Черная смородина голубка описание сорта фото отзывы

Содержание:

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Зимостойкий сорт смородины нормально выдерживает морозы до -35 градусов. Укрытие делать желательно.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции. Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.

Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет. В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.

Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.

Смородина Голубичка

Универсальная, вкусная, неприхотливая

Именно так в трех словах можно охарактеризовать смородину раннего сорта созревания Голубичка. Куст растения сильнорослый, а ягоды округлой формы – очень крупные. Их вес может превышать 3 грамма! В окрасе смородины Голубичка нет ничего необычного. Ягоды матовые, почти черные, с легким голубоватым налетом. Но вот вкус! Он яркий, насыщенный и запоминающийся. Под кожицей средней толщины скрывается сочная кисло-сладкая мякоть, из которой получается отличный джем и ароматный компот.

О растении:

Рекомендации по посадке:

1. Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше этоделать осенью (в первой половине октября).

2. Выращивать саженцы смородины можно практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой растения в бедную почву необходимо добавить органические вещества: компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м.

3. Расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.

4. Перед посадкой саженца смородины в яму выливается полведра воды, затем высаживается растение и снова поливаются полуведром воды. Сверху почва прикрывается торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

5. После посадки и полива саженец смородины мульчируют торфом, а землю под смородиной рыхлят.

6. Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Итоговая стоимость формируется исходя из:

2) Доставка посылки почтой России. Стоимость доставки согласно тарифов почты России.

Итоговая стоимость формируется исходя из:

География сорта

Указанное сельскохозяйственное растение было выведено сотрудниками ВНИИС имени Мичурина в начале 2000-х годов XX века. Основной целью учёных стала селекция высокопродуктивных сортов смородины, пригодных для активного плодоношения в умеренном климате.

Именно поэтому сегодня этот сорт районирован для выращивания в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, в который входят Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области России.

Также Шалунью можно успешно выращивать и в условиях прочих географических зон, максимально приближённых к климатическим особенностям рекомендованной.

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка

Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.

Смородина черная, сорт Голубка – описание

Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.

Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.

Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.

Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.

Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..

  • зимостойкость, выдерживает до – 26;
  • устойчивость к антракнозу, махровости;
  • скороплодность, дает урожай на 2 год;
  • урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
  • самоплодность.
  • мокрый отрыв;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.

Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.

По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.

Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.

Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.

Особенности выращивания, защита от мороза весной

Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.

Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.

Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.

Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.

Обрезка

С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.

На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.

Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:

Смородина Зелёная дымка

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.

Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

«Цветные» сорта черной смородины

Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

Еще зеленоплодные сорта:

• Золото инков;

• Слезы Исиды;

• Венни;

• Верти;

• Изумрудное ожерелье.

Зачем обрезать смородину

На плодородность куста и вкусовые качества ягод влияет и грамотная обрезка растения. Если соблюдены правила полива и подкормки, а смородина не радует урожаем, то, скорее всего, куст нуждается в обрезании.

Обрезать куст смородины лучше всего весной. Садоводы выделяют несколько ситуаций, когда нужно проводить эту процедуру. Если ветки куста стали расти внутрь, то они в дальнейшем будут только загущать куст и негативно отражаться на плодородности растения. Поэтому такие ветви следует своевременно обрезать.

Когда прикорневые побеги останавливаются в росте, то в таком случае необходимо укоротить несколько веток на 1/3 общей длины. Если такая процедура не принесла результатов, то необходимо срезать несколько слабых веточек до самой земли. Чтобы равновесие между корневой системой и надземной частью восстановилось, следует достать новый прикорневой побег из земли.

Черная смородина сорт Голубка в возрасте 5-6 лет должна иметь на кусте около 12-15 побегов. Чтобы этого добиться, необходимо регулярно обрезать старые стебли. Старые побеги фактически не плодоносят, поэтому их нужно заменить молодыми. Для этого побеги удаляют под самый корень.

Весенняя обрезка должна проводиться на основании результатов прироста прошлого года. Если побег слабый, то в таком случае нужно срезать верхнюю часть веточки до того места, где расположен сильный волчок.

Описание сорта чёрной смородины Голубка

Чёрная смородина Голубка (Сеянец Голубки) является представителем раннеспелых сортов, созревание плодов у которых выпадет на июль, в некоторых областях — на конец июня. Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Культура формирует густые, не слишком высокие, средней раскидистости кусты с эластичными и слегка изогнутыми опущенными побегами зелёного окраса. Кустарник характеризуется наличием густой зелёной массы, которая представлена в виде небольших, средней величины пятилопастных листьев с закрученными краями и тёмно-зелёного окраса. Листовая пластина невысокой плотности, гладкая, немного вогнутая.

В период цветения, который начинается с середины мая и продолжается по июнь, на кустах появляются бледно-розовые цветки небольшого размера. После окончания срока цветения вместо цветков образуются кисти, на каждой из которых вырастает 6–9 ягод.

Подробная информация

Применение

Ягоды смородины данного сорта очень вкусны, поэтому сорт пользуется популярностью у садоводов. Растение также активно применяют при изготовлении вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов. Также ягоды можно сушить и замораживать.

Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожуре, что также делает его очень распространенным среди дачников.

Особенности роста

Смородина черная Сеянец Голубки растет и начинает плодоносить довольно быстро. Крона плотная, округлой формы. Растение в высоту может достигать до 1,5 метров. Ветки крупные.

Посадка

Посадочную яму готовят заранее, засыпая дренаж при необходимости и внося удобрения. Рекомендуемый сезон для посадки – осень. Так растение лучше укоренится и с легкостью переживет холодное время года.

Обычно такую смородину размещают вдоль ограждений, чтобы защитить от сильных ветров.

Растение довольно неприхотливо. Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).

Обрезка

В связи с тем, что куст довольно плотный, рекомендуется регулярно прореживать растение. Такой способ обрезки помогает улучшить плодоносящие свойства растения.

Болезни/вредители

Кусты смородины черной Сеянец Голубки почти не подвержены влиянию вредителей и болезней (в т.ч. почковым клещом и мучнистой росой). В профилактических целях растение обрабатывают бордоской смесью или зеленым маслом.

Плоды

Грозди состоят из 20 и более крупных глянцевых ягод темного цвета. Размер плодов может быть разным: чем ближе к концу кисти, тем они меньше (средняя длина кисти – 6 – 6,5 см). Примерный вес одной ягоды составляет 1,6 грамма. Мякоть зеленого цвета, кожица плотная. При перезревании ягоды повреждаются. Сорт самоплодный.

Первые плоды созревают ко второму году после посадки. Урожайность с одного куста от 5 до 8 кг ягод.

Источник

Уход за саженцем

Уход за смородиной включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления грунта, обрезки и мульчирование.

Обрезка

От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время. Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли. Про обрезку красной и белой смородины читайте здесь.

Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.

У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.

Полив

Кусты смородины следует регулярно поливать, особенно если погода ветреная, сухая.

Поливы делайте в вечернее время – так влага лучше проникнет к корням. На взрослый куст достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, поскольку она проникает в зазоры стеблей, замерзает во время холодов и вызывает гибель растения. Влагу вносите вокруг кроны, по периметру куста удобно делать маленькую лунку.

Когда будут завязи, увлажнение приостанавливают – избыток воды негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, вызывает появление трещин на них. После поливов почвы рекомендуется рыхлить мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Подкромки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. Кусты подкармливают ежегодно. Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры. Ориентируется на календарь проведения садовых работ.

Укрытие на зиму

По мере наступления морозов и выпадения снега нужно приступать к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – укрывать их на зиму. Ветки и стволы сначала обматываются бечевкой, старайтесь располагать их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять части растения тоже не следует, поскольку хрупкие веточки побеги могут сломаться. Наклоните куст к земле, обмотайте по спирали. Укрыв делайте ящиком из дерева, старым одеялом, коробкой, еловыми ветвями. Снег тоже можно использовать в качестве утеплителя, проблема в том, что он далеко не всегда выпадает в достаточных количествах. Про подготовку смородины к зиме читайте тут.

Особенности посадки

Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Голубка.

Выбор места

Кусты можно сажать свободно и загущено. В первом случае промежутки составляют 1.25 м, во втором 70 см. Чем ближе растения находятся друг к другу, тем быстрее они начинают плодоносить, но тем меньше живут и дают сравнительно скромные урожаи. Смородина теневыносливая и влаголюбивая, но полное затенение, болотистые почвы переносит плохо. Оптимальный вариант – защищенные от солнца, хорошо освещаемые, достаточно увлажненные почвы в низинах. Оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые почвы ягоде не нравятся.

На заболоченных участках высаживать кусты не следует, как и на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью и весной, но осенние месяцы считаются более предпочтительным вариантом. Для средней полосы это начало октября, в южных областях процедуру следует проводить немного позже, а в северных раньше. За зиму почва вокруг молодых кустиков уплотнится и осядет, весной растения активно пойдут в рост и лучше приживутся. При использовании контейнерных растений ограничения относительно сроков посадки отсутствуют. Про подпорки для смородины узнайте из этой ссылки.

Подготовка участка

Выровняйте почву на выбранном участке, чтобы не оставалось глубоких ям, впадин. Перекопайте ее на штык лопаты, уберите кореневища многолетних сорных культур. Посадочную яму сделайте 35-40 см в глубину и 50-60 см в диметре, затем засыпьте на 3/4 глубины плодородной почвой с удобрениями. Пропорции питательных веществ – ведро компоста, супер-фосфатом (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Ямки готовят заблаговременно или непосредственно перед посадкой. Питательные вещества вносить нужно обязательно.

Выбор саженцев

Саженцы для посадки весной следует покупать в проверенном магазине или питомнике. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите за тем, чтобы корневая система не пересыхала – во время транспортировки растение можно обернуть во влажную ткань. При наличии малейших подозрений на то, что растение слабое, больное, откажитесь от покупки и присмотрите другой вариант.

Внимательно осмотрите саженец перед покупкой – он не должен содержать повреждений, сухих участков и прочих дефектов.

Инструкция по посадке

Корневая система саженца, из которого вы планируете выращивать Голубку, должна быть одревесневшей, иметь около 4-5 скелетных корешков 20 см в длину. Наземная часть – пара веточек 30-40 см в длину. Поврежденные, сухие корни укорачивайте, саженец заглубляйте выше корневой шейки н 8 см. За счет заглубления возможно формирование прикорневых почек, из которых будет выходить будущий многостебельный куст.

Перед засыпкой ямки в нее выливается полведра воды, столько же нужно будет добавить в кольцевую лунку в области посадки и сразу выполнить мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее. Влага после мульчирования сохраняется лучше.

Характеристики

Для успешного выращивания черной смородины Голубка необходимо изучить основные ее характеристики. Только учитывая их, можно достичь высокой продуктивности сорта.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Голубка отличается высокой морозоустойчивостью. Кустарник не страдает от понижения температуры зимой до -30 градусов. Но, так как этот сорт рано зацветает, то он плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. В случае резкого понижения температуры в период раскрывания бутонов, необходимо обворачивать крону кустарника агроволокном в несколько слоев.

Черная смородина Голубка легко переносит кратковременную засуху без потери урожайности. Но в случае длительного недостатка влаги в почве нуждается в регулярном поливе. В противном случае качество плодов снижается.

Важно! Смородина Голубка не подходит для выращивания в южных регионах страны, так как она плохо реагирует на сухой воздух

Опыление, период цветения и сроки созревания

Этот вид культуры является самоплодным, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях. Уровень завязи у черной смородины Голубка составляет 80%.

Этот сорт относится к числу ранних. Зацветает черная смородина Голубка в середине мая. Этот период длится на протяжении десяти дней. Плоды одновременно созревают в первой половине июля.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

С одного взрослого куста Голубки можно получить до 2,5 кг товарных ягод. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки, но максимальной продуктивности достигает в возрасте пяти лет. Для сохранения результативности кустарника рекомендуется его омолаживать через каждые шесть лет.

Сбор урожая проходит с сухим отрывом. Но сбор следует проводить своевременно, так как спелые ягоды осыпаются с ветвей. Черная смородина Голубка плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Поэтому урожай нужно перерабатывать в первые один-два дня после сбора.

Важно! Ягоды Голубки не запекаются под прямыми солнечными лучами

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт черной смородины устойчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае дождливого прохладного лета он может поражаться антракнозом, мучнистой росой и махровостью. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать кустарник бордосской смесью весной и осенью, а летом применять «Скор».

Смородина Голубка подвержена почковому клещу. Этот вредитель способен снизить урожайность до 50%. Поэтому при появлении тревожных признаков нужно опрыскивать черную смородину «Фуфаноном» или «Актелликом». А осенью в целях профилактики убирать и сжигать опавшую листву, а также рыхлить почву в прикорневом круге.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Голубка, несмотря на множество современных сортов, сохраняет актуальность до сих пор. Но у нее есть и определенные недостатки.


Содержание аскорбиновой кислоты в плодах Голубки достигает 160 мг на 100 г

Основные достоинства:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • дружное созревание плодов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Недостатки:

  • кислый вкус;
  • требовательность к поливу;
  • не подлежит хранению и транспортировке;
  • поражается почковым клещом.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт Голубка черная смородина был выведен садоводами сибирского НИИ путём скрещивания европейского сорта Сандерс и Приморского Чемпиона. Распространён по всей стране. Смородина Голубка раннеспелая, самоплодная, урожайная. Данная разновидность обладает высокой зимостойкостью, но не очень устойчива к мучнистой росе и почковому клещу. Кусты Голубки невысокие, полураскидистые, густые. Кисти на кустах достигают в длину примерно 4-7 см, в одной кисти находится до 8 ягод. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрыты сизым налётом. Плоды не обладают хорошей транспортабельностью, пригодны только для переработки.

Сорт Голубка широко распространён на Урале, в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном и Центральном районах России. Он был выведен в первой половине XX века в научно-исследовательском институте садоводства Сибири посредством скрещивания европейского сорта и сорта Приморский Чемпион

При выращивании Голубки особое внимание акцентировалось на её способности переживать низкие температуры, типичные для сибирских зим. Так она без проблем переживёт морозы до 30 градусов

Кусты данного сорта относятся к низкорослым и среднераскидистым. Они густо покрыты листьями. Среднего размера листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют закрученные вниз кончики и множество мелких вырезов. На ощупь листья неплотные и гладкие. Такие заболевания растений, как махровость и антракноз, смородине нестрашны. Однако у Голубки велик риск поражения мучнистой росой или почковым клещом.

Смородина Голубка

Цветёт Голубка с середины мая по июнь. Во время цветения кусты сначала покрываются красными бутонами, затем появляются бледно-розовые цветы. После окончания цветения появляются средние кисти, на каждой из которых вырастает по 7-8 ягод. Смородина Голубка относится к раннеспелым, поэтому ягоды созревают в конце июня или в начале июля.

С одного смородинового куста можно собрать до 2.5 кг, что для этой культуры не и много. Чёрные душистые ягоды не обладают выдающимися размерами, их масса – примерно 0.7-1.8 грамм. Их особенность – в высоком содержании витамина С. Они созревают одновременно, долго не опадают, легко снимаются с кисти. В мякоти ягод содержатся: до 7.5 % сахара, до 3.9 % кислот и до 160 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий, эксперты дают вкусу данного сорта невысокий балл. По этой причине, а также из-за плохой транспортабельности урожая чаще всего ягоды Голубки отправляются на переработку, например, на варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector