородины подойдут нитрофоска, суперфосфат. Во время формирования завязей удобряют калием, золой, но без азота.

После сбора урожая вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, за месяц до наступления холодов, кусты удобряют птичьим пометом, компостом, навозом, добавляя суперфосфат и сернокислый калий.

Среди садоводов популярны внекорневые подкормки смородины, когда опрыскивают кусты питательными элементами.

Перед внесением сухих смесей почву вокруг куста нужно прорыхлить, затем обильно полить. В зависимости от состава почвы на участке количество удобрений отличается. Чем беднее грунт, тем больше требуется подкормок.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Для правильного развития растения и получения хорошего урожая делают обрезку кустов, обычно осенью. Можно и весной, но до начала сокодвижения.

При санитарной обрезке удаляют поврежденные морозом, обломанные, треснутые, больные ветки, это оздоравливает куст и повышает урожай.

Омолаживающая сохраняет взрослое растение и увеличивает его продуктивность, проводится осенью, в северных регионах — весной.

После сбора урожая удаляют старые, слабые, деформированные ветки. Осенью, после сбрасывания листьев и за две недели до холодов, удаляют старые ветки со сроком жизни более 5 лет. Оставляют по 5-8 веток, наиболее мощных однолетних и двулетних. Также убирают сухие, недоразвитые и с черной сердцевиной побеги и наклоненные к земле. Обрезают кусты, не оставляя пеньков, у самой земли.

Причины и лечение махровости черной смородины, что делать и как бороться

Читать

Обливание и закаливание кустиков

Для профилактики заболевания грибками, мучнистой росой, поражения почковым клещом и щитовкой обрабатывают кусты смородины кипятком с марганцем. Проводят процедуру до образования почек и пробуждения куста. Осенью такая обработка не поможет от клеща.

Это повышает иммунитет, устойчивость к болезням и урожайность. Температура воды должна быть 80-90 градусов, поливают с помощью лейки с насадкой.

Профилактические сезонные обработки

Даже устойчивые сорта смородины при неправильном уходе или дождливой погоде могут подвергнуться заболеваниям.

При появлении почкового клеща на смородине почки становятся сильно раздутыми, помогает опрыскивание коллоидной серой.

Тля делает листья растения сморщенными, скрученными. Весной нужно опрыскать 3%-м «Нитрафеном».

Из-за галлицы верхушечные листья становятся бурыми, засыхают. Обрабатывают хлорофосом и карбофосом (20 и 30 г на 10 л воды).

О появлении антракноза, ржавчины говорят мелкие пятна бурого окраса. Опрыскивают кусты «Нитрафеном» или коллоидной серой.

От мучнистой росы, когда белый налет на растении, опрыскивают суспензией «Каратана».

При септориозе листья смородины покрыты округлыми или угловатыми пятнами с точками. Помогает «Нитрафен», коллоидная сера.

Как укрыть посадки на зиму

Сорт Велой устойчив к морозам, но в холодных регионах садоводы предпочитают укрывать посадки на зиму.

Для этого ветки соединяют в пучки, стягивают веревкой, пригибают максимально к земле, укрывают специальным материалом, фанерой, сверху равномерно закрепляют черепицей, кирпичом. Некоторые используют неметаллический шифер, иногда растения накрывают слоем почвы до 10 см. Обматывают кусты агроволокном или другим утеплителем. Полиэтилен, синтетические материалы использовать нельзя, рекомендуют лапник, хвою.

Уход за растениями

Орошение

Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

Подкормка

Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

Рыхление грядок

При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии

Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины

Описание и характеристики смородины сорта Белая фея, посадка и выращиваниеЧитать

Формирующая обрезка

Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

Профилактические обработки

Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов. Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.


Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.

Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.

Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • бета-каротин;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • РР (Нэ);
  • ниацин
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор

Урожай смородины Велой не только вкусный, но и полезный благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. На 100 г свежих ягод приходится всего 44 ккал, и туда входят такие компоненты:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • вода — 83, 3 г;
  • зола — 0,9 г.

Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности выращивания

Предпосадочные работы

Для того чтобы на приусадебном участке посадить и успешно вывести данную разновидность смородины, необходимо приобрести качественные саженцы. Это недёшево, но они того стоит. Ведь от качества материала зависит во многом, как быстро приживётся выбранный сорт

Для удачного выращивания важно правильно выбрать место посадки и почву. Садовить или разводить её несложно, главное – придерживаться всех правил выращивания вида смородина черная Велой

Красная смородина Уральская Красавица

Чтобы Ленинградская сладкая оправдала своё имя, она должна произрастать на участке, хорошо освещенном солнцем.

Важно! При недостаточном количестве света в ягодах смородины повышается процент кислоты. Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки

Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки. Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

  1. Выкопать яму;
  2. На дно положить дренаж, для него можно использовать кусочки деревьев;
  3. Смешать землю с древесной золой и перегноем, засыпать ими яму на треть;
  4. Залить водой и дать осесть грунту в течение семи дней.

Посадка саженцев

Непосредственно перед посадкой саженец необходимо на 24 часа замочить в стимуляторе роста (если нет, можно заменить раствором из 1 ложки мёда в ведре воды). Это поможет растению избежать стресса и менее болезненно адаптироваться к новым условиям.


Полив при посадке

В подготовленную яму поставить саженей под углом в 45 градусов, расправив корни, и засыпать землей. Кстати, если корни окажутся длиннее 25 сантиметров, их надо обрезать. Затем залить лунку водой, подождать полного распределения воды, ещё раз подсыпать почвы и снова долить воды. После первого полива саженец слегка приподнимается, так, чтобы была видна корневая шейка. Вторично это действие не выполнять. Для более длительного сохранения влаги в лунке сверху землю надо присыпать мульчей (опилками или торфом).

Чтобы саженец быстро принялся, кустик надо обрезать. Для этого оставляется 3-4 почки, а стебель должен быть не больше 25 сантиметров.

Важно! При посадке нескольких кустов смородины Велой расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров, а ряды должны разделяться 2-мя метрами

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.

Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг.

Сроки хранения напрямую зависят от способа:

  • при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
  • перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
  • в холодильнике при температуре +4…+6°С — около 3 недель;
  • при минусовом режиме — 12 мес.;
  • в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.

Предлагаем ознакомиться, как применять соду для обильного урожая смородины. У сорта смородины Велой масса преимуществ перед другими разновидностями, благодаря чему он удерживает одни из первых позиций среди самых популярных культур у садоводов уже на протяжении многих лет. Рассматриваемая форма отлично подходит и новичкам, и хозяйственникам, которые занимаются промышленной культивацией. Она неприхотлива в уходе и редко поражается болезнями, если выполняются элементарные правила агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Велой составят длинный список:

  1. Ягоды Ленинградской сладкой (или Велой) поистине очень ароматные и сладкие, что выделяет их из представителей своего класса. Десертный вкус – на 5 баллов;
  2. Большая урожайность – до 3-4 килограммов с куста можно собрать за сезон;
  3. Высокая устойчивость к морозам;
  4. Не боится мучнистой росы и клещей;
  5. Сорт Велой является самоплодным, а это значит, что нет необходимости ставить леток с пчелами для опыления в период цветения;
  6. Ягоды довольно крупные – до 3,5 граммов;
  7. Плоды смородины – это кладезь витаминов и полезных веществ.

Одним словом, переоценить достоинства этой разновидности смородины невозможно.

Но есть у ягоды один недостаток, который создает определённые сложности при сборе урожая. Ягоды в кистях созревают неодновременно. Поэтому при сборе перезревшие плоды могут лопаться.

Полезные свойства

Десертный сорт смородины Велой считается по праву самым полезным для здоровья человека. Ведь в ней содержится 9 элементов из таблицы Менделеева, среди которых натрий, калий, кальций, медь, железо и другие, а также углеводы и пищевые волокна, витамины А и С, тиамин и рибофлавин.

Интересно. Витамина С гораздо больше в зелёных ягодах, чем в созревших.

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой прекрасной ягоды! Варенье-пятиминутка, в котором содержание витаминов сохраняется по максимуму. Сладкоежкам можно приготовить из смородиновых ягод джем, повидло, варенье, компот. В старину ягоды вялили и сушили. Это интересный вариант сохранения витаминов в смородине, ведь она не будет испытывать термообработку, приводящую к разрушению многих полезных веществ в ягодах.

А сколько применений нашла смородина в народной медицине! Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в ягоде прекрасно лечатся простудные и вирусно-респираторные заболевания.

Кроме того, смородина нормализуют обменные процессы в человеческом организме.

Эти полезные качества в одинаковой степени можно отнести к любой сортовой смородине. А к смородине Велой особенно, ведь её можно употреблять даже при желудочных заболеваниях, так как в ней кислоты гораздо меньше, чем в остальных видах.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Чёрная смородина Велой: посадка

Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

Разведение

По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

  • зелеными черенками.
  • дуговыми и горизонтальными отводками.
  • с помощью деления кустарника.

Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью. Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

Приготовление к высадке

Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector